2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】独博物館で重さ100キロの金貨盗難、推定価値は4億円超[03/28]

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/03/28(火) 18:38:09.11 ID:CAP_USER.net
世界のこぼれ話
2017年 3月 28日 3:09 PM JST

 3月27日、ドイツのベルリンにあるボーデ博物館で未明、エリザベス英女王の肖像が刻まれた推定価値4億円超、
重さ100キロのカナダの金貨が盗まれた。写真は2010年6月撮影(2017年 ロイター/Heinz-Peter Bader)
 http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN16Z0HZ

[日 ロイター] - ドイツのベルリンにあるボーデ博物館で27日未明、エリザベス英女王の肖像が刻まれた推定価値4億円超、重さ100キロのカナダの金貨が盗まれた。

この「ビッグ・メープル・リーフ」は純金で重さ100キロ、直径53センチ、厚さ3センチ。
額面価格は100万カナダドル金貨だが、使われている金の純度が高いため、価値としては推定400万ドル(約4.4億円)とされる。

博物館はウェブサイトで、2007年にカナダ造幣局が発行したもので、ギネスブックに「比類ない」
純度のコインとして登録されていると説明した。2010年12月に同博物館に貸し出されたという。

窃盗グループは、おそらく梯子を使って、検知されずに窓から博物館に侵入したと警察はみている。
金貨は建物内部の防弾ガラスのケースに保管されていた。
警察担当者は「建物内部に誰がいたかや警報システム、防犯設備についてなど、詳しいことは話せない」としている。

ボーデ博物館は世界有数のコイン収集で知られ、54万点以上を所有している。

2 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 20:07:07.11 ID:CmO8ZDyK.net
こういうのは普通レプリカ飾るだろ

ビルの上にある風呂に金のバスタブ置くくらいなら
盗まれることもなかろう

3 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 20:17:48.60 ID:2tndtIT7.net
犯人はアルかニダ

4 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 20:36:16.14 ID:cvgXFVKT.net
博物館のものなんて盗んでも売ったらすぐに足がつくから、
盗んだとしても、工芸や歴史的価値は一切無視で、
溶かして金自体の重さとしての価値しかなくなる。

5 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 20:53:34.68 ID:q2ytv3bC.net
ルパン7世だろ

6 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 21:10:56.05 ID:YdyG3orY.net
ニュースで観たがあんな大きくて重いものをどうやって
2階?からはしごおろしたんだろ?

7 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 21:25:59.93 ID:nenPXO1V.net
飛騨大鍾乳洞観光やホテル三日月でも100キロくらい盗まれたな。

8 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 22:18:14.44 ID:g48SmJCb.net
作られたのは10年前なら時間的価値もないし
同じ物いくらでも作れるから希少性もない

損失額は制作費と素材の時価だけだな

また作ればいいじゃん

9 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 22:32:20.90 ID:NLbpJyJl.net
もう溶かされてますね

10 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 22:39:17.90 ID:KdlJujtJ.net
案外金不足に陥ってる国、
例えば中国とか米国だったりしてな

11 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 22:57:13.24 ID:UOzyKqsU.net
EUが脱退金の質草に持ってった

12 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 23:22:38.61 ID:h8PZhl7r.net
>>5
半世紀で4世代か。間3世代とすれば出来ないことはないか。

13 :七つの海の名無しさん:2017/03/28(火) 23:51:59.48 ID:fSbT0mHb.net
何故かカリオストロの城の冒頭の強盗シーンが浮かんだんだがw

14 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 00:28:51.32 ID:PeZ28H0N.net
まずブーメランを使ってだな

15 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 00:30:22.46 ID:Lh6X/bgV.net
>>13
ゴート札かよw

16 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 00:31:43.80 ID:t6FEqZPr.net
溶かされたら素性わからなくなるからなあ

17 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 01:00:54.68 ID:HH4D5ZrJ.net
なんて悪趣味で、品のない金貨なの。

18 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 01:10:40.55 ID:zUmiTbfX.net
借り物パクられたのか。希少品ではなく金としての価値しかないみたいだし即溶かされて換金されてるんだろな。
重さ100sで防弾ガラスケース入り、よっぽどのザル警備か防犯システム解除されてない限り持ち出せそうにもないけど。

19 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 01:11:47.65 ID:RmE88oVn.net
原始時代の石のお金(想像)みたいな大きさだな

20 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 02:14:21.74 ID:S8ZlDA7o.net
4億円事件

21 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 06:04:11.47 ID:7pW7pm+q.net
https://t.co/8tSv8A7naJ

22 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 07:32:39.86 ID:Xwwuy2y3.net
実は保険金詐欺だったりしないか
あまりにザル過ぎんだろ

23 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 08:02:54.80 ID:R0h/YJrF.net
今のドイツは政府自体が信用できないようなことやりまくってるから
帳尻合わせに盗まれたんじゃないの?って思ってしまう

24 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 11:45:11.69 ID:Qbo7NdnQ.net
政府が100兆円金貨(直径4センチ)を10枚作って日本銀行が買い取れば財政赤字と国債残高は解消。

25 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 11:49:46.27 ID:iDDxj2wr.net
デカイポケットの奴が犯人

26 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 12:28:11.95 ID:rUWQWyPh.net
中身はタングステンです。

27 :七つの海の名無しさん:2017/03/29(水) 13:20:23.40 ID:okposklP.net
「ウェーッハッハッハ」と空耳した

28 :七つの海の名無しさん:2017/03/30(木) 07:25:03.73 ID:HdJCjz2p.net
韓国窃盗団だな

29 :七つの海の名無しさん:2017/03/30(木) 07:43:40.73 ID:2zMA+E+6.net
月収50万〜100万OK。
月収アップ!仕組みから自動的に上がる収入の作り方、
副業でも本業でも十分実践できる簡単な作業で副収入を手に入れましょう。
パソコンかスマホ1台で、場所と時間を選ばず取組めます。
非常にシンプルで結果を出しやすいシステムで自動的に上がる収入が作れます。
本当に緻密に企画されたビジネス上では、
誰にでもできる単純作業で、権利所得が作れてしまう。
ご覧いただければ『権利所得を作れる』理由をご理解いただけるかと思います。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL
何十年と残せる権利所得のために、磐石で堅牢なビジネスにしています。
緻密に企画していますので、4本の動画を集中してご覧下さい。
無数のビジネスを見てきましたが現状手に入る情報でこれ以上に
この企画の緻密さと合理性に驚かれることだと思います 
最短で結果を上げるために必要なことをお伝えしていきます。
現在進行形で結果を出しているメンバーを中心としたLINEグループに招待します。
学習コンテンツを進めながら、質問などは、そのLINEグループ内ですぐに聞けます。
所得倍増で人生を豊かにしましょう。時々刻々と変化する、より個別具体的なノウハウは、
所属しているLINEグループのノートや、アップやメンバーとの
情報交換で身につけていただければと思います。
https://kafka-pt.net/l/c/KAfYg3tw/FEpWmZaL

30 :七つの海の名無しさん:2017/04/01(土) 04:12:41.06 ID:5Y29bkae.net
100キロもあるってでっかい金貨だな

31 :七つの海の名無しさん:2017/04/01(土) 04:18:38.01 ID:1XLIHkai.net
今頃潰されてインゴット

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★