2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】数字を見ればトランプ大統領の経済政策「スゴイ成果」が一目で分かる[02/04]

1 :しじみ ★:2018/02/05(月) 17:17:40.57 ID:CAP_USER.net
〈経済運営は好調〉

1月20日、トランプ政権が誕生してから1年が経過した。
日本では氏の過激な言動や「ロシアゲート疑惑」が報じられることが大半で、大規模なインフラ投資や減税など、
選挙中に訴えていた公約がどれほど進行しているのかがよくわからなくなっている。
実際のところ、トランプ大統領になってから米国の経済はどのように変化したのか。

まず「大規模なインフラ投資を行う」という公約については、現時点では計画すらも立てられていない。
議会の多数派にインフラ投資の法案を通すように「工作」している兆候も見られない。
ちなみに「メキシコとの国境に壁を作る」という誰もが耳を疑った公約は徐々に進んでいて、
'17年10月にいくつかの壁の「試作品」が公開された。

次に「大型減税を行う」としていた点については、一定の成功を収めている。
議会は'18年から、35%だった法人税率を21%に引き下げる大型減税法案を可決した。
個人所得税の最高税率も39・6%から37%に下げ、控除額も2倍に増やすという。

それが達成されれば、全体の減税規模は10年間で1・5兆ドル、年間円換算で17兆円となる。
この減税規模は、過去最大とされた'01〜'03年の「ブッシュ減税」を上回るものとなる。

国内の経済状況は比較的良好だ。実質経済成長率は3・2%('17年7〜9月期)、失業率は4・1%('17年12月)、
インフレ率は2・1%となっているが、1年前にはそれぞれ2・8%、4・7%、1・3%だったので、
文句をつけられないほど調子がよい。

部分的にはオバマ政権の成果とも考えられるが、
その好調さを維持してきたトランプ政権の経済運営能力は十分にあるといえる。

今後大型減税が実施されれば、堅調な経済はさらに長く維持される可能性が高い。
仮に連邦準備銀行(FRB)が利上げをしても耐えられるだけの力をつけているだろう。

この好調ぶりを象徴するのが、史上最高価格を更新する株価である。
昨年1月20日のニューヨーク・ダウ平均株価は19827・25ドルだったが、
今年1月19日には26071・72ドルと1年間で3割以上も上昇した。

株価は経済指標の先取りという側面もあるので、まさにトランプ政権の経済運営を好感している証となっている。
当たり前のことだが、株価が上昇しているときに、経済が悪くなることはない。
ある意味で、株価は誰にでも景気の良し悪しがわかるシンプルな経済指標というわけだ。

とはいえ「口は災いの門」のようで、トランプ大統領の支持率は1月18日時点で37%と決して高いとはいえない。
それでもトランプ大統領の支持層は強固なため、一定の支持率は維持できている。
これはほかの大統領になかった特徴だ。

トランプ政権は、対外的な評判もあまり良くない。
TPP(環太平洋パートナーシップ協定)やパリ協定からの離脱は明らかにアメリカのエゴを見せつけるもので、世界からの顰蹙を買った。
だが日本にとっては、TPPの代わりに日米FTA(自由貿易協定)を結ぶチャンスを得たと考えれば好都合である。

アメリカ経済の好調のメリットをもっとも受けるのは日本だ。
世界から好まれていないトランプ政権であるが、期待したい一面も備えている。

現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54285

2 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:21:54.87 ID:OeDRBZqE.net
まぁトランプは商売人だし、
あの大国で不動産王と呼ばれてる男だからな。
こと経済に関しちゃ今までの大統領とは一味違うだろ。
案外外交も結構うまくいってるし、
今までで一番イイんじゃないかい?

3 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:29:45.95 ID:isFEOWfn.net
ヨイショヨイショ

4 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:30:06.55 ID:13gQNjrP.net
少なくとも、ブッシュ息子やオバマよりは有能

5 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:30:16.58 ID:510Ah3rU.net
>>1
> だが日本にとっては、TPPの代わりに日米FTA(自由貿易協定)を結ぶチャンスを得たと考えれば好都合である。

チャンスか?
アメリカに都合のいい協定しか考えられない、それだけアメリカは大きいんだよ

だからTPPのように複数の国が集まってアメリカとの交渉に対抗しようとするしかない

6 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:33:19.98 ID:hLYJ9PuR.net
>次に「大型減税を行う」としていた点については、一定の成功を収めている。
>議会は'18年から、35%だった法人税率を21%に引き下げる大型減税法案を可決した。
>個人所得税の最高税率も39・6%から37%に下げ、控除額も2倍に増やすという。

>今後大型減税が実施されれば、堅調な経済はさらに長く維持される可能性が高い。

おい国税局と財務省

これが国益ファーストってもんだ


あのにお前らは未だに官僚としての義務を果たしてないだろ????

何勝手に消費税以外も増税してんだ????
なぁ????

7 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:33:41.62 ID:eBRbP/pK.net
まだ1年しかたってないじゃん。
成果が出るならむしろ今後じゃないの?

8 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:38:18.56 ID:bizjZtXf.net
トランプの背後にはゴールドマン・サックスがピッタリとクッ付いている。
市場が喜ぶような状況を作るのは簡単。

しかし長期的に良いかは全く不明、どころかかなりヤバい。

9 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:39:39.77 ID:hLYJ9PuR.net
>>7
むしろ1年経ってもろくに功績残せないバカは死んでいいよ

バカに税金を払いたくない

10 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:55:04.05 ID:Yc3r4s+E.net
今成果を語るのは早くないかな。

11 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:55:58.97 ID:hO3t0vhs.net
毎日 ニューヨークダウ 暴落

12 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:57:13.10 ID:xMgjWih0.net
カーターやクリントンよりまともだと思うけど
他国の大統領だからどうでもいいや

13 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:59:02.53 ID:sPlcanyo.net
ロシアゲート疑惑って、要するにアメリカ版のモリカケ疑惑で、
パヨク連中が左系マスコミ巻き込んで煽ってでっち上げただけのもの。日本と同じ。

14 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 17:59:55.02 ID:bizjZtXf.net
アメリカの好況とトランプとは、ほとんど関係ない。安倍の場合も同様。

それにしても、トランプといい安倍といい、低能で無能の政権下で経済が好況になる現象を
経済学者は分析しろ。次も、アホな首相を選んで良いのか確認したい。

15 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 18:26:10.43 ID:acwICOH5.net
えっ、株価大暴落のあとでこの記事?

16 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 18:41:39.43 ID:kaVnn/Pg.net
>>2
>>4
馬鹿らしい。

経済政策は上手く結果が出るまでに時間がかかる。
今の成果はオバマ末期のもの。

トランプの真価は今年以降出る。

特にアメリカファースト政策は短期的にはアメリカのGDPを押し上げるが、長期的にはアメリカの成長を抑える。

簡単な話じゃないんだよ。

17 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 18:44:52.91 ID:kaVnn/Pg.net
>>14
安倍政権の現状は好調ではないな。

単に資産市場にパブリックセクターからの投資が増えて、資産効果で消費、投資が増えているのと、隣国の経済成長のおこぼれだ。

歴史上、一国の国内経済が好調な時にエンゲル係数が上がったことはない。

トランプは経済回復状態で、オバマ末期から自立的な経済回復してんだから、良くなって当たり前。
更にやってる事は近隣窮乏化策だからまだ良くなるだろ数年は。

18 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 18:58:51.00 ID:bizjZtXf.net
>>17
突っ込みどころ満載だけど、面倒くさいから止めた。

19 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 19:33:36.51 ID:8+r6/P6x.net
>>5
アメリカの一部の良いように扱われるから、
アメリカ人すら離脱したんだが
何でヒラリーすら脱退を言い出したか分かってないか

20 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 19:37:53.60 ID:8+r6/P6x.net
>>16
長期的には成長を抑えるって、それはグローバリズムも同じだ
効率だけ上げれば中間層の総需要が停滞してしまう
かといって回復した後も保護してると、また成長が止まってしまう

21 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 21:15:31.58 ID:RYCf7rw1.net
あとはチョンコをドーンとヤっちまえば、国民はフィーバー、軍需産業も潤う
カリアゲデブをヤルべし
早くヤルべし

22 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 22:10:02.03 ID:e94q2jzS.net
あえて突っ込むw
>>17
オバマのおかげーってさぁ
オバマのやった事はQE(大規模緩和ドルじゃぶじゃぶ)だよ
本格的に良くなったキッカケはブッシュjr時代のシェールオイルの採掘解禁
オバマのグリーンニューディール事業は全滅してるwww
オバマの太陽光事業は韓国と中国の食い物になって終わった
今の好調を最大に支えているのは好調な原油によりインフラ抑制のカードが増えた事

仮に安部の政策を否定するならオバマのQEも否定しないとな
しかも、安倍政権の手足を縛った三党合意の消費税は民主の最後っ屁
原発止まってるからインフラは外貨任せの相場
片方を褒め称えてるなら同じ物を否定できないだろwww
本当に突っ込みどころが満載すぎて大笑いだ

23 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 22:53:02.39 ID:9yo+xmZe.net
株価の実体経済との乖離は言われて久しい この記事を書いてる奴は馬鹿じゃ無いの?

24 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 23:12:58.31 ID:SAyaz8Di.net
>>16
経済は、結局のところは生産性だからな
 
 

いまのトランプは、1980年代のレーガンに似ている

大規模減税・大規模軍備拡張・金利上げ

ちょうど現在、この金利上げで少しスタグネートしていて
株価下落しているようには見える、
しかし大規模減税と大規模軍備拡張による
経済効果はいずれ現れる、
なぜなら金利上げによってインフレにはならないのだから、
レーガン時代の黄金率だな、

 

しかし、一点抜けているので、ないか
レーガンは
労働組合との戦争を戦っていた。
企業健康保険・企業年金を廃止して
労働組合を廃止、
上から下まで、アメリカ人は契約社員にする。
古い労働慣行を廃止して
解雇の完全自由化、

このレーガンの政策によって、
企業はIBMコンピューターを導入し
ホワイトカラーを一挙に9割削減など、
あたりまえのように行っていた


 


 

25 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 23:19:16.94 ID:PNKwxAJa.net
>>15
1月19日には26071・72ドルと1年間で3割以上も上昇した。
今日のNYダウ 25,520ドル

26 :七つの海の名無しさん:2018/02/05(月) 23:34:55.92 ID:eBRbP/pK.net
だいたいトランプが具体的にどんな経済政策をやったの?

27 :七つの海の名無しさん:2018/02/06(火) 01:13:43.72 ID:M/mm7K3v.net
上手く行ってるなら何もしない、これも立派な経済政策です。

28 :七つの海の名無しさん:2018/02/06(火) 01:58:46.22 ID:8NgAz1PF.net
ハネムーン期間終了
これからメディアのトランプたたきが始まる

29 :七つの海の名無しさん:2018/02/06(火) 19:57:36.62 ID:bEtQ1LFk.net
そう言ってる矢先にこの暴落なんだがどうするんだこれ?
トランプが一番点数稼いでるのは経済政策だった筈だが

30 :七つの海の名無しさん:2018/02/06(火) 20:20:57.16 ID:IXFLsRlW.net
>>15
先週書いたんだよう (´・ω・`)

31 :七つの海の名無しさん:2018/02/06(火) 20:23:17.05 ID:IXFLsRlW.net
あんだけバカバカしい上がり方すりゃそろそろ調整して当たり前だよ
ビットコインバブルに道連れにされた点もある
いずれにせよ一時的なもんよ

32 :七つの海の名無しさん:2018/02/06(火) 20:53:11.66 ID:4HbS5jtu.net
>>16

おまえの主張はバカバカしすぎて話しにならんが、
北朝鮮の核兵器問題は間違いなくオバマの負の遺産だなw

33 :七つの海の名無しさん:2018/02/08(木) 02:29:39.35 ID:8rW1Jumm.net
>>14

相関関係がないならそもそも分析できないだろw

34 :七つの海の名無しさん:2018/02/09(金) 21:06:13.80 ID:KlT4Qwhf.net
 
ミンスのヘタレニガー·オバマによる理想論では
全く食えないし、敵国からも舐められていたw

35 :七つの海の名無しさん:2018/02/27(火) 09:27:49.57 ID:NNiAxEln.net
トランプ大統領は秋田犬みたいだよな
特におどけてるところなんかわさおソックリ

36 :七つの海の名無しさん:2018/02/27(火) 09:42:07.01 ID:06/hie70.net
>>1
どうせ、東芝と同じで数字付け替えただけのマヤカシだろ

37 :七つの海の名無しさん:2018/02/27(火) 10:13:51.22 ID:KIZTfkr6.net
そら減税したら景気はよくなるだろ
だから消費税廃止しろって言ってるのに

38 :七つの海の名無しさん:2018/03/10(土) 17:33:24.39 ID:+kCbJXCM.net
【311人工地震説】今週末、2018.3.11(日)リチャードコシミズ福島いわき講演会のお知らせです【生放送】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520646161/l50

39 :七つの海の名無しさん:2018/03/10(土) 17:36:36.65 ID:QY3NasWW.net
■Remember Pearlharbor!!!

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/938873956345499654
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/926707692395102219

https://youtu.be/bbFDf2jPZU4

Trump tweets "Remember Pearl Harbor" the day before visiting Japan.

https://www.reddit.com/r/EnoughTrumpSpam/comments/7ax5hv/trump_tweets_remember_pearl_harbor_the_day_before/

https://i.imgur.com/R0sIeMB.jpg

40 :七つの海の名無しさん:2018/03/10(土) 18:05:23.01 ID:A1QfsDU6.net
中2病ですから

41 :七つの海の名無しさん:2018/03/10(土) 23:47:52.14 ID:USM3Hy58.net
わぁすごぅい

総レス数 41
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★