2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】レジェンド漫画家・遊人氏が原画を大量ヤフオク出品!背景に漫画界への憂い「安い原稿料で質の低い作品が溢れる」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/05(月) 06:41:38.36 ID:zXiCxcSl.net
エンタメ・アイドル 投稿日:2022.12.03 06:00FLASH編集部

「僕の漫画をリアルタイムで読んでいた方たちは、今は50歳前後。趣味にたくさんお金を使える方が多い世代なので、僕の原画は今がいちばん売りどきだと思います」

 そう語るのは、数々のお色気美少女漫画で一時代を築いた、レジェンド漫画家の遊人氏(63)だ。1988年に「週刊ヤングサンデー」で連載を開始した『ANGEL』は、単行本第1巻が発売されると、単巻で100万部を超える大ヒットとなった。

「登場する女のコは美少女の造形として、当時最先端でした。しかも、描写が緻密で過激。漫画史に残る衝撃作です」(漫画ライター)

『ANGEL』以降もヒット作を量産した遊人氏は、最盛期には9年間で10億円を稼ぎ出したという。

「時代もよかったんです。バンバン雑誌が売れる時代だったし、僕もその波に乗ろうと意識しました。それまでは、劇画調のまったく違う作風だったのですが、当時は高橋留美子先生や、あだち充先生がすごく売れている時代。同じように、かわいい女のコを描けば売れるといわれて、徹底的に練習しましたよ」

 そんな遊人氏は近年、自分のホームページや、ヤフーオークションで、1点しかないオリジナル原画の販売を始めた。実際にヤフオクで確認してみると『ANGEL』の第12話がなんと62万1000円で落札されている。なぜ、大切な原画を売りに出したのか?

「いちばんの理由は、保管の問題ですね。30年間分の原稿がトラック1台くらいあるのですが、僕が亡くなったら、これはどうなるのだろうと思いまして。
遺族が管理していくのは大変だろうし、盗難とか火事に遭ったら、一度になくなってしまう可能性もあります。そう考えると、いちばんいいのは僕の原稿を欲しいと思ってくださるファンの方に買い取っていただくことなのかなと思いました。
高いお金で買ってくださった方なら、僕より大切に保管してくれるでしょ(笑)。結果、僕の原稿も長生きできますし」

 いわば、先を見据えた漫画家なりの“終活”なのだ。原画はおもに1話ごとでまとまって売られており、ほとんどは10万円以上で落札されている。作家の試行錯誤の跡が残る1点ものだからだ。
https://smart-flash.jp/entame/212193

2 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 06:57:33.84 ID:AAWHVU7M.net
エロイの?

3 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:05:45.97 ID:qcGUqFCH.net
https://youtu.be/K9UWP8Ahpn8

4 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:09:11.44 ID:2/KEYXYP.net
時代が良かっただけ
俺でもかけるはこの程度の作品

5 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:19:15.41 ID:4YlUrL//.net
>>4
あの時代にあの絵柄が描けたから偉大なんやで
大半の作家は既にあるものの真似しかできん

6 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:20:27.57 ID:vGOvT722.net
やたらとパヤオさんみたいなおっさんキャラが出てた思い出。

7 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:23:01.87 ID:GRmKS6pd.net
>>4
何か買いて。

8 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:31:15.68 ID:+9LcIUHb.net
20年前から劣化してなんだこれみたいなの連発してたからなぁ。

9 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:32:38.73 ID:9gfxw0KL.net
今の漫画原稿て紙とデジタルだったらどっちが多いんかしら

10 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:49:13.20 ID:1EOwCsRs.net
>>4
今はソフトで描けちゃうからなぁ

11 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:49:52.31 ID:mE/fMx0V.net
普通は出版社が保管するんじゃないのか
いや、廃刊になったら返却されてたな
そういう本にばかり描いてた訳か

12 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:51:44.71 ID:Nwz7qJtq.net
トーンを貼る技術って今どんどん失われてんじゃね?
今からの描く奴はみんなデジタルだろ

13 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:52:09.92 ID:ZSvTgseQ.net
エンジェルの運動会のヤツ欲しいな

14 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:53:51.33 ID:B1BMz6nj.net
この人は作画の落差大きすぎ

15 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:56:34.37 ID:cN0sQtWJ.net
>>1
サクラ通信だっけ?
まったく実用性なかったっす

16 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 07:58:36.72 ID:cN0sQtWJ.net
あとエンジェルはヒロインとの日常ダラダラセックスを描写して欲しかった
SEX絵が最終話の一コマだけなんだもんガッカリ

17 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:29:14.55 ID:OASii5sH.net
究極のシェフは美味しんぼパパ

18 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:35:17.95 ID:LXujYS0n.net
金無いとか言ってなかった?

19 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:38:52.27 ID:ADfXSJq1.net
遊人さんは以前から
ヤフオク使って自分のイラストや
限定原画売り捌いていた記憶があるが

漫画界の天地真理

20 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:46:29.20 ID:GErgaKIN.net
>>4
「かけるは」
日本語は書けないようだね

21 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:49:00.23 ID:6ivnOmfy.net
初期は劇画タッチ。
だんだんアニメのような作画に。

22 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:50:23.44 ID:6ivnOmfy.net
>>6
あれ宮崎駿がモデルなんだろうか

23 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 08:55:48.50 ID:ledi1wjz.net
女の子をかわいくかいてやろうという情熱がすごかったなこの人。今となっては普通の絵だけど先駆者だと思う

24 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 09:04:53.37 ID:B1BMz6nj.net
>>16
ANGELはなぜかあっさり
途中でやっちゃうんだよね

あの展開なら最後にじっくりでいいのに

25 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 09:09:13.35 ID:6ivnOmfy.net
遊人は職人なんじゃないか?
売れるマンガを追求した結果絵柄がアニメ寄りになったのでは?

26 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 09:12:23.84 ID:vSop+btQ.net
ヤンサン読んでたなあ、懐かしい

27 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 09:49:35.08 ID:d4jIIzrj.net
ちいかわ見てたらsnsで好きになんか描けないだろ
アドバイス聞けよみたいなコメントされてイライラするだけ
YouTubeも

28 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:00:36.26 ID:ahvnrlZv.net
「かわいい女のコを描けば売れるといわれて、徹底的に練習しましたよ」
プロでも画風を変更する時は、練習が必要なのか……

29 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:03:02.49 ID:StEzzRwc.net
遊人さん
絵は上手いけどストーリーとかないもんね

30 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:03:41.31 ID:StEzzRwc.net
>>4
デッサン勉強してないと
無理ね

31 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:03:42.31 ID:Z5Dx5Hmr.net
アナログからデジタルへ。
デジタル化できるものがみなデジタル化されて、コピーが極めて低コストで容易になったことの弊害。
ただこれって、いま始めて起こったことじゃなくて、技術革新が行われる度にその職の人たちが不要になってきた。
そのうちというか、明日にでも、こんな漫画が読みたいと言ったら、AIが瞬時に出してくれるんだろうな。

32 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:05:59.82 ID:FN2IkP/w.net
しばらくの間はひょうきんな絵柄で抜けなかった
途中からちょっと垢抜けたけど

33 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:14:14.01 ID:o11MZr8d.net
OVA桜通信の主題歌は名曲

34 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:14:25.65 ID:DixzhDMv.net
内山亜紀や千之ナイフは少年チャンピオンで連載したけどあまり売れなかったな

35 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 10:36:53.61 ID:QmGaazK9.net
大友克洋タッチじゃないのか

36 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:03:14.48 ID:+NU2fvD4.net
>>28
そりゃそうじゃない?
描けるかどうかと言われたら描けるだろうけど
スピードを伴って描けるかというと別問題だし。
訓練は絶対必要だと思う。

37 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:06:59.96 ID:UKKFcT6d.net
今ってAngelの連載当時の無修正って手に入るの?

38 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:07:28.64 ID:LHRUN1B6.net
>リアルタイムで読んでいた方たちは、今は50歳前後
>漫画家の遊人氏(63)
>僕が亡くなったら、これはどうなるのだろう

10年しか延命できとらん、まあ散骨みたいなもんか

39 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:12:44.16 ID:EaZMgXRL.net
無修整で描いてたよな

40 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:24:34.34 ID:pMJNbJal.net
>>4
バカを晒すのみっともない

41 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:50:35.97 ID:w179g5Ll.net
中学生の時分は大変お世話になりました

42 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 11:51:33.32 ID:B1BMz6nj.net
よくあんなの連載してたわ

43 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 12:29:20.98 ID:cGEhoheG.net
可愛い女の子を練習したっていうが、すでに江口寿史や桂正和の美少女マンガがあったけどな。この二人に
比べるとかなり画力は落ちると思うけど。

44 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 12:33:32.81 ID:0mq3Eb4S.net
いやお前さんのマンガの質も相当低いぞw
まさかあれが質が高いとは言わねえよな?

45 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 12:42:44.48 ID:M9MDu9FU.net
めちゃくちゃ懐かしい名前やな

46 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 13:32:38.96 ID:Jz3PWPHo.net
>>13
あれ雑誌だとリーゼントのこがいなかったっけ、本になったらいなくなってたよね?

47 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 13:58:23.84 ID:B1BMz6nj.net
ジュリエットはもうちょっとエロくしてほしかった
あのあたりの絵は結構好き

48 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 14:26:32.39 ID:UG3OACGU.net
今、ヤフオクみてみたけど
ベストセラー作品「桜通信」より第90話 まるごと1話分が11万円。
これは安いのか高いのか

49 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 14:29:15.17 ID:B1BMz6nj.net
自筆なら安いんじゃない?

50 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 14:35:12.71 ID:HpO85qzV.net
絵を無断使用している風俗店から使用料貰えれば、こうはならないんだろうけど。

51 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 14:48:01.10 ID:T691kEFe.net
置いといても仕方ないしな

52 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 14:54:21.65 ID:2u7CMXC1.net
>>36
手に馴染ませないと直ぐ元の絵柄が顔出すしな

53 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:09:15.34 ID:NZWUGymY.net
>>21
モーニングにこの人の初期の作品が載ってたね
あれからANGELみたいな美少女になるとか考えられんw

54 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:17:20.68 ID:nWKloXzy.net
>>7
マスくらいしかカけない

55 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:17:49.39 ID:EQ8YRHtb.net
>>24
あれからエロ漫画は何度も進化をしてるからね

いま遊人がエロ漫画を描いても抜けない作品になる

56 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:26:58.18 ID:aF7LYNCt.net
ベルセルクの原画とかだったら質も高いし文句も何もないんだが
問題があるとすれば三浦先生が急死した事だな
連載時々休んでたけど
まさか死亡して連載が終わるとは誰も思わなかったやろ

57 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:29:52.03 ID:WRkztQBw.net
うぎゃう! うぎゃう!

58 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:38:44.22 ID:HhtAsbJQ.net
桜通信なら値段次第でかな?

59 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:42:02.91 ID:cdbAjQJr.net
国会目指すんか?

60 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:51:53.97 ID:3KvAFphz.net
JCツチノコ回は今でも抜ける

61 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:52:39.90 ID:3KvAFphz.net
>>56
かなりの読者が予想してたぞ

62 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 15:58:30.65 ID:ibvpqlmv.net
女子のお股はYじゃなくてωだって知った作品

63 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 16:03:56.35 ID:AygCnt+A.net
俺はみやすのんき派
遊人派は陽キャに人気

64 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 16:16:15.14 ID:5BtG46nP.net
>>55
ここ10年くらい18禁の成年漫画描いてるから調べて呼んでみてw

65 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 16:40:39.54 ID:HjOLrRNf.net
>>1
けど一方で裾野が広がったことで原石とも言えるような才能が発見される率が上がるよね

裾野が広いほどその業界は強くなるんじゃないの

66 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 16:40:39.82 ID:HjOLrRNf.net
>>1
けど一方で裾野が広がったことで原石とも言えるような才能が発見される率が上がるよね

裾野が広いほどその業界は強くなるんじゃないの

67 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 16:56:32.84 ID:PO83Uw+o.net
>>23
今でいうメル先生のポジか

68 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 17:07:08.17 ID:Dqarer99.net
最近「エロマンガノゲンバ」っていうエロ漫画家との対談集読んでる
知らない漫画家さんの方が多いけど面白い
遊人さんはいないのよね

69 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 17:25:42.58 ID:v19PH0r1.net
>>3
グロ

70 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 17:40:28.41 ID:zk2tkeMP.net
インフィニティは 名作。

前科十三犯の
出所したて 中年男が、
通りがかりの
女子高生2人を

71 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 18:46:04.78 ID:JSX7E/5W.net
忌まわしき成年コミック印が背表紙上に印字されるようになった原因が遊人のANGEL

18禁でもない普通の青年漫画誌に
無修正SEX漫画連載してたんだから

72 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 18:53:30.49 ID:FuyR8Yrn.net
>>71
時代錯誤な恨み言

73 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 19:20:22.59 ID:nq/wdits.net
>>4
今の萌えエロの源流の一人やぞ

当時の青年漫画誌のエロ枠担当 ファンは遊人派と山本直樹派に分かれてた
遊人派はオタクになり山本直樹派はサブカルに走った

74 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 19:40:46.07 ID:sOqlPlk8.net
しばらく前から仕事なくて金に困ってる感じだったな

75 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 19:47:13.46 ID:4dG716E8.net
親がこんなの持ってたら絶縁だわ

76 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:19:23.45 ID:EQ8YRHtb.net
>>64
チラ見したけどまったくエロさを感じないね

現代のエロ漫画家の中では3軍レベルです

77 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:21:40.89 ID:EQ8YRHtb.net
山本直樹ってエロの才能あるね
ただ画力がないのがもったいない

78 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:22:34.39 ID:EQ8YRHtb.net
>>74
金はあるだろ
まだ描いてるみたいだし

79 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:25:11.92 ID:RgXcheEG.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
女子高生描かせたら吾妻ひでお一択だな
昔まんだらけで原画売ってたな

80 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:28:46.99 ID:P6KAA87S.net
本物か?
https://i.imgur.com/qfdJ9nO.jpg

81 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:30:10.78 ID:29sbNZkQ.net
俺はみやすのんき派
遊人派は陽キャに人気

82 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:39:51.32 ID:EQ8YRHtb.net
山本直樹は分校だっけか?
あれだけは実用的だった

83 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:42:09.39 ID:EQ8YRHtb.net
いま一番エロい女体を描ける漫画家は
きょくちょ氏かなぁ

84 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:42:10.16 ID:BlMk7zso.net
>>4 成功したプロに対してこういうこと言う人って必ずいるよね

85 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 20:43:07.91 ID:EQ8YRHtb.net
>>70
画力高いね。大友みたい

86 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 21:07:33.23 ID:OS1lm8ZH.net
ジュリエットなら当時見てた
トラック3台分もあるなら売ってく方が良いわな

87 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 21:17:43.60 ID:unkL5LOw.net
>>73
中島史雄派の自分は異端だったな

88 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 21:37:15.04 ID:erCGxNg3.net
>>11
そんな余裕ないやろ

89 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 21:38:58.89 ID:erCGxNg3.net
>>33
新房が来る前のシャフト制作だった桜通信

90 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 21:53:18.10 ID:iFdIGk+U.net
10代の頃、遊人お世話になったな、一番お世話になったのは森山塔だけど(´・ω・`)

91 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 22:29:00.91 ID:hzlpk7XR.net
リアル工口マンガ先生

92 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 22:55:35.39 ID:3FqonYBw.net
絵はめちゃ上手いし、この人の生原稿なら買う値打ちあるだろうな
金出せば何でも手に入る世の中かー

93 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 22:57:39.46 ID:dyhyV6/I.net
遊人としげの秀一が同い年か

94 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 23:32:20.40 ID:255nmKIh.net
>>4
カツパンルドルフ氏乙

95 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 00:44:09.15 ID:DDGj/z1E.net
生原稿もいいけど好きな漫画家なら絵コンテみたいなマニアックなものも欲しいかな

96 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 01:26:57.61 ID:x7Rfg4jX.net
たまに「まんまあだち充絵の顔だなー」ってコマあったな

97 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 01:27:48.83 ID:90oVNR17.net
絵が極端に変化するのがなあ
ANGELの後半ぐらいの絵で行けばよかったのに
なんであんな風になるんだか

98 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 01:58:42.40 ID:Yx2x2ctn.net
>>34
内山は手塚治虫が嫉妬したほど売れたぞ

99 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 02:34:15.99 ID:o54G6zuz.net
この人、絵は上手くないけどカルチャー的な価値はありそう
90年代の極端なポップ感が凝縮されてる

100 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 02:34:33.00 ID:o54G6zuz.net
この人、絵は上手くないけどカルチャー的な価値はありそう
90年代の極端なポップ感が凝縮されてる

総レス数 137
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★