2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンガポール】 米駆逐艦がタンカーと衝突、10人不明 マラッカ海峡[08/21]

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/08/21(月) 11:20:57.41 ID:CAP_USER.net
シンガポール=守真弓2017年8月21日11時08分

 シンガポール沖のマラッカ海峡で21日午前5時24分ごろ(日本時間同日午前6時24分ごろ)、米誘導ミサイル駆逐艦「ジョン・S・マケイン」がタンカーと衝突した。米海軍によると、乗組員5人が負傷、10人が行方不明。
シンガポール海軍の艦船やヘリコプターなどが捜索・救難活動にあたっている。駆逐艦は左舷に損傷を受けたが自力航行が可能だという。

→「水だ、外へ」2分で居住区満水に イージス艦事故報告
→米イージス艦事故、艦長ら解任 米海軍、過失認める

 同駆逐艦は第7艦隊に所属し、横須賀基地を母港としている。第7艦隊では6月にも、イージス駆逐艦「フィッツジェラルド」が
静岡県の伊豆半島沖でコンテナ貨物船と衝突し、乗組員7人が死亡する事故があった。(シンガポール=守真弓)
http://www.asahi.com/amp/articles/ASK8P3F7ZK8PUHBI016.html

2 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:22:18.96 ID:ilc4lO1j.net
事故のふりをして戦力をそぐ

3 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:22:19.18 ID:GLG5nUUz.net
事故に見せかけて中国やロシアがタンカーアタックしてたりしてな…

4 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:23:06.84 ID:IBAzmx4b.net
またかよ

5 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:23:32.10 ID:R/LR6FIU.net
中国工作員の体当たり戦法だと船数で中国有利だな

6 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:23:39.68 ID:8ztAEX+0.net
右舷がへこんでるやつが悪いルール

7 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:24:03.10 ID:IBAzmx4b.net
タンカー「駆逐してやる・・・」

8 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:28:24.78 ID:ZUC0ch8W.net
習近平とプーチン大喜び
「米国の戦艦もたいしたことないある」

9 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:30:25.95 ID:sNuZ3vK5.net
横須賀軍港めぐりで手を振ってくれた水兵さんは生きてて欲しいな

10 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:35:52.34 ID:wfl1GNkR.net
ジョン・シドニー・マケイン上院議員の名を冠したのに、
負てしまったのw?

11 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:37:08.11 ID:EekSBff5.net
>>2
>>3
某関門海峡の事故のようにスピンでもコかない限り、タンカーが突っ込みに来たからって
ハイハイと当たる巡洋艦じゃねえって。スピードは巡洋艦のが圧倒的に早いんだから。

12 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:53:42.79 ID:O0G7Ikx6.net
冗談事じゃなくて、米軍BMD艦が櫛の歯が抜けるように居なくなってるわけだがw

これでフィッツジェラルドに続きマケインまで居なくなったから、当面4隻だけでそ
バリー、カーティスウィルバー、ベンフォルドの3駆逐艦に、巡洋艦チャンセラーズビルに何かあったら
海自4艦だけだぞw 

確かにまだ15駆逐隊から回せるつっても、肝心の空母直営対空用途にも戦力割かないといけないわけで(巡洋艦は通常の防空任務も負う)
弾道ミサイル用にばかり回せない

13 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:54:02.02 ID:MlCu64IL.net
おそロシアです

14 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 11:57:46.43 ID:O0G7Ikx6.net
つか、巡洋艦アンティータムも故障してるんだっけか
1月に何かにぶつかったかぶつけられたかでスクリュー損傷 長期ドック入り

太平洋に居る防空巡洋艦もシャイローとチャンセラーズビルの2隻のみ

15 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:02:08.95 ID:kYO+Z242.net
>>11
狭い海峡で狙ってやられたらぶつかんじゃね?

16 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:16:24.28 ID:Hts61R7K.net
>10人が行方不明

また防水区画へ閉じ込め?

17 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:23:59.99 ID:gyYbJIhF.net
トランプ政権下で米軍のモチベーションだだ下がり。

18 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:27:27.98 ID:aZSO5oDE.net
立て続けに衝突事故が起こるってことは
アーレイバーク級の艦はなにか重大な欠点がある気がする。
遠くの飛行物はよく探知できるが、近くの物はわからないのか?

19 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:28:25.81 ID:EekSBff5.net
>>15
無理無理。タンカーなぞ、曲がるのも止まるのも何キロもかかるもん。それだけありゃ、
避け場が無ければ止まるなり、なんなり駆逐艦なら出来る。某関門海峡で韓国船が
日本の護衛艦にやったように、すれ違いと同時にスピンすりゃぶつけられるだろうが、
あの質量がスピンしてたら、駆逐艦はもう屑鉄になって、マラッカ海峡の藻屑と消えてる
悪寒。

20 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:29:27.44 ID:aZSO5oDE.net
灯台もと暗し

21 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 12:45:24.93 ID:dP8wgz2i.net
今回は、民間船が原因の可能性もあるけど、
アメリカ海軍は定期的に衝突事故を起こしているね。
乗員のモラル低下とか根本的な要因があるんじゃ無いかな?

22 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:01:55.40 ID:O0G7Ikx6.net
9月にもアメリカ政府予算不足で閉鎖しなきゃ・・・って事態になるからねぇ
修理もままならん

さりとてトランプではつなぎ予算では何とか議会と折り合いつけるだろうが
米債務の上限拡大では議会を指導できないだろう
(来年〜再来年にかけて1兆ドル!もの債務を返済しないといけないのだがw)
従って、来年度本予算もキツキツだから、弾道ミサイル防衛はあまり進まないだろう

そこへもってきて、こうやって弾道ミサイル防衛担当してる艦を狙って事故しかけてきたらw

23 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:10:20.50 ID:EekSBff5.net
>>22
だからおメエらの脳内以外では、「鈍重な船で駆逐艦に事故をしかける」とか出来ないから。

24 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:12:05.44 ID:jOxyj7pa.net
今の軍艦てホント弱いんだな
昔みたいに体当たりなんて出来ないな

25 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:23:44.07 ID:aZSO5oDE.net
日本の護衛艦も似たような強度

実戦では役に立つかね?
相手も必死で弱点を探してやってくる、どういう戦闘になるか、わからんぞ

26 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:44:26.20 ID:gGbvwMyy.net
日本の土地での勤務は
  お昼寝が必要なのよ

  神国ならでは

27 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:45:19.83 ID:dvcTbbIq.net
>>1
この事故って、タンカーにおかまほられたな。

28 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:45:42.71 ID:gGbvwMyy.net
>>25
近づくもの撃沈が任務だから
  

29 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:46:11.78 ID:e+d4TNNf.net
> 横須賀を母港としている

はい解散ー

30 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 13:50:28.67 ID:gGbvwMyy.net
1992進水って
寿命?

31 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:03:37.52 ID:tud+tFIk.net
>>25
相手も同じ作りなんでね。

32 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:04:25.39 ID:tud+tFIk.net
>>30
後継艦の建造が遅れているからまだまだ現役。

33 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:44:35.20 ID:sfYvSJpP.net
左舷中央喫水線部分にボッコリ穴が開いてんじゃん

34 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:48:59.57 ID:A7rIyhp2.net
>>1
タンカーの方の情報が全くない。赤匪だし実に怪しい。

35 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:49:53.70 ID:GDdATiOe.net
                     _____
                    /  ___\
                ( ̄二  (´・ω・`) \前見てたんかー
                 \ヽ    ̄ ̄ ̄    >
                ∠/       /|  /
                <        ///
                 |   ,、______,ノ ̄ ̄ )
                 |  /    ~/  /
            ___|__/___/__/__
           |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
──────   |    前 見て タンカー    |        |
 _____   |   ,-─-、       ,-─-、 |        |
            |_/  ,-、ヽ____/ ,-、 ヽ_|_____|
             ',  -' ノ  ヽ∵∴',  -'  ノ  ヽ∵∴丿
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:51:41.87 ID:L9HixTok.net
>>3 yes!
【マラッカジレンマ】
マラッカ海峡において中国が抱える潜在的な脆弱性のことで、
輸入原油全体の8割が通過する最重要チョークポイントの
マラッカ海峡の安全保障を米軍に依存しているという現実を指す。
中国政府も、この脆弱性を公式に認めており、マラッカ海峡を封鎖
された場合に備えて、物流対策としてエネルギー輸送ルートの多様
化を図ることや、中東から中国に至るシーレーンに拠点を整備する
(「真珠の首飾り」戦略)ことを目指して活動を始めている。

ゆえに、中国は、権益に関わる海洋を支配(制空・制海)したいし、
米軍を追い出したいわけだ〜 ただし、軍対軍ではなく、民間漁船など
あらゆる手段を講じる。これを「超限戦」という。
またこの中国の戦略を「接近阻止・領域拒否戦略」という。

37 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 14:52:46.28 ID:GDdATiOe.net
二度も同じこと起きたからハリス太平洋軍司令官の監督責任が問われて更迭だろうな。

38 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 15:24:55.89 ID:oN3s2y/q.net
またしても金曜ロードショー
バトルシップ差し換えくるの?

39 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 15:29:55.40 ID:BkeQqSEo.net
>>37
それが狙いなんだろ 内部にスパイがいる

40 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 15:32:17.14 ID:dHpmjenB.net
これだけ多発するって事は、
米海軍艦が航行するタンカーに意図的に近付いて何かやってるんじゃないかね?

41 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 15:55:38.12 ID:O0G7Ikx6.net
戻ってくれば・・・w

>>23 ID:EekSBff5
マラッカ海峡って場所判ってるのかなw 大海原じゃないんだぜ 
天候も突然スコールが降って、一瞬にして視界がゼロになるようなところだ
したがってどの船も速度は極端に落とすからな

ぶつかった場所はマラッカ海峡でも一番の難所のシンガポール海峡だろ
タンカーの大きさ30万トンから言って満載喫水20mだから、主要航路の水深40m程度のところを通行
あそこは海峡幅が50m程度だ そこをひっきりなしに船が通行する

イージス艦といっても、航海用は通常のレーダーと目視とAISで運行する(当たり前)
しかし軍艦はAIS切って操舵してる場合が多いから天候によっては衝突の可能性はいつでもある
商船側から衝突の可能性はあそこはあるし、可能と言えば可能なんだよ
(無謀航行すれば楽勝。まぁ海事裁判でエライことになるがw) 

今回軍艦左舷後方衝突だろ タンカーの衝突場所不明、イージス艦の航路不明だが
おそらく行き合いじゃないな。ごく普通のノーマルに考えれば横切ろうとしてるんだろう
その場合、海ではどっちが回避義務がありますか?海の交通ルールって知ってる?

横切りで左舷にぶつけてるということはノーマル状況でこう考えられる
相手を右側に見た方が回避義務が生じるわけなので、タンカーは右に舵を切ったが
回避できずにタンカー側からイージス艦の左舷後方に突っ込んでることになるな


・・・ちなみに、オレは今回の件を陰謀とは言ってないわけだがね
今後事故をしかけてきたら、と仮定の話しかしてないしなw

よくもまぁ決めつけて、オマエみたいな何も知らん奴が口を極めて人を批判するよなぁー
船の衝突なんて天候・時間・場所によって余裕で起きるのに決めつけてさ

>> 「鈍重な船で駆逐艦に事故をしかける」とか出来ないから <<
wwwwwwwwwwww大草原不可避wwwwwwwwwwwwwwww

オレはあまり人を批判しないんだけどこう言わせてもらうわw ID:EekSBff5
「さすがパヨクwモノを知らんし、調べもしないw  船の大小、運動性だけで決めつけご苦労さまw」

42 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 15:57:41.97 ID:eRXqSZCt.net
焼き討ち船としてタンカー、コンテナ船が
軍艦に対して効果があるのが実証されたわけだから、
銃撃、missile攻撃されても沈没が所定の時間持ち堪えれば立派な巡行missileより勝る。
海上移動式missileが多数海上を航海するのとかわりない。
積荷のコンテナに常時核弾頭missileを積んで航海すれば何時でも狙える。
^ ^

43 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:02:33.01 ID:L9HixTok.net
民間船に偽装された衝突攻撃用に改造された、攻撃用民間船!

44 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:09:37.00 ID:L9HixTok.net
民間船に偽装された衝突攻撃用に改造された、攻撃用民間偽装軍艦!

民間漁船に機雷搭載で設置させるのは、中国の得意技!

民間タンカーに偽装された、体当たり攻撃用タンカー!
外見はボロイ民間船… 中身は、高い旋回性機動性をもつ体当たり専用攻撃船!
おそらく、乗員や操作員も体当たり攻撃の熟練度を上げるために訓練されてる可能性大!

ジュネーブ条約の「背信的戦法の禁止」に違反でっせ!

45 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:13:01.17 ID:HiAuvaPW.net
いろんなテロが巧妙化してるのかもね?

つまり、アメリカの政府高官を買収したり
ハニトラを仕掛けたりして腐敗させたり

事故と見せかけて軍艦を使用不能状態に
追い込んだり

こういう闇工作は、ロシアが得意だわ。
おそろしやKGB...プーチンは闇の帝王な。

46 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:17:16.29 ID:dhN6xVxm.net
++++++++++++++++++++++++++


民主主義が奪われるぞ!

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の破壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

http://www.youbaokang.com/odai/2146269448055691601/

↑ ネトウヨ=安倍サポーターネット工作員は国民を騙す。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++

47 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:17:28.60 ID:ryqf1iEb.net
目測できない。レーダーも見えない。

アメリカ人って、みんな近視なのかな?

48 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:18:05.12 ID:ryqf1iEb.net
ステルスタンカー、こぇ〜

49 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:18:49.46 ID:EekSBff5.net
>>41
今回のじゃなくて、これ以後なのは読めばわかってるよ。その上で、「スピンするとか、停泊
してる所を隣のタンカーで押しつぶすとかなら、まだしもさ。どうやって曲がれない、止まれない
スピード3分の1のタンカーで事故を仕掛けるわけ?」。
いや、胸熱なんは分かるよ。でもね。

50 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:22:50.74 ID:xnJJ7ngZ.net
まるでソウカの集団ス◯ーカーの手口の一つ 

モビング コリジョンキャンペーン 被害奴面

ソウカの親分のシナのこうさく?

51 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 16:32:50.36 ID:xOmO7fKc.net
軍艦は 国際航路法無視できるので 一方通行とか無視しまくりなのと
自動化のしすぎで 隊員が何もできないバカになりつつある

って読んだ

52 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 17:18:38.69 ID:Rw99iI4K.net
これ、共産党の工作だろ。

53 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 17:38:41.03 ID:zkAQkEBC.net
わざとだよね?

54 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 17:41:39.18 ID:bYpfH52e.net
アメリカ海軍は戦時機能しえるのだろうか

55 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 17:53:50.11 ID:j2NvBOgV.net
>>54 非対称戦略でくるよ。
艦隊には艦隊で対抗しない… 
米海軍へは、対艦ミサイルと機雷で接近拒否戦略をとってくる。

対艦ミサイルや機雷は、価格が安いし大量生産できる…
米海軍艦船を、何隻が沈めれば費用対効果=コスパ抜群だ。
アメリカは高価な海軍力を失うと、経済損失や士気などダメージは大きい。

56 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 17:58:09.21 ID:w99AWeb7.net
完全にわざとだな
やられたらやり返せ

57 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 17:59:13.16 ID:w99AWeb7.net
>>40
逆だろ害人!

58 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 18:14:08.11 ID:tSg0DDw1.net
昔「丸」の小説の中で軍艦と帆船の衝突の話があって
 帆船の船長が「軍の方が偉いと勘違いしてルールを守らない」と言うのが有った。

59 :七つの海の名無しさん:2017/08/21(月) 18:16:35.39 ID:P7Q5j2ap.net
https://pbs.twimg.com/media/C2DYchpVIAIpP6w.jpg

60 :七つの海の名無しさん:2017/09/01(金) 10:12:06.49 ID:sVouZ1em.net
            ミ サ イ ル 攻 撃


最初に不審な自殺者が出たのが1986年7月、二人の航空自衛隊パイロットだった、
そしてつづいて同年9月12日14日と航空自衛隊員が二人自殺する、
(これを皮切りに謎の自殺数増加がはじまる)
そのうちの一人(12日死亡)が友人に預けていた二枚の写真があるのだが、
一枚は7月に自殺した同僚二人の写真(a)である。
そしてもう一枚の写真(b)が暗い倉庫内(建造物にはモザイクをいれた)の写真だがこれはなんなのか?
なぜこの2枚の写真を何の説明もなく他人に預けたのだろうか?

「資料1」の右はじ部分まくれあがってるような部分があるがそこにオレンジと黒の色が見えるが、
123便に使用されている塗料は白黒赤だけであり、「オレンジ色」は一切使われていないという。

事故当時のニュース映像で日航側の事故調査員が金属片を回収しようとして証拠隠滅の容疑で自衛官に連行されたが、
自衛官がなぜ連行なんかしてるのか関係者の間で疑問だった、その後この映像は一切流れることはなかった。
このとき調査員の回収しようとした金属片も日航機には使用されていないはずの「オレンジ色」の破片だった…

ここで一番下の写真を見ていただきたい、
自衛隊の採用している二種類の鮮やかな「オレンジ色」のミサイル照準訓練用の小型標的機である…
https://plaza.rakuten.co.jp/topsecretx/diary/200802230000/

総レス数 60
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★