2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロシア】ロシア新型海中ドローン、強力な核魚雷を搭載へ[05/17]

1 :しじみ ★:2018/05/17(木) 22:43:19.89 ID:CAP_USER.net
海中無人機「ポセイドン」は2027年までにロシア海軍に配備され、2メガトン級の核弾頭を搭載可能となる。
ロシアメディアが報じた。

ロシアのプーチン大統領が3月1日の年次教書演説で言及したロボット化されたミニ潜水艦は、
水深1000メートルの深海を最高速度100ノットで移動することが可能であるため、
既存の技術を用いても検出、さらに捕獲することは不可能。

ロシア海軍は、核魚雷搭載機が「何よりも潜在的な敵の海軍基地の殲滅のためのもの」だと説明する。
標的に向かって「ポセイドン」は、水深1キロ以上の深さを60〜70ノット(時速110〜130キロ)で進む。

ポセイドンは、現段階で建造段階にある原子力潜水艦に搭載される。

関連ソース画像
https://jp.sputniknews.com/images/488/84/4888490.jpg


https://sptnkne.ws/h7jp

2 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 22:50:24.10 ID:KmvQr5cF.net
どうやって目標に向かって進む気だ?

3 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 22:52:49.86 ID:sGYGy6AK.net
日本軍も各魚雷つくるお!

4 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 22:55:35.08 ID:z+0NwWGp.net
パクリしかしないチンクよりはマシだけど 22350型フリゲートだって
いまごろは20隻近く就役してるはずなんだよな 話を膨らますロシア

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*飢えた熊】財政難ロシア 中国に空母援助を求めるか

*中国人スパイ逮捕 ダブルエージェント・リー!

*日英 初の海上共同訓練 豪 カナダ哨戒機も飛来

5 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:06:55.41 ID:LRaTXJ0n.net
水中100ノットってスクリューじゃ無理だろ

ってことはシクヴァルのロケット方式か? 
そんなの使ったら音響式センサーなんか役立たずで自律行動できないだろ?

まさかの有線誘導か? 
それで2メガトンとかw 爆発で母艦が被害に会うだろw

6 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:13:43.81 ID:AM3tphcz.net
5000mだからね仕方ないね


目標湾岸都市手前で飛翔してマッハ3で目標到達とかならみんなびびる

7 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:15:51.39 ID:C5KQQkBF.net
>>5
あらかじめレール引いとくんだろ

8 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:30:26.71 ID:neqTgZeZ.net
おそロシア
この分だとドラえもんの海底鬼岩城くらいのを作りそうだな

9 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:30:38.53 ID:SiNkeVWw.net
ドローンに核搭載はやりすぎ
上空より海底からの攻撃の方が脅威なんだし、各国で制限する必要があるんじゃないの?

10 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:35:49.76 ID:LRaTXJ0n.net
にしても、ロシアって力技兵器好きだよな
なんでも核搭載w

艦船発射型の対空ミサイルにも核弾頭搭載してるし、陸上だと核砲弾もまだあるしなw

11 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:43:10.54 ID:8PL4bNTD.net
現実的に日本の港みたいなところでも効果あるの?
日本の軍港って入り組んだところにある印象が強いんだけど津浪起こせるのかな

12 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:49:08.61 ID:jCtMcGbu.net
領土とか兵器とかばかりこだわって全く経済発展できない国。
だから田舎国家と言われるんだよ。

13 :七つの海の名無しさん:2018/05/17(木) 23:57:17.61 ID:M+OdTQHC.net
鹵獲されるぞ。

14 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:00:20.13 ID:s9I4RvtD.net
1メガトンの背嚢型核リュックサック

15 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:03:37.57 ID:NR+f04bR.net
甲標的か

16 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:23:20.64 ID:2b77N1Oj.net
西側を威嚇する事だけを目的にしてるんだから、こういう
兵器のファンタジー化はもう止められないだろw

17 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:34:26.88 ID:gPqKN0/m.net
戦車揃える金もないのにすごいなぁ(棒

18 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:47:31.18 ID:cnk3lWJa.net
■ロシア・クリミア間の橋開通、実効支配進む
プーチン氏「歴史的な日」
2018/5/15

ロシアが2014年に併合したウクライナ南部のクリミア半島で15日、ロシアと同半島を
結ぶ橋の開通式が開かれた。プーチン大統領は演説で「歴史的な日」と開通をたたえ、
大規模なインフラ整備による国民生活の向上に意欲を表明した。
 ウクライナ政府は同日「違法な建設」と抗議するコメントを出した。
 橋はロシアが進めるクリミアの実効支配を象徴する事業の一つ。
ウクライナを経由せずにロシアとクリミアを直結する輸送路としてプーチン政権が開通を急いでいた。
 プーチン氏は開通式にジーンズ姿で現れ、自らトラックを運転して橋を横断。
「同じような事業を全国で進め、国民の生活を向上する」と述べた。
演説は国内経済の発展に重点をおき、対外強硬的な発言は控えた。
 クリミア併合に抗議し欧米は14年に対ロ制裁を始めた。プーチン氏は月内に独仏との首脳会談を控える。
米国が離脱を表明したイラン核合意のほか、ウクライナ問題も議題にのぼる見通し。
 橋は全長19キロで16年に着工した。当初予定より半年早い16日に自動車道を開通し、鉄道橋は19年の開通を目指す。

■ソフトバンクの孫正義「アジアグリッド構想」は中共・ロシアにエネルギー依存の危険な構想だ

19 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:48:36.43 ID:5WlmJgKa.net
海中ドローンって言うよりただの大型核魚雷じゃんw

20 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 00:55:29.21 ID:2RgptLrt.net
いつ使うんだよ?(爆笑)
財政難でよっぽどロシア軍が弱体化していてこんなモンで西側ビビらそうと必死なんだなw
まあ寿司でも食って落ち着け笑笑

21 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 01:08:30.74 ID:LQieheSr.net
もはや紅い牙のタロンだな

22 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 01:12:40.97 ID:tZbmP3d+.net
米のはもっとえげつない

23 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 01:27:12.57 ID:yepFXhoN.net
>>21
昭和57年に花とゆめを読んでた人なんてこのスレにいないだろ
パタリロ読んだら捨ててたからな

24 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 01:40:17.22 ID:uRNIY2E4.net
 
 
[NATO防衛網を突破する (?) ] ロシア開発、攻撃対象地域の放射能汚染を目的とする 「汚い爆弾」 「核魚雷」 [2015年11月13日報道]
https://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/201511130004/
 
 

25 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 01:51:17.97 ID:qH/Jamex.net
航続距離はどんくらいかな

26 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 05:58:13.69 ID:ts/Os7bj.net
ポセイドンは海を行く〜〜〜♪

27 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 07:04:20.72 ID:iTmDaKaH.net
>>12
それほどモンゴル帝国による侵略のトラウマが深い証拠だよ
あの手の侵略者を倒すには、ひたすら武力を強化する他にないからな
日本はその点運が良すぎた

28 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 07:18:28.11 ID:TEmcfEhu.net
>>13
私も鹵獲されると思う
考え方としては 2段式長距離魚雷 なのだろうが
母艦から発射された後制御不能になる可能性がある
あと高深度でのセンサーは何を使うのか

29 :七つの海の名無しさん:2018/05/18(金) 07:40:06.49 ID:INjSJOJR.net
魚雷を確実に探知し、航走中の魚雷自体の破壊ってのは今でも不可能だ
(今でも艦船の対抗手段が音響ステルス&音響欺瞞メインな理由)

だから狙いはわからなくはない
水中で100ノットとか音源探知は容易だろうが、それを狙って水中破壊するなんて不可能だ

が、航続距離が短い&有線誘導なら核魚雷と変わらないわけで、核魚雷では自艦が危険だという点まで
引き継ぐと思うのだが・・

30 :七つの海の名無しさん:2018/05/19(土) 06:10:43.38 ID:zhfYcqrW.net
>>9
これからはこれが標準になる。
核弾頭のダウンサイジング必須技術。

31 :七つの海の名無しさん:2018/05/19(土) 06:36:57.28 ID:rY0zRe5T.net
小型の原潜を魚雷化したものだって聞いたけどな
無人だから、小型で相当な深海にも対応できて、長期間海中に潜伏できる
規定の時間になったら目標に突入する行動を取って、任務を果たす

32 :七つの海の名無しさん:2018/05/19(土) 07:41:47.45 ID:QUR/mtW7.net
100ノットが水中スクリューで簡単にできるならともかく、実際はできないからな
だから艦首つか弾頭先というかそこから気泡出してスーパーキャビテーション状態にして
水中抵抗を排してロケットで推進という「スーパーキャビテーション航走体」になるわけだが
これは欠点が多い

気泡が脈動し一定ではなため、直進すらままならない。上下左右、一度走りだすとどこへ飛んでいくか判らん
そのため誘導が必要なのだが、自機では音響ソナーは気泡のため役立たずで自機の位置把握すら困難
母艦からの有線誘導が必須
(まぁ自機の中に慣性航法組み込めば、ある程度計算は可能だが・・・随分アバウトになる)

有線誘導でないなら、目隠ししたままどこへ突進するか、撃ってみなければ判らない暴走水中体だ
何処へ走っていくか判らんから、無茶苦茶な核収容量で辺り一帯全てを吹き飛ばすというロシア流の力技だ
有線誘導なら長くても精々5キロ程度だろうから母艦も被害に会うのは確実w

あいかわらず、自艦の被害は顧みない、兵士は使い捨てwという旧ソ連軍からの伝統的な流儀だな〜w

33 :七つの海の名無しさん:2018/05/21(月) 04:32:05.04 ID:zbrF/0Kq.net
>>1
ロシアのソナーシステムじゃ潜水艦を探知できないことが問題なんだけどな

34 :七つの海の名無しさん:2018/05/21(月) 05:04:29.96 ID:ZOVO8PcX.net
ロシア領土を攻撃なんて考えるのはアメリカしかない。
アメリカと友好国に何故なれない。

35 :七つの海の名無しさん:2018/05/21(月) 16:41:39.92 ID:rAmXi1X6.net
いや、西側だって雷速200ノットのシクヴァル核魚雷は防御しようがないぞ
(公表されてるシクヴァルは通常弾頭のみだが)

音響追尾じゃないからデコイにひっかかりもしない
水中の魚雷を直接攻撃する兵器なんて現実には存在しないんだからね
アバウトな探知は西側なら容易にできるだろうが、探知した時点でもう手遅れだ
(マンガやアニメじゃあるまいし、実際の魚雷は目視できる〜海上に航跡出す〜ような深度を走らない
 進路を計算して爆雷投下したところで当たらない〜そもそも西側の最近のフネは爆雷投射機を装備してないがw航空機用のみだw)

まっすぐフネに向かってきて核の水中爆発で吹き飛ばす
10万トンの空母以外の、巡洋艦・駆逐艦は転覆or船腹破損で沈没は免れない

36 :七つの海の名無しさん:2018/05/21(月) 17:25:20.56 ID:aX+Yg6GV.net
>>9
殺し合って生き残ったものが地球の支配者だ
各国で制限?
なんでそんなことをする必要が?

37 :七つの海の名無しさん:2018/05/21(月) 17:41:39.16 ID:wyt+dhAM.net
これ、ドローンって言うのか?

38 :七つの海の名無しさん:2018/05/21(月) 18:11:03.54 ID:r/oJgQoM.net
巡航ミサイルの水中版じゃないの!?

39 :七つの海の名無しさん:2018/05/22(火) 21:20:12.02 ID:dnnnPiyN.net
高速ラジコンで高速核魚雷持ってって撃つだけと考えると別にすごくもない

40 :七つの海の名無しさん:2018/05/23(水) 16:30:31.32 ID:JsGkZM3R.net
実際に使えない核を配備しても無駄だろ

41 :七つの海の名無しさん:2018/05/24(木) 10:27:24.23 ID:FItkH7Sx.net
【核を無力化、プーチン】 アメリカには無敗の核戦力 ←<光の勢力>→ ロシアには無敵の光熱兵器!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527039267/l50

42 :七つの海の名無しさん:2018/05/24(木) 10:44:23.33 ID:4EFrd6d8.net
>>40
アメリカ様「うちはMDに力入れてるから高確率で核ミサイル撃ち落とせるからwwwうちの核ミサイルは貴様を焼き付くすが貴様のミサイルは撃ち落とされるからwww」

ロシア「よろしい、ならば軌道を計算できないから現在の技術では撃ち落とせないミサイルと超スピードのミサイルと核魚雷作るから。はいまた対等な関係!」

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★