2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】台湾新幹線、1日当たりの乗客数過去最多を更新 25万2千人[02/01]

1 :虎跳 ★:2017/02/01(水) 16:09:21.60 ID:CAP_USER.net
台湾新幹線、1日当たりの乗客数過去最多を更新 25万2千人


(台北 31日 中央社)台湾高速鉄道(新幹線、高鉄)の統計によると、旧正月連休中の30日の乗客数が25万2250人になり、1日当たりの利用として開業以来最多を記録した。

統計によれば、25日から30日までの6日間の乗客数は127万人以上。日別では25日19万1036人、26日21万9962人、27日(旧暦大晦日)18万3656人、28日(旧暦元日)17万6707人、29日24万6391人、30日25万2250人―だった。

昨年の台湾ランタンフェスティバル期間中の短距離利用を除いたこれまでの1日当たりの最多は、昨年の端午節連休の最終日、6月12日の25万423人だった。


フォーカス台湾
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201701310003.aspx
http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201701/20170131162352.jpg

2 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:10:02.24 ID:aEM5VNTu.net
タイ?

タイワンだからかな?

3 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:12:21.40 ID:HC1VMsU1.net
日本の新幹線ににてるな〜〜〜〜〜〜〜〜

4 :虎跳 ★:2017/02/01(水) 16:13:17.72 ID:CAP_USER.net
>>1
湾を忘れました。

5 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:13:46.32 ID:Ordtn4lR.net
さすがは朝鮮製

6 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:18:35.00 ID:aEM5VNTu.net
>>3
電柱?の多さが日本ぽいw

7 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:21:57.04 ID:hsog2Zz7.net
車両技術はJR。

8 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:24:46.52 ID:SPZMt6g2.net
どっちやねん!

9 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:27:18.28 ID:uT+QSAmC.net
線路の手抜き工事は南朝鮮、車両およびシステムは主に日本
手抜き工事のせいで開業は遅れ、その区間の乗り心地も悪いと悪評

10 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:30:07.60 ID:HdVw1YGd.net
日本の新幹線の最初の輸出ケースだからな
西海岸に大都市が連なっている台湾の地形にも良く合っている

11 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:32:57.89 ID:sy7IBPRI.net
対シナで台湾は最前線。
軍事力を集中させよう。

12 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:37:12.03 ID:77WKfVUv.net
>>9
>当初は欧州システムを基準に進められたため、分岐器はドイツ製、
>列車無線はフランス製、車輌などは日本製という、日欧混在システムである。

13 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:47:37.27 ID:4dIIByAd.net
おめ

14 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 16:58:48.27 ID:vckn+Foq.net
高い技術の輸出だなんだかんだ言ったつて
海外の新幹線は結局台湾だけWW

15 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 17:06:04.66 ID:5O3N+e0f.net
日台友好

16 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 17:24:21.25 ID:/4QlHvn5.net
そろそろ新型車両が登場するんだろ?
中国は相変わらず同じ顔だな

17 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 17:34:51.85 ID:ZcGHnc+7.net
先進国と途上国の地位は変わらないんだよ、台湾は例外

18 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 17:40:45.17 ID:BX2AjCpe.net
よくそんなに乗客いるよね。不思議だ。

19 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 17:40:46.05 ID:A6QWdiqW.net
ビンロウ売ってる女の子がセクシーだったよ、

20 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 17:52:28.55 ID:mojKN2CS.net
台湾新幹線 それでも大赤字

日本の価格の高い新幹線を導入のおかげ

21 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 18:26:31.32 ID:HdVw1YGd.net
>>20
最近は毎年黒字を出してる
金の問題でごたごたしてるのは中央の政治家がらみの部分

22 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 18:36:03.64 ID:ELyynU6c.net
台湾新幹線
日本として新幹線の車両技術を輸出・現地導入した初めての事例である。
車輌など日本の新幹線技術(JR東海・JR西日本共同)を投入したため、
日本のみならず台湾においても「台湾新幹線」と呼ばれることもある

シナ新幹線
シナが日本の新幹線技術を国際特許出願…なぜ川崎重工は技術を流出させたのか

23 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 18:58:08.27 ID:HjspjX4R.net
タイと台湾の区別ぐらいつけろ
小学生でも別の国だと知っているぞ

24 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 19:26:56.47 ID:nnfCP6+3.net
>>20
命を守れるなら安いもんだろ
支那なら命なんてゴミクズ同然の価値だろうが

25 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 19:33:33.92 ID:0HyAyuRS.net
日本製だから高かったというよりも、最初の欧州製部分にあとから日本製の仕組みをドッキングしたから整合性を取るのに色々大変だったと思うぞ。

26 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 21:44:23.89 ID:XiLex863.net
>>24
安全性の為なら金がいくらかかったっていいというのは間違い
その金で救える命の方がたいていは多いのだから

大体日本人自身が中国の食材が混入しまくっている安い外食を平気で使っているのに、
他人にはしたり顔で安全性の高い日本製を使わないのは貧乏の土人的な言い方はどうかと思うわ

27 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 22:37:28.09 ID:5MmZC1hA.net
非常に真面目で参考になるレポートです。
0日目、一日、二日目、三日目、最終日、と五編に分かれています。
昔の韓国の大統領、盧泰愚大統領は日本と韓国の関係を
「近くて近い国」との名言を残していましたが、台湾もそんな感じがします。
https://www.youtube.com/watch?v=GpZBXWwDbqY
https://www.youtube.com/watch?v=GpZBXWwDbqY
https://www.youtube.com/watch?v=I0Z_RA27CfU
https://www.youtube.com/watch?v=I-al1iUWRDE
https://www.youtube.com/watch?v=HZwlLp758g0

28 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 23:05:51.81 ID:+XvdLY+j.net
700系の冷房能力強化版。塗色が違うのでかなり印象が違ってる

29 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 23:29:05.99 ID:Yyw0Tea5.net
オレンジかわいい!
台湾に合ってる。
エバーのキティとか可愛い系だね台湾。

30 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 23:40:27.20 ID:bl/xr+V1.net
>>14

タイとインドが受注した事も知らない高卒

31 :七つの海の名無しさん:2017/02/01(水) 23:57:30.17 ID:0sCNJraN.net
>>20
何も知らずに批判はバカ丸出し

海外では鉄道は公共交通機関赤字なのが当たり前なのが現状

日本は駅付近の不動産収入ありきでの黒字経営

鉄道のみでは黒字なんてそうそうできるものじゃないんだよ

だから、田舎、第三セクターは自治体の補助なしではやっていけないのがあたりまえ

32 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 01:42:40.40 ID:drYzyw5W.net
>>1
台湾おめ

33 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 01:44:55.86 ID:wwLcM59S.net
ノーズが長過ぎる日本の車両よりカッコいい。
空力のためとはいえ、JRはいい加減、カモノハシをやめれ。

34 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 02:10:39.93 ID:QnvdZXBf.net
台湾加油!

35 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 02:28:18.30 ID:FreE4HOl.net
700T頑張ってるみたいだな

36 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 05:00:27.27 ID:lffaIOCr.net
>>20
世界の高速鉄道でガチ黒字なのは
日本の東京大阪間とフランスのパリリヨン間だけらしいな

37 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 05:14:15.67 ID:YBAwdwLr.net
タイって略し方やめろ

38 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 06:12:14.00 ID:grv9uzwH.net
本来なら管制システムやメンテナンス、軌道や車両の保守管理も含めて日本の新幹線システムは効率的に稼働するからな。

ツギハギだらけのシステムのうえ、
軌道が南朝鮮製じゃ効率も悪くなるだろw

39 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 08:42:16.51 ID:rwLBxPVy.net
乗ったことあるけど、普通に新幹線で草
日本にいるのかと錯覚するレベル

あの茶色多めの駅弁をツマミに、台湾ビール飲みながら移動するのはなかなか愉快

40 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 11:41:40.55 ID:50vaXWsV.net
そもそも高い技術なんていらんねん

41 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 12:14:51.89 ID:MYI3By2h.net
台湾行きたい!

42 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 12:58:21.06 ID:MjImG6/2.net
>>1
タイちゃうやん

43 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 13:13:06.17 ID:W1VdjKpD.net
阿里山森林鉄道もいいよ

44 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 13:15:03.74 ID:6ItOsyKr.net
台湾の新幹線駅って台北以外だと市の中心部から遠いんだよな

45 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 13:21:57.75 ID:xaSjwK3I.net
桃園から台南へ往復したけど乗車賃安いし、駅弁がうまい

46 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 19:46:29.15 ID:3yiIWqsE.net
真っ平らな嘉南平原(かなんへいげん)の車窓の景色
見ていて気分いいな。

47 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 20:03:50.38 ID:A6UaMOze.net
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

48 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 20:24:28.89 ID:+OPsXc0z.net
俺の腰イタイワー

49 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 20:51:55.02 ID:2A9xafvq.net
新幹線の技術すごいとか言われてるけど
何やかんや言ってまだ台湾にしか輸出できてないんだよな
いかに親日国なのかがわかる

50 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 21:25:54.10 ID:7NauE7KY.net
>>29
EVA航空はセンス良い色してるよな。安全だし。

51 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 22:34:18.18 ID:n6Cnj6hs.net
60元の駅弁買って台中に向かうの好き。

52 :七つの海の名無しさん:2017/02/02(木) 22:44:58.53 ID:0YRKZ8N1.net
結局、黒字にはなってきたのかな??

53 :七つの海の名無しさん:2017/02/03(金) 01:03:43.84 ID:aAqZoNHU.net
>>1
おめでとう。
しかし、かつこいいね、オレンジも。

54 :七つの海の名無しさん:2017/02/03(金) 01:55:33.56 ID:yieCgLfm.net
景気がいいのはいい事やで

55 :七つの海の名無しさん:2017/02/03(金) 09:52:25.07 ID:LcjdmX+y.net
>>29
おっさんにはキティジェットはキツい…
エバーたまに乗るけど、キティジェットじゃなかった時はなぜかホッとする

56 :七つの海の名無しさん:2017/02/03(金) 22:36:00.82 ID:AvG7kN3N.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
gっっっhっっvっbっっっh

57 :七つの海の名無しさん:2017/02/04(土) 18:51:33.04 ID:x+SgnKa+.net
>>26
まさにこれ

58 :七つの海の名無しさん:2017/02/05(日) 00:27:18.56 ID:SYJelY6+.net
>>6
圧縮効果・・・だぞ・・・・

59 :七つの海の名無しさん:2017/02/05(日) 00:29:49.02 ID:SYJelY6+.net
>>20
線路はフランス製

運行システム&車輌が日本製

サービスは台湾製

60 :七つの海の名無しさん:2017/02/05(日) 00:33:37.42 ID:kYJjpmGm.net
台湾新幹線はホント難産だったな。
最初から国主導でやってりゃこんな苦労無かった。
自国のインフラは国家予算でやらんとトンデモナイ事になる良い見本のような事例。
まあ、ようやく軌道に乗ってなによりだ。

61 :七つの海の名無しさん:2017/02/05(日) 01:20:29.59 ID:LhyC5ALx.net
全員が全員そういうわけじゃないけど
台湾人のコミュニケーション能力の高さには驚かされる。

62 :七つの海の名無しさん:2017/02/05(日) 07:22:05.59 ID:WxaSv1jm.net
 ┏━━━━┓ ┏━━━━┓ ┏━━━━┓
 ┠ (●◎) ┨ ┠ (●●) ┨ ┠ (●) ┨
 ┃   [弁]  ┃ ┃   [兮]  ┃ ┃  [兌]  ┃
 ┃ I彡主ミI ┃ ┃ I彡主ミI ┃ ┃ I彡主ミI┃
 ┃ I`十´I ┃ ┃  I`十´I ┃ ┃ I`十´I ┃
 ┃ ^ ⊥ ^ ┃ ┃ ^ ⊥ ^ ┃ ┃ ^ ⊥ ^ ┃
 ┃  ovvo  ┃ ┃  ovvo ┃ ┃  ovvo  ┃
 ┃  |  |  ┃ ┃  |  |  ┃ ┃  |  |  ┃
 ┃ Y  Y ┃ ┃  Y  Y ┃ ┃ Y  Y ┃
 ┃  |  |  ┃ ┃   |  |  ┃ ┃  |  |  ┃
 ┗━━━━┛ ┗━━━━┛ ┗━━━━┛
 └────┘ └────┘ └────┘

63 :七つの海の名無しさん:2017/02/05(日) 08:08:33.08 ID:ujflAEMf.net
>>1
ついに羽越本線が新幹線になったのかと一瞬喜んだぞ。
いなほの塗装色とよく似てるな

64 :七つの海の名無しさん:2017/02/10(金) 03:37:15.50 ID:Sb+ZTZ6q.net
------------



アメリカのトランプ新大統領に日本の高速鉄道を売り込めるか!?

https://www.youtube.com/watch?v=s2RQQhCwaCg

------------

65 :七つの海の名無しさん:2017/02/10(金) 09:57:09.36 ID:Qifd8CNQ.net
>>20
何年か前に台鉄潰れそうってニュースが流れたときは、単年度では黒字だけど、
現代建設の施工区間の手抜き工事のせいで開業が遅れたて有利子負債の返済
開始が遅れて返済が追いつかなくなったのが理由って言われてた気が。

66 :七つの海の名無しさん:2017/02/10(金) 18:19:03.54 ID:NQN6VMrN.net
有利子負債を低利のヤツへの借り換えに
国民党系vsそれ以外の政治抗争で妨害が
入っていたね。借り換えすれば健全経営みたい

67 :七つの海の名無しさん:2017/02/10(金) 19:06:45.22 ID:dlUKf8PM.net
>>26
鉄道の安全性と食材の安全性とは違う。
中国の鉄道の事故で、中国人がたくさん死んだよね。救える命が失われた。
社会に与えるショックも大きい。
でもまぁ中国は、メラミン入り粉ミルクや食べてすぐ死ぬラーメンと言うのがあったけどね。

68 :七つの海の名無しさん:2017/02/10(金) 22:41:24.37 ID:d2gGFKuN.net
台湾て田舎の風景やなんか日本と似てるよな
って映画で見たっきりだが

69 :七つの海の名無しさん:2017/02/11(土) 00:00:19.79 ID:E6vd/U7W.net
つくづく韓国などに売らなくて良かったな

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★