2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】『ゴルゴ13』さいとう・たかをさん、すい臓がんのため死去 84歳 本人の遺志を継ぎ連載は継続へ [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/09/29(水) 13:18:57.71 ID:CAP_USER.net
オリコンニュース2021-09-29 13:03
https://www.oricon.co.jp/news/2208578/

『ゴルゴ13』などの作品で知られる漫画家さいとう・たかをさんが、すい臓がんのため24日に亡くなった。84歳。なお、さいとうさんの生前の遺志により、『ゴルゴ13』は今後も、さいとう・プロダクションや脚本スタッフなどが協力し連載を継続することも発表された。

『ゴルゴ13』を連載中のビッグコミック編集部は「本誌にて『ゴルゴ13』を連載いただいております劇画家のさいとう・たかを氏が、2021年9月24日 膵臓がんのため逝去されました」と発表。

「氏には創刊の年から53年続く看板連載作品『ゴルゴ13』のご執筆のほか言葉に尽くせにお力添えを賜りました。生前のご功績に心から賛嘆と感謝を申し上げ、謹んで氏のご冥福をお祈りいたします」と悼んだ。

さらに「だが、物語は続く」とし、さいとうさんの遺志をついで『ゴルゴ13』の連載を継続することも発表。「さいとう氏は生前から「自分抜きでも『ゴルゴ13』は続いていってほしい」という、いわば分業体制の究極とも言えるご希望を持たれ、さいとう・プロダクションを、そのような制作集団として再構築されました」と説明した。

その上で「今後は、さいとう・たかを氏のご遺志を継いださいとう・プロダクションが作画を手がけ、加えて脚本スタッフと我々ビッグコミック編集部とで力を合わせ『ゴルゴ13』の連載を継続していく所存です。どうか今後とも、ご愛読ご声援をよろしくお願いいたします」と呼びかけている。

さいとうさんは1936年11月3日生まれ。和歌山県出身。1955年、『空気男爵』で漫画家デビュー。1968年「ビッグコミック」創刊号にて『探し屋はげ鷹登場!!』を連載。同年、同誌にて『ゴルゴ13』の連載を開始し、同作で第21回小学館漫画賞、日本漫画家協会賞「大賞」、第50回小学館漫画賞審査委員特別賞を受賞。2003年に紫綬褒章、2010年に旭日小綬章を受賞。2018年には『ゴルゴ13』連載50年、2020年には画業65年を迎えた。

2 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:21:33.34 ID:/87YHJrC.net
ご冥福

3 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:21:40.47 ID:PgBjOPw8.net
ドラえもん
サザエさん
ゴルゴ

ゾンビ漫画ばっか

4 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:21:58.33 ID:yhoDaRaC.net
ああ、やっぱ続くんやな
最終回は既に描いてあるって都市伝説あったが

5 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:23:12.61 ID:TrwSM8l7.net
無用ノ介をよく読んでた
合掌

6 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:24:39.99 ID:opMLJ5yM.net
MXで再放送してるな

7 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:24:57.35 ID:KMSiQOBS.net
大人になってバロム・1の原作者がこの人だと知ったときは衝撃だった。

8 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:25:38.55 ID:f0qCO5Dw.net
本人が連載開始時に最終回は書いてあり、
金庫に入れていると言っていたが
果たして編集部はゴルゴ13の連載を終わらせられるか?

9 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:26:49.27 ID:xQfvmZ+F.net
会社だからな
社長が死んだからっていきなり畳んだりしない

10 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:27:57.40 ID:hQZkbASK.net
あと残っている御大は、
・藤子不二雄A
・松本零士

くらいか

11 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:29:28.57 ID:0Dq0aENW.net
麻生太郎さんのコメントを聞きたい。

12 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:30:11.80 ID:0/PXxRv+.net
>>8
ガセやで

13 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:31:06.15 ID:SBs1HdDC.net
いつ頃からゴルゴの顔は
さいとう・たかを直筆じゃなくなってたんだろな?

14 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:31:14.65 ID:KMSiQOBS.net
>>10
楳図かずお先生や白土三平先生も存命だった気が

15 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:31:54.70 ID:hYS1x9to.net
>>3
しんちゃんもやで

16 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:34:04.40 ID:cjdclYI6.net
(-人-)

>>7
今知ってもっと驚いた。

17 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:34:07.26 ID:zpt2hrHA.net
封印されてるとかいう最終話の公開じゃないんかい

18 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:35:15.08 ID:S50i03lF.net
>>4
ご本人が「最終回は描いてあって(あそこの)金庫に入れてある」とおっしゃってるのを観た事があるよ
それが真実かどうかは分からないけどね

19 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:35:57.08 ID:FowcIbDV.net
メディア向けにはすい臓がんになってるが、狙撃だってよ ご冥福

20 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:36:46.56 ID:oFIkUnJp.net
祈りの言葉はただ一つ♪

巨星墜つ
ご冥福をお祈りします

21 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:37:23.32 ID:xSWIBCYH.net
鬼平とかも、新作出してくれたらいいのに
同じ話の繰り返しばかりでさすがに飽きた

家族とか、同意してくれないかな

22 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:37:29.73 ID:/KqOeUtl.net
石ノ森章太郎の制作と同じパターンか

23 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:37:50.83 ID:mMQGq8KG.net
>>3
アンパンマン

24 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:38:46.10 ID:DAWWIC4N.net
まあ遺志ならいいな。
ドラえもんやクレヨンしんちゃんみたく作者が亡くなったのに映画新作とか新しいストーリーとか出してるのは嫌。

25 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:40:53.53 ID:CUcvqMjU.net
>>7
本人もかなり思い入れがあるそうだよ

26 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:41:04.33 ID:GOvfDttx.net
「『ゴルゴ13』の最終回はすでに描き上がって、さいとう・プロの金庫に保管されている、という書き込みをネットで目にしたのですけど、これは本当ですか。調査してください」(42歳・デューク南郷)



残念ながら、最終回がすでに原稿になっているという話はいわゆる「都市伝説」だ。25年以上も前から同じ噂はなんども流れていて、その都度さいとう・たかを自身が否定しているのだ。

 ただし、最終回のストーリーやコマ割りは、50年前の連載開始時にさいとうの頭の中でまとまっていて、当時のスタッフだった武本サブローと石川フミヤス(ともに故人)はディスカッションの席で聞かされていたという。

 さいとう・たかをは、ストーリーをつくるときに〈オチ〉を先に決めてから、それを活かすにはどういう展開がいいのかを考えるタイプ。『ゴルゴ13』の連載が始まった時に編集部が依頼したのは、10話で完結するアクションものだったので、スタッフを交えたミーティングでも第10話を決めてから、1〜9話分のストーリーを組み立てていったのだ。

27 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:41:08.30 ID:6NPB8hsO.net
>>4
既に描いてあって金庫にしまってあるって話はデマだと本人が語ってたな
でも頭の中にはあるとは言ってたから、それをスタッフに伝えていれば、本人お墨付きの最終回は描けるのだろうが

ファンとしては、連載を続けてほしいと言う気持ちと、さいとうさんが思い描いた最終回をみたいという気持ちと入り乱れて複雑だろう

個人的には、さいとうさんが亡くなった追悼の意味を含めて「特別編最終回」として発表し、連載を続けてくれると嬉しい
もしゴルゴ13がその最終回で亡くなってしまうのだとしても、いつかくるかもしれない最終回の前借りとして

28 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:41:08.93 ID:biDgU3+a.net
>>24
その2つはステークホルダーが多すぎて
止めようにも止めれない

29 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:41:58.80 ID:CUcvqMjU.net
>>22
あっちはもう石ノ森と関係ない漫画制作までやってるしな

30 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:42:21.11 ID:iV762a4S.net
>>1
ゴルゴ13 パート1の最終回早よ!
今実際描いているスタッフで、パート2連載したらいいよ

31 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:43:42.76 ID:IC7LkEkr.net
>>10
ちばてつやがいる

32 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:48:12.44 ID:GOvfDttx.net
最終話のコマ割りについては最後のシーンまで頭の中で出来上がっていると言い、「最終話は20代のころに考えたため、当時考えたコマ割りまで全て鮮明に覚えている」とも述べている。また、「最終話の内容については自分以外に(当時の)キャップ(=作画チーフ)2人にしか教えていないが、その2人は既に亡くなってしまった」とのことで、結局は最終回の内容について知る者は、さいとう本人だけとなっている(具体名は挙げなかったが、石川フミヤスと武本サブローを指しているものとみられる)。NHK総合の「ごごナマ」 2020年1月9日放送分にゲスト出演した際にも、この話が出たが逝去した二人のキャップには教えたという前述とおりの流れのあと「(教えた中で今も存命している最後の一人である)元キャップに少し前に会った時、最終回の話をまだ覚えているかと尋ねたら、教えた事自体を完全に忘れていた」という趣旨の発言をしており、やはり現在は、さいとう以外に知る者はいないということになる。

ただ一方で、「いま最終回を描いてしまえば、もうゴルゴ13は描けなくなる」、また「ゴルゴは書き始めたときは32歳だったので、ゴルゴは現在82歳…」と最終回の“ヒント”をゲストとして出演したテレビ番組の中で語っている。このほか、「最終回は使えない。この作品は僕の手から離れてみんなのものになっているので、勝手に終わらせられない。僕が死んだ後でも終わらなかったりして」とNHKラジオ『わが人生に乾杯!』で語っている[信頼性要検証]。連載50年を迎えたインタビューでは、「最終回は私の頭の中にあるけれど、私の一存では終われない。引き受けてくれる人がいれば後を託します。結末もちゃんと伝えてね」と語っている。

2021年9月24日さいとうが死去し、存命中に最終回が執筆されることはなかった。

33 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:51:26.62 ID:qJXj6HPb.net
>>7
今初めて知ったわ。ほんとびっくりだな。

34 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:53:10.28 ID:zOk+GCNc.net
リイド社も取り敢えずは続くのか
「風雲児たち」みなもと太郎さんが先に逝かれた今、正直どうでもいいか

35 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:56:27.88 ID:iuIG2srl.net
最終回があるのなら
俺が生きている内に発表してほしい。

36 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:57:10.41 ID:zOk+GCNc.net
>>7
「宇宙戦艦ヤマト」も松本零士以前にキャラクター/メカニックデザイン手掛けてたな
結局流れたわけだけど

37 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:58:54.20 ID:GOvfDttx.net
ゴルゴのラストは駒割りまでしてさいとうたかをの頭の中にある
物質としてはない

この闘病の中でラストを伝えたかどうかだね
自分が死んでも存続させる気でいたし、ラストを本当に伝える気は無かったでしょ
本当にその気なら今までにネームは作り金庫にしまえた
自分でも言うとおり、それをしたらゴルゴは描けなくなるから描かなかった

永遠にさいとうたかを版ゴルゴ最終回は謎だろ

最終回が明確にさいとうたかをの中にあったことは事実だが、永遠に失われた

38 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:59:13.55 ID:cdlTina9.net
>>30
今のスタッフ大丈夫かな?
 ゴルゴが依頼を座りながら聞いたり (壁を背にして立って聞くのが基本じゃ)
 SEXしないのに女を部屋に連れ込み飲んで政治談話したり。

最終回を金庫に保管してるけど気に入らんから処分してくれ
さいとう・たかお自身がゴルゴに依頼する話だったりして。

39 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:59:22.74 ID:zOk+GCNc.net
9/20のコミティアにセツ山田さん他参加されてた気が

40 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:02:39.59 ID:OO1yuwG3.net
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 さいとう・たかを之霊位 菩提 也

41 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:03:00.23 ID:CUcvqMjU.net
>>34
リイド社はさいとうの甥が経営者
さいとうのマネージャーでもあるらしい

42 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:04:11.35 ID:u8gqiafK.net
ゴルゴが全財産失う(というか自分で捨てる)話が、元々考えてた最終回だったんじゃないかという説があったな

43 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:04:25.22 ID:zOk+GCNc.net
本人が描くのは最後に主人公の瞳だけ というネタがあったな
(画竜点睛?)

44 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:08:29.68 ID:iV762a4S.net
>>10
冨樫義博も

45 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:08:46.98 ID:08hbVXmi.net
行きつけの床屋にもラーメン屋にも小さい頃からゴルゴが置いてあった
順番が来るまでに急いで読んでたw
少年漫画には無いストーリーが新鮮で引き込まれた
ほんの数分間の読後で高揚感に包まれてた
面白かったな
沢山楽しませていただきました、ありがとうございます、安らかに

46 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:09:38.93 ID:/qqkfC2/.net
金庫の中に保管してある最終回がついに公開されるのか?

47 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:10:25.63 ID:08hbVXmi.net
>>10
松本零士先生が海外で倒れた時
ハーロックの声優さんが亡くなって
まるでハーロックに命を救われたかのように感じたな

48 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:12:43.22 ID:SBs1HdDC.net
>>43
実際にNHKが取材に入った時には
下書きから完成までスタッフ任せで
作画仕事は唯一ゴルゴの顔にペン入れするだけ
ストーリーやプロット作りは全部絡んでたし
最終チェックは勿論全部やってたけど

49 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:13:35.52 ID:PqMEFLm3.net
>>10
つのだじろう先生を忘れては困る

50 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:15:57.41 ID:f0qCO5Dw.net
続けるといっても、もう年寄りだぞ、ゴルゴは。
舞台設定は実際の時間通り進んでいるからな。
ドラマの相棒も右京は何故、定年退職しないんだと
同じ状況だな。

51 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:20:33.68 ID:UOAfPngr.net
あとはミスターと猪木か

52 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:21:56.20 ID:cdlTina9.net
>>50
昔は過去が絡んだ依頼はWW2話だったのに
今じゃ1980年代出来事が絡んだ話だしな〜。

そういえばゴルゴのルーツ話しなくなったな。

53 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 14:59:38.00 ID:HNo2Ly0U.net
きれいな女性
美人が印象的

54 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:04:09.06 ID:OtGkkS3D.net
>>1
漫画界に与えたその偉大な業績と共にご冥福をお祈りします

まぁ完全プロダクション式の時点である意味どうでもいい話なんだけどね
半永久的に連載続けられるし
いつでも連載終了出来る

やなせや藤子Fや臼井儀人や犬丸りんが死んでも作品の続きは続くって奴だ
でも一応「幻の最終回」として一旦例の金庫に入ってる最終話は読みたいかな
幻の扱いでいいんでさ

55 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:07:33.01 ID:OtGkkS3D.net
>>43
その瞳だけ描いてるは本宮ひろ志の話(ゴルフ釣り麻雀で全部アシ任せ)
本宮ひろ志のアシスタント自身がその事を皮肉った漫画家漫画も描いてるよ

56 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:14:25.29 ID:zVz5ty5u.net
本当に最終話が噂の通りに金庫に保管されてるのか気になるな

57 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:17:36.13 ID:dnq3k0kK.net
ついに怖れていた日が来てしまったか…合唱はしねえ。指定の口座に振り込ませてもらう

58 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:18:54.80 ID:/QTgidVr.net
80は十分長生きなんだが、今の時代そうでもないような気もする。ご冥福を

59 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:21:13.40 ID:dnq3k0kK.net
>>55
たかをは何回か目だけ描くをテレビでやってる

60 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:23:26.98 ID:eCf4f6Jd.net
ある日ゴルゴが日本に入国。それを知った公安は戦々恐々。特に暗殺は起こらず数日後ゴルゴ出国
「ゴルゴ何しに来たんだ?」と不思議がるが、当の本人はある漫画家の葬式に参列しただけだった

こんな最終回(もどき)でいいよ

61 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:31:52.07 ID:Sqq5mQaO.net
売れたマンガは、有能なアシスタントを1000万円/年で雇用してアシに丸投げか、
イラストスタジオに名義貸しして、版権料だけ貰うやで

サラ金マンガを描いてた漫画家が20年前にバラしてたわ

62 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:38:12.54 ID:dhCCOuzP.net
早速スピンオフ「ゴルゴ飯」が始まります

63 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:44:09.82 ID:84/rNfKC.net
次のビッグコミックには訃報と最新話両方掲載になるんだろうな

64 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:45:28.14 ID:+D1lA702.net
本人が亡くなっても続いてくれればそれでいい、名探偵コナンにも言える事だ

65 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:47:39.62 ID:3Dy9iojm.net
最期に描いたゴルゴとそれ以降のゴルゴを判別できるか見比べてみたい
スピンオフのレベルなら余裕で見分けつくけど

66 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:00:29.85 ID:PUuwERhh.net
>>7
しかも仮面ライダーよりも先だったとか

67 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:18:53.08 ID:aKOS9l2n.net
1(二)おおお〜っ煮えてるよ!煮えたぎっている!

2(遊)おおお〜〜っ!デューク!まるで豹(パンサー)よ!!ねえ言って、私っていい!?

3(一)おお〜校長(ザ・ヘッド)!!

4(右)雨のサントロペ!恋のサントロぺ!

5(三)おおお〜っ ち、ちくしょうっ こ、こんなのってあるのォ!!悪魔!!人殺しっあああ〜っ

6(中)オオオッ、デューク!!デューク〜〜ッ!! あなたもいい!? あたしの、あなたを噛んでるみたい!? す、すごいと言って!! アアア〜〜ッ!! オオオ〜〜ッ!

7(左)ああっ男!!あなたこそ男だわ!!あおお〜〜っ!!

8(捕)はやく貴方の火かき棒で!

9(投)ああっ、あ、、あなた、あたしの中へ、な、何を入れたの!?

68 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:20:41.92 ID:8cNFxNl8.net
>>7
東映の平山亨Pが第二の石森正太郎を探して漫画誌を読み漁っていて、「この人の漫画は擬音が面白い」と感じてオファーした結果誕生したのがバロム1だった。
そのせいでOPが「ブロロロロー」「ギュンギュギュン」「ズババババーン!」と擬音だらけになったw

69 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:21:30.06 ID:sbIqnWju.net
>>10
安孫子先生は草食の偏食家だし仕事ほどほどで長生きしそうだな

70 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:26:30.13 ID:zVz5ty5u.net
A先生はF先生程漫画一辺倒って感じがしないイメージがあったから長生きしそう

71 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:49:40.35 ID:UOAfPngr.net
スポーツ新聞が一番デカデカと扱いそうなのがミスター
その次がアントニオ猪木かな
昭和は遠くなりにけりだ
実はこの辺の大物になると
新聞社はもうある程度原稿用意してあるんだよ
これ豆な

72 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:50:44.94 ID:IXcE8Trh.net
こんなとここその萌+

ついさっきMXゴルゴ見た後にこれはちょっとな
合掌

73 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 16:52:38.97 ID:UMr9x4uI.net
>>26-27
さいとう本人が、テレビに出て金庫を指さしながら、最終回はそこの金庫にしまってあると明言してたのを見たんだけどな
デマなんだとしたら、デマの出どころはさいとう本人ということになる
ちょっとしたジョークのつもりだったのかな
ともあれ、ご冥福をお祈りします

74 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:07:42.02 ID:8cNFxNl8.net
>>71
予定稿というやつだな。
新聞社の印刷工だった俺の親父は「昭和天皇の訃報なんて何度も予行練習で刷ってる」と言っていた

75 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:12:00.80 ID:z+6W0KoC.net
そもそも本人が居なくても連載とかできるものなのか?
マンガを原作扱いにできるアニメと違って、
基本的には本人がザックリ描いて細かい細部はアシスタントが仕上げるんじゃないの?^^;

76 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:12:30.43 ID:LTjoJ20T.net
まじかよ

77 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:23:42.03 ID:xQfvmZ+F.net
>>75
出来るシステムを作ったのがさいとう

78 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:37:36.54 ID:x1k6k02R.net
世間一般はともかく、萌えN+が最も騒ぎそうな訃報は
禿かパヤオだろうな

79 : :2021/09/29(水) 17:45:47.32 ID:b0ZzwsuF.net
>>1
ああ、この人も逝ってしまったか。
ご苦労様でした。

で、とうとう来るべき時がきたな、、、
すでに仕上がってる最終回を金庫から出す時が。

80 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:47:03.76 ID:6xK0VHYK.net
お悔やみ申し上げます

81 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:47:18.74 ID:gn325VrN.net
>>75
すでに近年は本人が描いてないだろ

82 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:49:38.33 ID:lbSfSGfB.net
じゃあもう永遠に続くってことか

83 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 17:49:56.90 ID:+D1lA702.net
>>81
年齢的に本人は携われないわな、座ってるだけでもつらい

84 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:03:02.20 ID:FjAagamF.net
"私が……"ゲーリー・ライトニング"を、もう何十年描いていると思う……?
何度やめようとしたら、わからんよ……
だが……周囲は許してくれなかった……
何度も殺してやろうと考えたさ、自分の作品の中で……
だが奴は、"ゲーリー・ライトニング"は、不死身なんだ!
もう、トシさえとりはしない!
もはや作者である俺でさえ奴を始末できなくなってしまった……"

HAPPY・END《1997年8月作品》

85 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:03:42.93 ID:MwEEVf2C.net
>>68
破裏拳ポリマーのOPも擬音だらけで笑える

86 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:13:37.29 ID:dhUXRSom.net
最終回の話は
親しいスタッフにプロットを話したけど既に全員鬼籍でもう知ってるの俺だけ
って言うインタビューを見た記憶が有るぞ
その本人も逝ってしまったのでもう誰も最終回は知らんって事になるな

87 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:17:39.90 ID:17mXlzuO.net
>>74
産経が予定稿だった村上春樹ノーベル賞の記事を誤配信したことあったね

88 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:19:02.27 ID:ynRZU8/m.net
>>44
まともに連載すら書けない三流漫画家が一流な訳ねーだろアホが

89 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:30:31.58 ID:MJTKGOVE.net
終わらないんだW
その内,AIがストーリーと作画を担当して永遠に続くかも
1億巻目までとか

90 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:31:12.63 ID:FrFyoidh.net
最終稿はゴルゴ13によって葬られた。

91 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:35:08.96 ID:uccaxVpM.net
合掌
サバイバルが一番好き
ゴルゴは宇宙に行く回で大爆笑させてもらった

92 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:35:54.43 ID:erhZGYLM.net
直接指導を受けたスタッフがいるうちは安泰だろう

93 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 18:39:12.90 ID:XWimoO0J.net
最終話だけはやたらとしゃべるゴルゴ13

94 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:03:46.47 ID:f0qCO5Dw.net
原作者が亡くなったから、今後は色々な展開がありそうだな。
とりあえず、フェイトで伝説のアサシンとして召喚だ

95 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:07:33.10 ID:BgpYm3Cn.net
>>43
こち亀30巻で
ネタにされてる。
香港で連載している大御所先生が登場。

96 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:08:14.20 ID:9D6RuaVh.net
ゴルゴの眼だけ急にクオリティが落ちたりしてw

97 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:13:07.52 ID:QAZ2sR4E.net
>>87
村上春樹みたいなペーペーならまだしも
昭和天皇崩御の際にどこかの新聞社が
やらかしたんじゃなかった?

98 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:28:06.58 ID:cG/Rl5IP.net
今日一番びっくりした
ご冥福をお祈りします。合掌

99 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:31:31.00 ID:8cNFxNl8.net
>>97
それは知らんが、親父曰く「さんざん予行練習をやったから、本番はバッチリだった」との事。
ちなみに「試し刷りは全部シュレッダーにかけた」そうな

100 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 19:47:02.26 ID:doYWEeSJ.net
>>60
いいな
そういうの好き

101 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:00:56.65 ID:BgpYm3Cn.net
「超こち亀」に掲載された
こち亀とゴルゴ13のコラボ漫画WEB公開してほしい。
両さんとゴルゴが外国の空港で荷物ケースを取り違える話。

102 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:09:46.53 ID:5fpJiPSV.net
ゴルゴって幾らくらい稼いだんだろう。
M資金うんたらの回で2兆円使ってスッカラカンになったとあったような・・
もう5兆円くらい取り返したのだろうか。相続税大変だな。
実写版やってほしいね。ゴルゴ演じれる役者が居ないか、今の日本じゃ。

103 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:09:49.56 ID:BYp+Qi9G.net
>>83
池上御大もそうなのだろうか
だとしたら悲しいが最近の絵の雑さを考えると納得もいく

104 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:11:47.89 ID:ruZQSa5J.net
ご冥福をお祈りします

金庫にしまわれてると言われてた最終話はどうなるの?

105 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:23:42.02 ID:6v1Kbpi/.net
はよ金庫を開錠して最終回原稿にペン入れしろ!

無限の大事業にするな!

106 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:40:21.35 ID:GX0nP5Bm.net
>>10
永井がいるだろ

それにしてもまた膵臓がんか。
予後が極めて悪いがんなのは知ってるが、やたらこのガンで死ぬ有名人が多い気がするんだが、
そんなにかかりやすいのか?

107 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:41:34.29 ID:q+GTxkUh.net
>>62
塩スープ(鉄格子にかけて腐らせる)
蜂蜜(女に塗って蟻をたからせる)

108 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:41:48.12 ID:GX0nP5Bm.net
>>105
もし本当に有るんなら、ちゃんと公開して欲しいよね。
別に続けるのは構わないが、それはそれとして。本当に終わるまで出すつもりはないとか勘弁ですわ

109 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:42:30.28 ID:17mXlzuO.net
>>104
いずれ使うときは来るんだろうけど
死んだからすぐ閉店ガラガラってわけにはいかんでしょ

110 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:43:51.19 ID:+byQri1d.net
ゴルゴのアシ一生安泰やん
よかったね

111 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:47:01.24 ID:BgpYm3Cn.net
>>104
考えてた最終回は
時代に合わなくなったから
世に出ることはないとか
言ってた

112 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 20:53:52.68 ID:GX0nP5Bm.net
時代とかさっさと出さないから
それに出生の秘密も出てくるんなら今までの流れからして大戦の話がどうしても絡むわけで
年齢的に無理がありすぎるのよね。そこらも関係してるのかもしれんが、
話が合わなくても出して欲しいわ。多少の改変は許すからさ。

113 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:30:58.22 ID:6Ea57LnB.net
 
年金は早めに受給開始するほうがいいな

114 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:46:11.76 ID:Tqy+aitz.net
>>1
最近の画風が変わっておかしいと思っていたわ

とても下手

こんなのはゴルゴではない

こんな画風なら やめた方がいい

115 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:47:16.70 ID:NbZlaFdg.net
不老不死かよ、昨今80過ぎないと死ねないなんて中国の仙人かよ(大笑)
死ぬまで長すぎて自殺者続出の日本国になりそうだな

116 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:47:52.87 ID:cIR+44lo.net
ここ20年ほどちゃんと描けるアシに恵まれなかったからな
今なんかもうさいとうの画業に泥塗るようなひでーレベル
長年単独でプロ活動やってた藤原芳秀とその兄貴が
さいとうプロに入って実質後継になってるけど
やはりなにか違う

117 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:48:56.23 ID:RbzNPsLm.net
亡くなって中断は仕方がないにしても、他人が引き続き創作というのはなんだかな
人気が無くなったら最終回というパターンになりそう

自分が亡くなっても完結するように最終回までのプロットを残したヤマグチノボル先生は尊敬するよ

118 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:50:16.11 ID:17mXlzuO.net
>>116
闇のイージスの人か

119 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 21:51:32.69 ID:4sXxJfrk.net
あれ?
ゴルゴの作者ってこないだ死んだんじゃなかったっけ?

120 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 22:04:39.28 ID:IQXs6xWt.net
ご冥福をお祈りします。

121 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 22:59:28.82 ID:FVVprncw.net
>>119
それはベルセルクでは

122 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 23:06:54.72 ID:yUctzhAH.net
藤原芳秀さん
拳児、ジーザス、コンデ・コマ、闇のイージスなど

123 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 23:27:55.03 ID:kGSrb+B7.net
今後誰が目を書くんだ

124 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 23:47:53.39 ID:RfTiDBff.net
描くのは目だけ→デマ
最終回は金庫の中→デマ
このスレでも何度も書かれてるけど似たようなレスするのが続くんだろうな

125 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 23:54:23.82 ID:vmbgHpiT.net
金庫に入れてあるの出せよ嘘なのか

126 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 00:13:33.56 ID:+37YFwmw.net
年金支給を75に繰下げたとしたら9年しかもらえないのか。。

127 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 02:17:21.08 ID:XU2wk1cE.net
>>13
まあこういう展開ならだいぶ前から分業して納得行くクオリティ出せるようにやってたんだろうね

128 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 02:45:20.36 ID:qTotP7cs.net
>>4
mRNAワクチンとか、ご本人だったらどう描いたかなぁ
ベットシーンは看護婦さんで確定だけど

129 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 04:08:22.32 ID:UgN7BVtj.net
うせやん
マジか…

130 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 05:26:41.31 ID:X0H433am.net
終わり方ぐらい描いていかないと残った人が路頭に迷うな

131 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 05:37:40.04 ID:l5sUTk4+.net
スーパーマンやバットマンみたいなもんと
考えれば別にいいだろ

もともと、そんな内容濃いマンガでもないし
とか言ったら怒られるか

132 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 06:58:42.32 ID:XFHa2FaN.net
>>124
金庫の話は実際開けてみるまでわからんだろ

133 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:04:34.67 ID:t9dVYp3W.net
葬儀には自民党幹部の麻生太郎も参列するの?

134 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:08:58.81 ID:PXwOvp7H.net
「“ゴルゴ”の最終回は頭の中に」さいとう・たかをのやり残したこと
https://dot.asahi.com/wa/2018071200012.html?page=1

135 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:11:44.14 ID:7AqvqDDx.net
俺の後ろに立つな

136 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:20:56.94 ID:7802SeYd.net
>>106
見つかりにくい。
見つかった時には手遅れ。サイレントキラー

137 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:39:07.88 ID:/x7iPauN.net
依頼者との接触と
暗殺の実行も分業?

138 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:40:46.21 ID:g3u07+IY.net
>>128
遺伝子の人種的差異が、ある者には無害で、ある者には死に至らしめる毒になるって
そういうのが新型コロナ以後から何回か出てたっけ
酒の酵母だったり、人工麻薬だったり

139 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:46:39.68 ID:zSfMyf3P.net
ゴルゴの眉毛は誰が描くんだ

140 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 08:48:25.66 ID:J2kjcjCL.net
>>3
そんなんいうたらアメコミは全部やで

141 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 09:04:11.18 ID:nA1Xdcbm.net
>>136
特に漫画家なんかは会社員と違って定期検診なんか受けない人間多いからな
早期発見とか難しい

142 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 09:27:03.86 ID:MD+K0KqS.net
ゴルゴの正体を暴いて漫画にしようとした作者をゴルゴがズギューンしてエンドだな

143 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 09:37:42.35 ID:dxjfG37p.net
>>36
「ヤマト」の企画書の絵のことだろうけどそれは違う
あれは「ゼロテスター」のキャラクターデザインの人

144 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 10:16:42.11 ID:q+1LydYI.net
>>60
内容はどうなるか判らんけど、そういう偲ぶ回はあると思う。

145 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 10:18:54.34 ID:yNCV4ztn.net
創業社長が死んだだけの株式会社だからな。作品続くのはありがたい。

146 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 10:21:21.90 ID:yNCV4ztn.net
著作権や権利関係の配分で子供や家族や会社で揉めそう。

147 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 10:22:20.00 ID:FFxiz3el.net
>>146
権利は全部プロダクションが持ってるよ

148 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 10:58:32.96 ID:7AqvqDDx.net
>>147
親族の取り分なし?

149 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 11:15:57.11 ID:t2U4Z+B2.net
>>139
眉毛というと、xgolgoだな。

150 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 11:30:48.58 ID:ZlKsz98P.net
>>147
池波正太郎原作の漫画は文藝春秋社と池波の遺族が著作権を所有してんだがな
だから鬼平犯科帳の単行本は文春とリイド社の2社から出してんのよ

151 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 11:37:09.64 ID:yNCV4ztn.net
あとは昭和ヤクザ漫画の村上和彦にすべて任せればいい。

152 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 11:43:48.81 ID:1Dy5iQXH.net
誰かベルセルクも

153 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 11:52:57.91 ID:IKQVC6YF.net
いったん最終回やってから
外伝の様な感じで連載続けて欲しいな
ゴルゴ全巻揃えてた友人も病気で死んじゃったし
あまり長いと俺も最終回見れないかも

154 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 12:05:54.65 ID:RyRGIoeK.net
>>148
社長は甥

155 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 12:15:45.32 ID:848Ud5oK.net
鬼平犯科帳はどうなるんですか?
誰か知りませんか?

156 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 12:34:41.64 ID:xwd5EuM5.net
>>7
えっ?そーなの。

157 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 12:35:18.82 ID:xwd5EuM5.net
>>106
お酒なのかね?

158 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 13:06:30.66 ID:6xAhaEwq.net
何も見ず記憶だけでゴルゴを描かせたら、おいどんの右に並ぶ者はおるまいに。
 
https://o.5ch.net/1v31t.png

159 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 13:14:25.01 ID:6zr9HpAh.net
>>155
まだ未発表だけどつづくんじゃない?
雑誌の看板だし

160 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 13:44:45.51 ID:mhKWwrIj.net
ゴルゴ13が殺した人の数と、
名探偵コナンで殺された人の数は
どっちが多いんだろう?

161 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 13:47:15.40 ID:6zr9HpAh.net
>>160
そりゃゴルゴやろ
コナンは事件解決に何週もかかるし

162 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 15:57:59.36 ID:FsXRIQt5.net
>>111
もともと短期集中10回連載の最終回じゃなかった?
人気が出て無期連載になった時点で

163 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 15:59:27.67 ID:25mxTch9.net
床屋で後ろに立たれるがどうしてんだろうか

164 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 16:01:34.56 ID:AYVqpVnn.net
>>161
1回の依頼でターゲット以外の人も始末するケースが何度もあるからな。特にマフィア関連

165 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 16:05:57.95 ID:SH++8036.net
>>163
それ以前に、行列に並べないよな

林檎発売日やラーメン屋やスーパーレジ待ちはしないにしても、
飛行機搭乗手続きとかは並ぶしかないだろ

166 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 16:33:28.68 ID:tnSZehie.net
>>165
昨今の2mのソーシャルディスタンスをとるというのはゴルゴにとってはいい傾向だなw。
あれだけ間合いを取れれば背後から殴られたり刃物でブスリとやられるのはだいぶ防げるだろ(銃は仕方ないが)

167 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 17:10:40.40 ID:KQAABwBA.net
>>163
たしか、さいとうたかをさんの実家も床屋、理容室だし、たかをさんも手伝ってた時期があったよね
ゴルゴの散髪編、描いてくれんかなあ?

168 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 17:22:12.13 ID:25mxTch9.net
ゴルゴ「角刈りで。」

169 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 17:30:38.64 ID:VNaNPbFe.net
>>68
バロム1の主題歌を擬音抜きで歌おう
きっと困難w

170 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 17:34:57.92 ID:8eGEOSAy.net
>>27
G資金異聞 潮流激る南沙
という回が実質的な最終回だとも言われてる。
このエピソードでゴルゴは全てを棄てて姿を消す。
ラストシーンでどこかの遺跡の中を去っていくゴルゴの姿が
最終話だと言われてもおかしくない出来。

171 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 18:11:18.22 ID:cxiNt8EG.net
これだけ売れれば、脚本も作画も体制ができているよ

172 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 18:25:09.32 ID:7/Jbj9aF.net
>>170
お金を稼ぐ目的が判明するのが最終回と想像していて
それとは違うけれど最終回っぽいですね

173 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 18:42:57.86 ID:KQAABwBA.net
>>168
ゴルゴってロン毛にしたことないんかね?
まあ、ゴルゴが髪伸ばすと「影狩り」の十兵衛と区別がつかなくなるけどw

174 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 19:25:24.99 ID:SH++8036.net
偶然なんだろうけど、ちょうどゴルゴ13の再放送始まったよね
なんで今頃再放送と思いながらも、面白いからみてるけど、まさか追悼番組になるとは

175 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 19:36:40.74 ID:tFzafKqS.net
では都市伝説レベルの最終回は永久になしで
サザエさん方式で今後も継続という事か

176 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:00:46.03 ID:BYzgXiuz.net
作者が一進一退?の超人ロック
ファンに漫画家が多いから何とか継続してほしいが

177 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:01:47.40 ID:PXwOvp7H.net
>>175
サザエさんはそもそも原作は生前に終わってたからね

178 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:24:36.26 ID:OqWb2SNg.net
>>4
本人の遺志が本当に続行だったのか、もはや確かめようもないがw
まあ本当であれ嘘であれ、関係者の飯のタネになるんだから続行だろうよ
もしかしたら都市伝説の最終話は本当にあったのかもしれないけど、たかをが息絶えた直後に彼らの手によって焼却されているかもしれんぜ・・・

179 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:25:21.16 ID:VyZ43KVy.net
ゴルゴは重病で定期的に病院に通ってる設定も無くなりそうやな

180 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:25:58.26 ID:ItqWSU8j.net
超人ロックもゴルゴも1〜数話完結だからなあ
考えようによっては常に新連載と最終回を繰り返してるともいえる

181 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:26:56.10 ID:ItqWSU8j.net
>>179
ギラン・バレー症候群とも言われてたよな
今は薬で抑えることできるんだっけ

182 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 22:35:57.09 ID:kxUAgcS1.net
>>178
> たかをが息絶えた直後に彼らの手によって焼却されているかもしれんぜ・・・
流石にそれはねえわw
そこまでする理由もない、アホかとw

183 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 00:32:38.36 ID:C7dEfDeI.net
>>182
理由は普通にあるんだが、それをアホ呼ばわりとか
まあ現実的にあまりに小説じみた展開だがな
合理的な行動だぞ

184 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 00:53:07.73 ID:xv8V6S9U.net
>>183
> 理由は普通にあるんだが、それをアホ呼ばわりとか
ない

> 合理的な行動だぞ
非合理極まりないけどね、必要ないし
てか別に出したって構わんしバカバカしいというかね

ま、そもそもそんなものはないんだが、
作者自体が頭の中にある、と言うのが間違って広まったんだろうがな
ただ、死ぬ前にスタッフに大まかな話は伝えてあったり紙とかにあらすじ程度は
書き残した可能性は十分あるだろうが

185 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 05:46:20.30 ID:0P+eomfi.net
次はミスターかアントニオ猪木だな
テメーら心の準備しとけよ

186 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 06:07:03.29 ID:AWEWimQL.net
昔は愛読しました。
合掌

187 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 06:36:51.30 ID:PUso2/qb.net
誰かのギャグマンガにあったけど大御所は最後に出てきて
目玉だけペンを入れるんだよ。

188 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 07:42:06.44 ID:8T0xu2/W.net
>>179 >>181
原因が精神的な物と判明して
とっくの昔に克服したぞ

189 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 10:26:50.54 ID:FtmWpgLf.net
昔、日本と香港合作のゴルゴ13の実写映画があったけど
これはひどかった。
劇中、ゴルゴよりも香港警察の方が活躍して
クライマックスではゴルゴは、ほとんど活躍しなかった。

190 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 11:07:58.34 ID:qyv1sSS4.net
>>189
こないだ亡くなった千葉真一が主演してる映画だな
俺は公開当時に映画館で観たよ

191 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 11:11:11.21 ID:BjnPJONJ.net
いいから「雲盗り暫平」を大河ドラマ枠でやれ。暫平に海老蔵使えば一発で売れる。

192 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 11:14:16.24 ID:BjnPJONJ.net
ゴルゴ13、デューク東郷は若いころの高倉健さんのイメージでもあるからなあ……
でもリアル健さんは……小林稔侍さんとゴニョゴニョのアレなアレだから……

デュークはヘテロなんだが。

193 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 11:15:26.14 ID:qyv1sSS4.net
>>191
海老蔵だと、テレ東でやった石川五右衛門とカブらんか?

194 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 11:17:32.40 ID:BjnPJONJ.net
ああ、最終話を金庫、の話は本人さん談話。
ゴルゴ13の特集本の本人インタビューでも語ってた。

ただ、ご自分の書いた、アメコミ漫画家の回のシナリオのごとくになっちまったが。

日本も、「個人、漫画家だけで書く漫画」ってな形態も廃れて久しいがなあ。

195 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 12:28:08.97 ID:LA3Ycl6M.net
>>187
こち亀だなw

196 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 12:56:17.08 ID:O/tyZTJu.net
最終回は若い時って言ってたから、今のゴルゴとは違うんちゃうかな。
初期のゴルゴはもっとヤンチャやった

197 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 13:03:46.53 ID:H0nGMoVq.net
>>194
アシスタントなしで描いてる漫画家は少なくないけど
週刊などメジャーな発表形式では困難だから主流にはなりにくい

198 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 13:26:30.00 ID:6y7m6foX.net
>>163
昭和天皇の背後から刃物振るった人知ってた
日比谷で店開いてた床屋さん

199 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 13:31:14.01 ID:6y7m6foX.net
>>194
>>197
一方さいとう・プロダクション的な徹底した分業制作体制もおいそれとは
作者のファンにとって嬉しくもないし

200 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 13:46:14.16 ID:OR4Wb/Aw.net
>>164
ギャング団とか一回で壊滅させたりしてるしな

201 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 14:29:53.32 ID:xv8V6S9U.net
>>194
最終回について最近の記事でこうある

【追悼】ゴルゴ13のさいとう・たかを氏「最終回は私の頭の中にしかない」
https://dot.asahi.com/wa/2021092900050.html?page=2

>当初は10話で終わる予定だったので、最終回のストーリーは頭の中でもう決まっています。
>一時期、最終回のラフが金庫にしまってあるなんてうわさもありましたけど、それはデマです。
>私の頭の中にしかありません。いつ発表することになるのか、あるいは私が急にどうにかなって、
>永遠に発表する機会は訪れないのか、さてどうなるんでしょうね

202 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 14:57:14.17 ID:0P+eomfi.net
俺の後ろに立つな

203 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 16:34:59.96 ID:5D79Uu79.net
否定されてるようだけど・・・本当に最終回が保管されて掲載。そして・・・

さいとう自身から最終回はこんな内容だよ、秘密だよ、内緒ね。
と聞かされた人々「「先生!!!違うやん!!!!!」」だったら笑う。

204 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 16:39:50.69 ID:H0nGMoVq.net
ゴルゴが親指を立てたまま溶鉱炉に沈むとか?

205 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 17:07:21.71 ID:tHCdv2IQ.net
人体は溶鉱炉に沈まないってのをゴルゴのリアリティラインで許容するか否か

206 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 17:09:56.65 ID:bT2nNSSS.net
 ゴルゴ13の最終話は、ゴルゴのことをずっと
描き続けた漫画家が、ついにゴルゴによって
狙撃されるところで終わると予想していた。

207 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 17:19:05.56 ID:Pdx+KuIp.net
>>206
50年前ならその最終回構想で良かったかもね。
『代紋TAKE2』が長期連載になってしまい最終回用のネタが賞味期限切れだった、みたいな感じ。

208 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 17:56:54.86 ID:nS1xxdWC.net
>>206
まあ確かに描いてる奴が消されたら漫画終わるわな

209 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 18:24:49.35 ID:KdzdC7cd.net
金庫の話は実際開けてみないとわからんよ

210 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 19:01:04.94 ID:d6EjlcWg.net
金庫を開ける番組に依頼したいなあ
鍵が見つからなかったとしてだけど

211 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 19:09:51.39 ID:xv8V6S9U.net
>>205
> ゴルゴのリアリティライン
いや既に五右衛門が剣で銃弾を撃ち落とすようなオカルトやジャンプレベルですからw
そんなものがあったのはせいぜい巻が二桁台までじゃないですかねえw

212 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 19:30:43.28 ID:5D79Uu79.net
だいたいゴルゴて何歳なんだ?

ソ連崩壊で冷戦終結し困る人々リストの中にゴルゴ13があって大笑いしたな。

213 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 19:31:14.08 ID:Bys6RVdS.net
>>8
10話完結のハズだったが人気が出過ぎて長期連載にもなったし、分業制でスタッフさんの生活もあるから終わらせられなくなったようだ。それもしかたないとも思うが当初の10話完結だった最終回となるべきシナリオも公開はして欲しかった。
ドラえもんだって最終回的なエピソードはいくつかあるしゴルゴの最終回エピソードはプロットだけでも教えて欲しい。
山崎豊子の遺作の約束の海だって亡くなった後にプロットは公開してくれた。
このまま最終回エピソードを公開せずに続けてもグダグダになりかねないよ。
当初案ではこうでした、くらいは言って欲しかった。
くりいむレモンの倉田悠子は稲葉真弓の覆面だったけど亡くなる前に正体を明らかにしてくれた。
ゴルゴの最終回エピソード案が永久に公開されないのはやっぱり残念だ。
当初最終回案を含めてこそゴルゴの世界と人物が理解できるはず。
最終回はコマ割りまで決めてたって言ってたくらいだし。
なんとかして欲しいよ。
続けてもいいから当初案をなんとか公開してください。お願いします。

214 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 19:35:31.23 ID:Bys6RVdS.net
>>198
オレ昭和天皇の後ろに立ったことあるのが自慢。
1979?年のやまびこ国体開会式で後ろに立てた。
当時は小学生だったから立てたんだが天皇の後ろに立つ意味はなんとなくわかってた。

215 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 21:23:36.91 ID:Cmmjo/lz.net
009も一応完結したし
ゴルゴの最終回も見たいな

216 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 22:50:53.76 ID:qyv1sSS4.net
実はさいとう先生自身も忘れていたりしてw

217 :なまえないよぉ〜:2021/10/05(火) 23:15:13.77 ID:pUh8/H5g.net
ネトフリでゴルゴ13のアニメ配信開始したぞ
見れるならみるべき

218 :なまえないよぉ〜:2021/10/07(木) 12:54:23.34 ID:vZZpHu0i.net
どいつもこいつも完結させずに死にやがる

219 :なまえないよぉ〜:2021/10/10(日) 10:40:40.01 ID:Ieqz6l+o.net
膵臓がんだから最後は壮絶な苦しみの果てに死んだんだな
痛みナンバーワンの病気らしいからな膵臓がんは

220 :なまえないよぉ〜:2021/10/11(月) 06:29:54.25 ID:RYAk5wWv.net
痛みなら結石関係と聞いたが
まあガンじゃないんだが

221 :なまえないよぉ〜:2021/10/14(木) 20:01:51.92 ID:RlFN1dJl.net
>>44
アホか。日本の漫画黎明期を築いた人じゃねーだろ。

222 :なまえないよぉ〜:2021/10/14(木) 20:23:23.26 ID:dWufdbnG.net
>>10
つのだじろう
ちばてつや

223 :なまえないよぉ〜:2021/10/15(金) 19:58:14.52 ID:pikN9Mhu.net
【特撮】さいとう・たかを原作特撮ヒーロー『超人バロム・1』💋👁子どもたちにトラウマを与えた最恐ドルゲ魔人5選 [チュー太郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1634283115/

224 :なまえないよぉ〜:2021/10/22(金) 00:07:01.77 ID:+kQiCPoQ.net
藤子Aが草食って初耳だ
巨泉の番組でステーキは必ずウェルダンそれも消し炭寸前まで焼かせる言ってたが

225 :なまえないよぉ〜:2021/10/23(土) 01:49:22.49 ID:hIHt1U2V.net
寺生まれで肉食い慣れてなかったのは確か

226 :なまえないよぉ〜:2021/10/23(土) 03:03:28.76 ID:ZHyNrACu.net
別に信念があった訳じゃなくて、食い慣れてないせいで体が受け付けなかっただけだからね
出汁は問題なかったし

227 :なまえないよぉ〜:2021/10/31(日) 03:42:37.27 ID:0zHYXFBT.net
盛り上がりきった13日目で作者死去で終了した「鮫島、最後の十五日」に比べればショックはない

228 :なまえないよぉ〜:2021/11/03(水) 15:43:47.24 ID:vUrkWFrI.net
さいとうさんは生前に「ゴルゴ13の最終回はもうどんな話か決まっている」みたいな
ことを言われていたと思うが、最終回どうなるんだろうか

229 :なまえないよぉ〜:2021/11/04(木) 17:01:11.99 ID:A6PcFC5T.net
過去レス読みたまえ

230 :なまえないよぉ〜:2021/11/04(木) 21:01:57.09 ID:3ppUlECt.net
単に残ったスタッフの気持ち次第と思うけどね
別に最終回ぐらいやったら良いだろ、次回は素知らぬ顔で続ければ良いだけ
大体、出生の秘密も永久に秘匿するつもりかね、あーやだやだ、不愉快ですわ

231 :なまえないよぉ〜:2021/11/04(木) 23:13:35.50 ID:vyEt11Ga.net
出生についてはさいとう先生も詳しく設定してなかったんでは?

232 :なまえないよぉ〜:2021/11/04(木) 23:37:52.53 ID:2ESpFL9U.net
だから最終回はゴルゴうっかり殺されて伝説崩壊だったからもうやれんのだろ

233 :なまえないよぉ〜:2021/11/10(水) 18:04:58.86 ID:J6bjWj7d.net
さいとうたかを氏から離れたゴルゴ、早速キャラが変わってきてるな。ベラベラ喋るのは初期ゴルゴ以来だ。今後はゴルゴ視点の作品が多くなりそう

234 :なまえないよぉ〜:2021/11/11(木) 11:35:59.88 ID:66g5fVYb.net
初期ゴルゴは最初の回でニヤリと笑ったりするしな

235 :なまえないよぉ〜:2021/11/14(日) 23:54:41.72 ID:E00ifiVq.net
今さらだが、アニメed「ガラスのハイウェイ」ver.にハマってる
なんとなく哀愁あふれるショートストーリー仕立てなンだわ

美しくてクールな娼婦が、ゴルゴの部屋を訪れる
ゴルゴがマティーニを飲みながらクールに振り返る
ベッドでギシアン。娼婦は乱れるがゴルゴはクールなまま
ゴルゴがスーツ姿で出かけてしまう。寂しそうに見送る娼婦
ゴルゴが敵の手下をバンバン射殺しまくって標的をも狙撃
ホテルに戻るゴルゴ。娼婦は全裸のままベッドで待っていた。ラウンドツーの予感

セックスと死という、人生の二つの命題をクールにこなすゴルゴに痺れる憧れる
ともあれゴルゴと関わる人間は、娼婦が一番勝ち組な希ガス

236 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 05:10:24.59 ID:vEGXZ3rm.net
ゴルゴ13×外務省 海外安全対策マニュアル
すげーw

237 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 10:03:25.36 ID:GuQXGITk.net
そろそろ楯雁人とか藤沢真吾とか剛拳児とか出てくるんか

総レス数 237
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★