2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソマリア】すしざんまいが救いきれなかったソマリア海賊の微妙な転職先[2/18]

1 :自治スレでスレ立て記者募集中@アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/02/18(木) 18:12:17.23 ID:CAP_USER.net
 一時、世界中の海を恐怖に陥れていたアフリカ・ソマリア沖で出没していた海賊たち。だが、近年、これらソマリア海賊の発生件数が激減している。

 1月18日に配信した『すしざんまい社長が語る「築地市場移転問題」と「ソマリア海賊問題」』でもお伝えしたように、
一部のソマリア海賊たちは「すしざんまい」の支援もと、漁師への転職(または復職)を果たしていた。

 もともと、ソマリア沖はキハダマグロの恰好の漁場として、世界的にも有名だ。だが、海賊が出没するようになってからは、その漁場は放置されたままだった。

 そこに目をつけたすしざんまいの木村清社長は、ソマリア海賊たちと面会。略奪行為で得たカネではなく、「自分の稼いだカネで家族を養うべきだ」と説得を試みた。

 さらに木村社長は、漁師としては素人同然だった彼らにマグロ漁船を与え、漁の技術を教え、彼らに代わってマグロの輸出ルートも確保。「海賊」から足を洗う手伝いをしたという。

 しかし、当然ながら、全員が漁師に転職できたわけではない。では、そのほかの海賊たちは、いまなにをしているのだろうか。

 そもそもソマリア海賊による海賊行為自体は1990年代からおこなわれていたものの、2008年から被害件数が急増。
運航船を襲撃しては人質をとり、身代金を要求するケースが相次いだ。世界銀行の試算によると、ハイジャックでの平均身代金額は306万ドル。
2005年から2012年までの被害総額は3億1500万ドルから3億8500万ドルと言われている。

 2008年のソマリア海賊のハイジャック事件急増を転機として、事態を重く受け止めた各国は、2009年から海賊対策を実施。

 欧州連合による「アトランタ作戦」や北大西洋条約機構(NATO)による「オーシャンシールズ作戦」をはじめ、
各国が人員を派遣し、掃討作戦の実施や一般船舶の護衛を開始した。日本でも、2009年から自衛隊を派遣し、船舶の護衛にあたっているという。
また、ソマリア沖を運行する船舶側でも危機意識が高まり、武装護衛をつけるケースが増えた。

 こうした努力の末、2009年には218件だった海賊発生件数が、2012年には75件へと減少。さらに、
2015年の7月30日の時点で発生件数0件にまで激減した(国際商業会議所(ICC)国際海事局(IMB)海賊情報センターの発表より)。
数字を見ると、ソマリア海賊による略奪行為が収まったかのように見える。

 だが、一方ではいまだ「違法行為」に手を染めるソマリア海賊たちも存在する。

 イギリスのテレグラフ紙の報道によれば、かつては運航船を襲っていたソマリア海賊たちのなかには、海外漁船を守る「ボディーガード」に転身している者もいるという。

 これが普通の漁船の警護ならばよいのだが、問題は、元・ソマリア海賊たちが警護しているのが「違法な漁船」であることだ。

>>2に続く
http://hbol.jp/82261?display=b

2 :自治スレでスレ立て記者募集中@アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/02/18(木) 18:13:05.27 ID:CAP_USER.net
>>1続き

もともと、ソマリア沖はマグロをはじめ、世界的にも水産資源が豊富なエリアとして知られている。
だが、内戦が勃発後、漁業水域が曖昧になり、先進国からやってきた漁船軍団がソマリア沖に来て、不法な漁業を繰り返し、地元漁民の生活を圧迫し続けてきた。

 外国船の乱獲により生態系が破壊されている上、地元漁民たちの生活の糧となる水産資源が根こそぎ持って行かれてしまうため、地元漁民にとっての経済的被害も拡大。
現在、地元住民は、海賊だけでなく、これら不法な漁船の取り締まりを希望しているが、その被害は拡大する一方だという。

 また、ソマリア沖でもうひとつ問題視されているのが先進国から持ち運ばれる産業廃棄物の不法投棄だ。
ソマリアでは、1990年代頃から、有害な産業廃棄物や医療廃棄物の投棄も多数おこなわれてきた。
これにより、ソマリア沖の生態系が汚染され、ソマリア漁民や水産資源に甚大なるダメージを与えている。

 東京大学教授・遠藤貢氏の著書『崩壊国家と国際安全保障』によれば、外国船によってもたらされる違法漁業などから自国の海洋資源を守るため、
海賊へと「転職」した漁民もいるとの分析もある。現状、こうしたソマリアを取り巻く現状の根本的な改善がおこなわれていない以上、いつ海賊行為が再開されるとも限らない。

 なお、海賊行為の発生件数が減ったことで、以前に比べて運航船の警戒が薄れつつある上、
2016年12月に欧州連合海軍部隊のソマリア沖派遣期限が切れるため、このタイミングを狙って再びソマリア海賊が復活する可能性も低くはないとの声もある。

 国際海事局(IMB)海賊情報センターのポッテンガル・ムクンダン局長も、昨年の海賊発生件数減少を楽観視せず、
「いまだにソマリア沖の運航リスクは高く、いつ海賊行為が再開するとも限らない」と注意喚起を呼びかけている。

 一見沈静化したかのように見えるソマリア海賊だが、その火種はまだまだ当分は燃え尽きそうもない。


終わり

3 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 18:26:36.75 ID:Dn4eoOsQ.net
中東はこれから戦場になりかねんぞ
日本も軍備無い民間は撤退したほうがいいんじゃ
人質になる可能性が有るから

4 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 19:03:39.56 ID:S6i8y4ug.net
世界二位の経済大国もやり口がエゲツないな。

5 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 19:04:07.48 ID:MmToY96T.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/U9TQ2RWf1y



6 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 19:23:34.33 ID:yVsXCgJo.net
【アメリカ】アメリカ駆逐艦に沈められるソマリア海賊【ソマリア】
https://www.youtube.com/watch?v=MQ8PfxcTK10

【おそロシア】ロシア海軍がソマリア海賊をオーバーキルする
https://www.youtube.com/watch?v=ecZwgUXsWhg

【襲撃】オランダ海兵隊に急襲されるソマリア海賊【ソマリア】
https://www.youtube.com/watch?v=dcUk8vDSlMU

【衝撃】ソマリア海賊の襲来に自動小銃を乱射
https://www.youtube.com/watch?v=PvuzM9PkmSc

ロシア海軍がAK 630Mによりソマリア海賊船を撃沈する映像
https://www.youtube.com/watch?v=8VlGH8dQsmY

7 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 20:07:05.22 ID:TnfnCwc8.net
>先進国からやってきた漁船軍団
本当に先進国か?
違法漁船の国籍なんて調べもしない癖に?

8 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 20:45:14.47 ID:msvFitSa.net
「海賊」から足を洗う手伝いをしたという。
「違法行為」に手を染めるソマリア海賊たち

手を染めて足を洗う

木村社長は手を洗う事を教えるべきだったんじゃ?

9 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 21:28:30.12 ID:5wfnn6hu.net
南シナ海の海賊を倒しにいきませんか?

10 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 22:05:39.96 ID:mEykqNVd.net
すしざんまいの人はジブチから勲章を貰っててなんでだろうって思ったんだが、ようやく謎が解けた
無政府状態の所からどうやって漁業交渉とかして輸入してるのか謎だったんだよなぁ(しかも外務省のホームページ見てもソマリアからの海産物の輸入実績0だったし)

11 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 22:10:35.80 ID:mEykqNVd.net
って、外務省のページ確認してきたら海産物の輸入は少しはあったんだな
0は日本からの直接投資だった

どっちみち2008年のデータだから関係がなかった

12 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 22:25:54.30 ID:hyVxCKUA.net
>>7
中国は世界第二の経済大国、韓国は日本を追い越した先進国。

13 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 22:47:02.50 ID:YWYdmcC5.net
海賊を放置している国家の責任はどうなる?

14 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 22:54:20.90 ID:PUNEiOlx.net
>>12
すごい妄想だな(笑)
朝鮮人は日本にかすりもしねーよ(笑)

15 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 23:40:34.96 ID:/tC2CO5V.net
>>7
https://www.youtube.com/watch?v=1z8ZeQT0Nuo#t=17m50s
不法な漁業をしていたのはスペインと中国と日本だってよ。

16 :七つの海の名無しさん:2016/02/18(木) 23:59:22.24 ID:SlFcSOfe.net
>>2
イタリアンマフィアが欧州の核廃棄物不法投棄を請け負っているらしい

17 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 00:25:59.66 ID:MKieQmy5.net
>>3
武装警備員がついてるからタンカー海賊は減ったんだよ
ま、別の場所で石油盗んでるかも

18 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 01:18:41.73 ID:AYJLbr0b.net
採算に乗る事業で仕事を与えて更生させたのは立派な事だと思うよ
でも海賊被害は2009年〜2011年がピークで、最も被害が減少したのは2012年
こいつがソマリア政府に漁業支援を申し出たのは2013年。被害が減った後だよね

ソマリア海賊撲滅に最も貢献したのは安保理決議に奔走した人々と
実際に現場で船団組んで護衛しつつ取り締まった世界中の海軍だろ

こういうビッグマウスと事実誤認を誘うクソ記事と
本来評価されるべき対象が正当に評価されないのを見ると腹が立つわ

19 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 01:42:05.66 ID:p4BXvySR.net
もしこれが本当なら"すしざんまい"は欧米や国連以上に世界平和に貢献してることになる。

ソマリアの歴史:
国連(WFP)がソマリアに食糧援助→ソマリアの農業が打撃を受ける→失業者が漁師や海賊になる......(何回も繰り返す)→欧州が産廃投棄→ソマリアがヒャッハーに

国連の黒い救済――ソマリア
WFP(国連世界食糧計画)によってソマリア国民に対して食料の援助が行われていた。
2006年、あろうことかWFPはソマリアの農民がその年の穀物を市場に出荷するのと時を同じくして一年分の穀類を援助し配布した。
当然市場は凍りつき農民は大打撃を受けた。激しく抗議する農民に対しWFPはその非を認め、必要な調査を行い二度と同じ事態を招かぬことを約束した。
だが2007年の出荷時、WFPは前の年と同様に一年分の穀類の分配を行った。........
近年世界を騒がせたソマリア海賊、........海賊の正体は窮地に立たされたソマリアの漁民であった。
1991年、内戦によりソマリア政府が崩壊し国家としての機能しなくなった隙をねらい西欧アジア諸国の船がこぞって核廃棄物をソマリア海に投棄した。
それだけではない。豊かな漁礁に目をつけた諸国は乱獲を重ね、禁漁の季節は無視され、魚介類は激減し、ソマリアは漁業という重要な収入源をも剥奪された。........
国連をはじめユネスコなどの団体は飢餓写真を公表し飢餓救済キャンペーンを催してはパタリとやめてしまう。
そしてそれを何年かごとに定期的に繰り返す。なぜか?自ら「飢え」を加速させ、自ら「救世主」を名乗り手を差し伸べる。
その手をはたくイスラム教徒を「告発」し、西欧の理念をより崇高なものと世界に見せ付ける。
http://turezurebana2009.blog62.fc2.com/blog-entry-51.html

20 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 01:50:04.12 ID:Fz7hyve9.net
すしざんまい社長はノーベル平和賞なみの功績じゃん。
どうせ欧米は隠蔽するだろうけどな。


すしざんまい社長はソマリア沖の海賊を壊滅させたのか?(dragoner) - 個人 - Yahoo!ニュース 2016年1月21日 21時42分配信
http://bylines.news.yahoo.co.jp/dragoner/20160121-00053658/

ソマリア海賊が壊滅、昨年の発生件数ついにゼロ 今こそ日本のマグロ漁支援が必要だ(木村正人) - 個人 - Yahoo!ニュース 2016年2月2日 19時46分配信
http://bylines.news.yahoo.co.jp/kimuramasato/20160202-00054059/

21 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 03:07:23.97 ID:M9teX+Km.net
中東に対する貢献は欧州より日本のほうが大きそうだ。

22 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 07:57:27.99 ID:SrQr53KO.net
あの人そんなに行動力あるんだ、すげえな尊敬する

23 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 08:24:35.20 ID:CPPSrtVs.net
>>7
中国は先進国。世界第二位の経済大国

24 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 10:16:38.92 ID:GcSsIigx.net
>>1-2
>先進国からやってきた漁船軍団がソマリア沖に来て、不法な漁業を繰り返し、地元漁民の生活を圧迫
なんで、韓国の不法漁船団であることを隠すの?

25 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 10:17:03.77 ID:sPBXFdDM.net
>>23
支那(笑)
ODAを日本にたかる先進国にして経済第二位wwwwwww

26 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 10:47:38.30 ID:7I7vMpsF.net
個人では限界あるに決まってる アホか政府の力が必要に決まってるだろ

27 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 11:13:18.19 ID:Yyya7HBf.net
すしざんまいのマグロは元海賊が違法操業したマグロを不当に安く買い叩いた物です
簡単に言うと鮑の密漁をしているヤクザから仕入れるすしざんまい

28 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 11:39:35.97 ID:H2roQl9E.net
>>12
チャンコロは人数と水増しで経済大国を演じてるがその実態は一部除いて民度の低い発展途上国

チョンは日本の足元にも及ばないので論外な


 プ
 ギ  
 ャ  / ̄ ̄ ̄\
 | / ̄     \
 !! リ ̄\/ ̄"ヽ |
   |゙ヽ ノ  ||
   | ○ ○  ||
   |  ●   | /
   ヽiィェェェェ、l |
   ヽ|r  /  / /ヽ
  /〇ヽ`ニ"// / /
 γヽか∧__// /
 {ヽ二ノヽ`ー―-′
 ヽニ(_r′
 i`ー′ハ
 i   ノ }
 |    /ヾミミ、
 ヽ__ノ

29 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 11:47:11.81 ID:3VBLiMZs.net
この話、都合良くかなり盛ってるよな、
海賊したくても護衛艦が付くようになってから
手出し出来ないだけなんだが

30 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 12:05:43.32 ID:bKjJYlwa.net
まるで内戦でおかしくなったのが原因いうのはやめよう

名無しさん@九周年:2008-07-17 16:24:19

アフリカは支援しても厳しいと思う。

もう20年ぐらい前の話だけど、一部のアフリカ沿岸は韓国の漁船の底引き網でほとんど資源が壊滅させられて、漁業は崩壊状態だった。

1、チョンの底引き網船が根こそぎ沿岸の資源を奪い取る

2、小型船しかなく、沿岸漁業で食えなくなった原住民を、チョンの母船が沖合いに連行

3、散々操業させてから買い叩く。拒否したら沖合いに放置=遭難。

これの繰り返しで壊滅したんよ。

番組の最後に、船も家族も亡くしたアフリカ人達が、沖合に浮かんで荒らしまわる巨大な韓国の母船をぼーっと見てるシーンが印象的》

31 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 12:06:49.58 ID:Inkj8+K/.net
すしざんまいのマグロって密漁品なの?

32 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 12:08:20.89 ID:illN6agM.net
海賊出来なくなった頃に良い話があっただけか

33 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 17:01:14.08 ID:2PGNwNPu.net
結局これは真実なの?
なんかこの社長は嘘や妄言を平気で言いふらすとかって話もあるし

34 :七つの海の名無しさん:2016/02/20(土) 14:05:30.71 ID:JAJHU+Uf.net
今年1、2を争うレベルの狂ったスレタイ

35 :七つの海の名無しさん:2016/02/24(水) 09:03:14.62 ID:J3KzKrL3.net
>>2

海賊を沿岸警備隊に雇用して、産廃業者に機銃ブッ放し、

他国の密猟者をヌッ殺せば無問題


www

36 :七つの海の名無しさん:2016/03/03(木) 14:05:37.73 ID:o5ykqNDT.net
寿司ざんまいが救ったというより
原油安で原油タンカー襲っても赤字だから海賊が減っただけっていう意見もあるな

総レス数 36
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★