2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声優・林原めぐみの演じ分けがすごすぎ! 世代によって違う「代表キャラ」 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/08/11(木) 19:47:20.24 ID:CAP_USER.net
マグミクス2022.08.11
https://magmix.jp/post/104353

 アニメキャラたちに命を吹き込み、作品の人気を支えている声優。巧みに声色を変化させ、自由自在に役柄を演じ分けている声優もいます。特に人気声優・林原めぐみさんは「キャラクターの幅が広すぎる」とネット上ではたびたび話題になります。では実際に、どのような役を演じているのでしょうか。世代によっても、イメージする代表作が違いそうです。

 林原さんと聞いて、世代を問わずまず思い浮かべるのが、『新世紀エヴァンゲリオン』の綾波レイではないでしょうか。感情表現の仕方が分からず、寡黙で常にポーカーフェイスな少女です。そのイメージのとおり、彼女の声は線が細いのが特徴。アニメ放送当時には、レイのミステリアスな雰囲気を見事に表現していると話題となりました。

 クールな少女といえば、『名探偵コナン』の灰原哀も、幅広い世代にとっての林原さんが演じる代表キャラクターのひとり。元「黒の組織」の科学者で、工藤新一が飲まされた薬「APTX4869」の開発者です。姉を殺されたことから組織を裏切り、脱出するために薬を飲んで小学生の姿となった灰原。そんなバックグラウンドをもつ彼女を、林原さんは繊細な声で演じています。

 ミステリアスでクールな少女役のイメージが強い林原さんですが、実は真逆のハイテンションな女性も担当しています。代表的なキャラクターを上げるとしたら、『ポケットモンスター』に登場するロケット団の女性団員・ムサシでしょう。林原さんはムサシの気が強い・高飛車・ナルシスト・プライドが高い・わがままといった印象の一方で、姉御肌な一面も上手に演じ分けています。

 さらに『うしおととら』の宿敵・白面の者も、林原さんが演じています。おどろおどろしいしわがれた声が特徴のキャラクターで、先行上映会でキャストが明らかにされるや否やネット上で「まさかの林原さん! びっくりした……」と話題になりました。

 また実は人気キャラクター・ハローキティの声も林原さんが担当しています(一応秘密ということになっているが、ほぼ確定のよう)。この事実に「林原さんのポテンシャルすごすぎ!」「さすがレジェンド声優!!」など驚きの声があがっています。

 ほかに、古くからのアニメファンであれば『魔神英雄伝ワタル』ヒミコ役、『らんま1/2』女らんま役、『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』クリスチーナ・マッケンジー役なども印象深いのではないでしょうか。

2 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 19:53:36.83 ID:gD05/dW6.net
なぜかスレイヤーズ無し。あれが一番のはまり役とも言われるのに

3 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 19:55:17.43 ID:g3Asv6wb.net
バカボン

4 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 19:55:58.93 ID:UyKVyroa.net
月とライカと吸血姫が勃起不可避

5 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 19:56:19.46 ID:xOAYI964.net
90年代の空気感としては綾波よりリナなのは間違いない
綾波は典型的な林原キャラでもないし

6 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 20:14:33.64 ID:eCqQEwwU.net
林原めぐみと聞いてワイが思い浮かべるのは、カウボーイ・ビバップのフェイやな
捨ててしまったけど、DVDを持ってたし

7 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 20:25:49.02 ID:W0/AbLlf.net
ゴールドマウンテン

8 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 20:39:05.71 ID:71mtbPcF.net
ずっとヒミコやら猫娘やら超明るいキャラのイメージだったが、テッカマンブレードのアキで印象変わった
器用な人なんだなぁって
現在は綾波の影響か寧ろそっち方面の大人な演技がメインなってるけど

9 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 20:39:29.00 ID:hk2CiYC5.net
90年代だと女らんまとかリナとかフェイの方が印象強いかな
綾波はぶっちゃけ誰がやってもそこそこ様になるキャラだし

10 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 20:51:43.60 ID:GFvYm9bM.net
>>4
わかる

11 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 21:05:04.63 ID:e8j4+mNQ.net
もう、55歳だよ。そりゃ、うまいですよ。

12 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 21:06:18.27 ID:LIsnHrWZ.net
新モモ

13 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 21:43:49.12 ID:0dRRbwcC.net
ポップコーン焼き世界チャンピオン!

14 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 21:47:56.07 ID:PoAvQWTb.net
玄海

15 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 21:57:37.67 ID:1jpYX4Fe.net
個人的には平成バカボンとチンプイ(エリ様)、女らんまのイメージ

16 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 22:39:18.98 ID:sywh50oE.net
らんまが1番楽しく演じてると思うわ
レイとかつまんねーだろw

17 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 22:49:31.51 ID:rPQfGr6D.net
全部一緒

18 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 22:53:13.05 ID:uXA9xgVh.net
水瀬いのりが凄いよ
昨晩みたプルシュカカメオシーンがロリロリしてるのに

五階も観た五等分の花嫁では
すっかりJKだし

19 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 22:54:37.23 ID:uXA9xgVh.net
林原めぐみ実写出演をみに
ジュブナイルというのを映画館みたが

まさかあのあと山崎監督が大ヒット映画出したり
ドラクエでねらーに叩かれたりするとは

20 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 23:19:09.23 ID:QG7vkYWc.net
ヒミコ、グリグリとエヌマが同じ人だと知った当時はびっくりした

21 :なまえないよぉ〜:2022/08/11(木) 23:38:38.13 ID:VJyw6XjX.net
綾波あたりから微妙だと思ってる

22 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
パトレイバーReboot

23 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ヌクヌクならリナインバース的な物も女らんま的な
物も網羅していて林原らしい。綾波は彼女には
実は合わない

24 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>4
良い作品だったのにアニオタ受けしなかったなあ

25 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>19
リターナーのプロモーションで山崎監督と仕事をしたとき
ナレーションに林原さんを頼めないかとダメもとでキングに問い合わせたら
なんとOKをもらえてうおお!ってなったのに
プロデューサーがお気に入りのタレントをゴリ押しして
林原さんと仕事するチャンスを失って
それ以来チャンスが巡ってこない…
高山さんとはあるんだけど

26 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>2
元気キャラの代表作かと思ったらその他にも無かった

27 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
女らんまとか熱湯編に変わった時に声質というか演技が変わってらんま1/2ってアニメは画も声も汚くなったんだなって思ったもんだが

28 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
女らんまとか熱湯編に変わった時に声質というか演技が変わってらんま1/2ってアニメは画も声も汚くなったんだなって思ったもんだが

29 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
春日エリでしょう

30 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
声豚がなんかウッホウッホ言ってる(笑)
声優なんて小学生でもできる簡単な仕事だろ。

31 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
シュラトのドラマCDで宴会芸3役演じ分けをやってたな

32 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 05:18:29.14 ID:8W/MU/An.net
エヴァなら綾波とペンペン

33 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 05:37:03.99 ID:cDsC/1ca.net
今の声優ってこのぐらいできて当然と思ってるから別段凄いとは思わないなあ
もっとすごい人もいるんじゃね

34 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 06:07:52.38 ID:SUwYtFi1.net
ダミ声が嫌い

35 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 07:34:32.17 ID:x/SgBtjO.net
>>11
そう考えると、最初に綾波やったのが30歳なのか..

36 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 14:35:38.19 ID:grtQQ2j+.net
一番印象に残ってるのはミンキーモモ(海)やね

37 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 16:26:14.96 ID:GyA97nRZ.net
林原めぐみの子供はもう高校生らしいね

38 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 17:37:19.36 ID:K2ro35bs.net
出てないのだと

リナ
フェイ
温々
パイ

辺りじゃねえのか

39 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 20:02:54.50 ID:zqKmq3yK.net
ライム

40 :なまえないよぉ〜:2022/08/12(金) 21:24:24.93 ID:AZxy5oL4.net
今放送しているラピュタにも出演しているんだよな。確かパズーが帰ってきたのを知らせる女性で

41 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
女らんま

42 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
綾波とスレイヤーズはバラじゃないとな

43 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>40
パズー登場シーンで「まだ仕事?」って言ってる人だよな

44 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
演じ分けができてるって思ったこと
はない。癖があるからすぐわかる。
演技の調子は一本調子。
綾波とリナの二種類だけ。

一時代作ったけど、キングと大月の
戦略に乗っかれた運のいい人。

45 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
綾波とリナだけで林原を語るとかあんま見てないな。
相棒の山ちゃんが声色駆使するのに対して確かに林原は声色に括ら無いタイプだけど。
あ、この声林原めぐみだとは思うけど綾波と灰原が同じ演技とは思わない。声とは違う部分の演じ分け。それはリナがらんまと被らないのもそうだし、
おなじ被り物キャラだからって、ハローキティとNHKのソラミちゃんが重なることはない。セクシー系でもフェイと堕ちてくみよ吉も違う。ポケモンでムサシ以外に何役やってるとおもってる?劇場版ではメインポケモンだぞ。
YouTubeで最近はキティが色々歌ってるけど、林原めぐみじゃなくてあくまでもハローキティが歌ってるってスタンスから一歩も出てないし。本人名義であれだけ歌ってるのに。

あと大月がむしろ林原に育てられたって言ってるんだよ。
林原が持ってる技量に見合うものをって考えて、自分が勉強したって言ってる。

あ、自分は山ちゃんも好きです。勿論。
大塚明夫と水中雅章のある対談の抜き出しだけど

>すごいなと思うのが、林原めぐみで。あいつは本当に天才なんですよ。昔っから必要以上にやらなくて、それがちょうどいいところにクリティカルヒットするんだよね。

>そう。こういう声も出る、こんな芝居もできるよって全部詰め込んでいると、いつまで経っても主役をもらえない。そんなものは邪魔なんだと、ある時にわかるんだよね。

必要以上にやらないってストンと腑に落ちた。山ちゃんはサービス精神旺盛である意味必要以上にやる才能がある天才だけど、たしかに主役はあんまやってないなーと。
主役が全てとは全く思わないけどね。

46 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
山ちゃんに関してはアニメの主役という意味ね。洋画では無双なのは理解。
ただアニメ系特番で一位になるたびに加持リョウジ役ってテロップ出るのは不自然すぎる。かと言ってスパイクやゾロリじゃあかん。
アンパンマンでチーズとカバオとシン・ジャムおじさんの声っていうと子供の夢を壊すのかな。
林原がキティちゃんをバレバレでも大っぴらにしないのと同じかな。

47 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
大っぴらにしないのと同じで。幼児向けは配慮が色々ありそう

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★