2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

主人公名「著作物ではない」 ドラクエ5、小説家敗訴 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/10/20(金) 17:13:23.12 ID:Ywj+AoAO.net
人気ゲーム「ドラゴンクエスト5」を基にした小説の著者が主人公の名前を映画で無断使用されたとして、制作したスクウェア・エニックス(東京)や東宝(同)などに220万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求めた訴訟の判決が20日、東京地裁であり、柴田義明裁判長は請求を棄却した。

原告は長野県軽井沢町の小説家久美沙織さん。

訴状などによると、久美さんはドラクエ5が発売された翌年の1993年、スクエニの前身企業からの依頼でゲームを基にした小説を出版。ゲームでは主人公名を自由に設定できるが、小説では「リュケイロム・エル・ケル・グランバニア」と名付け、通称を「リュカ」とした。グランバニアはゲーム内の王国名で、他は久美さんが創作した。

スクエニなどが2019年に公開した、ドラクエ5を原案とする映画「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」で、主人公名は「リュカ・エル・ケル・グランバニア」だった。
同社は公開前、久美さんとの話し合いで「名前には著作権がない」などと主張。久美さんが21年に提訴した。

続きは時事通信 2023年10月20日13時19分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023102000131&g=soc

2 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 17:34:38.79 ID:IMMVaY9p.net
ハハッ

3 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:11:23.35 ID:XaKPcTHq.net
なるほど、バラモスとか、ワードナのか、使っても問題ないのか

4 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:12:13.47 ID:u2KHKRBJ.net
商標登録されていないキャラクターの名称の著作権か。
うーん、小説のキャラクター全てでこれ認めると問題の方が多そうだから無理だろうな。

まぁスクエニも名付け親を蚊帳の外とは道義的な配慮が足りないし、
こういうのはスクエニの信義の問題で、配慮不足の謝罪とし示談で裁判になる以前に終結させるべきだった案件だよ。
だから双方が無意味に火傷になってる。

5 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:14:42.60 ID:PGRKTn2A.net
「リュカ・エル・ケル・グランバニア」という名前は今後フリー素材として良いのかな?

6 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:15:03.99 ID:PGRKTn2A.net
「リュカ・エル・ケル・グランバニア」という名前は今後フリー素材として良いのかな?

7 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:18:58.17 ID:sA4A3MqP.net
まぁこんだけ同じ名前になる確率なんて0なんだけど
名前、っていう単語だけなら1個だから可哀そうだな

8 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:21:26.64 ID:o9P9E/Ob.net
まあ名詞がかぶってるからパクり、が通るんじゃまさに青葉ワールドになっちまうからなあ
物語つくるたびに他人が使ってない名前なんて探せないしなw

9 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:47:08.69 ID:Bszzd6GA.net
>>8
いや、お願いされて書いた公式小説の名前だろ?
流石に断り入れるとかするのが普通じゃね

10 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 18:47:10.69 ID:xUU1ntgE.net
名前が大量に増えたの古今東西を見渡しても戦後の日本くらいだろ
認めると面倒になるのは間違いないから却下でいい

11 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 19:08:57.06 ID:W7e2yt8t.net
逆張りでスクエニ叩いてるアホとか本気で物事を理解しないで映画を貶してる非常識でヤバいのいるけど
今回の判決は「そらそうやろ」としか言えない、スライムに置き換えたらわかりやすいよ
別の創作物でスライムが登場したらドラクエのパクリと言い張り訴えるぐらいアレな話
当然ドラクエ以前以後スライムは色んな作品に登場してる訳だしパクリ認定は無知の証明

12 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 19:26:07.49 ID:ODWQFKEr.net
なんで山崎は叩かれないのか
パクったの山崎でしょ?

13 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 19:50:15.61 ID:ofuLc5bj.net
そもそもパクリじゃないって話なのにまーだパクリパクリ喚いてるアホがいて引くわ
じゃあ主人公がミッキーという名称の作品は全部ディズニーのパクリってことになるのか
バカバカしい

14 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 19:55:00.67 ID:J4i1vmFf.net
名前だけではね・・だから商標権があるわけで。

15 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 20:15:51.66 ID:+VK75+2i.net
>>0009
仕事を依頼した結果なら依頼した人の権利物ってわけだ

16 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 20:42:43.07 ID:kWcErD2t.net
パクりやがって
また事件にならないかな

17 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 20:43:13.40 ID:g0pxXwfZ.net
名前がパクりとか言い出したら、ドラゴンボールの孫悟空とかだってアウトになるんかねぇ。

18 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 21:14:34.44 ID:tFlwOx37.net
古代進やデスラーも松本零士が考えた名前のはずだけど松本がスタッフ扱いされていない
ヤマトにも登場するから登場人物の名前はそういうものなんじゃないの

19 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 21:14:49.03 ID:V72v/Iw7.net
あー、リュカって小説の名前だったんだ

20 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 21:47:19.21 ID:/jUurOGZ.net
某朝ドラ女優さんが自分の名前名乗れないのと同じ

21 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 21:58:35.73 ID:TGrgg2xs.net
>>17
> 名前がパクりとか言い出したら、ドラゴンボールの孫悟空とかだってアウトになるんかねぇ。
あれは明確に(作者もそう言ってるし)西遊記の孫悟空からだが、あのような大昔の古典作品は
とっくに著作権切れてるからパクろうが改変しようが原作レイプしようが関係ない。

22 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 22:10:43.89 ID:X2HzSNSs.net
この件はこっちより芸スポの方で何度も立ってて今も立ってるから向こうも合わせて読んでくれよな
スレ立てサンクス

23 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 22:24:26.29 ID:TpaF5II8.net
同じ名前を偶然思いついたわけじゃないだろ。使用許可を取れば
いいだけの話じゃないのか。

24 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 23:08:24.65 ID:+ETqBbZq.net
>>1
なんで別の名前にしなかったの?

25 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 23:27:54.79 ID:xbtlijgU.net
久美沙織に一言言えば良かっただけの話なのにな

26 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 23:32:34.43 ID:jggcprkl.net
青葉と同類なんだよね結局
名前が同じってだけで妄想しちゃった

27 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 23:43:08.37 ID:eZ1/wn/h.net
スクエニがドラクエVを題材に小説を依頼したわけだし、著作権は小説の作者であろうとスクエニに帰属するのが常識じゃないの?
完全オリジナル作品ではなくてあくまでもドラクエVの世界が舞台なんだし、むしろ小説からの逆輸入でキャラ名を使って貰えてうれしい!くらいあってもいんじゃね?
まぁ、棄却だから論ずるに値しないって事だw

28 :なまえないよぉ~:2023/10/20(金) 23:43:27.60 ID:tFlwOx37.net
話し合いはしたけど作者がイベントでドラクエ映画の話をしたいから資料をくれとか
映画に合わせて自分のドラクエ小説のプロモーションをしろと求めたら
応じられないと相手から言われたらしい

29 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 00:01:04.18 ID:qFx+tArj.net
>>26
全然違うだろw

30 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 00:34:20.64 ID:6EIpE4kk.net
じゃあ今度ムスカ・パロウルラピタってキャラがシータ・トエルウルラピタってヒロイン誘拐する話書くわ!落ちは夢オチな

31 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 00:50:11.10 ID:dOfVYMTG.net
>>4
良い指摘だ。そうであるべきであった。
スクエニの配慮が足らない。

32 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 00:50:48.00 ID:uluQxxL1.net
ドラクエ5題材にした映画のキャラクターの名前に公式ノベライズの主人公の名前をモチーフにした名前を付けたら作家がその名前の著作権は私にあるから使うなら誠意を見せろとゴネてきました
モチーフにしたのは事実だがそんな要求には応じられないとスクエニが拒否したためネットでお気持ち表明してクラファンでお金集めて訴訟しました
裁判には負けたけど他人の金なんでノーダメです

おしまい

33 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 01:01:02.04 ID:2AABwZjP.net
ドラクエ5映画を観ました。1800円あればポリオワクチンで小児マヒの子供を90人救うことができるそうです。

34 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 04:27:00.10 ID:hJtQYyP8.net
>>6
リュケイロムじゃなかったか?
しかしあの砂漠で初夜小説そんな事になっちゃってたんか

35 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 05:36:23.70 ID:WG8IuiM7.net
>>26 偶然だと思ってるアホはお前だけ

36 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 08:26:02.91 ID:0C2rUmEV.net
2主人公のデフォルト名はロランだけど、これは吉崎観音の漫画が由来だしな

37 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 08:51:17.12 ID:kE9tOuPR.net
ビホルダーは設定込みだとアウトなんだっけ?

38 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 09:59:04.23 ID:WbwtCTHf.net
これでスクエニのキャラ名は使いたい放題ってお墨付きがでたね
よかったのでは

39 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 10:24:46.78 ID:orGpSwvN.net
超当たり前の判決
著作権法で戦う限り勝ち目はまったくない

40 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 10:30:35.84 ID:tPXhv7mg.net
スクエニがエンドロールに1行挿入すれば済んだ話。

41 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 10:43:15.50 ID:7vLEoQqc.net
むしろ自分の小説の宣伝を映画がしてくれたようなものじゃないかね。

42 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 10:46:30.45 ID:7vLEoQqc.net
映画に原作丸ごと提供した漫画家の報酬が100万か200万だったって話だ。
それはそれで安すぎるにせよ、名前使っただけで220万はぼり過ぎだろ。

43 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 11:49:13.41 ID:ICrxk9w9.net
>>42
元々は金銭要求はしてない
> 【裁判のやりかたを変えた理由】
> 提訴後、裁判実務には、素人が法令や判例を調べても分からない習慣(「お作法」と言われる)があること分かってきました。
> たとえば、権利侵害が認められる場合でも、その程度が低いときには、金銭賠償は認めるが謝罪広告までは認めないのが相場、
> といったことです。非金銭つまり謝罪広告しか請求しない提訴だと、権利侵害を認めつつ賠償は何もない、という奇妙な状況が
> あり得る、ということになりますが、それはどうも具合が悪いようなのです。

44 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 13:05:47.52 ID:BE/XdE0v.net
監督がドラクエやった事なくてゲームをクリアするのは面倒くさいから小説斜め読みして内容を把握した時に主人公の公式の名前がリュカだって勘違いしたんだろうな

45 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 13:15:42.91 ID:T7zA4ye7.net
小説とかのタイトルも著作物とは認められなかったからなー
商標とって戦ったなら別だろうけど著作権は名称まで保護しないからコレは訴訟戦略負けだわ

46 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 13:29:32.99 ID:cdKkrSe2.net
名前が著作物じゃないから、金田一少年の事件簿みたいなのができるのか

47 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 14:03:14.19 ID:xTSD4fSP.net
まぁ著作物使って書いた作品に使った事がそもそも許諾みたいなもんだろ

48 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 15:13:03.32 ID:HCd7bKF+.net
で、スクエニが商標登録しそう。

49 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 15:20:54.02 ID:re0jP1o7.net
全部商標登録しないと盗まれる時代が
チャイナの様にやるかやられるか

50 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 15:54:01.35 ID:ijLRH/Tf.net
>>リュケイロム・エル・ケル・グランバニア

こんな一般性皆無で、偶然の一致もありえない固有名詞を
そのまんまパクるなんて異常だろ
これは作者の創作性を認めてもいいレベルじゃね?

51 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 16:18:29.48 ID:Ab4MZqDT.net
少年時代に拐われたとこの盗賊連中と一緒に食った飯の描写が美味しそうだった記憶がある。

52 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 16:25:02.66 ID:orGpSwvN.net
>>49
そもそもこの場合商標登録をするのはスクエニであってノベライズ作家ではないしな
勝ち目は何一つない

53 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 16:43:54.14 ID:VJj0CDTz.net
これ結局よ−分からんのだが作家の人はどうして欲しかったわけ?
あとスクエニ側も事前に連絡とかしてないのかね。裁判沙汰になる前にどうにか出来なかったんですかね
どうも、お粗末と言うかそこら辺ちゃんとやってればこうはならなかったんじゃないのかねえ
それにそこまでしてこの名称使いたかったとも思えんし、またもしそうならもうちょっと配慮すりゃ良いのに
色々と訳が分からんね。それに、こんなケチが付いた、作家が怒ってる曰く付きの名前を今後も
使ってくつもりなのかね、俺ならもういいや、とか言いたくなるんだが。それとも今更そうしたら大変だし
何だか作家に負けたみたいでメンツとか気分的に嫌とかそんな感じなのかね

54 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 17:00:08.29 ID:PiF5BeBz.net
ゲーム本編と違って小説も映画もどうでもいいんだけど
久美沙織は素人判断で裁判起こしたのかな
弁護士や弁理士など専門家にまずは相談すればいいのに

55 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 17:19:09.77 ID:ICrxk9w9.net
>>53
久美がネットで詳しい経緯とか公開してるからぐぐって
公開まで2か月切った頃に別件で偶然スクエニから連絡がきたのが始まり
久美がクレジット要求した頃にはもう映画は完パケしてたかもしれないな

56 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 17:39:00.76 ID:7QZDxG8i.net
クソ映画に使われてイメージ下げられたし誹謗中傷だろ

57 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 18:01:03.65 ID:sIRRSSdc.net
ドラクエ

58 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 20:35:50.58 ID:m9znKfhk.net
もし、ドラクエ3を題材にした映画作った時、主人公名をアルスやアロスやアレルやアベルとかにしたら、クラファン集めて訴訟されるんかな?

59 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 20:38:57.41 ID:m9znKfhk.net
>>46
たしか、今では「金田一耕助の孫」って台詞言わなくなって、「あの名探偵の」としか言ってないんだっけ?

60 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 20:40:55.65 ID:Ggp7f+Fu.net
>>55
完全にスクエニの不義理やないか

61 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 21:01:42.10 ID:anoj+I2I.net
小説に使われた名前と映画に使われた名前がたまたま同じなだけだしね
ビジュアルもストーリーも別物だし

これ裁判が勝ったら青葉のパクリを認めてしまうようなもの

62 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 22:00:12.94 ID:U23XdpvC.net
>>53
https://note.com/kumisaori/n/n3b1997529980

ここで本人が詳しく書いてるよ
頑張って全部読んでみよう

63 :なまえないよぉ~:2023/10/21(土) 22:03:30.88 ID:U23XdpvC.net
映画が動きだす前に一声かけてたら
え?そんな要求飲めるわけないじゃないですか
使うのやめます
映画には一切関係ないので

で終わってた

64 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 00:03:27.31 ID:x8/AYYJT.net
>>1
そら、同姓同名の人が自分の名前名乗れなくなるし、例えば小説の主人公の名前が山田太郎だと、全国の山田太郎さんが自分の名前でドキュメンタリーとかの映像作品に出たら金取られる事になる。

65 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 00:19:36.38 ID:Dv4gceod.net
「リュケイロム・エル・ケル・グランバニアによろしく」ってマンガを描いて商業連載してもスクエニは文句言えないってこと?

66 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 01:26:05.43 ID:T8K8saL9.net
著作物じゃないから自由に使っていいよ

67 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 04:03:56.87 ID:kdDGwpw1.net
>>60
不義理だけど法的には問題ないなんてよくある話

>>65
著作権は大丈夫でも商標とか不正競争法とかあるから、そのへんも要チェック

過去には記事の見出しの無断配信は著作権法も不正競争法も犯してないが、
カネかけて作って他社には有料で売ってるのを無断でパクりつづけるのはダメ、って言った判決もあった
うん、よくわからん

68 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 04:08:08.52 ID:bCkDM2rC.net
架空でも人名に著作権認められるわきゃねえじゃん
バカじゃねーの?
因みにマンガの人間キャラにも厳密には著作権は無い。
原作者そっくりコピーみたいな絵柄なら別だけど。

著作権法の主旨は要するに贋作防止で該当キャラで作者を騙って作品出すのはダメってのだ。

法律読んでから訴えろや。

69 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 04:13:26.33 ID:bCkDM2rC.net
>>50
人名は全て固有名詞だが、著作権は主張できない。
さらに言うと映画・楽曲・本のタイトルにも著作権は認めらない。

70 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 04:16:28.25 ID:bCkDM2rC.net
>>48
人名は商標登録できない。
仮に商標登録できても、他人が人名として使うのを止められない。

71 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 06:16:22.75 ID:2GpYVUFo.net
>>1


【立憲民主党】

『ジャニーズの組織を乗っ取って国を巻き込んで(慰安婦)基金を設立すれば私たちは孫の代までたっぷり大金を山分けできますよ。



税金ですから❤




すべては全ての日本国民のために!』





   

72 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 07:07:17.42 ID:MNYdA8Yz.net
>>68
提訴についてのお知らせより
> 設定やアイディアは必ずしも著作物に相当するとは限りません。
> (略)
> ただ、ひとつ言えるのは、(残念な表現ですが)いわゆる「盗用」「剽窃」「パクリ」は、著作権法違反より広い範囲に対して
> 用いられるべきものであろう、ということです。著作権法違反にならない、著作物ではないから支払いはしたくないと考える場合でも、
> 使う際にはその旨を含めて連絡するというのは、クリエーターとして最低源の礼節でありましょう。

73 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 07:12:34.05 ID:MNYdA8Yz.net
> ドラクエの魔法の技の体系と名称は素晴らしく工夫されたものです。ひらがなの「やくそう」もまた、うまい表現です。
> が、「イオナズン」「ベホイミ」「やくそう」といった文字列は短すぎて著作物とは認められない可能性が極めて大きいものです。
> そして株式会社スクウェア・エニックスさまによっては商標登録もされていませんし、「やくそう」は一般語であって商標登録は不可能でしょう。
> 誰かに、勝手に、上手に、「つまみ食い」的に使われた場合、著作権法によって対抗するのは困難です。
> 著作権法に抵触せず「ロトの記」「リュカ伝」を書くことは可能なのです。(略)
> ですが、まったく違う分野であればともかく、ファンタジーRPGでの魔法で「イオナズン」、回復薬で「やくそう」とあれば、
> 株式会社スクウェア・エニックスさまはご不快でしょうし、社会的にも非難は免れ得ません。ですからクリエーターはみな、それぞれ独自の表現を工夫します。
> 今回の「リュカ」の使用も同じ「つまみ食い」ということになります。
> やられて困ることを他者に行うのはクリエーター同士として悲しいことです。そうではなく、お互いに尊重しあい、
> さらには「現実的なコストで可能な」「つまみ食い」への対抗策をみなで考える、というほうがずっと建設的であろうかと思います。

74 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 07:43:00.84 ID:aLn9SHYj.net
noteを読んだ印象だけだけどこの小説の人はあまり他人の話を聞かないタイプに感じた
まあ文学芸術分野には向いているタイプなのかも知れない

75 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 08:55:26.66 ID:atXc7JTv.net
名前に著作権がないというのもあるけど、ノベライズの作者が後であれこれ言うのはどうかと思う
オリジナルからはみ出た部分は多少あると思うけど、それを自分のものだと言い出したら続編や二次作品が制約を受けてしまう

76 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 09:56:03.67 ID:AftGd67q.net
>>75
ノベライズとかは関係ない
たとえ二次創作だったとしてもちゃんと著作権はある
今回は文章とかストーリーとかじゃなくて、商標登録されてない名前だけだったから負けただけ

77 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 10:20:05.54 ID:atXc7JTv.net
>>76

どういう契約してるかによるけど、ドラクエ全体からしたらノベライズ小説はごく一部でしかないのだから全体に変な影響与えないようにしてるのでは

ノベライズ書くときに表に出てない設定を聞いて書いたのにストーリーや設定の権利を書き手に握られる、なんてことになりかねないから普通は契約で縛ってるのでは

78 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 10:43:49.74 ID:6sP1sBW3.net
凶悪連続殺人犯の氏名が政治家とたまたま偶然同じとか物語ではよくあること

79 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 11:04:30.20 ID:TuW4mZAN.net
>>70
ジュリーこと沢田研二は本名なんだが商標登録してあるぞ

80 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 12:15:49.63 ID:MNYdA8Yz.net
>>77
実際には裏設定を聞いて書くってことはまずなかったっぽいけどな
ライターの横倉廣の参加作品が多くて、作品ごとに完全にバラバラでもなかったが

81 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 12:45:23.09 ID:DsuYa9jk.net
主人公名パクっても法的には全然問題ないよ
こんなの常識じゃん?

82 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 13:05:53.33 ID:yD5Hhdnp.net
クレジットに名前入れて欲しかった気持ちは分からんでもないが、訴訟で全て台無しやな
DQ自体作ったならともかく、そもそもが借りもんやんけ

83 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:30:55.14 ID:qkmYXewD.net
エルゴストライク・ツー

84 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:37:23.58 ID:qkmYXewD.net
ガオニム重戦闘機

85 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:38:24.33 ID:qkmYXewD.net
ダークブラウンカラー

86 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:39:36.91 ID:qkmYXewD.net
マザーハゥト

87 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:41:42.09 ID:qkmYXewD.net
ベテルギウス天国と時獄篇

88 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:44:05.43 ID:qkmYXewD.net
アガトッペルテマエ

89 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:45:53.31 ID:qkmYXewD.net
コラルサンダーボ

90 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:47:56.90 ID:qkmYXewD.net
マストドン

91 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 14:51:19.06 ID:Gk4rYKXn.net
結局青葉と同じってこったな
金出した支援者も反省しろよ

92 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 15:54:17.79 ID:qABml24u.net
リュカ自体がルーカスのフランス語読みとして既にある
小説家の造語でもないのに本家を名乗るなんて

93 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 16:21:31.60 ID:hSDvlS9y.net
馬鹿なやつだな
依頼人に噛みつくとか
こんなんもう二度とどこからも依頼こないだろ

94 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 18:20:22.64 ID:iPPBVqMn.net
まあ、「孫悟空」があるしな

95 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 18:22:07.67 ID:lKtKmaaU.net
孫悟空とカカロットの名前を合わせて、「孫ロット」とかにしてもパクりで訴訟されるのかな?

96 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 18:22:25.61 ID:lKtKmaaU.net
孫悟空とカカロットの名前を合わせて、「孫ロット」とかにしてもパクりで訴訟されるのかな?

97 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 20:16:13.59 ID:3hQM2P82.net
こんなの認めてたらルパン三世どうすんだよ

98 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 20:16:20.12 ID:3hQM2P82.net
こんなの認めてたらルパン三世どうすんだよ

99 :なまえないよぉ~:2023/10/22(日) 20:16:20.24 ID:3hQM2P82.net
こんなの認めてたらルパン三世どうすんだよ

100 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 01:05:33.48 ID:su2R4vSp.net
キリト君とかクロロとかネトゲに一杯いるしな

101 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 02:06:51.02 ID:3R+0V81J.net
>>4
作家を名乗るような人なら創作物の人物名に著作権が無いなんて
判りきってることだろうしこの件に関してのキモはそこだろうね
権利がどうとか以前に自分が考えた名前をちょっと変えて勝手に使っといてハネモノにされたのに
人物名前には著作権はありまぜぇんなんて態度取られたらそりゃ腹立つだろう

小説家様が銭ゲバでほんとに金取れると思ったなんて事は流石にないと思うが・・・

102 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 05:29:29.94 ID:xfVtdfog.net
あんなクソ映画に使われたら文句の一つも言いたくなるのはわかる
面白い部分は原作由来、クソな部分は監督のオナニーという三丁目の夕日とかドラえもんと同じパターンだし

103 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 05:59:03.12 ID:ISXpt1lg.net
でも小説家の人は映画の出来はほめていたよ
みんなに見て欲しいとも言っていたし

104 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 06:46:18.86 ID:t+mcBMeB.net
あの映画はキャラの名前より反省するとこがあるやろ

105 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 07:22:58.39 ID:4x3gfGmB.net
>>103
めんどくさい人だけど普通にプロだしわきまえてる
自分だってSF・ファンタジー路線になってからオリジナルではヒット出せなくて打ち切りも経験してるし

106 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 08:59:01.03 ID:oCekrKMH.net
名称は間違いなく小説だとは思う
4コマ作者とかたまに見たゲーム画面にはよく、ユーリルとかリュカとか使われてた
小説どころかゲームすらしてませんって人に概要だけ説明してあと宜しく~なら仕方ない
当時の直接関わった社員がどれだけいて、映画に口出し出来たか分からないけどENIXが一番責任ある様に感じる

107 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 09:39:40.40 ID:wrQkqEEd.net
原作者ならともかくノベライズ小説の作者があれこれ言うのはおかしいよ
映像作品のノベライズ小説、コミック、絵本、ムック本、グッズ類とかで後からあれこれ権利主張を言い出すなんて聞いたことない

108 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 09:44:17.39 ID:99Mt5GcR.net
本来
スクエニ「今度の映画で主人公の名前をリュカにさせて下さいね」
作者「いいですよ」
作者「そうだ。私の昔の小説も物販に並べていただけませんか?」
スクエニ「名案ですね。一緒に映画を盛り上げましょう」
で済んだ話だと思うんだよな
なんでこうなっちゃったのか。とても残念だよ

109 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 10:25:55.86 ID:wrQkqEEd.net
>>108

ノベライズ小説作者が付けた名前に対してそんなことする必要もメリットもないと判断したのでは
ノベライズ作者はスクエニの著作権を使いまくって小説を書いて収入を得てるのに、後から名前の著作権を主張するってのは変よ
映画の出来はともかくとして、映画制作で何の汗もかかず貢献もしてない大昔のノベライズ小説作者が要求してきたらこういう対応になるのでは

110 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 11:26:49.06 ID:Z8QtAVQo.net
これは100:0でスクエニが悪いわ
原作準拠なら、許せるがあんなクソ展開のストーリーのクソ映画で自分の考えた名前使われたら腹も立つよ

111 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 12:06:59.49 ID:W/HN+XY3.net
エニックス

112 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 12:09:07.38 ID:raFqx2Nb.net
スクエニの印象が悪くなっただけだな

113 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 12:24:46.96 ID:4x3gfGmB.net
久美が最初に担当に要求したことが悪く取られてるレスはちらほら見かけるけど、
宣材くれってのはこっちでも話題にしてやるぞって半ば善意みたいなもんだろうと思う(エニックス時代の感覚)、
小説の広報も「存在忘れられてない?大丈夫?」くらいの意味かと、公式サイトから買えるって教えてたら済んだはず

114 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 12:44:19.97 ID:tYYTY+D9.net
>>108
そもそも、何でいちいち「リュカ」だったのか分からないよなw
担当者が「名前を考えるのが面倒だから小説の名前つかっちゃえ」程度であろうことは想像がつく。
そういう事するからコケるんだよと言いたい。

115 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 13:15:08.63 ID:2CQMh4n7.net
こんなの絶対勝てるわけないのに弁護士なしでやってたんか?

116 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 13:29:07.07 ID:wrQkqEEd.net
>>113

実際どうだったかは知らんけど、こういう映像化は権利関係が重要だから何か要求したらガチガチの対応されるのは当然だと思う

117 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 13:57:19.25 ID:3rQAMMn6.net
まぁ、キャラの名前に著作権があるかどうかで訴訟して、そこには無いという至極判断の判決が出ただけでな

118 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 16:43:57.07 ID:UC+EJBS0.net
そもそもノベライズ作家の版権・著作権から始まるからなぁ…

権利的には敗訴して当然だろうけど、筋というか義理を一本通しておくべきだったとは思う。

119 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 17:15:42.97 ID:reYXg3FR.net
ストーリー原案とかキャラクター原案ならまだかるが
キャラクター名原案で権利者として一噛みさせろとか図々しいにも程がある

120 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 18:03:45.43 ID:JbJyOy+o.net
大きなことを言うようですが、
今や春風亭柳昇と言えば我が国では…



 

私、一人でございます。

121 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 20:01:03.47 ID:ZszZelBf.net
テラーボッホ

122 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 20:05:14.05 ID:2CQMh4n7.net
>>118
そんなところから始まらない。問題外レベルの訴訟

123 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 20:47:37.53 ID:34knzg3I.net
そもそもノベライズしただけで原作者じゃないのに著作権を主張できるがびっくりなんだが...

124 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 21:06:56.36 ID:Fi4sOyrF.net
>>21
そもそも原作がどんのものかわからない

125 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 22:16:07.77 ID:2L9ATXr2.net
ゲームの方のデフォ名でも使っとけば良かったんじゃ…(あるのか。どんなのか、知らんけど)

126 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 23:25:54.11 ID:MM6LyuLN.net
>>118
不義理があっても著作権で訴えるのはお門違い。
>>125
一応小説の名前は知名度がある方で付けてるプレイヤーは一定数存在する。

127 :なまえないよぉ~:2023/10/23(月) 23:37:30.01 ID:MM6LyuLN.net
>>75
ドラクエ小説は二次創作ではなく翻案物。二次著作物という表現で映画も翻案物にあたる。
>>113
要求が無自覚すぎてアカンやつ。
>>118
裁判に義理持ち込んでどうするんだよ?法の義務が重要なのに。
>>125
一応小説版の名前は知名度がある方で付けてるプレイヤーは一定数存在する。

128 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 02:02:46.02 ID:qZaBQMhh.net
裁判

129 :小池徹哉:2023/10/24(火) 03:38:10.96 ID:OFgXYXG7.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

130 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 08:03:09.72 ID:FBHxy036.net
ドラクエ5の公式小説書いてその主人公の名前使うなら菓子折りぐらいは持っていけよスクエニ

だから今気が利かないせいで落ちぶれてんだろ

映画は全部ゲームの中の話でしたでぶん投げるしよ

131 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 09:25:45.04 ID:zhHpKPGg.net
>>130
試写会には連れて行ってる。

132 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 12:29:58.98 ID:FsJ6gDSj.net
まあ登場人物の名前が付けられた経緯をいちいち調べる必要もない気もするが
登場する人物、地名、アイテム、技とか山ほどあって、制作物も解説本、小説、コミック、絵本、ムック、グッズとか山ほどあるだろうし、必要な権利はスクエニが持ってると確認できれば映画制作に問題ないと判断すると思う

133 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 17:13:41.23 ID:hWXRA6+h.net
訴えてくれたおかげで今のスクエニはやっぱりスタッフレベルで糞なんだなってことが分かったから十分に価値はあった
そもそも作品内の人物名で著作権云々が通用するわけ無いってのはわかりきってることなんだから
こうやって多くの人に知ってもらうことが目的だったんじゃないの

134 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 18:19:05.57 ID:DU9I9aAu.net
>>133
スタッフつっても市村以外は作品作りに関わるようなスタッフではなさそうだけどな
市村も悪くはなかったんじゃないか、もうスクエニやめたけどw

135 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 18:30:51.54 ID:eVE8Hik9.net
映画が完成するまでには何回もスクエニのチェックが入っているはずだから
映画の全体監修だった市村龍太郎がリュカ云々をスルーしていたのが
面倒なことになった一因じゃないかなあ

136 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 19:43:13.37 ID:DU9I9aAu.net
>>135
市村について考えると、4のリメイクで意図的かはわからないがピサロを久美の小説の容姿に寄せたんだよな
8でダイ大のギガブレイクも輸入したし、当時なにも問題にならなかったならリュカスルーは当然っちゃ当然
そういうのいつか語ってくれるかもしれない

137 :なまえないよぉ~:2023/10/24(火) 20:39:54.26 ID:VsbFTd15.net
AI「俳句未満は著作物から除外しましょう

138 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 00:41:35.61 ID:NCfG9a2J.net
全レスで擁護してる人いるw

139 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 05:20:15.27 ID:V8fD91PY.net
まあ、ユアストーリーの監督は仕事のオファー断ったのにスクエニ側が何回もしつこく言ってきて仕方なく受けたらしいからなぁ…

140 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 11:50:34.24 ID:v3JVDfML.net
スクエニお抱え弁護士が優秀だっただけで実際は違うだろ

141 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 13:13:57.31 ID:O9nKmV4C.net
スクエニに監督を頼まれたというのはソースある話なの?
映画製作のメインは東宝と日テレだからスクエニに監督を選ぶ権利はなかったと思うが

142 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 14:32:07.41 ID:8gEfYam+.net
>>140
ほぼ教科書通りなので誰がやってもこの結果

143 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 15:09:07.81 ID:pykGrG4T.net
でものんは本名を使えない。

144 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 15:10:48.77 ID:pykGrG4T.net
>>142
教科書や先例ある判例をひっくり返すのは大変な作業

145 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 17:42:55.63 ID:LcSQmZ1P.net
>>15
それをいったら製作委員会から仕事受けてるだけのアニメ製作会社の立場なくなるぞ

146 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 19:22:10.51 ID:rbtC4y4W.net
Atraction

147 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 19:23:07.34 ID:rbtC4y4W.net
rixyuu
sssp://o.5ch.net/222np.png

148 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 19:39:02.01 ID:seAIAHiu.net
>>145
ノベライズ作者は多少は版権収入があるが、アニメ会社は委員会参加しなきゃないからな

149 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 19:55:46.01 ID:LDxEeUHs.net
>>79
嘘。

150 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 20:02:53.28 ID:LDxEeUHs.net
>>72
なら久美沙織が何件訴えられるか楽しみになるな。
創作とは盗用剽窃パクリにすぎないと久美沙織がわかってない。

お気持ちクソマンコ


何回も言うが、名前に著作権主張は完璧キチガイ。

151 :なまえないよぉ~:2023/10/25(水) 20:06:50.98 ID:LDxEeUHs.net
久美沙織自身がクソパクリ丸出しの小説書いてるくせに、

えらそうなんだよ、いのまたむつみのおかげで売れたクソが。

152 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 08:22:46.98 ID:IreNNEm5.net
作者としては、ただの売名だろ
オワコン作家として

153 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 12:34:28.63 ID:CLdCoFbb.net
>>3
サンドバッグにされたマーフィは怒っていいと思う。

154 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 12:37:42.22 ID:CLdCoFbb.net
>>101
態度うんぬんは作者の弁
そもそもスクエニが製作した映画ちゃうのにスクエニに主人公の名前について文句言われても困る。

ドラクエ5主人公にリュカって名前付けたプレイヤーがいたからスクエニに抗議するようなものだろ。

155 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 12:37:54.11 ID:CLdCoFbb.net
>>101
態度うんぬんは作者の弁
そもそもスクエニが製作した映画ちゃうのにスクエニに主人公の名前について文句言われても困る。

ドラクエ5主人公にリュカって名前付けたプレイヤーがいたからスクエニに抗議するようなものだろ。

156 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 12:50:23.71 ID:CLdCoFbb.net
>>118
刑事裁判で告訴しといて義理とか言われても困る。
本人も著作物ではない、と理解して告訴してるわけだから、不当告訴で立派な犯罪やぞ。さすがに弁護士が説得して取り下げたみたいだが、、、

157 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 12:59:26.79 ID:CLdCoFbb.net
>>108
紙の本って売れなくても刷るだけで印税はいるんやぞ。しかも映画原作小説を刊行する集英社にも喧嘩売ることになる。
んな自分に都合のいい提案は寝言で言ってくれ、って言われなかっただけマシだろ。

158 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 16:52:42.66 ID:Ch+A5x9i.net
パクりだろうがなんだろうが作品が面白けりゃ問題ないよな。面白ければな。

159 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 16:57:56.15 ID:AJpD2u+A.net
芸スポにいた増刷強要マンきてる?

160 :なまえないよぉ~:2023/10/26(木) 18:07:36.16 ID:CLdCoFbb.net
>>21
著作権で争ってない法の外の感情論話なのに、都合のいいときだけ著作権持ち出しても困る。
古いから誰も気にしない、でいいんだよ。
そして中国作品だから中国人に対してちゃんと敬意をはらって許可を確認しなかったから訴えてやる、でもいいんだよ。そのレベルの裁判なんだから。

161 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 17:58:04.78 ID:uZ9bk32m.net
だんなあ

162 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:00:52.08 ID:uZ9bk32m.net
愚かしい

163 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:03:05.38 ID:uZ9bk32m.net
バスターボール

164 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:05:42.96 ID:uZ9bk32m.net
悪夢の雨が降らまいとされている悲しい扉

165 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:10:01.03 ID:uZ9bk32m.net
悲しげなお団子

166 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:12:40.59 ID:uZ9bk32m.net
破滅のヘメイン

167 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:14:44.22 ID:uZ9bk32m.net
雨の子流星群

168 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:20:07.43 ID:uZ9bk32m.net
無限の砂漠

169 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:22:11.03 ID:uZ9bk32m.net
コロナイド効果

170 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:23:36.76 ID:uZ9bk32m.net
カオスクラシックコアーセンターナショナル

171 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:26:29.55 ID:uZ9bk32m.net
七色の海のルシア

172 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:28:05.17 ID:uZ9bk32m.net
アルス・マグナ

173 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:33:30.87 ID:uZ9bk32m.net
フランス革命

174 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:39:22.92 ID:uZ9bk32m.net
格闘のシュラウトゥラ

175 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:40:42.79 ID:uZ9bk32m.net
ゲーデルのヒマワリ

176 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:42:03.58 ID:uZ9bk32m.net
カウンターアース

177 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:48:50.70 ID:uZ9bk32m.net
革命のエチュード

178 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:54:13.90 ID:uZ9bk32m.net
ツー

179 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:56:19.56 ID:uZ9bk32m.net
absolute-jest

180 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 18:59:50.58 ID:uZ9bk32m.net
ゲスタルトミス

181 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:01:25.55 ID:uZ9bk32m.net
悲鳴が聞こえる

182 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:03:31.32 ID:uZ9bk32m.net
声の拡声器

183 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:04:36.72 ID:uZ9bk32m.net
星の砕かれた日

184 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:07:42.78 ID:uZ9bk32m.net
レトロクリック

185 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:09:08.42 ID:feIUKZ7O.net
ドラクエ5の原作者って堀井雄二?

186 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:10:20.14 ID:uZ9bk32m.net
笑う門には福が来る

187 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:12:59.24 ID:uZ9bk32m.net
幸せを感じて

188 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:17:14.98 ID:uZ9bk32m.net
悲運の離別

189 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:19:51.23 ID:uZ9bk32m.net
ネスカフェ飲み放題

190 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:22:25.16 ID:uZ9bk32m.net
過去も未来も花だらけ

191 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:23:28.09 ID:uZ9bk32m.net
ホリデーオールデイ

192 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:24:44.42 ID:uZ9bk32m.net
耳かきと膝枕

193 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:25:52.54 ID:uZ9bk32m.net
シミュレーターソフトウェア開発部門

194 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:28:42.12 ID:uZ9bk32m.net
モニターイヤホン

195 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:31:06.84 ID:uZ9bk32m.net
メサイアフィッシュ

196 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:32:13.29 ID:uZ9bk32m.net
ウニマグネ

197 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 19:34:16.08 ID:uZ9bk32m.net
おおおおおお

198 :なまえないよぉ~:2023/10/27(金) 22:41:52.80 ID:rAKcsWp7.net
https://twitter.com/YOHANE_UTURO
(deleted an unsolicited ad)

199 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 15:09:20.26 ID:bb1NqExb.net
>>73
まあまさにドラクエの呪文を勝手に芸名にしてる奴もいるくらいだからな
…スクエニは奴に仕事出してるくらいだから公認してるようなもんだが

200 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 16:22:47.02 ID:3yS77wmX.net
もっと素晴らしい名前を創り出せなかったスクエニがだっせー、でOK?

201 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 18:39:22.21 ID:o6Cyub81.net
別にスクエニが映画の主人公の名前決めた訳じゃないから知らんがな、ってなるだけだろ。
映画製作会社が名無しの主人公につけた名前に関して、スクエニに文句言われても困る。

202 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 18:42:55.12 ID:o6Cyub81.net
ちなみにこの民事裁判、スクエニの応対について私は傷ついたから200万請求してるだけで、権利侵害の請求とちゃう。
しかも不当告訴にあたる著作権侵害の刑事告訴を作者はやっちゃってる。どっちが非常識な行動とってるかっていうとあきらかに作者側。

203 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 19:04:54.84 ID:9WiCqB5t.net
>>201
監修の堀井は名前だけだとしても全体監修で市村もクレジットされてるから

204 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 19:34:04.86 ID:o6Cyub81.net
監修権があるだけで、20年以上前に仕事を依頼した社外の作家の精神的なこだわりを考慮して監修する義務があるわけないだろ。ほとんど部外者やぞ。

205 :なまえないよぉ~:2023/10/28(土) 21:42:07.27 ID:9WiCqB5t.net
話変わっとるやん、映画の名前は最低でもスクエニがOKは出してるだろ

206 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 04:49:17.13 ID:HDwZB/mh.net
監修権って、どんな内容もスクエニがOK出さないと実行できない、とか思ってる?
んなわけがあるかい。まっとうな理由以外は意見書レベルの扱いやわ。
今回の例なら小説で一度名前で許可した名前をなんで映画だとダメって言うの? って矛盾をつきつけられるわ。

207 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 13:17:55.12 ID:nKE2hapX.net
>>1
法的にはスクエニは正しいかもしれないけれど、スクエニのクリエイターへのリスペクトが低いことがわかった

208 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 17:43:59.92 ID:BNwxmKOa.net
>>1
私の名前は愛葉雪(あいばゆき)
きっとどこかの作品で使われていたことのある名前の1つに違いない

209 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 17:44:53.82 ID:LoCtDRuI.net
その名前から、特定のある物を思い浮かべるなら、創作物と言えるんじゃない
のか。ミッキーマウスとか使えないだろ。

210 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 19:33:13.76 ID:HDwZB/mh.net
商標として登録しないとその理屈は成り立たない。
そして商標は登録には結構制限ある。制限ある理由は何でも商標として認めたら不都合だらけの世の中になるため。

当のドラクエの呪文でさえ商標登録されてるのはごく一部。

そもそも他人の著作物の名無しの人物の命名に商標なんか認められるわけがないやろ、そこらのYouTuberがドラクエのプレイ動画作るだけで商標として名前を主張できることになる。

なおヒャダインはたぶんいちいちスクエニに許可はとってないと思う。

211 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 19:33:20.74 ID:HDwZB/mh.net
商標として登録しないとその理屈は成り立たない。
そして商標は登録には結構制限ある。制限ある理由は何でも商標として認めたら不都合だらけの世の中になるため。

当のドラクエの呪文でさえ商標登録されてるのはごく一部。

そもそも他人の著作物の名無しの人物の命名に商標なんか認められるわけがないやろ、そこらのYouTuberがドラクエのプレイ動画作るだけで商標として名前を主張できることになる。

なおヒャダインはたぶんいちいちスクエニに許可はとってないと思う。

212 :なまえないよぉ~:2023/10/29(日) 20:33:18.09 ID:hEXZvSd4.net
裁判

213 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 13:59:12.97 ID:aayoyWl6.net
スクエニの依頼でドラクエ5の小説を書いた作者
この場合著作権はスクエニと著作者の両者に帰順する
地裁の判決なので高裁で多分変わる
最高裁で結論が出るのは10年先

214 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 15:37:52.18 ID:MofgvHkH.net
>>213
名前に著作権はない。

215 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 17:38:06.88 ID:jNPnOMZj.net
自分の金じゃないとはいえ、よく無駄金と時間をついやすもんだ。

216 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 18:15:40.99 ID:lUQjW6oV.net
架空だろうと現実だろうと、人名に著作権を認めたら、流行の名前を著作権登録しまくる奴が必ず出てくるからな。

しっかし、ラリルレロの音使いまくりの頭の悪さ丸出し、ナーロッパな雰囲気だけの名前だことw

リケウスならローマ風かガリア風。
ルーケーウスとかリューケオンになるとギリシャ風。
架空言語、架空神話から設定しないなら現実世界の音から拾ってきた方がバカっぽくならんが、調べないとバカ名前になる。

バトルテックの小説に有力氏族としてクリタ家が出てくるんだが、ヘヒローとかホヒローとかな日系名が出てきてわらカスw
〜郎ってつけても日本ぽくならんw

銀英伝の帝国側の名前、新しいのと古いのが混じっていてドイツ人からは奇妙に聴こえる様子だが、銀英の設定上、ルドルフが復古のために古典的な姓を与えてるから狙い通りとも言えるか。

217 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 19:45:01.18 ID:s+LZ65Ur.net
小説ドラクエはいのまたむつみのイラストが好きで読んでたわ
鳥谷明とは全然違う世界に連れてってくれたな
懐かしい

218 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 19:48:09.56 ID:+FqpogWe.net
>>216はドラクエ知らん人だよな、父がパパスで叔父がオジロンの堀井ネーミング相手に何言ってんだ
小説はゲームからの名称の変更は認められてないから愛称や姓名の割り振りでどうにかごまかしてる
次のナンバリングとの被りも避けなきゃならなかったと思われるが情報は一切もらえないので被りそうな語感は避けるしかない

219 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 22:46:36.28 ID:pAsNiKsw.net
ボッツも使ってやれ

220 :なまえないよぉ~:2023/10/30(月) 23:36:26.13 ID:gt54hkAa.net
>>209
ミッキーマウスも使っていいって判決じゃないの?

221 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 01:40:50.12 ID:zixtXNDO.net
>>3
ワードナはそもそもwizの作者の1人、Andrew.C.GreenbergのAndrewを逆さに綴った名前。

ゲームシステムを作った人で、ドラクエで言えば堀井雄二的なポジション。

Andrewは今はIEEEの知的所有権委員会の副会長やってる偉い人。他の人が書いてるマーフィーズゴーストのマーフィーも実在の人物がモデルだしワードナ使った位では多分怒らない。

222 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 03:24:50.44 ID:hS8d91Q9.net
こんちには、あけましておめでとうございます

223 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 03:36:01.65 ID:hS8d91Q9.net
てぃーす

224 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 05:51:19.62 ID:zkvmaK/i.net
>>221
隣り合わせの灰と青春が最近になってコミカライズされたけど
なんか固有名詞が軒並み変わってたな
ワードナがディレーナとか、トレボーがベルターグとか呼んでて違和感ありまくりだけどなんか変更後のも意味あるんだろうか

225 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 10:49:48.82 ID:DsiziiWV.net
>>213
そもそも今回のは請求を棄却だから門前払いなんだよな
次なんてないだろ

226 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 12:58:43.68 ID:hS8d91Q9.net
3900m~20000m射程の長距離ミサイル(架空)

227 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 12:59:44.58 ID:hS8d91Q9.net
火星にロケット到達

228 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 15:38:03.95 ID:vKfMUplk.net
>>225
門前払いは棄却じゃなくて却下

229 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 16:00:35.02 ID:YaifOA/r.net
裁判に勝とうと負けようと
この話題が出るたびあの不評映画の話が蒸し返されて
映画批判が出てくるからある意味勝ちかもしれない。

230 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 16:17:02.07 ID:zixtXNDO.net
>>224
その辺はAndrewとSir-techの裁判の影響などで国内版のwikipediaにも詳しく書いてある。

とりあえず、トレボーとかワードナ、リルガミン、各種魔法名などの固有名が利用不可能。

Sir-techの倒産もあって、現在の権利、窓口関係が不明。

231 :なまえないよぉ~:2023/10/31(火) 16:17:18.98 ID:zixtXNDO.net
>>224
その辺はAndrewとSir-techの裁判の影響などで国内版のwikipediaにも詳しく書いてある。

とりあえず、トレボーとかワードナ、リルガミン、各種魔法名などの固有名が利用不可能。

Sir-techの倒産もあって、現在の権利、窓口関係が不明。

232 :なまえないよぉ~:2023/11/06(月) 06:38:03.96 ID:kfPBVxrY.net
芸能事務所に所属している役者でも事務所を辞めればかつての芸名が使えなくなる
個人事務所を立ち上げるくらいの実力があれば表向き円満に独立ってことになっているが、実際にはなにがしかの金銭的条件が提示されているらしい
まあスクエニサイドも小説家も著作権に関して詰めの契約交渉をしていなかった事が問題で
下手に小説家に著作権が認められるとキャンディキャンディ裁判みたいな泥仕合になる

233 :なまえないよぉ~:2023/11/08(水) 08:41:11.12 ID:jzTmRTh6.net
名前でアウトなら織田信長とかどうなるんだ?
日本の漫画やラノベ、アニメとかで、織田信長むちゃくちゃ使われまくってた時期あったやん?

234 :なまえないよぉ~:2023/11/08(水) 18:00:19.85 ID:A1GLw8sP.net
そりゃー信長さんは400年以上前の人だから訴えようもないが
作品Aが信長の二つ名や愛刀の名前をオリジナルで付けて、作品Bがそれを流用したら可能性は出てくるな
講談社の封神演義が申公豹の乗る獣の名前を変えて雷公鞭を出して、
ジャンプの封神演義がそれを流用したことで最終的に原作表記入れることになったわけだから

235 :なまえないよぉ~:2023/11/08(水) 18:29:07.11 ID:xmDzscdv.net
>>233 光秀秀吉信長は家が全滅したからフリー素材だけど
他の武将は正規の末裔がおるから、挨拶は必須や

236 :なまえないよぉ~:2023/11/08(水) 23:57:33.00 ID:pwdSrB3x.net
裁判

237 :なまえないよぉ~:2023/11/09(木) 19:57:23.33 ID:yu7rZOxG.net
ノベライズ作品の独自性を出すには主人公の名前しかなかったんだな可哀想に

238 :なまえないよぉ~:2023/11/09(木) 21:02:31.88 ID:lwcls7jb.net
4見れば分かるが他で独自性は出せるよ
久美はメタ要素でごまかすの嫌いだから、パパスを愛称として整合性を取った結果だろう

239 :なまえないよぉ~:2023/11/11(土) 09:54:36.31 ID:d0sedPpB.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNyoEpUy/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。

240 :なまえないよぉ~:2023/11/11(土) 10:50:00.33 ID:LNoPqY3l.net
>>239
大盤振る舞い過ぎ

241 :なまえないよぉ~:2023/11/16(木) 16:49:51.07 ID:hlHvPimD.net
>>240
自演アフィ乞食乙
あぼーんザマァwwwwww

242 :なまえないよぉ~:2023/11/18(土) 04:29:27.24 ID:5xCLDqz5.net
控訴したの?

243 :なまえないよぉ~:2023/11/20(月) 00:53:11.69 ID:UNrp3qfX.net
西遊記とか桃太郎みたいな100年以上前の作品は著作権が失効してるからフリー素材だよ

桃太郎伝説とか桃太郎も浦島太郎も金太郎もフリー素材だから問題なく作れてるわけだし

ディズニーの人魚姫やシンデレラや白雪姫やヘラクレスや
ふしぎの国のアリスなんかも著作権が失効してるからディズニーが勝手にアニメ化しても誰も文句を言わない

オズの魔法使いも著作権が失効してるからウィキッドなんて西の悪い魔女が主役のミュージカルが作られても誰も文句を言わなかった。

最近はミッキーマウスの著作権が失効するのを引き延ばそうとディズニーがアメリカ政府に著作権法を改正するように
圧力かけまくってたけど限界が気てミッキーマウスがフリー素材化しそうで大騒ぎになってたっぽい
そんな事になったらキングダムハーツの同人誌描かれてもディズニーが文句言えなくなってしまうし

悪代官シリーズも実在の人物には著作権がないから水戸黄門とか暴れん坊将軍みたいな時代劇の主役を出しても時代劇の製作会社は文句を言えなかった
でも三匹が斬るだけは架空の人物だし著作権があるから悪代官シリーズには出てこなかった

244 :なまえないよぉ~:2023/11/20(月) 01:03:18.53 ID:6lsj1c92.net
>>243
まず法律勉強して

245 :なまえないよぉ~:2023/11/23(木) 14:01:59.40 ID:oKHmwxhl.net
自分が作った名前を映画で使われたらメッチャ嬉しいやろなぁ
試写会に呼んでビックリさせたろ!
……あれ?

246 :なまえないよぉ~:2023/11/23(木) 14:19:07.63 ID:5QIk653d.net
>>9
断りちゃんと公開前に入れてるよ。ただギャラとか権利とかはなしってだけで。
映画自体が夢落ちみたいなVR落ちの残念映画だったから、どっちが勝とうがどうでもいいけど。

247 :なまえないよぉ~:2023/11/23(木) 14:47:04.04 ID:THO5pA1O.net
この物書きも今のスクエニも大嫌いだから醜態晒し合ってて草としか思わん

248 :なまえないよぉ~:2023/12/08(金) 00:22:56.87 ID:jsfT53VO.net
リュカ、クラウス

249 :なまえないよぉ~:2023/12/15(金) 05:43:19.49 ID:BN9alrDY.net
今後、小説の主人公は全て
ハリーポッターで統一すれば良い

250 :なまえないよぉ~:2023/12/15(金) 06:08:05.02 ID:tzATd+hs.net
じゃあ次の主人公はシンゾウ・アベで

251 :なまえないよぉ~:2023/12/20(水) 12:57:23.41 ID:MFEelISk.net
>>232
キャンディキャンディは原作の著作性を争った裁判じゃないぞ
被告側が阿呆な戦術で原作の著作権を全否定した反動で作画は二次創作に過ぎないという極刑wが出ただけ
実態として作画と編集の共犯で原作レイプがあったのは分かってるがそれも被告に不利な状況だから講談社が全面的に原作支持に回ったことも大きい

252 :なまえないよぉ~:2023/12/20(水) 14:49:44.19 ID:7eal4AuW.net
ゴジラの評判がいいと余計にユアストとは何だった感でいっぱいになる

253 :なまえないよぉ~:2023/12/20(水) 15:39:35.92 ID:0Tv50vHw.net
まあでもドラクエのノベライズを何作も手がけてそれなりに関係性があったみたいだし
事前にキャラ名使わせてもらいますねークレジットしますか?とか一言あれば済んだのにな

254 :なまえないよぉ~:2023/12/20(水) 20:44:39.18 ID:2+lfx8j3.net
どら焼き食え

255 :なまえないよぉ~:2023/12/21(木) 00:57:18.85 ID:rmaMV7nr.net
https://i.imgur.com/StK14wx.jpg

256 :なまえないよぉ~:2023/12/21(木) 07:21:50.26 ID:SdVE3gT5.net
キャラクターの設定は著作物ではないということからいくらパクっても問題ないとされている
それを利用した有名作品がルパン三世

257 :なまえないよぉ~:2023/12/21(木) 13:41:30.15 ID:PNFaX1E7.net
リュカって名前自体がもうマイナスイメージの塊になった

258 :なまえないよぉ~:2023/12/21(木) 21:04:50.16 ID:MWzdUITM.net
マザースリーとかいうクソゲーを彷彿とさせるから

259 :なまえないよぉ~:2023/12/25(月) 01:17:32.08 ID:8oHoLEho.net
名前もなんとなくウル・ラピュタくせーし、ユアストーリーは大コケクソ映画だしで争う価値も微妙。

260 :なまえないよぉ~:2023/12/25(月) 08:07:17.39 ID:tX/CAHDt.net
>>124
関係ない。宋代で概ね成立しそれを基本に明代にかけて様々な西遊記が出てたが、
それらのどれが明確に原作であっても、現在には適用されない。戦前の小説だって殆どがそうなんだぞ?

>>160
別に都合のいい時に言ってるわけじゃない。元レスへの説明的に正論として言ってるだけだ
それは>>17に言え、阿呆

>そして中国作品だから中国人に対してちゃんと敬意をはらって
そんな事をする必要はないけどね。そもそも敬意とか主観の問題だから相手が
全くそうは思わないと思えば終わりなんで実質意味はない

261 :なまえないよぉ~:2023/12/25(月) 08:10:01.01 ID:tX/CAHDt.net
>>233
だから大昔の人に権利とか関係ねえからw
あるとすれば子孫が名誉毀的に訴えるかもしれないってだけ
それだってまず勝てないよ

>>235
実際にはその必要はないけどね。この件と同じでせいぜい礼儀の問題でしかない

262 :なまえないよぉ~:2023/12/25(月) 17:27:39.80 ID:NXfEsbdT.net
結果的にあんなド駄作と無関係でいられるというのは
むしろプラス要素かもしれん

263 :なまえないよぉ~:2024/01/01(月) 21:53:57.22 ID:KA6GCX/7.net
ユアストの監督にはノーダメージだしな…

264 :なまえないよぉ~:2024/01/03(水) 18:58:56.53 ID:pvnqDTZg.net
>>69
ゲームタイトルは基本的に商標をとるのでパクると大変

265 :なまえないよぉ~:2024/01/03(水) 19:45:23.70 ID:yXppALU1.net
まあ、そもそも、名前パクりやん!って批判してる奴らのどれくらいが小説を読んだ事あるんやろな…

266 :なまえないよぉ~:2024/01/04(木) 23:35:54.22 ID:kNRGz+1i.net
>>44
だろうね、ゲーム自体のデフォルト名はアベルだし
ドラクエ5という作品に思い入れがある人ならリュカだけでなくトンヌラとかヨシヒコとか他の名前も思い付くはず

267 :なまえないよぉ~:2024/01/05(金) 00:07:13.05 ID:RMK8YCIR.net
ブラックジャックによろしくとかいうクソのせいだね

268 :なまえないよぉ~:2024/01/05(金) 00:07:52.10 ID:N/rjIMBg.net
>>265
5chでは多くなさそうだが、売れてたわけだからそれなりにいるよ

269 :なまえないよぉ~:2024/01/05(金) 12:34:09.56 ID:8AplBOgn.net
こんなしょうもない事で裁判してその後の仕事と人生をふいにする
女ってバカだなと思う

270 :なまえないよぉ~:2024/01/05(金) 16:16:40.85 ID:N/rjIMBg.net
ここ10年で1、2冊しか書いてない60過ぎの金持ちに言うことか?

271 :なまえないよぉ~:2024/01/05(金) 22:01:56.58 ID:FhzlnJAG.net
ルビス伝説シリーズは電子出版でも出てるけど
ナンバリングは古本漁るしかない状態
スクエニ側もナンバリング小説を電子化して懐の広さ見せてやれ

272 :なまえないよぉ~:2024/01/06(土) 15:57:14.37 ID:h/kWDVPi.net
まあ、オレも読んだ事ないけど、確かに昔から古本屋で見かける確率は高かったな。

273 :なまえないよぉ~:2024/01/10(水) 00:45:17.78 ID:N58gjNdl.net
>>265
批判してたわけではないが、この騒動で知って読んだよ
ユアスト後のいい口直しになった

274 :なまえないよぉ~:2024/01/12(金) 05:28:47.93 ID:uP7ANe0G.net
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail7?id=92614

> 主 文
> 1 原告の請求をいずれも棄却する。
> 2 訴訟費用は原告の負担とする。

ニュースがないから控訴はしなかったのかな

275 :なまえないよぉ~:2024/01/13(土) 22:11:35.62 ID:/Qyn4yPh.net
まあ、スクエニのイメージ悪化には若干貢献したかな
スクエニももっと対応の仕方があったろうに、馬鹿だなあ

276 :なまえないよぉ~:2024/01/18(木) 15:59:58.27 ID:lSv18lep.net
ドラクエスクエニ

64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★