2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムのスペックってどれぐらい凄い?「kw」「mw」性能表記に使われる用語解説 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/07/25(月) 08:00:22 ID:CAP_USER.net
マグミクス2022.07.25
https://magmix.jp/post/102305

人気アニメ『機動戦士ガンダム』はリアリティを重視したロボットアニメ。それだけに現実でも使われている用語も見られます。ここではモビルスーツの性能表記に使われている用語について解説します。

1979年に放映され、リアリティを重視した世界観とストーリーで、未だに新作が作られ続ける人気ロボットアニメ『機動戦士ガンダム』。『ガンダム』と言えば、人型戦闘兵器モビルスーツが印象深い人も多いことでしょう。

 でも、モビルスーツの性能表記は、一般にはなじみがない用語だらけです。例えば、主役メカである「RX-78-2 ガンダム」は「ジェネレーター出力1380kw」「総推力5万5000kg」「ビームライフルの出力1.9mw」のように説明されますが、「kw」や「mw」がどれほど凄いものなのか、実感できる人は少ないのではないでしょうか。

「kw(キロワット)」とは、電球などで身近な「w(ワット)」の上の単位です。1000ワットが1キロワットですから、ガンダムは138万ワットの出力があります。

 そう言われてもピンとこないでしょうから、仕事率で考えてみます。プロの競輪選手は全力走行時に2kwを発揮しているそうです。ガンダムはその690倍の出力を持っています。

 ご家庭の平均的なエアコンが3kwですから、ガンダムは460倍の出力があります。車は40~200kwですから、ガンダムは大型トレーラー7台分の出力があると考えると、イメージしやすいかもしれません。新潟県柏崎市の原子力発電所は原子炉1~7号機の合計で821万2000kwなので、ガンダム5950機分の出力です。

 ちなみに1kw=1.3596馬力なので、ガンダムのジェネレーター出力1380kwは1876.2馬力です。旧日本軍の四式戦闘機「疾風」並みの出力ですが、普通に考えると、ジェット機よりも遥かにパワーがないことになります。

 なお、昔の書籍には6万5000馬力という設定も掲載されています。6万5000馬力とは、4万7807kwです。1380kwの34.6倍あります。これは、どう考えたらいいのでしょうか。

 ガンダムの「出力」とは、どういう基準かは明示されていません。1380kw=6万5000馬力でもありませんので、1380kwは直接手足を動かすパワーの強さではないのでしょう。

 また、1380kwがどういう条件での数字なのかも不明です。例えば1分辺り1380kwを発電するということなら、1時間で8万2800kwの出力となります。こんな解釈で、瞬間的な最大出力は4万7807kw(6万5000馬力)というなら、違和感のない仕事量になりそうです。

 なお、ビーム兵器の出力で使われるmw(メガワット)は、kw(キロワット)の上の単位で、1kw=1000mwです。ビームライフルの出力は1.9mwとのことですから、つまり1900kw。ガンダム本体の出力1380kwを上回る出力を発揮していることになります。

 ビームライフルのエネルギー自体はホワイトベースでチャージしているようなので、モビルスーツ本体のジェネレーター出力は直接関係しないのかもしれませんが、出力が高いと、強力なビーム兵器が使えるという設定もあるので、ビームライフルにチャージされたエネルギーを発射するのに、別建てでジェネレーター出力を使うのだと思われます。

 ちなみにシロナガスクジラの瞬間最大出力は2.5mwなので、ビームライフルよりも出力があります。500系新幹線の編成出力は18.2mwなので、ビームライフルの10倍近い出力ということに……500系、すごい。

 なお、ZZガンダムに搭載されている「ハイメガキャノン」は50kwの出力です。ハイメガキャノンはコロニーレーザーの20%の出力という設定があるので、コロニーレーザーは250mwということになります。柏崎原子力発電所はコロニーレーザー3.3機分の出力を持っていることになりますね。

 これも例によって「計測条件」がわからないので「コロニーレーザーって、意外とパワーがなくね?」と決めつけられるものではありませんが、興味深い数値です。

 なお、ガンダムで「推力」として使われる表記は「kg」ですが、航空機では「kg」は重量を現す単位で「kN(キロニュートン)」が使われます。1kN=101.9368kgですから、ガンダムの5万5500kgは約540kN。自衛隊が採用した、F-35 B戦闘機のエンジン推力は最大182.38kNなので、ガンダムは2.9倍の推力を持っていることになります。

 こちらも、ガンダム側の計測条件がわからないので、直接的な比較になっているかどうかは、全くわかりませんが、現実の同一単位と比較することで、考察しがいがある結果になったと考える次第です。

(安藤昌季)

2 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 08:01:52 ID:iuigpUKc.net
ニダ

3 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 08:25:59 ID:UDltSFBc.net
ハイメガキャノンの出力しょぼくね

4 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 08:39:21 ID:6JergCmn.net
出力じゃなくて効率の問題じゃん
単三乾電池一個で車を動かせる技術だよ

5 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 09:13:21.83 ID:j1XGg4kO.net
>ビームライフルの出力は1.9mwとのことですから、

レーザーポインタよりちょっと強いくらいか

6 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 09:18:40.74 ID:zi87mUTa.net
単位が全部小文字で書かれててわけわからん

7 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 09:41:54.64 ID:t4meblVo.net
>>4
確かに技術的な電気効率の話だわな

初期のゲームボーイとワンダースワンみたいなさ

8 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 10:09:07 ID:3ZxU85sM.net
放送当時は1kW=1.3333馬力だったから、6万5000馬力は4万8750kWだろう

9 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 10:47:23 ID:+pVSEKo1.net
出力もあれだが身長18mで数十トンとか人間並みの密度や
流石に軽すぎな気がするのう

10 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:00:11 ID:Y9Tq64rK.net
>>9
ガンダムは時代を経ていくごとに
機体重量がどんどん軽くなっていって
出力や推進力がバカ上がりしていくけど
それはわかりやすく技術の進歩を表してるんじゃないのかね

11 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:06:22 ID:5Jhh+tpk.net
今でこそ ギガ だ テラ だ言ってるが

ガンダムの頃は メガ(なんかすげー単位)だったからな

バックトゥザフューチャーも ギガがわからなくて ジゴワット とか言ってるし

12 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:12:13 ID:/Ce92EO3.net
単位の大文字小文字をちゃんと書けてない記事は信用できない

13 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:16:54 ID:bf9wq9We.net
まあ初代の設定がそれっぽく適当にされたものだからね
Zの時から考証が最初から入るけど初代は基本全部後付
御大がZの頃のインタビューで初代を「あれはマンガだから…」
とテレビ漫画時代を引き摺っていた作品だったことを認めてる

14 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:18:31 ID:/K9Yaw5M.net
>>11
戸田奈津子「訂正する気も無いかもだ?」

15 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:26:05 ID:dVCH+5j/.net
500系とB-2を内包するガオガイガーの馬力やば過ぎ

16 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:27:30 ID:LWUpiOhO.net
ジオングとかいう出力のバケモノ

17 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:27:53 ID:PZ/dWsL5.net
このkW表記の軽さは、そのまま読むとかなり小さく気になってきた

18 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:32:13 ID:WQPuM6wL.net
核融合炉だろ?
未来の世界としては、パワー少なすぎな感じする

身長57m、体重550tとかも結構なかみスカスカだしな

19 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:37:34 ID:WQPuM6wL.net
ジェットエンジンを馬力換算をするのは問題があるけど、まあわかりやすく単純化するとして、

零戦 大雑把に1000馬力(単発)
戦艦大和 15万馬力
 
F-15 24万馬力(12万馬力×2)
F-22 30万馬力(15万馬力×2)

ガンダムはエンジンの馬力低すぎ

20 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:40:19 ID:xMi4h2dd.net
ビームライフルの出力はジュールで表さないとおかしくね?

21 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:53:50 ID:RF3HiiSU.net
アッシマーか何かがゼロコンマ何秒で変形っていうのを見て
子供心に無いわ〜と思った

22 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:56:59 ID:z5h5fNQw.net
mとMじゃ違うだろ

小文字のmだとミリ、1000分の1
大文字のMだとメガ、1,000倍

大文字で書かないといけない単位も小文字で書いているが
何か小文字で書きたい風習があるのだろうか

23 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:58:22 ID:z5h5fNQw.net
>>22
Mは1,000,000倍

24 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 11:59:28 ID:e9fMznfr.net
架空のロボだから適当に数値張り付けてるだろうけどZZガンダムみたいな異常な数値なのは、どんだけエネルギー効率悪い欠陥機なんだよ、てふと思ったりしてた

25 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:17:43 ID:8uAZN7hX.net
>>13
RX78やザクは馬力表記だったよなw

26 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:19:37 ID:ZW1B9/cG.net
ゲルググJ

27 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:31:01 ID:LSCD4lrp.net
1kcal=1.16whぐらいだから1380kwは牛丼250杯分。ガンダムが人間の1000倍体重があると考えるとそこそこ妥当な値に思える

28 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:33:26 ID:OEPICkZE.net
100%体力があるのが右重気体運動

29 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:33:54 ID:OEPICkZE.net
可燃物ガスなのであって鉄ではないのがギアス

30 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:34:58 ID:OEPICkZE.net
太陽は鉄でなくて熱ガスだった

31 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:35:40 ID:OEPICkZE.net
炎の特性か

32 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 12:43:41 ID:muZBhqTS.net
核融合炉とはいっても、今現在のエネルギー取り出す仕組みは
「お湯沸かしてタービン回す」だからな。
ガンダム世界はまた別のエネルギーの取り出し方があるんだろうね

33 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 13:13:08 ID:sGWzVK/6.net
宇宙世紀の記号や単位が現実世界と同じと考えるのがおかしい、物理法則当てはまらないアニメの世界ぞ?(笑)

34 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 13:37:52 ID:fhWkqYLM.net
ミリワット、、、

35 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 13:45:22 ID:RFLoJY5h.net
mはミリ(10^-3)でMがメガ(10^6)
明確に定義のあるものをごっちゃにするな

36 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 13:57:55 ID:qOui6GX4.net
その後ミノフスキー・ドライブが開発されて核融合炉より更に出力が上がるんだけどね

37 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 14:25:09 ID:Aqlkyg1b.net
>>1
「例えば1分辺り1380kw」って書いてる時点で筆者は中学生の教科書レベルの知識すら理解してないのがわかる

こんな駄文で金もらえるってお気楽な仕事だな

38 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 15:04:05 ID:hLfl+rqO.net
1stガンダムは地球軍もジオン軍も、ガンダムを製造してる巨大企業に操られてたって話やろ

一番強いのは企業や

39 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 15:35:41 ID:5Jhh+tpk.net
>>37
この前はZにもメタスにもファンネル付いてないのに
百式にファンネルが付いてないのはシャアがファンネルを使えないからだ!
とかアホな記事がYahooニュースに乗ってた

40 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 17:17:32 ID:qOui6GX4.net
サザビィにファンネルついてるじゃん、サイコミュはジオンの技術でしょ
逆襲のシャアがあえてサイコミュ技術をリークしたからνガンダムにファンネルが付いているんじゃないの

41 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 17:20:29 ID:lJUcQeX8.net
この時代の宇宙艦はフォースフィールドなどの防衛手段が未発達なので
空気などの干渉を受けない環境で集束兵器で穴だらけにされると持たない

小惑星などをもってきて艦首にくっつけておくのが無難

42 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 18:01:20 ID:Bien7aHL.net
> 「mw」
ミリワットってナンだよ! 大文字と小文字で意味が違うだろ
>  ご家庭の平均的なエアコンが3kw
一般的なのは単相200Vで4~7Kwhだろ

ZZガンダム
2連装メガビームライフル(10.6MW×2) 連射可能
ボールに搭載して100機ほど量産しとけ

>>39
ナナイ「あの子はサイコフレームを使わなくともファンネルをコントロールできるNTです」
ナナイ「シャアみたいな低脳NTを強化するとマザロリコンまで強化されてしまう」と言いたい

43 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 18:22:07 ID:GWshsCmP.net
MWS(秒)と考えれば結構な出力にならんか?

44 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 18:36:51 ID:wiTbdVxQ.net
ウルトラマンやゲッターロボの身長体重よりはマシだけど、初代ガンダムも
いろいろスペック酷いと思う・・

ホワイトベースの大気圏内速度とかシャレにならん

45 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 19:09:03 ID:eTfNmFpN.net
ミノフスキー粒子のせいで有視界戦闘がどうのとかいっといて
なんであんなカラフルな塗装にして視認性高めてんだよw

46 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 19:22:37 ID:1OG2C/xr.net
宇宙戦艦ヤマトとガンダムとどっちが高温に強いの?

47 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 20:07:39 ID:Sb93Qo86.net
>>38
それはゼータ以降の話じゃね

48 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 20:17:07 ID:lJUcQeX8.net
>>45
威嚇
武田の赤備え

49 :なまえないよぉ〜:2022/07/25(月) 21:18:39 ID:bf9wq9We.net
>>45
クローバー「カッコイイからです」

50 :なまえないよぉ〜:2022/07/26(火) 15:07:35 ID:RNN/qpbG.net
ミリワットなんてスマホやトランシーバーの電波かよ

51 :なまえないよぉ〜:2022/07/27(水) 22:04:36.75 ID:6wWbqkcB.net
>>9
F-91やVの時代には10tきってくるからな
台風きたらとんでくやろ

52 :なまえないよぉ〜:2022/07/27(水) 22:41:47.33 ID:Q+bJzXQ/.net
宇宙世紀ってSI単位かもわかんないし

53 :なまえないよぉ〜:2022/07/29(金) 10:22:32.14 ID:9ldQ+Yxo.net
>>47
ユニコーンで宇宙世紀1年からビスト財団ってのが暗躍してた
って設定になった
ガンダムのナレーションはビスト財団会長の回想(CV永井一郎)って事に

54 :なまえないよぉ〜:2022/07/29(金) 18:46:06 ID:Fm/ayGi1.net
https://i.imgur.com/DK9wfaf.jpg

55 :なまえないよぉ〜:2022/07/29(金) 23:24:14 ID:E2ebv6jm.net
ゼネラルリソースか

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★