2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】富田美憂 「昔は自分の声がコンプレックスでした」 『アイカツスターズ!』『メイドインアビス』など出演 [カラス★]

1 :カラス ★:2021/09/22(水) 22:16:05.89 ID:CAP_USER.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ab5539a4ef1d83741d3d775a969f6f00e3b6b23

『アイカツスターズ!』『メイドインアビス』など数々の人気アニメに出演する声優・富田美憂。21歳ながらキャリアは7年目。2019年にはソロアーティストとしてもデビューし、9月26日にはLINE CUBE SHIBUYAで初のワンマンライブも控えている。声優として、アーティストとして充実した活動を送る富田に、声優になったきっかけからプライベートのことまで話を聞いた。(前後編の前編)

――富田さんは現在、21歳ながら声優歴は既に7年目。まずは声優になろうと思ったきっかけから教えていただけますか?

富田 いとこがアニメやゲームが好きで、一緒にアニメを見たりしていたのが最初のきっかけです。小学生の頃、声優では宮野真守さんや水樹奈々さんが取り上げられるようになっていた時期で、(アニメの)中の人を見る機会が増えたことで、声優という職業を認識するようになりました。キャラによって声がガラッと変わったりして職人みたいでかっこいいなって!


――その頃から声優と仕事を意識するようになったと。

富田 ただ、実は昔は自分の声が好きじゃなかったんです。小さい頃から今の声そのままで、気にしすぎだったのかもしれませんが話すと周囲が振り返ったり。中学校の時、放送委員会だったのですが声が特徴的だからすぐわかるねって言われたりして、悪気なく褒めてくれていたんですが、当時は自分の声がコンプレックスでした。でも、カラオケに行くと上手だねって褒めてもらえたりして、これは個性や長所なんじゃないかってだんだんと思えるようになったんです。

声優として大切にしているのは母の言葉
――声優として大切にしていることやこだわっていることがあれば教えてください。

富田 母から言われた「謙虚でいること」、「ありがとうの気持ちを持つこと」です。声優だけじゃなくどんなことでもそうかもしれませんが。作品に愛を込めれば込めるほど反応として返ってくるのですが、どんなに反応があっても「自分はすごい!」って思ったら終わりだと思っています。声優も歌もパフォーマンスも、上を見たらきりがないですし、常に謙虚に努力することは心がけています。よくストイックだねとかもっと楽に生きればいいのにって言われますが、好きなことを仕事にしているからこその苦しみなのかなと思っています。また、芸能人というよりは声の職人でありたいです。職人って極めている人だと思うんです。自分がなりたい声の職人像を目指して突き詰めていきたいなって思っています。まだキャリアも7年で偉そうなことは言えませんが、将来的には実力派と言われるようになりたいです。

――声優をやっていて思い出に残っている出来事などありますか?

富田 デビューしてすぐに『アイカツスターズ!』でメインキャラクター(虹野ゆめ)をさせていただいたことです。虹野ゆめは丸2年やらせていただいたのですが、声優としての立ち振る舞いや基礎知識、技などを学んだ2年間でした。声優としての基盤は『アイカツスターズ!』かなと。また、先輩にも恵まれたことですかね。『メイドインアビス』でご一緒した伊瀬茉莉也さんには色々なことを教わりました。例えば「セリフを入れる時でもキャラクターは生きていてその場の匂いや音なんかも感じているはず。声をキャラに入れるだけの意識より、もっと広く考えられるようになる良い」というアドバイスは心に残っています。伊瀬さんも若くしてデビューされていたので、私と(境遇が)似ていることもあって可愛がっていただいて。私は本当に人に恵まれているなって思います。最近では、新人の方に私が新人の頃に教わって嬉しかったことを積極的に伝えていくようにしています。

後略

15 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 03:25:04.71 ID:LBcvyAKT.net
何回デビュー時の話とコンプレックスの話聞きだすねん

16 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 03:52:29.10 ID:kx1n++1s.net
>>3
どっちも堕天してる…

17 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 04:07:45.60 ID:oqoHhhUv.net
この手の『他の人とは違う声がコンプレックスでした』という話をされる若手声優さんは
大山のぶ代さんの課外授業ようこそ先輩を観て無いのかねぇ
目指している声優としてのジャンルが違うから、興味が無かったのだろうか

18 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 08:26:22.40 ID:fQSZZDNz.net
顔じゃなくて声がコンプレックスだったか

19 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 08:31:34.03 ID:tPqjGSap.net
ななち 「せやな」

20 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 08:43:02.62 ID:5HCBfF6D.net
阿澄かなとかも声が変でからかわれてたとか言ってたな

21 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 09:05:22.25 ID:Y0wtbMzd.net
言っちゃなんだけどこの人の声はそこまで特殊ではないだろう
もちろん声優としての資質に何も不足はないが

22 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 09:14:45.23 ID:eVrPt3Y2.net
コンプレックス感じる声質ってのは裏を返せば声優業だと長所になるってパターンが多いからな
声優業目指してる凡人より秀でてるのは間違いないってのはまぁ、間違いない

23 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 09:17:55.84 ID:art24ZXi.net
富田美憂と楠木ともりは人類の希望

24 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 09:29:04.11 ID:RCXNIQY4.net
えろい役ばっかやってるのなんで

25 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 09:59:31.19 ID:VmH2hjuk.net
ロリ声の声優がエロでオーデションうかるわけないだろ?

26 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 11:00:59.05 ID:679zjdkb.net
>>3
ガブの当時はまだJKだったけど、
アキバでショップ展開したときのスタンディへのサインに
「買わなきゃラッパ吹くぞ」とか書きそえてて
あーこの子大物だわって感じた

>>17
06年放送ならとみー6歳とかだろ
いまの20代声優なら91年組でも中学ギリギリだ

27 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 12:18:49.18 ID:6wA5eBsK.net
>>23
特定のアイドルアニメ以外はモブしかやれてない若手声優が多い中で、
その2人はいろんな仕事をちゃんと取れてるのがいいわ

28 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 12:28:20.84 ID:DHWFTJ8K.net
球詠の新越谷勢の中ではずば抜けてたな

29 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 17:13:01.65 ID:fBQIG89J.net
女子無駄のヤマイは最高だったな。Cパートの女にピッタリだった

30 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 17:16:11.94 ID:QibQbW0S.net
はたちすぎればただの声優

31 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 17:46:38.00 ID:nsdSz/or.net
>>3
その結果、一部ではミユエルと呼ばれるようになった
なお本人は本気で嫌がっている模様

32 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 17:51:12.69 ID:zHCGdq/p.net
この娘空手の帯持ちだから
お前らじゃハイキックでワンパンされるよ

33 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 18:19:58.05 ID:5kBJoGRL.net
そんな特徴のある声だっけ?

34 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 18:31:13.75 ID:liKxap0K.net
>>7
実況で「早く富田さんの家族を解放して差し上げろ」と書き込まれるの草

35 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 18:57:07.40 ID:3vbGezCd.net
芸能事務所所属というのがどんどん強みになってきてるね

36 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 19:29:36.60 ID:X0eYZ/XG.net
ネトゲだけしてたいわ

37 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 22:27:03.16 ID:T1a2BwVO.net
狩野英孝と番組やってたときのグループセンターのショートの子がかわいかった

38 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 23:21:43.18 ID:qQzO32HZ.net
空手と絵がうまいってのも売りになるな
ただ、料理はダメなようで、なんとかニコルとか言うのがやってた深夜番組でゲストに出てた時に
料理の話を振られて「カップラーメンくらいなら出来ます」みたいなことを言わされてちょっとムッとしてたな

39 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 00:33:52.73 ID:CZlyndPK.net
>>38
富田飯・・・

40 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 07:54:32.34 ID:ybHWrWYY.net
何故かバズっちゃいなに1回だけ出てたな

41 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 08:02:04.53 ID:BBdJl+i4.net
>>8
まあでも竹達や上坂みたいな超売れっ子な見本もいるし
このまま頑張って欲しいわ。アイマスの人気キャラの役も取れたし。

42 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 13:09:13.57 ID:2Xw7aGpO.net
「HなのもOKなんだ」は構わないんだろうけど、だからってHな仕事しか来ないってのは
本音では嫌なんだろうな

エロゲよりはマシで耐えてるんだろうけど

43 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 19:31:12.09 ID:v4xCD8gP.net
>>39
昨日だかのツイッターのオムライスの件は爆笑した

44 :なまえないよぉ〜:2021/09/25(土) 15:00:02.60 ID:HnoIxP8z.net
>>8
でもそのおかげで今の日笠売れっ子じゃん

声優のギャラなんて主役でも脇でも同じなんだから、
下手に主役で特定キャラにイメージ固定されるより、
脇役レギュラーで沢山仕事あるほうが勝ち組だと思うわ

45 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 00:07:58.70 ID:SvhhdqMo.net
当り役ある方がいいに決まってる

46 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 00:36:08.38 ID:+c8BmQSw.net
>>42
むしろこおろぎさとみを目指して良い

47 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 01:06:51.13 ID:Qdu7ni05.net
犬山イヌコ大先輩「 ( ゚д゚)、ペッ 」

48 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 02:39:53.44 ID:hbIkQIu3.net
犬山って自分の声コンプレックスだった?
つうかそもそも声優じゃなかったわけだが

49 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 03:04:30.84 ID:1WueRt9Y.net
そんな自信のない声を聞かされてたなんてショックです
もうファンやめます

50 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 03:06:39.02 ID:Zhs110/G.net
メイドインアビスで腕を折られたときの演技がすごかった

51 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 20:14:45.63 ID:wnO8f+0W.net
ヤエ(ラブライブ! スーパースター!!)
「三人組の中では一番目立つ・・・・・・」

52 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 23:31:11.18 ID:12Ftdnue.net
>>1
天使の声が出せるのにコンプレックスとは

53 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 03:39:04.72 ID:6zh6NBxo.net
>>49
ワレ、ファンちゃうやんけー!!笑

54 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 05:52:39.70 ID:6d6rHacp.net
かぐや様は告らせたいしか知らんが、生徒会の他の2人の声が特徴的すぎて
ごく普通の女声優さんの声だな・・・という印象しか無いな
ミコのキャラ設定や見た目は好きだけどね
藤原書記が可愛すぎるから、正直言って他のキャラはどうでもいい
アニメ自体は本当に面白いけどね
こんなしっかりした笑いを提供してくれる少女漫画もあったんだな
売れているようだし、やはりちゃんと理由があるようだな

55 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 13:36:56.21 ID:vjyXtzui.net
かぐや様ってヤンジャンだから青年マンガだぞ

56 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 09:01:50.93 ID:gthoQzNJ.net
同じ堕天使でも

ガヴリール→ぐうたらぐうたら一辺倒

クリムヴェール→真面目に店の仕事とレピューはする

くらいの差はあるんだが・・・・・・・・

57 :なまえないよぉ〜:2021/09/30(木) 09:27:06.28 ID:ktBkwXkN.net
>>56
クリムくんは風俗にドハマりしてるだけでは・・・

58 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 17:13:10.82 ID:GrTqQqt5.net
こんなかわいい声なのにコンプレックスとか贅沢すぎる

59 :なまえないよぉ〜:2021/10/01(金) 22:25:33.66 ID:GJjlMM+C.net
アイカツはスターズ、フレンズ、オンパレード好きだったな。

60 :なまえないよぉ〜:2021/10/02(土) 09:56:59.93 ID:MTl6IFbb.net
阿澄佳奈は子供の頃変な声ってからかわれて嫌だったとか言ってたな。からかった奴らももったいないことしたもんだw

61 :なまえないよぉ〜:2021/10/03(日) 07:20:13.54 ID:vZPbhSKy.net
>>5
ギャル子ちゃん最近連載更新してるのがスケールアビエーションの映画評論ギャル子ちゃんばかりで
本編がほぼ連載更新されてないのが悲しい

62 :なまえないよぉ〜:2021/10/08(金) 13:21:20.84 ID:1TEpynRl.net
BE MY BABY

63 :なまえないよぉ〜:2021/10/09(土) 01:03:26.86 ID:hgCXlWe+.net
声優とYouTuberって付き合うんだね

64 :なまえないよぉ〜:2021/11/01(月) 07:26:55.96 ID:wZdZ3hww.net
独特のノイズ音が入ったセクシーボイスなんだよな

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★