2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド】インドが使い捨てプラスチック容器・食器・ビニール袋の使用を全面禁止〔2/16〕

1 :アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2017/02/17(金) 20:25:05.01 ID:CAP_USER.net
http://i.gzn.jp/img/2017/02/16/india-banned-disposable-plastic/01.jpg

毎年880万トンものプラスチックごみが海洋に流れ込んでおり、そのうち60%がインドから廃棄されたものであると言われています。
また、インドではプラスチックごみの焼却による大気汚染が深刻な問題となっており、WHOの調べでは、
インドは中国・アメリカを抜いて世界一の大気汚染国であることがわかっています。
この影響を重く見た国家グリーン審判所は、インドの首都デリーでプラスチック製の容器・フォーク・ナイフ・ビニール袋などの使用を全面的に禁止する法律を公布しています。

All Forms Of Disposable Plastic Banned In Delhi-NCR! - Indiatimes.com
http://www.indiatimes.com/news/india/all-forms-of-disposable-plastic-banned-in-delhi-ncr-270237.html

India Banned Literally All Disposable Plastic in Delhi, a Major Win for Planet Earth
https://www.globalcitizen.org/en/content/india-bans-all-disposable-plastic/

2010年に公布された「国家グリーン裁判法」による環境保護や自然保護を円滑に行うため設立された国家グリーン審判所は、
2017年の元日からデリーで使い捨てプラスチック製品を全面的に禁止しています。
これはデリー周辺にある3箇所の廃棄物発電焼却所による大気汚染に対するアクションで、これらの焼却所では違法な焼却技術が使われているとのこと。
毎年海洋に流出する880万トンのごみの60%を占めるインドで使い捨てプラスチックが禁止されたことで、世界的にも環境保護の大きなステップになることが期待されます。

http://gigazine.net/news/20170216-india-banned-disposable-plastic/

65 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 16:30:54.53 ID:QuNuXvtE.net
道に落ちてるビニール袋を神聖な牛さんが喰って
苦しんで死ぬ事故多発してたらしいからな

66 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 18:15:31.31 ID:FFZxKa2W.net
ダイス船長ーお呼びですぜ。

67 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 18:33:34.35 ID:RULEx/B/.net
土に返るプラスチックを作らねば。

68 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 18:47:41.44 ID:b2ke/Qn+.net
一方日本は国民を使い捨てるのであった

69 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 20:23:36.40 ID:0tQe7YJA.net
プラスチックスープの海を図書館で借りて嫁。
地球上に今のプラスチックが出来てたかだか数十年ポッチなのにシャレにならないレベル。

別にプラスチックそのものはよく出来てると思うんだけどな。
使用後の処理さえ「完全に」できたら問題ないんだろう。

現実的には、全部焼却するのが一番いいんだろう。
土人国家、土人民族、大量に使い捨てにする土人一般人のお前らは使用禁止。
事実上、研究者やプロしか使えないような鉱物とか薬品とかと同じ扱いになるかもしれない。

中途半端な丈夫さの割には中途半端な腐食劣化しかしないから余計に面倒なんだよな。
新素材を開発しようとしても、結局は石油から作るのが一番安くて丈夫なんだろう。

70 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 20:44:16.14 ID:qTead3H5.net
お豆腐買うのにお椀を持っていかなきゃならないな

71 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 21:36:15.71 ID:96iCViQw.net
高性能な焼却炉がないのかな?
燃やす時の燃料扱いにもなるのにな

72 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 22:01:01.31 ID:BrtG9aLE.net
>>10
コメに混ぜて輸出したり
かの国は彼の国なりに環境に配慮してる

73 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 22:02:03.39 ID:QJcxo1xg.net
できっこないす

74 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 22:44:10.78 ID:OwStFIvK.net
プラスチックの家でも作れば長持ちするんじゃないか?

75 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 22:49:41.44 ID:Wwbt7qu7.net
単純に良い事だと思った。日本も見習うべきだ。

先ずは残飯から減らそう。

76 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 23:01:05.99 ID:a4PdSdHr.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

77 :七つの海の名無しさん:2017/02/18(土) 23:50:56.84 ID:0tQe7YJA.net
>>71
国がゴミを回収する以前に、土人国民どもにゴミ箱とかに捨てるという発想そのものが無いっぽい。

78 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 01:12:20.64 ID:IPinONZy.net
>>3
え、今ってプラ容器が一般的なの?

79 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 01:38:22.09 ID:Ox6rZOyb.net
インドは家の外出れば全部ゴミ箱だからな

80 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 02:17:48.73 ID:Q1thOth5.net
リサイクル工場もまだないだろうしな。
妥当かな。

81 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 05:15:31.43 ID:QKTWuwAn.net
>デリー周辺にある3箇所の廃棄物発電焼却所による大気汚染に対するアクションで、これらの焼却所では違法な焼却技術が使われているとのこと
理由がコレで工場の規制強化じゃなく都市ごと使用禁止になるのか。
どうせ規制掛けても虱潰しになるから元を正さないと駄目って事なのかな?
紙の使い捨て容器を禁止しないって事はダイオキシン対策なんかね。

82 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 05:36:26.18 ID:ZGEskufg.net
インド全域じゃなくてデリーだけなのか

まあ、それでも大騒ぎになると思うが

83 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 08:25:26.93 ID:p9XwaV1j.net
汚い川で洗うのか

84 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 09:10:47.56 ID:WDh1XDEf.net
>>2
>>1
韓国は日本海にゴミ大量投棄しまくっている
たまにタンカーも座標させて日本海汚染ついでに捨てに来る・・・

85 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 09:54:19.85 ID:7jlSRk7F.net
>>74
太陽に極端に弱いからかたつむり。
プラ製品を何でもいいから数年直射日光雨ざらしにしてみ。
てか、そもそも強度が無い。

だから家は木と石から作られる。
紙も木。コンクリート、鉄、ガラス、瓦も石。
樹脂は補助程度。

自分で犬小屋か物置小屋でも作ったら余計に分かるけど、
屋根や外壁とかの構造体や建材って「あれでもよく建ってるよな」
って偉大だと思うよ。

86 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 10:15:04.42 ID:/vIjICIO.net
まともにゴミ捨てやゴミ焼却ができない国はそれで良いけど、できる国で
も、また馬鹿が見習えとか騒いで日本で同じようなことが行われないかが
問題だな。
サヨクは、自分の気分で違う環境にも同じことを強制させようとするから
な。まあ、馬鹿だから判断できないだけなんだが。

87 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 11:07:23.97 ID:ASL5wBCK.net
インドがやがて経済大国となる

88 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 13:33:16.26 ID:qIRcN6Cy.net
子供の頃は鍋持って豆腐買いに行ったな。
デパ地下とかで容器持ち帰り始められたらいいんだろうけど、衛生面で無理そう。

89 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 13:46:10.35 ID:41YXN0x6.net
>>31
教育

インドでも教育を受けた層は違う。

90 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 13:50:34.86 ID:dcbvRDG1.net
インドのモディ首相はやることが極端だが
とにかく人口が多いからとにかくやらなきゃダメなんだろうな

再処理のシステムがないんじゃ
マナーやルール作りが追いつかんだろうし

91 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 13:59:38.78 ID:nvG7+tpJ.net
なんでプラを海に捨てるんだよ…インド人は情弱ド底辺なのか?

92 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 15:15:33.86 ID:JGszz4p1.net
日本の住宅街にある三面コンクリートの川とか見ちゃうとさ、それの何億倍という状況にあるインドさんのこの方策に対して
理解を示しちゃうんだよね

93 :七つの海の名無しさん:2017/02/19(日) 15:45:16.16 ID:akjvOTXY.net
60%てすごいな
別に釣り合うほど人口多いわけでもないのに(6割と考えなきゃもちろんくっそ多いけど)
なんで6割も排出しとんだ

94 :七つの海の名無しさん:2017/02/20(月) 01:37:45.55 ID:nXmHZQr/.net
>>91
人口爆発にインフラ整備が追い付かない>とりあえずガンジス川に流そう>海まで流れて世界へっていう流れだろうねえ。
世界一汚い川で有名なガンジス川沿岸のゴミの量を見れば海洋のプラスチックごみの6割がインド由来ってのも頷ける。

95 :七つの海の名無しさん:2017/02/20(月) 02:13:47.28 ID:4v3kjieg.net
ガソリンスタンドのトイレの改善もしてほしいわ

96 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 04:49:49.83 ID:83NmiJ/M.net
イン土人・・・と言わざるを得ない所業。
もう、正直どこの発展途上国とも近づきたくないわ。
いつまで途上なん?いつになったら発展するんだ?

97 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 12:19:14.14 ID:GKCX3Skt.net
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1345083648

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1182438831 


http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10101039630

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11156005481

98 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 12:35:36.90 ID:GrcsAR4i.net
2回使えばOK?

99 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 12:56:12.09 ID:+0uAhl+C.net
時すでにお寿司。

100 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 12:57:13.14 ID:+0uAhl+C.net
中国人と印度人は、害獣駆除せんといかん。

101 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 13:08:59.92 ID:wW+PKBl8.net
>>88
クレーマーの餌食になりそう

102 :七つの海の名無しさん:2017/02/21(火) 22:21:04.17 ID:LKmja0kr.net
これは素晴らしい判断じゃないかな。

103 :七つの海の名無しさん:2017/02/22(水) 03:58:16.54 ID:AD0BlrQn.net
いきなり全面禁止しても誰も守れないんだから
段階的に規制強化とか考えようよ
禁止にしたら隠れて使ったり違法に捨てる量が増えるだけじゃないの
それと生分解性プラスチックとかにしろ

104 :七つの海の名無しさん:2017/02/22(水) 11:08:21.24 ID:f+MpLtM4.net
>1 そっち方向の処置しか道がないのかwww

民度は大事よね〜www

105 :七つの海の名無しさん:2017/02/22(水) 21:11:59.86 ID:haIm6fh3.net
昔、ワープロで課題のレポート打ってて「アフリカに住む全インド人」っていう文を変換したら「アフリカに住む全員土人」って変換されたことを23年ぶりくらいに思い出した。

106 :七つの海の名無しさん:2017/02/22(水) 21:41:52.73 ID:Ik41qI++.net
実際やってみたらたいして困らないんだよな。
慣れるまでの我慢。

素晴らしい政策だと思うよ。

107 :七つの海の名無しさん:2017/02/22(水) 22:49:27.25 ID:U71rGC3E.net
特にインドの場合、このくらいドラスティックにやらないと物事は動かないからな。電子マネーへの移行プロセスといい、これといい、じつにいいね。

108 :七つの海の名無しさん:2017/02/24(金) 09:41:18.32 ID:yYiO8piy.net
インドって下位カーストの不可触民との食器の共有などもってのほかだから、基本的に使い捨てだった気がする。

109 :七つの海の名無しさん:2017/02/24(金) 12:59:59.58 ID:hEFJ1d1S.net
確かにカースト高い奴らは外食気持ち悪くて出来なくなるかもな
面白い観点だ

110 :七つの海の名無しさん:2017/02/24(金) 13:18:57.17 ID:j60c5zyX.net
後進国特有の課題
大気汚染

111 :七つの海の名無しさん:2017/02/24(金) 13:49:46.42 ID:gK//tmu/.net
面白すぎる
東アジアとはまったくちがう未来への可能性だ

112 :七つの海の名無しさん:2017/02/27(月) 15:38:19.09 ID:DTZ6ENIS.net
>>1
いいなこれ

113 :七つの海の名無しさん:2017/03/04(土) 16:11:02.69 ID:191O3PEE.net
インドは日本人だけビザ無しでOKにしてくれるスゴイ国
他の国は例外なくビザが必要

114 :七つの海の名無しさん:2017/03/17(金) 07:36:26.15 ID:hQvL/AYo.net
禁止するのはいいけど、代わりはあるの?
紙?

総レス数 114
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★