2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『プラネテス』来年1月より地上波放送決定!NHK Eテレで毎週日曜19時 [カラス★]

1 :カラス ★:2021/09/22(水) 21:52:25.75 ID:CAP_USER.net
https://www.phileweb.com/news/hobby/202109/22/4860.html
https://www.phileweb.com/news/photo/hobby/48/4860/1_thumb.jpg

2003年にNHK BS2で放送、その後NHK教育テレビなどでも放送された人気アニメ。この度、本作が久々に地上波放送される。

【あらすじ】
時は西暦2075年。人類は宇宙開発を推し進め、巨大な宇宙ステーションや月面都市を建設するまでになっている。地球、ステーション、月面の間には旅客機や貨物機が行き交うようになり、人々にとって宇宙は、遠い世界ではなく日常の世界になりつつある。

この時代、大きな問題となっているのは、宇宙開発にともなって発生するゴミ(デブリ)。使われなくなった人工衛星、ステーション建造時に出た廃棄物などのデブリは、地球周回軌道上を高速でまわっている。2068年に起きた高々度旅客機アルナイル8型とデブリの衝突事故は、多くの死傷者を出す惨事となり、デブリ問題が注目されるきっかけとなった。

主人公・星野八郎太(ハチマキ)は、宇宙産業の大手・テクノーラ社の社員。デブリ回収船トイボックスに乗り込み、仲間のフィーやユーリとともにデブリ回収の任にあたっている。ハチマキを中心に、新入社員タナベの登場、宇宙開発に反対するテロ組織「宇宙防衛戦線」の暗躍、木星往還船フォン・ブラウン号の建造など、様々なドラマが描かれてゆく。

<キャスト>
ハチマキ:田中一成
タナベ:雪野五月(現:ゆきのさつき)
フィー:折笠 愛
ユーリ:子安武人
課長:緒方愛香
ラビィ:後藤哲夫
エーデル:伊藤舞子
ドルフ:加門 良
クレア:渡辺久美子
チェンシン:檜山修之
リュシー:倉田雅世
ギガルト:若本規夫
ナレーション:小林恭治

<スタッフ>
原 作:幸村 誠
企 画:内田健二 上埜芳被 松本寿子
脚 本:大河内一楼
キャラクターデザイン:千羽由利子
コンセプトデザイン・設定考証:小倉信也
メカニカルデザイン:高倉武史 中谷誠一
美術監督:池田繁美
色彩設計:横山さよ子
撮影監督:大矢創太
編 集:森田清次
音響監督:浦上靖夫
音 楽:中川幸太郎
オープニングテーマ :「Dive in the Sky」
 作詞・作曲:酒井ミキオ
 歌:酒井ミキオ
エンディングテーマ :「Wonderful Life」
 作詞・作曲:酒井ミキオ
 歌:酒井ミキオ
プロデューサー:河口佳高 湯川 淳 植原智幸
監 督:谷口悟朗
製 作:サンライズ バンダイビジュアル NHKエンタープライズ

75 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 01:28:56.40 ID:ZwGP8BzN.net
>>71
そういうレスが欲しかったんじゃないと思うぞ

76 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 02:19:16.07 ID:psJCd9v0.net
原作の人はいつも後半になるとメンヘル化して手に負えなくなる人だからな。

あの原作から、エンターテインメントとして
落としどころを付けた力量はすごいと思う。

77 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 02:44:38.54 ID:7iQDWzZc.net
>>75
放送当時の価値観では傑作だけど、今の若いアニメファンにとって
傑作であるための第一条件は「視聴者にストレスを与えない事」だからな
その基準からすれば駄作になるだろう

78 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 06:28:31.07 ID:70ghCIH6.net
>>77
まだ分かってないw

79 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 06:42:52.80 ID:kwBEbNbG.net
これは言われなきゃわかんねーなw

80 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 09:19:38.85 ID:C6nMy4tX.net
>>71
OPの曲名をググってから、もう一度>>35をよむんだ

81 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 09:34:50.88 ID:03yv6T9P.net
昔これのEDを職場のカラオケで歌ったら「これ良い歌ですね!」って褒められた思い出

82 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 17:27:59.25 ID:wDxsUeVl.net
漫画で読んだけど、セリフがちょっと臭いんだよね

83 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 19:21:51.47 ID:EBksMdF2.net
最初に観た時、まだアナログBSで6:4だった気が

84 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 19:27:11.37 ID:ZwGP8BzN.net
テッテケ

85 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 19:52:07.04 ID:70ghCIH6.net
グッチ空気嫁

86 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 21:49:23.53 ID:uXPOGHOv.net
くそ懐いw

87 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 22:24:00.61 ID:WT1Z5i/X.net
プラネテスも良いんだけど、電脳コイルをやらないのはなぜだ?

88 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 22:38:34.30 ID:h5MVYPcR.net
漫画とアニメだいぶ違うのにどっちも名作
ロックスミスは漫画版の方が好き

89 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 22:55:22.86 ID:4ltY+T9s.net
ストーリーも良いけど、挿入曲が良いんだよ
CD買った記憶がある

90 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 22:57:36.51 ID:pq8A/7k5.net
今確認したんだけど4;3だぞこれ
コナンみたいにまた上下カット?
それとも左右額縁?
できれば後者で頼むわ

91 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 23:09:43.87 ID:uXPOGHOv.net
いや720PのHDだったような

92 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 23:57:47.38 ID:Ht2qHJsJ.net
全話録画してたけど、数年後にBlu-ray版が出たので買ったよ。
特典のコメンタリーボード見て初めて知った設定が結構あるので、
地上波で見たあとでもいいから、円盤も見とけ、と勧めたい作品だね。

>>90
もともとBS2で放映していたので、第1話からずっと16:9だよ。
4:3なのは、たぶんNHK教育テレビ(アナログ)での放映分だろうね。
「確認した」という映像でOPのDS-12 TOY BOXの三面図が見切れていたら、
元の映像からサイドカットされたものだと思うよ。

93 :なまえないよぉ〜:2021/09/27(月) 00:04:58.22 ID:Sf3hCms0.net
>>92
そうでしたか
安心しました情報どうも

94 :なまえないよぉ〜:2021/09/27(月) 00:26:51.23 ID:ePatCLfj.net
ハキムがテロ組織の人間で
木星探索船破壊しようと
するんだっけ?

95 :なまえないよぉ〜:2021/09/27(月) 18:08:09.44 ID:5tbdMkPt.net
歌よかったな
あとタナベが一緒に遭難した人の酸素に手を出すか出さないか葛藤しているあたりで流れたBGM

96 :なまえないよぉ〜:2021/09/28(火) 23:53:04.44 ID:UYHYEYYs.net
このプラネテス、同じ時代の攻殻SAC、ラストエグザイルとか
思えばレベル高かったな

97 :なまえないよぉ〜:2021/10/02(土) 03:34:09.96 ID:vmCptxDA.net
わたしルナリアンなの

98 :なまえないよぉ〜:2021/10/04(月) 15:36:09.89 ID:NbndW0Oo.net
ルナリアンといったら当時は「星を継ぐもの」だったよなあ

99 :なまえないよぉ〜:2021/10/04(月) 15:49:47.25 ID:RRcVo0bd.net
そしてダロス

100 :なまえないよぉ〜:2021/10/16(土) 16:22:49.86 ID:0t/4wL1+.net
【こいつが全てのガノタとラブライバー、そしてスクライダーを敵に回した愚か者でサンライズの敵、"湯舟鉄平"だwwwwwwwwww】


・排他的
・内輪重視(いちど出ると他の内陣になかなか入れないから)
・経験より理論(マンガやアニメで得た理論)
・いじめられた経験を自分の人生の苦行だと思っている(何かに打ち込んだ経験がない)
・口は達者だが体は動かさない
・善人ぶるわりに良い事を行動に移せない(臆病)
・当たり前の事を声高に主張して自分を正義だと見せかける(子供)
・すぐに反論する。喧嘩腰である(初対面で「仲良くする」という意識がもてない。根がいじめられっこだから)
・ヤンキーを過剰に嫌う。見下す。(怖い)
・ネットでは強気
・お洒落が中途半端(服だけとか、髪はいじってないとか、体型は考えてないとか)
・文化系だが成績には反映されてない
・人が喋ると被せてきて自分だけが喋りだす
・でも興味ない事は叩き出す

101 :なまえないよぉ〜:2021/10/16(土) 18:48:59.40 ID:RuH9LupH.net
このアニメ見ていて気になったのが
無線で指揮命令を受けたあと コピー ていうのが
気になった
オーバーと同じ意味か

102 :なまえないよぉ〜:2021/10/16(土) 18:51:23.61 ID:RuH9LupH.net
>>87
埼玉TVで今再放送している

103 :なまえないよぉ〜:2021/10/17(日) 00:47:33.68 ID:TUpv+tx6.net
>>101
I copy
了解しました、の意

104 :なまえないよぉ〜:2021/10/17(日) 01:53:54.54 ID:y0u8EE6Z.net
I GOT ITと同じですね

105 :なまえないよぉ〜:2021/10/17(日) 14:05:36.29 ID:ehZjx6I7.net
>>101
無線のオーバーは「言い終わった(からそっちが言って良いよ)」の意味
アイコピーは「ちゃんと聞きましたよ(了解)」の意味

106 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 18:00:04.48 ID:expQ50UC.net
UNEXTで3話まで見たけどこれおもしろくなるの?
保険の勧誘とかのくだりきつかったんだけど

107 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 18:25:37.29 ID:x4w0OXYq.net
後半になると大きなストーリーがあるけど、それまでナンダコレっていう要素も少なくない
3話までで感動するポイントがない、宇宙描写や知識に面白さを感じないならまあ無理しなくていい

108 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 18:32:42.57 ID:QPP6DYKr.net
OP主題歌、曲はいいけど歌が下手だよね

109 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 19:07:32.18 ID:OA3dMlPo.net
美味しんぼの富井副部長みたいな人ってずっとあんななの?

110 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 20:42:52.68 ID:ArxKwEHO.net
忍者の回は酷かった
その次の月の12歳の少女の回はよかった

111 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 22:03:15.62 ID:VYWQVRRK.net
7話くらいからおもしろくなってきた
やたら発育のいい12歳にやきもちを焼くタナベ

112 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 22:21:50.03 ID:24R5qbUr.net
中盤から終盤にかけての、ハチマキの男ヒステリーがちょっとキツイよな

113 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 23:01:41.00 ID:Az7ShRMp.net
12歳で180cmくらいある美少女っていいね

114 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 23:06:21.68 ID:Gs7iOSqg.net
たしか主人公と課長補佐とナレーションの人は故人

115 :なまえないよぉ〜:2021/11/13(土) 00:00:44.08 ID:8yJm7MMO.net
>>109
凄くカッコいいシーンあるよ。

116 :なまえないよぉ〜:2021/11/13(土) 00:36:29.36 ID:YAJWQ7ky.net
歴代最高画質って2005年のBS-hi 1920x1080かな?

117 :なまえないよぉ〜:2021/11/13(土) 09:59:59.59 ID:YAJWQ7ky.net
12歳・・・
http://www.ne.jp/asahi/moriya/smac/top/nono4.jpg

118 :なまえないよぉ〜:2021/11/13(土) 10:25:01.39 ID:hvYgs7nN.net
タナベのしゃべり方がうるさくしかたなかった

119 :なまえないよぉ〜:2021/11/13(土) 20:31:30.30 ID:BOAWAI+t.net
確かに一話はうるさかったな
でも11話まで見たけどおもしろくなってきたよ

120 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 19:21:42.39 ID:DuskJUVt.net
露助がデブリをまき散らしやがった

121 :なまえないよぉ〜:2021/11/30(火) 00:57:24.97 ID:BBLmWOGs.net
11/30 0:57   スクランブルまだ?

122 :なまえないよぉ〜:2021/12/01(水) 11:25:08.26 ID:6+Yb+4Vd.net
12/01 11:24   スクランブルまだ?

123 :なまえないよぉ〜:2021/12/04(土) 08:05:06.73 ID:alcv8ohi.net
?だまルブンラクス   12/04 8:04

124 :なまえないよぉ〜:2021/12/05(日) 18:54:34.05 ID:x/1pa6nI.net
12/05 18:53   スクランブルまだ?

総レス数 124
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★