2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】 マンガ好きの麻生大臣が言及した『紛争でしたら八田まで』とは一体なんなのか? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2021/10/05(火) 11:07:42.19 ID:CAP_USER.net
2021/10/03

マネー現代編集部





「読んでる人いないの?」

日本中から注目を集めた自民党総裁選。29日に投開票が行われ、岸田文雄新総裁が誕生した。

その日、報道陣の取材を受けたのが麻生太郎財務大臣。総裁選に関する質問から、話の流れは同日に発表された『ゴルゴ13』の作者さいとう・たかをさんの訃報にも及んだ。

「89年に冷戦が基本的に終わった。あの時に俺は『ゴルゴ13』は終わるなと思ったんだけど、それからずっと続いて二十数年。別なインターナショナルな話題はたくさんありますから、そういった話題を取り続けるってなかなかなもん。最近だと『紛争でしたら八田まで』っていうマンガが出始めたけども。読んでる人、一人もいないの? 

さいとう・たかをさんっていうのはそういう人だと思って。これだけインターナショナルなものにしたってのはなかなかもんだと思いますけどね。スナイパーの話ですが、暗い話で終わらないところがスゴイところ。いずれにしても惜しい人が亡くなった」

これまでも『ゴルゴ13』愛を表明してきた、マンガ好きで知られる麻生大臣だが、最近の作品にもアンテナを張っている様子。

ネットでは〈漫画の趣味やアンテナ高すぎる〉〈これはガチ勢の語り。 っていうか、麻生さん、「紛争でしたら八田まで」も押さえてるのか〉など、驚きの声があがっていた。

ここで気になるのが『紛争でしたら八田まで』という作品だ。“国際的な作品”の例として麻生大臣が挙げているが、一体どんなマンガなのか? 担当編集・小松氏に聞いた。

「『紛争でしたら八田まで』は、八田百合という眼鏡美人が地政学に基づいたチセイとちょっとの荒技(主にプロレス技)で、世界中の事件を解決していく漫画です。イギリス、ミャンマー、インド、アメリカ、ナウルなどで、彼女は活躍してきました。世界でどんなことが起こっているのか、世界はどういうことが起こり得るのか、読むとちょっと詳しくなれる漫画です」(担当編集・小松氏)

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87932

2 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:14:17.85 ID:2m6B7Gpl.net
アメリカの少数民族の自立問題から日本のヤンキーの冷戦まで、色々やってておもろいぞ。

3 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:15:22.34 ID:qU+a01sp.net
>>1
麻生大臣、「テロール教授の怪しい授業」読んでー
日本に欠けてる漫画だよー

4 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:17:37.29 ID:qU+a01sp.net
>>2
そして、かつ飯漫画でもあるw

「紛争でしたら八田まで」いいよねー

5 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:22:15.37 ID:gmlDBqTz.net
麻生さん
アンテナ張り巡らせてるね
てっきりビックコミック系の
長期連載コミックだけしか読んでないかと思ってた

6 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:30:48.06 ID:r356bagN.net
八反安未果じゃないのか

7 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:32:09.70 ID:2rJfMIdq.net
マンガの話しかないのか

8 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:37:07.31 ID:qU+a01sp.net
>>7
>総裁選に関する質問から、話の流れは同日に発表された『ゴルゴ13』の作者さいとう・たかをさんの訃報にも及んだ。

君は日本語を読むのが大変そうだし>>1から抜粋しといてあげたよー

9 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:42:47.21 ID:2RwBdhsU.net
アンテナ張り巡らせているからな。
ネラーでもあるから時々書き込んでいるって
本人が言っていた

10 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:44:03.67 ID:7SNGe5/K.net
星のが 誘拐した女性を粉砕して
トイレに流したが ゴルゴ13でとっくにやってた
警察は ちゃんとマンガを読んでたら すぐに発見してた
勉強不足だ

11 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 11:55:24.72 ID:8sZRiCr6.net
>地政学に基づいたチセイ
パチパチ

12 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:00:28.74 ID:PSp0jdMN.net
雑誌関係ほぼ購入しなくなったので
講談社のアプリ経由で知ったが確かに面白いな
モーニングはアンテナ張るまでもなく
普通に麻生は読んでそうだけども

13 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:04:45.15 ID:oXiiLLbR.net
誰か側近が教えてもらってるのかね

14 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:08:20.52 ID:20HlPTW/.net
>>4
いいよな

15 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:09:35.57 ID:q32hBe/U.net
最近好きになった

16 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:09:45.33 ID:Fz20PCNR.net
沈黙の艦隊でも読んで
海渡一郎の爪の垢でも飲んでろ!
財務省のイヌが!

17 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:09:58.24 ID:QYhI8vTn.net
さすが我らのローゼン閣下!

18 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:20:02.71 ID:36ikTz5k.net
キャラが魅力的だけどサービスが足りん。
たまには水着回でも一発やれ。

19 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:27:20.43 ID:ULof31oP.net
この人は漢字読むのに苦労するから漫画が好きなんだろう

20 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:44:17.28 ID:rFX+9uZi.net
1巻無料で読んだけど、現地の日本人責任者があまりにバカ
価値観の相違ってものを、身体化するまで理解している日本人は確かに少ないだろうけど
でも令和の時代にあそこまで無知ってもリアリティが無い

21 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:47:09.98 ID:4az3yaza.net
京アニの社長かと思った

22 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 12:57:55.85 ID:YNl2ahey.net
選挙が近いからな

23 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 13:26:05.95 ID:0zkteVj4.net
緩い絵柄の勇午みたいな漫画で、悪くはないけどやってる事は地政学ではないのだよなあ…

24 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 14:33:33.25 ID:fbCUrjJ3.net
>>2
1巻は良かった
2巻は途中で読むのをやめた

25 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 14:42:25.38 ID:orWcmEvc.net
ネットの声が普通に気持ち悪い
モーニング連載なんてアンテナ高くしなくても普通に目に入るしガチでもなんでもない

26 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 15:12:49.54 ID:6IiEgv7d.net
最近アマプラで無料来てたから読んだけど面白かったわ

27 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 15:50:00.59 ID:sj9NPu4/.net
京アニの社長に相談したらいいと思ってたわ

28 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 16:01:52.15 ID:RbBsBg9f.net
パイナップルアーミー
マスターキートン
勇午 拷問紀行
サイラス
ゴルゴ13
野獣社員 ツキシマ
ヨルムンGUN道
紛争でしたら八田まで

29 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 16:04:34.98 ID:o/EZTPJ7.net
まあまあ好きだったのにモーニング本誌から島流しされて残念

30 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 16:09:04.84 ID:g7bXFQhr.net
チセイは、知性なの?痴性なの?

31 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 16:19:26.58 ID:rFX+9uZi.net
>ヨルムンGUN道
ツッコんだらいいのか放置したらいいのか…

32 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 16:33:24.02 ID:TxbqsmCx.net
これ主人公の名前が八田Lim百合なんだよ
本当挑戦人は嫌だわ

33 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 18:26:35.32 ID:Vi9lmmKH.net
>>29
今はモーニング関連アプリだかサイトで連載継続しているんだっけ?

34 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 18:37:24.73 ID:tmt1gjEB.net
本誌でやらないのはもったいないよなぁ
よほど単行本が売れなかったんだろうか

35 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 21:18:25.35 ID:ra0u7l8U.net
なんと孫六 が好きだと前に聞いた。

さんざんマウントとりオナニーしてくる連中にタカられたから、
あの傲岸不遜な主人公を気に入ったのかもね。

36 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 21:21:31.22 ID:zMHmhv/K.net
漫画しか読めないバカを崇めてる連中がまだいるのかよ

37 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 21:31:46.78 ID:aHWXVy/U.net
面白いよね

38 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 21:45:48.15 ID:CGnBwBnZ.net
マンガを馬鹿にしてはいけない、世界観は無限だ。

39 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 21:47:11.64 ID:OrEQXC/A.net
>>23
これ
萌えキャラで勇午ってことよな
まぁこの漫画に限らず、名作って大体
作家が小さい頃に読んだ作品の焼き直しだからそれは別にいいんだが

40 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 22:33:33.31 ID:c8N8ZXV1.net
麻生太郎は表現規制推進派。
表現規制反対なら山田太郎に投票しよう。

41 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 01:42:36.77 ID:8LtJi551.net
学歴安倍以下じゃん

42 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 03:31:42.12 ID:1R1F+ep3.net
在日山田太郎信者→物乞

43 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 11:08:06.05 ID:m9+B9OL7.net
なんとなく読み始めて追い続けてるなあ
本屋で売ってなくてさ
見つけると買っちゃう
何処が面白いのか説明できないけど
漫画ってそのくらいで良くね?

44 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 20:08:32.10 ID:uEqyLdTq.net
モーニングなら望郷太郎のが好きかな

45 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 20:10:24.40 ID:uEqyLdTq.net
>>28
マスタキとかヨルムンより取っつきやすいよ八田は
八田はゲストキャラのデザインが良いんだ

46 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 21:38:55.79 ID:7mxnS+H8.net
ここまで押さえてるとは

47 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 21:47:37.90 ID:7mxnS+H8.net
俺も望郷太郎好き

48 :なまえないよぉ〜:2021/10/06(水) 23:45:02.22 ID:kBrEDbtw.net
>>19
ゴルゴは長文多いから嫌いと言う人もいる。
嘘だと思うだろ? でも本当なんだ。
何処に長文あるのか分からないのだが、
本人に指し示してもらっても分からんのだが、
とかくそんな理由で読むのは嫌いな人がいるのは事実。
しかし、そんな人でもゴルゴ13の存在は知っているのだ。

49 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 04:42:01.90 ID:jP2EJ2iT.net
望郷太郎、、、
望郷戦士とは別口の漫画だな。

50 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 04:44:05.91 ID:vpo0eIwC.net
望郷太郎は俺も好きだけど、コンドームの使用期限の描写がないのはなんだかと思った
数年で劣化すると言われてるものが何百年も品質維持できる?
シミュレーションマンガの側面があるからそのあたりの考証も込みで読んでしまう

51 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 10:45:09.03 ID:O1SDmWIf.net
モーニング読んでないから知らんかったわ
テロール教授は知ってた

52 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 11:32:58.23 ID:oYsfSsqB.net
望郷太郎よりハコヅメが好き

53 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 11:36:32.54 ID:Gj55fgXJ.net
>>52
ハコヅメ来年アニメ化するんだよな。放送局未定だけど個人的にはドラマ化した日テレでコナンの前に放送してほしいけど

54 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 11:50:52.26 ID:PBQVScXY.net
朝日新聞記者
「麻生派河野太郎が総裁選落選しましたが、お気持ちをお聞かせください。」

麻生
「朝日新聞では河野が勝つって言ってたけど、負けた。こりゃ朝日新聞は読んじゃいけないってことだな〜。」

55 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 12:51:53.65 ID:NdirqXHI.net
>>1
読んでる
その土地の食べ物とか出てきて結構面白い

56 :なまえないよぉ〜:2021/10/08(金) 11:10:43.12 ID:0pq6kvKx.net
各国B級グルメ沢山出てきて良いよな

57 :なまえないよぉ〜:2021/10/08(金) 12:21:58.25 ID:1Bc1ZodC.net
モーニングといえばカバチ、やっと終わったな。

58 :なまえないよぉ〜:2021/10/09(土) 12:02:27.32 ID:HUlAkWIs.net
今年だか、モーニングで各作品の第1話だけの号があって、それで見て興味が湧いて電子書籍で検索したら1巻だけ無料だったから買った

59 :なまえないよぉ〜:2021/11/04(木) 16:23:45.32 ID:Q22SRMwr.net
今週号からまたモーニング本誌復帰したなこの漫画。内容は韓国北朝鮮の統一問題についてだったけど

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★