2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このマンガがすごい!今年の1位は「ルックバック」と「海が走るエンドロール」 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/12/08(水) 21:27:59.33 ID:CAP_USER.net
コミックナタリー2021年12月7日 12:00
https://natalie.mu/comic/news/456425

宝島社が毎年発行しているマンガ紹介本の最新版「このマンガがすごい!2022」が、12月9日に発売される。そのオトコ編1位が藤本タツキ「ルックバック」、オンナ編1位がたらちねジョン「海が走るエンドロール」と発表された。

オトコ編1位の「ルックバック」は、絵を描くことに絶対の自信を持っている少女・藤野と、不登校の同級生・京本が織りなす物語。小学校の学年新聞で4コママンガを連載し天狗になっていた藤野だったが、京本が描いたマンガが同じく学年新聞に掲載され、その絵の上手さに打ちのめされる。そのショックでマンガを描くことをやめてしまった藤野だったが、とあるきっかけから京本と交流を持ち、再びマンガへの情熱を取り戻す。作者の藤本は「このマンガがすごい!2021」でも「チェンソーマン」でオトコ編1位を獲得しており、2年連続でオトコ編で同じ作者が1位を取るのは初。

オンナ編1位の「海が走るエンドロール」は、夫と死別した65歳の女性・茅野うみ子の物語。数十年ぶりに訪れた映画館で、映像専攻の美大生・海(カイ)と出会ったうみ子は、上映中に客席を気にしていたことを指摘される。あるきっかけで海を自宅に招いたうみ子は、彼に「映画作りたい側なんじゃないの?」と指摘されたことで自分の気持ちに気付く。同作は月刊ミステリーボニータ(秋田書店)で連載中だ。

「このマンガがすごい!2022」には、第1位に選ばれた2作品の描き下ろしイラストと、それぞれの著者へのインタビューが掲載されている。また1位以外のランキング入り作品と、人気マンガ家や有名人に聞いたオススメマンガの紹介なども収録。三浦建太郎「ベルセルク」特集も組まれている。

2 :なまえないよぉ〜:2021/12/08(水) 21:29:24.64 ID:XJOwRRzw.net
こういうのの小説版の本屋大賞も、直木賞と変わらない賞になったな
やっぱりいくらでも買収可能な奴らに選ばせたらあきませんわwww

3 :なまえないよぉ〜:2021/12/08(水) 21:37:34.70 ID:lPr18wcu.net
オンナ編1位がたらちねジョン「海が走るエンドロール」と発表された。
  

   _ノ乙(、ン、)_映像化しやすそうな作品だものね…メディアミックス前提で選ばれてそう
女性キャラクターの顔がどっかで見たことあるなぁ…って思ってたらアザミの城の魔女と同じ作者さんなのね

4 :なまえないよぉ〜:2021/12/08(水) 22:09:51.44 ID:OCA3I5jA.net
ルックバックは「この漫画の面白さがわかる俺スゲー」な通気取りのデブがこぞって持て囃してるイメージ

5 :夏厨:2021/12/08(水) 22:13:53.21 ID:GW2b5hfd.net
関係ないけど、藤本タツキは絶対女性だと思うんだけよね。。

6 :なまえないよぉ〜:2021/12/08(水) 22:23:14.95 ID:Q1wN4c2J.net
「このマンガがすごい!」が全然すごくないのでいっそ「このマンガ賞がすごい!」って本を出してほしい
すでに売れてる本を紹介するだけのマンガ賞が乱立しすぎ

7 :なまえないよぉ〜:2021/12/08(水) 23:22:32.52 ID:F87BorXt.net
すごい売りたいってのは分かるけど
ステマだよな。面白いのを挙げて欲しいよ

8 :なまえないよぉ〜:2021/12/08(水) 23:41:51.51 ID:ixzFLJ2b.net
海が走るエンドロール65歳にしては老婆すぎる
最近の65はもっと若い

9 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 00:52:10.41 ID:ZuB6ePWg.net
>>4
通気取りのデブがメジャーなジャンプ漫画家に入れ込むわけないだろ
いまだそういう低レベルなレッテルでマウントをとるお前こそチープすぎ

10 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 00:53:29.68 ID:ZuB6ePWg.net
>>5
言わずもがな

11 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 02:29:46.41 ID:E5rvbduq.net
売りたい漫画や万人受けする漫画よりも、黒咲練導みたいなちょっとエロくて「ふふふ」と笑えるニッチな漫画のおすすめが知りたい
こんな誰が選んだか分からん賞よりも、漫画業界は漫画にタグ付けして検索出来るようなサイトをさっさと作れ

12 :ルックルックこんにちわ:2021/12/09(木) 02:40:02.51 ID:E+eoJo3t.net
>>1
ルックバックこんにちわ

13 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 04:25:26.03 ID:46GnPIag.net
>>12
傘寿のあなた

14 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 11:12:03.74 ID:Fxlv5mC6.net
>>1
とりあえず「藤本タツキ」入れとけば波風立たない雰囲気

もう毎度毎度うんざりだわ

15 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 12:43:23.34 ID:GJxi3KNk.net
ちょっと藤本タツキのしきい上げすぎだと思うわ
期待値ばかり膨れ上がって本人相当きついと思う
もうやめてあげて

16 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 12:49:24.69 ID:zZaQzpnv.net
すごいと言われると逆に興味を失う

17 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 18:53:58.80 ID:72C9StaS.net
ルックバックは話もいいけど、なんと言っても絵が良い。踊って帰るとことか、ラストシーケンスのザッピング的表現とか漫画としての表現が魅力的。

18 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 19:11:39.20 ID:MH2ODMS2.net
山積みだったもんな
邪魔な在庫をすごい売りたいのはわかる

19 :なまえないよぉ〜:2021/12/09(木) 22:20:14.56 ID:PeCkMkb1.net
どったんばったんして無料の段階でセリフを変えてから新刊は元のセリフ
この姑息な流れさえなければ素直に評価できてたわ

20 :なまえないよぉ〜:2021/12/10(金) 12:25:20.26 ID:Z9oiof8V.net
うりたいとかなんとか、滑稽
読後感

21 :なまえないよぉ〜:2021/12/19(日) 22:16:02.93 ID:tk+6ed9p.net
話題のルックバック、ゲオでレンタルしたけど
面白さが全く分からんのだが?
なんかよくある才能挫折モノで
JKがあっさりプロになってアニメ化トコに違和感
ラストはファイアパンチ炸裂
マジで何だコレ?

22 :なまえないよぉ〜:2022/01/04(火) 20:11:00.11 ID:8qLgDDsD.net
ルックバック難しすぎて分かんない
分かると面白いの?

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★