2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マクロス】シリーズで一番好きな歌ランキングTOP25! 第1位は「愛・おぼえていますか」に決定! [カラス★]

1 :カラス ★:2021/09/21(火) 22:45:57.00 ID:CAP_USER.net
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/373542/

 2021年8月29日から2021年9月4日までの間、ねとらぼ調査隊では「マクロスシリーズで一番好きな歌は?」というアンケートを実施していました。

 日本を代表するロボットアニメシリーズ「マクロス」。1982年に放送された超時空要塞マクロスに始まり、40年間に渡り続編・劇場版など新作が生まれ続け、世代を超えて人気を集めています。そしてすべての物語の重要な部分に「歌」が共通のテーマとなり、歌謡曲やロックなどのさまざまなジャンルの名曲が主題歌として登場してきました。

 そんなマクロスシリーズで使用された歌の中で、一番人気を集めたのはどの曲だったのでしょうか? 今回のアンケートでは計1163票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! それではランキング結果をみていきましょう。

第9位:射手座☆午後九時 Don’t be late

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/04/1618559629_516XTh8vl3L._AC_.jpg
 第9位は同率で2曲。1曲目はMay’nさんが劇中のトップシンガー、シェリル・ノーム名義で歌う「射手座☆午後九時 Don’t be late」。2008年放送のTVアニメ「マクロスF」の挿入歌で「射手座」や、サビの印象的なフレーズ「もってけ」などの通称で親しまれています。


第9位:突撃ラブハート

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/04/1619546570_61fYYASX6eL._SL500_.jpg
 同率第9位の2曲目はTVアニメ「マクロス7」に登場するロックバンド「FIRE BOMBER」の代表する曲の1つ「突撃ラブハート」。アニメ本編第1話からシリーズを通して使用。バサラが初めて戦場で歌った曲でもあります。

第8位:ノーザンクロス
https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1631822085_d3798594793efb2c9d44c500189ec9b8.jpg
 第8位は「ノーザンクロス」です。シェリル・ノームstarring May’n のソロ曲で、TVアニメ「マクロスF」の表題歌「ライオン」のカップリング曲です。第16話からはエンディングテーマとしても使用されました。


第7位:星間飛行

https://research.image.itmedia.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/1631822095_046a81373dd6ee13a064fca6abf1717f.jpg
 第7位はTVアニメ「マクロスF」の挿入歌「星間飛行」。ヒロインのひとりであるアイドル歌手ランカ・リーの曲として使用されています。ランカ役の声優、中島愛さんのデビューシングルにもなりました。「アイドル曲」らしく仕上げたいということで、松田聖子さんなど多くのアイドル歌手の作詞も手がけている松本隆さんによる歌詞と、サビ前での「キラッ」が印象的ですよね。

36 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 15:42:41.27 ID:2+Dq+TDx.net
愛は流れるはもっと上位でもいいと思う

37 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 16:14:00.41 ID:jait7d/4.net
ランナーももっと上位でいいと思う

38 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 18:20:11.55 ID:kDwD00ts.net
小白竜をエンドレスで聴きながらロードランナーのエディターで遊んでいた

39 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 18:48:35.36 ID:7gMFgr7v.net
oexgil

40 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 18:50:38.64 ID:tNNisRMT.net
飯島真理版のランナーもいいよー

41 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 18:52:44.89 ID:gV9VMgPq.net
>>5
だよね・・・・・
こいつが収録されてるCD探して走り回ったわ

42 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 18:56:14.69 ID:+QEbmNWA.net
すまんがおぼえてない

43 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:04:42.34 ID:kqWv/9MO.net
マクロス7はシリーズの面汚しで初代キャラや設定をsageて
なろう主人公も真っ青のガイジバサラを持ち上げるだけの駄作だからな
だから一応1994年のアニソン関連の賞だけは貰ったけど
翌年エヴァが放送されて即消えたからな

44 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:06:51.10 ID:mm7KrGZ8.net
>>43
これだけ熱いアンチを産みだしただけでも、充分成功してるな

45 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:06:57.79 ID:uakr431Z.net
プラスの劇中に流れた歌が一番耳に残ったな

46 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:08:03.84 ID:fFDOIFR+.net
初代マクロスのアニメは全然知らないけど、マクロス含めた飯島真理の歌声好きだな
ムシムシ、ケムシ、挟んで捨てた、、昔の曲なのに、どの曲もサビがいい。
まり繋がりであらまりの歌声も同じくらい好き。声が綺麗に伸びるよね

47 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:12:11.79 ID:2qVvFvzm.net
>>1
愛・おぼえていますかとか
やっと彼氏ができたメンヘラアラサー女の心の叫びみたいでダメだわ

48 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:18:26.92 ID:tF2eBPqi.net
>>40
僕は今も
の所が跳ねすぎてて好きになれなかった…

49 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:31:39.54 ID:fFDOIFR+.net
>>33
愛・おぼえていますかと、帰ってきた酔っ払いの作曲者が同じ人と今知ってびっくり
幼稚園の時に初めてレコードで聞いた曲だわ

50 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:42:56.48 ID:HLxsHGX+.net
>>45
これ?
https://m.youtube.com/watch?v=4xJDr3xEoY0

51 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:53:20.08 ID:WKsN3UWj.net
初代の曲久々に聞いたらやっぱり名曲ぞろいだな
ドッグファイターなんか格好良すぎる

52 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 19:55:26.38 ID:7gMFgr7v.net
taxion

53 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 20:38:24.18 ID:i73KNaeN.net
>>44
いや否定できんよ
ミレーヌ目当てで見てたけど雑な作りだなあって感じてた

54 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 20:42:33.98 ID:GNhZ+7Vo.net
>>44
7は△と一緒
△はワルキューレが評価されたのと同じで
7はファイヤーボンバーが人気だっただけ

55 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 20:42:39.06 ID:x19AP6qw.net
ワルキューレは曲だけならAXIA以上のものいっぱいあるけど
良くも悪くも「代表曲」に欠ける感じで結局作中のドラマシーンと楽曲がハマったのがAXIAだけで勿体無い
曲聴いて思い浮かぶのがリアルライブの映像か歌マクロスのダンスばかりなのよね

56 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 20:48:45.74 ID:mm7KrGZ8.net
>>54
7はテーマ性も評価されてるのよん
河森自身が初代の反省点込めて徹底して作ってる

57 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 20:53:28.34 ID:2C8uyzBK.net
このまえの放送事故は記憶から消しておく

58 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 20:56:28.59 ID:E2nViBKY.net
>>56
初代なの?
IIじゃなくて?

59 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 21:06:54.18 ID:k+nc8Veg.net
シャオパイロン無いの?
ゲームに採用されたのに

60 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 21:07:40.28 ID:mm7KrGZ8.net
>>58
初代が結局歌を利用した武力による制圧、敵の排除の形になってしまったことへの反省

Wikipedia抜粋
>構想の背景には『愛・おぼえていますか』のクライマックスにおいて、
>歌で異星人の心を目覚めさせながら敵軍のボス、ゴル・ボドルザーだけは
>銃撃で決着をつけたという経緯があり、本作制作中には「劇場版でも弾を撃たなければ、
>本当の意味で時代を変えられたかもしれない。
>その深い心残りが今やっていることにつながっているような気がしますね」と語っている。

>『7』のコンセプトは「メカファンからそっぽを向かれる作品」と「空前にして絶後」であり、
>誰もこのあと真似をしようと思わないものを作ろうと思ったという。

61 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 21:08:54.00 ID:gV9VMgPq.net
>>58
2は悪くなかったと思うが、それ以降の話と整合性が取れなくなったので無かったことにされたはずだよな
奇抜なストーリーでなかったせいか内容覚えてないが、少なくともOPはいい出来だった

62 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 21:14:24.12 ID:i73KNaeN.net
>>60
不満なのは内容そのものじゃなくて作画乱れてたり戦闘がバンクばっかりだったり4クールが長過ぎてちっとも話進まなかったりとかそっちだよ

63 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 21:43:51.88 ID:gfkdc25R.net
1位を記念して、またあの生歌な予感が!
しかしなんであんな状態で歌ったんだが・・・

64 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 22:33:47.51 ID:utSQfXVl.net
早瀬未沙(CV.土井美加)の傘の中が入ってない…

65 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 23:00:05.77 ID:264Ag4CY.net
>>6
マクロスファンとバンド好きの噛み合わせが悪いんじゃないの?知らんけど
俺は7までしか見てないからそれ以降はチンプンカンプンだな、時代に取り残されてるw

66 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 23:12:50.05 ID:GNhZ+7Vo.net
>>60
また出たよこの持論
ダイヤモンドフォースも統合軍も一杯敵殺してるし
何言ってるのって感じ
最後はバサラの歌で〜といっても過程で一杯殺してる

67 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 23:19:09.90 ID:xL4NcctI.net
最初は敵の正体分からず殺し合い
敵の正体と対処法分かってからは、バサラの歌で洗脳解いて殺さずの戦いをメインにしてる
ダイナマイト7では明らかにガムリンも不殺の戦い方を身に付けて実行してる

68 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 02:50:37.21 ID:WF+COs4y.net
だから一人でも相手殺したんなら7も武力で解決した事に変わりは無い

69 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 03:01:22.85 ID:3xESf+Rp.net
エッアッハイ

70 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 07:11:00.10 ID:FA9hsFGA.net
7の頃は自分もバンド始めましたみたいな投稿がチラホラあった

71 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 09:38:30.66 ID:AkflDY8e.net
いちばんダサい主人公ってアルトだよな?

72 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 10:38:44.60 ID:tOqrhB86.net
輝→空
バサラ→歌
イサム→空
アルト→二人の女と御家騒動に振り回される
ハヤテ→空

確かにアルトはダサい

73 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 13:20:57.56 ID:b7b1vLSK.net
神崎ヒビキさんを忘れないで下さい

74 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 16:40:19.90 ID:O7RduVSV.net
Uはスルーされやすいよねw

75 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 17:00:03.60 ID:Zcw96raz.net
>>71
Δのハヤトさんやろ
なんもやってねえぞ、あいつ

76 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 19:39:46.27 ID:5nsIR7hN.net
>>74
ふと忘れられた頃に作られたマクロスのOVAだったしね
しかも、黒歴史状態だし

77 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 21:38:50.02 ID:ypqoGgjN.net
>>65
NHKの大投票では突撃ラブハートが3位だったと思う
まぁ大投票からでも数年経ってるからなぁ
とは言ってもワン・ツーは一緒なんだよな

78 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 21:40:34.42 ID:ypqoGgjN.net
>>72
アルトが一番「空」だろw

79 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 22:41:43.24 ID:xlq+gt2i.net
>>76
もう黒歴史じゃないよ
公式認定された

80 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 06:58:37.18 ID:K3mtIUcc.net
総選挙は
1 愛・おぼえていますか
2 ライオン
3 突撃ラブハート
4星間飛行
5 サヨナラノツバサ 〜the end of triangle
6 AXIA〜ダイスキでダイキライ〜
7 ダイアモンド クレバス
8 射手座☆午後九時
9 INFORMATION HIGH
10 天使の絵の具

81 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 19:06:55.05 ID:N+cX+pCX.net
>>1
全順位書いとけよ

1 愛・おぼえていますか
2 ライオン
3 天使の絵の具
4 ダイアモンド クレバス
5 サヨナラノツバサ〜the end of triangle
6 AXIA〜ダイスキでダイキライ〜
7 星間飛行
8 ノーザンクロス
9 突撃ラブハート
9 射手座☆午後九時 Don’t be late
11 オベリスク
12 TRY AGAIN
13 INFORMATION HIGH
13 Absolute 5
15 放課後オーバーフロウ
15 いけないボーダーライン
17 ランナー
17 僕らの戦場
19 ユニバーサル・バニー
20 小白竜(シャオ・パイ・ロン)
20 DYNAMITE EXPLOSION
20 トライアングラー
23 マクロス
23 ワルキューレがとまらない
25 HOLY LONELY LIGHT
25 ANGEL VOICE

82 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 19:29:28.84 ID:v4xCD8gP.net
>>63
ひとの意見を一切効かないひとだからね
初期はまだしも渡米してからは本当にダメで
むかし関わった業界人が全員遠ざかってしまったし

デビュー当時の人脈を大事に他人を尊重して活動してたら
どれだけのビッグネームになれたことかと思うが
アニソン歌手のレッテルが一般にある以上無理だったのかもしれない

83 :なまえないよぉ〜:2021/09/26(日) 00:38:58.77 ID:CbyZEje2.net
真理さんは唯一無二の存在

84 :なまえないよぉ〜:2021/09/27(月) 18:14:11.73 ID:5tbdMkPt.net
ミンメイアタックだっけ
映画のラストで歌が流れるなか凄惨な戦闘が繰り広げられてるギャップと
歌の終わりに主人公が敵の母船を内部から破壊するのが忘れられない

85 :なまえないよぉ〜:2021/10/10(日) 17:31:16.48 ID:TtXLX+6t.net
今晩はBS12で愛おぼ

総レス数 85
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★