2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ・ゲームキャラクターのVTuber事業を展開していたTimEatが破産 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/06/22(水) 23:15:10 ID:CAP_USER.net
(株)TimEat(TDB企業コード:866025299、資本金6602万円、東京都渋谷区渋谷2-1-11、代表森亮太朗氏)は、6月15日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けた。

破産管財人は菊地将人弁護士(東京都千代田区丸の内1-8-2 、石本哲敏法律事務所、電話03-6268-0068)。債権届け出期間は7月13日まで。

当社は、2018年(平成30年)6月に設立。バーチャルユーチューバー(VTuber)のデザイン、3Dモデリング、アニメーションの制作から、制作したキャラクターを活用したSNSでの運用までのサービスを手がけていた。過去には、有名格闘ゲーム『THE KING OF FIGHTERS ALL STAR』に登場する人気キャラクター「麻宮アテナ」をVTuber化し、YouTubeチャンネルを手がけたほか、TVアニメ『revisions リヴィジョンズ』に登場するキャラクター・ミロのYouTubeチャンネル「ミロ公式チャンネルrevisions」などを手がけていた。

しかし、初年度から赤字決算となっていたことに加え、2期目で大型のプロモーション事業を受託したものの、新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い同事業の展開が遅れていた。この間、思うような収入が得られなかったなかで、外注先に対する支払いが発生し、資金繰りが悪化。その後も2021年5月期の年収入高は約3500万円にとどまるなど厳しい運営を強いられるなか、先行きの見通しが立たなくなったことで、今回の措置となった。

負債は債権者約23名に対し約9566万円。

帝国データバンク6/22(水) 11:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f446bdcbd5a4e17952258f11693a2c0bc5184e6d

2 :なまえないよぉ〜:2022/06/22(水) 23:25:15 ID:Alapu/IR.net
声優もYouTuberも切り抜き動画も増え過ぎれば淘汰

3 :なまえないよぉ〜:2022/06/22(水) 23:32:41 ID:6C39tjrl.net
VTuberの動画って見た事ないけど、何が面白いの?
ゆっくり実況は面白いけど

4 :なまえないよぉ〜:2022/06/22(水) 23:41:46 ID:963FL93i.net
おれはみこちの配信よく見てるけど、あぶなっかしい娘を見てる感じで見てるよ

5 :なまえないよぉ〜:2022/06/22(水) 23:55:04 ID:DhZkXiGm.net
ざまーって言うのか?

6 :なまえないよぉ〜:2022/06/22(水) 23:55:45 ID:bW0Dlb0s.net
にじさんじ一強か

この業界も最終的には潰し合いやね

7 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 00:18:43 ID:cZ2UYrEC.net
VTuberは初期にスクエニも参入したけど全く知られてないしな
他の大手も鳴かず飛ばずで終わってこんなに流行るとは思わなかった
何が人気の分けるのかは分からないが
中の人の話術が一番大事なんだろうな

8 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 00:33:07 ID:gP6Iuy7i.net
アニメやゲームのキャラなんてバーチャル化しても
すでにかなりのキャラ付けされてて活動範囲狭まるんだから無理だよ。

9 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 00:35:59 ID:9XvrJ05b.net
>>7
にじさんじの田角社長は最初期のメンバー募集するに当たって
キャラのイメージ大事にしてくれそうな人優先って事で
自らオーディション行ったそうだね

キャラのイメージぶち壊す中の人には厳正に対処しないとね
こういう些細な事の積み重ねかもな

10 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 00:41:50 ID:zLflE732.net
ゲームはガチャ、Vtuberは投げ銭
それがすべて

11 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 00:52:58 ID:aoofTUEW.net
芸能関係は上位数%だけが生き残れる世界なんで
それはネットの配信文化でも同じだろう
大半は自称芸能人のバイト戦士みたいなもんだよ

12 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 01:00:04 ID:LA9+YaUt.net
にじさんじとホロライブ以外はヤバイ?

13 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 01:03:44 ID:INgmtESU.net
単に経営下手なだけでしょ 技術屋が集まって会社作っても営業センスなさすぎて潰れるパターン
今は3DモデリングなんてVRoidStudioとか使えば素人でも簡単に作れるしな

14 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 01:52:06 ID:f3aBnWz4.net
Vが投げ銭てえにからの決算見たらわかるじゃん
グッズが1番規模が大きいって
馬鹿にはわからないかな

15 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 02:30:10 ID:mJE12r+/.net
>大型のプロモーション事業を受託したものの、新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い同事業の展開が遅れていた

大口案件ってどういうのだったんだろう
Vtuberなんかみんなが引きこもったコロナの時こそむしろ稼ぎ時だったんじゃないのか

16 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 02:43:01 ID:aIxW3ATO.net
>>9
ガワをきちっと演じきる人選んでる感はある

17 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 02:48:42 ID:yMoey4AV.net
>>10
先はないな

18 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 04:53:10.48 ID:9+STSNhW.net
トレンドでAVTuberが入ってたがなんぞ

19 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 05:05:37.00 ID:reGuwEAJ.net
麻宮アテナとかもう殆ど知ってる奴おらんやろ…
何十年前のネタ引っ張ってきてんだよw

20 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 08:19:43.36 ID:1P6b8gZV.net
>>3
流行ってるから何本か見てみたけど全く面白くなかった

21 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 08:57:13.60 ID:M9V8wF44.net
2000億円の資本金の会社になったところもあれば、
消えていく会社もある。消えるところの方が多いだろうけど

22 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 09:09:20.28 ID:xGPKn7wl.net
ホームページを見ると、VTuberの事務所というよりはモデリング制作が主だし、
NFTとかもやってたみたいだから、仮想通貨の値下がりで……ってパターンじゃないのかな、と邪推

23 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 09:24:24.05 ID:Yx7lQ9fV.net
大自然のお仕置きよ!

24 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:16:41 ID:6xyZ5Jbz.net
>>3
ゆっくり実況はなにが面白いの?

25 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:21:49 ID:m+TRk4O9.net
この分野もそろそろ斜陽か

26 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:30:59 ID:WCxW4jTG.net
にじとホロしかしらねー

27 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:34:34 ID:qzURo1c/.net
>>20
それはおまえ自身が面白味のない人間だからさ

28 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:35:25 ID:qzURo1c/.net
>>25
あほ
夜明け5分前だぞ

29 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:35:28 ID:ZU2tOqI7.net
声優崩れが、やるより
中身も可愛い有名声優がやった方が
儲かるんじゃねえの?

30 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:38:04 ID:qzURo1c/.net
>>29
ガワと声と中身が可愛ければ誰でもOK

31 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 11:45:06 ID:Iyowq/hJ.net
>>25
元からこんなもん
皆ホロにじしか話してないし7割は廃業してる業界

32 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 12:08:21 ID:E4L+iEsL.net
にじさんじのビジネスモデル凄いな。
どんな経歴の人もかわいいアバターつけて喋らせればガンガン稼げるんだから。

33 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 12:18:28 ID:INgmtESU.net
>>18
ヴァイブ刺したままゲームして、喘ぎ声を全世界に向けたネット配信で晒す猛者がいる

34 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 12:56:30 ID:G70EtfVU.net
>>6
全然一強じゃないぞw
にじさんじが強いのは日本だけw

35 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 12:57:57 ID:G70EtfVU.net
>>8
でも後発のホロライブに追い抜かれたからな
登録者数合計・総再生回数はとっくにホロの方が上回ってるし

36 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 13:14:30 ID:aoofTUEW.net
>>29
名の知れた声優も実はそれなりにVTuberもどきや生身配信やってるけど
どいつもこいつも人集まらないんだ
必要な才能が違う

37 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 13:38:52 ID:UdavjbL1.net
講演会などで客の反応見ながらベラベラ喋れるタイプじゃないといかんな

38 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 13:40:31 ID:UdavjbL1.net
ゲーム実況だとハードル下がるが話術は必要
演技が求められる声優とは違う菜

39 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 13:42:01 ID:mocw1Ete.net
個人勢しかみてねえわ

40 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 14:51:30 ID:zjtEO+oA.net
顔出したことのない声優がVやると最強じゃね
顔見なくて済むし声もいいだろうし

41 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 15:03:36 ID:UdavjbL1.net
>>40
台本もないし、アドリブ求められるし、撮り直しもない

42 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 15:19:55 ID:v2GBeFPL.net
顔出しはしないけど求められる才能は顔出しタレントのそれに近い
声優が出来ると思ってる奴は分かってねえわ

43 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 16:20:13 ID:3kZQdXWu.net
エニカラの時価総額と資本金を含む純資産総額は全然違う
ものだぞw
さすがにお前らは大丈夫だよな?

44 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 16:39:27 ID:kySFrYkz.net
「声優がVやれる」

この誤解はいつ解けるんだろね
週4回以上で、シャベリながらコメント拾って面白オカシク立ち回る

人気不人気が数字で即わかり、メンタルが強くないと続かない

45 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 16:51:13 ID:UdavjbL1.net
>>44
俳優とトーク芸人が違うようなもんだな
中には両方できる人もいるが

46 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 16:58:11 ID:kySFrYkz.net
罵詈雑言を受け流し、リアルタイムで楽しくトークする
事務所やマネージャーはリアルタイムで守ってくれない

声優が芝居の鍛錬を重ねるように
Vはもって生まれた才能が必要になる

それが無い人は即引退

47 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 17:31:36 ID:sqpYYpob.net
Vとか情報が増えすぎて邪魔ってのが大半

48 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 18:02:30 ID:LAqkZvBY.net
ユーチューバーも所詮は個人事業だからコンサルもプロデュースも出来なきゃ成り立たない
クリーンなねずみ溝みたいなもん

49 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 18:20:53 ID:K0yBKSFB.net
アンチが粘着してくるのをスルーできなきゃいかんし大変よな

50 :なまえないよぉ〜:2022/06/23(木) 20:26:08 ID:UdavjbL1.net
>>49
イベントの閑古鳥やさむい状況よりキツイな

51 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 01:13:44 ID:JGK7taOT.net
桐生ココ卒業以降離れてしまったが、
にじさんじが上場用に投入した壱百満天原サロメは見るべき?

52 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 05:22:22 ID:RLLSB2/g.net
仕事なんだよなぁ

53 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 07:00:28 ID:+EcZJBtb.net
>>35
ホロはトラブル多すぎ

ちょっとホロはスピード落として人選とか体制を
今のうちに見直して置かないと駄目かと

54 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 07:01:55 ID:+EcZJBtb.net
>>36
どちらかというとラジオのパーソナリティーに近いからな

55 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 07:04:00 ID:+EcZJBtb.net
>>17
いやいや、まだ、黎明期だし
企業コラボ、歌を販売、物販とまだ開拓余地は大きいから

56 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 07:45:02 ID:NS1P6uYq.net
サロメのロケットスタート凄かったけど同接落ちすぎだろ

57 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 11:36:58 ID:5J6vy2au.net
この業界にはデビューバフ期間というものがあるだけだよ
一見さんが珍しさで見てくれる間に固定ファンどれだけ残せるかでその後が決まる

58 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 13:23:02 ID:nQXn+OBu.net
>>53
トラブルならにじも似たようなもんだろ


>>56
あれがそのまま続く訳がないってのはにじのリスナーすら解ってたが
サロメの同接に浮かれて、あっちこっちで暴れまくってた連中がおるのは確か
非常に迷惑なやつら

59 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 13:51:42 ID:d1jxuIc7.net
revisionsミロ公式チャンネルみてみけどしょぼすぎ
キャラと声優はまともだけど、動きがしょぼい。
登録者数も2000くらいで立ち上げ4ヶ月で更新が止まってる。
あと、最初の動画と最後の動画で音量レベルが全然違う。
プロの仕事とは思えない。
多分、宮間めさあたりに出せば1本10万くらいの仕事を100万くらいでやってたんだろうな

60 :なまえないよぉ〜:2022/06/24(金) 20:25:39 ID:36C+0jKO.net
社会に出れないカスの集まりだったということか

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★