2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド】無人機がピザのテスト宅配 [5/23]

1 :かじりむし ★:2014/05/23(金) 20:42:49.45 ID:???.net
無人機がピザのテスト宅配、インド・ムンバイ
http://www.afpbb.com/articles/-/3015711
2014年05月23日 09:54 発信地:ムンバイ/インド


【5月23日 AFP】インドのピザの宅配メニューでは、ペパロニ、チキン・ティ
ッカ、ベジタリアンといったトッピングに加え、「空送」をオーダーすること
ができるようになりそうだ。同国ムンバイ(Mumbai)のピザ店が、無人機によ
る宅配を行った。

ムンバイ市南部にあるピザ店「フランチェスコズ・ピッツェリア
(Francesco's Pizzeria)」は、インターネット小売大手アマゾン・ドットコ
ム(Amazon.com)が商品配達に無人機を使うという計画にヒントを得て、悪名
高い同市の渋滞を避けるために無人機によるピザ宅配を試すことにした。

フランチェスコズ・ピッツェリアのミケル・ラジャニ(Mikhel Rajani)社長
は、印PTI通信に対し「5月11日に行った試験では店から1.5キロメートル離れ
た注文主まで無事ピザを配達できた。(無人機によるピザ宅配は)4〜5年後に
は一般的になっているだろう」と語った。ピザの配達専用に改造した、4つの
回転翼を持つ無人機の導入費は1機2000ドル(約20万円)だという。

同店は動画投稿サイト「ユーチューブ(YouTube)」で、無人機が商都ムンバ
イの海岸線や商店、クリケット場の上を飛んで高層ビルの屋上にピザを届ける
ビデオを公開した。今回の試験導入で、二輪車による通常の配達よりも安く早
いサービスにつながるとラジャニ社長は考えている。

問題はいくつかある。8キロメートル飛行しただけでバッテリーが切れてしま
うことや、治安機関の建物の上空は飛行が禁止されていることなどだ。

一方、ムンバイ警察は、フランチェスコズ・ピッツェリアが無人機宅配の試験
飛行を届け出なかったことについて説明を求めている。「通常、どんなものを
飛行させるにも許可を得ることが必要だ。われわれは遠隔操作で上空を飛行す
るものに対して、極めて慎重だ」とムンバイ警察のマドゥカル・パンデイ
(Madhukar Pandey)本部長補は警告している。

インドのピザ宅配で無人機が使用されたのは今回が初めてとみられるが、英国
では昨年ドミノ・ピザ(Domino's Pizza)が無人機によるテスト配送とみられ
る「ドミノのドミコプター(Domino's DomiCopter)」と題したビデオをユー
チューブで公開している。(c)AFP


http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/8/500x400/img_48286c92c4ceadac1f8c22c0bfc7bd5390655.jpg
写真:インド・ムンバイ(Mumbai)でピザの宅配に使う無人機の準備をするイ
ンド人のウエーター。ピザ店「フランチェスコズ・ピッツェリア
(Francesco's Pizzeria)」が制作した動画より(2014年5月22日撮影)。
(c)AFP/ FRANCESCO'S PIZZERIA

2 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 20:46:20.74 ID:IK1D2iHK.net
で玄関まで届けてくれるのか

でなければ宅配の意味はないが

3 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 20:46:58.31 ID:RRu+s/yD.net
石投げられて撃墜させられるに1ルピー

4 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 20:47:29.68 ID:JXaIZJbi.net
つーか日本にもピザの自販機ほしい

5 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 20:49:53.17 ID:183J/pjP.net
凄げー
こんなのがブンブン飛んでたら、盗撮されたい放題だな

6 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 21:44:42.48 ID:jGHiYGyV.net
韓国でもトンスルの宅配すればいいのに

7 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 21:52:31.27 ID:ZmISMZdM.net
限界集落の郵便配達はこれでいいと思う。

8 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 21:58:17.91 ID:ucg2D+Yt.net
日本で一緒に働いてたインド人もピザ好きだったな
晩飯は宅配ピザを会社に注文してた

9 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 22:06:01.31 ID:hNHloM2r.net
都市部はむりだな。危険すぎる。

10 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 22:31:56.19 ID:n1Ux7EPW.net
無人機については米国のFAAは危険なのでまだ、禁止しているとか…
その間に、こういうインドとか、日本の農業地帯とか…他国のほうが進んでるらしい、

http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303565804579432471078354100
無人機ビジネス拡大 日本の水田40%で利用

…米監督当局と裁判所は無人機の商業利用をいつどのように認めるか
を決めかねているが、オーストラリアから日本や英国までさまざまな
国で、企業のビジネスの進め方に無人機が影響を及ぼし始めている。
無人機は鉱業、建設、映画撮影といった分野で、有人飛行機や人間よ
り安くて有用な代替品になる潜在力を示しつつある。

http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303923004579572932798245444http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303923004579572932798245444
バケーションの映像、無人機で撮影してみたら・・・

http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303352004579557331722270324
無人機の旅客機ニアミス、新たな規制が急務

http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702304155604579552572404774650
米旅客機が3月に小型無人機とあわやのニアミス=FAA

11 :七つの海の名無しさん:2014/05/23(金) 23:20:21.16 ID:63Um9jLl.net
>8キロメートル飛行しただけでバッテリーが切れてしまうことや

つかいものにならんだろ
ただの宣伝かな?

12 :七つの海の名無しさん:2014/05/24(土) 02:52:08.31 ID:d4abVWsG.net
こういうのは、法整備もない
やり放題の途上国の方が発展しそうだな

13 :七つの海の名無しさん:2014/05/24(土) 15:37:15.46 ID:8+xAMaQ5.net
この技術が一般家庭に普及したら、ダッバーワーラーが失職してしまう!

14 :七つの海の名無しさん:2014/05/28(水) 06:53:20.47 ID:XJZA+/T4.net
2AA:小里誠 脱退 真相 青山学院 もえ 女子高生 GREE - 2AA(>д<∩)
http://dat.2aa.jp/news4viptasu/1401197096.html

http://archive.today/8KE8d

総レス数 14
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★