2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻のアニメ「らんぽう」37年経て初ソフト化 原作者の内崎まさとし氏「当時は必死に描いておりました」 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/11/18(木) 19:03:03.92 ID:CAP_USER.net
 テレビ地上波のゴールデンタイムに放送されながら、VHS化もされなかった幻のアニメ≠ェ、初めてソフト化される。1984年のフジテレビ系アニメ「らんぽう」DVDが12月24日に発売される。原作漫画作者の内崎まさとし氏、リリース元に話を聞いた。

 原作は1978年から87年まで、「週刊少年チャンピオン」(秋田書店)で連載されたギャグ漫画。64歳になった内崎氏は現在、故郷の宮城県仙台市の専門学校で講師を務める。

 待望のソフト化を「大変喜んでおります。自分でもビデオで録画していたのですが、もう見れなくなっていたので購入したいと思っております。ありがとうございます」と感慨深げに語った。当時を「連載を始めたのは、二十歳そこそこ。しかも漫画を描く基本も分からず必死に描いておりました。今思うと、本当に何も知らず描いていたのだと、少し怖い感じもします。今は逆に教える側におりますが、勉強することもまだまだ多いと思っております」と振り返った。

 学生と接しながら、自身の創作活動にも向き合う。「現在二つの学校で漫画やイラスト、デザインの講師をしております。今は漫画ではなく油絵などを描くことが趣味となっております。のんびりやっております」と穏やかに語った。

 DVDの発売元ベストフィールド、販売元のTCエンタテインメントにとっても、思い入れを込めて世に送り出す作品だ。毎週木曜午後7時から放送されていた同作品に関し「これまでVHS化もされていない貴重な作品であり、当時は後番組の『北斗の拳』が大ヒットしたため、これまでアニメ作品としてあまり語られてこなかった感がありますが、当時は『週刊少年チャンピオン』に約9年間連載された大人気漫画のアニメ化ということで、知名度も抜群でした。弊社(ベストフィールド)宛にソフト化のリクエストも多く、リアルタイムで漫画を読み、アニメを見ていた人たちが年齢的にも弊社のファン層と合致している作品であることから、権利元のNAS さんにご相談し発売を決めました」と経緯を語った。

 現在の地上波子供番組にはない“ぶっ飛んだ”魅力を持つ同作。学校や街を舞台にする設定は定番だが、型破りが連続するストーリー。声優陣では主人公らんぽうを「となりのトトロ」のメイ役としても知られる坂本千夏が、チュー太郎を「ONE PIECE」のルフィなど人気キャラクター役を多数務めた田中真弓が熱演。ロック調のオープニング曲「ワープボーイ」では、坂本千夏が声優ソング史に残るシャウトを披露している。「美少女、美少年要素も散りばめられている印象もあり、それまでの単なるギャグアニメとは違った新しい試みも制作サイドにあったのではないかと感じます」と、その魅力を述べた。

 同社では「チャージマン研」「樫の木モック」「ジャングルの王者ターちゃん」「超者ライディーン」「The?かぼちゃワイン」、「黄金バット」「忍風カムイ外伝」など、コアなアニメファンの心を揺さぶる作品群が並ぶ。「アニメーションに限らず、今となっては埋もれている名作を発掘してお茶の間にお届けするのが、弊社のラインナップの特徴です。みんな大好きだったあのドラマ、心弾ませたアニメが今ここに甦る!というようなコンセプトで企画しております」と理念を説明。「昭和の時代のテレビ番組は、関係者の熱意が伝わってくる作品が多く、今見ても色あせない優れた作品が多くあります。弊社のファン層は、テレビ隆盛期にアニメやドラマを夢中になって観ていた世代が多いので、その方々に寄り添い企画していきたいと考えております」と今後の決意を語った。

 ◆らんぽう コレクターズDVD【想い出のアニメライブラリー 第127集】2021年12月24日発売、価格:\22,000(税込)、(C)内崎まさとし/秋田書店・NAS、発売元:株式会社べストフィールド、販売元:TCエンタテインメント株式会社

DVDジャケット
https://public.potaufeu.asahi.com/1035-p/picture/26483282/87df2f5b8b74519d13130a0bbea6b740_640px.jpg

よろず〜2021.11.18(Thu)
https://yorozoonews.jp/article/14483545

2 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:03:45.51 ID:FgWq1YIb.net
フッフー

3 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:08:49.45 ID:5eTuGjoJ.net
オープニングの歌好きだった

4 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:09:11.48 ID:YsdxgUrf.net
エンディングも良かったよ

5 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:20:11.77 ID:eAVKc3Ce.net
脳みそなくてネズミ棲んでるんだっけ

6 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:22:27.96 ID:5zJz+tZq.net
ワイ40代半ば。当時ジャンプとマガジンは読んでたけど今もそうだけどチャンピオンは
読んで無かった。けど、このらんぽうだけは散髪屋あたりでコミックスだけはいつも見てたでw

7 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:22:57.40 ID:JEQskYM6.net
内容は完全に「忘れた
主人公が宇宙人に連れ去られ
戻ってきたときにはおかしくなって 
ネズミを連れていた という設定だけ

8 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:23:38.52 ID:wsngkl1s.net
曲がオーガスの人で。
作画監督がエヴァのまさゆきだっけかな

9 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:23:47.72 ID:4TKBgaBM.net
ベーシックマガジンの影さん?

10 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:24:56.04 ID:VSGwPUit.net
ふっふー♪

11 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:25:51.30 ID:4aE24eO1.net
らんぽうの人
キャッツアイの来生愛の人か

37年前か
さすがに忘れてたよ

12 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:29:29.81 ID:8U9jBcQt.net
冷房機能のある宇宙服のようなモノを着たネズミがプールへ入るが、冷房機能の暴走でプールが凍る
そこだけしか覚えてない

13 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:35:16.13 ID:0uA+/roE.net
OPだけは覚えている
アメリカが夢の国だった頃のアニメだよな

14 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:39:07.86 ID:D0VbptaE.net
オープニング曲はSHOGUNのケーシーランキンという豪華さ

15 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:42:08.41 ID:TF8PmykR.net
チュー太郎

16 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:49:23.64 ID:BtCcuPFI.net
これ見てたよ

ねずみみたいなのが先生みたいな役どころ
このパターンって多いよね
夏目友人帳なんかも同じだし

17 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:50:25.08 ID:J5szhyQo.net
オカマが来りて笛を吹く、だっけ?

18 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:51:03.93 ID:DodNGs1b.net
OPに王蟲ネタが仕込んであったんだな。笑た

19 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:55:04.69 ID:Apkujtcx.net
結局最後はどうなるんだ
アニメとマンガじゃ違うのか

20 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:58:05.87 ID:z/0vjEYn.net
初期の巻なら読んだことある。早乙女先生がいいキャラしてた。

21 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 19:58:07.62 ID:RR0E9FmP.net
デビュー当時の漫画つまんなかったな
どこからブレイクしたか思い出せない

22 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:00:35.90 ID:nz7Xb/DP.net
ヘコヘコヘコヘコ

23 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:00:39.60 ID:Nh6z+M2f.net
ED曲、気まぐれMoonlightは神曲
映像も含めてがっつりビートルズオマージュで、史上屈指のお洒落なアニソンじゃないかな?

24 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:01:46.73 ID:XF3yu7aw.net
ヘコヘコ

25 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:13:59.84 ID:E4Et7S36.net
グーグーガンモとかぶる

26 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:18:39.89 ID:WBJ3LwRG.net
天才のネズミと同居してたやつか

27 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:19:19.47 ID:RWbUZppg.net
いかのポッポ焼き

28 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:19:55.82 ID:XMglWMn9.net
「らんぽう」は連載時によく読んでいたからアニメ版も見たかったが、
「巨神ゴーグ」と第一話から最終話まで放送日時が重なっていたから
残念ながら見れなかったわい。

29 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:20:11.04 ID:DxkhXwnP.net
うおおおおおおおおおっ!

30 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:31:48.83 ID:jUkjVa1a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
知ってるような気がする
再放送でみたのかな?

31 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:32:58.66 ID:wO+w7l3A.net
OPは覚えてるけど内容が思い出せん…

32 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:33:02.39 ID:ZWTDSbys.net
今夜はミステリーナイツ

33 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:51:11.48 ID:9rSIBROb.net
なんかパタリロと記憶が混ざっている

34 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:53:59.08 ID:cQNcx59e.net
れんぽう

35 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 20:55:03.11 ID:spyZZjG7.net
小学校のとき単行本をゲラゲラ笑いながら見てたけど 最近見返したら何がそんなに面白かったのかわからんかった

36 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:32:00.58 ID:/G1ZGYkgC
へこへことジレンマしかおぼえてない。
あとベニマロとごっちゃになる

37 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:11:15.33 ID:5sK38ewU.net
>>1
> もう見れなくなっていたので購入したいと思っております。
原作者なのにサンプルも貰えないんか…(涙)

38 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:25:44.30 ID:bBHHQlBB.net
漫画は知ってたけど、アニメがあったのかー

39 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:27:20.68 ID:fRlPB1Xr.net
原作は中だるみ的だったのが、連載終了の数か月ぐらい前からもの凄く面白くなった。
あれで燃え尽きちゃったのかなぁ、と残念に思った記憶が。

40 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:41:20.50 ID:At2Q65Qx.net
怒りの脱出

41 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:44:42.71 ID:qcEJJp8C.net
>>1
ベニ丸とか言うのもいたなあ

42 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:53:43.97 ID:exhtqX+Q.net
>>38
フジテレビ系列でも一部地域だけの放送だったから

43 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 21:59:27.32 ID:6tMyi8zD.net
みなみらんぼうといえばこの顔を思い浮かべる人が多いらしい
https://i.imgur.com/fTmdghv.jpg

44 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:00:58.96 ID:w9tYDNBm.net
タイトルは覚えてるけど
内容も絵も一切記憶してなかったわ

45 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:04:43.20 ID:dlruN5H1.net
やった…やったあああああああ!!

46 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:05:19.47 ID:dlruN5H1.net
また会えるんだほさもち先生

47 : :2021/11/18(木) 22:25:56.02 ID:d8bMM/6u.net
角丸先生や岩崎先生が思い出される、、、
アニメは田舎だったけどかろうじて数年遅れで放送されたなぁ。

48 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:40:15.23 ID:6Ri0XI4F.net
>>35
ギャグ漫画は時代の雰囲気に左右されるし、最初のインパクト勝負だから
往年のヒット作も今読むと全く面白さが分からなかったりするからな
単行本も人気ほど売れない(雑誌で読んでるので面白さが薄れる)のが普通

49 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:41:10.73 ID:xUe6h1RH.net
ふっふー♪

50 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:44:46.16 ID:cxqsUWWg.net
こういう、一瞬ちょっと売れたマンガ書いてた人って、今何してるん

51 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:47:31.51 ID:qMl33JnO.net
懐かしいなぁ俺の出身高校100周年記念本に漫画描いてくれてたなぁ

52 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:50:33.87 ID:0J/o0oz2.net
ありがとう

53 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:50:35.74 ID:bNvD2ybL.net
ちんぽう

54 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 22:50:57.39 ID:CCDZZmzd.net
>>50
>>1 に書いてあるよ

55 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 23:12:00.06 ID:sgJEtz99.net
>>41
べにまろのことか?
あれもらんぽうをエロとプロレスネタでアレンジしたような作品だったな

56 :なまえないよぉ〜:2021/11/18(木) 23:48:49.18 ID:MWKCJ4IB.net
ンコしないで巨大化する話を異様に覚えている。

57 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 00:19:38.92 ID:gXQoCJmR.net
>>55
べにまろの人はその後まんがタイムで描いてたりしたけど、いつの間にか消えちゃったな

58 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 00:25:10.15 ID:9bXqDPBD.net
>>34
R4

59 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 01:00:53.80 ID:W7N7s3Y/.net
ガッツ乱平てのもあったな

60 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 01:15:45.55 ID:8US0as2l.net
なんかオリバー君てのがいたような

そういやこれ結局マンガの方は最後どうなったんだよ
元に戻れたのか

61 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 01:16:19.76 ID:8US0as2l.net
>>59
それは今はなき月間ジャンプ

62 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 01:29:49.82 ID:EVNm8jD8.net
>>55
空母先生っていたなぁ。

63 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 01:45:15.85 ID:JHKpokqY.net
なんか割と面白かったアニメな記憶ある。

64 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 02:10:23.14 ID:M7Xe8cOw.net
>>20
オレも初期の巻(6巻まで)は見てなくて
アニメ化すると聞いてその当時の最新巻見たら
雰囲気全然違ってた。ほさもち先生がレギュラー
になっていて、くれしんのぼーちゃんみたいな
のがいたりして「???」な感じがした。
角丸先生が空気扱いになってたような。

65 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 03:15:46.31 ID:P9eDe/u3.net
プール回は神回だった原作よりギャグがキレてた

66 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 04:35:56.43 ID:asF2Ujy4.net
マカロニほうれん荘とすくらっぷブックのアニメ化はよ

67 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 05:32:31.26 ID:YdlU+nF/.net
寄生獣かよ

68 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 06:44:48.95 ID:FEd1LarB.net
このロットリングで描いたような抑揚のない線、久々に見たわ。

69 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 07:11:09.57 ID:zW9fsFJn.net
らんぽうと言ったら摩砂雪

70 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 07:45:34.04 ID:3OdUfEQ7.net
何が面白いのかぜんぜんわかんなくて、やっぱ奇面組とかジャンプのまんがはすごいなあと思った

今見たら違うかな

71 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 08:20:19.54 ID:Y9ftFKk5.net
息子が主人公のアニメもあったな
コンポラキッドだったか
https://youtu.be/LfsdCrarfsc

72 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 08:42:43.96 ID:AWjrDCvU.net
宇宙の設定回収されないまま終わったんだっけ?

73 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 08:45:35.50 ID:AWjrDCvU.net
>>71
もとはしまさひでと内崎まさとしって関係あるの?

74 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 08:46:52.75 ID:gXQoCJmR.net
>>70
当時よくあったマカロニほうれん荘フォロワーのドタバタ作品だからな
ジャンプならすすめパイレーツ
サンデーならできんボーイとか

75 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 08:50:35.00 ID:Y9ftFKk5.net
>>73
違ったかなぁ?絵が似てたから

76 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 09:06:01.05 ID:A/p3YqOx.net
原作好きで読んでた。
アニメの方は面白く見せようと力が入りすぎたのか、
テンポがすごく悪くて空回りしてる感が強かったなあ。

77 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 09:47:57.76 ID:lGnOsVkX.net
漫画で毛虫食ってシブブブブブとかやってんの見て大笑いした記憶

78 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 10:24:07.40 ID:KMG33m1g.net
>>74
そうなんやねー
マカロニは大好きなんだよねえ
馬之助や2は合わなかったけど、ピークの面白さと辛い終わり方が青春の刹那感みたいでギャグ漫画をちょっと超えててすごい

79 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 11:15:40.22 ID:P9VXEWJX.net
らんぽうはEDの一部のメロディーしか思い出せないな
HOLD YOU HOLD YOU TIGHT らんぽう 辺り

80 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 11:52:31.95 ID:XnodJPzV.net
OP冒頭のラジコン空撮風のシーンは今見ても結構すごい

81 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 12:36:33.52 ID:nfPX62Y+.net
当時のアニメファンは全く注目しなかった作品だなあ
チャンピオン低迷が始まった頃の作品だし

やってたのは覚えてるけど観た記憶が無い

82 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 12:40:01.81 ID:unHDCAxi.net
裏番組が巨神ゴーグだったからね

83 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 16:10:45.22 ID:F+ZwClx/.net
アニメになってたとは知らなかった

84 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 16:26:31.13 ID:lGYjW0ki.net
ワープボーイ

85 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 16:43:56.38 ID:qlcjAQI7.net
50代以上ばかりのおっさんスレだな

86 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 16:46:55.86 ID:11zR7Idd.net
エイドリアーン!

87 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 17:52:38.29 ID:9Mzfhm4G.net
「らんぽう」と同時期に連載しててアニメにはならなかった「べにまろ」ってのもあった

88 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 18:07:36.49 ID:pqYbTiGI.net
>>33
ワイもや

89 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 18:11:13.69 ID:Yp5tWJAD.net
あーらんぽう好きだったな。懐かしいわ

90 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 18:37:20.66 ID:CwQC1yDA.net
パタリロのパクりジャン

91 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 18:41:29.12 ID:unHDCAxi.net
>>90
こっちのほうが連載開始早いんだけど(半年くらい)

92 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 20:22:40.05 ID:dJ/Aq/n0.net
角丸先生のチャックから〇×〇がこんにちは

93 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 20:49:28.00 ID:lxO0gKoi.net
わし千円拾っちゃった

94 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 20:58:51.01 ID:4NLNUvzA.net
当時は人気漫画だったかもしれないが
すっかり記憶が抜け落ちてた
そういう作品って意外とあるもんだよ

95 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 21:06:31.93 ID:W7ifsIWD.net
エトセトラ

96 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 21:46:19.57 ID:QzdZJSl5.net
全然知らないわ
知ってる奴よっぽどおっさんじゃね

97 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 01:44:15.68 ID:34mgjZ2Z.net
あんどろトリオの作者かと思った

98 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 02:22:18.56 ID:Y1uoIi8r.net
1978年26号から1987年22号にかけて連載された。単行本は全37巻(未収録あり)。

たいしたもんだ。

99 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 02:57:52.84 ID:v/8bcv0M.net
>>98
浦安鉄筋家族が出るまでは、チャンピオンでのギャグ漫画最長記録だったね

100 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 07:44:33.60 ID:bZ5fPMVB.net
エンディングの歌が好きだった

101 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 08:11:56.98 ID:2W20bhN9.net
>>28
ゴーグの主人公とらんぽうのチュー太郎、中の人が同じ
今では同じ時間帯に同じ声優が出るのは珍しい

102 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 08:34:59.84 ID:J4kD2LZQ.net
>>99
「あの」チャンピオンでギャグマンガやってて、精神は病まなかったのか?

103 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 08:58:10.85 ID:BGw2hONC.net
チュー太郎をらんぽうが猫の真似して追い詰めて
チュー太郎思わず失禁のシーンは何巻?

104 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 08:59:15.49 ID:yPjRMc91.net
>>102
病んだというか、連載終了後はチャンピオン編集部から邪険にされて、二度と漫画を掲載させてもらえなかったというじゃない

105 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 09:12:03.44 ID:rHTu7M6K.net
兄ちゃんがランボーEまでラベル貼ったビデオ持ってたわ

106 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 09:23:03.70 ID:tIJo0yV7.net
怒りのアフガン

107 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 09:51:36.10 ID:trBlDS6g.net
山口さんちのツトムくん、いい曲だったよなぁ。

108 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 09:52:23.70 ID:NtNuhmY4.net
ユノーアイオンチュー
ユノーアイオンチュー
ホッホー

opだけ覚えてるわ

109 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 11:32:30.47 ID:v/8bcv0M.net
>>104
らんぽうの次の連載が面白くなかったからね

110 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 12:57:16.04 ID:hQ/Fa5jG.net
そう言えば超人コンプレックスってのも描いてたな

111 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 15:22:47.50 ID:r1IDfKsq.net
>>90
どこが?

112 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 15:57:54.74 ID:v51Tnqc6.net
>>74
山の上大学が好きだったわ
懐かしいわフレッシュジャンプ
もう帰らない小学生の日々

113 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 17:23:59.78 ID:taSDekXu.net
エンディングの映像がミステリーハウスのパクリだったな

114 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 17:44:09.69 ID:yKo3MUX4.net
OPEDの歌好き

115 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 17:49:09.38 ID:14Rr2fPL.net
>>103
君変態趣味にもほどがあるよ

116 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 19:06:13.29 ID:qCXvoqz2.net
記憶を頼りに調べてもタイトルがわからなかったがようやく知れた

117 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 19:18:28.62 ID:C5SYGG0P.net
良心的値段だなw

118 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 23:27:08.13 ID:ABY+Cr2h.net
らんぽうって連載期間のわりにマイナーだな
あんまり面白くないのか

119 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 00:03:27.05 ID:C3Hy/5oH.net
>>112
JAROってなんジャロー
だけ覚えてる
当時はJAROが何かも知らんかったが

120 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 00:31:44.46 ID:kdQ4JO8Qy
https://boyontherun.web.fc2.com/711kasukabesyouzen.html

121 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 00:27:36.11 ID:bLrGioyy.net
>>119
うっそん
CMで説明してたやん

122 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 01:00:36.96 ID:C3Hy/5oH.net
>>121
当時小学校低学年だったからなぁ

123 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 01:32:50.07 ID:DhkJLoIh.net
原作者にはサンプル盤あげろよ…
なんで購入させるんだよ

久々にOP、ED聴いたらほんとお洒落で良いなあ

124 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 01:54:18.30 ID:bLrGioyy.net
>>122
分かりやすいCMだったと思うけどなあ

125 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 02:17:09.58 ID:yNtxiT/8.net
メガネの男が凄いハスキーな声してたような?

126 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 07:05:37.68 ID:wx2XyqR5.net
久々にop見たらこんなにロッキンでかっこよかったのかってびびった
えー 30年前なの…

127 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 07:24:56.84 ID:iiSQbBfR.net
>>126
30年どころか40年近く前だよ

128 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 07:57:16.39 ID:7cgwwTKf.net
北斗の拳の前番組がこれだというのが驚き

129 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 19:24:02.12 ID:Bs8Zu2kM.net
ちんぽう?

130 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 19:26:10.08 ID:4/HEba29.net
みなみらんぼう

131 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 19:49:18.99 ID:PXIy7pWI.net
アニメは微妙じゃったわ。

132 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 20:19:45.18 ID:KfNx8Lrw.net
>>74
二郎インスパイア系ならぬ、マカロニインスパイア系あるいはジェネリックマカロニだな

133 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 20:20:08.01 ID:PtsTppOB.net
カラ太郎は人間なのにクチバシだった
ホサモチ先生は今ならアウトだ

134 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 20:22:54.23 ID:KfNx8Lrw.net
>>124
ゼロサンゴーヨンイチ、ニーハチイチイチジャロ!(だんだんテンポ早くなりながら繰り返し)
のどこがわかりやすいんだ!

135 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 20:42:52.73 ID:lleVJLMV.net
あまり好きじゃなかったな
何であんなに人気あったんだろ

136 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 20:56:34.70 ID:ScZsoUBd.net
給食の配膳してた子がLGBTだった記憶が

137 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 21:41:02.53 ID:RCQGEB30.net
マンガは結構好きだった記憶がある。

138 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 21:42:27.77 ID:RCQGEB30.net
>>132
さらに源流を辿れば天才バカボンかな。

139 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 21:51:52.96 ID:s36RYSwg.net
https://www.youtube.com/watch?v=PsKgRDQN38c
今見てもセンスの塊だと思うわ
昭和時代だぞこれ

140 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 22:11:44.23 ID:m8EXAZD/.net
これ出たなら
次はがきデカとかも出そう

141 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 22:45:51.10 ID:xRFn319I.net
ED好きでレコード買った思い出
ゴーグの裏番組だったからコレ観てるの友達の中で俺だけだったわ

142 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 00:25:32.89 ID:zNZxRgj1.net
漫画のほうは当時、ゲラゲラ笑って読んでたなぁ。

143 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 00:33:54.07 ID:mYzgka1a.net
>>139
さすがにこれをセンスの塊とは言えんなー
ほぼ既視感かパロディか、しかも要所で中途半端なカットもあるし

144 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 00:53:26.29 ID:mnhp8gsO.net
>>143
当時はDr.スランプとかパタリロとかグーグーガンモとか、こんな感じでノリのいい曲に合わせて
洋画っぽい感じのシーンをつなげた感じのムービー仕立てのOPが多かったね
まあその走りはルパン三世なんだろうけど

145 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 01:04:36.20 ID:rkRdKfU3.net
そーいやそんなのあったな

146 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 01:19:29.95 ID:gqZwb4z9.net
絵柄とタイトル覚えてる。内容は忘れたがなんか懐かしいわ。

147 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 01:31:48.83 ID:yXcM+vjy.net
いたずらではちゃめちゃだけどなんとなくさみしさいじらしさ人情があってすきだったな チュー太郎がかわいいし

148 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 01:43:38.07 ID:H4Mcp2Pr.net
作画が毛利和昭と摩砂雪でオーバーアクションが多かったね

149 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 02:05:01.56 ID:6Wfqu1Rt.net
あまり好きじゃなかったな
何であんなに人気あったんだろ

150 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 02:55:13.13 ID:GBxtFR0L.net
>>134
これじゃ子供はよくわからんよな
https://youtu.be/2iwljgIDxW4

151 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 14:42:55.32 ID:Lpro791T.net
>>138
いや、大分ノリが違うような…

152 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 15:06:30.56 ID:Lpro791T.net
いや、でもやっぱりそうかも
なるほど、源流はバカボンか

153 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 19:35:09.50 ID:jAgH9Z63.net
らんこう

154 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 22:22:52.02 ID:o7B5jlbj.net
くきょくそうちゅうらんぽうのすむところにあらず

155 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 22:37:32.22 ID:Z66ifTuG.net
久々につべでOPとEDの曲聞いたら一気に当時のこと思い出して泣けてきた。

156 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 23:04:19.99 ID:tel7S95s.net
第1話で、主人公?が拉致られて、チビな馬鹿に変貌して帰ってくるアニメだっけ?

157 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 23:38:45.21 ID:vpghaFcN.net
土曜日の朝に放送してたな8時に
OPだけ見て学校行ってたけど

158 :なまえないよぉ〜:2021/11/23(火) 00:55:11.06 ID:37ld3vOG.net
このニュース板内でも飛び抜けて勢いあってなんか嬉しい

159 :なまえないよぉ〜:2021/11/23(火) 17:23:02.25 ID:NrFUeANk.net
https://i.imgur.com/IqYGGPb.jpg

160 :なまえないよぉ〜:2021/11/24(水) 22:39:41.16 ID:BnT3JcSS.net
アニメが84年って意外に新しいんだな
見てなかったからもっと古い作品というイメージがある

161 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 09:48:58.92 ID:ETTJkJ9H.net
当時何が面白かったのかわからなかった。
読んでても何が面白いのって感じだった。

まだドクタースランプの方が圧倒的に好きだったな。

162 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 10:26:24.41 ID:xe0FOe7I.net
上でも挙げてる人がいるけど、うる星やつらから始まったドタバタギャグコメディって80年代の徒花なのかな。パタリロ、ガンモ、さすがの猿飛、伊賀のカバ丸など挙げたらキリがないけど90年代になって無くなった、もしくは少なくなったよな。今のなろう系、異世界転生ものだって10年後に何だったんだあのブームは?ってなるのが目に見えてる。

163 :スラップスティック牛乳先生:2021/11/25(木) 12:27:06.76 ID:2QbK0p65.net
いわゆるスラップスティック物かな、、、

164 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 12:33:08.87 ID:zy8oYkrF.net
最近でも銀魂とか浦安鉄筋とかあるけどね

165 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 12:44:48.28 ID:Yj3pV/+V.net
>>162
学園を舞台に特にテーマがあるでもなくその時々で作者が思いついたネタとかやりたいネタやってるみたいなドタバタものってのは
80年代のヒット作に多かったけど今は随分少なくなったな
なんで少なくなったかといえば受けにくくなったからなんだろうけど
100カノみたいなのはハーレム漫画でもあるけど形を変えたドタバタ学園ギャグの系譜にも思える

166 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 13:25:36.45 ID:wg5+QW87.net
>>162
現代ってなんか「分からないもの」の面白さを楽しめない人間が多いみたいだからな
「意味不明だけどなんか面白い」を楽しんでた80年代や
「謎が多いから面白い」を楽しんでた90年代と違って
一から十まで説明されないと理解できない人間が多くなってる気がする

だからなろう系もタイトルで中身説明したり、「ステータス」だの「スキル」だのをメインに使ったりしてる感じ
古い世代の人間からすれば興ざめなんだけどね…

167 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 15:29:02.99 ID:IYY0tEnH.net
マカロニほうれん荘をアニメ化にw

168 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 17:04:38.33 ID:HJM0AmIe.net
がきデカ
らんぽう
ガッツ乱平

なんかこの辺りジャンルを超えた同一カテゴリな気がしている
別モノなのは理解しているが
時間の経過なんかねえ

169 :なまえないよぉ〜:2021/11/27(土) 18:03:21.64 ID:Z+EZsEum.net
だから散々マカロニ系って話してんじゃん

170 :なまえないよぉ〜:2021/11/27(土) 23:32:08.42 ID:vMMrBWxf.net
ドクロ坊主って漫画と同じだっけ

171 :なまえないよぉ〜:2021/12/06(月) 19:26:34.59 ID:wDT2zYDv.net
>>168
ランペイは絶対違う
雑誌が違うとかじゃなくて、読んだ事ないんかくらいの気持ち

172 :なまえないよぉ〜:2021/12/15(水) 13:50:21.81 ID:e+AxkyMg.net
>>110
超人コンプレックスとほらふけ甲子園、好きでしたよ。

173 :なまえないよぉ〜:2021/12/26(日) 07:46:57.31 ID:CpVm4GfX.net
主人公の風貌が怪物くんにそっくりだった
EDのミステリーハウスネタは今の人は絶対に分からない

174 :なまえないよぉ〜:2021/12/29(水) 12:33:27.00 ID:Z/dU1Drv.net
>>65
それ
DVDで見て一番面白かったわ

175 :なまえないよぉ〜:2021/12/29(水) 12:45:06.20 ID:Z/dU1Drv.net
>>65
それ
DVDで見て一番面白かったわ

総レス数 175
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★