2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

微妙な立ち位置のモビルスーツ3選 「ガンダムか」「ガンダムじゃないのか」でファンの意見も真っ二つ [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:[ここ壊れてます] .net
ふたまん 8.25
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/122400

■ジオン系の見た目だけど……幻のガンダム試作4号機がベースの「ガーベラ・テトラ」
OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』に登場し、デラーズ・フリート所属のシーマ・ガラハウが乗っていた機体、ガーベラ・テトラ。赤系統のカラーリングにモノアイと来れば、赤い彗星の駆る機体をほうふつとさせ、どう見てもジオン系統のビジュアルをしている。

だが、このガーベラ・テトラはアナハイム・エレクトロニクスとの裏取引によってシーマに譲渡されたもので、その基本フレームは「ガンダム開発計画」によるガンダム試作4号機「ガーベラ」が元になっている。つまり外見はジオンの機体ながら、中身はガンダムというのがガーベラ・テトラなのだ。

なお、アナハイムが試作4号機の形状をガンダム系から変更した理由について『総解説ガンダム事典 Ver.1.5』(講談社)には、「譲渡の露見を恐れての改修結果ともいわれる」と記載されていた。

ちなみに試作4号機は「ガンダム開発計画」の一環で開発が進められたが、宇宙での高機動機体というコンセプトがガンダム試作1号機と重複したため、開発が中止されたとのこと。ガーベラ・テトラのオプション兵装であるシュツルム・ブースターを装備した場合のスラスター推力は、ガンダム試作1号機フルバーニアンを超えるどころか、のちの世代の機体であるZガンダムなども上回る。とてつもないスペックの持ち主である。

■わずかな差でガンダムになりそこねた? シャアが名づけ親の「リック・ディアス」
『機動戦士Zガンダム』に登場するエゥーゴの機体「リック・ディアス」は誤解を恐れずに言うなら「ほぼガンダム」といっていい機体である。

同MSはアナハイムとエゥーゴの共同開発で誕生。ガンダリウムγを使用して作られたことから「γ(ガンマ)ガンダム」のコードネームで呼ばれ、実際にエゥーゴのブレックス・フォーラ准将は「γガンダム」と命名しようとしていた。だが、これに「待った」をかけたのが“クワトロ・バジーナ”ことシャア・アズナブルだ。

リック・ディアスのプラモデルの説明書には、「シャアがオリジナルの初代ガンダムに敬意を表した」とガンダムの名称をつけさせなかった理由が書かれており、宇宙用の機体を指す「リック」と、実在したポルトガルの冒険家「バーソロミュー・ディアス」からとって、シャアが「リック・ディアス」と名づけた経緯がある。

つまり、シャアの希望でガンダムの名がつかなかっただけで、リック・ディアスは実質的にはガンダムと呼んでもおかしくない機体だ。リック・ディアスがドムのようなビジュアルではなく、ガンダム然(?)としたフォルムをしていたら、もしかするとシャアも納得していたのかもしれない。

ちなみにリック・ディアスには、シャア(クワトロ)のあとにアムロ・レイも搭乗しており、テレビアニメでアムロとシャアが搭乗した“唯一のガンダム”となるかもしれなかった機体なのだ。

■映画の主役機なのにガンダムじゃない? 疑惑の機体『F91』
1991年に公開された映画『機動戦士ガンダムF91』の主役機にも、まさかの「ガンダムではない?」という疑惑がある。その理由はシンプルに機体名が「ガンダム」ではなく、型番のF91をそのまま呼んだ「フォーミュラナインティワン」というのが正式な名称だからだ。

それに開発したのも従来のガンダムシリーズを作ったアナハイムではなく、サナリィ。開発したサナリィではコードネームに「ガンダム」をつける案もあったようだが「非正規部隊の機体にはふさわしくない」として頓挫したとされている。

ただし劇中ではスペース・アークの艦長代行を務めたレアリー・エドベリが、過去の有名なモビルスーツと顔が似てるところから、F91を“ガンダム”と呼び、主人公のシーブック・アノーもガンダムと呼んでいた。

「現場の人間がガンダムと呼んでいたらガンダムじゃないの?」という意見もあり、設定を重視するのかで見解が分かれそうなところである。

余談だが、宇宙世紀の作品ではないが『機動戦士ガンダムSEED』に登場するストライクガンダムなども厳密にはガンダムではない。OS起動画面にあるアルファベットを見て、主人公のキラがガンダムと呼んだに過ぎないのだが、作中ではしっかりガンダムとして扱われていた。

他にも『逆襲のシャア』に登場したリ・ガズィは、「リファイン・ガンダム・ゼータ」の略なので、ガンダムの名が入っていたりもする。作品そのものだけでなく、こうした設定面をあれこれ楽しめるのも『ガンダムシリーズ』の醍醐味と言えるだろう。(一部略)

2 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
宇宙世紀じゃないやつが混ざってるが、
アナハイムじゃなければガンダムじゃないなら宇宙世紀以外は全部ガンダムじゃないんじゃね?

3 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
かっこいいよね
https://pbs.twimg.com/media/E01fsutUUAAYlHe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FEZ4u6laUAApKgd.jpg

4 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
キスダム

5 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
三銃士パロから拾ったネタ

6 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
フォーミュラとか当時のF1ブームに乗っかったんだろうなぁ

7 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガーベラ・テトラは外装を変えただけであんなに変わってたから、リックディアスもガンダムの名をつけたいなら外装それっぽくすりゃいいのに

8 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヘイズルは?

9 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
劇中で「ガンダムタイプのMSだと!? ふざけやがって」ってセリフ(Vガンだっけ?)みたいに
後世で意匠として「ガンダム」が認識されてるのにちょっとしびれたわ

10 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>6
でもデザインモチーフはバイクだったりする

>>7
ビルドシリーズで実際やった
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000142810_2.jpg

11 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
こういう付き方の羽って邪魔にならない?
あと足についてる棘みたいなのの用途が不明

12 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
こんなの後付けの設定でどうにでもなるだろ。
後から後から雨後の竹の子のごとくニョキニョキ生えてくるよ。
ショーバイだからね。

13 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
こんなの後付けの設定でどうにでもなるだろ。
後から後から雨後の竹の子のごとくニョキニョキ生えてくるよ。
ショーバイだからね。

14 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
SEEDは毎回三石琴乃さんが予告でガンダムと言ってた

15 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
リ·ガズィの話かと思ったら全然違った

16 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
機動戦士ガンダムを軸に考えると以下のシリーズは除外でしょ
Gガンダム
ガンダムW
∀ガンダム
ガンダムX
ガンダムSEED
ガンダムSEEDDESTINY
ガンダムAGE
ガンダムOO
ガンダムレコンギスタ

17 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
車の名前でもカローラなんたらが知らない間にカローラが取れてなんたらだけに
なったりとかあるやん

18 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
試作4号機はRE100で出たのに
1/100のガーベラテトラのキットは
いつ出るんだろう
ほとんどの機体のキットが出尽くした中
残っていてそこそこ人気ありそう

19 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>16
全てのガンダムの未来が∀なんだから除外すんな

20 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
リックディアスにガンダムを感じたこと一度も無いわ

21 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
γガンダムの改良地上型としてディジェがあるんだから
陸戦型γガンダムだな、アムロの搭乗機
のちにさらにディジェの宇宙改良型サイコフレーム搭載試験機にシャアが試乗するから
シャアとアムロが両方乗ったガンダムだな

22 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>2
それだと初代がガンダムじゃ無くなる

23 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムと呼ばれるべき明確な規格は存在しないわけでつまり
78系の顔をしたモビルスーツにガンダムってニックネームがつく風習によるパターンと
開発者側が(78顔じゃないやつでも)とにかくガンダムだと言い張ってるパターンがあるわけですな

24 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダリウム使ってんだからガンダリウム使ってないマーク2よりはガンダムだろ

25 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
それよりジムをガンダムとカウントするか?
の方が議論が白熱しそう

26 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムmk?がベースだとか、量産型ガンダムmk?とかいう、
そんなわきゃねーだろって設定のバーザムこそ、ここで語られるべきだろう。

27 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
GN-X

28 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
バーザムは色もティターンズカラーだしティターンズが開発したマーク2のデータ参考にしているなら、ティターンズ専用機で連邦軍には配属されなかったのかな

29 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゼータプラスは?

30 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
どうして赤いリックディアスが後半メジャーになったんだろう?
前半の黒いリックディアスが見づらいからだろうか?
黒いままだったら楽だったんだけど

31 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
自分のことを自分達のことをガンダムだっていう奴がいるんですよ?察してくださいよ!

32 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
武者ガンダムのガーベラテトラが最後ガンダムになるのが好きだったな…

33 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
デルタガンダムのなりそこないの百式

34 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
開発経緯中身がガンダムだろうが
見た目がまるっきりガンダムと思えないのならガンダムとは認めたくないのが人間の心理だよ

シャアの認識は正しいな まっきり違うMSをガンダムなんて思いたくないよ

35 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>30
メタ的にはその通り見辛いから

36 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
量産型ガンダムはジムじゃないのか

37 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>36
ジムは実証実験期のガンダムから知見を得て
新たに設計開発された別機体だからガンダムじゃないよ。
ジムにはジムの”プロトタイプ・ジム”があるはず

38 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
逆シャアのジェガンが1番かっこよいガンダムだよ

39 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンタンクはガンダムけ?

40 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
たかがアニメにキモオタ共が喧々諤々
ハゲワロスwww

41 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
リックディアスはコクピットが頭なのが糞

42 :なまえないよぉ〜:2022/08/25(木) 21:22:35.53 ID:GL74L9x+.net
>>30
クワトロ大尉の赤ディアスが黒ディアスよりカッコよくて乗りてぇとエゥーゴ一般兵内の人気があったから後半多くなったって設定あったな

43 :なまえないよぉ〜:2022/08/25(木) 23:26:28.86 ID:hPCEmsvg.net
>>37
ガンダムマスプロダクトモデルでGMとアムロが劇中で明言してるけどな

44 :なまえないよぉ〜:2022/08/25(木) 23:31:43.64 ID:RUvUlkJ3.net
で、御大のプルツーへのセクハラは何時問題になるのですか?

45 :なまえないよぉ〜:2022/08/25(木) 23:37:16.17 ID:rSjTkpHJ.net
百式はガンダムじゃないの?

46 :なまえないよぉ〜:2022/08/26(金) 00:18:25.20 ID:kcqG7I+G.net
>>43
そんなセリフアニメには無いぞ

47 :なまえないよぉ〜:2022/08/26(金) 00:20:35.34 ID:kcqG7I+G.net
>>45
百式は「真っ二つ」よりかなりガンダム寄りだからこのスレ向きじゃない

48 :なまえないよぉ〜:2022/08/26(金) 00:23:00.04 ID:98iLKRo+.net
>>24
ボールのWikipediaみるとルナチタニウムとか書いてあるんだよな
いくらそういうソースがあるからってそれはないよなー

49 :なまえないよぉ〜:2022/08/26(金) 00:42:51.60 ID:98iLKRo+.net
>>26
完全に後付けだけど面白いからあり

50 :なまえないよぉ〜:2022/08/26(金) 00:51:52.54 ID:LsqDz99e.net
ガンダム今何種類くらいあるんだ?

51 :なまえないよぉ〜:2022/08/26(金) 02:36:08.29 ID:NWiS2869.net
>>42
制作現場で赤い塗料が大量に余っていたので、
出番の多いリックディアスと敵MSを赤く塗ったという説があるが、
そこは「ティターンズ・カラーはお嫌でしょ?」ってことにしとこうぜ。

52 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>20
ターンエー時空にSEED以降の作品は含まれてないよ

53 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>52
レコンギスタは?

54 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>51
シャアのピンクと同じ塗料余り説は完全にデマ

55 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
Bガンダムは当然ガンダムだよな。

56 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
バーザムもガンダムだよな?

57 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
Vガンダムは偽装のために工場を分散してるのにガンイージーなんて出しちゃダメだよな 廉価版だとしたらガンブラスターなんて作ってる場合じゃないし

58 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/8JZReZh.png

59 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
量産型ガンダムはジムじゃないのか

60 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
シルヴァバレトも微妙

61 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
閃光のハサウェイのラストでブライトが民衆がガンダムと呼ばれるモノがガンダムだって言ってたけどな

62 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>56
それは、ギレン&キシリア、ドズル、ガルマが全員同じ種だってぐらい無理がある。

63 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
ガンダム好きは気狂いばかり

64 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>61
閃光のハサウェイのガンダムはカッコ悪すぎなうえに敵と区別がつかんかった

65 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
武者ガンダムだとガーベラテトラモチーフのキャラが後にガンダムに転生する

66 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>56
MarkII系列のジムと言った方が

67 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
http://imgur.com/2IJH8PF.jpg

68 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
もしかして初めてプラモ化されたGP04ガンダムって鉄斗羅頑駄無?

69 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゼータザク

70 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
∀ガンダムのお兄さんのターンXはガンダム?

71 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
EZ8はザクの部品で改修してたから陸ガンノーマルより性能落ちてる気がするの

72 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
変な陸ガン

73 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>52
黒歴史の映像映し出した時のこと言ってるなら再生したフォルダが別にあっただけ

74 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
Gレコのネオドゥの中身は何ガンダム?

75 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
MSじゃないのにガンダムを自称する刹那・F・セイエイなんてのもいるぞ。

76 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
映画の最後に出てきたエルスと一体化してるっぽいガンダムと一体化してそうだから、ある意味有言実行の刹那

77 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ブルーディスティニーはほぼガンダムなのにジム扱い

78 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>1
モビルスーツはAOKIに売ってますか?

79 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>46
多分、ジャブローでセイラに対して行った説明の事かと思われ

セイラ「了解。あっ、ガンダム?」
アムロ「いえ、あれはジムです。ガンダムの生産タイプです」

まあなんとでも解釈可能だな

80 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダムの外装を偽装した設定の奴
ガンダムの試作機から発展した奴(没デザインとかメタ要素絡む)
作中でガンダムと呼ばれてない奴

微妙とか思ったけど、ちゃんとカテゴライズされてた

81 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>71
ザクだけでなく陸ジムやジャンクパーツもつかってる
品質検査落ちの余剰パーツで作った陸ガンは、個体差が出ない様にリミッターで各機の性能を均一化してる
部品のグレードが下がっても余力を出し切れば、トータルでは向上するんだろ

82 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>70
外宇宙から漂流してきたの拾ったのがターンX
その未知の技術を使って新しく作ったのが∀ガンダム
だからターンXはガンダムじゃない

83 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヒュ、ヒュッケバイン

84 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
08でガンダムもどきいたな

85 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
08小隊に出てきたザクの顔くっついてるモビルアーマーはザクじゃなかったから、ブルーディスティニー2、3号機もガンダムとは別物って事で

86 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
じゃ3号機はガンダム頭だからガンダムってことになるが
つか、リック陸戦ガンダム⋅⋅⋅

87 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
リックドムツヴァイ陸戦用とかも存在するからセーフ

88 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
初代ガンダム→「そりゃ、ガンダムだわな」
mk2→「うんうん」
Ζ→「そうだね~」
陸戦型→「えーっと、ま、いっか」
ΖΖ→「う~ん、まあ、ギリギリかな」
Rディアス&百式→「お前ら、なり損ないじゃん」
GM→「え?ちょ、ちょっと?」
GMⅡ&ネモ→「いや、だから量産型は…」
バーザム→「さすがにそれはない(キッパリ)」

89 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>88
ニューやリ・ガズィ、ユニコーンは?

90 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>89
じゃ、デンドロビウムは?NTは?なんてやってくともっと長くなるので割愛した。
続きはお好きに。ただしシメはバーザム否定で。

91 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
陸戦もガンダムの顔が着いたジムだろ
ゴッドガンダムに出てくる
敵も全部ガンダムやで風車のヤツとかも

92 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
00後期最終話に出てきたアムロが乗った機体もジムとガンダムの顔あったな

93 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
この板、最も勢いあるのこのスレか

過疎すぎきも

94 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゼータって別に顔がガンダムじゃないよね

95 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>92
リボーンズガンダムのキャノンモードの顔はGMじゃなくてガンキャノン

96 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジムの頭くっつけた陸ガンは、逆に考えればガンダムって事で

97 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
陸ガンは型番が79だから実質的にGMってサンライズの設定制作が

98 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>94
ゼータ顔はウルトラマンにおけるレッド族みたいなモノだと思う

99 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アニメの亀の子タワシがセンチネルでめっちゃ格好良くなってて衝撃を受けた

100 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
アホくさ
公式がガンダムとつけたらそれがガンダム
異論は認めん

101 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
オガンダムもガンダムってことで。

102 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
コナキ・ガンダムは。

103 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
百式って、顔が虫みたいだけど何アレ?

104 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
これは何て言うガンダムですか(ガンダムですよね)? プラモなどは発売されていますか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1185311526

105 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ガンダム顔が全部ガンダムならレイズナーもガンダムだな

106 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
今CM流してるスバルもガンダム顔だからガンダム

107 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
F91は開発者があえてあの顔にした時点でガンダムでしょ
F90とかキャノンガンダムやF97含めて全部

しかしパクッたデータで勝手に作った機体にガンダム名付けてサナリィにガンダムネーミングクレーム入れるアナハイムの面の皮の厚さは笑うなあ

108 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>7
アナハイムがガンダムと名付けたかったけどシャアが嫌がったっていう経緯を経てリック・ディアスに名前変更したわけだし初期型リック・ディアス(ガンマガンダム仕様)はガンダム顔だったりしてな
バンダイならダムエー使ってそういう後付やるだろ
すでにディジェにツインアイソケットついてんの半ば公式扱いだし

109 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>67
ZZバーザムは股間からハイメガキャノン撃ちそう

110 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>108
リックディアス顔のガンマガンダムのイラストは大昔からある
今後無かったことにされるかもしれんが

111 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
パッと見でガンダムに見えるなら全部ガンダムだ
じゃなきゃヒュッケバインは怒られなかった

112 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>101
途中でバカラスに変わったと思ったら、
コミックスでは全部削られてたな、オガンダム。

113 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ターンXでしょ

114 :なまえないよぉ〜:2022/08/29(月) 19:17:00.93 ID:2B245Ft6.net
>>108>>110
ガンマガンダムはビルドでやったけど
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/images/hobby/20191010_hgbd_build_gamma_gundam_05.jpg
って事はこの形では正史には入って来ない

115 :なまえないよぉ〜:2022/08/30(火) 21:38:26.74 ID:Lwg9EKRx.net
【となりのトトロ】トトロとは何者なのか?
https://www.youtube.com/watch?v=BTo65zGZz-s&t=28s

116 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>67
だからバーザムはガンダムじゃないだろ

117 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>101
公式が認めてない

118 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>116
ガンダムとは誰も言ってない定期

119 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ジーセイバーは?

120 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
バーザムも含めないと、マーク2の量産機なんだし

121 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>119, >>120
ID:0LlfIY0a の意に沿わないので却下

122 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>120
その理屈ならジムがガンダムになるだろ
ジムの名前自体ガンダム マスプロダクトモデルの頭文字なんだし

123 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
つまり「ジム頭の陸戦用ガンダム」は「量産型ガンダム頭の陸戦用ガンダム」ってこと?

124 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ゼータザクはガンダムなのかザクなのか

125 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ふくらはぎがダムならガンダム

126 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>125
そしたら初代とGM~GMⅢとビグザム以外はガンダムじゃないな

127 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
顔がエックスのガンダムダブルエックスはターンXと関係なさそう

128 :なまえないよぉ〜:2022/09/04(日) 12:50:48.39 ID:g8GGscqF.net
ターンXは外宇宙から流れてきたのを拾っただけだぞ
その技術を元に人類が作ったのが∀ガンダム

129 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
私は全てのガンダムを否定する

130 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
https://pbs.twimg.com/media/EWSAvieUwAIEtMN.jpg

131 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まあ条件とかないんだろうけど天パが乗り回してた最初のやつ以外は、これの強さにあやかってガンダムってつけられた亜流ってイメージ

132 :なまえないよぉ〜:2022/09/07(水) 13:29:31.35 ID:x61p5FIP.net
リック・ディアスとガンダムmk2の関係ってどうなってるの?
ついでにGPシリーズとの関係も

133 :なまえないよぉ〜:2022/09/07(水) 13:30:58.14 ID:x61p5FIP.net
>>124
ザク頭のガンダムだろw

134 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>132
リック・ディアスもガンダムmarkIIも百式もサザンクロスも元デザインが同じ

135 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>132
リックディアスはアナハイムのジオン系技術者が居るチームが作ったGP02からの流れにアクシズからの技術が入って作られたアナハイム製機体
ガンダムmk2は完全に連邦製でアナハイム(GPシリーズ)とは無関係
エゥーゴに3機とも奪われてからは改良されながら使われたりムーバブルフレームの研究用に解体解析されたりした

136 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
俺がガンダムだよ

137 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
バーザムは断じてガンダムではない

138 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 11:22:24.45 ID:AnDwOCrj.net
むしろガンダムがバーザムと言っていいだろう

139 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 11:29:53.33 ID:G1PMoXC/.net
バーザム:「おでガ、がんだむダ!」……ないわー

140 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 12:48:37.03 ID:9+5Zh/d0.net
ガーベラもシーマ様もカッコいいわ。
熟女好きの俺としては35歳はちょっと物足りないが。

141 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 14:44:48.97 ID:Yy6LH3c2.net
>>137
いや、最終的に不遇じゃなくてかっこよければいいだろ
量産機には量産機の良さがある
ザクを悪し様に罵る人はそうもいないだろうし

142 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 16:12:00.64 ID:ShKUG6JT.net
あんな股間にハイパービームバズーカついてるみたいな変な変態MSはガンダムじゃないわ
子供に見せられません(>_<)

143 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 16:32:43.36 ID:XB38tY2V.net
たかがアニメに大の大人が何マジになってんの?www

読んでないけど

144 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 17:31:48.52 ID:Yy6LH3c2.net
>>142
股間の奴は単なるコネクタだろ…

145 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 18:20:21.99 ID:G1PMoXC/.net
そもそも腰ないじゃん、バーザムって
股もΛじゃないし、直系じゃないにせよガンダムよりはメタスに近そうだ

146 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 18:21:13.02 ID:E5RPCQSZ.net
>>144
そうなんだけどAOZ版のレジオン仕様はメガ粒子砲だったりする
https://ura-nm-design.com/ura/wp-content/uploads/2021/04/20210401_barzam_region_capture_02.jpg

147 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 18:25:59.59 ID:wPEZlm9B.net
刹那は?

148 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>144
プラモは両方ついてたような

149 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>75


150 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>147
公式・非公式関係なく、>>100 が認めないものは全て対象外

151 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>148
二種類付いてたのはロボ魂
https://pbs.twimg.com/media/CW6WOa9UsAA-9WK.jpg
HGUCは確定した後だから斜め上のコネクタ

152 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
股間砲だなんて、ガンダムどころかまるでビグザム…
いや、頭と腕があるから先行者だな

153 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
まぁガンダムも股間からフィルムだのガスだの出してたし

154 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
乳首のとこにメガ粒子砲ついてる機体ないの?

155 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>154
ガンガル

156 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>154
クィン・マンサ
https://ic4-a.wowma.net/mis/gr/135/image.wowma.jp/43028313/1st/B0007WG3QQ.jpg

157 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
連邦軍がちゃんと商標登録しとけば、こんな乱立なんてしなかった

158 :なまえないよぉ〜:2022/09/12(月) 16:25:30.19 ID:Cr9yqxLr.net
ガンダム系は腹にコクピットあるのに
乳首にメガ粒子砲つけらんねーだろ?

159 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>156
改めて見ると、もはやモビルスーツというよりはオーラバトラーだな

160 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>159
いや胴体の(#゚д゚)が変なだけで他は割とちゃんとMS

161 :なまえないよぉ〜:2022/09/12(月) 22:11:54.13 ID:F2pzPSut.net
>>95
ああ

ジム顔は前期最後に出てきたアルヴァアロンか

162 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
バーザム

163 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>158
ゴッグなんて胸にコクピットで直近の腹にメガ粒子砲だから問題無いだろ
GP01Fbは乳首に開閉式スラスター付いてたから改修すれば簡単じゃないか?

164 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
やっぱりバーザムは主役機レベルのかっこよさだよな

165 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>164
蓼食う虫は辛きを知らずとはいえバーザムが格好良くてもガンダムには含まれない
韓国だったら「ガンダムはアニメのロボットの一般名詞ニダ!」で認められるかも知れんが
ここは日本なのでアキラメロン
なにより全知全能の >>118が認めないので何を言っても無駄

166 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
カンタムロボはガンダムだけど

167 :なまえないよぉ〜:2022/09/18(日) 19:34:56.69 ID:LwOE7+bH.net
バーザムなんてプラモデル化されなかったからネタに弄られてただけ

168 :なまえないよぉ〜:2022/09/18(日) 20:13:11.10 ID:kEIIyp1L.net
自前で開発したならツインアイかゴーグルタイプにすりゃいいのになぜかモノアイ

169 :なまえないよぉ〜:2022/09/18(日) 20:13:51.06 ID:6DcuMOeI.net
リックディアスってドムのイメージだった…

170 :なまえないよぉ〜:2022/09/18(日) 20:23:38.88 ID:u5cuBwU0.net
>>168
ジオン系技術者が作ってた機体にガンダムMk2の技術をフィードバックしたものだからな
だからガンダムじゃないというのは正しいと思う

あえて言えば
ガンダムの技術をフィートバックしたMSという事でGMの仲間ならワンチャンという感じ

171 :なまえないよぉ〜:2022/09/18(日) 21:26:27.99 ID:6DXp3nu/.net
オイルダンパーっぽいとこしか似てね~

172 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>169
設定でのオリジンはドム後継機だ。安心しろ
色々あってガンダムタイプって設定にかわっていった

もっとも色々あってってのも、そもそもはガンダリウム使ってるって設定だけで
あとからガンダムとして作ったけど、的なのがゴテゴテくっついていったはず
記憶のかぎり初回放送のあたりではガンダム系なんて一切言われてなかった
言い出したのってZZ以降くらいの講談社MS全集とかそのへんが発端な気がする
ガンダムって何が後付設定って結構はっきりしねえんだよなあ

173 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
いや、リックディアス=ガンマガンダムは、
クワトロ大尉がそのネーミングを拒否してバーソロミュー・ディアスからとった話も含めて
放送内では言及されてないものの当時から設定としてはあって、
コミックボンボンとかBクラブあたりの雑誌記事にも載ってた記憶。

174 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
なんでそこでディアスさんが出てくるか謎だな

175 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>172
お前の脳内後付けが一番スッキリしねえよ

176 :なまえないよぉ〜:2022/09/20(火) 05:57:01.62 ID:bQnoxIcd.net
ガンダムの顔が嫌い

1 HG名無しさん 2015/03/20(金) 15:11:53.39 ID:4r0os6Sg
ダサい
兵器なのに顔がある

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1426831913/

177 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ドムは作画で重モビルスーツになってるけどあれは忍者だよな

178 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>172-173
初出はZガンダム放送当時に出版された富野監督の小説版

179 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
あれ小説版でそんなエピあったんだっけか……
当時は読んだはずだが全然覚えてないなあ
んじゃそこだけいろんな本でも設定ごっちゃにしたんだな
小説版なんてZも初代も全然話違うけどなw安室死んじゃうし

180 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
なんだその糞みたいな負け惜しみ

181 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
それもZガンダム一巻冒頭に書いてあるよ
この本は小説版機動戦士ガンダム全三巻の直接的な続編ではありません
みたいな事が

182 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
γガンダム→リックディアスの話はバンダイの「模型情報」で読んだような気がする
当時小6だったけど、やっぱり「これのどこがガンダムなんだよ!」って思った

183 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ネオドゥの中身はなんなの
顎がZZぽいと思うんだが

184 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>174
同じ航海者ならバスコ・ダ・ガマから名前取ってリック・ガマにしたほうがモビルスーツっぽい

185 :なまえないよぉ〜:2022/09/22(木) 22:16:42.73 ID:Pl7nY0+M.net
カミーユのとーちゃんが着想してた次世代機がどんな感じだったのか気になるところ

186 :なまえないよぉ〜:2022/09/23(金) 00:12:13.88 ID:m6PsMjUq.net
リックディアスのガンダリウム合金や最新リニアシート、可変バインダーシステムといった技術と
ガンダムMk-IIによる初の完全ムーバブルフレーム構造が融合されて
百式(とメタス)を経てZガンダムに…って裏設定は、子供心にはなかなか燃えるモノがあった。

いま思えば「だとしても実現早すぎだろ!」ってなるけど。

187 :なまえないよぉ〜:2022/09/23(金) 00:15:06.36 ID:cN9dvJbF.net
あとフライングアーマーね

188 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
『だらだらと過ごす』
APEX→ガンダムエボリューション完全初見
(4:20~放送開始)

hps://www.
twitch.tv

189 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
キャシャーンってガンダムに似てるよね(´・ω・`)

190 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
仮面ライダーWはツインアンテナにツインアイ
刹那よりよっぽどガンダムっぽいけどモビルスーツじゃないからガンダムじゃない

191 :なまえないよぉ〜:2022/09/23(金) 22:17:19.99 ID:Hg0ZpYmo.net
『ガンダムエボリューションやる』Part2
(20:43~放送開始)

tps://www.
twitch.tv

192 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
何故か敵側にはまともな姿のガンダムといえる物が配備されず亜種ばかり。ガンダムですよとか言われても違うだろと。

193 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>154
動物まで拡大解釈すれば
https://storage.mantan-web.jp/images/2017/04/04/20170404dog00m200012000c/001_size6.jpg

194 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>184
コロンブスとかドレイクのほうが殺戮度が高そう

195 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :[ここ壊れてます] .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d93f79ba214c1bdb75071cb9d1e61e4c2a77adae
<ガンダム>“国宝”に 東京国立博物館「150年後の国宝展」で展示
9/29(木) 12:00配信

196 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>160
脚も腕も肩パッドも全部変

197 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
個人的にOOのガンダムスローネ三機だな
V字アンテナとツインアイだけでガンダム名乗られても…って感じ

198 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>196
隣にビランビーやレプラカーンを並べると違和感が薄れるぞ!

199 :なまえないよぉ〜:2022/11/01(火) 14:28:47.65 ID:hl1MDMWW.net
むしろ百式を頭だけゼータかマーク2と挿げ替えて塗装も白赤青のトリコロールにしてガンダムと言い張ってみたり。

200 :なまえないよぉ〜:2022/11/01(火) 21:59:26.83 ID:jnlETcBF.net
百式よりバウの方がガンダムっぽい

201 :なまえないよぉ〜:2022/11/02(水) 03:06:32.91 ID:u5Si2snw.net
>>199
ティターンズカラーはお嫌?

>>200
バウ「えーとォ、なんか俺ェ、モノアイなんスけど?イイんスか、ガンダムでェ?」

202 :なまえないよぉ〜:2022/11/02(水) 13:47:56.24 ID:0tx3SvLV.net
現代のイージス艦にガンダム乗せる気か?
https://pbs.twimg.com/media/FgeEtA0aMAAbYtb.jpg

203 :なまえないよぉ〜:2022/11/04(金) 16:33:46.84 ID:Wqq3gHbL.net
>>201
「頭をすげ替えて」なんだから頭抜きに決まってンだろ馬鹿たれ

204 :なまえないよぉ〜:2022/11/04(金) 16:47:54.37 ID:hz2Sc8Wz.net
>>200
まさか、バウがガンダムぽいって、上半身と下半身が分離するからっていうだけの理由だったりする?

205 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 11:47:21.79 ID:LoesTZlu.net
>>185
連邦のエリートだからな
ジェガンとかだな

206 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 11:51:08.94 ID:LoesTZlu.net
>>156
何故かこれとキャラが乗ったMSは当時キット化されなかったな

207 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 11:52:40.59 ID:LoesTZlu.net
>>198
ビランビー、レプラカーン、ズワァースはオーラバトラー三大傑作機だからな

208 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 13:05:43.03 ID:b+LpJL4R.net
>>204
それ本気で言ってるとしたらメカデザイン見る目が無さ過ぎだぞ

209 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 14:13:22.60 ID:GNSQ7AKm.net
>>7
Zガンダムもプロトタイプの時点ではディアス顔だったりしたんだぞ

210 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 14:15:15.42 ID:NGZpQYsN.net
俺がガンダムだ

211 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 19:33:00.44 ID:fkSgPqNK.net
ガーベラテトラがガンダムならばトンボチョウチョも鳥のうち

212 :なまえないよぉ〜:2022/11/05(土) 20:34:19.81 ID:g+fTYL8D.net
>>7
いや別に裏話として入ってるだけで
それに「ガンダリウムを使ったからガンダム」→後のMSにガンダムってつけやすくするための布石なんで
設計者も死んでV作戦も終了してるのに再びガンダムってMSが登場するのがそもそもおかしいからw

213 :なまえないよぉ〜:2022/11/08(火) 01:57:36.38 ID:RO5iujED.net
アッシマーこそ至高

あれこそ、地球編で主人公が搭乗しても良かったくらいの名機

・・・アンクシャ?w 何その駄作w

214 :なまえないよぉ〜:2022/11/08(火) 09:51:37.41 ID:ed9fssIU.net
>>213
ストーリー内で強い機体って描写が多かったけど、復活したアムロにいいようにやられるという噛ませ犬的存在

どう見ても主人公機体にはなれない悲哀を感じる

215 :なまえないよぉ〜:2022/11/08(火) 14:03:44.13 ID:N4dX7/JX.net
>>213
あれなんで飛べんのか意味不明な機体やん
ホワイトベースとかはミノフスキークラフトといった空想科学で説明出来るけど

216 :なまえないよぉ〜:2022/11/08(火) 21:53:10.65 ID:mLI8/JcV.net
フライングパンケーキみたいなもんだろ…
もうちょっと薄かったらなあw

217 :なまえないよぉ〜:2022/11/09(水) 22:11:03.02 ID:Ckt0JpYr.net
>>20
どう見てもドムだよなあ、アレ
って事はドムもガンダムと呼んでいいよな

218 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 14:37:24.05 ID:LyFUZlI1.net
だからな
連邦軍でもないしテム・レイ開発でもないZガンダムに「ガンダム」と名付ける布石として
「ガンダリウム使ってるからガンダム」って理屈を発明しただけ
それがリック・ディアスなんだよw

219 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 18:52:05.83 ID:bevTMNdv.net
百式と違ってリックディアスのガンマガンダムはあくまで未遂であって
リックディアスが正式にガンダムタイプだった事なんか一度も無いからな

220 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 19:41:00.67 ID:HeA4QVT4.net
リックディアスがガンダムになれなかったのは、ふくらはぎに「ダム」がなかったから
だからこそ、他ならぬクワトロ(シャア)が「ガンダム」と名付けるのを反対したわけで

百式はダムがあるけど、メカ露出部より下が逆に太くなっちゃってるので、他ならぬクワトロが(ry

221 :なまえないよぉ〜:2022/11/13(日) 23:59:20.56 ID:rYJMcZ+C.net
ゼータザクはガンダムなのかザクなのか1000年の謎

222 :なまえないよぉ〜:2022/11/14(月) 14:50:12.26 ID:8Pg3fXgy.net
頭壊れた応急処置でちょっと付けてただけの物にそんなに拘るのは軽く病気

223 :なまえないよぉ〜:2022/11/14(月) 21:07:24.66 ID:T8V+xyBz.net
史上最高モビルスーツは後にも先にもドーベンウルフだな

224 :なまえないよぉ〜:2022/11/20(日) 14:01:56.91 ID:KLcIK+aF.net
ガンダムのダムとはふくらはぎの膨らみの事ってシャアが言ってたし

総レス数 224
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★