2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ICPO】「初代総局長は日本人」インターポールのサイバー部門に潜入![11/09]

1 :朝一から閉店までφ ★:2016/11/09(水) 06:18:00.58 ID:CAP_USER.net
独占インタビュー【前編】
山田 敏弘ジャーナリスト

国境を超えた犯罪と日々闘うインターポールに、サイバー犯罪対策に特化した組織が誕生し、そのトップに日本人が就任したことをご存じだろうか? 
ジャーナリストの山田敏弘氏がシンガポールへと飛び、初代総局長・中谷昇氏に独占インタビューを行った。

初代総局長に就任した理由、サイバー犯罪の最前線で起こっていること、そして、日本のサイバー対策への懸念について、中谷氏が驚きの世界を明かす――。

日本人が、なぜ初代総局長に?

2016年2月、バングラデシュを舞台に、史上最悪規模のサイバー犯罪が発生した。

バングラデシュ中央銀行がサイバー攻撃に見舞われ、同中銀がニューヨーク連邦準備銀行に開設していた口座から、
9億5100万ドル(約951億円)をフィリピンやスリランカなどに送金するよう不正な要求がなされたのだ。

同中銀の正式な手続きでの送金要求であったために、連邦準備銀行側は疑うことなく送金を実施。結局、途中でそれが不正行為であることが判明したために
取引は中止されたが、その時点ですでに8100万ドル(約81億円)が送金され、フィリピンなどで引き出されてしまっていた。

現在も犯人が判明していないこの一件は、「史上最高額のサイバー犯罪」と言われている。

このようなサイバー事件は、日本にとっても決して対岸の火事ではない。2016年5月には全国のコンビニATMから18億円が引き出される事件が起きているが、
南アフリカの銀行から流出した顧客の口座データを使って行われていた。これもサイバー攻撃によって南ア銀行の口座情報が盗まれたと指摘されている。

今、大規模なサイバー犯罪行為が世界で横行している。サイバー犯罪の大きな特徴のひとつは「国境がない」ことが挙げられるが、抑止・検挙のためには、
国境を超えた調査、捜査が必要となる。世界規模のサイバー犯罪と日々戦っている組織が、国際刑事警察機構(ICPO=インターポール)だ。

インターポールは、2015年4月に、サイバー犯罪対策に特化した組織「IGCI」をシンガポールに開設した。もともとインターポールは
国境を超えた犯罪の捜査や捜査協力を行ってきたが、国境を超えたサイバー犯罪が脅威を増す中で、これを取り締まる超国家的組織が必要となったからだ。

そのIGCIの初代総局長が日本人であることはあまり知られていない。

IGCIの初代総局長・中谷昇氏は、インターポールのサイバー部門をゼロから作り上げたICGI設立の立役者である。
今回、筆者は知人であるインターポール職員を介してシンガポールのICGIを訪問することを許された。

そして中谷に、総局長に就任した経緯から、国際組織のトップの苦悩、世界のサイバー犯罪事情やインターポールが直面する限界などについて、話を聞くことができた。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50084


2 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:18:50.85 ID:U/RCqlKU.net
きっかけは、本部へのサイバー攻撃

中谷は、1993年に警察庁に入庁。少年課などを経て、2004年に警察庁にサイバー課ができてからは主にサイバー問題を中心に扱うようになる。
例えば、日本におけるインターネット上の違法・有害情報を通報できる「インターネット・ホットラインセンター」の立ち上げに尽力し、
国際的なチャイルドポルノのデータベース作成にも、日本を代表して国際会議に赴いている。

そして中谷は、シンガポールでIGCIの立ち上げに従事するまで、警察庁からフランス南西部リヨンに本部を置くインターポールに2度にわたって出向した。
そこからは、どのようにしてサイバー部門のトップに辿り着いたのだろうか。

中谷初代総局長(筆者撮影)
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/640m/img_878f1abf35c2b3f4c3a3a10c9f4f3c43127180.jpg

きっかけは、2008年に遡る。1度目の出向時、仏・リヨンのインターポール本部で経済ハイテク課長として勤務している際に、中谷は思いがけない事件に遭遇する。

当時、インターポール自体が大規模なサイバー攻撃の標的になる事件が発生したのだ。組織そのものがサイバー攻撃を受けるのは、史上初のことである。
これによって、インターポールのウェブサイトが3日間にわたってダウンするなどの大きな被害が出た。

IT部門からこの攻撃の報告を聞いた中谷は、その犯人についての情報を得、そして驚愕した。

「フランス警察を介して、オランダの警察が犯人を捕まえたのですが、なんと17歳の少年だったのです。さらに別の共犯はギリシャに逃げていた。
その少年は、自分が作ったDDos(サーバーなどに対して意図的に過剰なアクセスを行なって負荷をかけるサイバー攻撃)のツールを地下ネットワークで売ろうとしており、
実績作りのためにインターポールを攻撃してみたら、思いがけず成功してしまったと語ったのです」

少年が気まぐれで行ったサイバー攻撃で、世界的な刑事組織のインターポールが大ダメージを受ける――。
笑えない話である。そんな状況に危機感をもった中谷は、サイバー攻撃に対するインターポールの脆弱さについて調査し、
報告書をまとめ、当時のロナルド・ノーブル事務総長に提出した。

するとその行動力が評価され、IT部門の局長に抜擢されたのだ(これは、外国の組織で評価を得るには、自ら組織の改善などを提案していく積極性が不可欠であることを教えてくれる)。

NEXT ▶︎ なぜシンガポールが舞台なのか?
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50084?page=2
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50084?page=3

3 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:20:50.69 ID:q/50BYEl.net
銭形?

4 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:22:55.44 ID:vJ2mnxZ7.net
なにーーーーっ!

5 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:26:51.47 ID:BIE001tA.net
そんなにタケタ人材居たか(笑)

6 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:28:46.67 ID:sxSz9uDE.net
千葉真一?

7 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:29:41.77 ID:WdA21aEH.net
テレワークで残業しないで
仕事をこなせる人材ならいます。

8 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:30:30.99 ID:E0aQs/Hg.net
ばっかもーん!

9 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 06:42:14.64 ID:MuSy7Tnk.net
>>3
http://livedoor.blogimg.jp/koume39/imgs/2/8/289bc817.jpg

10 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 07:46:11.44 ID:QPoOZkuy.net
ルパ〜〜ン!

11 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 07:50:18.62 ID:ZaOqn0Sx.net
さっすが昭和一桁
仕事熱心だ事

12 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 08:14:59.29 ID:I8BmNb92.net
まぁ捜査の対象が中国北チョンロシアなんで日本人ってのは妥当だわなー

13 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 08:25:38.89 ID:g1DBCFT6.net
銭形のとっつぁんじゃないのか

14 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 08:57:27.00 ID:EG5FUhKR.net
DNA検査したら、朝鮮人だったってオチがありそう

15 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 09:20:08.76 ID:FjLpy+iY.net
納谷悟朗ボイスが脳内再生されるスレですね

16 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 09:49:40.63 ID:f5MkOTm7.net
ICPOの銭形です

17 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 09:51:05.06 ID:NJTvTPBq.net
国際機関のTOPなんて他の国との利害調整で問題が起きにくい国がなるもんだろ
TOP出した国が凄いなんてことじゃない
とくに国連の事務総長とかいい例

18 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 09:55:54.23 ID:rD9c3RRw.net
首にピップエレキバン貼って出社するだけでギークに喜ばれそうな職場ですね

19 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 10:11:36.32 ID:PhG4ir1Z.net
銭形警部出世したなぁ。

20 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 11:57:27.08 ID:j+pHx/Hm.net
カノッサの人か

21 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 12:24:10.34 ID:KEijyhw2.net
いや、奴はとんでもないものを盗んでいきました

22 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 13:36:14.85 ID:574NOwRf.net
そのレポートが元なら、ちゃんと仕事してるじゃんか

23 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 14:47:25.04 ID:OqIG+FQB.net
カノッサの屈辱

24 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 15:15:42.73 ID:BpwXE8Rh.net
すごいな!
カッコイイ!

25 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 15:37:01.11 ID:HnO9zO+g.net
とっつあん出世

26 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 15:43:06.20 ID:84xZtKDw.net
銭形警部偉くなったんだな

27 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 15:52:32.06 ID:KJZ6FVuS.net
>>1
バッかも〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!   ソイツがルパンだぁーーーーーー!!

28 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 17:29:34.28 ID:3g34xblW.net
やっぱり銭形スレに

29 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 17:35:09.80 ID:bMAQOYh7.net
まぁ,中国系にやらせるわけにはいかないし,インド系もなんだかんだいってハッキング大国だし,
そこら辺をさけたら韓国あたりかなとなるけど,韓国系の国連総長の酷さを鑑みたら,ダメだよな。
アメリカじゃ,あまりに露骨にアメリカ主導になっちゃうし,欧州じゃアメリカの言うなりにならないし,
そんじゃ,日本人にでもやらせるのがとりあえず無難かなってことじゃないかな.

30 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 17:41:19.56 ID:KDZPQWF/.net
勝利宣言
https://youtu.be/BAv9uIqYPz8

31 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 17:53:21.97 ID:V+Q40rrr.net
ばっかも〜ん!そいつガルパンだ〜〜!!!
いか〜ん!自転車が危ないぞ〜!!
ぬぁに〜!!来週は早くも特ばn

32 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 17:56:10.96 ID:eVyUSxhu.net
下村努師匠は?

33 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 18:40:45.03 ID:0j1B7Qtw.net
銭形局長()

34 :七つの海の名無しさん:2016/11/09(水) 20:50:29.49 ID:ucXSnR9D.net
ハッキング元を捜査していたら、とんでもないものを見つけてしまった(棒読み)

35 :七つの海の名無しさん:2016/11/10(木) 00:06:47.30 ID:oNWgYXR5.net
だがまって欲しい
本当に日本人だろうか?
中共のスパイだとしても驚かない

36 :七つの海の名無しさん:2016/11/10(木) 07:29:35.33 ID:ake0T8hg.net
>>14
やつらがそんなに優秀なわけない

37 :七つの海の名無しさん:2016/11/11(金) 00:54:23.75 ID:0qvQGikb.net
腕の高給時計は
試しにサイバー経由でポチッとしたら
宅配されたんだろうか

38 :七つの海の名無しさん:2016/11/11(金) 03:19:59.00 ID:v8+YvTK3.net
但し、インターポールの総裁が支那人という、クソ人事である。

39 :七つの海の名無しさん:2016/11/11(金) 10:14:09.29 ID:R6BrQ/tw.net
>>27
これだわ

40 :七つの海の名無しさん:2016/11/11(金) 19:21:20.53 ID:cihcxQcx.net
>>36
特亜の優秀()はコネと嘘と賄賂だろ

41 :七つの海の名無しさん:2016/11/12(土) 18:50:18.20 ID:7J5fvZL/.net
インターポールて分かりにくいわ
インターポリにしてくれよ

42 :七つの海の名無しさん:2016/11/14(月) 23:49:41.36 ID:JP2z09Zf.net
【日中】ハッカー組織「中国紅客連盟」、18日にかけて
日本の官公庁Webサイトへの攻撃を計画 漁船衝突事件などで
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1284348639/

43 :七つの海の名無しさん:2016/11/19(土) 21:46:59.71 ID:33CqfI1WF
それはそうと、総裁の人事は今後のインターポールへの信頼を根本的に失わさせてしまうだろう

44 :七つの海の名無しさん:2016/12/20(火) 02:23:18.36 ID:NqWONBPN.net
【辺野古】市議4人、海保激励で訪れる
→反対派100人が取り囲み「暴力はやめろ」と言いながら足を蹴りつけ
「もう夜道は歩けない」「家族がどんな目に合うかわからないぞ」と脅迫

     ↑
このワードで検索。
自称・平和主義者とやらが、どれ程、恥知らずな偽善者か分かるだろうwww

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★