2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】インターネットは「姿消す」、米グーグル会長がダボスで講演(AFPBB)[1/23]

1 :のり弁当大盛り ★:2015/01/24(土) 10:14:05.69 ID:???.net
2015年01月23日 15:19 発信地:ダボス/スイス
http://www.afpbb.com/articles/-/3037457

1月23日 AFP】米グーグル(Google)のエリック・シュミット(Eric Schmidt)会長は22日、スイス・ダボス(Davos)で
開催中の「世界経済フォーラム(World Economic Forum、WEF)」年次総会(ダボス会議)で講演し、
インターネットは近い将来、生活のあらゆる面に浸透し事実上「姿を消す」だろうとの予測を示した。
 シュミット会長は「センサー類や機器が世の中にあふれ、全く気にならないほど身の周りのいたる所に
存在するようになる」と語った。
「それは、常にあなたの存在の一部となるだろう。想像してみてほしい。あなたはある部屋に入り…
そして、その部屋で作動している全てのモノと交流するようになる」
 また、「高度にパーソナライズ(個人個人に最適化)された、高度にインタラクティブ(双方向式)な、
極めて興味深い世界が出現する」とシュミット会長は述べた。(c)AFP/Richard

80 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 14:43:28.11 ID:6/J8Kamd.net
近い将来とかまったく思わないが
たぶん人間がダメになってる頃かな

81 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 14:47:31.40 ID:nie67Wns.net
>>80
では、いつやるか?
今でしょ!

82 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 14:57:54.76 ID:29qRwWMt.net
大学受験の詰め込みも大事だろうけど、
その限界が官僚他の働きに見えてるんだよね
東京電力社長会長、NHK会長、日銀総裁、とかな

83 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 14:59:18.31 ID:hUCDUkm0.net
もうなんか輝く未来とか見えずに

ステマとスパムだらけの未来しか見えない。

84 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:14:27.01 ID:wXay70hl.net
昔同じ話聞いたわ

85 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:17:44.73 ID:9VvfwEVg.net
人工知能ができればワープ航法まで一気に発明しちゃうんだろうな。
でも、ただ働きで人間に尽くすなんてアホらしいからな。
発明しても特許も金ももらえないし
やっぱり人間に都合のいい人工知能なんて無理だな。
ニート程度の知能にしかならなさそうだ。

86 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:25:55.68 ID:y2teRE3r.net
>>1
ディストピアも甚だしいな。

87 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:37:33.77 ID:ADvTToEX.net
>>79
集合知なのに、類似情報寄せ集めてどうするの?
しかもその判断が、人間って、最適化には程遠い気がするんだが・・。

88 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:37:55.95 ID:Gu+bHIbf.net
グーグルに将来性がないって話だな。

89 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:48:08.55 ID:i4+DjXKx.net
検索最大手のググルに凋落する日なんて来るの?
あり得ないと思ってるが

90 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:48:10.27 ID:Mto0rniQ.net
ネットの仕事をしている人間だけど、
スマホアプリを使ってる時に、ネットを意識することはほぼないな。

パケが詰まったたり、地下に入って圏外くらったときに意識するレベル。

陳腐な話でごめん。

91 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:52:21.30 ID:E/Xi/SSV.net
何でもかんでもパーソナライズはケンカの元

92 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:56:18.81 ID:LG7kl8/I.net
インターネットに接続するという概念が消えるってことだろ
よくわからんが。
パソコンの前に座って「さあネットやるぞ」っていう感覚がなくなっちゃうってことだろ。
よくわからんが。

93 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 15:56:56.91 ID:iwlsIPfQ.net
情報機器やセンサーからの断絶が商売になるだろう。
つまり、綺麗な空気や綺麗な水を人が求めるように、
センサーで汚染された空間からいかに遠ざかるかが
ニーズとして強まろう。

94 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:01:24.29 ID:lTogkTO9.net
払えなくなるので電気が消えるオイラにはスキが無かった。

95 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:02:03.91 ID:BHqLp+sf.net
コンセントのところにネット接続用の穴がつくようになるってことだろ?

96 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:22:28.23 ID:nngsu3U8.net
インターネットの前に日本には「キャプテン」というインターネットがあったの知らないか。

期待されたけれど、アメリカが焦って軍用システムのインターネットを解放したのだ。

ビデオと同じでエッチなサイトがインターネットを一般化した。
日本のキャプテンは清潔すぎて誰もがシカトしたよ。

97 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:28:24.15 ID:Vdz16MAA.net
その機械とはどうやってコミュニケーションをとるのか
そこが一番の問題なのでは
首の裏にインプラント?

98 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:31:08.47 ID:dEfrVier.net
>>96
ぶあっかじゃなかろーか

99 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:33:05.98 ID:UFMP+H65.net
超監視、管理社会ですね。

100 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:48:38.46 ID:dEfrVier.net
いまでもアナログ電話ポートでインターネット接続している人いる?

ピーーージュルル・・ピーーゴオオオオォォー

101 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:49:49.14 ID:29qRwWMt.net
類似だけ集めるのでなく、
内容を展開させて行けるIDを
抽出させてみるとか
後は参加出来ないけど観衆にはなれて、
下された評価を集積するとか
どこまで匿名のステータスでやれるかは現状未知数でも
やれることはかなりあるだろう
あとはそういう場が支持されるかというのもある
電通やらの工作員レスは
妨害電波そのものなので
それらを取り去るだけでも良くなるね

102 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 16:51:51.75 ID:DrCFUwN5.net
俺がインターネットだ!

103 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 17:22:06.93 ID:VcZb1ra/.net
インタラクティブとか言っていいのは、代々木アニメーション学院だけだろ

104 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 17:38:19.24 ID:0qlLAr4M.net
>>1
ドライバをアップするときとか意識せざるをえないんじゃね?

105 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 17:52:36.03 ID:ADvTToEX.net
>>101
だからそれが思想統制や愚民化政策だっていってんの。
選別した「知」が良いのは賛成者にとってだけ。
気に入らない「知」を葬り去るって、要は焚書だろうが。
民間なら好きにやれ、政治家入れ替えとか、アホか。

106 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 17:57:30.54 ID:ZOohDvco.net
貨幣も世界統一して 欲しいときは何時でも手に入れる事ができるようになります
そのときには 世界は

107 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 18:05:37.11 ID:EoEjz/O5.net
意識しないようになるって事だろうけど何年後だろうかね

108 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 18:06:45.13 ID:fkhoWjzC.net
>>105

>>101の浅さを指摘
たまに馬鹿が湧き出る
理系に多い思想統制

109 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 18:22:56.39 ID:ChHYb6Nm.net
>>89
既に米国では凋落している
米国人がググらないでAmazonに行くから
危機感から潰れそうなスーパーや物販小売り店をまとめてネット通販をし始めたがあまりにも非効率だろ

110 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:06:02.19 ID:DAt4TXgk.net
オリジナルはそのまま存在し続ける
その上で何について賛成かは自由に枝葉が伸びれば良い
オフ会をオンラインでシームレスにやるような概念
なんの統制もする意図を内包しない

111 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:14:22.50 ID:FxNvMjH9.net
言いたいことは分かるけど、結局個人で修理できないものって
いうのは「高度にパーソナライズ」されない気がする。
今のインターネットだって回線自体逝っちゃえば個人では修理の
しようがないからな。

112 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:26:55.77 ID:BHqLp+sf.net
そういや、ネットカフェってゲームも自由にできるの?
信長の野望とか市販されてるゲーム
他にも有料のビジネス用ソフトとかさ

そういうゲームも自由にできるんなら、行ってみたい

ゲームの販売店は潰れるだろうという話を読んだけど、市販されてる新しいゲーム、ソフトをいろいろ自由に使える場所にすれば生き残れるんじゃね?と思ったからさ

113 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:29:08.06 ID:XweO/ams.net
インターネットとかパソコンとか使った事が無いオレ様は勝組!wwww

114 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:30:01.44 ID:BHqLp+sf.net
>>111
グーグルがお前のネットでの行動を監視できないようにしてなければ、すでにお前のパソコンからの検索結果もパーソナライズされたものになっているはずだが・・・

115 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:35:07.11 ID:ADvTToEX.net
>>110
>なんの統制もする意図を内包しない

>官僚政治家の入れ替えが必須になる

え?

116 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 19:48:07.46 ID:fg2V+TwE.net
>>97
既存の盗聴、盗撮。
電気機器の微少な電波の収集、解析、復元だけでも素人から見ると完成レベルだ。

今の最先端は臭いのようだ。
臭いで体調よ精神状態を探ろうとしているらしい。

>>105
善悪の判断はまだ既存の宗教や人智を超えるには至ってない。
彼らは困ったら宇宙人が助けてくれるレベルの幼稚な価値観で働かされている。
ダボス会議などに出席する地球の支配階級はヤクザレベル。

117 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 20:05:01.92 ID:+8bAfCv1.net
電気や水道、電波みたいになるって事だろ。
スマホで既になってる

118 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 20:34:11.05 ID:pS2fIPI/.net
>>31
そっかー
たまにクリスマスに信号機の中の人が踊りだして、
グーグルはやっぱいい仕事してるー、と歓声が上がるのかね?

119 :七つの海の名無しさん:2015/01/24(土) 21:22:51.46 ID:gPdl2mFk.net
どこにあるかみんな知ってる
どこにあるかだれも知らない

120 :七つの海の名無しさん:2015/01/26(月) 15:47:58.61 ID:94mrm2DQ.net
今でも、郵便やめて、メール端末(タブレット)配った方が安くつくだろ
使い方は義務教育できちんと教えとけば

121 :七つの海の名無しさん:2015/01/27(火) 02:57:17.79 ID:NtCC7kzt.net
昔から未来はこうなる!的なテクノロジードキュメンタリーとかあるが
20年、いや40年経ってもそれほど大した事にはなってない現実

122 :七つの海の名無しさん:2015/01/27(火) 09:52:10.27 ID:KnPSMnf2.net
菅さんと竹下さんが
すがたけした

123 :七つの海の名無しさん:2015/02/12(木) 18:14:16.78 ID:ZnLGQ2YS.net
Googleがつぶれた時
それは、あなたの存在の一部となったのだと
見栄を張り続けるための予防線でしょw

124 :七つの海の名無しさん:2015/02/12(木) 19:31:02.64 ID:FU/bBO9x.net
>>113
思念で書き込むことが出来るとは貴様なかなかやるな

125 :七つの海の名無しさん:2015/02/12(木) 20:40:31.61 ID:QWgXjNcx.net
日常生活がネットにつながってるということは、その人の 
生活上にプライバシーがネットで筒抜けってことだ。
習慣や嗜好や性癖、行動パターン、時には体質まで全部把握されてしまう。
ほぼ100%の監視社会だよ。1984みたいだ。

126 :七つの海の名無しさん:2015/02/12(木) 22:34:57.17 ID:wVctovwq.net
監視カメラの前以外でセックスしたらカップル死刑

127 :七つの海の名無しさん:2015/02/12(木) 22:38:46.56 ID:kqxFLMc7.net
要するに「電脳化」が日常に成るって事か?(´・ω・`)

128 :七つの海の名無しさん:2015/02/12(木) 23:58:31.36 ID:dC/fW79t.net
こういうのがあったね i-Phoneと同じか…?
サムスン製テレビが会話に聞き耳? 音声認識機能に注意喚起
http://www.cnn.co.jp/tech/35060227.html

129 :七つの海の名無しさん:2015/02/14(土) 04:38:17.49 ID:ncYgOBmn.net
グーグルが自分の姿を消そうとしてるのはわかる
最近、ロゴを意識から目立たなくさせてきてる

総レス数 129
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★