2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商標】 「OSAKA」米とは…インドネシアで商標登録申請、大阪府が異議申し立て[10/27]

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/10/27(金) 19:23:35.30 ID:CAP_USER.net
2017.10.27 18:10
 インドネシアで、コメの商標として「OSAKA」の名称が申請された。これを受け、大阪府は27日、インドネシア当局に対し、商標登録しないよう異議申し立てを行ったと発表した。

 府によると、「OSAKA」の商標は現地の住民が8月に登録申請。海外の商標出願状況の監視などを行っている農林水産省が見つけ、9月に大阪府に連絡した。

 府は、大阪産の農産物の海外展開に力を入れており、申請が認められた場合、インドネシアで大阪の地名を冠したコメなどが販売できなくなる恐れがあると主張。
「消費者はこれら商品が大阪で作られた物、又は大阪から輸出された物であると混同する」などとする松井一郎知事名の陳述書をインドネシアの知的財産総局宛に送付した。

http://www.sankei.com/west/news/171027/wst1710270078-n1.html?view=pc

12 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 20:13:32.90 ID:2xyHeoQD.net
Apple製等幅日本語フォントのOsakaフォントは問題ないの?

13 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 20:34:34.25 ID:RSHEN+fq.net
小阪さんのために大阪はんが頑張ってるんやで〜

14 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 20:46:27.13 ID:7mO1O1Ks.net
なんか不味そうな名前やなぁ

15 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 20:47:57.76 ID:iq+5ApGw.net
そんなインドネシアに支援金を止めたらいいのに

16 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:06:31.46 ID:4zAYT9Rs.net
>>4
べつに商標登録されてない。

17 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:07:43.57 ID:4zAYT9Rs.net
>>11
ヒント 京都の下水は綺麗な下水。

18 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:22:47.58 ID:zYwjoWPj.net
OSAKA=おさか
問題ない

19 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:25:11.31 ID:WTrGiSOo.net
こういうのを企むのは間違いなくあの民族だろw

20 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:27:15.32 ID:rkNy11z1.net
なぜ大阪民国?

21 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:29:04.87 ID:qHGUzv3z.net
小坂か小阪だよ。

22 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:33:42.44 ID:h1O9mUPP.net
昔、MacにOSAKAフォントってあったな
意味がよくわからなかったが

23 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:36:59.99 ID:RJHYXJC5.net
OOSAKA おおさか
じゃなくて
OSAKA おさか
だからセーフだろww

24 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 21:42:32.89 ID:OgmFkgYx.net
日本はこういうのが弱いよね。
和牛だっけ?
商標登録だかを中国にとられてんの?

25 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 22:02:31.62 ID:rsJ8AijC.net
日本もチーズ関係でヨーロッパから指摘されてるからなあ

26 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 22:21:43.95 ID:uOLcQEvz.net
どうせチョンかチュンがやったんでしょ
いつものこと
いままで黙ってた政府が悪い

27 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 23:10:34.57 ID:QJHEfweA.net
あっちでもGAMBA OSAKA が知られてるからOSAKAに日本のイメージは強いんだろうな
パナがPRにガンバを使ってるから中華やチョンのばったもんではなく日本の純正品だと認識されたりして海外戦略に貢献してたし

28 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 23:12:10.72 ID:QJHEfweA.net
ところでバルセロナかどこかでUDONが登録されて使えなくなったとかいう話はその後どうなったんだ

29 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 23:19:32.88 ID:FNm9w9Xs.net
OZAKAにすればいい

30 :七つの海の名無しさん:2017/10/27(金) 23:50:37.18 ID:LEB+Z+ru.net
日本をふたたび開国して
外国人だらけにしちゃったからね
大阪が世界トップクラスの都市だったり駅だったりするのも
バレちゃったからね

31 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 01:10:05.73 ID:S5xz6VYI.net
スパゲッティ・ナポリタンがなくなるな、、、

32 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 01:24:52.78 ID:H/wE2vpa.net
ジョージアとかいう地名のコーヒーで商標登録するなよ

33 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 01:44:11.41 ID:PE9l5npB.net
農林水産省ちゃんと仕事してるのね。お疲れ様です。

34 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 03:07:40.86 ID:gUNB+1DA.net
DAEHAN MINGUKU

35 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 03:08:03.32 ID:KgqoPUqK.net
大阪の知名度が上がって
商売に利用され始めた

36 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 03:47:28.05 ID:1LQ7JG9y.net
マクロンやサーカムフレックス付けて「ŌSAKA」や「ÔSAKA」にすればいいだろ。
ローマ字なんて小学校で習うのに、なんでもかんでも英語綴りにするから
「小野と大野」みたいに区別できなくなっちゃうんだよ。

37 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 07:45:31.59 ID:1Bndo2O3.net
アメリカは、「カリフォルニアロール」と
ちゃんと自分の名前をつけてる。
あれを京都ロールなんて名付けてたら、
日本だって文句出たろう。

それをやってるのがナポリタン。
横浜スパゲティとでもしとけば今頃、
地元の名物になってたのに。

ひどいのは長崎のトルコライス。

トルコまったく関係なし。
3色ライスが語源ならトリコロールライスでいいだろ。
それどころかイスラムが食べない豚肉を使って、
あろうことかトルコ大使館に行って
これをトルコ公認にしてとまでやった(当然拒否された)。

最悪なのは、トルコの船が遭難して
トルコ人が数百人も死んだ悲劇の日を
トルコライスの日と決めたこと。
トルコの日じゃなくて、トルコライスの日だぞ。
事故が起きたのは和歌山沖で、その時の日本の救助が美談になってるが
長崎はまったく関係ない。(だからこんなマネができるんだろう)

長崎原爆の日を、チャンポンの日にしてやればいい

38 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 08:02:45.51 ID:75nKLxKr.net
大阪で米が穫れてるという認識がなかったわ

39 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 08:13:47.76 ID:ebTpxvCX.net
大阪の実態を教えてやればすぐに撤回するだろう

40 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 08:35:52.31 ID:SESyQSjX.net
感じのおけいこ φ(._.)
http://o.8ch.net/zrez.png

41 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 08:44:35.65 ID:y5GC/3Os.net
(◎__◎;)ものを売らなきゃいいんですよ。

42 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 08:46:29.71 ID:u3D8xYEA.net
大阪の米なんて大阪でも売ってねーぞ
少なくとも俺は見たことない

43 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 09:09:17.46 ID:g5qRC5u6.net
なんかまずそうなブランド米だなぁw

44 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 09:11:01.88 ID:4L0edW2x.net
こんな名称より
オーストラリアのwagyu
の方を先に解決しろよ

45 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 09:31:44.37 ID:QIblkbY9.net
なんか、ニンニク臭い米なのかな

46 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 09:32:51.09 ID:QNGy5esG.net
内政干渉すんな!

嫌なら売るな!

インドネシアから出て行け!

47 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 09:34:26.65 ID:QNGy5esG.net
インドネシアで米売る?
何勝手にインドネシア市場に介入してんだよ

コメは聖域だろ?

48 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 14:59:57.03 ID:GzZ9DMyK.net
>>1
FUKUSHIMAなら?

49 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 20:49:29.42 ID:cHg304eo.net
    女 を ホ テ ル に 引 き ず つ て い く 映 像

就職話に絡んで女性を蹂躙するは、外道のする事!!

マスメディアが報じない伊藤詩織さんレイプ被害
〜ホテルに引きずらていく映像が検察審査会に出されたのかさえ非公開にしている
女をホテルに引きずつていく映像が、あるぞ!!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/924011705025179648

      女 性 の 方 が お っ ぱ い を 挟 ん で

「40歳以上の女性の方がおっぱいを挟んで
 癌があるか検査するマンモグラフィーについて、
 実は一般のレントゲンの1000回分の放射能を浴びるそうです。
 このことを細川先生も一生懸命うったえておられます。
 こういうことをやるようになって日本人の癌患者が、
 2倍も3倍も増えていっているのですって、アメリカなら即逮捕らしいです。
 どうせマンモグラフィーをやったあとに超音波検査もやるくせに、
 そちらを何故しないんだとおっしゃってます。」
https://www.youtube.com/watch?v=aYtCwRlsUnI

       発 ガ ン 者 が 1 0 0 万 人 を 突 破

今朝、民放で大々的に取り上げた
「発ガン者が100万人を突破し、戦後最悪になり、これからも激増する」というニュース
新聞ニュースで検索しても、まったく出てこない理由は何?
https://twitter.com/東海アマ/status/910287298272534528

     組 み 体 操 で 骨 折 子 ど も 1 0 0 人 超

男子生徒に“平手打ち”で骨折など全治3カ月 県立高校の男性教師を減給処分
昨年度、3県合わせて109人にのぼっていることがわかり、
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20170925/4112721.html
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

50 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 21:15:03.09 ID:snmKc79g.net
>>22
>昔、MacにOSAKAフォントってあったな
>意味がよくわからなかったが

Macの標準フォント「Osaka」の名前の由来とは?

マックがデビューした84年当時、 デジタルフォント市場が確立されていなかった為、 数種のフォントを社内で独自にデザインした。 その際にジョブズが世界の大都市の名前を付けることを命じたという。
英語版システムフォントはChicagoが採用されているが シカゴと大阪は姉妹都市にあたることから、 日本語版システムフォントには大阪をあてたと思われる。

引用元:Osakaフォント for Windows Part 7
http://www.geocities.jp/osakaforwin/1051903014.html

51 :七つの海の名無しさん:2017/10/28(土) 21:19:54.30 ID:snmKc79g.net
ヤフー知恵遅れ
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1420087469

sonkou4649さん
大阪市とシカゴ市との姉妹都市はいつ破棄するのでしょうか?
ひき逃げワースト一でモラルの低い下品な大阪が迷惑なのではなく、治安が良くてお洒落なシカゴにとって大迷惑です。
大阪の汚名が姉妹都市だけあって品の高いシカゴ市にまで響く。それが気に入りません。
大阪のイメージアップ(実現不可か?)するまで、姉妹都市を破棄しないと、日本全体が悪いイメージでとらえられる。

補足
東京−NY、名古屋−ロス、神戸−シアトルは一心同体でなければいけません。

migcyfさん
シカゴ市に言えばいいじゃん

52 :七つの海の名無しさん:2017/10/29(日) 08:19:59.22 ID:6KNTTt6X.net
>>36それだと声調記号と紛らわしい
日本語が声調言語じゃないって知ってる人ばかりではない
オ↑ サ→ カ→と発音されてしまう

53 :七つの海の名無しさん:2017/10/29(日) 15:35:14.23 ID:Xa5z+FiO.net
大阪なんて地名そのうちなくなるだろ

54 :七つの海の名無しさん:2017/10/29(日) 19:53:25.59 ID:tis9ciKK.net
遷都で?

55 :七つの海の名無しさん:2017/10/29(日) 20:18:29.32 ID:6b0niUVK.net
>>11
関東でも千葉県松戸市下水処理場下流に東京都金町浄水場があるよな。

56 :七つの海の名無しさん:2017/10/30(月) 09:02:44.11 ID:tY+osRrv.net
関東はそれぐらい水を利用しなきゃならない程の水不足
だから八ッ場ダムが必要になっている
(神奈川だけは山梨県道志村などからの水道があるので助かっている)

57 :七つの海の名無しさん:2017/11/01(水) 07:56:03.69 ID:dqOWNKlq.net
代わりに向こうの名も使わせてもらえばいいじゃん。
クロスライセンスだよ。
要領よくやれよ。

58 :七つの海の名無しさん:2017/11/04(土) 10:05:46.44 ID:YCRZSffL.net
大阪はもはや外国のイメージ

59 :七つの海の名無しさん:2017/11/16(木) 09:06:31.34 ID:kv7Cxwy6.net
ネトウヨ「インドネシアは親日」

60 :七つの海の名無しさん:2017/12/02(土) 17:47:41.31 ID:Q1RybfoC.net
訪日観光客が復活!大阪の百貨店は活況だ
中国人観光客が大挙して押し寄せている
2017年07月24日
http://toyokeizai.net/articles/-/181487

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/0/1140/img_9037c8da3ba0c38fe6e4c0eecdd1610b221870.jpg
2017年に入り、大阪の百貨店は各店ともに免税売上高が絶好調だ(記者撮影)

7月中旬、大阪・阿倍野区にある近鉄百貨店「あべのハルカス近鉄本店」はスーツケースを抱えた訪日観光客でにぎわっていた。化粧品売り場の仮設レジでは、家庭用や土産をまとめ買いする中国人が長蛇の列を成していた。

近鉄本店では化粧品や子供服が牽引し、6月の免税売上高が前年同月比で約5倍にハネ上がった。店舗全体の売上高も、6月は同15%の大幅増となっている。

久保俊雄副店長は「訪日客の9割は中国本土からのお客様。旅行会社との連携など、集客の仕組みを整えたことが好調の要因」と説明する。近鉄は中国を中心に海外6カ国、90の旅行会社と組み、旅行商品を開発。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンとも相互送客や共同マーケティングに取り組んだ施策が実を結んだ。

足元の好調を受けて、近鉄百貨店は2017年度の通期業績予想を実に7期ぶりに上方修正した。

大阪地区の売り上げが伸びている理由

あべのハルカスは2014年3月に日本で最も高い超高層ビルとして開業したが、年間4740万人の入館者数目標に及ばず、中核の百貨店は低空飛行を続けていた。

だが、改装を進め「無印良品」の誘致など試行錯誤を続けていたところに、訪日観光客の追い風が吹いた。「今は国内の顧客も集客できている。今後も食品と化粧品に注力していきたい」と久保副店長は意気込む。
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/a/1040/img_9af2167deaeb68c7e87dc62a92e100e0433377.jpg

近鉄だけではない。高島屋大阪店や阪急うめだ本店も軒並み前年超えの好調が続く。日本百貨店協会の地域別売上高を見ると、大阪地区は2017年1月以降、東京と比較しても、回復が鮮明となっているのだ。

61 :七つの海の名無しさん:2017/12/02(土) 17:48:08.34 ID:Q1RybfoC.net
海外の反応 衝撃!!イギリス人日本で消費する金額は○○円!?「日本の良き文化は昔の英国とそっくりだ!!」日本の歴史が大好きな親日英国人が日本来る理由に驚愕!!【日本大好き】
https://www.youtube.com/watch?t=197s&v=3uDI-sdZXZQ
https://i.imgur.com/gSOca3v.jpg
https://i.imgur.com/O2S9d7R.jpg
https://i.imgur.com/6joWMCZ.jpg

日本でおカネを使うイギリス人の「旅の中身」
1人当たり消費額は中国人を抜いてトップ
2017年09月20日
http://toyokeizai.net/articles/-/189343

英国人はどんな旅を好むのか

調査では、英国人が宿泊費と飲食費(いずれも国別ランキング1位)と、娯楽費(イタリアに次いで2位)におカネを使っていることがわかった。一方、買い物代となると中国が断トツとなり、英国は15位に下落してしまう。
(略)

また、英国人は「日本の歴史についての関心も高い」とシュルツさん。英国には歴史好きが多く、一定の大きさの書店には必ず歴史についての書籍を集めたコーナーがある。専門の雑誌が複数出ているほか、歴史を絡めた番組がテレビで毎日のように放送されている。

訪日の人気エリアは東京や大阪といった大都市圏のほかに、京都や奈良、城下町金沢、温泉や山歩きが楽しめる箱根、飛騨高山、原爆ドームのある広島など。
世界的に名高い新幹線に乗ってみたいという人も多い。事前に自分で調べて、「ここに行くにはどうしたらいいか」と積極的に聞いてくる顧客が珍しくなく、「英国人の旅行客は勉強熱心」(シュルツさん)という。

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★