2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【募集】「ボカロPの一般認知が広がってきた」 VOCALOID声優オーディション開催の背景 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/02/21(月) 07:23:09.44 ID:CAP_USER.net
2022年02月15日 18時30分 公開
[谷井将人,ITmedia]

 ヤマハが2月15日に、歌声合成ソフト「VOCALOID」音源の声優オーディションを開催すると発表した。一般にリリースする予定のオリジナルVOCALOID音源を同社が制作するのは4年ぶりだが、
ここへ来て取り組みを加速させているのは「YOASOBIさんの紅白歌合戦出場で『ボカロP』という存在の一般認知が広がったから」(同社)だという。

 オーディションでは、音楽共有サイト「nana」に投稿された“歌ってみた”音声の中から最も優秀な「グランプリ」を選出。グランプリに選ばれた人の歌声を基にヤマハがVOCALOID音源を制作し、リリースする。

 VOCALOIDはヤマハが2003年に発表した歌声合成ソフト。クリプトン・フューチャー・メディア(札幌)製のVOCALOID音源「初音ミク」が流行して以降、各社から年間平均で8本程度のVOCALOID音源が発売されてきた。ヤマハも10年から自社開発のオリジナル音源をリリースしている。

 しかし、19年以降は音源発売ペースが急激に落ち、20年と21年には0本にまでなった。そんなヤマハが声優オーディションを始めると発表し、Twitterでは「近いうちに次世代版VOCALOIDが出るという伏線か?」「なぜ今更?」といった反応が挙がっている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2202/15/news165.html

2 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 07:26:27.02 ID:g8lhim7Z.net
https://youtu.be/t7O7hGe9rXg

3 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 07:39:32.53 ID:8YsiE03g.net
P()
広がってねえよw
ソフトなけりゃ作曲できないくせにプロデューサー名乗ってんじゃねえよ

4 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 07:43:02.03 ID:4VPJB8xG.net
藤田咲はもっとお金持ちになってもいいと思うの

5 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 07:43:09.40 ID:sfNbvdrO.net
Vtuberになりたいのかな?

6 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 08:01:04.29 ID:hhuE+tQp.net
Adoの功績だろうな
その辺の歌手より遥かに上手いじゃないって思ったもんな

7 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 08:59:56.30 ID:pt3D/tuQ.net
ボカロPって単語数年ぶりに聞いたわ
まだあったのか

8 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 10:02:30.75 ID:p7FHq0l3.net
ボカロが流行るとドワンゴが天狗になるから嫌だ

9 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 10:15:30.71 ID:zVpgeBND.net
10年前の話じゃないか?

10 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 10:21:00.11 ID:u/heTaPz.net
一般認知は広まったことは広まっただろうけど興味はそんなに持たれてない

11 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 10:45:01.65 ID:hv9o3pPZ.net
Vtuberがカバーしてる曲を検索したらボカロソングの事が多いな

12 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 10:48:27.86 ID:nLlhbXvb.net
意図はわからんがナゾトキングダムとかで既に実戦配備されてるからな

13 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 11:12:44.71 ID:rh8kZoc/.net
今の最新技術ならもっと自然な歌声になってもいいような気がするが
大した進歩ねえよな

14 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 12:28:03.57 ID:XUAwj3yt.net
今は
AIきりたんの方が自然に聞こえるから好き

15 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 12:33:43.00 ID:2PGhD5PX.net
ニコニコ全盛期に盛り上がったけどその後角川とドワンゴが潰してブームが去った

16 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 14:27:28.98 ID:9iI9l0na.net
>>11
配信許可が出てて配信に使える音源もあるものを探すとそうなる

17 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 14:55:52.10 ID:ukARV9Ly.net
>>3
人間いなけりゃ曲作れねーPがフツーだぞ
しかもシンガーソングライターなんてのはそういうPがいなきゃ売れるもん作れなかった

おまえのほーがトンチンカンだ

18 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 14:58:22.80 ID:ukARV9Ly.net
>>15
んなことない
そもそも80年代にはボカロ抜きPはかなりいた
そのままレコードやCDだ
そういうのがネットになったのはパソ通時代90年代
映像と一緒になったのがニコニコあたりからってだけだ

19 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 14:59:51.96 ID:ukARV9Ly.net
>>16
最近はYoutubeでも公開時点で了解とってるからOK出してるのならそこからサンプルできるように法的手順踏んでる

20 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 15:01:55.64 ID:ukARV9Ly.net
>>13
いまは自分がいい加減に歌ったやつ
歌わなくとも唱えたやつ

唄にできるからボーカロイドの必要がない
ヤマハとクリプトンはそこを心配してる

21 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 15:03:52.84 ID:ukARV9Ly.net
>>7
YOASOBIだ

22 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 15:08:39.33 ID:ukARV9Ly.net
90年代末からのボカロ抜きPで有名なのは中田ヤスタカだろな
カプセルでもPerfumeでも歌はボカロ以前の手法だがボカロ使ってないだけで歌メロもコーラスもボカロ手法と同じだ

ボカロPはヤスタカのやり方をボーカロイド使ってやってるのと同じことよ

23 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 15:12:25.81 ID:ukARV9Ly.net
ヤスタカはYMOに似てるとかダフトパンクに似てるとか曲によって言われるがYMOあたりのやつをパソコンでできるようになったのがチープなのなら80年代だからな

YMO以前にはクラフトワークとかがポップスで売れたその筋だろ

サカナクションはデビューのときクラフトワークのライブパフォーマンスをパクってやってるだろ

24 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 16:32:03.87 ID:RfjR8bjJ.net
雨後の竹の子のようにボカロ出たけど
残ってるのは初音ミクだけという悲しさ

25 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 16:54:41.02 ID:i29K/K2A.net
ボカロの音源収録って半年ぐらいかかるんだろ?
いろんな音域の言葉をいろんなパターンでサンプルとっていく作業
頭おかしくなりそうって聞いたぞ

26 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 17:55:54.65 ID:3Moyn+sw.net
ボカロの曲ってどれも同じイメージ

27 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 18:17:07.83 ID:EehmA8ZR.net
今やボカロPはJSのなりたい職業ランキングの上位に食い込んでるからな
ボカロは10代20代に人気で30代以上はもはや少数派だ

28 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 20:31:18.07 ID:DDkaiyWv.net
【特集】初音ミクに密着、NHK『プロフェッショナル』3・1放送 「日本の音楽シーンに衝撃を与えた16歳」流儀に迫る [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1645395553/

29 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 21:29:40.90 ID:p7FHq0l3.net
今年こそ紅白出るのか?

30 :なまえないよぉ〜:2022/02/21(月) 23:07:47.81 ID:KnVc9zyO.net
ローカルなTVやラジオのCMで流れるのはへっぽこミクさんのカレーパンとかなんだよな

31 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 09:37:11.75 ID:ojfuv2sq.net
>>11
Vtuberどころか歌い手の歌ってみたで多いのは権利関連が緩くトラブルになりにくいかららしい

32 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 10:06:50.21 ID:vZypFbfZ.net
ボカロ出身者で歌い手で成功ってなると
ガゼルくらいじゃね?
その他プロ契約して鳴かず飛ばずだった気がする

33 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 10:33:49.75 ID:Ai/9ZApY.net
>>25
楽器一個開発するようなもんやしな

浅倉大介がヤマハのシンセサイザーの開発に関わった時は
静岡に居続けて一生分うなぎを食べたとか

34 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 10:38:24.98 ID:FrWLYdp+.net
実際聴いた事無いけど、初音ミクは最近ボカロじゃない独自エンジンにしたと聞くな。

なんか、年間採用数0本になった時期と重なるような。

35 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 15:21:06.38 ID:rMPFa+pO.net
YOASOBIと緑黄色社会と夜にかけるとヨルシカとずっと真夜中でいいのにがどれがどれなんだかわからない

36 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 15:44:33.97 ID:7HgEHnzR.net
人間の声もエフェクタバリバリ掛けて整形してるからな、いつかは同じになる

37 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 18:10:15.33 ID:hNozszdA.net
>>34
もう結構経ったけどな
クリプトンはクリプトンでせっかく開発したエンジンを初音ミク出したっきりで他のクリプトンのボカロを新エンジンで出そうともしないからな
まぁ初音ミクEX自体大した性能でも無いからあまり売れてないんだけど

38 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 19:01:54.83 ID:Y0eCh4Rj.net
** スマホ依存 ゲーム中毒 SNSの悪魔 二次現実逃避! 正常でない狂った 狂人だらけの日本人!!破滅に向かう日本!!**

引きこもり 精神障害者 無職 社会不適合者 が好む 二次元産業 現実逃避産業が発展!すぐに色んなことから逃げ出すダメ人間が増えるばかりの日本に未来はない!!

こどもおじさんの現実逃避の国の日本!いいように金儲けの道具に利用されて お前は金を出すだけの道具か? いつまで道具になってるんだ?お前は金儲けのための家畜だ!
金儲けの道具・課金奴隷・投げ銭ロボット・ガチャ廃人・情報操作される犬・ゲーム依存症の廃人・スマホロボット・ネット中毒 現実逃避の廃人に自ら落ち人間を止める 愚かなロボット人間ばかりの日本!

< VTuber YouTuber 配信(金目当ての金の亡者) eスポーツ ボ-カロイド TVゲーム スマホゲーム アニメ 漫画 コスプレ フィギュア(お人形) スマホ FPS(人殺し) SNS インスタ TikTok 二次元世界・ネット世界に逃げ込む 幼稚な日本人 >

金儲け産業 現実逃避産業で ネット・二次元中毒だらけの日本 終わってるよ何もかも 確実にヤバイ国だよ日本ってやつはさ

現実にはない 二次元・ネットの作られた紛い物キャラに夢中になって 生身の人間と触れ合おうともしないんだから どんどん現実世界から置いてきぼりを食らう
所詮 金儲けビジネスキャラだぞ? そんなモノに没頭し金を使いまくるとか 何も残らねーし 何一つ人間として成長もしない 空想の世界に逃げてるだけだ

これが巨大産業として成り立ってることの真の意味はとても恐ろしいことだよ 精神が狂った斬りつけ放火の凶悪事件も多いし ネットという現実でないものがどんどん広がっていってる これはまさに人間のロボット化だよ

ネットや二次元に逃げる人間を増やしたその結果がこれだよ 言わんこっちゃない 二次元は何も生まないんだよ 人を心を 人間から遠ざけていくだけだ!!
まるでロボットだ 人殺し犯罪に躊躇がない 心がないから人間がおかしくなってるしな どいつもこいつもまともじゃない 精神もいつまでも子供

こんな 現実逃避産業が 発展した結果は 国を衰退させ滅びの道を突き進んで行くばかりだ!まともな大人がいない こどおじばかり!金儲けの為に飼われてる金を出し現実逃避に浸るだけの家畜 それが今の日本人だ!

39 :なまえないよぉ〜:2022/02/22(火) 19:23:49.31 ID:ApcFWqEe.net
こち亀に「ボカロ」みたいな名前の婦警出た時は
さすがに末期も末期だと思ったよな

40 :なまえないよぉ〜:2022/02/23(水) 01:51:23.24 ID:rULgIqr6.net
初音ミクの次に人気あるやつはどれなの?

41 :なまえないよぉ〜:2022/02/23(水) 17:14:15.57 ID:LszsUozn.net
ネタ切れでオーディションの間違いでしょ。

42 :なまえないよぉ〜:2022/02/25(金) 08:23:17.51 ID:3JhOQGvX.net
使い捨て

43 :なまえないよぉ〜:2022/02/26(土) 02:36:53.09 ID:LP6SwZwo.net
>>4
まだ貧乏なのけ?

44 :なまえないよぉ〜:2022/02/26(土) 02:47:35.58 ID:RFkhf969.net
そう思いたいだけですね

45 :なまえないよぉ〜:2022/02/26(土) 03:06:35.14 ID:N8gJZX4I.net
ボカロは素人には難し過ぎる
ボイロは定価で2つ買った

46 :なまえないよぉ〜:2022/02/26(土) 10:37:22.04 ID:ban6dKYt.net
Megpoidは初音ミクを出し抜いてみんなのうたで採用されるなど存在感見せたのに大失敗扱いだよな

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★