2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を『S級オタク』に仕上げる要因「アニメやゲームにハマるだけではダメ」初音ミクと結婚した男が解説 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/08/03(水) 23:14:08 ID:CAP_USER.net
よろずー2022.08.02(Tue)
https://yorozoonews.jp/article/14683731

人が"S級オタク"に仕上がる要因についての考察がSNS上で大きな注目を集めている。

「私の持論ですが、子供の頃にアニメやゲームにハマるだけでは、S級オタクになれないと思っています。ハマっている時に、親や教員が『強烈に否定する』『取り上げる』等、やめさせようとするとS級オタクになります。私の両親や担任は、私がアニメを好きな事に否定的でしたし、ゲーム機は隠されました。」

と持論を投稿したのは以前、初音ミクと"結婚"したことで話題になった公務員の近藤顕彦さん(@akihikokondosk)。

たしかに単にオタク趣味を持つだけでは並のオタク。骨の髄までオタク文化に染まり、その趣味と心中してもいいほどの心境に至ったS級オタクになるには外部からの圧力が必要なのだ。

近藤さんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「ゲーム機のACアダプターをよく隠されましたw
熟成された反動が後から一気にくるんですよね」
「まさしく
理論武装するため深く潜る上に関連する事柄の情報を集て知識量が増え、さらに文句言われないためにテスト用の勉強を始めて知識量が増える。
さらには理論武装や体裁用に勉強してたはずのものにもハマり、広範囲の知識の化け物が生まれます。
ただ、役に立たないことは多いです。」
「私は中2?高3の間ゲーム機を捨てられ、アニメもほぼ禁止(こっそりレンタルして見ていたけど)されてたので、大学に入って一人暮らしが始まったらゲームハード買いまくりのアホ学生になって、今でもアニゲーオタです」
「ゲームに限らず欲求については大体これが当てはまる(´・ω・`)
加えて自分の意志で押さえつける場合は加減もできるが、他人が押さえつけると加減が効かず、結果的により強く跳ね返るともいえる(´・ω・`)」

など数々の共感の声が寄せられている。

近藤さんに話を聞いた。

ーーご自身が子供の頃に受けた趣味の否定について、内容や当時のご感想をあらためてお聞かせください。

近藤:親から受けた主な被害はゲーム機を隠されたことです。救出はできましたが、ゴミ箱に捨てられた経験もあります。教員からは、自分の好きなことについて書く提出物なのに、アニメやゲームのことを書くと修正させられるという指導を受けたことがあります。

サッカーや読書が好きなのは認めらており、好きなことに貴賤を付けられていましたので、それによる様々な被害や制限を受けました。同級生からは「オタク、キモイ、死ね!」と言われたり、グッズを盗まれる、作品を壊される等の経験があります。酷い迫害だったと思っています。

ーー周囲からの否定が近藤さんにもたらしたことについてお聞かせください。

近藤:自分の好きなものを肯定してもらえないことが、ただただ悲しかったです。一時期は隠れてやっていました。しかし、本当の自分を隠していると、だんだん自分のことが嫌いになっていくので、オープンに切り替えました。それからも否定され続けて反骨精神は強化されましたが、自分のことは好きになりました。

ーーこれまでの反響やコメントについてご感想をお聞かせください。

近藤:「自分も同じ目に遭ってS級オタクになった」というコメントが多かったです。皆さん苦労されたんだなと思いました。私の場合、成人してから職場でいじめを受けたことも人生に大きな影響がありましたが、いじめの中にはアニメが好きなことに対する否定もありました。言うまでもなく、そういった苦労はしない方が良いです。他人の「好き」を尊重できる社会になって欲しいですね。

◇ ◇

S級オタクとして成熟したゆえか冒頭で紹介した通り、2018年11月に初音ミクと結婚した近藤さん。公務員なので利益は出せないにも関わらずコミックマーケット等で「二次元キャラクターとの結婚式のしかた」という同人誌を頒布しているので、二次元キャラクターと結婚したいと思っている方は是非手に取って結婚式を挙げていただきたい。

実際の写真
https://public.potaufeu.asahi.com/2ead-p/picture/26995698/98ed88f62d608ac10166780550513006_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/0bdf-p/picture/26995700/756694c7ca979bae2ac1a38d369cb16d_640px.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2022/08/03(水) 23:15:27 ID:7YouP4hf.net
ぶるああああああああああああああああああああああああ

3 :なまえないよぉ〜:2022/08/03(水) 23:20:53 ID:i1/DqAT8.net
戸愚呂がB級ってサジかよ

4 :なまえないよぉ〜:2022/08/03(水) 23:45:53 ID:rEnpSNFJ.net
S級の意味がわからん
こじらせて承認欲求が暴走しとるだけやないの

5 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 00:01:20 ID:6cPr6mc1.net
何を作り出せるかで決まる

6 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 00:17:28 ID:d8YUXqZZ.net
ただのきちがい

7 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 01:26:22 ID:6rUW/u1Y.net
自己中心的過ぎる
他の初音ミクのファンの気持ち、製作者の気持ち考えろよ

そして60くらいになって俺何やってたんだろ…ってなると思うわ

8 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 10:08:12 ID:dXO2hxRB.net
ミクと結婚したけりゃまあ普通に黙ってしてればいいのに、
なんでわざわざそれを日本中にアピールするんだろと思ってたけど、
事あるごとにこうやって色々持論を発信してるの見てると
「ああ、このための箔付けというか自身のブランド化みたいな感じだったのかね」
と感じてしまう。

9 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 10:23:50 ID:I1A0ERiT.net
初音ミクとは結婚できてないだろ。
お前が結婚したのはただの人形だ。

10 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 13:31:17 ID:DI+6gX7+.net
俺も隠されたけど、ここまでひどくならなかった。
ある意味突き抜けてていいと思うが

11 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 15:43:31 ID:6358lBU0.net
>>1
お前がそうだったってだけだろw

12 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 18:17:21 ID:pcsbA1fk.net
何も生みだしてない奴がS級って何よ

13 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 20:54:08.52 ID:mxqh1AWp.net
自分がやりたいようにやればいいんやで
自分が好きな事と、他人がそれをどう思ってる事は全く関係ないんや

14 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 23:12:35 ID:h7NqkHOB.net
こいつずっとご意見番ツイートしっぱなしでうざいわ
黙ってミクとよろしくやってろよ
勘違いしすぎだって

15 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 23:13:35 ID:pZHO7s2v.net
こんなんでS級だったら米澤嘉博なんて何級になるんや

16 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 23:35:55 ID:QLFL4k0c.net
特殊性癖とヲタを一緒にしないで欲しいよな

17 :なまえないよぉ〜:2022/08/04(木) 23:39:02 ID:93kcvcFF.net
ナチスドイツ

18 :なまえないよぉ〜:2022/08/05(金) 00:07:48 ID:jGuk3hIa.net
XL級のオタクの俺からしたらS級はザコ

19 :なまえないよぉ〜:2022/08/05(金) 00:24:01 ID:7Jn+4c+k.net
s級ってイラストや漫画曲作った人たちでしょ
勝手に結婚したとか言っている変な人は
ミクとってはむしろマイナス

20 :なまえないよぉ〜:2022/08/05(金) 00:38:44.65 ID:IEoQYJKN.net
>>15
何級とかいうレベルでは無い
人のオタクレベルを数値化した時の単位にすべきレベル
例えば
お前のオタクレベルは70ヨネザワだな
とかいうふうに使われてもおかしくない

21 :なまえないよぉ〜:2022/08/05(金) 04:28:54 ID:zo2TBEbV.net
そもそも恥じらいを捨ててる時点で駄目、最低限持ち合わせないと

22 :なまえないよぉ〜:2022/08/05(金) 12:50:30 ID:tUXcdIGX.net
>>1
大昔から散々言われてることじゃん

23 :なまえないよぉ〜:2022/08/05(金) 14:00:22 ID:tfWs0SJb.net
ニンジンいらないよ
(お、0083か?)→30ヨネザワ
(お、米やんか?)→60ヨネザワ

24 :なまえないよぉ〜:2022/08/08(月) 18:15:55 ID:HGfRJgPk.net
この人のことじゃないけど、
大学に入って(でヒマになった)からオタデビューだと遅デビューってことで
「自分は他と違う」アピールをしがち
過去作知らないから焼き直しアニメに長文レビューしたり、特殊な読み解き(***観点とかがテンプレ)したりと

25 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
何様だよって思う

26 :なまえないよぉ〜:2022/08/31(水) 08:42:41.77 ID:pCqeyhYu.net
>>9
それはお前が思っただけだろ

27 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
結婚って言ってもあくまでも本人がそう言ってるだけで
アニメキャラなんかに対して言う俺の嫁みたいなのと同じなんだろ?
それなら別に勝手にやればいいと思うけど

同性婚何かと同じで概念なんかと法的に婚姻を結ぶことができるようになった場合
初音ミクとかキャラクターto勝手に結婚したら
版権元に訴えられたりスルのかな?
誘拐罪とかで

28 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ただの
取り返しのつかなくなったひと。

29 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>16
だからSなんじゃないの
普通の人から見たらアニメ見てたらオタクだし

30 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
既にS級だったから周囲が色々言ったのだろう。他人のせいにするな!

31 :なまえないよぉ〜:2022/08/31(水) 10:54:21.23 ID:i8D0wtcQ.net
別に優劣つけなくてもそれぞれ好きなキャラを好きな方法で愛でたらええがな

32 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>8
露出狂と同じで
カタルシス覚えるらしい

グロ見せるなや

33 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
選民意識

34 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
ランク付なんてさ
くだらないマウントだよ
虚しいね

35 :なまえないよぉ〜:2022/09/02(金) 05:33:44.27 ID:h2HrOLDB.net
この理屈だとアニメは子供が観るもの(ジブリ以外)、って屁理屈がまかり通ってた時代にオタやってた奴全員S級だな

36 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
キモヲタではあるけどオタクではないなこいつ

37 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
>>16
A級ヲタクといってもいいぞ

38 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
オタク以外の選択肢が消失したのがS級ってことだろ

39 :なまえないよぉ〜:2022/09/06(火) 11:24:50.91 ID:tDb796AX.net
オタクの意味とは

40 :なまえないよぉ〜:2022/09/08(木) 20:05:00.95 ID:0wRTi9ng.net
中国だと11万円程度で部分稼働型シリコン製ラブドールに応答会話AI実装されているから日本は15年遅れている気がする

41 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
この人、ディズニーに等身大ミクさんを持ってインパークをしようとしたことで誹謗中傷受けてるけど。。。
ディズニー界隈荒れててヤバいぞ

42 :なまえないよぉ〜:[ここ壊れてます] .net
むかし音夢おじさんってのがいたけどそいつの派生だよな
あいつも音夢の抱き枕に囲まれて一緒に出掛けたりしてた

総レス数 42
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★