2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マダガスカル】首都を覆う黒雲、イナゴの大群襲来 [14/08/29]

1 :ゆでたてのたまご ★:2014/08/30(土) 11:29:32.09 ID:???.net
マダガスカル首都を覆う黒雲、イナゴの大群襲来
【AFPBB News】 2014/08/29 16:35

【8月29日AFP】アフリカ沖西インド洋(Indian Ocean)の島国マダガスカルで28日、
首都アンタナナリボ(Antananarivo)にイナゴの大群が襲来した。アンタナナリボの上空は雲のような厚い
イナゴの群れに覆われ、子どもたちは逃げまどい花屋はイナゴを追い払おうとタイヤを燃やすなど街は
パニックに陥った。

路上は雨のように降り注ぐイナゴの死骸でいっぱいだ。熱心にイナゴの死骸をすくってはビニール袋に
集めていた13歳の少年は「ニワトリに食べさせるんだ。それでニワトリが死ななかったら僕たちが(イナゴを)
食べる」と語った。

高温多湿なマダガスカル島はイナゴの繁殖に最適な環境で、イナゴの大発生は珍しいことではない。最も直近の
大発生では、日本の国土とほぼ同じ面積が被害を受け、稲田やトウモロコシ畑が壊滅した。

マダガスカル当局や国連(UN)が数か月前から飛行機やヘリコプターで殺虫剤を散布してイナゴ撲滅対策に
務めているが、専門家らは、最近の熱波がイナゴたちを自然の生息地から都市部に向かわせているとみている。
(c)AFP

ソース: http://www.afpbb.com/articles/-/3024467
画像: http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/500x400/img_46c2f8fd759b9e083e3cbd05cf75710b346842.jpg
 (マダガスカルの首都アンタナナリボ(Antananarivo)の空を覆うイナゴの大群(2014年8月28日
 撮影)。(c)AFP/RIJASOLO)

2 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 11:37:37.81 ID:bgS8o8tw.net
エクソシストにこのシーンがあったな

3 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 11:41:25.89 ID:fbvxe9xu.net
まだ助かる

4 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 11:48:41.04 ID:AV3Z9sWJ.net
パズズが来たか。

5 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 11:55:12.09 ID:SVWFOPc+.net
13歳の少年は「ニワトリに食べさせるんだ。それでニワトリが死ななかったら僕たちが(イナゴを)
食べる」と語った。

たくましい少年だ・・・ニワトリさん毒見役ナムナム。まあ、イナゴなら食えるだろ。

6 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 11:59:30.17 ID:1Dpi2VQP.net
佃煮にしよう

7 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:01:43.10 ID:b+XgjF5B.net
イナゴ大好き。うまいよ。

8 :& ◆pUZzhSZz8d4Z :2014/08/30(土) 12:06:23.97 ID:1MBoA/45.net
>>5
いや、問題は殺虫剤の被爆をうけているかどうか。

9 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:06:43.98 ID:c6lmZ5YW.net
毎年凄そうだよな
https://www.youtube.com/watch?v=MTOgUjMcQWk

10 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:07:09.16 ID:kuf+yzVI.net
ああ、いなごが…

11 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:13:11.13 ID:c6lmZ5YW.net
これか
https://www.youtube.com/watch?v=6FY1n3MyJPc

12 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:13:49.85 ID:oqTkpYr9.net
ネットイナゴライダー

13 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:27:51.06 ID:kH+OsIrG.net
佃煮にしてマダガスカル名物にするしかない

14 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:28:09.53 ID:PRrMq2ax.net
まだ助かる、、まだ助かる、、、、、マダガスカルッ!

ハイッ

15 :風老児 ◆ZPG/GcTAlw :2014/08/30(土) 12:28:37.03 ID:v05Bv8/m.net
雲霞の如く押し寄せた蝗の大群

昔、小田実は皇軍のことを「蝗軍」と揶揄した
この軍隊が通った後には何も残らないからだそうだ
さすがは、筋金入りの金日成信奉者であったな

16 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:28:53.70 ID:c6lmZ5YW.net
子供大はしゃぎw
https://www.youtube.com/watch?v=uEbk3SdjsP0

1950年の大発生と同じ規模でそのときは17年続いたそうな。
エボラも拡大してるし、アフリカはまた飢えの時代に入るな。

17 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:39:39.98 ID:UZp1OktH.net
アバドンズ

18 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:49:04.07 ID:44ZWkfkj.net
エリア87だっけ?核攻撃で消滅したの

19 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:52:31.81 ID:TQApKgQ1.net
アナゴなら・・・ 食いたい

20 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:55:57.44 ID:uqM2qwUP.net
イナゴのチリソース煮なんか良いんじゃないの

21 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 12:58:27.70 ID:pdfCAkht.net
イチゴの大群なら大歓迎

22 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 13:08:01.41 ID:PTeuMYXW.net
>それでニワトリが死ななかったら僕たちが(イナゴを) 食べる
ニワトリ「俺は食べられずに済むの?」

23 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 13:16:00.79 ID:l7No1WR6.net
>>5
ホバリングして様子見るスズメバチをキャッチして食べてたよ
>>にわとり
かなりなんでも食べそうだけど満腹でも食べつづけて
消化不良とかになりそう

24 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 13:35:39.96 ID:1Y11WC1U.net
>>1
美味しそうだな!

25 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 14:14:14.35 ID:J07EkJIn.net
>>3
いいと思う。そのセンス。

26 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 14:24:53.02 ID:U+yMPGuQ.net
日本にもチンクとチョンという種類のイナゴの大群が……もうぺんぺん草も生えない大地になりそうです。

27 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 14:35:29.54 ID:DvZ5J0CD.net
どこの国にも何百年も前からいる中国系、韓国系移民に、わずか数十年で洗国をされて、歴史の闇に消え去りつつある日本という国は、根本的に弱いですね。
生命力がない。存在価値が、もともとなかったのでしょう。

28 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 14:41:12.78 ID:X6vbpxci.net
中国人を派遣しろ。自分たちで食べるか、加工して商売を始めるだろう

29 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 14:46:08.39 ID:C79RlrWN.net
火星にイナゴを離してテラフォーミングすればいい
ゴキブリだと大変そうだが

30 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 14:55:48.20 ID:+0nLR16W.net
一方、日本では首都から半身青赤の蝗が襲来する

31 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 15:02:56.41 ID:v0en5ZP7.net
>>10
光栄乙

32 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 16:03:09.46 ID:qXpSuvT3.net
こういう飛蝗って普通の蝗と違って身はスカスカで全然美味しくないって聞いたけどどうなんだ?

33 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 16:05:28.40 ID:gQQgGz4L.net
飛蝗って、イナゴというよりトノサマバッタに近い種じゃなかったっけ。

34 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 17:31:05.07 ID:qqkAuhNS.net
>>19
おなごなら食いたい

35 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 17:56:01.05 ID:x+Yi/UGQ.net
蝗て 集団になると 硬くて食えんと聴いたことあるなあ
人相(?)も悪くなるし ゴツゴツしてトゲトゲなるんだとか

36 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 18:20:30.41 ID:7zbIm/EK.net
俺が見た大発生
・毛虫
・ミミズ
・カビ

37 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 18:25:45.34 ID:9thrDSFq.net
網で取ってニワトリとか飼えばええんじゃね? アフリカで蚊を肉団子にして食べてる人たちいたよなたしか。

38 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 18:41:24.83 ID:bgS8o8tw.net
>>33
んだんだ
普通のばったが飛蝗になると、体が大きくなり羽も長くなり、色も緑から灰色みたいになる
普通の奴より固いってのは聞いたが、油で揚げたりしたら、大して変わらんかなー

39 :七つの海の名無しさん:2014/08/30(土) 18:41:56.61 ID:EF9c/zoN.net
>>3 14
評価する

40 :七つの海の名無しさん:2014/08/31(日) 00:09:46.73 ID:mgCtNrwh.net
ファウスト先生を見かけませんでしたか? ……収穫無しか……ああぁあああああ!

41 :七つの海の名無しさん:2014/08/31(日) 00:43:10.83 ID:xZ/FRd4j.net
日本じゃイナゴの大群が発生するたびに「ヒャッハーーー」とか叫びながら(想像)
根こそぎ捕獲しまくったらしい・・・で、大釜で佃煮にしたとか

特に戦中戦後は獲る人の目が、それはもうガチだったそうだ

42 :七つの海の名無しさん:2014/08/31(日) 00:50:59.52 ID:xZ/FRd4j.net
>>27
>どこの国にも何百年も前からいる中国系、韓国系移民に、

中国系は昔からチラホラいたんだけど、
韓国(というか、韓国自体はまだ70年にもならない国だし)は
朝鮮末期までまともに世界情勢が読めてないレベルだったからなぁ

中国みたく欧米に獲られまくった朝鮮国内の権益を
併合した日本がすべて買い戻してやったんだよ

43 :七つの海の名無しさん:2014/08/31(日) 02:34:41.26 ID:UwYEBNFq.net
ご馳走じゃー

44 :七つの海の名無しさん:2014/08/31(日) 04:37:40.22 ID:9RMxvLsz.net
パールバックの大地だな。

45 :七つの海の名無しさん:2014/09/03(水) 22:10:09.86 ID:7GbUgk3g.net
イナゴの佃煮の長野県民にうまい料理法を教えてもらいな

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★