2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【漫画】宗教2世マンガ「連載中止」の真相! 「幸福の科学」抗議で集英社は作者に口止め指示も…「もっと戦ってほしかった」と憤り [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2022/04/05(火) 08:04:58.46 ID:CAP_USER.net
フラッシュ4/5(火) 6:04配信
https://smart-flash.jp/lifemoney/177641

「宗教2世」。宗教を信仰する親のもとに生まれ、自らもその信者である、あるいは脱会した子供を指す。自らの意思ではなく親の方針で入信し、独自の信仰生活を送ってきた結果、多くの2世が生きづらさを抱えるーー。

さまざまな宗教の2世たちを取材し、その体験を一人称視点で描いた漫画『「神様」のいる家で育ちました〜宗教2世な私たち〜』(菊池真理子著)がにわかに議論を呼んでいる。同作品は集英社のウェブメディア「よみタイ」で連載されていたが、最新の第5話が2月1日に突然削除された。

第5話は、教団名を明示してはいないが、漫画を読めば幸福の科学がモデルだと一目瞭然。教団が運営する学園の一期生が主人公として描かれている。公開停止後、ネット上がざわつき始め、2月10日には、第1話から第4話(これらは別の宗教団体の2世が主人公)も見られなくなった。

同日、集英社はウェブサイトで「特定の宗教や団体の信者やその信仰心を傷つけるものになっていた」という謝罪文を掲載したが、幸福の科学からの抗議が削除の理由だとの指摘がネット上に出回り、ツイッターでは「表現の自由を捨てるのか」といった同社への批判が沸き起こった。

作者の菊池氏は、納得したうえでのことなのか。取材すると、「この件については集英社から口止めされていますが……」と重い口を開いた。

「担当編集者からは当初、祭壇や施設の描き方など、事実と異なる箇所を直せばいいと言われました。ところが急に、全体的な見直しが必要になったと方針転換されたのです。

その後、編集部で会議を重ねた結果、第5話だけでなく第1話から第4話まですべて、信者を傷つける可能性があるので、連載中止の判断に至ったと言われました。私も反論しましたが、信者を一人取材しただけでは不十分だったと言われ、では何人ならばいいのかと聞いても返事はない。

教団への批判ではなく、あくまで個人の人生を描いたものなのに、宗教団体に過度に配慮するのはおかしいでしょう。集英社も自分たちが無理を言っていることはわかっているのに、もう引っ込みがつかなかったのでしょうね」

菊池氏は、抗議の内容や具体的な教団名について口外することは止められている。集英社も謝罪文の中で幸福の科学という教団名は出していない。そんな同社の姿勢に、新興宗教の問題に詳しい、『やや日刊カルト新聞』主宰の藤倉善郎氏は憤る。

「集英社は菊池さんに対し、幸福の科学から抗議があったこと自体を人に話さないよう求めています。菊池さんや、取材相手の元信者の安全が理由のようですが、いまや身に危険が及ぶようなことはあり得ない。むしろ教団を必要以上に恐れるほうがマズいし、集英社が作品や著者を守らなかったことが最大の問題です。

昨今のメディアの萎縮はすさまじく、弱腰の会社が多い。ここ1、2年で見ると、宗教団体が不祥事を起こしても、その名前すら報じられません。今回の菊池さんのケースについても数社が記事にしていますが、『幸福の科学』とはどこも書いていません」

教団からの抗議を受け、該当する第5話だけでなく、全話すべての削除という過剰反応に出た集英社。菊池氏は、「宗教を扱うことがタブーになっている」と指摘する。

「今回、最終的には集英社からの描き直しの提案に納得がいかず、私からやめさせてくださいと言ったので、いわゆる “打ち切り” ではありませんが、宗教団体の言うとおりに描き直しするなんて、あってはならないこと。しかし、宗教をテーマにすることがこれほど許されないとは、表現の自由はすでに有名無実です。

ただ、脱会した2世の人たちが声を上げる自由も、見過ごされてはならないはずです。私は教義を批判しているわけじゃない。2世であることで、うまく生きられなくなってしまった人の存在を伝えたいし、当事者のなかにも自らの体験が知られることを望んでいる人が多い。その個人の声が封殺されるのはとても残念です」
(週刊FLASH 2022年4月19日号)

※以下リンク先で

2 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:10:39.39 ID:E5ZJnJAo.net
山田太郎ーーー!!!!はやくきてくれーーー!!!

3 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:17:00.14 ID:Ls4wGZTs.net
弱者しか新興宗教にはまらない

4 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:21:23.68 ID:po6cSKRu.net
マンガの内容よりこの一連の流れの方が余程怖いわ

5 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:26:04.80 ID:eekL1z/l.net
さすが編集者が不法閲覧してる集英社 悪の味方だね

6 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:36:59.60 ID:Z+vJz8Ah.net
幸福の科学の子供向け会報誌があって
子供の「人間は死んだらどうなるの?」の質問に
「半透明になって壁もすりぬけられるよ!」と返す漫画が載っててクソ笑った

ちなみに会員であるさとうふみや(金田一少年の事件簿)作の漫画も掲載されてた

7 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:37:40.29 ID:e3VU3GtB.net
日本じゃ親の宗教に子供が従う法はないんだがな
まぁ現実として自活できないと親の宗教観から抜け出せない
一種の親ガチャ外れ組みなんだよ

8 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:43:53.76 ID:s7enKR1G.net
幸福の科学より創価学会の方が・・・

9 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:46:01.85 ID:QClW7iD7.net
>>8
昭和40年代に弱者の家に入り込んで信者獲得やったでなあ

10 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:49:40.01 ID:l6Ft/mbh.net
これは集英社が悪いわ

11 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:50:51.93 ID:l6Ft/mbh.net
作者は別の所でこの騒動を含めて書けばいいよ

12 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:51:56.38 ID:hYt9NSp9.net
>>1
マスコミに、なにを期待してるんだ?
ノイズがスポンサーになって、別で公開すれば?

13 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 08:55:31.62 ID:wPsdMybL.net
日本の社会は椅子取りゲーム
椅子の少ない田舎では一度あぶれるとまず椅子は手に入らない
そして一発逆転を願う人に夢を売るのが宗教と共産党と宝くじ

14 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 09:04:18.89 ID:nn7lW4Gv.net
これにダンマリなら山田太郎と赤松健は二度と信用しない。

表現の自由ってこういうときのためにあるのに。
所詮はプロレスごっこがしたいだけなのかな?

15 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 09:06:57.87 ID:15kyu7ho.net
FLASHが引き取って上げれば?

16 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 09:10:30.02 ID:1n04ucOi.net
TBS、文化放送とオウム教団を思い出す。
後味悪いねぇ

17 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 09:24:29.94 ID:YoG5TW4n.net
作家は大々的に売りたいなら出版社と協力すればいい
この題材なら個人でwebで出せばいい
見たいし

18 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 09:35:21.68 ID:Afr4NkxY.net
集英社的には戦いたくなんかないでしょ
面倒なだけで利益が少ない
つーか週刊誌で連載すればいいんじゃない?
この記事書いてるFLASHなら受け入れるでしょ

19 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 09:50:35.46 ID:qKpScHv9.net
教祖様にお金を払えば、天国に行けると信じてらっしゃる方って、どこまで本気なんだろうねぇ
どこの誰が天国行きとか地獄行きを判断しているんだろうねぇ
そもそも天国って何?って話だわな
そこは極楽浄土で、すべての住人の心が清く正しく美しくて、みんなが幸せに暮らしているのか?
お金はどうしているんだろうねぇ
金持ちを100人集めても、一番金を持ってない人間はいるだろうな
嫉妬心は生まれないんだろうかねぇ
仮に全員の資産が同じだとしても、誰が一番容姿端麗か・・・若いか・・・みたいな話になるわな
天国の住人は、全員同じ年齢で同じ顔なのかねぇ
天国で恋に落ちたらどうなるんだろうねぇ
天国の住人はみんな心が清いから相手を傷つけないようにするために、必ず告白を受け入れるのかな?
仮に相手の男がどれだけ不細工でも、女性は全員マッハラブホなのかな?
二人の男性が同時に一人の女性を好きになったらどうするんだろうねぇ
3P?それとも、女性が二体に分裂するのかな?
この女性の意思は存在しないのかな?心が清いから?
片方の男性が、『その女性を二体ともよこせ。俺が3Pしたい』と言ってきたらどうするんだろうねぇ
天国の住人は心が奇麗だから、3Pをしないのかねぇ
もっと言うと、天国でノンケの人が同姓に告られたらどうするんだろうねぇ
天国の人はみんな心が優しいから、相手を傷つけないようにするために、すべて受け入れるのかねぇ
同性愛者の方を悪く言うつもりは毛頭ないけど、自分が好きではない性別の人に
体を許さなければならない世界なんて怖いね
なんか一気に地獄の様相を呈してきたな・・・

信教の自由は当然保障されるべきだが、一定以上の収入があるのなら宗教法人からも
きちんと法人税を徴収すべき
何が宗教弾圧だよ・・・
企業や個人事業主から税金を徴収したら、それは企業弾圧・個人事業主弾圧となるのか?

20 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:15:03.94 ID:ROrzaD20.net
>>14
自民党の政治家狙ってるやつが
宗教批判するわけないだろ

21 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:19:20.71 ID:VSgCh0S5.net
>>1
日本人に創作の自由は無い。
漫画は無い。韓国のマンファを有料サイトで読む時代。

22 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:20:43.50 ID:UYNOMB+v.net
幸福の科学の信者数は1万だっけ、2万だっけ
息子が暴露してたよね

23 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:21:42.83 ID:6T1IIKfw.net
例えば海外でキリスト教信者の家に生まれたらほぼその子もそうで2世どことか今や
何十代とそういう家もあるんだろうけど
日本の最大の問題は信仰しているのが新興宗教で場合によってはカルト宗教
で一般社会から距離のあるところでコロニーを作って信者から搾取をしながら
運営されている点だろうな

24 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:22:33.79 ID:xKyo/+Zb.net
>>21
黙れ寄生虫

25 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:40:38.24 ID:E5ZJnJAo.net
>>17
個人で戦えってのかよ

26 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 10:54:59.08 ID:+QyZdYQS.net
>>1
表現の自由戦士だんまり案件か

27 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:05:28.20 ID:SPPNSfaO.net
反体制気取るくせにこういうのにはほんと弱いな

28 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:17:48.63 ID:dMk0Q1Qw.net
ここは意外と右寄りで、ここのユーチューバーを応援していたんだけど、ウクライナ危機に関しては親ロなのかな?
ちょっとガッカリでした・・・。

29 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:19:16.99 ID:NxJM2jmP.net
言論の自由ガーはどうしたw

30 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:19:56.04 ID:bb57XuDF.net
力を持った宗教は弾圧に繋がるのか。自業自得。過去のもそんな感じ?

31 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:26:42.49 ID:GIg2lKzw.net
スポンサーでもない企業にかけられる「圧力」って何だろう
それこそ逆に訴訟起こしてでも戦うべきなんじゃないだろうか
出版社が書きたいものを書けなくなったらお仕舞だろうに

32 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:55:18.48 ID:4WVRzV1l.net
集英社も元をいえば日蓮宗を広げるために
作られた出版社

33 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:57:05.81 ID:MyW75TbJ.net
はやく宗教団体に課税強化しろよ

34 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 11:58:45.22 ID:23Rjl6s+.net
なんと宦官のごとき出版社だろうか
集英社にもはや言論を扱う資格はないな

35 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 12:07:25.47 ID:Q0bQBM5s.net
表現の自由の戦死

36 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 12:17:25.16 ID:30VubF5m.net
海賊サイトにアップロードある?

37 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 12:40:18.54 ID:Ts4onpdV.net
赤報隊=統一教会

38 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 12:43:36.63 ID:/IutdLWt.net
500万人が買う漫画なら数万人程度の苦情ははね除けることはできる
守るだけの価値が無かったということだろう

39 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 12:45:28.40 ID:/IutdLWt.net
>>35
表現の不自由展があるお題目通りなら出展してほしいと依頼が来るはず

40 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 13:05:01.96 ID:ac0pebWY.net
ネットでいくらでもできるんでは

41 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 13:06:44.96 ID:9iisbBKy.net
>>38
500万部発行される漫画はあるが、500万人が買う漫画は無いぞ

42 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 13:41:25.08 ID:+MJdBSzT.net
>>1
>この件については集英社から口止めされていますが……
ベラベラ喋ってんじゃんw

43 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 13:48:39.39 ID:E8bG6wqS.net
さとうふみやに描かせよう

44 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 13:52:16.35 ID:8ANsxjoF.net
狂信者は怖いからなぁ

45 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 13:58:24.97 ID:8hDR97OA.net
>>8
集英社は昔から反創価だから掲載以前の問題

46 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 14:03:22.35 ID:Ha1e1a4N.net
「え〇ばのしょう〇ん」の二世のマンガは?

自主的に圧力に屈するってのは、例えは悪いが
ロシアみたいなやり方に
屈するってのと、似たものがあるような、
そんな理不尽に負けないようにって世界中が立ち上がってるのに。

47 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 14:15:39.73 ID:wdPMJAua.net
昔からこうじゃん。日本の出版社とか。マンガ業界なんて
自主規制ばかりやってきた
同和団体に怯え、身障者団体に怯え、黒人団体(実態は日本人の親子二人)に怯え、
何かあったら連載終了、作品回収→絶版。

48 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 15:02:31.55 ID:L3onV3rk.net
お詫びに猿渡哲也のDOKURO―毒狼―を無料公開しろ

49 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 15:13:33.76 ID:/QHXehR3.net
集英社が一番怖いわ
なんこれ
信じれんな、口止めとか

50 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 15:31:19.39 ID:GMUSeO8G.net
>さまざまな宗教の2世たちを取材し、その体験を一人称視点で描いた漫画

このコンセプトなら商業にこだわらないで個人で勝手に描いてもよさそうだけどダメなのかね

51 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 15:44:20.74 ID:lBARijhG.net
赤松健の参院選 
争点になりそうだな

ダンマリか戦いか

52 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 15:52:12.23 ID:lyJ5Bx1q.net
>>50
同人とか個人サイトで発表したらいいのにな

53 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 16:42:37.46 ID:ZZsVrZ9L.net
>>3
× 弱者

○ 脆弱
◎ 池沼

54 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 17:13:21.36 ID:YIsIHkoQ.net
>>3
なので日本は新興宗教大国なんだよ

55 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 17:17:02.93 ID:5c6vCoUR.net
>>1
幸福の科学はイルミナティ系からカネもらってんだろwwwwww

56 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 17:25:18.63 ID:tq3WgMZI.net
房総走っててHSUに迷い込んだんだけど
凄いとこだな。学生もたくさんいたよ。

57 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 17:50:42.86 ID:Ye7KTq4z.net
>>3
宗教って昔のなぜ?どうして?を科学が無かった時代だから神で説明したものなんだよ
どうやって世界は作られたとかどうやって人間は生まれてきたとか
だから現代の科学と昔の宗教との間に矛盾が生まれるのよ
その矛盾を解消したのが新興宗教だからハマる人はハマるのよあくまでも神なんて想像だからどうとでも想像出来る
現代の科学と矛盾が無いようにお話を作ってんのよ
僕の考えた最強の宗教って感じかな

58 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 18:05:07.76 ID:R12yO9Gh.net
菅野美穂が演じた安野モヨコ原作の「働きマン」の
製作スポンサーを知ってるか?1話のエンドロール見たら引くぞ

59 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 18:28:29.62 ID:2POvH22u.net
ここより在が支配してるキムチカルト層化を漫画にしてほしい

60 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 19:25:55.01 ID:GMUSeO8G.net
漫画じゃないけど創価に関する本はたくさん出てるよ

61 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 20:29:07.63 ID:ki/v02Ha.net
>>3
誰でも心弱ることはあるんだよ
例えば病気や怪我で出口のない苦しみを味わってたりすると、正常な判断ができなくなってくることがある
そうやって弱った人を宗教やマルチは目ざとく見つけてターゲットにして取り込むのだ

自分は死ぬまでまっとうな判断ができると思ってちゃだめだ
人の精神というものは不安定なのだと自覚し、おかしなものへの警戒を怠ってはならない
騙された者たちは愚かだとあざ笑って自分はあいつらとは違うなんておごってはならない

62 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 20:49:48.71 ID:EmvWU7kc.net
集英社の前期は前人未到の売上2000億!
イケイケでウハウハの集英社が
こんなしょーもない漫画ごときでリスクを犯すわけがない
とっとと打ち切ったほうが儲かる
かつて出版社の使命は「表現者の支援」だったが
今はただのコンテンツ制作会社に成り果てた
いや進化したのだ

63 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 21:12:03.21 ID:pgkQyGy0.net
もうマスコミやマスメディアはダメだな。
どんどん萎縮している。

64 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 21:40:05.45 ID:a/pKgsHg.net
>>2
創価も統一教会も幸福の科学も、自民党とズブだから期待しても無駄!


>>63
まさか「だから、これからはネットの時代!」って言うんじゃねーだろーな??

65 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 22:03:16.06 ID:ZYNycWBV.net
最悪だわ集英社

66 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 22:13:51.06 ID:g5suuY/C.net
こわ!日本中にあるじゃないか!こわすぎる!

67 :なまえないよぉ〜:2022/04/05(火) 22:38:27.67 ID:4oAtiw4d.net
これぞ「表現の不自由展」優勝作品だろ

68 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 05:57:42.08 ID:jR53kKZP.net
浅知恵の女作者
やっぱバカ

69 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 06:07:45.19 ID:EGGObr/2.net
>>3
そうか?ワハハ本舗の芸人って、弱者なの?w

70 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 06:22:54.73 ID:/r+ScBM7.net
>>3
かつてのオウム幹部たちをどう説明する?

71 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 07:16:08.27 ID:TqyOGz9n.net
オウムの場合は、お勉強しかしてこなかった賢いが世間知らずの人達が
入信していたイメージがあるね
オウム内で医者をされていた方は、本当にまじめな方で自分が担当された
患者さんの死と上手く向き合えなかったんだろう
幹部の中には、教団の力を利用してのし上がった人物もいるらしいけどね
スカウトの指導を担当していた人は、勧誘者を3人一組にして上手く相手を
自分達のペースに巻き込んで・・・みたいな手法を編み出したそうだね
何にせよ、自分が汗水たらして稼いだ金を赤の他人が個人的に楽しむために
使っている状態を見て、なんとも思わないのが理解できないね
それってもう、人間としての存在意義を失ってしまっているだろ

72 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 07:42:41.39 ID:PAGl2f76.net
>>1
大川隆法の息子が幸福の科学は「暴○団」と言ってたなぁ

73 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 07:47:59.55 ID:Pm7bDfVu.net
>>1
信仰の自由を盾にした宗教団体の自由>表現の自由の

74 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 07:58:55.49 ID:n0pKQTXN.net
>>71
現実の世界も同じでは?
税金が偉い人の好き勝手な遊興につかわれてるよね

75 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 08:34:00.33 ID:0Xk7pZVw.net
テスト

76 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 08:35:26.10 ID:0Xk7pZVw.net
>>2 山田太郎は杉田水脈の追っかけです。

77 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 08:42:07.08 ID:x2/NTU6a.net
集英社なんて、こんなリスクのあるビジネスやる理由はないじゃん
フラッシュはガタガタ言うのなら、自分とこ(光文社)でやれよw

78 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 09:11:08.03 ID:9cGJpThN.net
韓国のいちゃもんに全力で土下座してきた集英社に何を期待してるんだ

79 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 09:41:26.37 ID:NeldxWY9.net
選挙の時、
幸福の科学には絶対に入れるのを辞めよう。

80 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 09:52:50.11 ID:d3IifVUu.net
途中からやばくなったからともかく企画段階から危険物であることはわかっていただろうに。
ネットで話題になればいいや程度の軽い気持ちで通したのかね

81 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 10:05:49.44 ID:Czr5OM4s.net
集英社なんて数十年前から
ドラゴンボールやらワンピースで
食ってるってだけでとっくにオワコン。
そもそもマスコミですら
在日朝鮮人や反日左翼に肩入れしてる状況で
集英社なんてお子ちゃま向けの幼稚な出版社が
宗教団体に逆らえるわけない。
幸福の科学なんて怖さ的にはテロリストだぞ?

82 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 10:45:20.65 ID:DRjWeoz3.net
お前ら馬鹿どもが必死に集英社を叩いても
ワンピースは売れるし全く問題ない
己の無力さを自覚するがいいよ馬鹿庶民ども

83 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 11:13:48.44 ID:aVfKyvVr.net
実際はもっと色々な話あるはずであの程度でねえ…
やっぱ●福の科学はダメだな、面白かったから続きやるなら読むよ

84 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 11:43:09.71 ID:w/0Zcr/+.net
銭ゲバで社会的責任のない出版社に存在価値なんてあるのか
と言いたいが国民はそういう出版社の娯楽を喜ぶからしょうがない

85 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 12:14:25.67 ID:TqyOGz9n.net
>>74
税金が偉い人の好き勝手に・・・と言うよりも、たまたま金とコネのある家に生まれた
人間達の手によって使われているのは大問題ですよね

だから、私は色んなスレで国政選挙は勿論、巨額の税金を投入する国の重要な政策に
ついては、国民の賛否をネット投票で問うべきだと書いているんですけどねぇ
いまいち賛同してもらえないんですよねぇ
まぁ、『どうせ無理。ネット投票なんて、インチキされるに決まっている』とか言っている人達は
ネット投票を導入されると困る人たちなのかもしれませんがね

86 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 12:22:52.28 ID:ZAAR1BGS.net
グルメレース

87 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 16:39:44.72 ID:uWsVSN8p.net
https://dic.nicovideo.jp/id/5071931

88 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 17:20:25.23 ID:A+BDtDDD.net
まるまるモリモリ!

89 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 21:29:07.77 ID:5GIRExUr.net
>>81
テロリストなら法で裁けよ

90 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 22:08:45.43 ID:bWJYV9Si.net
集英社は前もなんか似たようなことなかったか

91 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 22:24:56.94 ID:sojXcxmn.net
そんならウェブで個人で描けばいいんじゃね

92 :なまえないよぉ〜:2022/04/06(水) 22:52:27.85 ID:iZIBU8sR.net
>>57
> 「餓狼伝説」「龍虎の拳」を開発した
> SNKの株式の96%以上を
> サウジアラビア皇太子財団が所有していることが判明

gigazine.net/news/20220406-snk-corp-mohammed-bin-salman-misk-foundation/
宗教的に、手から飛び道具を出すのは良いんかねえ

93 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 06:04:21.13 ID:0Iga0KT/.net
織田信長が必要だな

94 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 06:14:35.43 ID:UicGJY19.net
いずれイスラム2世もネタであつかう時も来た時。
「悪魔の歌」で暗殺された筑波大教授のように、集英社も襲撃されることをビビった。

日本にはアベ移民・実習生政策で、筑波大事件の時代より多くのイスラムが国内に住んでるから。
つまりアベが悪い。

95 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 08:38:26.31 ID:p9WnN8l1.net
こうして真性ネトウヨが関係ない所で外国人差別を煽る

96 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 09:29:57.53 ID:vtOpA7ix.net
> 昨今のメディアの萎縮はすさまじく、弱腰の会社が多い。

ばか、おまえ、宗教関係でこじらすと下手すると死人が出る騒ぎにまで発展するんだぞw
いうならお前自身がやって、会社や自宅に灯油撒かれてみろやw

97 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 09:53:55.32 ID:NJcZwMUn.net
>>92
新興宗教だから手から飛び道具出そうが目からビーム打とうがあり
現代の常識と乖離していなければオッケー
古い宗教と現代の科学でこれ矛盾だれけじゃんって思っている奴らに
この神様なら現代の科学とすり合わせても矛盾無いよねって思わせられるお話作れたのなら君が教祖

98 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 10:18:39.16 ID:k6NBfEDP.net
日本人なんか人間を神様として崇拝して世界大戦までやらかしたからな
オウムも真っ青の超カルト国家やぞ

99 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 10:41:07.51 ID:eB616ABA.net
>>97
それで一番成功したのがまさに幸福の科学だしな

100 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 11:02:33.48 ID:uICKBEqq.net
宗教ってバカだけが信者になるからねw

101 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 12:13:29.04 ID:oLWuTjcL.net
武力を用いる宗教は徹底的に根切りにした織田信長が現代に必要だな
怖い怖い

102 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 12:54:51.54 ID:+0wEl8oW.net
高校の同級生が卒業後クラス全員に手書きの手紙付きで「太陽の法」送ってきたなぁ

103 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 14:16:29.86 ID:ntRrYJ2V.net
君子危うきに近寄らず

ある大物俳優の方が、ご病気をされた時、通院中に某宗教の勧誘の人達が
急に近付いてきたそうだね
それに対して、この俳優さんは『私はあなた方の考えを批判したり非難するつもりは
毛頭ありません。ただひたすら、宗教というものに興味がないだけなんです』と言って
丁寧に、その勧誘を断ったそうだね
宗教勧誘の人達は病気で心身共に弱っている人やその家族を見つけるために、
病院の待合室を彷徨ついているそうだね
普通なら、見ず知らずの気持ちの悪い新興宗教勧誘者達が急に近付いてきた時に、
『うわっwきもっwマジで宗教なんて信じているの?情弱?w馬鹿なんじゃねーの?www』と
煽りも含めて、邪険に追い払ってしまうかもね
しかし、これをリアルでやると、敵を作ってしまう可能性があるだろう
この大物俳優さんは、それを全部分かっていたから敢えてすべての感情を押し殺して
相手の反感を買わないように、穏便にやり過ごされたんだろうな
非常に聡明な方だと思ったね

104 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 15:10:01.47 ID:SpdRcy3Y.net
そうかそうか

105 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 20:15:26.77 ID:p9WnN8l1.net
恐怖による支配
それこそテロじゃんか
テロに屈しろっていうの?

106 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 20:38:48.68 ID:qfHatbWx.net
怖えな

107 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 20:41:35.15 ID:j4daHs/1.net
幸福の科学は毎年広告宣伝費を何十億と使っている

つまりそういうことだよ
出版業界の広告収入を考えればわかること

108 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 20:49:32.84 ID:6LElBMw+.net
>>107
社内に信者がいる可能性も高い

109 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 21:10:52.22 ID:Ikj+40hs.net
もちろん五チャンネルにもたくさんいる

110 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 21:18:23.82 ID:Un3LuQiA.net
キチガイ相手はしゃーない
負けるが勝ち

111 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 22:33:47.82 ID:5t/JmiZ/.net
>>110
お前ウクライナ人に同じこと言えんの?

112 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 23:19:14.25 ID:j4daHs/1.net
マスコミが宗教関係に強く出れない理由のひとつは
宗教関係全体が年間何百億という広告宣伝費をマスコミ関係に落としている
もちろんこれは口封じの意味もあるがそれプラス信者はいろんな企業や分野にいるので
他で抗議や不買運動を起こされる連鎖反応に繋がる可能性もある
今の時代に表現の自由なんて左翼思想を頑なに誇示しても何もいいことはない
企業の正しい姿勢は長い物には巻かれろが正しい

113 :なまえないよぉ〜:2022/04/07(木) 23:35:01.46 ID:P3RrT4iM.net
別の弱小のとこに持ってけないの?
「集英社で発禁になった」と帯つければかなり売れるやろ

114 :なまえないよぉ〜:2022/04/08(金) 04:43:58 ID:f3p0slEH.net
>>113
バトルロワイヤルがどこぞの出版社に断られたみたいなノリか

115 :なまえないよぉ〜:2022/04/08(金) 06:25:26 ID:NDJBzyL+.net
>>23
キリストもそうだけどどの宗教もカルト的な派閥はあるから海外なら安全とか無知さらさん方がいいよ

116 :なまえないよぉ〜:2022/04/08(金) 07:15:42.53 ID:nHG0Ykoe.net
>>113
社内に隠れ信者がいたらアウト

117 :なまえないよぉ〜:2022/04/08(金) 08:13:01.81 ID:Gy2w2Kbc.net
作者の方はなかなか勇敢な方だとは思うが、出版社に護ってもらうために
原稿を持ち込んだのでは?
今なら同人でいくらでも作品を発表することだってできるわな
でも、自らの身を危険に晒してまでやる事なのだろうか・・・と言う
自問自答もあるから、発表を止めたと思うね
世の中、正しいことをしていれば、必ず世間に認められるという事も無いしね
石井紘基議員の事件もあったしね
そもそも、宗教に正しいも間違っているも無いしねぇ
もしも国会議員が宗教法人に課税すべきとか主張すると、同じ目に遭いそうだな

118 :なまえないよぉ〜:2022/04/08(金) 14:33:32.59 ID:sXwIgdbh.net
>>117
宗教に正しいも間違っているも無いが、
物事に事実かそうでないかはある

「私は正しいと思って他人にこのような行為をしている」はありだが、
「私は他人にこのような行為をしているがその公開は許さない」はおかしい

もちろん、この漫画に事実と異なる描写があるかもしれない
しかし、だからこそ、漫画が公開され、事実と異なるならそのことが指摘されるべきではないだろうか

なお、この漫画家個人のことを心配して、
「そんなことしたって自分が損するだけやで」
という忠告はまあ妥当ではあるかもしれない

119 :なまえないよぉ〜:2022/04/08(金) 20:32:29.73 ID:QWGinXlY.net
自民党信者は、新興宗教の怖さばかりを煽って、民衆の期待に沿わない山田太郎や赤松への矛先を逸らす工作ばかり

120 :なまえないよぉ〜:2022/04/09(土) 00:06:49.21 ID:vmGZIpWW.net
>>115
どの宗教も教祖も信者も悪党だよ

121 :なまえないよぉ〜:2022/04/14(木) 08:32:52 ID:QnBSDEWb.net
鳥嶋和彦が集英社にいたらこの件の結末も変わってたか?

122 :なまえないよぉ〜:2022/04/14(木) 19:06:30 ID:rejhAZhb.net
土下座衛門

123 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 01:35:52.07 ID:atg/G0TU.net
>>47
チョン国からの横槍が入って打ち切りにせざるをえなかった
ヒカルの碁も追加で

124 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 01:45:03.07 ID:zD1ooKE6.net
0834 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/10/17 22:35:41 ID:43bGJHlG0(2)
すりはんどくは頭が悪く、字もかけず、文字も読めないけど成仏した。
仏の言うとおりに実践したからです。

一方頭のいい弟子はすべて反乱てきたのが歴史で
釈迦・天台・日蓮は指導残していますよね。
釈迦の弟子だった提婆達多は天才だったけど謀反を起こしています。、
日蓮正宗の信者でも頭の弱い人(今後、自分の布教活動の邪魔になると思い込んで創価や
日本に潜伏しているかもしれないイスラム国のスパイ共をぶっ潰そうと計画していて
さらには鮫島事件にも深く関わっていると思われる
これまで何人もの創価の暗殺チームを行方不明にしたとされ、日蓮正宗信者すら恐怖する
日蓮正宗きっての超過激武闘派組織(自称:血盟団の意志を継ぐもの)の幹部である日蓮正宗藤沢支部所属:関谷某)が
みんなホウボウを起こして謀反を起こして脱落していってますよね❤
日蓮も地獄におつること不憫と残しています❤

125 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 01:45:49.74 ID:zD1ooKE6.net
0967 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/11/13 12:24:49 ID:4i6gz9n00
凛「凛知ってるよ!

今この板で最も熱い話題になっている
日蓮正宗の基地外カルト池沼信者の関谷某の所属する日蓮正宗藤沢支部だけど
ここって日蓮正宗信者にとっては聖地でありパワースポットだけど
藤沢のスラム街の一角の汚ったねえ(笑)雑居ビルにある事もあって日蓮正宗信者以外の者からしたら気持ち悪い魔のスポットでしかないので
地元の一般人はもちろん、ヤンキーや地廻りでさえもこの辺を近づかないようにしているってこと
一応このスレの主旨に沿ったレスをすると
さらにその地廻りの天敵である警察官でさえもあの辺をパトロールするのは昼間だけで
夜のパトロールは五体満足で帰れる保証はないので絶対に近づかないそうだって事」

126 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 02:01:08.77 ID:oA5FWS8P.net
カルトに屈してどうする
オウムの教訓を忘れたのか

127 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 02:37:01.07 ID:HZzHovdc.net
>>3
国家神道は新興宗教だったんだが、
やっぱり大日本帝国は弱者の集まりだったのか?

128 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 04:21:19 ID:zD1ooKE6.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うのw

与党に堂々と中国追随を公言してる宗教政党もいるしね♥


https://i.imgur.com/Ka7wIMM.png
https://i.imgur.com/iRkovLp.png

129 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 09:29:19.74 ID:SAuJH/Qm.net
赤松なんとか言えよ

130 :なまえないよぉ〜:2022/04/25(月) 20:44:54.35 ID:gjaU7mrC.net
赤松、山田らは、自民党内の表現規制派たちに配慮して
わざとらしく外敵を設定して戦ってるフリしかできない

131 :なまえないよぉ〜:2022/10/07(金) 23:46:19.66 ID:3Cj2eqLHH
邪悪(サタン)は朝鮮半島から

南北朝鮮(サタン)と関わらない社会を!

南北朝鮮(サタン)のない社会を!

132 :なまえないよぉ〜:2023/07/16(日) 20:50:22.78 ID:KtbVZZc+w
防衛名目の軍拡利権、少子化名目の私利私欲利権、旅行支援名目の気候変動災害連發騷音私権侵害の強盗殺人利権による白々しい増税の数々
安全保障を取り巻く状況とか何も変わってないし.原爆使ってみたかった某ならす゛者国家はWW2で日本に先制攻撃させるエ作してたわけた゛か゛、
キチカ゛イナゼレンスキ−と共謀しての囗シア攻撃と同し゛手法で、台湾ついでに日本も巻き込んで自民公明と共謀してクソシナ攻撃したいた゛けな
貧乏人か゛孑供なんて作ったら遺棄罪て゛逮捕するのが筋だろうに.子供給付とか子や嫁と得た効用の対価を赤の他人から奪い取る不当利得だわな
他人の孑を連れ込んで育てる行為を推進するとか、乱交推進して誰の子か分からなくするとかしないと.憲法の下の平等なんて確保できんた゛ろ
小池デタラメ百合子なんて私立に行かせてる金持ちの親に毎年1О万くれてやるとか.税金て゛個人の資産形成させるなら税金泥棒公務員利権の
ナマポやら廃止して給付付き税額控除とかやるのか゛筋だろ,つか風俗て゛働いて孑育てしてる自立した女はいくらて゛もいるた゛ろうに、そんな女と
陳情寄生蟲女と,温室効果カ゛スに騒音にコ囗ナにとまき散らして人殺して他人の権利を強奪して儲けてる強盗殺人女とクス゛っふ゜り比較してみろ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★