2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ガンダム」を量産しないのはナゼ? 「超高コストだから」では納得できない理由 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:[ここ壊れてます] .net
マグミクス2022.09.19
https://magmix.jp/post/109109

RX-78-2ガンダムは世界有数に有名なロボットのひとつでしょう。人気アニメ『機動戦士ガンダム』の主役メカであり、敵であるジオン軍から「白い悪魔」と恐れられる超高性能モビルスーツ(以下MS)です。

登場時、ジオン軍が実用化していなかったビームライフルを装備しており、射撃戦闘でジオン軍のザクを圧倒します。近接戦闘でもビームサーベルの装備や、高い運動性により数で勝る敵軍に対しても大活躍しています。

防御力も、ルナ・チタニウム(ガンダリウムαという資料もあります)合金による重装甲は、ザクマシンガンを受け付けません。さらに、大気圏突入や水中戦までもこなす万能兵器として描かれています。兵器としての不具合や初期故障もほぼないようです。

地球連邦軍は、こんな高性能MSが開発できたのに、ダウングレード版のジムを量産しています。ジムはビーム兵器が使えるものの、ガンダムより火力で劣り、ザクでもある程度対抗できるところを見ても、防御力や運動性能も相当に低下しています。

超高性能な機体が開発できたのに、低性能のジムがなぜ量産されたのでしょうか。「ガンダムは超高コストだから」という説明はされているのですが、量産すればある程度コストは低下するでしょうし、『機動戦士ガンダム』の舞台である一年戦争ものでも、新作が出るごとに新たなガンダム系MSや「ガンダムに近い性能」と称されたジム系の上級MSが登場していますから、造れないわけではないことがわかります。

つまりガンダムは「造れる」けど「大量生産はできない」機体なのでしょう。「大量生産できない」理由があるということです。筆者の推測ですが、まず「何がガンダムか」という定義が地球連邦軍内にあると考えます。「ジム・スナイパーカスタムはガンダムに近い性能はあるが、ガンダムの定義を満たしていないのでジム」というような話です。

この「ガンダムの定義」とは「装甲がルナ・チタニウム合金」「ビーム兵器と白兵戦闘を重視」「ジムと見分けられる特徴的頭部」ではないかと考えます。

ルナ・チタニウム合金とは、主にルナツーで採掘され、非常に高い硬度を持つものの加工しづらい金属です。一部資料では「ガンダリウムα」とも呼ばれます。

ガンダムは作中では「ガンダリウムαを装甲などで使用することを前提とした設計の、白兵戦用モビルスーツ」だから「ガンダム」なのではないでしょうか。実際、高級量産機である、ジム・スナイパーカスタムでも装甲はチタン系合金であり、ルナ・チタニウムではありません。

陸戦用ジムではルナ・チタニウム装甲が採用されていますが、これは最初期の機体で定義が不安定だったこと、また「装甲のコスト高で本格的な量産ができなかった」という設定もあるので、一部を代用材で補っていたのかもしれません。また、陸戦用ジムはジェネレーター出力で陸戦用ガンダムに劣り、ビーム兵器を使えても威力で遜色があって「ガンダム」とは呼べないとなったのではないでしょうか。

なお、ルナ・チタニウム(ガンダリウムα)は、主にルナツーで採掘されるようですが、一年戦争開戦からしばらくは、地球連邦軍は制宙権を喪失していました。

だから、ガンダリウム装甲の「ガンダム」を作りたくても、装甲材を輸送できないわけです。また、コロニー落としなどで連邦は工業力にも甚大な被害を被っており、加工に手間がかかるガンダリウムは歩留りが悪過ぎたのでしょう。

そして、アムロの活躍が「ガンダム」を政治的な存在にしたことも要因でしょう。ジオンが「白い悪魔」とガンダムを恐れているのを、連邦も把握していたはずです。

一部のエースパイロット用MSに、数少ないガンダリウム装甲を集中し、かつその頭部に特徴的な「2本の角とツインアイを装備」することで「白い悪魔が戦場に現れた」という心理的圧迫効果を見込んだということです。

ガンダム世界では「エース+高性能機」の組み合わせは、度々「量産機多数」を凌駕します。それが可能なパイロットにだけ、ガンダムを供給することで「ガンダム伝説」が拡大して、実態以上に脅威になるわけです(量産機にガンダム顔を採用したら「案外簡単に撃破できる」と捉えられ、この効果は狙えません)。

実際『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』では、ジオンは新型ガンダムを葬るために、南極条約で禁じられた核兵器までも使用しようとしていますから、このプロパガンダは絶大な効果が認められます。『機動戦士ガンダムZZ』の後で、ガンダム系MSが封印されたという設定も「ガンダム」が政治的存在となっていたからでしょう。

※一部略

2 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ビグザム量産した方が強いやろ

3 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
GMを低性能だと思ってるのが相変わらずの浅さ

4 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムスナイパーカスタムとやらはそんなにも強いの?

5 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
大量投入するのに、コストに勝る理由ないだろ
導入後のコストを考えなければ、初期コストが安い韓国兵器が売れるのもそのせい。
こいつが納得できないのは偏屈なだけ

6 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
量産効果っていったって、
兵器の場合政治や状況で突然納品数変更になったり中止になったりするから
家電や車のように量産効果が期待できるわけでない、
むしろ生産予定が変動することによるリスク考えれば量産効果は限定的で期待できない
多少の量産効果があったとしても、ジムやボールよりはるかに高価な兵器になるだろう
経済の事知らないひきこもりの記事かな

7 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>4
GMスナイパーカスタム2はスペック上はかなり優秀だが初出の0080では全く活躍出来なかった
だがデザインが格好良いので機体人気はかなり高く一年戦争系のゲームでは良い扱いをされる事が多い
ビルドファイターズのこの機体も人気でアニメ登場話も良回
http://schizophonic9.com/re3/hgbf_k9001.jpg
https://gunplapocchi.com/wp-content/uploads/2019/09/HGBF-GM-SNIPER-K9-09.jpg

8 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1

>>一部のエースパイロット用MSに、数少ないガンダリウム装甲を集中し、かつその頭部に特徴的な「2本の角とツインアイを装備」することで「白い悪魔が戦場に現れた」という心理的圧迫効果を見込んだということです

Bガンダムという、後のムーンレイスにまで語り継がれる“宇宙移民を苛める白い悪魔”としてのガンダム神話を初めて実証した機体が…

9 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
セイラが初めて操縦するとガンダムでもザクに倒されるわ

10 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
陸戦型ガンダムは量産機だろ

11 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>9
あの回観てガンダムの評判が落ちると心配したもんだよ

12 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムの量産型がジム
はい終了

13 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
プラモデル売るためのスポンサーの都合以上でも以下でもないだろ

14 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
主人公が乗ってるロボが判らないから
V角と2つ目がガンダムだよ
Zだとどれがガンダムだか
どれが主人公側だか
わからなくなる視聴者が増えた

15 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムは設計が難しいんだろ。 または扱いが難しい。

16 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
スパコンみたいなもんだからできるわけが無い

17 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
最近youtubeでVガンダムやってるのみたけど
格納庫にはガンダムが3機とジムっぽいのが2機映ってたが

18 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
陸ガン

19 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
おまいらがガンダム乗るならカラーリングはどうする?

20 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
白い悪魔ってシモヘイヘの事じゃないのけ?

21 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:04:41.27 ID:FIIlPq03.net
>>2
ビグザムを量産しない理由も語って欲しいね

22 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:06:17.03 ID:M8QIbIl/.net
>>1
クソ野党が反対するから予算が通らないんだよ
「我々には憲法9条がある!」だってさ

23 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:18:43.31 ID:2U7HamTO.net
アムロを量産すればジムでもキャノンでもいけるんじゃない?

24 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:21:07.16 ID:9ioSDFT6.net
08MS小隊見てないのか?

25 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:22:41.65 ID:B2uFonSn.net
ホワイトベースの装甲もルナ・チタニウムと言っていたはずだけど、
いつの間にかルナ・チタニウムはすごい貴重品という話になったんだな

26 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:40:59.10 ID:Notn4YD1.net
だーかーらー❗

もともとアムロ以外が乗ったらそこまで採算よくない兵器なんだよ❗

ジムより強いけどコスパ悪いよねみたいな❗

だから量産しなかっただけで、納得いかないあんたがおかしいの❗

真夜中に怒らせるなよ・・・

(ガンオタより)

27 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:48:42.68 ID:9ioSDFT6.net
Gガンダム以降は量産されてるな

28 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 04:53:54.16 ID:Notn4YD1.net
あ、もしかしてガンダムとビグザムとごっちゃにしてない⁉

ビグザムはたしかにサイコミュ搭載してないし、誰が操作してもそれなりの戦果はあがる❗だから量産してもオッケーなんだよ❗


でも例えば同じMAでも「エルメス量産すればいいじゃん」はおかしいでしょ❓

エルメスはララァ以外が乗っても固定砲台ぐらいにしかならないわけだし、コスパ悪いよね❓

すごく簡単な話なんだけどなぁ・・・

(ガンオタより)

29 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 05:10:51.38 ID:vZ9gMdAN.net
量産効果って量産出来る設備や体制が整って
いるなら効果はあるけど試作段階の兵器を
作るならワンオフが一番安い
物量より高性能が勝るのはアニメだから

30 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 05:12:35.63 ID:MMPMuKsR.net
>>1
賢しらに語ってんなよ
物語の都合だからに決まってんだろハゲ

31 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 05:16:20.29 ID:oZrfdysc.net
>>7
ジムスナイパーカスタム2と言うやつは現状存在しないぞ
ジムスナイパーカスタムとジムスナイパー2がごっちゃになってるだろ

32 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 05:32:48.99 ID:Notn4YD1.net
ここのスレの方々のほうがよっぽどわかっていらっしゃる❗

一年戦争で量産型の開発から生産までは時間的に無理なの❗

そりゃ一〇年戦争ならイフリートハナトだってジオン軍は量産してたでしょうよ❗

物語、ちゃんと読めてるか❓

MSよりも一般の量産兵器(戦車など)による戦いが主流であったことまで想像できてるか❓

これだからにわかは・・・

(ガンオタより)

33 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 05:46:16.13 ID:W1bKiwN5.net
ルナチタニウム加工するのに時間かかるとかじゃね?
とりあえずすぐ数揃えたいのに製造するのに時間かかりますじゃ話にならないだろう

34 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
未だに弱小やられMSジムを量産して連邦が勝ったという描写が理解できない

35 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>34
・ジムにはアムロがガンダムで蓄積した戦闘データを反映した行動プログラムを搭載
・ジオンはゲルググのような高性能MSにも学徒動員兵を乗せなければならないほど人的にも疲弊していた

36 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムはF1マシン。高価で量産できず、誰でも操縦できるわけではない。ジムは市販のスポーツカー。

37 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
GMはガンダムから素材や装備をいろいろとオミットした設計になっていると聞いたが
名前までオミットしなくても良かったのではなかろうか

38 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>8
https://www.cardland-kamata.com/data/cardland/_/70726f647563742f47412d303030332e6a706700363030000074006669745f686569676874.jpg

Bガンダムは非公式よ

39 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ザクだって機動性は高いけど
シャアくらいしか使いこなせなかったのだろ

40 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>23
ニュータイプ研究所で強化しようとしたやん

41 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 08:45:48.38 ID:LmzAsWnv.net
>>23
テムさんもう勃たないから…

42 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 08:46:10.57 ID:y68iiBYj.net
いい大人がたかがアニメになんたらかんたらwww

43 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 08:58:28.31 ID:Asx97z3F.net
そもそもあんなモノに乗って走り回ったら、酔うわ。

44 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:01:29.50 ID:JK0zfE5Q.net
>>43
姿勢制御どうなってるか気になるよね

45 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:30:16.30 ID:nbRD8/DU.net
物語としてつまらなくなるから

46 :finfunnel :2022/09/24(土) 09:33:55.71 ID:m3Uh2VlC.net
高い価格で強い武器がいくらあっても
それを使いこなせる乗り手が居なければ意味が無い

だからエース用にガンダムを特注であてがって少しだけ作るのは何も不思議じゃないだろ。

そしていくら連邦軍でもガンダムのような金に糸目をつけずに作った実証実験機そのままでは破産する
オリジンでは手や足を動かすギミックですらジムとは段違いのパーツ数と高級素材だったのを相当減らしてコストダウンしたという解釈だ

製作にハンドメイドの手間と時間、国を揺るがすほどのコストがかかり過ぎてはおいしくないだろう
それこそビグザムはいくらするんだ?って話
量産すれば。って、金も資源もジオンのような小国に無尽蔵なわけがない

47 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:39:10.52 ID:jbSSvFOY.net
わずか一年の間に大量の量産機や高スペックのカスタム機とか
ガンダム○○号機とか何機も生産できるもんなの?
おまけに何隻もペガサス級を建造してるし

48 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:52:22.57 ID:F8fj19JS.net
「出来た」って結果が有るだけだぞ

49 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:55:33.70 ID:ltCI0B/y.net
太平洋戦争時みたいに国家総動員してバンバン作ったのだろう

50 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:57:02.30 ID:2G+6If1I.net
>>46
ガンダムにアムロが乗り込んだ経緯を考えれば、ちょっと違うのでは?

51 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 09:58:05.21 ID:hKTIVwiQ.net
原材料が高価なんだから、量産しても高コストに変わりないんじゃないの?

52 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 10:03:55.75 ID:ol+ThAi5.net
赤城山から採取する希少金属グンダリウムが必要なんだよ。
正しい発音はグンダム。

53 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 10:22:07.29 ID:zcqB+/0G.net
>>45
そういう大人の裏事情を、物語上の設定にどの様に持って行ってるか
と言うのが記事のテーマな訳で

54 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 10:47:42.41 ID:EvLNkVnc.net
ニュータイプが乗らないと意味が無いないからじゃ無いの?機体があってもパイロットが居ないって言う

55 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 10:51:03.13 ID:EvLNkVnc.net
それよりあれだけ技術進んでも無人の遠隔操作は絶対認めない厳しさについて

56 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 11:08:56.31 ID:ltCI0B/y.net
ミノ粉散布で無線やら超集積回路を無効化してしまうので

57 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 11:24:35.18 ID:i9198UWG.net
あっちもガンダムこっちもガンダム敵にもガンダム
そんなの誰も見ねーよ

58 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 11:30:14.91 ID:mgGIAm8B.net
>>23
正解。
強いのはアムロ。セイラが操縦するガンダムは弱かった。
そしてガンダムの量産型がジム。性能はそんなに差は無い。違うのはパイロット。

59 :なまえないよぉ〜:2022/09/24(土) 11:41:19.51 ID:pJSgKo23.net
プラモの販促アニメにいちいち理由を求めるな
新番組の度に新しいガンダム作ってるだろ

60 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>38
?「お、オフィシャルではございませぬぞ」

61 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まあ機体が良くてもパイロットが性能を引き出すことが出来なければ意味無いよね

62 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダム<ゲルググ=ジム

こんな性能じゃなかった?

63 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>62
スペック的にはガンダムとゲルググが同格(ただしガンダムはマグネットコーティングやったんで実質的には上)
リックドムとGMが同格だけどビーム当てれば勝てるんでGMはゲルググにも十分勝てる機体

64 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
部品の歩留まりの悪さってのもあるんじゃなかったか?
陸戦型ガンダムとかその影響まで考慮してワザと低めのリミッターかけて
部品の品質が悪い場合でも壊れない様に運用するみたいな思想だったし
アニメではリミッターカットして短時間だけ部品の性能限界まで使い込むような描写もあったし

65 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
演出上
主役の口が赤いと
視聴者が感情・向き
もろもろ視認するのに便利。
都合よく叫び口や唇に
錯覚してくれる
モブ機体の顔なんて描くひまがないし
余計な情報
ジムなんてどっち向いても
ゲルググズゴッグにやられちゃうので
顔なんて必要ない
胴体と足赤くしとけば
しゃがんでるか立っているか
程度はわかる。
ガンダムが青いからジムは赤

66 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
後の作品やアナザーになるとガンダムの方が種類が多くなるしな
一年戦争でもこれからどんどんガンダム増えるはずだから量産してたことになるんじゃないかな?

67 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
量産しなきゃいけないのはアムロだから。

68 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
すごいな。
公式設定でもなんでもない自分の憶測だけで、よくここまで長々と書けるもんだ。

69 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>67
プルはクローンだけど
ユニコーンガンダムで偽物になってた

70 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>67
入手経路は不明だけど一年戦争のガンダムのコアファイターからアムロの戦闘データコピーしたバイオ脳作って量産しようとした最終兵士って話がクロスボーンスカルハートにあったな

71 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ワンオフ製品なんていくらでもある
ランボルギーニ・イオタなんてオリジナルは1台だけで、あとはそれを真似したミウラSVJとミウラSVRだけだ
ましてやRX-78はRX-78-8まで「量産」されてるじゃん

72 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
でもガンダムって2号機まであったんでしょ?

73 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
一般人のカイやハヤトが操縦するガンキャノンがガンダムアムロ並みにクソ強いのも気になるよな

74 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>58
なんでたかがパイロットだけであんなに無双できるんだよ

75 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
一年戦争とか後から設定加えすぎておかしくなってるから
そんな細かい事こだわっても仕方ないと思うよ

76 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムの量産型はジムというのがそもそも間違いな気がするわ
ジムの高性能化がスナカス2とかジム2、ジムカスタムになってるとこがガンダムに繋がる気配が微塵も感じないのがその理由

77 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>74
ニュータイプだから

78 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アムロ+ガンダムの戦績を見た
連邦軍幹部
「うはっ、ガンダムつえーw、ガンダム大量生産すればジオンにヨユーで勝てんじゃねw」
「よっしゃ、ガンダム大量生産GO!!発注やw」

業者「ちーす、納品でーす」
連邦軍幹部「RGM79ジム?…なんか見た目、だいぶちがわなくね???」

結果

幹部「」

79 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
F22とF 35みたいな関係なのかな?

80 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>77
ニュータイプだとなんで強いの?

81 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>78
非アムロのキャノンも無双してただろう

82 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
8?号機まで作っていて何をいっているのか

83 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>80
ざっくり言うと感知能力と反射神経が優れてる

84 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
実験機だからね
NASAの実験機のX-29だって驚異的な機動性を発揮したけど、機体そのものの量産なんかしなかったじゃん
実験機ってそんな存在

85 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
実験機にしては同じような仕様の機体が多すぎなんだよな

86 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>34
戦いは数だよ、兄貴!

87 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
なおガンダムは少数部隊よ主人公が敵の多数のMS部隊を蹂躙する方が多いという
戦いは質だよの方がしっくりくる

88 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>78
ガンダムのコレジャナイロボ=ジム

89 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
要するにRX78ガンダムを大量生産した結果、RGM79ジムになったんであって、
ガンダムを大量生産しなかったわけではない
大量生産した結果がジム

90 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
猫耳新幹線のようなプロトタイプは量産されないのが普通
アニメなんだし、そんな細かい設定で雁字搦めにしなくてもいいじゃん

91 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>57
象徴としてのガンダムを作品の中で描けるのは富野だけだな

92 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムが強いんじゃなくアムロが超能力者なだけだからねあのアニメ

93 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>9
ニュータイプが乗らないとガンダムもジムも変わらない

94 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
MSに乗って間もないアムロがエースが搭乗したザク、グフと渡り合えるのに、ジムと変わらんとかおかしすぎるだろ
仮にアムロが最初に乗ってたのがジムだったら即アニメ終わりだよ

95 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>88
ジム≒イデオン(伝説巨神)

96 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>57
マクロスは見られてたろ
逆に子供ながらにガンダムってご都合主義だなあって思ってたわ

97 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダム 18歳オフクロサン
マクロス 19歳オバサン

98 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
大戦末期の活躍だから量産化の話を出たとしてもすぐ生産ライン確保できないからね
諸々準備している間に終戦になったのかも

99 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>94
アムロが主人公補正という神(製作者)の加護により勝ってただけに過ぎん。
本来ならトーシロ揃いのWBなんか地球降下前に精鋭揃いらしいファルメルの砲撃の餌食になってなきゃおかしいし、
「多勢に無勢のグフA達のマ・クベ包囲網」「頭掴まれて海に引きずり込まれたゴッグ戦」「失神したビグロ戦」…
勝ってるのがおかしい戦いなんか山ほど有る。

100 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
回路とか生産ラインとか言われてもその辺の設定適当だから

101 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムが立ってから最終回までで100日くらいの話だからな
真面目に考えれば考えるほど無理が出る

102 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
プロトガンダム
ガンダム
G-3
4号機
5号機
マドロック
7号機
アレックス
ピクシー
フルアーマーガンダム
ヘビーガンダム
ガンナーガンダム
陸戦型ガンダム
BD

複数作ってるのもあるし他にもまだいたような気もするが概ね40機くらいかな?

103 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>102
ガンダム8号機はジム頭だとか
ペーパープランだけとか
陸戦型とか
ブルーディスティニーは別設計

104 :なまえないよぉ〜:2022/09/25(日) 23:59:12.65 ID:Bign+Xjh.net
>>102
それにGT-FOURが有るからRX-78の4号機ポジションは3機存在する

105 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダリウムが量産できないからちゃうの
知らんけど

106 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>105
ホワイトベースの装甲がルナチタニウム製だったりするから量産自体は出来る

107 :なまえないよぉ〜:2022/09/27(火) 00:41:39.58 ID:tL2Qz0tc.net
逆にガンダムの定義なんて特にないことを逆手にとって
「なんでもかんでもガンダムということにすれば連邦軍に売り込みやすくなるのでは…」
みたいになってる構図が、おそらくは皮肉としてサンダーボルトの漫画の方で出てたね。

そしてその羅列された有象無象の中にしれっとガンマガンダム(=リックディアス)の名があったりもして。

108 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
セイラ搭乗時のガンダムが糞雑魚で撃破されそうにすらなってたやん
つまり機体の性能云々じゃなく結局はパイロット次第なんよ

109 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
逆に弱いパイロットが乗ってもラル隊というベテランチームですら落とす事が出来なかったと考えるとガンダムはやっぱり強いんだよ
ジムならすぐに撃破されてる

110 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
さらにその逆を考えるんだ
アムロだったらジムに乗っててもラル隊相手でも互角に渡りあえる
やっぱりパイロット次第なんだよ

111 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
初期は機体性能のおかげだったが中盤以降はパイロットのおかげ
天パの成長速度が異常すぎた
黎明期でMS同士の戦闘に関するノウハンがほとんどないのもあって傑出度が半端ない

112 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
そういえば最後まで一度もガンダムにアムロ以外搭乗したことないんだよな、
ブライトさんは降ろすつもりだったようだけど
カイやハヤトが乗っていたら活躍したかな?
ハヤトも終盤で悔しい思いしなくて済んだのかな?

113 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>112
セイラが乗ったでしょうが

114 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>112
セイラさんが乗ってるよ

16話 セイラ出撃
ttp://kansou-review.com/kidousensigundam-16/

一方でアムロの乗ったガンキャノン強すぎだった

115 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムとかあしたのジョーとかキャプテン翼もそうだけど
あの時代って日本人のコンプレックスがキャラに反映されている

武田鉄矢みたいな体型してる日本人が多かった時代の。

欧米人に憧れて異様に手足を長くしてる。
ガンダムとかあしたのジョーとかキャプテン翼のポスターとかフィギュア、ガンプラを部屋に飾ってると
はじめはカッコよく感じるんだけど、ぁりの人体とかけ離れる手足の長さに気付くようになり、気持ち悪くなる

116 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムとかあしたのジョーとかキャプテン翼もそうだけど
あの時代って日本人のコンプレックスがキャラに反映されている

武田鉄矢みたいな体型してる日本人が多かった時代の。

欧米人に憧れて異様に手足を長くしてる。
ガンダムとかあしたのジョーとかキャプテン翼のポスターとかフィギュア、ガンプラを部屋に飾ってると
はじめはカッコよく感じるんだけど、ぁりの人体とかけ離れる手足の長さに気付くようになり、気持ち悪くなる

117 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
劇中劇で俳優が演じてるだけって事にしてしまえば
諸々の後付設定や矛盾も気にならんくなるかもしれん
http://www.gundam0080.net/images/promo3.jpg

マクロスは実際そういう裏設定だという話よく見るが
何かに載ってたんかな

118 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
セイラさんシミュレーション受けて乗ってたけどまったく素人だったしな
>>115
安彦キャラばかりの1stガンダムメインのスレでそれ言うかね???
ハヤトはもちろん
OVAでホワイトユニコーンとして描かれたアムロ20代の安彦絵は足が短すぎて変なくらいw
ミライも。実はお風呂ヌードシーンのセイラさんも。基本日本人体形だよ安彦画

119 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
あしたのジョーのジョーも初期は16歳くらいで身長も160?台だから普通の体形に描かれているよ

でも二十代で東洋チャンピオンになってハリマオ戦くらいになると身長も170?超で
ミイラみたいになるまで減量をする頃の絵になると
顔も四肢もげっそりひょろ細くなっているだけ

当時の少年漫画は別に手足は長くないよ、手足が長く西洋人みたいなキャラは少女漫画のキャラ。
少女漫画のキャラは基本白人、外人だった。

120 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>117
マクロスゼロの時にフォッカーの顔が全然違う事に対するスタッフの回答
「演じている役者が違うから顔も違う」
とか特にそれ以降度々言ってる
あと実際Fの劇中にもゼロのドラマ撮影のシーンが出て来る

121 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
V計画はすでに終了して連邦内全部がジムの生産に注意力注いでる時に足並み乱すような事言うなって
でもしつこくガンダム量産しろってあの世界でも言う奴を黙らす為にジムの性能底上げしたスナイパータイプ作ったとか予想、カタログだとあれガンダム並の性能みたいだから。

122 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
ガンダムの性能を満額発揮出来るパイロットがなかなか育成出来なかったからじゃないの?

皆が皆、F1に乗ってマシンの性能を満額発揮出来るなら量産しても成果が上がるだろうけど、F1に乗ってるだけで上手く扱えられないなら大衆車に乗ったほうが早く走らせられるみたいなものとちゃう?

アムロは満額発揮どころか、性能が物足りないになってたからね、F1でも反応遅いよだもん

取り敢えず大衆車のジムをベースにしてパイロットに合わせて性能をプラスカスタムしたほうが使い勝手が良かったんじゃないの?

123 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>13
オマエみたいのとは話が噛み合わないよね

揚げ足取りしてドヤ顔するような低能(笑)

124 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>22
メカに弱い女性議員が「ジムじゃ駄目なんですか?」だってさ

125 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アニメだから。

126 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>110
アムロをボールに乗せても無双するのかな

127 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>112
ハヤトは14話でガンダム動かしたよ
あとリュウもどこかで動かしてたような

128 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
>>126
「反応が遅い、遅すぎる!」とか言いながらひょいひょい弾をよけまくる姿なら想像できる
ザクの鼻を三本指でつかんで引きちぎる姿も

129 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>128
ボールに三本指なんか無いぞ糞ニワカ
https://static.wikia.nocookie.net/gundamweb/images/d/de/Infobox_rb79_a.jpg/revision/latest?cb=20160619160451&path-prefix=ja

130 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
>>129
出たな、キチガノタw

131 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
ほれw
https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=KbYANEe9&id=C74F938370D2FA8B05E8B077B0D859807FA2FFA2&thid=OIP.KbYANEe9dNVuFiPOmtFPwwHaD4&mediaurl=https%3A%2F%2Fimg1.kakaku.k-img.com%2Fimages%2Fm

132 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>118
ガンダムはロボット、モビルスーツの方ね
とりわけバンダイが酷い
マジンガーZとかも異様に手足長いし

133 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>132
お前朝鮮人だろ。異常な執着。日本人への劣等感

134 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
でも一年戦争時でもほにゃららガンダムがいっぱい作られてたんでしょ

135 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>133
アホか
あの時代リアルタイムに生きてた時代は漫才でもネタによく上がってた話題や

136 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>110
なんでそんなことがありえるんだよ
機械の性能のが明らかに重要だろ

137 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
一年戦争の最初の頃はガンダムというハードが強かったけど
最後のほうになると、ジオンのモビルスーツに性能抜かされてて、
アムロの能力で勝ってるからな

シャア・ザク
ランバラル・グフ
くらいまではモビルスーツの性能で勝てたけど、

ランバラル隊がドムを支給されてたら、
ホワイトベース隊負けてるって話もあるし、

単機でも、ゲルググくらいになってきたら
単純な性能だったらガンダムとどっこいどっこいか
負けてた

138 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>135
だからお前朝鮮人だろ。異常者

139 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>138
お前は審美眼がないんだよ
それで大好きな大好きなたった1つの生きがい、何十マンも注ぎ込んだ、ガンプラが貶されて、悔しかっただろ

かわいそうなヲタク

140 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
F1の自動車をそのまま量産はしないだろ、馬鹿なのか

141 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ライカがM3以上のカメラを作れなかった的な話?

142 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>21
ギレンの野望をプレイすれば解るよ

コスト高い、燃費悪い、移動遅いで全然つかえん
量産したけど大した活躍もできずに手持無沙汰になった
機動力あるザクやドム量産したほうがマシだったと身に染みて解ったわ

143 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>142
俺も、パイロットとかモビルスーツの能力の感覚は、
ギレンの野望(アクシズの脅威)の影響が大きいわ

あれ、まともな新作だしてほしいなあ
今のバンナムは糞だから、まともにゲームバランスとか調整せずだすからなあ

144 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
今でも、たまに
ギレンの野望 アクシズの脅威V 攻略wiki
の能力値を眺めてることあるわ

145 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
仕様変更当たり前の実験実証機が量産工程で作れるわけないだろ
ロスの山ならまだマシで下手すりゃラインそのものが無駄になるんだぞ

146 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
>>142
確かにエネルギー特大消費しそうだな、Iフィールドジェネレーター・ビームコートに大メガ粒子砲
35,000kwX4
何しろ弱点はMSにとりつかれて直接攻撃されたら終わり。で、強いのは対艦戦闘だけ
無駄っちゃー無駄

147 :なまえないよぉ〜:2022/09/29(木) 09:56:13.54 ID:5YW4drRl.net
ファーストのGMの見せかたが酷いだけで、
OVA作品なんかではGMも強いMSに描かれてるけどな

設定上もザクやドムよりは強いだろ
弱かったのは早くからザク乗りこなしてた歴戦のジオンパイロットより
連邦のパイロットが負けてたってだけじゃね

148 :なまえないよぉ〜:2022/09/29(木) 11:51:26.64 ID:YxhRsrqp.net
んなわけない
ジムはドムどころかグフより弱い
ザクよりは強いけどな
どんなガンダムゲーでもそうなってる

149 :なまえないよぉ〜:2022/09/29(木) 12:57:34.69 ID:opOm2uKM.net
アムロツエーしたい人はガンダム、νガンダムを弱く設定しがちなところはあると思う
ガンダム自体MCされたバージョンは一年戦争内なら最上位の部類だと思うわ

150 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゲームw
ビーム兵器持ってる時点でジムがグフやドムより弱いはずないわ

151 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
昔のツクダホビーのジャブロー戦役ってゲームだと、
ジムはドムくらいの強さあったな

連邦はノーマルジムが最弱だから、
ゲームによっては、ザクとかとレベル合わせる必要あるんじゃね?

152 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ああ…、
ガンダムオリジンだと、ノーマルジムより弱い連邦モビルスーツあるか
後付けしてたら、きりないな

153 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムでも後付で、めっちゃ強いバージョンとかあるからなあ

154 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
>>150
オリジンアムロジム感想「このビームスプレーガンってやつ使えねぇー。近距離命中率だけ」

155 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
種死ではオーブのは実質量産Zだったよな

156 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>149
1年であれだけ、多くの新型機がでてくるのが無茶だよなあ
新型モビルスーツの開発計画が立ち上がって、フルレート生産まで数ヶ月?

157 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アニメが終わるからや

158 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>156
こいつホンマ馬鹿

159 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>19
デジタル迷彩

160 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>158
なんで?

161 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>126
「連邦にエルメスがいる」って騒動になる

162 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
作者の意向

163 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゲームはあらゆる原作やアニメなど資料を考察してコストや強さを設定してるのも知らない馬鹿ww

164 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
なんか釣りとしか思えん馬鹿や糞コテが湧いて来てるな

165 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
だから盗まれまくるんやろ

166 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガチ話すると、小手先の性能で勝つよりも物量で勝つ方が簡単かつ確実だからだよ。

相手がジオンだったから、アムロは無双出来たけど、周囲を100機のザクで固められて、バズーカを一斉放射されたら簡単に負けてた。

167 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d93f79ba214c1bdb75071cb9d1e61e4c2a77adae
<ガンダム>“国宝”に 東京国立博物館「150年後の国宝展」で展示
9/29(木) 12:00配信

168 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
連邦が勝ったのはガンダム関係ないんだろ
単に局地的に無双してただけ

169 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジオンがガンダムと同程度のスペックって言われてるゲルググ量産しても戦局どーにもならなかっただろ
ま、これと同じ事になりそう

170 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
“ダンディすぎるズゴック”がニューヨークに降臨? ファーストガンダムの因縁と映画『レオン』の影響とは
9/25(日) 7:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae778fa8d72a9ba53498af8b360d66ae449b424a

171 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
白地に青赤黄色の兵器なんて量産するわけないだろ

172 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>171
実際、1stでは戦局的にも陽動扱い。
で、裏で大量にボールとジムと戦闘艦作って、物理・物量で殴って終わらせたのよ。

何気に最高の戦果を出したのがボール郡って事実。
そりゃ、ガンタンクと同じかそれ以上の主砲で一番頑丈な球体でガンダムと同じ装甲を使用、それを何千と配備して打ちまくったんやで、ジオンが勝てる訳がない

173 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>172
棺桶じゃなかったんだ

174 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムって基本無双アニメなのに頑なにそれを否定するのは何故なんだろう?

175 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>173
そもそも、最前線に出す兵器じゃない。
と言うか、砲兵を最前線に出す司令官がバカなだけ。
ア・バオア・クーでのザマは、コロニーレーザーで連邦も体制がガタガタだったって事。

それでも、物量でゴリ押し出来たのはボールの生産性のおかげ。

実はWW2のヨーロッパ戦線でも同じような事があって、名戦車"シャーマン"の1世代前のM3中戦車、こいつがドイツの勢いを止めた。
見た目も性能も決して良くは無い、が、それは生産性の為に取った戦略で、とにもかくにも素早く大量に生産し75mm戦車砲を大量に全線に投入できた。

小手先の性能より物量、"大勢で物理的に殴る"と言う必勝を体現したのが、M3中戦車でありボールなのよ

176 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>174
それは、ホワイトベース視点だから無双に見えるだけやで。

舩坂弘って知ってる?
彼がヒーローのように無双しても、戦局では極一部の事象に過ぎなかったのと同じ。

177 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>173
ほぼ固定砲台のボールを、機動力がある盾を持ったジムが守る
そういう戦法だったらしい

178 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムシリーズ、特に正伝の良い所は、局地戦のヒーロー感と、実際の戦略と戦術による結果を、同時平行で描けてる所だと思う。

敵側も、現実見えてたのが、ドズルとデギンだけってのが生々しい

179 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>176
ガルマ討ったり、オデッサの核ミサイルや反転攻勢までの時間稼ぎの囮とかなり大局にも影響与えてるような

シャアやガルマやランバ・ラルや黒い三連星が大した事ない将軍ならそうでもないが

180 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>179
全員、ギレンが処分したかった相手やないかいw

ガルマ:国民に人気の若き英雄・・・を最前線に立たせてる時点で・・・
シャア:言うまでもなく・・・(キシリアが気付いてるぐらいやで)
ランバ・ラル:ダイクン側近の息子
黒い三連星:実績はあるが扱いの面倒な愚連隊、ドズル派

181 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>179
まあ、そもそも、君の言う戦果も正しいが、それでも戦略・戦局、共に、たった1艦による揺動でしかないよ。

ジャブローの回で、作品中で、それ証明してたし

182 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
国力の多い側である連邦軍が無双してるんだから影響あると思うんだけどな

183 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>172
白地に赤のヤツは大量に生産されたが

184 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>166
まぁ実際にマクベ包囲網の時にあのまま攻撃続けてればホワイトベースとガンダム沈めれただろうしな

スーパーロボット枠のウイングやダブルオーも敵の大量投入作戦の前には敗北してるし

185 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
開戦からしばらくはジオンの勢いが凄くて連邦は地球上まで多くを制圧されて敗北も見えてたんだろ
そこでジムとボールの大量生産で盛り返したってことになってるけど実際アムロが次々とジオンの歴然の有名パイロットを撃破しまくったからってのも大きいよ
アムロいなかったらあのしぶといシャアすら撃退出来ずに連邦終わってるわ
ビグザムやエルメスもとんでもない戦果上げてたし

186 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
その「大量生産」がおかしいんだけどな…
ジオン水泳部で通商は破壊されまくってたはずだし、
そもそも本拠地のジャブローも定時爆撃受けてるくらい囲まれてて籠城戦状態。
どこにジムやボールや戦艦が、そしてそれを操る人員が無限に湧いてくる要素が有るのかと…

187 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>185
いやそれ以前に調子に乗って一気に支配域を広げ過ぎたせいで補給線が伸び切ったりで膠着状態に陥ってる

188 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
キシリアはNT部隊やキマイラ隊といった少数精鋭部隊
ギレンはビグザムやドロス、ソーラレイといった一騎当千の兵器を運用
この2人はドズルよりは宇宙世紀というかガンダム世界の戦いを知ってるんじゃないかな

189 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ギレン、ドズル、キシリア、ガルマ
の統率力とかカリスマとか議論したら
いろいろな解釈できそう

190 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>185
>>186
実は、このあたりもWW2のヨーロッパ戦線と同じ。

ジオンが勝ててたのは、宇宙戦&宇宙からの空挺戦という新たな概念で戦ったから。
ドイツの電撃戦と新兵器で従来の戦略で戦えなかった。
が、ドイツも戦線を全部抑えられてなかった。
結果として、その隙間と合間に時間を稼ぎ、戦略を解析し兵站と物量で殴り勝ったのが連合軍。

それと同じなのよ

191 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>189
ギレン=学生運動のリーダー(カル卜の教祖でも可)
ドズル=人情派で部活と共に汗を流す現場形
キシリア=ヒステリック紫ババア(ジオン全壊の最大要因、カリスマ・・・w)
ガルマ=経験を積めばギレンとキシリアをも制する英雄的素養はあった。

192 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>187
自由惑星同盟「領地拡大とかないわ」

193 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>190
WW2でいう生産国アメリカの代わりはどこが果たしてたの?

194 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>193
ジオンのサイド3、中立のサイド6以外の全て。
誤解されがちだが、当時の地球は侵略されてる側で今のウクライナの立ち位置。

195 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
何をトンチンカン極まりない論評を…
ウクライナはロシアを武力的政治的に実効支配して傍若無人な態度取ってた歴史なんかねえわ。

196 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>195
ここも誤解されがちだが「武力的政治的に実効支配」ってのは、ジオン思想側の意見でしかない。

他サイドの住民含む連邦側の住民からしたら、サイド3なんて勝手に独立叫んでる基地外にしか見えんのよ。

沖縄で独立叫んでる連中みたいなもんだ。
連中が沖縄を制して、新兵器と新戦術で本州・北海道・四国九州に攻め込んでるようなもんだ。

本当に誤解されがちだが、ジオンはスペースノイドの大半にすら拒絶されてたんだよ。

197 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
その珍説を裏付ける作品や刊行物は寡聞にして知らないな。
逆はオリジンはじめよく見るけどな。

198 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>197
だからそれは、"ジオンの理屈"が書かれてるだけやでw
連邦側なんて書くまでも無いからなぁ

199 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
創作者・権利者が作品他で表現してない事を
単なる消費者に過ぎないアカの他人が「この真実は~」とかアホなのか?

200 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムはドムより強い!
ソースは脳内!
ボクがそう思うからそうなんだぁー!と言い張る基地外と同類やろ
ほっとけ

201 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 14:18:39.92 ID:VkrgpxqO.net
結局ガンダムは宇宙世紀内だとその一騎当千のコンセプトは敵味方問わず受け継がれてるんだから正解なんだろ
人間を一人前のパイロットにする費用考えたら生存能力の高いガンダム量産すれば実践経験を何回も積める可能性があるのでガンダムは量産すべきだったな
ジオン側がその事に気付けたのはアクシズがドーベン、ザク3を量産しようとした辺りなんだろう

202 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 14:30:44.60 ID:vF36G5LO.net
>>194
ソロモン攻略のとき主力はジャブローから打ち上げた大部隊だった気がするが
どうやって宇宙からジャブローへ運んだんだろう

203 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 15:00:42.90 ID:oMemV6yk.net
ガンダムの肝はニュータイプへの覚醒

204 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 15:13:19.58 ID:jYGdyFUR.net
主役だから

205 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 15:16:01.04 ID:vF36G5LO.net
>>203
ガンダムX

206 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 19:14:01.88 ID:ezzT++Q9.net
>>199
表現してるがなw
他のサイドがジオンに呼応してないw

そもそも、絶対正義の無い作品に、ジオン側だけに偏るった意見って時点で・・・w

207 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 19:19:00.79 ID:ezzT++Q9.net
>>200
実際スペック上はGMの方が上だしなぁ・・・
あと、ガンキャノンもドムより速い高機動重装甲、高攻撃力のMSだよ、比較対象がガンダムだから誤解されがちだけどなw

208 :なまえないよぉ〜:2022/10/01(土) 20:14:08.06 ID:0Szi2E3M.net
ボクちゃんはもう引っ込みつかなくなって火病起こしてるな…
「呼応」「呼応」と何か紋所付いた印籠の様に振りかざしているが、
リアル歴史考えてもアジアの各植民地国もアフリカのそれもほぼ全ては最終的には国として独立したが
別に最初に脱植民地した国に呼応しての連鎖独立が起こった結果では全然無いというのに…
『他が呼応しなかったからその独立運動起こした国はアタオカだった』
コレも僕ちゃんの勝手な思い込みによる脳内妄想設定に過ぎん…

209 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゲームで、モビルスーツしか操作できない場合、
ジオンプレイならザクが最弱だけど、
連邦プレイなら最弱はジムってことになっちゃうでしょ?

だから、ザクとジムが同じ程度の強さに調整されてるゲームもあるよ
実際のジムはザクよりはるかに強いけどな

210 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>208
なんか、君、スッゲ―必死になってるけど、ガンダムの世界で最終的に連邦で統一され、1st以降は小競り合い程度の戦いでしかなく、ジオン共和国ですら消滅したの忘れてないかい?

211 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
潰えた独立運動で例えてほしければ最新は香港ですかね?正確には民主化運動だけど。
最高潮に運動盛り上がってた時でも別にウイグルとかは別に呼応してなかった。
これもボクちゃん理論で言えば民主化したがった香港がアタオカだっただけで
ウイグルとかは中国と価値観同一だ!って事になるのかね?アタマ大丈夫か?ww

212 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
なんG からキタンゴ
よろしくメンス

213 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まあ、こういう問題を作って考えるのは面白いけど、頭の体操にはなるけど正解が最初から存在しないからな。

214 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>211
ガンダムの話で、何必死になってんのw

215 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>211
ちなみに、ジオンは1st最初の時点で、コロニー落とし以外にも、隕石爆弾やコロニーへの毒ガス攻撃等で、他のサイドやバンチに攻撃かけてます。

最初から、

216 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
最初から、ジオンは基地外国家として描かれ、他のスペースノイドからも忌み嫌われてるトコからのスタートが1stガンダムですよ。

君、ガンダムの何を見てたの?

217 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>211
ジオンの行動が只の「独立運動」で「正しい行為」のとして言いたいのであれば、君はガンダムを見てないレベルだよ。

人類の半数を虐殺したジオンを正義と言えると思ってるなら、君、頭おかしいよ。

ジオン側の言い分とは、全く別次元の話

218 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
いくら怒りのレス多投しても「穴だらけの空論を振りかざしてドヤったマヌケ」判定は
取り返せないよ?ww
そもそも創作者が表現した事を「片側サイドの目線での表現だ!(キリッ」と断じて持論ぶってたくせに
その論のおかしさ突かれたら「基地外国家として描かれてた」とか言うのっておかしくね?
テメエで書いたレスのみで前と後で矛盾生まれてんじゃん?ww

219 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>218
穴だらけ?
本当にガンダム見てないんだねぇ

220 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムという試作機からのジムであって、
アムロという異能者目線だとジムは単なるガンダムのデチューン品だが、
それ以外のほぼ全ての連邦MS乗りから見たらジムは最も乗りやすく攻撃しやすいように作られたベスト機体だろ?
山ほどガンダム作って選択自由としても殆どの兵はガンダムは「乗りにくい」「戦い辛い(つまり死にやすい)」とジム選ぶんでは?

221 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>220
クリスもアレックスじゃなくジムだったらザクに勝てたと

222 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
一般兵にはキャノンが一番マッチしそう
装甲厚くてビームライフルも運用できる

223 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>222
つまりコスト節約するとボールになると

224 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムが乗りやすいなんて描写は無かったと思うわ
ガンダムなんてマニュアル見ながらザクを落とせる機体だぞ

225 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アフロが乗る巨大な赤いジム
天パが乗るガンダム
主人公機は強い

226 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>224
あれはアムロだから出来ただけや。
カイは大型の免許取りまくってたから

227 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>220
性能的にはGMとゲルググって実は、似たようなものなんだよねえ。
全体的にGMが若干下回るけどGMの方が軽いから、戦い方次第で十分勝てる。

何より、数が強さ。
簡易型であっても、ビーム砲とビームサーベルを大量に揃えたのが大きい。

228 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムだからザクを撃破出来たんだよ
アレがジムならパワーや装甲足りなくて負けてるよ

229 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
数が強さと言うけどアニメでそんな描写が殆ど見る事が出来ない
寧ろ少数の部隊が多数の部隊をじゅうりんする方が多い

230 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>229
ガンダムシリーズだけでもWや00でやってるがな

231 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
口論の解決にMSで殴り合いする学校

232 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
最終回付近でゲルググがたいして何の役にも立たないのに
ガンダム量産してどうすんだよ
エース級パイロットに渡す分くらいで十分だろ
それもアムロの実験データ込みだから間に合わないわ

233 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>228
残念、GMと比較出来るのはドム以降。
それ以前のMSとは比べる前の状態。

連邦は、単にパイロットに素人が多かったって話も・・・

234 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>229
いや、普通にソロモンやア・バオア・クーで数でカ押しされてるやないかいw
ホワイトべ一スなんて、戦局の極一部でしか無いぞ。

235 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
また一向にソース出せないジムはドムより強い基地外が暴れてるのか

236 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>235
スペック表見たことないの?
GMは、ジュネレーター出力と推力で若干ドムに負けるが、軽量でも装甲に優れる上ビーム兵器を標準装備してる。
簡易型のビームスプレーガンであっても、直撃したら、一発で撃墜できる上機動性に優れるのがGM。

決してヤラレメカじゃないで

237 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
そもそも、ジムやボールがザクにすら負けまくるのなら、ジオンが負けてないよw

238 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>235
調べたら都合悪い事実しか出てこないから自分から動かない愚図宣言乙

239 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
おいおい
まだソース出せないのかよ
今日中に貼っとけよ
出来なかったらお前の負けな

240 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
https://gundam.wiki.cre.jp/wiki/%E3%83%89%E3%83%A0

241 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
https://gundam.wiki.cre.jp/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A0

242 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンキャノンもそうだがGMの顔のゴーグルの下は複眼が隠れてる。
生産性を上げる為の工夫の一つ。

光の写り込みでゴーグルの下の複眼を見せるって演出も有るんやで

243 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>232
エースに渡すにしても、量産機のスペシャリティモデルに抑えるべき。
これは、補給の問題ね。

出撃後の修理で、個別の機体の修理部品だけ無い、とかあってはならない。
共通規格の共通パーツで済むのは、戦略上の最大の課題。

実際に、連邦も一般のエースにはカスタム系のGMのスペシャリティモデルを渡してる。

244 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
>>243
ジオンが一年戦争なのにアホみたいにMS新規に出してくる世界線なのに
連邦だけ補給のパーツがーとか言っても意味ないわ。

245 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>244
そんなアホみたいな事をWW2で日本とドイツがやってます。
補給が届いて弾薬が有るのに規格が合わず打てないとか、修理出来ない機体を特攻機に・・・とかね
で、末期は、簡易生産形の新型がゴロゴロと・・・

246 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>244
ちなみに、WW2で「B29絶対殺すマン」と化してた、旧陸軍の事実上の最強迎撃機、二式戦闘機「鍾馗」の製造開始は開戦後です。

旧軍では珍しく、格闘戦拒否&一撃離脱特化の機体で海軍機はもとより陸軍機ともね・・・

247 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムのタイトルつくアニメは量産してるけどなwwww

248 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>244
ガンダムを量産とか言ってる奴は「ガルマ三部作」のガルマに怒られとけw

249 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムを量産しようとすると下士官からクレームが入るんです

250 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
SEEDのオーブではガンダム量産してたな

251 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
あのガルマの方がガンダム世界分かってないと思うわ

252 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
そもそも使いこなせるのがアムロしかいなかったのに超高コスト機を量産するわけがないな

253 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヤザン、バニング、ブランとか乗りこなせそうな奴なんていくらでもいると思うけどな

254 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
一年戦争だけでも結構な数のガンダム量産してんじゃん
陸岸とかFAとか水ガンとか
10月に初代が動いて二ヶ月で作ってりゃ十分量産してませんかね

255 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
お前らセイラさんの悪口ばっかり言いやがって

256 :なまえないよぉ〜:2022/10/08(土) 00:04:21.91 ID:bB3laj8X.net
ガンダムがF1でガンキャノンがフォーミュラーニッポンでジムが市販車

257 :なまえないよぉ〜:2022/10/08(土) 07:28:50.61 ID:99HJLUZv.net
>>256
ガンキャノンもF1だよ

258 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムXはガンダム量産してたな。

259 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
あと、ガンダム00のジンクスも一応ガンダムやろ?

260 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 18:01:25.44 ID:7uITtCuc.net
ストーリーが子供向けやからしゃーないやろ

261 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 18:03:09.02 ID:7uITtCuc.net
宇宙空間を縦横無尽のザクが大気圏で燃えるんだぜ?
そんな世界

262 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 19:09:47.92 ID:inpmGvyT.net
宇宙空間縦横無尽だと大気圏突入で燃えちゃおかしいの?
宇宙空間へっちゃらな人工衛星もイトカワへの宇宙空間大冒険へっちゃら(というにはトラブル続きだったがw)なはやぶさも大気圏突入で見事に燃えてたけど?
つか、流れ星って宇宙空間縦横無尽だった小隕石が大気圏で燃える現象だろ?
そんな世界とケチつける君の世界っていったいどんな世界?

263 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 19:20:21.49 ID:5vgOBIkV.net
>>261
君は大気が何なのか理解してないみたいやね。

264 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 19:38:57.66 ID:V0F4QVIJ.net
ガンダム量産してもアムロが乗らないんじゃジムと変わらんよね

265 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 19:45:00.14 ID:PCzuzZsB.net
サイコミュ搭載が肝

266 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 19:45:56.69 ID:PCzuzZsB.net
>>264
アムロも量産出来る時代

267 :なまえないよぉ〜:2022/10/10(月) 20:00:10.83 ID:7uITtCuc.net
>>262
>>263
お前らアホやろw
宇宙空間であれだけ運動推進できるエンジンがあるなら、地球でも同じ様に動けるわ。
地球上では真上への推進が重力でしにくいだけ。
ザクのエンジンならハリヤー戦闘機でも真上推進で宇宙空間までいけるんやで。
その時間、僅か数分から数十分間や。

268 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
「宇宙空間中での推進システム」と「大気圏突入能力」と「大気中での推進システム」と「フィクション推進システムをリアルVTOL機へ搭載した場合の挙動妄想」
各項目それぞれに何の関係が有るのかサッパリわかりませんわww

269 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
こいつ大気圏突入の話してるかと思ったら地上での機動の話し始めたぞ
ナチュラルにヤバいから相手しないのが吉

270 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
俺が言いたいのは
宇宙空間で縦横無尽に加速停止しまくる機体が、大気圏で燃え尽きる事に疑問を持たない人たちが見るんやでという事。
この記事の設定なんて意味ないわな。

271 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>268
考えてみ?ザクは普通に上昇加速すりゃええやろ。
それ程の推進能力が無いにしても、減速くらいできるわ。
エネルギーが切れたならわかるが、地表までの時間なんて精々20分とかやぞ。

272 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
間違えた
精々2、3分やな

273 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
子供だのアホだのとことん上から目線で物言うが、
何レス重ねてもどういう主張なのか要領得ずで「持論の説明」ひとつ出来ない残念な脳ですねぇ…
「減速くらい出来る!」それによって忌避出来る熱量は如何ほどという妄想?
そしてその「減速くらい」を稼ぐ為にフル稼働する推進機は大気圏突入時で超加熱されまくりな状況でどう冷やすの?
いくらフィクション作品での思考遊びつってもこんな雑極まる程度のレベルの君こそ「子供でアホ」なのでは?

274 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ザクは1G以上の加速くらいしてるやろ。

275 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
言いたいのは、子供向けじゃない(社会とかをリアルに描く)体のくせに肝心なとこに本気になってないことを子供っぽいと指摘してるのよ。
子供向けだからこそリアルな内容であるべきで、そこにファンタジーを織り込めと。

276 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
×何レス重ねてもどういう主張なのか要領得ず

○レス重ねるほどに支離滅裂さ増してもう何を言いたいのか誰も(本人含め)理解不能ww

277 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
物分り悪すぎやろ
MSは初めから余裕で宇宙と地球を数分で行き来するんやで?
その上でこの世界観が成り立つか?
世界観のために肝心な部分を歪めてアナタみたいな物理音痴を作り出してる。

278 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>264
むしろ、戦力的にはGM以下。
素人にマニュアルのフェラーリを公道で走らせるようなもんだ。
戦場で必要なのは、カローラみたいな戦力。

GMのビームスプレーガンも、簡易生産の意味もあるが散弾のように飛ぶので、とりあえず当てられるメリットがある。

279 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まあ、リアルに考えると、あんな動き回れる巨大なMSなんて作れるわけねぇだろ!
で、終わってしまうんですがね…

280 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>279
いやいや、そうやないねん。
ファンタジーなんやからウソというか、空想はあって当然なんや。
ただ、大気圏で燃え尽きるってのは、その空想の中にわざわざ持ち込んだリアルやろ?
それがウソってのは話にならんって事。

281 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
要は君は創作者・権利者が「リアルはコレだけ、ファンタジーはコレだけ」と配分したガンダムという作品を「ぼくちゃんはそのはいぶんはきにいらない!ぼくののぞむはいぶんにしろ!」って言ってるだけのダダっ子な?
なら謎の『ザク用超耐熱・超高出力・超低燃費すーぱーうるとら推進機』とか捏造して他作者作品のガンダム上で語るなと。しかもエラそうに。
自分でMS風ロボが大気圏往来余裕な作品でも書くなり描くなりしてそこで好きにやれやと…

282 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>281
いやいや、なんで突破出来んか?って理由よ。
耐熱もいらんし、高出力もいらんねん。
特別なもんじゃなくても普通に往来できるんよ。
極端に言えば宇宙服(ノーマルスーツ)来ただけの人間でも可能なんやで。小さいエンジンあるか知らんけど。

283 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムのせいで真空でも推進できるエンジンを搭載した機体が大気圏で燃えると信じてしまってる奴が多数おるって事になるなw
そのエンジンがあるなら宇宙なんて余裕で行ったり来たりできるわ。
現在の旅客機でもちょっと強化したら可能なレベルや。

284 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まあ、ガンダムSEEDだとザクも大気圏突入可能だったな

285 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
∀ガンダムはガンダリウムじゃないけどガンダムだよ

286 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>284
それでもワザワザ突入するやろ?
そもそも概念ないねん。
地球に引っ張られるわーって程度。

287 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
「君の中の」「大気圏突入なんかとっても気軽な作業」だというファンタジー設定はどうでも良い。
君以外の皆は「トン単位の大質量の安全な大気圏突入」がテクノロジー的に高度さが必要な行為だと知ってるの。
もう一つ言えば皆は「宇宙進める推進機」に万能論なんか持ってない。
故に「宇宙進める推進機有れば大気圏往来余裕ww」なんて妄想も当然持ってない。

288 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>282
?
馬鹿なの?
なんかエンジン云々よりモノが動く仕組み理解できてねえよ

289 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
そもそも「宇宙進める推進機」って、それこそ人が死ぬの無視すれば
クチから息はくだけでも進むぞ?抵抗ないんだから
缶の強度無視していいならゴキジェットでも進む

290 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ココイツ 

291 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
そのトン単位の物体を2Gくらいの加速させて、それをピタッと静止させてる(3G停止くらいか?)からアニメが成り立つんやろ?
少なくてもその性能あるなら1Gの地球なんて余裕よ。
まさか、無重力やからチョンと力掛けたらトンの物体が動くって思ってないやろな?

292 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>289
進むわけ無いやろ。
無重力でも慣性は存在するから、停止してるものはそれなりのパワーがないと停止し続けようとするから、ゴキジェットやと極わずかに加速するだけや。

293 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>289
初期の宇宙における個人推進機は銃。
反動で推進してた

294 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガーンダームは作り話〜♪

295 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>291
それって一体何話のどのシーンの話してんの?
当然第1話からザクが大気圏で散った第5話までの描写だよね?
ちょっと思い至らないんだけど?
まさかそれも妄想シーンか?

296 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>295
大気圏突入シーンはいくつもあると思うけどな。
そもそも大気圏突入の概念は初めから無いって主張ですよ。
地球は簡単に行き来出来るんですよって話ですわ。

297 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>294
それはそれやねん。
当時のアニメ程度の考察チェックがそこまでやる訳ないやろって意見は良しとするんよ。
ただ、劇中の事がリアルやと信じてる事を問題視してるねん。

298 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>295
そのザクの話なら普通に数分噴射すりゃ地表に降りれる。
ホワイトベースのハッチも開け放しで降りてくるだけや。
減速しない理由がないやろ。

299 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
そんな質問して無いんだけど?
答えられないからまたワザと論点ズラそうとしてる?
いい加減白旗上げたら?ww本当にローティーンかと思えてきたわww

300 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>299
加速のシーンの事?
MSは飛び回ったり方向転換したりしてるやろ。
それなりの機敏性で描かれてるぞ。
弾丸とかも避けてるしな。
無重力であれ

301 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
無重力であれ、質量を動かすエネルギーは同じやからな。

302 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
少なくても戦闘機くらいの運動性能はあるやろ。
なら2G加速くらいはするわ。

303 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
全編全シーンフル記憶する程のマニアでは無いが、
ザクの推進機出力を表現する描写は
・地球の重力に捕まったら到底抜け出せない程度
・バッタのように飛ぶガンダムに遠く及ばない身長の倍ほどならジャンプは出来てるか?程度
・低空飛行のガウから降下して脚部とかを自壊させないで着地可能な程度

こんなもんだろ?
緩やかな大気圏突入や大気圏離脱を肯定できる能力の描写は無い。逆に否定する描写のオンパレードと言える。
それなら宇宙での挙動と整合性取れてないかと言われれば、別に明確な矛盾点有るとまでは言えないね。

説明から逃げてる通りスラスターのみで加速状態からのビタ止まりしたと断定出来る場面など無い。

304 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
マジかw
ザクは宇宙空間で急制動できんのか。
それでも旅客機くらいの運動性能はあるやろ。
旅客機やとギリ1Gはあるぞ。
ただ、ザクは兵器で、連邦の戦闘機くらいには勝ってるはずやろ?

305 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
俺は言ったぞ
相手するだけ無駄な奴だと

306 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ディスクシステムのSDガンダムでゲルググ量産されてぼろ負けした

307 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
とことん大気圏突入を気安く考えてるってだけの話だな。
リアルで大気圏再突入果たしてるスペースシャトル関係の資料でもググったら
「大気圏突入なんか落ちない様に上噴射しながらゆっくり降りたらエエねん」という主張が
どれだけ無知で恥ずかしい内容なのかって分かるんだけどな…

308 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>307
そんなエンジンが人類には無いからや。
逆に言えばそのエンジンがある世界なら噴射しない訳ないやろって事よ。

309 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
何でもかんでも己の思い込みでモノ言うのはやめろや?
ガンダム作品のどこにザクのバーニアは何十時間でも何日でも連続で吹かしていられるという描写有ったんだよ?
大気圏突入で高熱避ける目的でゆっくり降りる為には
どれだけ膨大な降下時間設けなきゃならんと思ってんだよ?
メリー・ポピンズの傘でひらひら降りてくるイメージでしか話の出来んガキはもう黙ってろや?

310 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ワンオフの試作機だから

311 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>309
数分やで。

312 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
不正解です。

己の馬鹿さを認めることから始めましょう。
他者の助言に耳を貸すことから始めましょう。
具体的には前に提案された通りスペースシャトル関係の資料読み込みからやるが良い。

耐熱タイル貼り付けまくって温度上昇覚悟での再突入したスペースシャトルの降下時間ですら数分では済んでないのに

熱上げないようにゆっくり降りるのに必要な時間が「数分」なんて答えがなぜ出る?
そんな答え出せるのは物事を一切論理的に考えられないどうしようもない低能だけな?

313 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
シャトルは噴射できんやろ。
真っ直ぐ降りる訳でもないしな。
大気圏を100kmとした場合、100kmの時点でマッハ3位なら地表に激突せんで済むんちゃうか?
スラスターの性能知らんけどw
仮に100kmの時点でマッハ1でも噴射は10分位ちゃうか?

314 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>312
あと、シャトルはゆっくりったってマッハ20を超えるはずやで。自由落下やからな。

315 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
真っ直ぐ降りるwwまた馬鹿の重ねがけかよ…
どんどん低能晒しちゃうな?
地球は自転してるの知ってる?その速度は知ってる?
大気圏突入時の発熱のメカニズムとか知ってる?
まあ、そんなセリフ吐いてる時点で何一つ知らないのは明白だけどな…

316 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
中々理解しづらいみたいやな。
軌道エレベーターって聞いたことあるやろ?
仮に、仮にやで、マッハ4で移動する軌道エレベーターがあったとして、大気圏で燃えるか?って話と同じよ。エレベーターの動力が噴射なだけやん。

317 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
軌道EVの箱内に居るザク(仮想)とムサイから地球圏に近づいてきたザク(作中表現)とでは
「全く」条件違うんですけど?屁理屈に屈したからってインチキで抗おうとか
アホさの次は卑怯さ晒そうっての?ww

318 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>315
自転なんてせいぜいマッハ1強やろ。
なんで、大気圏に突入するんかって話よ。
人類にはエンジンが無いからや。
だからバカでかいロケットで打ち上げる。
あれはエンジンやなくカタパルト、投石機や。
打ち上げる搭載物は推進する動力ないからな。
思い切り石を投げてるだけ。
その違いを説明してるのに、理解せんのよ。

319 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>317
中々手強いなw
例えばザクのエンジンみたいなのが動力の軌道エレベーターみたいなもんを想像したら理解できるやろ?って話よ。
その箱は燃えるか?

320 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムの刷り込みが凄いのか
ガンヲタはそんなもんなのかw

321 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>318
マッハ1どころじゃない
自転速度 1700km
公転速度 108000km

322 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
いくら足りない頭で言い張ろうとしようと軌道EVの…じゃあ筒内にしてやろうか?
のザクと宇宙から地球に近づいてきたザクとでは条件は全く違うのは変わらない。
アホでイカサマ師でしつこい奴か…最低だな…

323 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>321
自転はマッハ2弱って表現やな。
公転軌道上でじっとしてたらぶつかっちゃうな。

324 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>322
いや、ケーブルでええんよ。
ケーブルに捕まってマッハ4で降下するザクは燃えるか?
で、そのケーブルが無く、ザク単体で降下したら燃えるか?
で、ザクのスラスターは1G以上の加速はあるか?
1G加速も出来ないMSが連邦の兵器を圧倒できるのか?
ということになるな。

325 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
恐らく、現在の人類は宇宙空間を推進するエンジンが無いって意味を理解しきれてないんかもね。
現在の宇宙開発は全て投石と同じや。

326 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
窮して「軌道エレベーター」とか持ち出してるが、それもふんわりした知ったかで持ち出してるのバレバレだからな?
軌道エレベーターで地上↔静止軌道上の運搬にどれだけの時間掛ける設計なのか知ってんの?
おまえの「数分での大気圏突入・離脱」理論と「軌道エレベーター」は1ミリも関係しないからww

327 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムは腹に穴を開けられるだけのヤラれキャラ

328 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>142
ガンダムもそうなんか?

329 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>93
都合がいい設定だな(笑)

330 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
クワトロ「ガンダムマーク2は古い装甲のようだが?」
カミーユ「母は次のMS(ゼータ)にはガンダリウムを使いたいと言ってました」

ガンダムとは(´・ω・`)

331 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>330
マーク2の装甲は鎧のように着るようになっているから好きに差し替えられる

332 :なまえないよぉ〜:2022/10/11(火) 12:28:12.42 ID:ROaZ4Il6.net
>>86
ロシアなんか見てると一概に数が力とは限らん気がする

333 :なまえないよぉ〜:2022/10/11(火) 13:07:28.97 ID:dFthPXkB.net
>>332
ロシアは情報戦でやられて丸裸
ガンダムの世界にはミノフスキー粒子がある

334 :なまえないよぉ〜:2022/10/11(火) 13:22:51.65 ID:zl5/UERM.net
なんの役にも立たなかったな
デビルガンダム量産した奴が勝ち
SDガンダムではな

335 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジオングの頭だけを大量生産したらどうだろう

336 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムが量産できないのなら
ダグラムを量産すればいいのに!
byマリーアンチョクネット

337 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>335
ボールのバリエーションでBガンダムなんてのがあってな・・・w

https://nitter.net/pic/orig/media%2FFF6sIBKakAox170.jpg

338 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>337
ドム6機をこれ1機で倒したんだよな

339 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムはそもそも弱くないのよ

340 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>339
ゲルググ≧GM≧ドム

単体でもこんな感じ。
まして、GMは数がね・・・

341 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>335
えーっと、ザクレロ?

342 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>335
ジオングの頭ってジェネレータ無いから短時間しか動けないし口ビームも正面に2〜3発程度しか撃てないぞ

343 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>330
あれはティターンズが一年戦争の象徴にあやかりたくて作ったもの

344 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>86
ロシアなんか見てると一概に数が力とは限らん気がする

345 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>344
だから、一年戦争の前半はジオンにやられてたんだよ

346 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
当時おもちゃ量産してお売れなかっただろう。会社が潰れたんじゃなかったか。

347 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>346
クローバーは、超合金ガンダム売っててめっちゃ儲かってたよ。
今のなっては珍アイテムだが・・・

クローバー倒産の原因は、タンバインとスラングル

348 :なまえないよぉ〜:2022/10/14(金) 21:46:18.37 ID:wRslY/mh.net
ガンダムSEEDは、コーディネーター達が見下してるナチュラル達の作ったGシリーズそっくりなガンダム顔でジャスティスとフリーダムを作ったのか謎だったわ…
種死なんて、もはやザフト側がガンダム顔MS作る側になってたし…

349 :なまえないよぉ〜:2022/10/15(土) 01:34:03.66 ID:lbIzGlK/.net
>>348
オーブが関わってたから純粋ナチュラル製ではない

350 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>166 >>184
・ダグラム
少数のゲリラ戦で上手くやれてたが、調子乗って大軍に増えたせいで敗北

・W・00は、超高性能の少数が神出鬼没・正体掴ませないのが強み

00のあれは、大軍用意した相手の罠にわざわざハマりにいって長所捨てた事例
しかも、ガンダムスローネ×3の乱入のみで覆ししてる

351 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>350
001期最終戦は戦術的勝利といえるのか?

352 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
RX-78-2は 研究/試験機だからだろうけど無駄な装備が多すぎる
例えば大気圏突入装備なんて 地上戦闘メインなら完全にデッドウェイトだろう

たが整備はしなければいけない
限られたリソースをやりくりする最前線ではさぞ使いにくい機体だったろうと想像できる
作品中みたいにペガサス級みたいな艦なら良いんだろうけどね

353 :なまえないよぉ〜:2022/10/17(月) 21:25:28.08 ID:+Oa2U+an.net
8機作られて他にサンダーボルトの機体もるあるらしい
ガンダム10機とか十分量産では

354 :なまえないよぉ〜:2022/10/17(月) 22:02:06.42 ID:PPm/H45M.net
どんなシチュもこなせる特殊部隊ならともかく
ただの一般兵にあんなボンドカーみたいなビックリドッキリメカ配備して
どーすんねんっていう

355 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>46
1機だけじゃ不具合起こった時に原因の検証できない
不具合だげゃなく比較も必要
n機作るのにコストがn倍かかるわけじゃないし

356 :なまえないよぉ〜:2022/10/18(火) 17:54:15.25 ID:tGk4bfXI.net
なんでおデコの正面にバルカン砲あんねん
宇宙であんなもん撃ったらバク宙するやんけ

357 :なまえないよぉ〜:2022/10/20(木) 23:35:39.29 ID:yc/Njdgl.net
>>21
機動戦士ガンダムSEED DESTINY 第38話 「新しき旗」
 デストロイガンダム5機

358 :なまえないよぉ〜:2022/10/20(木) 23:41:48.53 ID:yc/Njdgl.net
あと、ここらは「ガンダム」なのか
「ゼータプラス」「フォビドゥンブルー」「フォビドゥンヴォーテクス」

359 :なまえないよぉ〜:2022/10/21(金) 00:08:59.54 ID:RGUtwK4l.net
ガンダムって実在しないんだよ?大丈夫?

360 :なまえないよぉ〜:2022/10/21(金) 05:59:17.35 ID:9H+s6EMe.net
>>358
ゼータプラスはゼータのバリエーションモデル。
ゼータそのものやね。

361 :なまえないよぉ〜:2022/10/23(日) 13:42:48.57 ID:bw48YhPY.net
いや金属が足りないからとかバカだねー
ある程度の数作れないなら
修理できねーっての
適当に作った設定だからでしょ?ww

362 :なまえないよぉ〜:2022/10/23(日) 23:14:36.10 ID:x7zr8FJ/.net
>>361
現実の歴史でも総力戦で兵器の資材が不足して代用材を使用したり
使用制限したりなんてのは起きてるけどな

また入手困難な装備でも使えるなら 少数機にだけ装備するなんてのもある
そりゃ号口・量産準備して補給パーツも準備するのが理想だけど 実戦じゃどうにもならん場合がどうしても起きる

だから EZ-8やジム頭みたいな現地改修機に妙な説得力やリアル差がうまれるわけだ
陸ガンはルナチタだけど鹵獲機のパーツなんかも使ってるからなEZ-8

363 :なまえないよぉ〜:2022/10/23(日) 23:44:01.39 ID:jVisaa9F.net
うむ米空軍の戦略偵察機SR-71ブラックバードも当時としては大変に珍しく難加工材である
チタン合金を採用したが初期不良率は不良率が実に95%という凄まじさだったと伝わるな

日本でもホンダのスポーツカー初代NSXのアルミ製ボンネットのプレス加工は同程度の不良率で
これが販売価格高騰を招いた一因とされたので結構リアルでも有り得る話ではあるんだ

364 :なまえないよぉ〜:2022/10/25(火) 02:33:03.68 ID:2cwMUm3W.net
そんなもん富野に聞けばすぐわかる話だろ

365 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 07:36:25.62 ID:dsnaD3hy.net
Zはシールドとライフルしょっちゅう壊してた気がする

366 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 13:41:59.10 ID:oVNSdmZO.net
>>362
ドイツも日本も、高品質のオイルはエースに回したなんて歴史もあるな
日本は末期になるとエンジンの質もばらつきが大きくて、質のいいのはベテランにとかも

が、これって負けてる方の話なんだよなw
基本余裕のある側はそうそうそんなことはしない

367 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 15:33:12.98 ID:VyyzAKJ7.net
むしろ、余裕のある方程、生産性重視で数を準備するぞ。
米は核兵器すら量産してた訳で。

368 :なまえないよぉ〜:2022/10/26(水) 22:25:28.60 ID:D9AN3KhK.net
つっても連邦に余裕があったかと言われると疑問

369 :なまえないよぉ〜:2022/10/27(木) 00:06:23.91 ID:Ap0pG+6g.net
2次大戦時の米軍機とか見てると
機能性や洗練さをある程度割り切って
ひたすら量産性を追求したモノを作ってた

戦いは数を地で行ってた

370 :なまえないよぉ〜:2022/10/27(木) 00:52:35.71 ID:lwhKSzxM.net
でもP-51とか機能性も高いし洗練もされてるよ?
層流翼なんて量産性から見たら真っ先に外されるような代物だし

ひょっとしたら念頭にF6Fとかあるのかもだけど
あれは保険のような機体で「日本機相手ならこれでも十分」と舐められただけ

371 :なまえないよぉ〜:2022/10/27(木) 01:52:49.36 ID:P9UFUZ6I.net
>>369
パイロットの生残性追求は日本の戦闘機よりしっかりやってただろ
それは機動性とはトレードオフ
米国戦闘機が日本よろ劣っているような評価は正しくない

372 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 23:20:26.98 ID:hNMDhmgM.net
つーか、日本は強力なエンジンが開発できなかったので
重量が増大する乗員保護のための装甲板なんか搭載できなかっただけでは?

373 :なまえないよぉ〜:2022/10/28(金) 23:59:40.53 ID:PcjIfjAD.net
零式戦闘機や一式陸攻だって後期型は装甲板や消火装置装備してるよ
つまり何を優先して何を切り捨てるかの基準が途中で変わったという話
発動機なんて言い訳だよ・・・全てはトレードオフの関係

勿論 じゃあ零戦に最初から装甲装備すりゃよかったなんて言わないけどな
もし緒戦で零戦が重く短航続力だったら役立たずだった

兵器はその時に必要とする性能というのがある
それが合致すりゃ名機となるし そうでなきゃ駄作となる運命

しかし最強のレシプロ戦闘機として名高いP-51やF8Fなんてもんを量産した相手を
「ひたすら量産性を追求したモノを作ってた」と評するなんて噴飯ものだな

まあF8Fはまさに名機になり損ねた機体ではあるけどさ
あれガンダム世界で例えるならアクトザクみたいなもんだぜ

374 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 11:46:29.31 ID:0IvyJBHH.net
>>372
超々ジュラルミンっていうガンダリウムのような軽量合金作れたってのと、地形的に長距離・長時間飛行能力を求められた結果が零戦や隼のような海軍機。

が陸軍は迎撃の重要性を理解してて、鍾馗のような傑作迎撃機を産んだ。

誤解されがちなんだけど日本は一方的に蹂躙された訳では無く、485機ものB29を迎撃し、随伴する護衛機は計測不能な程、落としてる。

一番の恐怖は、それだけに戦ってもなお、延々と攻撃を続けられる米国の継戦能力だな

375 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 11:56:06.15 ID:9skCe9Pu.net
>>374
ドズル「戦いは数だよ、兄貴!」

まさにこれだな

376 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 12:59:01.62 ID:twIi7+Ya.net
日本側でガンダムに近い位置付け反応、試製晴嵐改 ・南山やろなぁ・・・
活躍の場所無く廃棄された晴嵐と違い実戦に出てる。

瑞雲を練習機にせざる得なかった機体だわ。

377 :なまえないよぉ〜:2022/10/29(土) 14:52:38.00 ID:SjCneEsm.net
すげえ、軍ヲタこそヲタ界の精鋭だな


※調子に乗らない場合に限る

378 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 10:40:22.87 ID:bGr2+U6I.net
>>375
B29の迎撃率が異常に高く激戦区だったので、B29の出撃前の訓辞で、隊員の前にリンゴとスニッカーズを山盛りにしたバケツおいて、好きなだけもってけ!、ってやってた逸話が有ります。

対して日本は・・・と言う人も多いのですが、日本は日本で特攻隊員に物資の乏しい中、海苔巻き(太巻き)やサイダーを渡してたとのこと。

双方、思いは近かったようです

379 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 11:04:10.60 ID:RyMz8aw5.net
ストーリー上、主人公を目立たせないと仕方ないだろ。
いや待てよ。強い兵器がワラワラと量産される総力戦的なアニメがあってもいいな。兵器に乗り込む兵隊の心情の葛藤を描いた奴とか…

380 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 12:18:24.50 ID:n4iY19ue.net
主人公目立たす事と主人公機を目立たせる事は分離出来るという事はもうボトムズで証明されている。

381 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 13:15:06.28 ID:OnE3xSlH.net
コードギアスなんか主人公機と主役機が別で敵同士だったりするし

382 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 13:40:37.01 ID:6Ra+rSLz.net
>>25
ホワイトベースに使ってるならガンダムの比ではないだろう、木馬の使用量は

383 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 13:54:09.30 ID:OnE3xSlH.net
だからマグミクスは浅いって言われる

384 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 17:26:41.20 ID:Q0TWVzuN.net
>>379
F91とVは量産機だよ。
・・・もっとも、双方ともガンダムじゃ無いけど

385 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 18:45:48.15 ID:o9h24am7.net
主人公と主人公機を「これでもか」というほど目立たせたガンダムアニメがあったそうだ

たった1機で敵を薙ぎ払い全滅させ、最後には一兵士でしかない主人公なのに
敵国のトップに人類の何たるかを説教し始めるという現人神な主人公アニメである

386 :なまえないよぉ〜:2022/10/31(月) 20:32:18.53 ID:HcmRkTn9.net
量産機だらけのボトムズを見習え

387 :なまえないよぉ〜:2022/11/02(水) 07:34:50.54 ID:9r63VBNx.net
主人公側が量産機で敵が一点物なパトレイバー

388 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 07:53:55.54 ID:D2L8X3nA.net
主人公側が量産を前提にした試作機で敵が一点物なパトレイバー

389 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 15:22:51.67 ID:XqqK1u7a.net
つか本来 試作機って量産を前提としたもの
量産を前に色々な問題点を洗い出すために行う

ガンダム世界は研究機/実験機の類まで試作機にするからわけわからんことに

390 :なまえないよぉ〜:2022/11/03(木) 15:26:26.70 ID:z5KAiPsa.net
量産していないのはガンプラ

391 :なまえないよぉ〜:2022/11/06(日) 16:56:29.02 ID:gabei2uI.net
その、研究機や実験機でも何でもいいけど試作機が実戦に出て大活躍という戦史が見当たらないのよ・・・・。

392 :なまえないよぉ〜:2022/11/06(日) 21:45:52.86 ID:kEHiJznA.net
>>391
そりゃ普通は国内の試験場でテストするからな
普通テストはメーカー技術者も立ち会うから 身の安全が保障できないし
技術流出の危険性も高い

ただガンダム世界では
その多くが実験場から奪取されたら襲撃されたりでやむを得ず実戦参加してる
FstやZ辺りでは 一応使い続ける理由も説明されているから 理解できなくもない

しかし>>1のようになぜ量産しないの云々については
「そもそも そのまま量産する前提ではなかったから」という他ないんだよね

393 :なまえないよぉ〜:2022/11/06(日) 22:02:39.68 ID:kEHiJznA.net
>>391
有名な所では十二試艦戦とか

超重戦車マウスも実戦参加・・・しようとして故障w
所詮、試作なんてそんなもんよね

それからHe100やFW187みたいに不採用のまま工場防空に使ってた事もあるね
まあこれらはヅダの原案だけど

394 :なまえないよぉ〜:2022/11/07(月) 10:28:19.18 ID:bW/Veh4s.net
実戦評価機もないと量産に踏み切れんやろ

395 :なまえないよぉ〜:2022/11/07(月) 18:29:28.78 ID:QlkUlQKR.net
技術実証機(実験機とも言う)
試作機(1号機を原型機とも呼ぶ)
増加試作機
少数生産機
先行量産機
量産機

396 :なまえないよぉ〜:2022/11/08(火) 13:05:41.90 ID:vWCI1Gop.net
お前ら忘れんなよ
ガンダム動き出してから二ヶ月ほどで終戦だ
評価も先行も糞もないって短期間だ

397 :なまえないよぉ〜:2022/11/08(火) 13:45:45.36 ID:RO5iujED.net
まぁ、大気圏内をマッハ12、宇宙ではマッハ24以上で
戦艦が航行する世界ですんで

・・・世界もスピード展開だったのでしょう

398 :なまえないよぉ〜:2022/11/09(水) 09:56:42.26 ID:bA8EF7Sy.net
元々連邦が数で勝つ戦争だった
ガンダムはただの勝利のプロパガンダでしかない

399 :なまえないよぉ〜:2022/11/09(水) 10:43:44.18 ID:vxTRJ11J.net
>>396
0079/9/18~12/31、なので3ヶ月半やね

400 :なまえないよぉ〜:2022/11/09(水) 10:49:50.34 ID:vxTRJ11J.net
ちなみに、ホワイトベースがジャブローについたのが11/27で出港が12/2。

実際には、その後の戦況にホワイトベースはたいした影響を与えてない。
あの時点でアムロたちは降りるべきだった。
・・・その場合、ブライ卜は死んでたかもな

401 :なまえないよぉ〜:2022/11/09(水) 22:24:58.22 ID:oLdZ34CG.net
ソロモン落として6日後にア・バオア・クーなんだよなw
連邦の統率力というか編成能力化け物だよな
兵士の入れ替えなんかも出来てないだろうし酷使にもほどがあるわ

402 :なまえないよぉ〜:2022/11/10(木) 01:04:16.80 ID:qCULGWCk.net
>>401
編成というか
それだけのスピードで前線が進むのにちゃんと兵站が付いていける事の凄さよ

敵中孤立してる上に隠れながら移動するWBへもピンポイントで補給するし 連邦の兵站部門はかなり優秀

403 :なまえないよぉ〜:2022/11/10(木) 01:20:40.17 ID:nPrmYRZu.net
ガンダムを使いこなせるパイロットがいなかったんじゃ無いの
 クリスとかガンダムでザク2に負けてるし

404 :なまえないよぉ〜:2022/11/11(金) 00:10:19.31 ID:CNpigOrj.net
適性無ければただのオーバーパワーマシンに振り回されるだけでね
軽しか乗らないのにいきなりスポーツカーとか無理だし

405 :なまえないよぉ〜:2022/11/11(金) 00:23:25.18 ID:oiWkNkY+.net
>>403
元々は教育型コンピュータ搭載により素人でも操縦できるMSという設定

あとポケ戦の件についてはバーニーの作戦とコロニーを傷つけたくないクリスの思いが合致しただけ
それに大破したとはいえ、ザクは爆発してバーニーも戦死してるんだから負けたは言い過ぎ
双方戦闘続行不可という事で引き分けだろう

実際 戦闘が宇宙で普通にビームライフル装備してたら一方的に終わってただろうし

406 :なまえないよぉ〜:2022/11/11(金) 06:43:20.57 ID:CNpigOrj.net
女さんがリスクに過剰配慮して新兵に一杯食わされたって感じか

407 :なまえないよぉ〜:2022/11/12(土) 17:20:49.11 ID:12yjv62Y.net
この速さなら言える

ポケ戦は最初のズゴックEとハイゴッグの戦闘シーンだけで
カネ出す価値があった(後は別にみなくてもぉーw)

408 :なまえないよぉ〜:2022/11/12(土) 18:14:02.36 ID:YI8iv9cX.net
あそこの作画磯光雄だもんな

409 :なまえないよぉ〜:2022/11/12(土) 18:14:21.82 ID:IaCgfInk.net
試作機を量産してもしょうがないし
量産型F91がどういう機体かを探ればいい

410 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 22:27:30.47 ID:IMCUuP0m.net
増加試作機とか、量産前に製造上の問題点をクリアするための
先行量産機っていう試作機もあるよ

つかガンダムはアムロが乗ったのと同型機が6機、
さらに改良した7号機まであったのでは?

411 :なまえないよぉ~:2022/12/05(月) 13:47:51.71 ID:UPc8+7Xn.net
だからジムを作ったんだろ

412 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 09:38:53.69 ID:4EKTYg6/.net
使いこなせる人材が何人もいるとしても
材料と必要技術が高すぎて数が作れない
そして「戦いは数だよ兄貴」

413 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 15:04:40.15 ID:heo+JZRW.net
ガンダムでこういうの語るのっていい加減あほらしいわ
後からドイツオタとか変な奴が大勢やってきてきもいことしだしたんだよな

ガンダムセンチネルの後書きで
冨野さんに「僕はこんなの分からん」みたいに言われたっていうのもこれだろ

そりゃ言うよ、ガンダムに寄生するなって

414 :なまえないよぉ~:2022/12/06(火) 22:31:47.78 ID:F6V7W/O0.net
主人公の差別化だろ

415 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 13:35:04.81 ID:VO7ZnJjf.net
> 「ガンダム」を量産しないのはナゼ?

逆だろ
ロボットアニメに量産機という考え方を持ち込んだのが画期的だって聞いた

416 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 19:40:37.34 ID:wMi4L7gm.net
でもジムの顔だけガンダムにしておけばジオンビビったと思うよ

417 :なまえないよぉ~:2022/12/07(水) 20:21:39.31 ID:ldm8VZLt.net
サンダーボルトでやってたぞ
http://www.gundam-tb.net/mechanical/images/renpo2_02a.png

418 :なまえないよぉ~:2022/12/08(木) 22:25:46.06 ID:6IDowQe3.net
いや08小隊がそれやんけ
ハッタリガンダム部隊

419 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 12:07:32.65 ID:wDtvbRO8.net
量産はしないけどやたら種類は多い

420 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 12:27:52.52 ID:zH67Arjl.net
ガンダムの量産機がジムだと何度も説明されてるし、ジムは弱くない
やられ役なのは物語の都合、設定的にはパイロットの練度不足
ジムで活躍してるパイロットもいる

421 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 13:11:47.86 ID:fMIfb5fu.net
「俺は…黒い死神なんです」
「くだらん二つ名なんて気にするな」

422 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 13:34:25.31 ID:lJ0V9D4E.net
実は設定だとガンダム78-2よりも一年戦争末期から開発されたジム?の方があらゆるポテンシャルは格段に上な

423 :なまえないよぉ~:2022/12/09(金) 18:14:56.58 ID:pTMWtEXi.net
また小説版のちょっとした表現を染みみたいにボンヤリ拡大解釈したデマ流してる

424 :なまえないよぉ~:2022/12/14(水) 13:49:33.42 ID:G4gsgrY7.net
>>415
ガンダム以前の量産型ロボットについては有名作品だけでも

キャシャーン: アンドロ軍団
バビル2世: バラン、サントス、RRFロボットなどヨミのロボット軍団

敵の量産機、という意味なら
ヤマトの三段空母、ガミラスファイター、デスバテーター、ミサイル艦ゴーランドに
スターウォーズでも敵の量産機が有名になった

小説でも1898年にイギリスを襲ったトライポッド軍団がいる

425 :なまえないよぉ~:2022/12/14(水) 14:04:24.33 ID:i20rhE8d.net
>>424
マジンガーZが毎回違うロボットを登場させたほうが画期的だったんだよな
(ウルトラマンで毎回違う怪獣が登場するのを参考にしたのではと思う)

マジンガーZが大ヒットしたんでその後のロボットアニメはみんなそれにならって
毎回違うロボを出すのがテンプレになっただけで

426 :なまえないよぉ~:2022/12/14(水) 14:25:07.33 ID:cKFCx1yD.net
>>425
と言うか、ガンダム以前のロボットモノは、形を変えた怪獣映画ですなw

427 :なまえないよぉ~:2022/12/14(水) 15:10:21.97 ID:CZJuPy3W.net
>>418
ホワイトベースの近くでやらないと意味ないから

428 :なまえないよぉ~:2022/12/14(水) 16:59:34.34 ID:G4gsgrY7.net
マジンガー以前
サイボーグ009、鉄人28号、バビル2世など敵の量産型ロボット軍団は
本当に量産兵器として冷徹に使い捨てられることが多かったが

ヤマトの搭乗機を人型機体にしたようなのがリアル系ロボット物の開始だったかも

429 :なまえないよぉ~:2022/12/14(水) 21:17:07.54 ID:f3SgW9dr.net
つかアニメで地球人国家同士の終末戦争というネタ自体が珍しかった
無事戦争が終結して続編もできたから終末感はなくなったけどね

430 :なまえないよぉ~:2022/12/15(木) 22:58:46.42 ID:2P6QArkO.net
>>424
グレンダイザーのミディフォー・ミニフォーはベガ星連合軍の量産機

431 :なまえないよぉ~:2022/12/16(金) 09:25:04.64 ID:cv/RWHzK.net
>>429
珍しいというより、「地球人」かつ「国家間の戦い」って、ガンダム以前のロボット物以外も含むアニメ・特撮でも思いつかないな
地球人の悪の組織ならあるけど

432 :なまえないよぉ~:2022/12/16(金) 11:49:47.70 ID:QdCYWjLn.net
>>431
地球人の悪の組織だと思ってたら実はラスボスたる総裁Xが異星からの侵略者だったガッチャマン。
まぁ実質的に組織を統括するベルクカッツェすら総裁Xに騙されてたんだけど。

あと「地球人国家同士の戦争」で『アニメンタリー決断』を出すのは反則かな?

433 :なまえないよぉ~:2022/12/17(土) 10:45:21.23 ID:Q/H/D+kv.net
ノンマルトみたく、恐竜帝国、妖魔帝国とも地球人の国家だろ
いやその前に
エーゲ海のミケーネ帝国くらい国家扱いしようよ

434 :なまえないよぉ~:2022/12/17(土) 11:06:47.04 ID:UMtcs84R.net
ライディーンに出てきたクラゲみたいなのは量産機では?

435 :なまえないよぉ~:2022/12/17(土) 21:19:25.74 ID:BTtMeP1L.net
テステス

436 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 00:23:03.68 ID:Z5yheBgv.net
>>166
   シャレにならないのはAT300万騎・・・・・

437 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 08:21:35.80 ID:wFlq76t1.net
>>429
空想ヒーローロボばかりだったSF物を、リアル戦争ロボに路線変更で描いた革新的なガンダム
善も悪も存在しないみんな善であり悪である、それがリアルの戦争だしな、それをアニメで描いた。

438 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 15:36:33.48 ID:yHaiTZ5I.net
ガンダムでは禿の御大以外は戦争を書けてないと言われる所以だね

439 :なまえないよぉ~:2022/12/18(日) 22:45:01.54 ID:ILu9yY/D.net
>>431
日本でロボット主人公の戦争ものとなるとロボット三等兵かな
人工知能のやつだけど

440 :なまえないよぉ~:2022/12/22(木) 16:38:19.52 ID:K/aPBXZr.net
>>10
それパラレル

441 :なまえないよぉ~:2022/12/22(木) 16:40:08.31 ID:K/aPBXZr.net
>>123
噛み合わせたくもない

総レス数 441
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★