2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフリカ】ゾウ、密猟絶てず激減 ヘリで群れ探し、残らず射殺[2/3]

1 :旭=502@アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/02/03(水) 21:38:41.42 ID:CAP_USER.net
国立公園のキャンプサイトに並べられたゾウのアゴの骨。象牙の密猟目的で殺されたと いう
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160201003263_comm.jpg

アフリカのゾウが激減している。モザンビークでは過去5年で約5割減少。タンザニアでも約6割減った。
象牙を目的とした密猟が原因だが、犯行が組織的に行われていることに加え、取り締まる側の汚職の存在も指摘され、密猟根絶は難しい。

 モザンビーク北部のキリンバス国立公園。レンジャーに案内されてサバンナを1時間ほど歩いていると、岩山の向こう側でヘリコプターの飛行音がした。

 「まただ」。レンジャーが顔をしかめる。上空からゾウの居場所を特定し、無線で地上の密猟者に連絡しているという。レンジャーは「今日もまたどこかでゾウが殺される」。

 公園内のキャンプサイトに到着すると、密猟で殺されたゾウのアゴの骨がずらりと並んでいた。
ゾウの保護活動に取り組むクース・ランズバーグさん(69)は「公園の中心部では3年間で114頭が殺された。もう十数頭しか残っていない」と憤った。

 ランズバーグさんによると、周辺でゾウの密猟がひどくなったのは2012年以降。
南アフリカのテレビ局が「モザンビーク北部はゾウの楽園だ」と放送した直後から、密猟者が押し寄せてくるようになった。

 密猟は組織的に行われるという。まず上空からゾウの居場所を特定。その後、密猟者がバイクで現場に急行し、銃で群れを皆殺しにする。
象牙は四輪駆動車でタンザニアに運ばれているとみられている。

 国際NGO「野生生物保護協会」(WCS)の報告によると、モザンビーク国内のゾウは、5年間で約2万頭から約1万300頭に約5割減少。
被害の95%が同国北部に集中しており、キリンバス国立公園全体では08年には約2千頭いたものが、14年には約790頭に減った。

 記者が取材で入った公園内にはフェンスなどは見られず、入り口に係員もいない。レンジャーは
「警察や国境警備隊は密猟者から賄賂をもらい、密猟や象牙の密輸を黙認している。なかには自分の銃を貸し出して、裏金を受け取っている者もいる」と話す。

 自然保護団体「トラフィック」によると、隣国タンザニアでも、過去5年間で約10万9千頭から約4万3千頭へと約6割も減少。
米ワシントン大などの研究チームは違法象牙などのDNAを分析し、モザンビークとタンザニアにまたがるエリアが密猟の一大多発地帯となっている可能性を指摘している。

http://www.asahi.com/articles/ASJ215G6GJ21UHBI020.html

2 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 21:42:12.34 ID:AfJnXitT.net
なんとかさん達は、同胞のこういうのには何も言わないん?

3 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 21:43:45.90 ID:qXmWp9qh.net
銃っていうか車載機銃やヘリコプターに銃機関銃積んで撃ちまくって、群れごと殲滅。
チェーソーで象牙だけいただいて去る、大密漁団組織があるんだよね。

ゴルゴ13で勉強しました。

4 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 21:47:39.71 ID:F8FL8Sh1.net
いなくなればいいよ
象も人も

5 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 21:48:51.16 ID:EgPKxCuK.net
くやしいのうwwwくやしいのうwww
象牙サイコー

6 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 21:52:26.10 ID:XFTmHG3G.net
売ったら死刑で良いだろ
麻薬と同じ

7 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 21:58:49.47 ID:RWqF/BGE.net
残念ながら、絶滅の運命にあるね。

絶滅すれば希少価値も上がるしね。

動物園だけの動物になるのか。

8 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:03:00.32 ID:tQx892Ct.net
モザンビーク全体で1万頭しかいないのか、少ないな。
日本も象牙禁止で良いよ別に。

9 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:04:35.30 ID:tQx892Ct.net
日本は禁止してるけども流通に穴があるとか批判されてたから、
それも禁止にすればいい。

10 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:07:29.90 ID:iDRej/yM.net
密猟者狩りを解禁したらいいんじゃないかな?
密猟者の頭蓋骨で灰皿作って観光名物にしたらいいよ

11 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:09:47.19 ID:SMOqHFYu.net
ブッダの前世はチャダンタという名の象で、チャダンタの象牙を欲しがった女王の命令で補殺されたそうな…

12 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:12:08.65 ID:VJAFtTo6.net
思ったのだが生物というのは絶滅しそうな状態に置かれると進化するはずなので
これだけ人間にやられてばかりいるとそのうち対抗するための知性を持つなにかが
現れるのではないだろうか

13 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:14:43.38 ID:AfJnXitT.net
>>12
生物や進化の歴史からすると「これだけ」が小規模すぎる

14 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:20:16.83 ID:drV0XbAY.net
アフリカ人は阿呆ばかりだな、日本もクロンボ増えまくってるし治安だいじょぶか?

15 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:22:14.82 ID:RWqF/BGE.net
まあいいじゃん。密猟者にも家庭があるし、漁業と同じ考え方なんだろう。

16 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:27:52.92 ID:wXHnWqed.net
金払うと狩れるんだろ?

17 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:30:33.74 ID:rGKN7Pd/.net
>>12
世界中でロボット兵器と人工知能開発進んでるから、兵器のAI制御始まったら
ホントにスカイネット誕生するかもしれんと思ってる

18 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:31:14.91 ID:bbJ9ip1r.net
しかし未だに象牙なんて有難がる金持ちが多いんかねえ
なんに使うんだか

19 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 22:31:41.16 ID:RWqF/BGE.net
そもそもクロは内戦とか子作りとかしか脳がない、生産性が欠如した人種だし、ゾウがいなくなれば他の動物を狙うだけ。

ある意味朝鮮人以上に厄介な連中だよ。

20 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 23:00:44.12 ID:R3TbdMsr.net
>>10
これだな
クズの始末はクズに任せれば良い
合法的にヘリをRPGで叩き落として、密猟者の顔面を
ぶちぬいて回れて、少々の手当てもでるとすれば
そこそこ集まるだろう

21 :七つの海の名無しさん:2016/02/03(水) 23:10:28.52 ID:RTGzv2tg.net
やめれ〜

22 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 05:52:19.47 ID:yvBPIOps.net
アフリカから動物が居なくなったら、観光客少なくなるね

23 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 06:08:51.07 ID:wuFBd+Jj.net
12.7mmの機銃かなんかでヘリ撃墜すりゃいいじゃん
つーかヘリの持ち主探し出せるだろ

24 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 07:33:01.53 ID:S7vIFuS8.net
ソレができない
つまり地元の有力者の手下か軍がしている
ということだよ

25 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 08:05:35.33 ID:zJhw3O0F.net
中国の富裕層が集めるんだよなぁ
赤サンゴもそうだけどな

26 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 15:54:52.42 ID:SIzq9v6S.net
もうDNAだけ保存しておけば良いんじゃないの。

販売先である中国が叩かれずに
国内流通のみの日本を攻撃する保護ビジネスにしかなってない。

27 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 18:14:42.49 ID:Ve3jphsM.net
>>24
こういう動物の保護はアフリカよりアジアの方が出来てる不思議

28 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 18:18:13.44 ID:/4SjxmXz.net
>>18
中国では需要あるでしょ
象牙、珊瑚、翡翠はかなり人気

29 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 18:35:54.64 ID:8Nxadigb.net
中国なんか政府専用機で密輸するからな

30 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 18:53:05.81 ID:t5lh7jzb.net
>>10,20

密猟者は雇われアフリカ人なんや

オーナーの中国人はクロンボが何人死んでも屁とも思わんやろ

31 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 18:54:20.08 ID:ztupZ40k.net
自衛隊を派遣して密猟者どもを皆殺しにするべき。

32 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 18:58:41.05 ID:AABNfiho.net
どんどん価値が上がる。

33 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 19:24:26.90 ID:HNaQKzN2.net
アフリカの街に核を落とせば解決だな

34 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 19:38:51.24 ID:k2xWPv2P.net
密猟者にも生活があるからね、でも黒人より象の方が大切だから皆殺しにしろ

35 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 19:49:43.52 ID:KqxL2lO2.net
>>10
それがいいな
条件付きのマーダーライセンス発行すればハンターが大喜びで打つだろ

36 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 20:05:16.75 ID:WIDE19eG.net
>>17
多分AIを勘違いしてる
所詮AI、どこまで行っても人から管理される「人」工知能の域を出ない。
スカイネットクラスのは機械が機械を管理する「機」工知能が必要。
人に影響を与える可能性の知能は、前提として存在しない。

わかりやすく言えば、自動運転カーが選択的に人を殺す仕組みそのものがない。

37 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 20:13:22.33 ID:oZCBljBF.net
ユニセユで大きくなった子達の連鎖やね

38 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 20:36:09.74 ID:Fw/zJfUi.net
>>36
ザラキ!

39 :七つの海の名無しさん:2016/02/04(木) 23:32:26.45 ID:+zkDylJJ.net
象牙を燃やしたり流通を禁止したりしたら価値が上がって裏でよけい高値でて

40 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 13:25:05.60 ID:g4shkOMg.net
ゾウはいいがイルカはダメと言い放ったシーシェパードとかいましたね

41 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 13:44:31.28 ID:7g3vIACO.net
そのうち培養できるようになるよ
そしたら石ころぐらいの価値しか無くなる

42 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 13:50:29.35 ID:v6cAvIf+.net
象牙は単純所持で逮捕しろ
児童ポルノと一緒だ

43 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 13:59:40.48 ID:jH/iE5KO.net
多くの途上国が貧しさと腐敗の中で喘いでおり、そのような中動物の保護活動など中々
進むモノではない事は解りきっていた事。結局何をするにも、迂遠の様でもまずは教育から・・・!

44 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 14:17:46.77 ID:JCTF7hC/.net
世界でもっとも多く象牙を買いあさっている国は、バカヒ新聞が大好きな
中華人民共和国です。

45 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 14:19:39.98 ID:K+U3s2os.net
土人に一罰百戒しかないね
密猟者や汚職した職員は丸腰でサバンナに放り出す

46 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 14:53:37.90 ID:gJ7vaYZ1.net
牙の生えない薬が発明できれば問題解決

47 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 15:53:33.46 ID:gJ7vaYZ1.net
昨夜FM放送でこの問題やってたな
国内ハンコ業者の闇についても話してた

48 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 16:00:20.35 ID:LnLtdMDu.net
密猟見つけたら皆殺し徹底しろよ

49 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 16:10:38.40 ID:54IMAXOv.net
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう

50 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 16:14:49.02 ID:Ce+um1qY.net
よしクジラ絶滅させようぜ

51 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 16:43:59.03 ID:X/TnIBlw.net
アフリカ人は、文明人にはなれんよ。
IQ50ぐらいだぞ。
人じゃない。

52 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 16:48:01.66 ID:K5oCEZnc.net
密猟者はその場で射殺していいルールにすりゃいい

53 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 16:53:19.56 ID:iTLTgDN3.net
なぜか日本が密漁の象牙を密売してることになってる

そんな証拠はどこにもないのに

54 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 17:08:01.43 ID:SBk66Zsp.net
動物保護団体はどうした?
出番だぞ

55 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 17:21:57.92 ID:LMLSDOgO.net
密猟できなくなると、動物園を襲う。
先進国の動物園でも油断しないこと。
彼らはビジネス。

56 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 17:40:27.91 ID:pslCDNUl.net
アフリカの土人射殺してみたい。

57 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 17:58:02.64 ID:bg7z9Oj9.net
日本は象牙を判子やアクセサリーにするから批判され
だいぶ前に禁止にしたら、よけいに密猟が増えて再開
「我々日本人もアフリカの業者も喜んでる」と言ってたけど
金持ち中国人の需要で絶滅に追い込まれてるという事か。

58 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 18:15:08.05 ID:7VDdInZG.net
麻酔銃で眠らせて、牙だけ獲ればいいのに。
そしたら、その象が子孫を残してまた獲れるのに。
こいつらアホなんだな。

59 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 22:45:34.11 ID:3SdlqcId.net
>>10
密漁者狩りを解禁したら、世界中からハンターが集結しそうだね。

ロシアのツアー会社がソマリアかなんかで海賊狩りを企画していたはず。
海賊が撃って来たら、最新の銃器で殲滅するらしい。

60 :七つの海の名無しさん:2016/02/05(金) 22:48:56.99 ID:3SdlqcId.net
>>44
>>57

文句を言っていたのは中国人に賄賂をもらった環境保護団体だったりしてねw

まぁ禁止で良いとは思うけど、正論を言いながら中国だけ利する意見を言う人

61 :七つの海の名無しさん:2016/02/06(土) 14:48:38.23 ID:ciIHrrT6.net
画像こわっ

62 :七つの海の名無しさん:2016/02/08(月) 12:12:29.87 ID:RMQhOv+f.net
糞政府が問題なんだよ。裏で賄賂もらってるよ!

63 :七つの海の名無しさん:2016/02/09(火) 09:13:08.59 ID:Cu1Yabm8.net
ヘリを飛ばしても発覚しない時点でクソ

64 :七つの海の名無しさん:2016/02/14(日) 15:24:39.96 ID:Wm06JaCe.net
インドでは象が人を襲ってるというのに

65 :七つの海の名無しさん:2016/02/14(日) 15:47:19.23 ID:ojMV6c6G.net
当人たちは食うために必死だからな
禁止してるのは国連系偽善者だから説得力無いんだよ

66 :p53 ★:やっと出た.net
p53 ver 0.39 (Perl,SJIS) 2016/02/10 FOX. [on]
元のスレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1454503122/1
13410 -> 13246 (バイト)
p53 文句・要望・怒りはこちら http://dig.2ch.net/?keywords=p53&Bbs=operatex
p53 とは、http://server.maido3.com/?txt=kirei#top


67 :七つの海の名無しさん:2016/02/19(金) 08:53:57.85 ID:cSXoL6vt.net
細胞の培養技術で、象牙だけ培養して大量に市場に流せば、象牙の価値が暴落して密猟なんてリスキーなことはしなくなる。

68 :七つの海の名無しさん:2016/02/27(土) 17:44:30.50 ID:cZKlZ+RM.net
ケニアのスレが何故か過去ログ逝きなんだが、どうしてこうなった?

【Kenya】 ケニア共和国 Part.2 【ケニヤ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/africa/1456539406/

【Kenya】 ケニア共和国 Part.1 【ケニヤ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/africa/1336148171/

総レス数 68
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★