2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八王子は「オタクに優しい街」だった! アニメ『うまるちゃん』に見る郊外都市の魅力とは [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/09/21(火) 22:15:49.83 ID:CAP_USER.net
アーバンライフメトロ2021年9月20日
https://urbanlife.tokyo/post/66996/

漫画やゲームの専門店が充実

「干物妹!うまるちゃん」は2015年にアニメ化された人気ギャグ漫画で、週刊ヤングジャンプに2013年から2017年まで連載されていました。キャッチコピーは「ここが日常(パラダイス)だ!!」。2017年には第2期にあたる「干物妹!うまるちゃんR」も放映されました。

 女子高生・土間埋(どま うまる)こと、うまるちゃんの日常を描いた作品。うまるちゃんは家の外では完璧にふるまっていても、家に帰ればコーラが大好きなぐうたらオタク女子に。そして、わがまま放題の愛くるしい2頭身キャラに変身します。

 アニメや漫画、ゲームが大好きなオタク女子を扱ったアニメはほかにも多く、

・俺の妹がこんなに可愛いわけがない
・ガブリールドロップアウト

などが有名です。

 オタク女子と日常ものを組み合わせた作品では、一般的に秋葉原などの「聖地」が取り上げられがちですが、本稿でスポットライトを当てるのは東京都西部に位置する八王子です。

 皆さんは、八王子が実は漫画やゲームの専門店が充実した「オタクに優しい街」なのをご存じでしょうか。今回はうまるちゃんが友達や兄と歩き回った、八王子駅周辺のオタク事情をガイドします。

アニメや漫画の専門店が豊富

 うまるちゃんがゲーム大会に参加した店舗は、ライオン(八王子市東町)です。アニメではゲームセンターとして登場していますが、実物はパチンコ店です。

 変更点はほかにもあり、現実ではらしんばん(閉店)とメロンブックス(中町)だった店舗が、アニメイトに変更されていました。

 なおメロンブックスは国内最大規模の同人誌専門店で、同人音楽や同人ゲームも販売されています。

 JR八王子駅北口には、大量の漫画やライトノベルをそろえたビーワンやアニメイト(ともに旭町)があります。2009(平成21)年にはとらのあな(閉店)、2010年には前述のらしんばん、メロンブックスがオープンし、一気にディープな雰囲気を増しました。

ご当地VTuberの等身大立て看板も


 八王子駅南口のビックカメラ(旭町)の入り口には、同店の擬人化キャラクター「八王子たん」とご当地VTuber「玉メンマ」の等身大看板が設置されています。

 家電量販店の顔といえる場所に萌えキャラのパネルが堂々と置かれている点からも、八王子全体でオタク文化を盛り上げようとしている雰囲気が伝わってきます。

 玉メンマは八王子の魅力を全国に発信するのを目的とし、SNSやYouTubeで活動しています。ラーメンと関連深い名前なのは、八王子の名物・八王子ラーメンにちなんでいるから。

 八王子ラーメンは醤油ベースの淡泊な味が刻みネギの甘さを引き立てる、少し懐かしい味がするラーメンで、全国のラーメン通に知られているため、八王子を訪れたらぜひ食べてみてください。

 八王子駅北口の量販店はパソコンやゲームの品ぞろえが充実しており、性能や操作感など自分でしっかり見て選べるので、オタクにはたまりません。筆者も実際に足を運びましたが、質・量ともに満足できる内容でした。

マスコットキャラがお出迎え

「干物妹!うまるちゃん」第5話で、うまるちゃんと兄が初詣に行った神社のモデルは多賀神社(元本郷町)です。鳥居のある参道正面と本殿のカットを見ればわかります。

 また、多賀神社がある元本郷町から少し離れた場所には「萌え神社」として有名な了法寺(日吉町)があります。

 了法寺は室町〜戦国時代の僧・日澄(1441〜1510年)を開祖とする由緒正しい寺ですが、2009(平成21)年にもっと歴史を知ってもらうために、アニメ風の看板を入り口に設置したらどうかと意見が出ました。この提案にちゅうちょした住職ですが、神様の意見を乞おうとおみくじを引いたところ「大吉」が出たため、めでたく設置となりました。

 そのような経緯が注目され、了法寺にはオタク文化を愛する参拝者が増え始めました。看板の絵を描いたのは、イラストレーターや声優など多方面で活躍するとろ美さんで、イメージキャラクターは芸能をつかさどる弁財天となっており、和風魔法少女を意識したコスチュームとなっています。

郊外の風景が盛り込まれる理由

 以上「干物妹!うまるちゃん」を交えて、オタクに優しい街・八王子を紹介してきました。

 新宿などの大都市ではなく、八王子のような郊外の風景が作中に盛り込まれたのは、視聴者に親近感を持たせるためでしょう。
(以下リンク先で)
 

2 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 22:27:47.18 ID:OoqTXUsh.net
https://youtu.be/CWhBS4lZGNk

3 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 22:36:08.65 ID:6H9OhmtR.net
海老名ちゃんのおっぱい鷲掴みにしてこねくり回してむしゃぶりつきたい

4 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 03:19:18.33 ID:o+ens4qK.net
立川にないから八王子のPCパーツショップまでいかないといかん。

5 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 05:16:09.37 ID:7t9aDfiF.net
>>4
ビックカメラじゃだめなのか?

6 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 12:14:18.92 ID:CpY832i6.net
ヘッドライン
壊すな
キチガイ
https://o.5ch.net/1v07d.png

7 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 13:12:57.79 ID:VniMSM08.net
>>5
今なんもないぞ
ケースもなきゃ電源もない

8 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 13:27:19.53 ID:zrdoGAcV.net
うまるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!





尚、沖縄県うるま市は

9 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 13:35:47.12 ID:wzkZlxfa.net
DQNと暴走族の聖地だろ 知ってる

10 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 13:41:46.79 ID:CRk5NBOM.net
多摩地域では立川が最強だと思ってたんだが立川にもウイークポイントがあったのか。

11 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 13:45:49.74 ID:k7eCvhIn.net
八王子って陸の孤島
数十年変化ない街並みで魅力ないんだよな
多摩方面行くなら立川か町田に行っちゃうんじゃない

12 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 14:23:33.15 ID:Ig4asMPF.net
ちょっと八王子に行ってくる

13 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 15:05:34.58 ID:7t9aDfiF.net
>>7
そうだったのか

14 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 07:04:38.60 ID:lvpzo9Ti.net
TVアニメ『干物妹!うまるちゃん』ノンクレジットOP映像「かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!」 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=b6-2P8RgT0A

非の打ち所がない神OPだった

15 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 20:36:51.76 ID:AGhP4OZr.net
いまだにヤンキーと珍走団が居る街だぞ
何ほのぼの都市にしようとしてるんだよ

16 :なまえないよぉ〜:2021/10/11(月) 07:17:36.19 ID:MUfDFFtj.net
>>10
立川は元米軍基地パンパンの街

立川の犯罪率は八王子の数倍悪い

17 :なまえないよぉ〜:2021/10/11(月) 07:18:59.33 ID:MUfDFFtj.net
東京都の犯罪発生率ランキング
順位 自治体名 犯罪発生率
1 千代田区 9.078%
2 福生市 4.599%
3 渋谷区 3.560%
4 新宿区 3.319%
5 台東区 3.044%
6 立川市 2.807% ←犯罪都市www
7 豊島区 2.756%
8 中央区 2.750%
9 小金井市 2.666%
10 港区 2.616%
11 東大和市 2.594%
12 武蔵野市 2.294%
13 西東京市 1.869%
14 東村山市 1.829%
15 墨田区 1.782%
16 昭島市 1.680%
17 荒川区 1.636%
18 足立区 1.626%
19 多摩市 1.590%
20 調布市 1.566%
21 板橋区 1.545%
22 江東区 1.512%
23 中野区 1.512%
24 江戸川区 1.507%
25 北区 1.500%
26 八王子市 1.478% ←平和過ぎるw

18 :なまえないよぉ〜:2021/10/11(月) 09:34:35.26 ID:kzamVvMe.net
>>17
アダ地区意外と低いな

19 :なまえないよぉ〜:2021/10/11(月) 13:27:32.07 ID:n7VC5DkC.net
ブルーレイBOXでないかな?

20 :なまえないよぉ〜:2021/10/11(月) 15:57:08.43 ID:k7huYp9m.net
>>11
駅前以外、山の中なんだよな

21 :なまえないよぉ〜:2021/10/12(火) 01:35:28.04 ID:w5Jj4yIW.net
>>17
福生市、何でこんなに高いんだよ。飴ちゃん絡みか?

22 :なまえないよぉ〜:2021/10/13(水) 19:30:41.46 ID:7DrkV+vk.net
立川の治安はどうなってんのって5位の金髪おっぱいも言ってるからな

23 :なまえないよぉ〜:2021/10/14(木) 11:46:03.15 ID:NZ478E7x.net
>>17
三鷹ランク外か
さらに平和だな

24 :なまえないよぉ〜:2021/10/26(火) 19:05:38.82 ID:MlKdaA85.net
ククダ望月

25 :なまえないよぉ〜:2021/11/09(火) 22:26:05.57 ID:2cQvVEsH.net
八王子怪談(仮)が8月刊行予定!八王子の怪異体験談 募集してます!!
https://8dabe.com/2021/02/11/hachioji-kaidan/

26 :なまえないよぉ〜:2021/11/10(水) 10:35:17.27 ID:a/LeBmhi.net
八王子の怪談と言ったら真っ先に浮かぶのが心霊スポット八王子城だな。
城主の北条氏照も二次元のPRキャラが居たっけか、さすがに女体化されてないけど。

27 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 10:15:23.92 ID:XtT+4q0l.net
うまるちゃんが八王子だって初めて知った

28 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 11:08:57.72 ID:8SwJCfSc.net
うまるちゃんもう6年前か
面白かったなあ

29 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 15:33:09.32 ID:5f9WiMT+.net
宴だけはな

30 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 15:37:31.97 ID:H4+LOjlC.net
うまるちゃんRのオンライン展示会とか存在自体を知らんかった
知らないうちに始まってて知らないうちに終わってた

31 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 15:48:58.43 ID:KZY6tJq1.net
>>18
しかもほとんどがチャリ泥棒なんだなw

32 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 16:09:52.85 ID:J/8Uyx/7.net
うまるちゃん外出ないじゃん

33 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 16:24:50.35 ID:Ay/o9UD8.net
しゅばぴーしゅばぴーしゅばしゅばぴー

34 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 20:24:20.90 ID:xklPpkxg.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
あ、うるま市はちがうんだ…

35 :なまえないよぉ〜:2021/11/12(金) 20:56:43.26 ID:J64+npE2.net
>>26
あそこはガチでヤバいよね。
2000年の夏にルックルックの心霊スポット巡りで、稲川淳二達が八王子城址行ってたけど
ほんの一瞬だけ着物姿の半透明女性達が、画面にいっぱい映ってたし・・・

36 :なまえないよぉ〜:2021/11/15(月) 22:58:10.39 ID:X99wf1N1.net
>>11

八王子は大都市だぞ。
なにせ、一都市でしか無い、八王子警察署の職員数が、他の「県」の職員数と同数だから

37 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 08:36:59.91 ID:9w627MxJ.net
UMAじゃないよ

38 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 09:11:24.31 ID:/YHKL7Kn.net
八王子はバット片手の暴走族がコンビニでたむろしてるイメージ

39 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 14:03:18.22 ID:21fKHXiw.net
>>38
千葉県民なんか今どき首都高で箱乗りしてるんだぜ。コレ40年前の動画じゃないから。
https://www.asahi.com/articles/ASPCH5SLSPCHULOB00P.html

40 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 14:19:21.65 ID:Z1azvGF4.net
主人公がクズ
兄が過保護
クラスメイトが真のヒロイン

41 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 14:44:40.22 ID:Tj9tTKgi.net
地方民なので一度ほ八王子に行ってみたい。
科学と魔法が交差する学園都市を見てみたい。

42 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 15:17:09.62 ID:SJPTKExK.net
とら、らしんばんが無くなりメロンがドンキ地下に追いやられ全く優しく無くなったじゃん
西なら立川一択だろ

43 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 18:00:32.69 ID:+3SrqIKR.net
逆にオタクに厳しい東京都内の街を知りたい

44 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 18:28:20.13 ID:n4b/hKOa.net
川越ってどんな感じ?だいぶ前にオタ系発展して来た
ってあったっけど

45 :なまえないよぉ〜:2021/11/16(火) 22:07:31.41 ID:4UP6htyj.net
>>36
何年か前に人口で鳥取県を超えたが、島根県を超えるのはさすがに難しいか。
60万人の壁は厚いし、これからそんなに人口も増えなさそうだし。

46 :なまえないよぉ〜:2021/11/17(水) 15:43:45.93 ID:X8kyEKYi.net
>>41
科学と魔法が交差するのは立川。

>>43
原宿、表参道、六本木

47 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 11:06:23.24 ID:NtNuhmY4.net
>>38
それは茨城と千葉

48 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 14:19:22.32 ID:OY443Qo+.net
>>46
23区外は?東京都内で

49 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 13:51:36.26 ID:16wVk12Z.net
>>48
強いて上げれば吉祥寺かな。市部にはオタが足を踏み入れるのも躊躇するオサレな街はあんま無いからなぁ。

50 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 14:43:07.16 ID:5z0sKmeT.net
>>49
昔駅前にアニメイトあったけれども…>吉祥寺
オタクに厳しい街は東京23区外に存在しないなら気分は楽

51 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 15:53:36.56 ID:16wVk12Z.net
今のアニメイト吉祥寺店はパルコの中というかつてはオタが近づくことさえ出来なかったビルの中に入っているが
時代が変わったとしか言いようがない。

52 :なまえないよぉ〜:2021/11/30(火) 22:46:19.39 ID:xnYRXjhk.net
精神病院が日本一多い(世界一)
障害者に優しい町だよw

53 :なまえないよぉ〜:2021/11/30(火) 22:52:24.46 ID:b628PiPK.net
駅前に松沢病院を構える世田谷区には勝てんだろw

54 :なまえないよぉ〜:2021/12/01(水) 01:50:38.90 ID:dLCVmOjA.net
平成少年ダンってなんでボロクソに叩かれてるの?
当時田舎で貧乏な子供なら世間とずれてても当たり前では?

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★