2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続々と縮小していく女児向けコンテンツ プリキュアとともに「女の子向け市場」を盛り上げてきたIPに何が起きているのか [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/10/28(金) 16:19:12.82 ID:/AgfyvB+.net
ねとらぼ2022年10月27日 18時00分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2210/27/news035.html

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2210/27/delicious_precure.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2210/27/delicious_precure6.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2210/27/delicious_precure9.jpg

2022年は「女の子向けアニメーション」激動の年となりました。プリキュアとともにこの10年間「女児向けコンテンツ」を支えてきたIPが続々と縮小、路線変更しているのです。

2022年10月9日、テレビアニメ「ワッチャプリマジ!」が最終回を迎え、「プリティーリズム」「プリパラ」「キラッとプリ☆チャン」など11年半続いていた「プリティーシリーズ」のアニメがいったん休止となりました(アーケード筐体は「ワッチャプリマジ!スタジオ」としてまだ続きます)。

同様に「アイカツ!シリーズ」も、2021年に「アイカツプラネット!」でテレビ放送は休止、各地の「アイカツ!」オフィシャルショップも閉店となり、アーケードゲーム筐体「データカードダス アイカツプラネット!」は2022年10月20日稼働のユニットステージ3弾をもって終了することが発表となりました。

また、2017年から5年間続いてきた女の子向け特撮「ガールズ×戦士」シリーズは、6月に「ビッ友×戦士キラメキパワーズ!」が終了し、男の子も対象とするダンスドラマ「リズスタ-Top of Artists!-」に路線変更しました。

さらに「おねがいマイメロディ」「ジュエルペット」「リルリルフェアリル」と続いてきたサンリオのアニメシリーズも2022年3月「ミュークルドリーミーみっくす!」の終了とともに、いったん休止となりました。

2022年は「女の子向けコンテンツ」の地殻変動が起きているのです。

この女の子向けの各IPの縮小、路線変更には2020年以降の新型コロナの影響も大きいと思われます。特に「アイカツ!」「プリティーシリーズ」は、基盤となっていたのが「アーケード筐体によるカード類の売り上げ」であったため、その影響は計り知れないものがあったと思われます。

例えば、「アイカツ!」シリーズは、2013年~2015年の一大ブーム時にはプリキュアをも上回る100億円を超える売り上げがありました。その大ブームが落ち着いた2016年以降も30億~50億円程度の安定した売り上げだったものが、コロナ禍以降2020年からは20億円を下回る苦戦が続いています。

ただ一つ勘違いしないでいただきたいのは、「アイカツ!」や「プリティーシリーズ」は決して「終わる」わけではないのです。

例えば「アイカツ!」の場合、バンダイナムコの決算報告をみるとアイカツ「グループ全体」としての売り上げは確かに2014年のピーク時よりも大きく落ち込んでいますが、その詳細を見てみると、大きく落ち込んでいるのはトイホビー部門(「アイカツ!」の場合、主にカードの売り上げ)なのです。

それ以外(「アイカツ!」の場合はサンライズ制作のアニメやランティスの音楽CD、ライブなどの売り上げ)は比較的安定して推移していることが分かります。

要は、「アイカツ!」は「女の子にアミューズメント施設に来てもらい100円、200円を落としてもらう」というビジネスが、コロナ禍もあり苦戦続きとなり幕を閉じることとなっただけなのです。

「アイカツ!」シリーズはこれまでもライブなどでの大きな実績もあり、この先もさらに安定した収入が見込まれる映画やグッズ、CD、ライブなどを主体としたビジネスへと転換し続いていくものと思われます。

同様に「ワッチャプリマジ」「ガールズ×戦士」を擁するタカラトミーの決算数字を見てみると、こちらは個別IPの数字は出ていませんが、ファッショントイ(リカちゃん、ガールズホビー、ガールズキャラクター)の数字で、コロナ禍以降落ち込んでいることが分かります。

コロナ禍以降、「イベントの休止」や「アミューズメント施設に親子で足を運ぶ」という行為自体が縮小していき、次第に売り上げも落ちてしまったようです。

さらに少子化も加速しています。2021年の出生数は81万2000人と1899年の調査開始以来で過去最少を更新しました。15年前と比較して、28万1000人(25.7%)も出生数が減っています。

仮に子ども1人あたり1年で1万円分の玩具、関連商品の購入をしているとして、15年前と比較しても28万人×1万円=28億円もの市場が1年ごとに縮小していくのです。その傾向はこの先も加速していくものと思われます。

市場は少子化により縮小し続けており、それがコロナ禍で加速したことで女の子向けコンテンツは路線を変えざるを得ない状況になってきたものと思われます。

※以下リンク先で

2 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 17:09:10.57 ID:IzBJJXTZ.net
マザームーンの計画通り

3 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 17:22:30.64 ID:7KUOQcVG.net
プリキュアの食玩フィギュアが今作は1回しか出てない(プレミアムバンダイ版無し)
前作も1回(プレミアムバンダイ版あり)

露骨になったのは、魔法使いプリキュアあたり
ここからDSのゲームが出なくなった

昔は、プライズフィギュアまで出てたのに

4 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 17:27:10.57 ID:5AaZk+5t.net
プリキュアはプリティーシリーズとは違うの?

5 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 17:59:02.29 ID:tHKlFBox.net
もうおじさん向けに作るしかないな

6 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 18:02:27.11 ID:64aj5uO6.net
大きなお友達も徐々に減ってきてるからな…

7 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 18:03:56.31 ID:U6ql1JzW.net
いっそのことコンテンツ全体で完全に終了してしまった方が、色々と良さそうな気もして

8 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 18:49:59.84 ID:ivkmVH2L.net
今は普通に小学女子もtiktokでK-pop聞いて踊ってるしな
本物が観れるんだからまがい物のアニメは不要

9 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 19:06:43.29 ID:OBw2p6aL.net
大きなお友達が貧乏になってお金落とさなくなったから?

10 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 19:16:25.32 ID:n4XMK3Gc.net
農協牛乳と
東京ミュウミュウは
似ているが
違う

11 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 19:21:47.02 ID:Q2oButUS.net
父親がロリコンだったらいやだなあ

12 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 19:38:13.05 ID:VuD3+e9Y.net
戦隊にしても幼児向けはもう厳しいんじゃないかな

13 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 19:42:47.10 ID:S9m0R3tD.net
そもそもテレビが見られていない
テレビ視聴者メインのビジネスはもう昔みたいに儲からない

14 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 20:01:51.35 ID:M+JoognT.net
自分が書いてるものを
勘違いしないでときた時点で勘違いを誘発する書き方を自らしたと明かしてるわけで
そのあとに要はときたら
こいつの話してることを魔に受けてはいけない


こんな論展開にさらされていてこれがフツーだと思って読めるなら自分がそーとーやられているぞ

これがフツーだと思うなら詐欺に遭いやすい
壺にもハマりやすい
まあ運勢とか毎日気にしてるようなら赤信号

15 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 20:25:09.76 ID:gNQY4c6h.net
今どきのプリキュアって性転換レズビアンが日本は日本人だけのものじゃないニダとか言うんでしょ
流石に見捨てられるわ

16 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 20:26:43.61 ID:bu3DTfgz.net
>>3
ハグプリは私服バージョンまで一般売りだったな 今時珍しくパンツ造形&塗りがあった
そもそも女児じゃなくて大きい人が
発売日にかっさらってくイメージ。
子供はデフォルメして部屋とか付いてる
食玩の方が遊べるし好き。
価格も見越してフィギュアは
高くなっている。
プライズは大きいお兄さん向けだから
キャラデザとか人気による。
キュアピース(黄瀬やよい)はダブルピース人気で一人だけ
高価格帯のフィギュアまであった

17 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 20:51:28.84 ID:OWxn/Esy.net
最近はBLドラマばかりなんだが。腐女子以外にもホモの人も見るんかね。

18 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 20:53:34.27 ID:lmXCK0qr.net
子供が減ってる
オタク市場で頑張れ

あと子育てすりゃわかるが
昔のようにキャラクターのプリントされた衣服やお菓子をお母さんが買わない

19 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 21:58:46.66 ID:RYPtXAmJ.net
文化が殺されていくな、、、

20 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 22:05:18.68 ID:z2ljSezz.net
>>17
スタッフが無能だから

21 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 22:12:50.83 ID:ozy7WW3V.net
>>15
エセ愛国には何が見えているんだ

22 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 22:31:52.06 ID:I+xCEzyj.net
戦隊やライダーは大人の男も玩具を買うけど、大人の女は(番組は見てても)プリキュア玩具は買わないだろうな

23 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 22:37:35.15 ID:iQjYVP+M.net
みんな詳し過ぎ

24 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 23:07:57.86 ID:ES5yLkhs.net
プリキュアの話ばかり出てるけど縮小してるのはプリキュア以外じゃないのか

25 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 23:23:44.39 ID:GiUH1CvW.net
>>18
子供がキャラクターグッズに興味持っても無視したり興味持たせないようにする母親よく見るな

26 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 23:41:58.75 ID:zFrVaM5o.net
良かれと思ってピンクのヒラヒラなデザインにすると怒り狂う変な奴に苦情を言われてしまうし。

27 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 00:55:21.32 ID:jB4Mtudb.net
おまえらがグッズを買わないからこんなことに
もしくは子ども作れ

28 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 01:14:41.37 ID:4Q8kq7RW.net
>>24
プリキュアが落ちるときって強力な女の子向けのライバルがあるものなんだが近年はそれも存在しないんだよな
ただ幼女向け市場が縮小している

29 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 01:23:09.45 ID:OxgvBTQu.net
男児向けもだけど、より年少にアピールしようとしすぎて、それまで見ていた層が離れるというのはあると思う
プリキュアも昔は小学校高学年くらいまでの女子は見てた。今は小学校入学と同時に卒業くらいでしょ

30 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 02:22:08.18 ID:v653b9A2.net
キャラが似たり寄ったりだからでしょ
新しい主人公に挑戦しようぜ
声優くじらさんとかに任せて
ダンガンロンパだかで女子高生役やってて面白かったし

31 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 03:38:08.46 ID:5bTUlXB7.net
女の子同士でキスしない女の子向けアニメ作れないスタッフが悪い

32 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 03:40:53.41 ID:LOO+A3SP.net
少子化とジャンプ

33 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 04:01:24.82 ID:PpNHLHTf.net
キュア「新しい力が!?この新アイテムで凄い必殺技が出せるわ!」
娘さん「パパ!あれ買って!!!」
父さん「すまん・・・コロナと超円安と原油高と岸田馬鹿で給料が下がってなぁ」
娘さん「・・・ごめんなさい」
父さん「ぜんぶKSDとKRDとついでにKNDが悪いんだよ」
娘さん「K〇Dどもめ・・・!パパの、パパのカタキは私がとるよ!」
父さん「てぇてぇ娘だ( ;∀;)」

34 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 04:05:31.36 ID:2T3AcITX.net
単純に少子化だろ

35 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 05:35:06.65 ID:LfKqH6C4.net
少女漫画も壊滅して
異世界転生して醤油料理で無双するものばっかりになってきたし
文化面でも死につつあるあべちゃんジャパン

36 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 07:29:09.63 ID:vn8Bqde3.net
女児は男児よりも遥かに本物志向だから
魔法で変身する女児向けアニメなんかすっ飛ばしてYouTubeで本物のメイク動画見てるよ

37 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 07:52:54.80 ID:YkMzuEOs.net
>>15
他の幼女向けが終わってプリキュアだけが続いてるって話なのに何見当外れなこと言ってんだ

38 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 12:04:29.31 ID:5da7kVl0.net
>>1
おっきいお友達の金がなくなった感じ?

39 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 14:48:50.10 ID:McNfGFco.net
もう子供向けはやめて大きなお友達向けに作ればいいのに

プリキュアもライダーも保護者に配慮しすぎて、10年前よりしょぼくなってるわ
プリキュアはやられても痛そうにみえないし、
ライダーも武器とか安全に配慮しすぎて玩具っぽく見えるしょぼいのばっか

子供だましを子供が喜ぶと思ったら大間違いだ

40 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 15:43:39.53 ID:OxgvBTQu.net
「アギト」で仮面ライダーG3が使う銃が商品化されてたな。真っ黒な実銃そっくりの外観で、スコープも付いている本格的なものだった。今はあんなの絶対許されないだろうな

41 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 18:51:32.58 ID:2hr2zaKs.net
パウパトロールみたいなのが子供向け作品だよ

42 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 19:48:06.54 ID:nrMN5II6.net
来年のプリキュアは?

43 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 19:53:51.17 ID:8X7OH2gm.net
>>42
東映アニメーション株主総会2021、2022では2023年にプリキュア20年目企画を進めているとの回答あり
映画でも最後に2023年製作決定の予告あり
また、タイトル不明ながら問屋向けにプリキュア次回作の玩具の受付を始めた画像が流出している
少なくとも、来年もプリキュアはある

44 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 21:00:53.92 ID:2/buHq5h.net
>>18
キャラものはコスパがウンコだから

45 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 23:39:09.08 ID:vn8Bqde3.net
今はYouTubeや配信が普及して子供が目移りするコンテンツに溢れてるから
高い金払ってグッズ買い与えても翌週には飽きてるとかザラだろうからな

46 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 00:28:48.88 ID:b4hfImJH.net
そういえば、ここたまもコロナ禍の突入と同時に消えたな、ここたまってオレの従妹(現在はLJS)が幼稚園年中〜小学校低学年の頃好きだったんだよな
あとちゃお・りぼん・なかよしからなる3大JS向け少女漫画誌なんて発行部数が年々どんどん減ってるし
てか今はもう令和のJSは腐とかのキモヲタに目覚めるしかねえだろ、特にラブライブ・バンドリ・D4DJ・ウマ娘・プロセカ・ホロライブとかの萌え美少女系や
うたのプリンスさまっ・刀剣乱舞・おそ松さん・アイドリッシュセブン・あんさんぶるスターズ・A3・ヒプノシスマイクとかの沢山のイケメンが主役系のやつの企業タイアップ(特にコンビニや飲食などのチェーン店とか)こそ見ない日はないっていうレベルで目立ってきてるし
他にも鬼滅・呪術廻戦・東リベ・スパファが深夜アニメのくせに小学生までも巻き込んで国民的大ブームを巻き起こしてるしな
余談だが平成10〜20年代当時は「ちゃお=JSなら誰もが通る道」だったはずなのにな、オレ男だが小学校高学年の頃にきら☆レボの楽曲よく好んでたわ

47 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 08:09:24.40 ID:qKZWAAlX.net
>>43
そろそろ来年のタイトルバレの季節か
スマイルの初期案のひとりプリキュアはいつかやるんだろうか
ディケイド方式なら来年よさそうだ

48 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 08:31:20.10 ID:m76w5zNf.net
パパの財布がピンチだからかな

49 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 08:53:04.18 ID:G1iWb1xu.net
>>1
純粋な女児向けでなくなっていったことが原因じゃないの?

50 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 11:05:06.68 ID:RWLBWcHq.net
子供性大人オタク向けコンテンツだろ!
毎週女児向けのアニメの実況もしてるし異常な程アニメのキャプを要求してくる異常オタクばっかだぞ?

裸にされたコラも多くそれでオナニーしてる異常性欲オタク向けコンテンツになり果ててる

51 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 11:52:42.83 ID:eEywDpgM.net
来期は新興宗教プリキュアがいいな
全ヒロインが宗教2世
教祖とその新興宗教団体と結託した政治家に、自作銃で復讐を果たす壮大な物語

52 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 12:14:08.44 ID:G1iWb1xu.net
それだと敵が判り難いから
伝統宗教の子らと新興宗教の子らが
始めは対立してたけど後に仲良くなって
真の敵の「池沼 犬食(仮名)」率いる
謎の学会に立ち向かっていくほうがドラマ性あってよくないか?

53 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 14:22:09.10 ID:Yco3ohOY.net
プリキュアオタクのkasumiって女児向けアニメの年表から自分の気に入らない作品を排除しているって本当?

54 :なまえないよぉ〜:2022/10/30(日) 14:45:21.28 ID:QjDPtf6q.net
アイカツとかプリパラとかワンパターンだからな
適当な話を作ってカードで派手派手な衣装を出して踊って終わり
わっちゃプリマジは才能の枯渇した佐藤順一がハグで問題だった壺文と一懲りずに緒にやって終了wwww

女の子市場っつか作ってる連中がクリエイター底辺だから面白くないんだろうよ

55 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 15:18:33.27 ID:RNLBA3A6.net
女児向けってそのまま大人オタになったときに繋がらないんだよな
男向けってシームレスに繋がってるのが生き残ってる。ロボットものが典型よな
女児だとさくらとセラムンが例外的に大人嗜好にもなってるけど、基本繋がらない
作り手が気づいてないとも思わんが、そこ埋められないとアカンだろうな

56 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 16:06:54.53 ID:2WufVVIQ.net
クソホモ漫画の英才教育するしかないな

57 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 22:51:58.76 ID:iO2iNRnI.net
パジャマスク観てるんでしょ

58 :なまえないよぉ〜:2022/11/01(火) 06:52:30.60 ID:nbB7aD3N.net
セーラームーンはカッコイイまであったけど、プリキュアはほんま女児向けってのがね
個人的にはマイメロアニメ復活してほしい

59 :なまえないよぉ〜:2022/11/01(火) 15:48:52.16 ID:8aglaRij.net
女児向けはアイドルアニメぐらいしかないし面白くないからな
今もうYouTubeで本当にアイドルになれるからアニメなんか見なくていい

プリキュアはおっさん達が買い支えている

60 :なまえないよぉ〜:2022/11/02(水) 12:00:48.65 ID:PbrDFF7M.net
プリティーリズム3作目とプリパラは面白かった
マイメロ復活しねぇかなぁ

61 :なまえないよぉ〜:2022/11/02(水) 13:32:15.49 ID:7Hna0YnZ.net
幼児向けはETVに任せときゃいい
物販女児物はヲタ向けに深夜へ越せばたちまち大漁節だぜよ

62 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 15:42:37.60 ID:L7Qfha9R.net
老人だらけなのに時代劇も消えたな
ようわからん

63 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 16:48:29.55 ID:nKTa5R27.net
製作コストがかかりすぎるとか
コア視聴率(13~49歳男女)の考えでは老人は排除されるとかあるんでしょ
小学生以下もまたコア視聴率から排除されてるけど

64 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 17:08:48.54 ID:yMoG3bqB.net
地上波テレビの終焉

65 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 17:11:15.64 ID:xasL7pYK.net
子供の好みはいつの時代もそんなに変わらない
変わってしまったのは製作側

66 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 17:40:33.90 ID:V/LQIfsN.net
まあ今はこういうの作ってもおまいらみたいな気持ち悪い炉利ヲタが寄ってきて臭いだけだしなw
キモくて臭くてあれこれ欲豚丸出しのやつを相手にするビジネスは手間の割に儲からないし、犯罪者が集まるしなwww

67 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 19:57:30.77 ID:hTSleDqf.net
>>62
今どきの老人はアニメ見て育ってるから時代劇なんて余り興味ない

68 :なまえないよぉ〜:2022/11/04(金) 18:33:20.07 ID:BdlpR8OA.net
男児向けは女児が遊んでも問題ないのに
女児向けは男子禁制が強くてパイを狭めてる

69 :なまえないよぉ〜:2022/11/04(金) 21:55:43.55 ID:4Cr6xmrq.net
女の子同士でキスするしかない

70 :なまえないよぉ〜:2022/11/07(月) 13:26:35.09 ID:88ZQk5QO.net
>>62
時代劇は制作コストがメチャかかるうえに
視聴者である老人は健康食品や器具以外にあまり金を落とさないので
スポンサーの成りてがいない

71 :なまえないよぉ〜:2022/11/10(木) 10:24:33.26 ID:0t4TSHZs.net
>>70
もう時代劇マトモにやってるのはNHKぐらいになっちゃったね

72 :なまえないよぉ〜:2022/11/10(木) 11:01:24.04 ID:35/Iwf3m.net
だから戦隊やライダーの劇場版なんかで、やたら江戸時代に行きたがるのか

73 :なまえないよぉ〜:2022/11/10(木) 22:04:08.59 ID:p2dpnj/k.net
子供向けアニメは韓国製がいい
今後地上波で色々やりそう

74 :なまえないよぉ〜:2022/11/10(木) 23:39:31.01 ID:93exD+DT.net
アホか

75 :なまえないよぉ〜:2022/11/11(金) 17:15:52.97 ID:lxUY+50G.net
>>71
あとは数年に1回やる仕事人スペシャル
ジャニつかうなよって意見もあるけど、ジャニが金出してるから存続できてるんだよな

76 :なまえないよぉ〜:2022/11/12(土) 20:16:00.14 ID:CryZ9tsP.net
内容はオタク向け

77 :なまえないよぉ〜:2022/11/12(土) 21:06:41.16 ID:HTvf5VU4.net
近年のジャニは謹慎やら脱退やらが多くて起用のリスク高くなってるな

78 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 09:05:22.77 ID:L0KQYize.net
プリマジは12月3日のライブでTVアニメ再開の発表がないと厳しくなる
あと普段ならあがってるはずのプリキュア次回作の商標がいまだにあがらないのも異様だな

79 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 12:18:42.32 ID:fkYpjxb4.net
>>71
民放じゃ時代劇のノウハウが消えつつあるらしい

80 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 18:33:55.99 ID:Jr3s94Rd.net
>>78
プリキュアは不正アクセス事件の影響でずれ込んでるのでは

81 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 18:39:29.96 ID:fkYpjxb4.net
>>80
何かあった時は話数を減らしてきたじゃない

82 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 18:43:28.21 ID:Jr3s94Rd.net
>>81
コロナでずれ込んだときの次回作出願日が2020年の今日
なので週明けには何かあるだろう

83 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 19:05:37.71 ID:VpuETaPE.net
子供じゃなくて母親の顔色を伺うようになって迷走して勝手に滅亡してるイメージ

84 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 19:13:54.06 ID:gjSMEmNB.net
そもそも世論は女児とか男児とか分けるのをやめようって動きだしな
それがどんな未来につながるか分からんが

85 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 20:41:38.86 ID:2cJVttDY.net
>>79
民業圧迫

86 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 21:11:49.59 ID:fkYpjxb4.net
>>85
受けないからって勝手に時代劇を作らなくなったのは民放だろうよww
むしろ伝統の技術を継承できてるのは国営放送だからだろうな

87 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 22:08:31.25 ID:K2nJ9I8d.net
ちゃんとした子供用の作品は外国にまかせて日本はオタク向けに徹するのがいい

88 :なまえないよぉ〜:2022/11/14(月) 20:49:58.38 ID:cmlCQzBI.net
>>87
新芽を余所に与えてどうすんだ
寧ろそういう意図で言ってる?

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 08:08:17.46 ID:JoTXI5Rw.net
ヲタクには子ども向けアニメの製作は無理

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 09:55:51.94 ID:StSYtwbO.net
親がディズニーしか見せてないんじゃね

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:35:25.01 ID:Yod93qlO.net
アイドルマスターがアイカツファンの受け皿になっているのではないかと思う
小学生や中学生のアイドルがいる辺りアイカツ感があるし

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:16:37.90 ID:cPs3AUM4.net
よく分からんが、ワッチャプリマジ!なんてタイトルでは
女児も困惑するだろう
何考えてそんなタイトルにしたんだ

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:33:14.34 ID:Lgn+7djf.net
>>92
まぁサトジュンもうダメだからタイトルだけ良くても無駄よ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:25:26.77 ID:3b7ehCNy.net
>>91
アイマス縮小傾向やぞ

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:52:17.73 ID:B4o6o/ow.net
>>84
2010年代になってから女性声優が務めることが多かったアニメの少年役に男性声優を積極的に使うようになったけど
女性声優の仕事が減った
女性限定のものを減らすことは長い目で見れば女性のためにはよくないのではないかと思う

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:30:51.32 ID:mIPhkncj.net
今の子たちはTVじゃなくてスマホとかタブレットとかの携帯端末に夢中なんじゃないの?
親も楽できそうだし

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 14:54:02.88 ID:B4o6o/ow.net
>>96
子供の時からインターネット漬けになるのは
万が一少年院や刑務所に入れられた時苦労すると思うのだよね
紙の新聞や雑誌から情報を得ることに慣れさせるべき

「刑務所」ではテレビが第一級の娯楽。受刑者たちに人気の番組とは
https://nikkan-spa.jp/1763277
>受刑者は当然、刑務所内でスマホやパソコンを使うことはできない。
>生活は刑務作業が中心となるが、何を楽しみに日々を過ごしているのか。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:00:28.27 ID:Qy/W4YXB.net
普通の人は刑務所や少年院に入るようなことしないんですよ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:05:15.62 ID:B4o6o/ow.net
>>98
普通の人も生活が貧しくなればいつ塀の中の住人になるかわからないのだよ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:10:54.02 ID:glCICPSt.net
(住んでいる世界が違う…!)

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:15:09.07 ID:B4o6o/ow.net
テレビや新聞、雑誌の圧倒的な影響力は刑務所からでもアクセスできることが大きいというのは理解すべきだと思う
政治家が週刊文春の「文春砲」を恐れたり、安倍内閣がメディアコントロールに努めたりしたのはそれが理由

子供の時からインターネットを過信するようではフェイクニュースに引っかかる人を増やしかねない

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 15:45:52.14 ID:frz3j1T+.net
なんで刑務所暮らしに備えるんだよ…

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:38:46.44 ID:2B02OemK.net
プリキュアもプリキュアってだけで売れてるけど内容は糞だよ
先週は作画崩壊だったし
女言葉を使ってるのはオカマだけww
多様性取り込むなら男も入れろよ

他のコンテンツなんてペラペラだから消えるの当然だわね

104 :なまえないよぉ~:2022/12/04(日) 19:51:22.35 ID:5/vdOTzS.net
子供向けアニメは韓国製がいい
テレ東もラーバを放送するようになったし

105 :なまえないよぉ~:2022/12/04(日) 22:36:54.97 ID:6xqS3xCr.net
レディバグ見せてろ

106 :なまえないよぉ~:2022/12/04(日) 23:44:33.13 ID:HTDmefNf.net
>>91
さすがにアイマスが女児アニメの代替品になるとは思えんなあ
でも来年はシンデレラはU149という小学生達が主役のスピンオフアニメを
ミリオンは制作スタッフに綿田慎也&加藤陽一というアイカツ鉄板コンビ起用で
保護者を含めた低年齢層ユーザーを取り込みたいって意図は感じる

107 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 00:20:11.35 ID:Z1KYjuXd.net
これからはジェンダーフリーだ。
フェミニストは皆、男を目指しているから女性向きなんてものはあってはならない。

108 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 22:35:07.02 ID:XfX/KAgT.net
シルバニアファミリーとぷにるんずとちびまる子ちゃんがあるだろ

109 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 09:10:20.04 ID:FQ9QaBm1.net
子ども向けは商売にならんのよ
うちももう10年前に子ども向け商材から撤退したけど、それが大正解だった

110 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 21:12:48.42 ID:7np3K0V0.net
これからは地方の時代ということで、名古屋ミャアミャアとか岡崎ダラアダラアを作るしかない。

111 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 21:33:27.06 ID:GgJDg9wz.net
IPって何だよ
まずは用語の説明をしてくれ
各IPがとか記事に出てくるけど何を言ってんのかわからん

112 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 06:15:03.68 ID:MXDIhxj3.net
>>111
この場合だとIntellectual Property(知的財産)の事だな
アニメとかゲームとかのタイトルとかキャラクターとかをまとめたもの

例えば「ポケモン」ってIPは任天堂が持ってるけど
それを別の会社が金払って使って商売してる訳だね
小学館だったりテレ東だったり、あるいはぬいぐるみとか服とかに使ったり

コンテンツって言い方だとポケモンのアニメとかゲームとかの個々の物を指す事になる

113 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 06:28:07.72 ID:5n2Rpuuv.net
>>1
アイカツはたまたまブームになっただけですぐに失速したというだけ

114 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 15:51:04.60 ID:LLNyOAkD.net
>>6
今は動画サイトで色々見れるからね
dmmtvがそこに追い打ちをかけるだろう

月550円でエロ動画見放題なのを知ったおっさんどもが群がってくる

115 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 15:55:46.96 ID:LLNyOAkD.net
>>88
YouTubeでパウパトロール見てこいよw

116 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 21:27:17.64 ID:FbknAR7o.net
>>1
リルリルフェアリルやここたまが終わったときに指摘するべきだったことを何をいまさら…

117 :なまえないよぉ~:2022/12/10(土) 23:03:08.31 ID:R3QPGsFy.net
男女別にターゲットを絞るのが時代遅れ

すべて性別不明で偏らないようにしなきゃ

118 :なまえないよぉ~:2022/12/11(日) 09:22:56.18 ID:bTJ6uJvz.net
>>116
あれは終わりの始まりだから指摘するのは早すぎ

119 :なまえないよぉ~:2022/12/11(日) 14:39:12.82 ID:HJZpylnZ.net
あの人はプリキュアやアイカツやプリティーシリーズみたいに深夜アニメのキャラと大差ないような
人間の女の子が活躍する作品だけを重視してるんでしょ

120 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 11:29:34.42 ID:pcC2XIxI.net
ミュークルドリーミー三年目がなかった時点でなぁ…ミュークル面白かったのにねぇ。

121 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 11:49:03.47 ID:3FuYuCz3.net
幼女の心を持ったオッサンオバハンはまだ沢山いるだろうにな

122 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 12:16:53.51 ID:yqjDSbux.net
今の子は進んでるから一度恋愛をテーマにしたプリキュアとかやってみれば?

123 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 12:23:00.30 ID:iADFBfhY.net
プリキュアは金かけてコンサート、展覧会、常設ストアとか続けてるからな
それだけ見返りもあるんだろうし

恋愛テーマにはしてないけど今回は拓海の恋愛が描かれている
メンバーが恋すると人外だったりして面倒なんだわね

124 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 12:35:33.04 ID:ANqpwsdy.net
理由は中国に売りにくいから?
中国や韓国は儒教精神が強く
幼い子供が変身してワルイ大人や大きなお友達を懲らしめるストーリーは現政府の批判に繋がる
例えば中国キンペーはクマソプーさんと揶揄され北朝鮮キム豚は豚野郎と呼ばれる韓国伊藤大統領は新日だと罵倒される
専制国家ではヒーローモノより群像系ゆるふわ物語が好まれる
のんのんびよりとか

125 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 15:40:30.41 ID:rwrVUP2K.net
すみっコぐらしが強すぎる

126 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 18:37:24.16 ID:Ct71bz0E.net
マジックバスタヨとか敵側が大人なのに

127 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 19:47:53.43 ID:F4D77ZNG.net
フェアリルの時に盛り上げようと頑張ったけどあかんかった
公式も力入れる気ないし

128 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 21:48:31.71 ID:tDibEqRV.net
フェアリルって二年目はカレン能登主人公でやってたけど、主人公組が超空気だったよね…

129 :なまえないよぉ~:2022/12/30(金) 08:28:45.41 ID:dRtOEgLb.net
>>124
韓国のアニメの例
https://www.youtube.com/watch?v=m0yahOjku9s&t=287s

130 :なまえないよぉ~:2022/12/30(金) 12:24:46.91 ID:z8WpiQp9.net
すみっコぐらしとポケモンとスパイファミリーしか勝たん

131 :なまえないよぉ~:2023/01/01(日) 05:06:39.59 ID:5FVutwBN.net
新アイドルアニメ企画 タイトル・・・『ザ・上級国民アイドル!!』

群雄割拠のアイドル業界に、今、新たな5人組のアイドルグループが殴り込みをかける!
そのアイドルグループの名前は、『ザ・上級国民アイドル!!』
メンバー5人の女の子の親はそれぞれ、大物政治家・大手広告代理店経営者・テレビ局の社長・
天下り官僚・新興宗教団体の教祖
親同士が全員顔見知りで、裏で結託して税金をかすめ取り、その金で贅沢三昧の毎日を送っている
そして、マスコミを通じて世論すらもコントロールして国民には重税を課す一方で、大企業にだけに
税制上の優遇措置をして、税金から補助金や助成金を渡していた
彼女達には全員兄がいるので、親の跡を継ぐ必要はなく、昔からの夢であったアイドルになった

この上級国民達の娘の女子高生・女子中学生の5人の女の子達がアイドルグループを結成
結成当初から親が金銭的に全面バックアップしていたので、順風満帆にファンの数を増やしていた
そんなある時、上級国民アイドルのメンバー達が、児童養護施設に慰問ライブに訪れる
そこで彼女達は自分達の境遇が、どれほど恵まれていたのかということに初めて気付く
子供達の生活を通じて、親ガチャという言葉の重みを思い知る

事務所に戻った後、彼女達は考える
この国は・・・この世界は、このままで本当にいいのだろうか?
そして、彼女達は誓う
アイドル活動の収益の全てを、恵まれない人達に寄付しようと・・・
それだけではなく、ネットでどれだけ批判されても、政治的な問題に切り込むことを誓う
『国政選挙の立候補者は、親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべき』
『政治資金管理団体のお金を、親族の団体に贈与・相続させる際に公平平等に税金を徴収すべき』
『親から相続した株や不動産から得る収入には、重税を課すべき』
『国政選挙にインターネット投票を導入すべき』
『徴税方法や国の重要な法律・政策決定の賛否は、有権者によるネットを使った直接民主制で
決めるべき』

彼女達は、上記のような政策をステージ上で訴える

そんな娘達の活動を、彼女達の親が快く思うはずもなく・・・
自らが税制上の優遇を受けて、税金から補助金や助成金を受けている上級国民である
メンバーの親達は、娘のアイドルグループのもとに一人の新たな男性マネージャーを送り込む
その端正な顔立ちの若い男は、新興宗教団体の男性幹部で・・・

総レス数 131
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★