2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド】「エビは昆虫と同じ節足動物であって、魚ではないのでイスラム教徒は食べてはならない」という禁止令が出る[1/12]

1 :ニライカナイφ ★:2018/01/12(金) 17:17:26.23 ID:CAP_USER.net
◆エビは魚?それとも虫?? インドでの禁止令に戦々恐々

■イスラム教にとっての「エビ」

先日インドで、「イスラム教徒はエビを食べてはならない」という法令が出されました。

写真:エビを食べることを禁じるファトワー
https://grapee.jp/wp-content/uploads/houdoukyoku_24325_1.jpg

これを発行したのは、ハイデラバードにあるニザーミーヤ学院という伝統あるイスラム法学校の大ムフティーであるムハンマド・アッザームッディーン師です。
同法令によると、エビは虫と同じ節足動物であって魚ではないため、イスラム教徒は食べてはならない、とのこと。

「食べてはならない」とは言っても、これはイスラム法学上「強く忌避される」というカテゴリーであって、正確に言うならば禁止ではなく、またこれを食べたからといって刑罰を受けるようなこともありません。
このニュースは、インドの他に、エビ大好きなタイなどの東南アジア諸国でも伝えられ、「エビは虫だったのか?!」とちょっとした衝撃を社会に与えていますが、実はエビをめぐる議論も同師の見解も決して新奇なものではありません。

エビなどの魚介類を食べてもいいか(=ハラールか)についてのイスラム法の議論は、非常にややこしいのですが、その原則は「魚は食べてもいい(=ハラール)」というものです。
とすると、次に問題となるのは「エビは魚なのか?」という件です。
同師は「エビは魚ではなく虫のような節足動物である」とみなしたため、「エビは食べてはならない(=ハラーム)」と結論づけたのです。

一方で、歴史的には大多数のイスラム法学者たちが「エビは魚なので食べてもいい(=ハラール)」と論じてきました。
話がややこしくなってきましたが、要するにイスラム教徒はエビを食べてもいいのかダメなのかというと、結論は「どちらでもいい」ということになります。

なぜならイスラム教徒は、エビを食べてもいい、という法学者の見解に従っても、食べてはいけないという法学者の見解に従っても、どちらでもいいとされているからです。
イスラム教徒が何なら食べていいのか、何を食べてはいけないかの正解を本当に知っているのは、神だけだと信じられています。
ですからイスラム教徒は、神にはっきりと口にすることを禁じられている(=ハラームだとされている)豚、酒、血、死肉といったもの以外に関しては、自分でよく考え、あるいは自分の信じる学者の見解に従って食べるかどうかを判断すればいいのです。

■「ハラールがついていればOK」ではない

東南アジアからの外国人観光客数増加や2020年に東京オリンピックが開催されることなどを受けて、日本でもレストランや食品は「ハラール(許可)」認証を受けるべきだという論調が高まっているように見受けられます。
しかしイスラム教の基本ルールはあくまでも「神がハラーム(禁止)だとしたものだけは食べてはいけない」というものであって、「誰か、あるいは何らかの組織がハラール(許可)だと認証したものだけを食べていい」というものではありません。
このふたつは、似ているようで全く異なります。

確かに、公的なハラール認証制度が導入されているマレーシアやインドネシアのイスラム教徒に関しては、ハラール認証を「気にする」人の率が高いと言えるでしょう。
しかし世界中すべてのイスラム教徒がそれを「気にする」あるいは「信じる」わけではありません。

イスラム法におけるハラールとハラームの問題は、「ハラール」というマークがついていればオッケーというような、そんな単純なものではありません。
議論の上ではもっとずっと複雑で、そして実践の上ではもっとずっと大らかなのです。

イメージ写真:https://grapee.jp/wp-content/uploads/houdoukyoku_24325_5.jpg

grape [グレイプ] 2018年1月12日
https://grapee.jp/441625

2 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:19:55.34 ID:zOaEcp4P.net
もう何も食べるな。

3 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:20:09.46 ID:Up9nq3Zw.net
カニは?

4 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:20:57.22 ID:p+3qKrSR.net
カニ イカ タコとか貝なんかは大丈夫なのかね

5 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:21:41.01 ID:tUlHoeQ/.net
全宇宙の偉大な創造主がなんでエビ食べるな、なんて細かいこと言うと思うのか

6 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:22:10.32 ID:zmbIMuOM.net
ビーバーは魚だから食べても大丈夫

7 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:25:26.96 ID:x2HSWUEd.net
マジレスするとカニ、エビ等の甲殻類は昆虫に分類される

魚介類じゃない

8 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:26:56.86 ID:/y4kur+r.net
食わんでいいよ、俺らは美味しくいただく。

9 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:28:33.90 ID:eO6uHSMU.net
>>豚、酒、血、死肉
肉は死肉だろ
つーか本当に喰っちゃいけねーって神に聞いたのかよw

10 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:29:01.17 ID:3ru4QYQS.net
んじゃお前らは食うな
俺達が食うから

11 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:29:59.69 ID:/cu5oVwH.net
海老の天ぷら、おいしのにな〜こいつ等の目の前で食べてみたいw

12 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:31:00.59 ID:2sTxiFtO.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.yapooo.shop/

13 ::2018/01/12(金) 17:32:17.63 ID:wpg4Pj9Z.net
差別だぁ〜

14 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:34:24.12 ID:UFz3VCrD.net
>>5
豚は食うなとか
!親子丼はダメだとかはいっているからな。

15 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:35:06.31 ID:yPQy5zM/.net
クジラは?

16 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:35:28.88 ID:h+Ydnwbs.net
豚も元をたどれば魚だったのにね。

17 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:37:19.39 ID:nQQZVeAQ.net
ならエビを食べた魚をハラール式洗浄してから食べてるんですか?

18 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:38:23.59 ID:DY1pl/+I.net
エビ・カニ・シャコなどは節足動物
昆虫と同じ
でも、美味しいよ

19 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:40:13.57 ID:kPFaRqqa.net
昔、仕事でイランで暮らしていたが、伊勢海老(日本とは種類が違う)が格安だった。

20 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:45:04.89 ID:udJkANGZ.net
こういう所だけ科学的根拠で示してくるっておかしくね?

21 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:56:44.97 ID:jUBEMJTJ.net
いつも肉や魚や野菜の寄生虫を食ってるくせになんなの?

22 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 17:57:14.03 ID:2Q3kA6YJ.net
エビが虫だというエビデンスを提示できなければムシだ

23 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:00:48.32 ID:b964BaGU.net
宗教は1000%捏造です

24 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:02:18.98 ID:yOIWR7DY.net
蜘蛛も節足動物

25 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:06:18.05 ID:BQ/q3crH.net
面倒くさいよなw

26 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:12:10.71 ID:rPARRgLN.net
ヒレと鱗のない水棲動物は食うな、という旧約聖書が典拠なので
ほんとうはキリスト教徒もユダヤ教徒もNG

27 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:13:04.94 ID:OISEKI+2.net
てか、元は病気とか犯罪阻止的な目的で禁止されてたんだろうなあ。

28 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:15:31.30 ID:VDdRm1g5.net
砂漠の宗教が男の割礼を推奨するのは
医学的な意味があったからだろうか

29 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2018/01/12(金) 18:33:51.52 ID:FS5at4F7.net
砂漠の遊牧民の宗教だったから、穀物はカネ払って農民
から買っていた。 その穀物を食べるブタさんの肉は
非常に不経済だたから禁忌になった(ニワトリは?)わけだが
禁酒も13世紀からだし、インドネシアではタコ焼きが流行
しとるしょうだし、なんかテキトーな気もする。

30 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:40:05.97 ID:XPt+olTG.net
エビはどっちかというと昆虫の仲間(・ω・)

31 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:40:18.65 ID:ph3cBb9r.net
まーとりあえず東京きたらイスラムは旨いもん食って豊かな気持ちになってくれw
宗教で人生を貧しくしちゃいかんよ

32 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:46:38.69 ID:NdC2KT8n.net
>>7
小学生の理科を勉強しなおしてこい。

33 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:49:51.64 ID:O0qwfLTR.net
ムハンマドが「虫とかあんな気持ち悪いもん食えるかいな」とか言ったのを大袈裟にしたんだろ
豚だって「生で食うたらあかんで」って言ってただけだし

34 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 18:54:00.82 ID:LXX40pnJ.net
>>31
すべての事柄の中で最優先されるのがアッラーの教えであるコーランであり
異国の地日本の東京に来ようが厳密に守られるべきなんだよ
無宗教のお前らには分からんだろうけどな
すなわちムスリムは絶対に教えに背くなエビカニ食うなということ
by一イスラム教徒

35 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:01:26.60 ID:K52MTZp2.net
魚の主食はエビ類

36 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:05:16.97 ID:i94ViqLq.net
イスラム教徒
「エビを食べる邪教徒にはアッラー・アクバルした方がいい?」

37 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:07:01.71 ID:wprUtc0w.net
 


>神にはっきりと口にすることを禁じられている(=ハラームだとされている)豚、酒、血、死肉


生き肉ならいいのか?


 

38 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:10:02.20 ID:VPanJv3X.net
競合相手が減ることは良いことだ。

39 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:14:40.48 ID:pfI8O+Ve.net
>>5
言わなかったから困ってるという話では?

40 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:19:03.12 ID:ukMWQlm6.net
イスラム教徒って酒を飲めないのか…

41 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:24:09.40 ID:QoqCkd7x.net
ちなみに麻薬の密輸は死刑だ

42 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:24:18.88 ID:C2UF4C17.net
ヤツメウナギは魚に入りますかー

43 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:29:12.03 ID:7ucUVQDE.net
シーフードという括りでエエんちゃう?

44 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:36:48.96 ID:qsqf3x1Y.net
>>1
エビ大好きなタイなどの東南アジア諸国でも伝えられ、

ちょっとわらった

45 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:39:34.43 ID:wprUtc0w.net
 


>>7

昆虫は足が6本

だから8本足のクモは昆虫ではない。
海老やカニも6本ではないから昆虫ではない。


 

46 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:43:28.57 ID:U6RACF5s.net
エビにだって血くらい流れているさ

47 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:45:03.94 ID:U6RACF5s.net
>>7
が言ってるのは昆虫じゃなくて節足動物かな

48 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 19:47:20.75 ID:BzK8elfw.net
>>7
科学的基準を根拠にする理由が無い

49 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:05:46.73 ID:7W5n5RA6.net
言い出しっぺは恨まれるだろう
徹底されずに無視するイスラム教徒が増加
こうやってイスラムは少しずつ滅っていく
締め付ければ嫌がられる

50 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:09:29.19 ID:m647Ok0V.net
うんこは食べちゃいけないって何で定めてくれんかったん?

51 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:11:38.70 ID:SEd2ex31.net
トンスルはハラールニダ
うちのホットドッグ(犬肉)もハラールニダ、認証マークも露天の柱に貼ってるニダ
イスラムも安心してトンスルとホッドドッグをくうニダ

52 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:15:12.79 ID:a6gr2CuW.net
マグロもウナギも牛肉も禁止にしろ
皆が食べると高くなるから

53 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:33:13.41 ID:n4EPNtPw.net
支那畜も見習って制限しろ

無菌ゴキブリでも大量養殖して主食にしろ

こっち来るな

54 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:33:34.85 ID:9f0JwYk2.net
海老が食えなくてもバッタは食うだろ普通

55 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:39:33.43 ID:2TMQEajC.net
インドで牛の販売を制限してるとか 
イスラムへの嫌がらせ

56 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:40:03.93 ID:E/01K4t6.net
ウナギは実は鱗があるが、無いことになっているので食べたらダメ。
ムスリムは食べないように。
俺はそう強く勧める。

57 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:46:12.30 ID:FtFv87jw.net
やっぱ、コーラン土人はバカ

58 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 20:51:40.55 ID:jUBEMJTJ.net
ビシエドも節足動物?

59 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:00:55.34 ID:hkd5yc2Y.net
豆か鶏のカレーしか食わないはずのインド人が
美味そうにビーフカレー食ってるのを見て日本に居る間だけでも
好きなものを食えと言いたくなりました

60 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:12:16.85 ID:xAS2Vmy1.net
ムハンマド(俺そんなこと言ってねえ…)

61 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:16:51.44 ID:EyZLHL/S.net
>>45

だよねえ。小学生の時に、「蜘蛛は昆虫ではなく、カニはクモの仲間だ」と教えられて、
驚いたことを今でも覚えているよ

62 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:19:00.61 ID:YlFP4M6d.net
お気の毒です

63 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:15:57.58 ID:EQHo9SFkt
>>7
そもそもそんな分類事態が無意味

喰えるか否かだけでいい

64 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:43:02.29 ID:YvMU3BZc.net
ヤシガニ屠る

65 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:47:44.91 ID:fL6KD2Uf.net
おかしい。
コーランには「海の食べ物は食べていいぞ アッラーは寛容だろう?」とあったはず。
煮炊き材に乏しくて寄生虫を駆除しづらかった豚肉や、
死因のハッキリしない肉や死肉は禁じられていたけど。
ユダヤと違ってイスラムの禁忌食材は禁忌理由が明解。

コーラン5章96節
漁鱗(漁)し,また獲物(海産物)を食べることは,
あなたがた(海辺の住民)にも旅人(巡礼者)にも許されている。
だが陸上の狩猟は,巡礼着の間は禁じられる。
アッラーを畏れなさい。
あなたがたはかれの御許に集められるのである。

66 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:49:46.26 ID:9nO6UPEP.net
牛は豚と同じ哺乳類なので食べてはならないのか

67 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/12(金) 21:50:12.70 ID:Gjgvsami.net
カニも食うなよ

68 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 21:55:49.87 ID:fL6KD2Uf.net
>>40
最初は飲んでも良かった
酔っ払いが礼拝に来なくなったりしたので
「飲酒はほどほどに」とまず啓示され
「飲酒は控えるがよい」と次に啓示が下り
甥っ子が用意していた引出物のラクダを酔っ払いに殺された後には
「飲酒ヤメレ」と啓示が下った

その頃はユダヤ教徒が酒造りをしてたから、
ユダヤに金を回したくなかったって説も聞いたことがある

69 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:13:03.01 ID:uZwCldOu.net
そりゃあ助かるね 野菜だけ食べていて欲しいよ

70 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:14:25.30 ID:uZwCldOu.net
タイでタガメの卵を食べたら、実際カニ味噌みたいな味がしたから 同じようなもんかもね

71 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:15:50.07 ID:gQAyNaAr.net
人間にケダニが寄生しているという事実は見ないふり?

72 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:30:01.88 ID:+Q12AI+b.net
独島エビも駄目ニカ?

73 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:39:41.61 ID:A7AW5RnD.net
>>5
たぶん「俺神だけど、虫食うと腹壊すからやめとけよ」がベースなんだろう。
神様は何が昆虫なのかまでは教えてくれなかったんだよ、きっと。

74 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:44:16.32 ID:d2o2XiA/.net
シナの共産党もエビも食うの禁じてくれたら
ツートップが食わなきゃこの先もエビ食うのに困らないんだがな

75 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:56:10.77 ID:LCocAJV3.net
食べてはいけないと言うのは、昔の一般人は教養が無く食べると食中毒や寄生虫の問題を起こす事が多い食材が禁止されているので有って、因果関係が無い食物を禁止するのは宗教指導者として劣っているよな。

76 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 22:59:17.81 ID:ljbnFc2j.net
美味しい・不味い以前に食べれる食べれないの判断を他者の解釈に任せるなど、我々異教徒からすれば
滑稽以外の何事でもない。何が正しく何が正しくないのかを、神の名を借りて語る愚か者がいない世界
でありたいもの。

77 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:03:02.03 ID:SdJp6QY5.net
豚肉、酒を食してはいけないとネ申から聞いたと、真顔で言ってるからな・・・
殺し合いにも発展するレベルだから、ガチのガガイノガイ

78 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:12:25.53 ID:6ZQOFVu0.net
インドはもともとエビは海の虫だと思って食べてなかったからなー。

79 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:20:54.72 ID:oQ3S2wdP.net
そもそも虫食っちゃダメってわざわざ定めるのもよくわからん
個人の判断で勝手にすれば良いだけだと思うんだけど
合理的な理由が無いのによく従えるな

80 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:26:13.42 ID:AMnZfOZh.net
エビアレルギーで苦しまないため。

81 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:28:02.51 ID:UGYdV6ia.net
>>1
なんで虫はあかんのや?

82 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:35:41.61 ID:gAr2UAbg.net
人間の遺伝子は豚の一部に近いのだから
イスラム教徒は人間を止めたらいい

83 :七つの海の名無しさん:2018/01/12(金) 23:43:14.89 ID:9mXxi1Mi.net
イスラムって週刊金曜日みたいだ

84 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 00:07:11.86 ID:rohYqTo1.net
>>9
オマエ、殺されるぞw

85 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 00:10:00.36 ID:bkFYQaQb.net
>>7
大王具足虫が良い例だよねぇ〜(^_^ゞ

86 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 00:20:49.69 ID:DqX5nUCH.net
「十戒もっと尊重してほしいんだけど聞いてる?

87 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 00:25:29.64 ID:5uZw96GU.net
> 「エビは昆虫と同じ節足動物であって、魚ではないのでイスラム教徒は食べてはならない」という禁止令が出る

宗教って面倒くさいもんだな...宗教って結局人間が作っただけで...神なんていないのに。
人間て本当にバカだわ...

88 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 01:04:25.71 ID:MQeLvRTE.net
>>7
マジレスw
x2HSWUEdが糞虫

89 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 02:15:10.58 ID:a6TBmeX0.net
インド政府がムスリムに嫌がらせをしたのかと思ったわ

90 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 02:32:03.29 ID:R0o+4VEY.net
いっぺんイスラム法学者の日常てのを1ヶ月ほど隠し撮りしてみたらいい

脳が腐って死ぬほど暇なんだろ
だから思いついたようにコーランひねくり倒してクソほど役に立たん戯言をひねり出さにゃ権威が保てん

91 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 05:18:52.02 ID:PiAp0uWG.net
日本神話の場合「ある神が別の神を殺す」ことによって、その遺体や排泄物から食べ物が
生じたとされるから、いちいち特定の食品を「けがれている」とか「食べてはいけない」と
いう話にはなかなかならない

92 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 06:28:54.24 ID:spk/7YLN.net
エビカニアレルギー者歓喜

93 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 09:56:39.70 ID:UsxdKJTS.net
>>27
おっ、慧眼

94 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 10:04:36.64 ID:UsxdKJTS.net
>>37
人のってことじゃね?
そうじゃないと全部踊り食いしかダメになりそうw

95 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 17:24:46.58 ID:19HAg3YI.net
>>34
日本はアッラーの神様の支配の及ばない土地なんだよなあ。

96 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 17:37:34.86 ID:vQAQHinx.net
じゃあ、ムスリムはエビカニを食わない方向で

97 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 18:02:09.01 ID:xbrMNiC8.net
>>1
宗教自体、人間の進化論否定してるじゃん。
生物学を拒絶してるような人間に、いまさら生物学的なこと言われてもなぁ。

98 :(´& :2018/01/13(土) 18:14:56.88 ID:ZqZYo4Gx.net
さすがに イスラム教は 狂っている

99 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 18:21:04.14 ID:P2AdVu8R.net
カップヌードルも具がひとつ減るな

100 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 18:51:28.89 ID:GHWEOiI3.net
八百万の神がおわす日本、日本人に生まれてよかった メンドクセー宗教だ やっぱムスリムは将来の火種、日本へは禁止でええわ

101 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 18:53:22.62 ID:ZaHGgD/q.net
確かに節足動物だわな
カブトムシ食えと言われても難しい
でも、将来の食料事情を考えたら乗り越えなきゃ行けないハードルだな

102 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:04:52.32 ID:hwjmBpLX.net
全知全能の神が、あれを食べてはダメ、これを食べてはダメって、なんだかな〜。
人間をつくる時に、本能的に食べられないとわかるようにしておけよ。

103 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:06:55.70 ID:2wK8VEyE.net
>>45
しかし焼いたバッタは海老の味で
焼いた女郎蜘蛛はチョコレートの味がする

104 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:13:05.27 ID:2wK8VEyE.net
>>101
3Dフードプリンターがあるから害虫も食べれる様になる

EUで害虫を3Dフードプリンターで食事にして老人ホームの老人に食わして実験しているよ
さすがに老人も不味いのか食が細くなり体が弱ったから今は普通の野菜を砕いて3Dフードプリンターで出力して実験を続けている

105 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:21:29.16 ID:2Jjira0B.net
でもバッタは緊急事態ならOKという不思議w

106 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:21:55.71 ID:+lBquaPK.net
どうぞどうぞ、自分から食糧放棄する馬鹿

107 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:39:51.63 ID:B67tlEl3.net
エビを食った魚はいいのか?

108 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 19:45:25.29 ID:g17kGtId.net
>>1
こいつと気があうんじゃないか?

【アメリカ】ミシガンの豆腐好き少女がビーガンから批判される 「豆腐は菜食主義者の食文化。肉を食べるような人間が奪うな!」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1515829430/-100

109 :七つの海の名無しさん:2018/01/13(土) 23:50:34.02 ID:pqktfKNx.net
セミもエビの味がするらしい

110 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 08:29:57.30 ID:Dk6Q9Hta.net
>>102
チンポの皮切れとかな。
人間作った時最初から皮切っとけよ。

111 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 20:27:31.83 ID:bLjY2Wwy.net
利権争いとかじゃないの?

112 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 20:54:29.51 ID:0TTGQnSw.net
>>1
俺だけエビやカニが蜘蛛やムカデや虫とそっくりで恐ろしくて食べれなかったのは正しかったんだな
異形の形しているんだもの

113 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:06:13.74 ID:ZxoU17Cg.net
エビやカニが同じ姿で森の中で生息してたら食わないだろおまえら。

114 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:14:21.93 ID:pI7+j5qo.net
海老蔵が泣いた

115 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:15:42.89 ID:KfIbmk+P.net
チコタン、チコタン、エビ好きゆーたん

116 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:23:45.85 ID:k7YlxRwW.net
エビやカニはまだ我慢できるけど、
シャコは虫にしか見えん。

117 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:35:07.53 ID:GqwuXse+.net
日本人にとっては食う人が少なくなっていいことだ
みんな食うことになって心配してたところだ

118 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:39:30.43 ID:vpVMrMHc.net
>>1
>イスラム教徒が何なら食べていいのか、何を食べてはいけないかの正解を本当に知っているのは、神だけだと信じられています。

もう、こうなったら何でもありだろ

差別だろうが殺人だろうが戦争だろうが
何をしてはいけないかの正解を本当に知っているのは、神だけだと信じられています。
何をしようがしまいが、結論は「どちらでもいい」ということになります。

119 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:41:56.42 ID:+L5bz3Lp.net
>>113
そういえばヤシガニがいたな

120 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:44:02.79 ID:GLcx1QdZ.net
イスラムのかたがは食べない方がいい

代わりに仏教徒が食べて供養してあげます チ〜ン

121 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:46:00.24 ID:oGIzO9OT.net
確かにカニやエビは、タイではアメージングフード扱いされているね
ビアバーの女の子が食べていた虫の唐揚げの中でタガメの卵があるが、それがカニっぽかったよ

122 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:54:39.87 ID:wxJkaUg+.net
エビの需給が逼迫しないので良い見解だ。
歓迎する。

123 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 21:58:50.59 ID:1uvdpyKg.net
イスラム教って、メンドクサイ宗教だから日本に来ないで欲しいわ。

124 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:12:38.34 ID:n4qZ9fpz.net
クジラはどっちなんだろう
豚、酒、血、死肉がダメなら肉は全部だめだわな
生きた肉しか食えん

125 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:23:29.12 ID:cjBcPteT.net
>>1
エビカレーは感動するくらい美味しいのに。
辛くて通じの際、悶絶するくらい肛門痛いけど。

126 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:24:59.59 ID:cjBcPteT.net
>>116
エビよりもシャコの塩茹での方が甘くて美味いのに。ただし生きてるシャコを塩茹でしてすぐ食べるんだぞ

127 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:33:23.19 ID:helcReah.net
>>124
「死肉」とは既に死んでた動物の肉という意味で食うために殺した動物の肉は含まれないんじゃないかと。
まあ造物主というよりは村の古老レベルに相応しい言葉に思うが。

128 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:50:20.73 ID:RWQTJZj2.net
どっちでもいいならニュースにすな

129 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:50:31.21 ID:/a++5e8M.net
>>4
エビもだけどユダヤ教ではコシェルじゃないから食べられないね

130 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 22:53:44.42 ID:rurARc5K.net
よかった
インド人がこぞってエビを食べ始めてたら、世界から
エビがいなくなるわ

131 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 23:01:38.36 ID:jqRQoslR.net
人口増える一方のムスリムに食われたら
あっという間に枯渇しかねないから
これは朗報では

132 :七つの海の名無しさん:2018/01/14(日) 23:06:22.08 ID:r/3A33W+.net
タイは仏教国と言われるが、南部のマレーシア国境地帯はイスラム教。
エビが食べられないとなると、大問題になる。
養殖の一大基地でもあるし。

133 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 04:57:41.48 ID:5K2Vr7vq.net
エビは海のゴキブリだって小室哲哉が言ったんだよな

134 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 05:18:01.30 ID:iqyFrrli.net
>>124

イスラムの言行録ハーディスに、飢えたムスリムの遠征隊が
クジラを食べた話が出てくる
肉を食べて保護のために油を身体に塗ったって
それだけを見れば食べて良さそうなもんだけどどうかな

135 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 05:25:54.11 ID:bwrqMhdu.net
馬鹿な土人に合理的な生活をさせるために、宗教指導者は戒律を作ってそれを問答無用で守らせた。
しかし何百年も経って、科学がすすんでその戒律はもはや守る必要がなくなっても、宗教の戒律を無条件に守らなければならない洗脳がとけなくなった。
法律でやればあとから改変できたんだけど、土人は法律を守ることに非協力的だからね。

>>93
全部が全部じゃないけど、そういう理由でできた戒律は多い。
豚喰うなとか、ケツを拭く手とメシを喰う手は別にしろとか。

136 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 05:27:54.43 ID:djpIjy4l.net
シンガポールのお土産に貰った、エビをそのまま揚げたエビせんべい

美味しかったなあ

137 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 14:31:33.12 ID:BLoLJdSF.net
まあ魚では無いわな。

当時だと社会規律や公衆衛生や高める立派な取り決めだったろうけど現代に適用しちゃうとなあ。まあ本来は法学者が弾力的に運用すりゃいいんだろうけど。

138 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 14:43:34.20 ID:ddpj4EN+.net
めんどくせー

139 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 14:51:19.72 ID:AuDmh6BX.net
将来、昆虫食でないと食料供給できない時代になればムスリムどもを僕ら撲滅できるのか

140 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 15:14:16.11 ID:EsF2v2US.net
日本でもグソクムシはエビと同類なのに虫みたいってイメージだけで食わないからな
ナマコですら食うのに

141 :七つの海の名無しさん:2018/01/15(月) 15:15:06.81 ID:ERvk0rm1.net
確かにエビって虫っぽいよな。見た目

142 :七つの海の名無しさん:2018/01/16(火) 11:26:43.65 ID:MZq2fDYk.net
節足動物なんて括りを使うのは、ホヤと人間とタツノオトシゴを脊索動物としてひとまとめにしてるのと同じだぞ

143 :七つの海の名無しさん:2018/01/20(土) 16:11:46.56 ID:bZIA61lc.net
エビも案外クセがあるからな
見た目グロいし味もクセがある。
食べ慣れてるだけだが食べないと食べれなくなる種の食材。
ウナギもクセのある味してるしな。
見た目ヘビみたいだし。

144 :七つの海の名無しさん:2018/01/20(土) 16:13:26.04 ID:bZIA61lc.net
タイは死肉を食うから中国人に忌避されるんだっけか。
悪食だからな。
タコも

145 :七つの海の名無しさん:2018/01/20(土) 16:29:31.52 ID:gcluJZ/M.net
ヒンドゥー教の国なのに、イスラムの教えにツベコベ言うなや。文句あるならパキスタンに行け。

…てなことメッカ辺りにいる人から言われないの?

146 :七つの海の名無しさん:2018/01/20(土) 16:40:49.80 ID:8ycX3Mgh.net
めんどくせー宗教だなw

147 :七つの海の名無しさん:2018/01/20(土) 16:44:54.46 ID:YuU8hK63.net
食い物を制限する宗教は糞 なんの根拠も無く食べてはいけないとか 多くの国では
普通に食べてなんの問題も無いのに問題視するのはアホすぎ

148 :七つの海の名無しさん:2018/01/23(火) 16:53:50.40 ID:lmeL3X7c.net
エビ、カニ、タコ、イカ、貝類はダメってことだね

149 :七つの海の名無しさん:2018/01/24(水) 08:28:02.11 ID:6cYhCgj3.net
読み解き   原田 君明  長州藩士

ふと思いに至り 純血日本国民の皆様にお伝え致します。

幕末  自慢の先生たる  吉田寅次郎先生 松蔭先生は

「至誠」 にして 動かざるは これ未だ在らざる也」で有名でございますが

安倍政治の大獄   安政の大獄と なにかと重なることを鑑みた時に

幕末もまた、幕府の追手や藩の守旧派から狙われ、尊王攘夷思想を広めんが為に
工夫を凝らして居たとすれば、当時江戸 武蔵野の地にて切腹して生涯を閉じた
幕末事情を鑑みても こう一つ結論に至ります。
「失政」にして動かざるは、これ未だあらざる也」 時の 「執政」 は徳川幕府でもあります
朝廷 天皇陛下 皇政復古で新しい国作りを根幹として考えていた幕末の志士達に
なるべく危険が及ばぬ 広め方に工夫を凝らしていたことが 伺い知ることが出来ます。
だとすれば そこに 「誠」 あるでしょ と 誠に国と愛国国士を思い
失政に立ち向かう 執政徳川に立ち向かう気持ち 持って
失政 安倍内閣に 立ち向かうべきであかろうかと思います。

至誠失政執政にして動か笊は(大酒飲み)これ未だ(号令今だ)荒笊也荒い位笊に成る
討幕 イケイケで行うべき 
「至誠にして失政にして死 誠に至れり」
笊を用いて、取り残すべきは別にあると・・漏れ伝うを希望するもの也
これを持って良い腕前であると気に入り流行ることを計算していた筈です。
ご加護に詰んだは幻か
時に事実は小説よりも奇也

150 :七つの海の名無しさん:2018/01/26(金) 13:40:28.93 ID:Ft5cfVwU.net
捕鯨業者発狂www

151 :七つの海の名無しさん:2018/01/26(金) 19:29:06.22 ID:3o+++v8E.net
豚はいいのか

152 :七つの海の名無しさん:2018/01/26(金) 22:28:32.97 ID:2Vs5crS/.net
豚や牛や鶏はいいのか

153 :七つの海の名無しさん:2018/01/26(金) 22:28:45.48 ID:VJLqnBIG.net
アレルギーでもないのに選り好みばっかりいいゴミ分ですねー(棒)
いっそ生きとし生けるもの何も食わず霞食ってろ

154 :七つの海の名無しさん:2018/01/26(金) 22:49:16.94 ID:vhEQ0Vj7.net
宗教のための宗教って今どき笑えるわ
頑張ってねーってかんじ

155 :七つの海の名無しさん:2018/01/26(金) 22:50:55.47 ID:BnYeHq6E.net
フナムシってなんで嫌われるの?

156 :七つの海の名無しさん:2018/01/28(日) 13:01:43.80 ID:nCNRK0Hi.net
ついでに中国にうなぎ禁止

157 :七つの海の名無しさん:2018/01/28(日) 13:29:41.89 ID:apkPeETu.net
>>7
魚介類でググってみろ

総レス数 157
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★