2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【アニメ】「ビックリマン」新作アニメは現代が舞台、ヤマトは高校生でフェニックスはコンビニ店長 [ひかり★]

1 :ひかり ★:2023/04/04(火) 11:15:13.07 ID:AhLDWLqM.net
アニメ「ビックリメン」の放送時期が今秋に決定。スタッフ、ティザーPV、ティザービジュアルが発表された。
「ビックリメン」はロッテのチョコレート菓子「ビックリマン」のキャラクターが活躍する新作アニメ。アニメ化は「ビックリマンの日」である4月1日に発表され、キャラクター原案を「SHAMAN KING」の武井宏之が務めると伝えられていた。今回発表されたスタッフでは、監督を月見里智弘、シリーズ構成を綾奈ゆにこ、キャラクターデザインを大和田彩乃が担当。アニメ化を企画したシンエイ動画が制作としてクレジットされ、アニメーション制作はレスプリが務める。

ティザービジュアルは武井によってヤマト、牛若、ジャック、フェニックスを描かれたものに加え、アニメ絵のイラストも公開に。アニメ絵バージョンでは、ヤマトの胸元にシール貼られており、今後のストーリーを予感させる1枚になっている。ティザーPVには武井が描いた、ヤマト、牛若、ジャック、フェニックスらのイラストがふんだんに使用された。

また今回の発表に併せてあらすじも公開。アニメでは、輸送の際には現金輸送車ばりに厳重に運ばれ、“ビックリマンシール三億枚事件”と呼ばれる窃盗事件も起こるほど、ビックリマンシールに価値が見いだされている世界が舞台に。ヤマト王子は宅配バイトに励む高校生・ヤマト、聖フェニックスはキラシールが出やすいことで有名でなコンビニの店長フェニックスとして登場し、ヤマトがシールを巡る戦いに巻き込まれていくというストーリーが展開される。


■ 月見里智弘(監督)コメント
アニメ企画のお話を頂いた際、どのような形でお届けしたら良いのか悩みました。

クセの強いコミカルなキャラクターたち、目に飛び込むビビッドな色彩、レアでキラキラなヘッドシールを引き当てた時の喜び、天使ヘッドvs悪魔ヘッドの熱い戦いetc…
当時熱狂していた自らの思い出と想いをこの作品に全て注ぎ込みました。

欲張りすぎておもちゃ箱をひっくり返したような展開と内容になっていますが、これこそがビックリマン。

本作は、ビックリマンをルーツに持つ者たちのコミカルだけどちょっぴりビターな、現代のお話です。
原作を知る方も、初見の方も、当時の熱量を体感できるような
それでいて現代的な共感性も高い物語、「ビックリメン」に仕上がっています。

クセが強いけど憎めない、粒揃いの彼らの活躍をどうぞビックリしながらお楽しみ下さい。

■ 綾奈ゆにこ(シリーズ構成)コメント
大人になって初めて開封したビックリマン。
手のひらサイズのキラキラしたシールはなんとも可愛らしく、ひと目で大好きになりました。
アニメ「ビックリメン」は、ビックリマンを愛する者たちの物語です。
子どもの頃からお好きな方、最近興味をもたれた方、そして、これから出会う方にも楽しんでいただけますように。
──楽しく、愛らしく、そして熱い作品になるとか?!

■ 大和田彩乃(キャラクターデザイン)コメント
当初「あのビックリマン!?」と浮き足立っていた気持ちが、武井宏之先生によって描き起こされた魅力的なキャラクターたちを拝見するに連れて、自分がどのようにアニメでこの熱量を伝えるかというプレッシャーに変わりました。

舞台を現代に、ヤマトは学ラン姿ですが、シールの世界観を確かに引き継いだキャラクターたちとオリジナルストーリーをお楽しみいただけたら幸いです。

■ アニメ「ビックリメン」
2023年秋放送

□ スタッフ
原作:ロッテ
監督:月見里智弘
シリーズ構成:綾奈ゆにこ
キャラクター原案:武井宏之
キャラクターデザイン:大和田彩乃
音楽:三澤康広
制作:シンエイ動画
アニメーション制作:レスプリ
製作:ビックリメン製作委員会

https://news.yahoo.co.jp/articles/11a1bb22a9c4d9641dc426e198b16def504992e2

2 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 11:24:17.45 ID:e4G17olE.net
こんなんより愛の戦士ヘッドロココアニメ化しろよ

3 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 11:27:14.78 ID:abe6GQ1+.net
東リベかよw

4 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 12:12:12.46 ID:RkbMEB9m.net
>>2
書こうと思ったら既にあった

5 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 12:37:20.37 ID:xIuL6l1j.net
最終回はヤマトたち全員死亡

6 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 12:40:11.50 ID:vFbls7Cd.net
ギスギス満載の旧ビックリマン路線みたいね
期待はずれ

7 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 13:36:33.89 ID:UaNRL1D3.net
つ・・・月見里

8 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 13:44:52.16 ID:hqE4axAa.net
俺はガムラツイスト派

9 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 15:37:47.38 ID:2jtyCPia.net
スーパービックリマン好きだった

10 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 15:51:03.43 ID:sK9wbEW7.net
アニメの最終回ダークマター、ネイロス辺りで終わってたな。

11 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 16:07:07.94 ID:ZJPi8yNw.net
声優は誰かな
旧ビックリマンはほとんど鬼籍になられてる

12 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 16:11:15.99 ID:jTXqeBin.net
武井か・・・問題は十字架天使系列がエロいかどうかだ

13 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 17:32:49.93 ID:tjzDAtav.net
今の草尾毅にサイバーアップ叫べるのか

14 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 19:28:46.76 ID:onfnyDBn.net
腐人気狙ってそうなキャラデザだな
令和のビックリマンは0話斬りだな

15 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 20:00:45.28 ID:PBJUL5GH.net
制作:シンエイ動画
アニメーション制作:レスプリ

これとか地獄楽のツインエンジンとマッパとか何をどう分担してるの?

16 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 20:02:11.47 ID:rYiVUW/t.net
結構グロいシリアスなとこが好きだったんだが、ほのぼの系になるのかこれは

17 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 20:43:20.28 ID:IpLPZmGL.net
十字架天使は出るのか?
その一点にしか興味が無い

18 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 22:04:33.39 ID:odGYZFcj.net
ハピラキ ビックリマンは好きだったな

19 :なまえないよぉ~:2023/04/04(火) 23:49:41.78 ID:grXDNWtd.net
ハピラキ面白かったな。ビックリマンらしくほのかに狂ってて神話っぽかった
時間帯や放送地域の狭さ等不遇の割に視聴率良くてボーナスあったらしい
今なら配信でもうちょっと話題になってハネたかもなあ

20 :なまえないよぉ~:2023/04/05(水) 03:39:48.11 ID:1dIradEl.net
スーパーゼウスさま~

21 :なまえないよぉ~:2023/04/05(水) 20:04:25.13 ID:k5IW0uOQ.net
一回も観たことないけどOPだけは歌える

22 :なまえないよぉ~:2023/04/05(水) 20:56:00.89 ID:QKx3af11.net
>>19
最終回で、ヤマト達がアリババ救出に成功してたのに感動したなぁ…

23 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 01:22:07.09 ID:eOTjRvmP.net
サタンマリアがどすけべおねえさんに?

24 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 02:57:10.12 ID:vgSpgVwg.net
ヤマトよりピアマルコのほうが記憶に残ってるんだよな
新ビックリマンのほうか

25 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 03:37:52.89 ID:e661Avg7.net
夢のないアニメだよ

26 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 03:43:46.90 ID:LFqOXxCP.net
2000はあまり話題に出ないね

27 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 07:43:32.21 ID:w5QFQR08.net
確かにビックリだわww

28 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 07:48:05.78 ID:paKSRLmk.net
ハピラキは優秀やったわ

29 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 10:47:08.15 ID:+ZS7VmZ2.net
>>23
売り方的に女キャラは出さないんじゃね?
ひたすらイケメンがベタベタギスギスする話になるでしょ

30 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 11:27:28.62 ID:zvNYBo+R.net
>>22
デュークアリババ?

31 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 14:59:53.04 ID:3gfSWJLw.net
ビックリマンの欠片もないな
馬娘的なアニメにする気なのか?
ヒットするとは思えない

32 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 20:31:21.83 ID:L3oEDkEz.net
正直、一本釣が物凄い汗臭そうな兄さん化するイメージしか沸かない

33 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 20:36:46.90 ID:pUm6cfjT.net
全シール一覧のページみたけど記憶があったのは第10弾ぐらいまででその後は意味不明やったな

34 :なまえないよぉ~:2023/04/06(木) 22:05:48.64 ID:DjMHzzBH.net
俺の知ってるビックリマンチョコのシールって10円玉とか割れたガラスとかで貼ってあるのを見た人をビックリさせるシールだったんだがな

35 :なまえないよぉ~:2023/04/07(金) 01:24:30.95 ID:vR3rUSUG.net
サタンマリアはデビルコンビニの看板娘だったりするのかな?
そんでもってデビルからフェニックスからキラ封入率が高いBOXの入手ルートを聞きだしてこい!
って言われて
色仕掛けでフェニックスにアピールしに行くけど、逆にホレちゃう展開?

36 :なまえないよぉ~:2023/04/07(金) 02:12:21.27 ID:alPcvSKs.net
>>34
おれはまじゃりんこシールを集めてた

37 :なまえないよぉ~:2023/04/07(金) 23:28:46.94 ID:K3hFDk56.net
庵野監督にシンビックリマン作ってほしい
新ビックリマンと紛らわしいが

38 :なまえないよぉ~:2023/04/09(日) 00:48:16.80 ID:9X5ax8Lw.net
“ビックリマンシール三億枚事件”って、何が起きてんのかさっぱり分からん
そもそも1回の発行枚数が〇億枚ベースだったら、プレミアつかないよな?
そんでもって現金輸送車ばりに厳重に運んだモンがコンビニのお菓子コーナに並ぶ?
なに言ってんのかよく分かんないDEATH
あーでも、ビックリマンシールとは言ってるけど、ビックリマンチョコとは言ってないから
完全にトレーディングアイテムなんかな

39 :なまえないよぉ~:2023/04/09(日) 06:42:28.65 ID:U/cQtbXw.net
ビックリマン黎明期のシールも取り上げたりもするのかな?

40 :なまえないよぉ~:2023/04/10(月) 02:02:28.67 ID:Yh5VFAq0.net
スタッフでさえ話してない前のアニメの話を普通にするお前ら...

41 :なまえないよぉ~:2023/04/10(月) 02:53:48.44 ID:AYnkxMo/.net
ゼウスは老人ホーム

42 :なまえないよぉ~:2023/04/10(月) 23:45:44.99 ID:0JzWqBMs.net
スーパーヒーロースーパーウォーズ♪

43 :なまえないよぉ~:2023/04/11(火) 12:10:02.87 ID:iezuEL7o.net
武井はストーリーに関わらずにデザインに徹した方がいい

44 :なまえないよぉ~:2023/04/11(火) 12:11:22.20 ID:iezuEL7o.net
>>29
柳ならぬ松の下のドジョウってか

45 :なまえないよぉ~:2023/04/12(水) 13:59:56.72 ID:x26RtXBh.net
”若神子がシールを巡り相対”
”敵味方に分かれた、かつての仲間。運命の戦いが今始まる!!”

て事はこれまたパンゲ引き継いで
天安峠トリオとヤマト達で、敵対すんのかねー
折角オリジナル謳うならそこら辺もオリジナル貫いてほしいわ

46 :なまえないよぉ~:2023/04/13(木) 18:05:29.32 ID:eduY2s30.net
天使とか悪魔とかけっこう電波系のストーリーだったよな、確か

47 :なまえないよぉ~:2023/04/14(金) 16:33:43.45 ID:SdyVnUJK.net
電波っていうかホントに神話っぽいストーリーだと思う

48 :なまえないよぉ~:2023/04/14(金) 17:06:05.07 ID:14Pm+Z2Z.net
ハピラキをだにめで配信してほしいわ

49 :なまえないよぉ~:2023/04/14(金) 18:26:54.70 ID:DK19YVh4.net
ハピラキは新ビックリマン編も作って欲しかったなぁ…

50 :なまえないよぉ~:2023/04/14(金) 23:21:42.47 ID:sfkx74qM.net
意外と腐付いてるんだよなビックリマン

51 :なまえないよぉ~:2023/04/15(土) 21:11:36.01 ID:nZ+Vn2I1.net
ヤバい雰囲気しか感じないが化けるかな

52 :なまえないよぉ~:2023/04/15(土) 21:20:07.33 ID:0mpzsYsk.net
予算不足で作画が崩れてしまわない事を願う
ハピラキの終盤も冗談みたいなバトルシーンだったと聞いた

53 :なまえないよぉ~:2023/04/16(日) 19:49:01.91 ID:Ix+njVtP.net
まずちゃんとした放送枠を

54 :なまえないよぉ~:2023/04/16(日) 20:11:02.23 ID:mfrDOCEY.net
昔の画像検索すると聖闘士星矢のパチモンにしか見えんな
クソダサすぎる

55 :なまえないよぉ~:2023/04/17(月) 14:05:25.81 ID:CsjRG42i.net
パチモンってwwwあんたどんだけ視力悪いんだwww

56 :なまえないよぉ~:2023/04/18(火) 05:18:46.56 ID:LuqBToHW.net
>>55
スーパービックリマンに関しては言い訳のしようがないと思う

57 :なまえないよぉ~:2023/04/18(火) 14:39:04.53 ID:UjWxYu4C.net
聖闘士星矢をSDキャラ化したら確かにビックリマンだな

58 :なまえないよぉ~:2023/04/22(土) 22:18:50.18 ID:d4cztS2r.net
シール本編だとブラックゼウスが復活して十字架天使が闇堕ちさせられたんだっけ?

59 :なまえないよぉ~:2023/04/27(木) 06:17:19.96 ID:5xd32mA9.net
ブラックゼウスいっつも復活してんな

60 :なまえないよぉ~:2023/04/27(木) 08:36:10.08 ID:g3KsGwlG.net
その内ブラックゼウスとスーパーデビルが合体してブラックデビルになるんじゃない?

ファー

61 :なまえないよぉ~:2023/04/28(金) 19:56:43.72 ID:+EekJta1.net
シンエイ動画ってなかなかやるよね
東映と全然違う

62 :なまえないよぉ~:2023/04/29(土) 17:56:58.56 ID:n5fjEaxh.net
武井キャラデザのホビー作品は爆死するイメージ

63 :なまえないよぉ~:2023/04/30(日) 05:01:54.29 ID:S/9oL6SO.net
おもてーでろ おもてーでろ

64 :なまえないよぉ~:2023/05/02(火) 08:42:04.64 ID:OKeZRe+t.net
こいつの持霊はどんなの?オーバーソウルは?

65 :なまえないよぉ~:2023/05/22(月) 18:56:40.80 ID:WD2HcM9I.net
びっくり

66 :なまえないよぉ~:2023/05/27(土) 01:25:55.82 ID:/gcD+sB3.net
フェニックス

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 09:01:19.66 ID:T6WblcPU.net
びっくりドンキー

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/02(金) 21:55:35.96 ID:T6WblcPU.net
びっくりドン

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 07:43:02.05 ID:KJasGWux.net
びっくりドンキーゴング

70 :なまえないよぉ~:2023/06/14(水) 00:25:00.39 ID:s1DgBgCt.net
ドンキホーテ

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★