2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イギリス】 26歳まで「11歳の顔写真付き免許証」を使わなければいけない男性(英)

1 :朝一から閉店までφ ★:2017/03/17(金) 07:16:15.66 ID:CAP_USER.net
2017年03月17日 7:00 
(写真)
22歳男性、免許証は11歳の時の写真のままなワケ(出典:http://metro.co.uk

車の免許を取得するために、イギリスではまず仮免許証の申請を行う。仮免許証の有効期限は10年間だ。仮免許証申請の目的はもちろん運転免許取得であるべきだが、
最近はIDカードとして免許取得に関係なく仮免許証を申請する若者があとを絶たない。このほどその仮免許証を長年保持していた男性が、免許証に切り替えた際に写真の更新も願ったのだが…。

26歳になるまで11歳当時の写真をIDとして所有しなければならなくなってしまい、がっかりした気持ちを隠せないのは英バーミンガムに住むチャールズ・ウェイド=パルマーさん(22歳)だ。

英紙『Metro』によると、チャールズさんは16歳の時に仮免許証の申請をした。その際に11歳の時の写真を送付したため、仮免許証には子供のチャールズさんの写真が添付され戻って来た。
それから数年間は特に問題はなかったのだが、チャールズさんが18歳になりパブや店でお酒を購入するたび、IDとして仮免許証を見せると、そのあまりにも幼すぎる写真を見て販売を躊躇する人が増えた。

そして今年に入り、ようやく仮免許証から本運転免許証へと切り替えるチャンスが訪れた。22歳で運転免許を取得したチャールズさんは、
この時とばかりに11歳の時の写真を更新してもらうために、免許庁であるDVLA(Driver and Vehicle Licensing Agency)にパスポートと同じ顔写真を送った。

ところが、戻って来た免許証を見てチャールズさんは激しく失望した。顔写真には仮免許証の時のままの11歳のチャールズさんの写真が添付されていたのだ。
免許証の有効期限は4年であり、2021年まで11歳の顔写真が添付された免許証を保持しなければならないことになり、「バカバカしいですよ」とチャールズさんは呆れている。

「この写真を見て、5歳ぐらいに見えるって言われるんです。そんな写真が添付された仮免許証を4〜5年も使っていたことを話したら、たいていの人は驚きますね。」

そもそも、16歳の時に11歳の頃の写真を使うというチャールズさんの行為が疑問なのだが、その愚行は本人も認めている。チャールズさんいわく、
パブやクラブなどのスタッフからは大抵別のIDを提示するよう求められ、チャールズさんは図書館カードを見せたこともあるという。

バーやパブでは、子供の写真が添付されている免許証をIDとして見せられても、やはりアルコールを販売する気にはならないようだ。バー勤務をしているエロイーズ・メリーウェザーさん(19歳)は、
「本人に見えないから私ならお酒は売りません」と発言している。また、雑貨屋店主のエマー・セリクさん(33歳)は、「もともと幼い顔をしているとは思うけど、偽物に見えるしお酒は売らないね。
もし、じっくりと免許証と本人を見比べたら面影があるってことがわかるかも知れないけど、清算時にそこまでわざわざ時間をかけて調べる人はいないと思うよ」と話している。

このニュースを知った人からは「16歳の時に11歳の写真を送る自分が馬鹿なだけ。今更文句を言うのも馬鹿」「私のボーイフレンドにも同じことが起こってたわ」
「お金払って更新しているんだから、ちゃんと写真も更新してって文句を言えばいいじゃないか」「私のも変えてくれなくて今でも17歳の時の写真を使っているのよ」
「DVLAはいい加減だな」「こういうことが起こるのがイギリス」といった声が寄せられている。

出典:http://metro.co.uk
(TechinsightJapan編集部 エリス鈴子)

http://japan.techinsight.jp/2017/03/ellis03141642.html/2

2 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 07:36:14.04 ID:V7eH8RIn.net


3 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 07:37:26.61 ID:r3WfGbzP.net
イギリスらしい話だな

4 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 07:58:08.60 ID:B6hNyxDT.net
http://i.imgur.com/vJufWLX.jpg
普通に大人に見えるけどね。イケメン。

5 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:17:14.53 ID:5q3q70o1.net
免許書を紛失して新しいの再発行すればいいんじゃね

だいたい16の時に11歳の写真を送る方がおかしいし、それが通るのもおかしい日本では無効だろうから

6 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:22:50.38 ID:PnFM6WkI.net
>>5
(本)免許に更新時も昔の写真が使われて事から、昔の写真が原本として保管されていて、
それをまた再使用されるように思いますよ

7 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:27:23.73 ID:qaq4jufj.net
新卒入社時のままの写真貼っつけたIDカード/社員証ぶら下げてるアホ居るわ。

そんな社員証許してる会社もアホだわ。何のためのIDカードだ。
警備員に新卒の頃の写真と今のBBA見比べろってか?

8 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:29:24.68 ID:EbhhfQjN.net
>>7
アホがいる企業にお勤め乙!

9 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:29:44.88 ID:fbgHnD55.net
>>6
数年で20キロ30キロ体重が増減する人がざらにいるのに、本人確認できない
写真を使いまわしするとはマヌケな制度だな

10 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:30:14.46 ID:5w+Y0bsY.net
免許取得・更新時にその場で写真撮影する日本のシステムを

11 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:44:06.90 ID:U/pW513b.net
でも取得する直前に撮影した写真を提出したとしても、
10年間ずっと26歳まで使い続けるわけだよね?
それもどうかなあって思うけど
3年ぐらいで更新しないのか

12 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 08:54:16.60 ID:lnQNfu3i.net
社員証の写真が20代で中高年になるとずれる問題

13 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 09:11:55.50 ID:1qd5zB4G.net
イギリスとか何でこんなに面倒くさいんだよ
面倒な割に仕事が適当な感じが否めない

14 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 09:14:38.13 ID:p4jrak09.net
俺の無線従事者免許申請書(総務省発行)
小学生の写真 今40代
日本のお話

15 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 09:17:57.93 ID:tl/QMirE.net
イギリスは本人確認に写真を重要視してないな。

16 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 09:38:02.40 ID:hBcsVqeU.net
高校生に見えなくもないな
https://metrouk2.files.wordpress.com/2017/03/ad_238405657.jpg?quality=80&strip=all&strip=all

17 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 09:39:16.48 ID:hBcsVqeU.net
>>14
ワシなんか逓信省時代の免許証のままじゃ

18 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 10:30:12.62 ID:hGfiofeT.net
さすが出汁を捨てる国 さすがやで

19 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 10:33:07.16 ID:INxtsEHG.net
いい加減、顔写真は廃止してほしいね

20 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 10:34:28.98 ID:mhbUypRD.net
ジェレミーがひとこと


21 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 11:23:08.09 ID:k6l7vd/W.net
>>4
本人確認できないという意味だろ
日本のコンビニみたいに形だけ成人ボタン押させる
なんてのじゃないだけ

22 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2017/03/17(金) 11:28:32.45 ID:T4LFVo9S.net
水道橋博士がひとこと


23 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 11:43:35.06 ID:AC7b7ZCO.net
>>4
かっこいい

24 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 12:21:40.97 ID:0N96yJ+y.net
イケメンなんだからそのくらい我慢しろ!

25 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 13:07:41.41 ID:A9ZrDinM.net
>>16
それはアジア人の感覚

26 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 13:28:47.98 ID:tXk5JGa7.net
免許
https://metrouk2.files.wordpress.com/2017/03/ad_238405657.jpg
本人
https://metrouk2.files.wordpress.com/2017/03/ad_238405672.jpg

ちゃんと画像も乗せんかい
客に手間かけさせやがって

27 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 13:56:11.16 ID:C7MQf5P+.net
メッセンジャー「ラーメンにもやしはいらない。
ダシの味が変わってしまう気がするんだ」

28 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 14:37:52.97 ID:7hrjg6km.net
容疑者の写真が卒業アルバムだったりするのはよくある話

29 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 14:52:46.30 ID:0DHxs48c.net
(英)が(笑)に見えた

30 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 15:08:09.50 ID:GR9Z96ku.net
>>28
殺人や事故の被害者も卒業アルバム多いよね

31 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 15:41:53.90 ID:R0Y4xNRI.net
自業自得だろ

32 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 16:19:32.98 ID:Kj4v0F4W.net
>>14
40代で小学生の頃ならまだ郵政省の時代だし、どうせ4アマ免許だろうから
電気通信管理局発行だろ 嘘乙

33 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 16:22:30.24 ID:Kj4v0F4W.net
>>32
その時代ならまだ電話級の頃だな

34 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 17:10:26.57 ID:VtEI+o2j.net
そもそも今時実カードとか全時代的なものをいつまでつかうんだ
免許なんて一番最初に電子化にしなきゃいけないものだ。

そうすれば写真も簡単に変更申請だせるし、免許を紛失することもない。

偽造ガー改ざんガー
とかいうなら全ての電子化を否定してからいいなさい。

35 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 18:08:10.78 ID:ihS3N4oy.net
千葉県 柏署は28日 強制わいせつ の疑いで 柏市豊町2 会社員 金澤拓也 容疑者(26)を 逮捕した。
逮捕 容疑は2014年7月9日午前0時15分ごろ、同市南柏2の駐車場や付近の路上で、県内に住む会社員女性の体を触るなどした疑い。 千葉日報

駒澤大学出身
駒澤ギャングスターズ
イオン柏の近くに住む性犯罪常習者

金澤拓也

36 :七つの海の名無しさん:2017/03/18(土) 00:23:02.71 ID:srvbz/qA.net
おいおい日本人よ。

マイナンバーカードの写真は更新すんのか?

37 :七つの海の名無しさん:2017/03/18(土) 00:44:14.33 ID:Yq/WcBrv.net
一方日本では必死にゴールド免許を取ろうとしてる人がいた

全ては髪の毛がフッサリしてるのを維持したいがために

38 :七つの海の名無しさん:2017/03/24(金) 08:42:23.24 ID:YIhO5XVe.net
11歳なら小学5年生だね

総レス数 38
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★