2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】バルタン星人の名づけ親 「ウルトラマン」監督の飯島敏宏さん死去 89歳  [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/10/18(月) 21:04:51.84 ID:CAP_USER.net
スポーツ報知2021年10月18日 17時51分
https://hochi.news/articles/20211018-OHT1T51130.html

「ウルトラマン」シリーズなどで知られるTBS元プロデューサーの飯島敏宏(いいじま・としひろ)さんが17日午後8時59分、誤嚥性肺炎のため横浜市内の病院で亡くなった。89歳だった。TBSが18日、発表した。葬儀は近親者で行う。喪主は妻・飯島弘子(ひろこ)さん。

飯島さんは1957年ラジオ東京(現TBS)に入社。66年に「ウルトラマン」の脚本家、監督を務め、バルタン星人の名前を考案したことでも知られる。69年にテレビ編成局映画部プロデューサーに。80年代にヒットしたドラマ「金曜日の妻たちへ」のプロデューサーを務めた。

バルタン星人には、「欧州の火薬庫」と呼ばれたバルカン半島が由来、という説と、当時アイドル的な人気を博したフランスの女性歌手シルヴィ・ヴァルタンから採った、という説があったが、飯島さんは2011年のスポーツ報知の取材に「結論は両方、正解。本当はバルカン半島から採ったんだけど、TBSの番宣担当が『シルヴィから採ったことにして下さい』って言ってきた。当時、彼女はすごく人気があったから、その方が番組宣伝上、面白いと思ったのかな。特にこだわりがなかったから『それで結構です』って言ったんですよ」と語っていた。

2 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:06:52.35 ID:jgMk6V8D.net
むーにゃんのセミ回見てバルタン星人のモチーフはセミの成虫ではなく抜け殻であるのを知る

3 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:09:41.85 ID:7xmS/zgI.net
ザリガニだと思ってたが違うのか?

4 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:16:24.09 ID:gi7sNa3B.net
>>2
>>3
名前の話をしてるんだが?

5 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:17:21.49 ID:Q1bDDQs8.net
当時、日本でも人気あった
シルヴィ・バルタンから
とったらしい
ちなみにシルヴィ・バルタンから
アイドルという言葉が使われだした
合掌。

6 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:19:57.64 ID:F44FXmdz.net
∧∧
|・ω・) ダレモイナイ...
|⊂  バルタン スルナラ
|   イマノウチ...

フォッフォッフォッ
(V) ∧∧(V)
 ヽ(・ω・)ノ
  / /
 ノ ̄ゝ

フォッフォッフォッフォッフォッ
   (V) ∧∧(V)
    ヽ(  )ノ
     / /
 .....ノ ̄ゝ

7 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:20:18.49 ID:JwOSunc+.net
ヴァルカン人スポック

8 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:24:15.04 ID:TpjAHrnG.net
バンダル星人

9 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:24:16.00 ID:ekAvPxJK.net
>>5
世代じゃないけど歯並びが悪い人だよね?

10 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:30:51.10 ID:IC/pV2gC.net
>>8
バンデル星人(キャプテン・ウルトラ)
じゃなかったっけ

11 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:41:16.54 ID:f3S6VX18.net
パワードのバルタンは
初代をリスペクトしてると思う
他は・・・ちょっとねぇ

12 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 21:53:45.78 ID:JfilFG/a.net
捏造のTBSらしい話だよね

13 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 22:00:46.73 ID:0wUS0zkZ.net
オバタリアンもこの人?

14 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 22:25:14.99 ID:Cx/nNvMW.net
ケムール人が好き

15 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 22:28:52.95 ID:uhUfeIYY.net
バルタン星人の中の人と会ったことがある。

16 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 22:44:34.64 ID:hhk3X2Et.net
訃報ッフォフォフォ

17 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 22:50:47.82 ID:BXabJxwv.net
>>15
どんな感じだった?
あのバルタンボディの中に、
ちっちゃいバルタン星人がウジャウジャ蠢いてるもんだというイメージがあったが、、、

18 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 22:56:15.90 ID:raIxB+k/.net
当時のバルカン半島ってチトーの時代で安定してたんじゃないの?

19 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 23:03:16.41 ID:AUisoiut.net
命名なんてどうでもいいんだよ。
あのデザイン、あの造形。成田と高山は天才

20 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 23:06:56.95 ID:9c1mqYCP.net
またあの複眼が回転してるギミック、誰が思いついたのか…

21 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 23:08:56.74 ID:QBJAMdFW.net
名付け親ってパクリじゃん
下手したらエルメスみたいにセミ型星人に改名させられるところだろ

22 :なまえないよぉ〜:2021/10/18(月) 23:28:42.82 ID:zcr6Bq+z.net
>>16
受けた アナタ天才w

23 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 01:44:00.83 ID:Mt6kvsdq.net
20億3000万人のバルタン星人を一度にぶっ殺すウルトラマンに惚れた

24 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 05:17:29.10 ID:KIbfde4c.net
朝鮮半島から採ってたらチョウセン星人だった
デザインはゴキブリ型

25 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 08:52:48.20 ID:uIzzc//c.net
>>3
ウルトラQに出てたセミ人間を改造したと言われてるから

26 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 10:55:24.51 ID:7oq28utI.net
バルタン星人の声はマタンゴの流用

27 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 13:34:07.58 ID:MabEw4fH.net
>>9
事故のせい

28 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 15:55:11.25 ID:otY1Fy0q.net
つくし野だか在住だからぽっぽ町田の土産屋にこの人のポップとバルタン星人グッズ売ってたな

29 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 17:02:53.33 ID:HIQldeG6.net
確かにセミ人間の方が怖いな

作戦失敗すると消されるしw

30 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 20:20:30.74 ID:OmSFELqL.net
やきう民なのでやきう好きのバルタン星人ジュニアが好きっす

31 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 20:31:13.80 ID:SS0houP+.net
>>30
「勝負はまだ1回の表だ!」

32 :なまえないよぉ〜:2021/10/19(火) 20:34:22.80 ID:OmSFELqL.net
いつになったら1回裏が始まるんだよ…
もう50年近く待ってるぞ

33 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 02:26:40.87 ID:ZCaf6lCp.net
現れた瞬間で「バルタン星人JRだ!」
と叫ぶ次郎君、何故知ってる?

34 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 02:58:07.97 ID:3wsnIt8j.net
シャルル.アズナブールがシャア.アズナブール

35 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 03:08:49.84 ID:unyNJ7tq.net
ヒャクメルゲを作り上げた人は誰なんだ

センスが凄すぎる

36 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 03:28:04.27 ID:m+ZCWxVT.net
名付け親とか考えたこともなかった
ご冥福をお祈りします

37 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 19:20:19.65 ID:G3wurejT.net
>>33
その書き方だとJRで働いてるみたい
昔ウルトラ怪獣スタンプラリー参加したわ

38 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 19:58:10.32 ID:rqIuw1iI.net
>>1
TBSの捏造じゃん

39 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 20:05:07.70 ID:LppX8wuE.net
>>16
なんかクソッ腹が立つんだけど、同時に「フフフ」と笑ってしまった…

40 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 20:14:11.35 ID:2G4UypzN.net
バルタン星人、手がハサミだけど
あの手でどうやって宇宙船を操縦したり
コンピューターにデータ入力しているんだろう?

41 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 21:00:50.19 ID:/bMWUjZV.net
そこはあれ、
バンデル星人みたいにハサミの中から指のある手が出てくるんだ。

42 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 21:03:08.87 ID:jBWuOL1v.net
>>40
成田亨画集に掲載のバルタン星人の初稿デザインでは、
左手は普通に指のある手で、右手だけがはさみになっている。
しかも右手のはさみがない状態(?)も描かれているので、
もしかしたら、はさみを消す能力があるという設定だったのかも知れない。

43 :なまえないよぉ〜:2021/10/20(水) 21:05:31.63 ID:G3wurejT.net
ウルトラファイトのバルタンを見てみ

44 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 03:42:26.56 ID:G78zsO3y.net
ウルトラマンマックスのバルタン前後回(飯島監督脚本)以降バルタンはテレビに登場していない
ウルトラ銀河伝説とかでモブ出演はしてたけど
飯島監督が故人になった事でほぼこれからもバルタンは登場しないんだろうなと思うがマックスでの描写がほぼ極限なものを感じさせたのでそれでもいいかと感じてしまう

45 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 07:46:28.80 ID:Gnyxz2A2.net
コスモスの映画版で結末を付けたと思ってたが、千束さんマックスでもバルタン演出してたのか。
初代マン→コスモス→マックスと繋がってる訳ね?

46 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 16:34:46.92 ID:G78zsO3y.net
マックスでのバルタンはほぼ初代のデザインを踏襲していて念願だったウルトラマンに対して完勝している
マックスの世界って初代とは別の世界線だけどハヤタフジアラシイデと別キャラで出演していてアラシ(つまり毒蝮さん)以外の3人もバルタン前後回に出演している
その意味でも未見ならば見る価値は充分あるよ

47 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 17:33:46.50 ID:TeqmUm/X.net
バルタン星人2代目が好き

光波バリアを張ったり
スペシウム光線をスペルゲン反射鏡で跳ね返したり最強

48 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 17:38:10.30 ID:RiscAZoq.net
>>19
新規に怪獣作る予算無いから
ウルトラQのセミ人間改造して作ったら大人気になったんじゃなかったか?

49 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 19:40:42.76 ID:G78zsO3y.net
予算ではなくスケジュールの問題じゃないかな
バルタン星人(初代)が登場するのは制作第一話の「侵略者を撃て」
しかもバルタン星人は特撮パートだけに登場するわけではなくイデやアラシと言った本編キャラとの絡みもある
新規造形の着ぐるみが仕上がるのを待ってられる余裕も無かったから既存のセミ人間に手を加えたと考えた方がしっくり来るよね

50 :なまえないよぉ〜:2021/10/21(木) 21:49:08.92 ID:zG0AsSjh.net
ネコ耳つけたら別キャラか。
いまのゲームみたいなことしてるやん。

51 :なまえないよぉ〜:2021/10/23(土) 12:18:08.98 ID:+m1s4OBU.net
昔の小学生、
成人の日を「星人の日」と勘違いしており
せいじん式には、バルタン星人やマグマ星人が出席するものだと思っていた。

52 :なまえないよぉ〜:2021/11/02(火) 00:00:37.46 ID:93/GhVrp.net
ヒャクメルゲを再利用しようとしたら、やっぱりダメだった・・・w(当たり前やw)
って番組があったそうだが

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★