2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日の特選】 台湾人が虜になっている和牛、日本人はあまり食べてないって本当?=台湾メディア[04/12]

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/04/12(木) 19:09:21.68 ID:CAP_USER.net
2018-04-12 08:12
 和牛は近年、世界的にその美味しさが知られるようになり、1つのブランドして中国や香港、台湾でも人気となっている。台湾メディアの中時電子報は8日、
多くの台湾人が和牛の美味しさに虜になっていると伝える一方、実は日本人は想像していたほど和牛を食べていないと紹介する記事を掲載した。

 記事は、台湾では和牛が多くのグルメ愛好家を虜にしていると指摘する一方で、統計が示すところによると「日本では和牛を食べる人が減っている」と紹介し、さらに日本で消費されている牛肉のうちの大半はオーストラリア産や米国産であることに驚きを示した。

 また、日本国内で飼育された肉牛すべてが和牛と呼ばれるわけではないうえ、質を担保するために和牛は他の国産牛より厳密な管理のもとに手厚く育てられると紹介し、その過程で掛かる費用により価格が高騰するのだと説明した。
そして、「値段の高さから日本人は徐々に和牛を食べなくなっている」とし、同じ部位の単価を比較すると和牛はオーストラリア産の牛肉に比べて圧倒的に高いのが現状だと指摘した。

 また、総務省の「家計調査」を引用し、日本人の健康志向の上昇もあってか、2人以上の世帯が食べている牛肉の量は20年間で半減したのに対して、豚肉や鶏肉の消費は3割ほど増加したことに触れ、「日本人が牛肉自体を食べない傾向にある」ことを紹介した。

 さらに記事は、日本人の20代から70代を対象にした調査でも「年に和牛を食べるのは数回」、もしくは、「ほとんど食べない」と回答した日本人が回答者の3割にものぼったと紹介、
和牛の味に魅了されている台湾人にとって「驚きの結果」だったことを伝えている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1657142?page=1

2 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:11:03.89 ID:Ai543Zuf.net
日本人の20代から70代を対象にした調査でも「年に和牛を食べるのは数回」
  

  _ノ乙(、ン、)ノ これブランド牛って意味で答えてるよね…

3 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:11:50.77 ID:sW9X2Dpp.net
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://betifaul.yal.jp/vbz20180413_44.jpg

4 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:12:13.46 ID:mKdoW5w7.net
国産牛なんて食えない

5 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:12:27.59 ID:CyF2LFE5.net
高いからな

6 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:13:22.44 ID:2t46NLZK.net
関西人は食うてるやろ

7 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:13:46.20 ID:BEX51G+u.net
いいものは高いから頻繁には買わないし、安い値段を求めるなら外国産になる、以上。

8 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:14:58.44 ID:czEbngWi.net
なにが今日の特選だよ糞ゴミが

9 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:16:13.64 ID:g8dPTmpO.net
30越えたらつらい
ハラミで良い

10 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:17:11.05 ID:GZ5ZzZy/.net
偶に食うから美味いんだろ?

11 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:17:17.45 ID:FI5AxGSx.net
油注射したらいいってわかったしw

12 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:20:07.60 ID:n8MbK2CA.net
国全体が貧乏になってる証

13 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:22:41.44 ID:054zqX2J.net
高くて!

14 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:24:47.55 ID:YIs0wsPJ.net
アメリカが何でもかんでも「コーベビーフ」つって売ってるみたいに
中国、香港、台湾でも変な肉を「和牛」つって売ってるん?

15 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:25:12.61 ID:fbMlOm/2.net
牛肉をあんまり食べないわ。豚や鶏の方が好き。

16 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:26:19.93 ID:mRatRg+5.net
韓牛のほうが美味いニダ

17 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:27:28.93 ID:3itgXH4n.net
>>1

食べない×

食べられない○

日本の貧困化をなめるなよ

18 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:28:12.48 ID:JsPnflZd.net
>値段の高さから日本人は徐々に和牛を食べなくなっている

いやいや牛肉自体もともとそんなに食ってないからw
安い外国産が入ってくるようになって消費量が増えただけ

19 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:30:18.09 ID:IjW8N9oJ.net
日本は安い肉を選んで買えるんだよな

20 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:30:48.61 ID:JsPnflZd.net
>>16
世に知られた“韓牛”ブランドがありますかな?

21 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:31:10.07 ID:1TLxAUcQ.net
俺は普通にオーストラリア
和牛とか年に一回も見ないかも

22 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:36:10.21 ID:sxfCOUgY.net
高いしね。
吉野家とかぐらいだ。牛肉食うの。

23 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:40:36.23 ID:0bSzNTBO.net
80年代、アメリカ人は和牛を油混ざりの不健康な肉だと言っていた
現在のアメリカ人は油まみれの不健康な国民となった

24 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:42:04.44 ID:LG5Ch8lE.net
マスゴミがエーゴ、A5!って五月蠅すぎた時期からあんまり食べなくなった

25 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:42:58.21 ID:CyF2LFE5.net
>>17
昔から高かった
貧困化関係ない

26 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:52:23.88 ID:raB4YJnE.net
台湾で暮らしてた時、ニュースで
病死した牛・豚を、ハエだらけの
不衛生な小屋で解体して、夜市や
地元スーパーに流してる違法業者
の映像見てからは、輸入の冷凍肉をブロックで買って解凍しながら食べてた。

軟骨や皮など安い部位を、濃いめの調味液や
香辛料で味付けしてるから、マズくはない
けど、蒸し暑くて腐れが早い割には食材を
きちんと管理できてる様子がなかった。

そういうとこから日本に来れば、Bグループ連鎖店でも、
クォリティ高いと感じるだろうな。

27 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 19:54:48.36 ID:fUMBiPyU.net
冗談抜きで年とってくると脂身の多い肉はキツイ。

28 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:02:47.19 ID:MM0PdctB.net
和牛って呼べるのは黒毛だけだよ
あとは国産

29 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:04:26.11 ID:JXNUxreE.net
和牛って健康に悪いし、、、、食わないな(笑)
オージービーフの赤身だね(安価だし)

30 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:05:31.97 ID:Wv61hMLw.net
野菜と煮込むには脂が多すぎるんだもの

31 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:06:04.84 ID:joY5PDis.net
日本は政治にやりたい放題やられてみんな乞食なんですよ

32 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:06:31.57 ID:oJh6h2JW.net
アメ牛も悪くないよ。

33 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:10:29.42 ID:Gn56Jg2J.net
OGやらアメ牛の赤身に慣れると和牛は油で腹下すんだよなぁ

34 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:10:43.46 ID:JXNUxreE.net
だいたい庶民向けのステーキ屋って、アメかオージー牛だよな。

35 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:10:49.60 ID:NDFDEHIK.net
和牛は脂肪だらけで不健康。

36 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:12:07.13 ID:MM0PdctB.net
オージービーフの脂が混ざってるのはマーブルと呼ばれ好まれないので安い
オーストはグラスと言って放牧させて草だけ食ってる牛なんで肉が固い
アメリカは日本と同じく穀物肥育
ついでにすき家がオーストで吉野家がUS

37 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:13:14.14 ID:ncot3qhZ.net
関西人はアホだから肉じゃがが牛肉なんだろ?

38 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:14:01.41 ID:JXNUxreE.net
アメやオージー牛は、広い牧場で 好きな物食って育つけど、
和牛って狭い牛舎で、人間に与えられた物だけ食って育つ。
運動不足も、問題だよなぁ。

39 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:16:04.83 ID:JXNUxreE.net
まぁ、和牛って、不健康な超肥満児って事だろ。

40 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:18:42.01 ID:WZj1FLGq.net
業界紙に台湾経由で中国行ってんじゃねって記事が

41 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:22:57.09 ID:MkZOYwVN.net
食べない・・・×
買えない・・・○

42 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:24:45.57 ID:MkZOYwVN.net
和牛は脂肪の塊りで気持ち悪いしもたれる。

43 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:25:31.59 ID:MM0PdctB.net
ちなみにFCで使う牛脂注入肉なんぞ味が気持ち悪くてしゃぶしゃぶくらいに薄くしないとまずくて食えない
ちなみに食べてみて牛脂注入肉と和牛の区別もつかない奴など何食っても同じw

44 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:25:38.60 ID:S+sSQvO5.net
>>1
逆に台湾人ってそんなにしょっちゅう和牛食べてるの?

45 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:26:55.01 ID:JXNUxreE.net
以前TVでみたけど、霜降り作る為に、牛にビール飲ませてた(笑)
和牛って、アル中牛かよ(笑)

46 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:27:48.36 ID:dX99I9Vm.net
財力が無いから無理

47 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:28:31.93 ID:S+sSQvO5.net
>>26
だから日本の会社は出せば確実にモンドセレクション金賞がとれるんだぜ
あれは味ではなく衛生面に関する賞だから

48 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:28:32.76 ID:MM0PdctB.net
>>45
脂肪肝どころか腸までやられてるよ
ぷりぷりホルモン

49 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:29:45.53 ID:JXNUxreE.net
修行僧の精進料理が、一番健康的だよ。

50 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:31:19.56 ID:MM0PdctB.net
>>49
業務スーパーで鶏のから揚げとイカリングフライ大量に買い込んでる修行僧なら見たがw

51 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:33:29.80 ID:JXNUxreE.net
>>50
ままままま、、、マジかよぉ。それ偽装坊主じゃねぇの(笑)

52 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:35:48.35 ID:3aZEFbYW.net
いつも鶏か豚だな
焼肉屋に行く時くらいか

53 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:35:50.89 ID:MM0PdctB.net
>>51
修行僧のさらに上なら和牛食ってんじゃねぇの?

54 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:41:13.49 ID:nnaGEfda.net
和牛なんて富裕層用の食い物だからな

富裕層用の食い物を関税かけて守ってる農水省は異常

55 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:43:01.86 ID:JXNUxreE.net
>>53
こいつは食ってるよ。 瀬戸内寂聴(笑)

56 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:43:03.11 ID:7TsaHCKT.net
育成しているのは コリアン
食べているのは コリアン

57 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 20:49:19.01 ID:ou7GrYvt.net
年に数回切り落とし買うくらいだわ

58 :みんなで即時廃止! THE畜産:2018/04/12(木) 21:04:44.39 ID:fBedZLVO.net
>>1
ペットを大切にする一方で動物を殺す畜産は矛盾です。
畜産は即時廃止にすべき。

59 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:06:39.92 ID:pYRB3SxF.net
高くて買えない
牛肉なんて外国産のしか買えない

60 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:07:32.95 ID:UvbT9EnU.net
昔の日本なら月に一度くらいは奮発してってのがあったけどねぇ
高度成長時代が終わってからそんな余裕がない家ばかりでしょ

TPPでますますこういうのが増えると思うよ

61 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:17:42.16 ID:ZWpmtc6i.net
何とかさんの育てた牛肉、とか言うブランドで
アメリカ産の牛肉が100g400円で売ってて草生える

62 :今日は5q歩いた:2018/04/12(木) 21:22:30.69 ID:ayRo18FH.net
数か月のダイエットを一食で無にするわけにはいかんからな

63 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:25:00.64 ID:uU8o+Hki.net
和牛ハンバーグステーキなら、結構食べてるな。

64 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:31:38.61 ID:KPD3QTs1.net
周りの国が5倍から100倍の経済発展横目に 20年間経済成長率ゼロだからな

九州東北は、東南アジアレベルの最低賃金だし

65 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:33:26.32 ID:sqq+VxJ5.net
寿司ならいいけどサシの多い肉は体に負担が大きいからね。
普段はセブンの金のビーフシチューで十分。

66 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:43:07.96 ID:fbMlOm/2.net
たまに夕方半額になってるとき買うよステーキ肉。

67 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:45:58.88 ID:+I+/PXLG.net
>>44
漢人勢力が市街地だから 俺らの想像する嫌な中国人気質はあるで

そろそろ日本の潮干狩りシーズンだが
奴ら日本で根こそぎ攫って行くだろう

何個も持ってきたクーラーボックスに入りキレなくて その場で剥き身にして
体積嵩減らしてまだまだ攫っていく

根本的に食への姿勢が違うんだわ

68 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:49:21.05 ID:uU8o+Hki.net
もしかして、日本国外だと安かったりする?

69 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:51:25.79 ID:K+7ow+WT.net
馬刺し肉も美味い。並の牛肉より高い。必ず冷凍状態で売っててショボン

70 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:55:11.76 ID:JXNUxreE.net
馬は、食用に飼育されてないからなぁ。

71 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 21:59:10.36 ID:+nPYghPC.net
高いんだわ。食い過ぎると胃もたれしちゃうし。ご馳走にと年に数回ぐらいしか食べんね。

72 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:00:33.70 ID:+nPYghPC.net
高いんだわ。食い過ぎると胃もたれしちゃうし。ご馳走にと年に数回ぐらいしか食べんね。

73 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:00:35.48 ID:oF8/+fLu.net
>>28
黒毛和牛、短角牛、あか毛和牛、無角和種

74 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:07:15.40 ID:AVN+TDAE.net
ジャップランドの住人は貧乏なので
鳥と豚しか食べません
牛肉なんて高すぎて半額のシール張られても誰も買いません

75 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:19:26.75 ID:tYpDmh3z.net
>>68
海外の和牛はフェイクだよ
>>69
馬刺しは牛刺よりさっぱりしてるん?

76 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:20:38.28 ID:YTmyCRoD.net
嘘です

77 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:23:08.20 ID:Y6mGoeHd.net
前はよく食ってたが、そういや最近は食わないな。

78 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:28:31.10 ID:YCD5thyb.net
>>74
それとはまた違うな。健康志向なんだよ
高級車や家やブランド物も同じ

親世代と違ってそこまでの憧れがない
成り金の途上国人と一緒にするなw

79 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:31:46.64 ID:ucCzm/5u.net
和牛・・・高くて買えん。せめて漫才で笑い飛ばすくらい。・・・和牛。

80 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:35:20.95 ID:qCJlx5Wo.net
アルゼンチンの安い肉食いたいのに何で日本に入ってこないの?
オージービーフ、シナ人が買い占めるから倍になったじゃないか。

81 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:41:43.83 ID:JXNUxreE.net
為替が円高になれば、安くなるんだがぁ?????

82 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:45:02.72 ID:jX3oCi8+.net
肉屋で買うと、そんなに高いとも思わないけどなあ。
赤身で柔らかい所は100g700円くらいからあるぜ。
霜降りステーキだと肉屋でもグラム2〜3千円だけどさ。

デパ地下でブランド牛買う事を思うと、近所の肉屋と仲良くしとくのが良いよ。

83 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:48:25.03 ID:C/OoNnw+.net
だって高いんだもの。

84 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:49:32.11 ID:joY5PDis.net
>>59
外国産すら買えないけど今の政治家はやりたい放題やって高料亭で酒飲みながら悪巧みできるなんてすごい国だよな〜

85 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:53:41.70 ID:cN6tBi+R.net
なんだ霜降りとかのブランド和牛のことか。
値段が高くて食べられないだけ。

てっきり、差しが少ない赤身の昔ながらの短角牛のことかと思った。
そっちの虜になってるのなら、さすがといいたいとこだったけど。

86 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:56:08.58 ID:m3Dp4dXV.net
古代の壁画にある狩りの絵
笑いながら泣くほど旨かったろうね

87 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:58:05.12 ID:944AeBp/.net
食べてるよ、、でも高いじゃん
(;>ω<)そんな高いものを食える生活水準じゃない
国産牛はたべるけど和牛とめいうった高いのは
たまーにね、、たまに

88 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:59:58.49 ID:+t9T3Poc.net
東京は肉といったら豚か鳥、えっへん

89 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 22:59:59.04 ID:c+SuxRXr.net
100gが100円以上の肉はここ数年食ったことがない。
特売の鶏肉、豚こま、挽肉だけだ。
貧乏だから仕方がない。

90 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:00:30.33 ID:jX3oCi8+.net
>>75
お馬さんの肉は脂肪がぜんぜん無いから、上り鰹みたいだよ。

安いのはカナダ産で、たくさん輸入されてるから、たいていこれ。
フランス産も入ってきてるけど、輸入量は少ない、値段は安め。
国産はとにかく高いけど、それでも市場の4割位は国産かな。

福島の馬肉屋さんに行った事があるけど、あまりの綺麗さ、清潔さに驚いた。
店内は明るくて全く無臭。
魚屋さんなんて問題にならないほどよ。

獣肉で生食を認められてる、ほぼ唯一の存在が馬肉だからね。
屠畜から店頭に出すまでの規制が凄いんだよね。

でも桜鍋なら、すき焼きより安く食べられる。
低脂肪高蛋白で元気出るよw

91 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:06:20.35 ID:8CA83x8I.net
昔は100g400円も出せばそれなりに柔らかい牛肉が食えたのに
今は800円だしてもハズレに当たることもまま
せめて筋繊維に対して垂直に切ってくれれば結構噛み切れるのに

92 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:13:33.57 ID:u/3uWO2t.net
貧乏で済みませんでした

93 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:14:26.58 ID:6jZI2BZ9.net
実家にいたときは殆ど牛肉だったけど
結婚してからは牛肉は数回しか買ってないわ
嫁さん牛肉嫌いなんだ・・・

94 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:15:06.97 ID:tYpDmh3z.net
>>90
冷凍ならカナダ産を近所のスーパーでも売ってる馬刺しで食べるかなぁ。
>>91
輸入牛が蔓延ってる。 最近は牛肉も臭い肉が多くてね。
そもそも、20年前なら切り落としが気軽に買えた。 和牛の牛脂がタダで美味しかったなぁ。

95 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:15:16.43 ID:u/3uWO2t.net
食い放題の肉に疑問を持たない貧乏人ばかりだからね
スーパーの肉よりも安い肉を有難がっている日本人。

96 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:18:17.58 ID:aPWtrdRS.net
オージーはマズイから食わない。
和牛か、アメリカ牛かは、料理の種類によるな。

97 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:20:29.17 ID:JXNUxreE.net
>>95
動物園のライオンの餌、以下って意味なのぉ??????

98 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:22:06.55 ID:RdZRYekJ.net
半額シール貼られたでっかいステーキ肉を
「これしか買えない」とぼやいていた生ポ婆ぁを思い出した
あれは和牛なのか?国産牛なのか?外国産なのか?

99 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:27:32.09 ID:bYiWDG7r.net
あと十年で人造肉が安く買えるようになる筈www

100 :七つの海の名無しさん:2018/04/12(木) 23:30:44.01 ID:6DY1OqEz.net
オージービーフの赤身が食べ応えあって肉食べてる気がして好き。
和牛は旨いけどアレは和牛であって肉とは別物なんだよなあ。

総レス数 162
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★