2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵柄にだまされた! ギャップが衝撃的なアニメ・マンガ4選 [カラス★]

1 :カラス ★:2021/09/20(月) 15:35:25.00 ID:CAP_USER.net
https://magmix.jp/post/62715

ギャグだけじゃない衝撃作も! 絵柄にだまされると…とんでもない展開が待っている!

 表紙や絵柄で大体の作品の雰囲気を判断します。たとえばアニメ『ちびまる子ちゃん』(原作:さくらももこ)のポスターを見て「ハードSF」だと思う人はまずいないでしょう。そのくらい私たちは作品の「絵柄(タッチ)」に絶大な信頼をおいています。だからこそ時に「まさかこんなことになるとは……」と衝撃を受ける作品に出くわしたりします。そこで本稿ではそんな絵柄と内容がマッチしていない(ように思える)アニメ・マンガをピックアップ。そのギャップに込められた意図を斟酌しつつご紹介していきます。

●10年前の衝撃作 『魔法少女まどか☆マギカ』
 ギャップアニメの記念碑的作品となったのが2011年に放送された『魔法少女まどか☆マギカ』です。当時、最も勢いのある製作会社だったシャフトのオリジナルアニメシリーズとだけあってコアなファン以外も大いに注目した本作。『ひだまりスケッチ』などで知られる蒼樹うめ先生がデザインを担当したかわいらしい魔法少女たちと、そしてマスコット的なキャラクターキュゥべえ。彼女たちが町で困っている人を魔法でお助け……とは一切ならず第3話放映後、ネットは大騒ぎ。10年が経過した現在もなお、新規ファンを叫喚させ続けています。

●劇画ギャグを確立した『課長バカ一代』
 ギャグマンガは「絵柄」と「ギャップ」を扱う実験ラボと言えます。なかでも代表的なものが『魁!!クロマティ高校』などで知られる野中英次先生の出世作『課長バカ一代』でしょう。表紙だけならばどう見てもサラリーマン向けの劇画作品。ところがその表紙をよく見ると「※本品はギャグ漫画です。誤って読まないよう劇画ファンの手の届かない場所に保管してください」という前代未聞の但し書きが。なにせ中身はひたすら馬鹿馬鹿しいギャグマンガ。真剣な面構えでふざけ倒す快作です。こちらは2020年に尾上松也さん主演でドラマ化されました。

●ハードSFかと思いきや…『宇宙戦艦ティラミス』
 タイトルからして既にギャップ作品の香りが漂うこの『宇宙戦艦ティラミス』(原作:宮川サトシ、作画:伊藤亰)。こちらもまたハードなSFマンガの皮をかぶった完全なるギャグマンガです。舞台は近未来の宇宙時代。地球連邦の宇宙戦艦ティラミスに所属するエースパイロットのスバル・イチノセ。彼の敵との戦いを描いたSFバトルと言えば聞こえが良いですがどうやら違うようです。第1話ではスバルがパイロットの聖域であるコクピット内でいかに「串カツ」を揚げるかに苦戦したあげく、敵の不意打ちに遇うという話。本作を傑作たらしめているのは何と言っても設定の緻密さと作画能力の高さ。これらを総動員して初めて成立する非常に贅沢なギャグマンガでした。

●いま、最も読者を“戸惑わせ”ているギャップ作品…『ブランクスペース』
 今、業界全体から熱視線を集めているのが熊倉献先生の『ブランクスペース』です。独特のシンプルな線で紡がれているこちらの作品。表紙を見る限りにおいては「ほのぼの」としています。主人公の女子高生狛江ショーコが「想像したものを透明な状態で生み出す」という能力を持った同級生・片桐スイと出会い友情を深めていく物語。能力の使い方も当初は本作の「絵柄」にマッチした平和的なものだったのですが、徐々に能力の矛先が狂気を帯びていき……「絵柄」の雰囲気でミスリードされた読者の想像を裏切り続ける人気作品です。

 マンガが記号の集合体であるなら、絵柄(タッチ)は作品の雰囲気とイコールであることは否定できません。だからこそ、それが「前フリ」としてメタ的に使われたときの衝撃は凄まじいものがあります。今回ご紹介した4作品のうち『魔法少女まどか☆マギカ』『課長バカ一代』『宇宙戦艦ティラミス』はまさに意図的に絵柄をフリに使っていますが……『ブランクスペース』はどこまでが意図された裏切りであるのか、はたまた裏切ったつもりなどなくやってのけてしまっているのか……まったく目が離せません。みなさんにも、絵から想像したものと違った作品はありますか?

2 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 15:39:01.49 ID:m3/zq551.net
メイドインアビスは?

3 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 15:46:17.25 ID:0NbSp/jM.net
ガンドレス

4 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 15:54:43.10 ID:mYC2aDIz.net
マキバオー

5 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 15:59:32.50 ID:fK/uXgpj.net
まどかに騙されたはないだろ。最初から分かってたことだし

6 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:01:12.89 ID:n+JBT/EQ.net
>>4
これ
あの絵柄でスポ根は凄い

7 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:01:56.41 ID:8g92UnWa.net
>>5
製作は虚淵玄を隠しとく予定だったけど事前に営業にバラされたんだよなぁ。

8 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:04:17.64 ID:GLF/AgcY.net
能條純一は絵柄で騙してるけど
あれ全部ギャグやで

9 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:14:53.69 ID:ThvJryY0.net
>>4
あの絵柄で泣かされるとは思わなかった

10 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:18:55.22 ID:eEVj+yLp.net
ふられ竜之介

11 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:23:45.61 ID:f9mLQqKc.net
>>8
そうだよなぁ。笑えないけど。

12 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:31:24.35 ID:MY3fayxQ.net
あそびあそばせ

13 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:37:54.53 ID:+9H2+KMd.net
ゴールデンカムイは時々少女マンガになる

14 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 16:49:21.99 ID:MHktguF1.net
>>8
翔丸がシリアスなのかギャグなのか迷った

同じモーニングに掲載してたホワッツマイケルがネタにしてたのは笑ったが

15 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:05:18.99 ID:FxSOUNYK.net
エルフェンリート
イチゴ味

16 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:11:47.86 ID:HlIUoSME.net
メイドインアヌス

17 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:17:50.15 ID:iMIq0HlC.net
オッドタクシー

18 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:20:57.60 ID:BiYTwbtB.net
連ちゃんパパ

19 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:22:15.99 ID:BiYTwbtB.net
はなかっぱも何回か世界破滅やってるハードSF

20 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:26:01.46 ID:oauKf0NI.net
>>1
ベクシル
キャッチコピーと内容のジャンルが違う

21 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:26:55.70 ID:HlIUoSME.net
ガルパン

22 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:30:29.10 ID:HlIUoSME.net
GUNSLINGER GIRL

23 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:36:23.53 ID:Hyh/LdKp.net
魁男塾
北斗の拳だと思ったら違った

24 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:37:56.98 ID:WUfLv2bP.net
プロレス地獄変

25 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 17:58:57.52 ID:4i0Zolzc.net
萌え絵でシリアス
シリアス絵でギャグ
これもひとつのジャンルなんだろうけどね

26 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 18:01:00.91 ID:ihl7UOQU.net
>>2
メイドさんが出てこないことに衝撃をうけたわ

27 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 18:02:15.92 ID:NfIMGOC6.net
最近ならFX戦士くるみちゃん

28 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 18:11:52.14 ID:Q3ciG1bI.net
岸和田博士の科学的愛情(トニーたけざき)
大友克洋をパクった絵でお下品ギャグ

29 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 18:16:57.02 ID:jqR8UIYQ.net
>>5
だまされました。
パチスロで存在を知って、アニメを見てはまりました。
ただ、数年前放映した続編は、世界観が作者の自己満足(こうすればおタクに受けるだろう感)
を感じてしまい、途中で見るのをやめてしまった

30 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 18:49:08.93 ID:l1u3ntlP.net
がっこうぐらし。原作知らなかったから1話見て衝撃だった

31 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:06:54.80 ID:OFf+/jP1.net
魔法少女まどか☆マギカはいつ「まどかが変身するのか」でドキドキしながら最終回を迎えた
輪るピングドラムは最終回までに話しの風呂敷畳めるのか心配でドキドキしながら見てた

32 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:18:57.73 ID:O2iAn09A.net
まどマギは虚淵の名前が出てこなきゃ身構える人間は少なかったんだろうけどなw

33 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:22:33.65 ID:WQDOHpAJ.net
>>2
『はじめの一歩』の作者がノックアウトにあったぞ。
せっかくの休みをほのぼのアニメ見ようとしてあれを見て心が大変なことになった。
Twitterで色々書いてるよ。

34 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:29:07.40 ID:pelYAQqE.net
アニミじゃないけど
ざわざわ森のがんこちゃん 
世界観が実はハード

35 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:34:22.26 ID:NWLR/eSj.net
>>32
そうは言ってもまどマギ以前の虚淵って言ったら、基本的にはエロゲーの脚本家って立場だったから、そこまで世間に知られた人間でもなかったような。

36 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:38:26.08 ID:5cwM3BmQ.net
水無月すうの漫画

37 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 19:44:05.26 ID:663IJxhG.net
>>5
虚淵知らない人だったら、このcmは
騙されるわな、、
https://youtu.be/pUhiZ63PJZA

38 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 20:17:47.07 ID:gp5a7yTg.net
>>1
コクピットで串カツは揚げない

39 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 20:32:04.14 ID:sPOCbCD4.net
絵柄じゃなく図柄って言えよ

40 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 21:11:23.91 ID:HweEMMG3.net
>>34
がんこ役のあきやまるなさんが亡くなったのが1番きつかったよ

41 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 21:17:31.50 ID:eEVj+yLp.net
不条理日記…

42 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 21:20:11.10 ID:4gaKcEYI.net
あそびあそばせ が無いな

43 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 22:27:35.93 ID:pUiPy+KR.net
琴浦さん(アニメ)

44 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 22:57:32.16 ID:jvXWkLUM.net
西岸良平だろ

45 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 23:21:28.22 ID:YRMzishM.net
少女終末旅行

46 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 23:30:34.33 ID:HweEMMG3.net
>>41
失踪日記
あとど根性ガエルの娘

47 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 23:45:51.57 ID:kkzMeg5Q.net
>>43
第1話書いた人頭オカシイ

48 :なまえないよぉ〜:2021/09/20(月) 23:51:55.72 ID:ydwr3hWc.net
ティラミスは間違いなくギャグ漫画なんだけどストーリーの根幹はちゃんとスペオペしてるんだよな
登場人物全員がボケ倒してる背後で戦争や軍事はちゃんと進んでいるという

49 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:07:16.92 ID:aWn/9kh8.net
まほろまてぃっく

50 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:09:29.36 ID:RNZ9h8BL.net
>>1
今年ついに絶筆となった長編歴史ギャグ漫画「風雲児たち」
ギャグっぽい絵柄にずっこけシーンフンダンではあるが
結構ドラマチックで考えさせる漫画なんで読んでみて

51 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:30:31.17 ID:l4+6hREF.net
なるたる

52 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:31:16.79 ID:OL3/bB/b.net
ブランクスペースなんて聞いた事ない
有名処に混ぜて話題作りのステマか?

53 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:47:54.99 ID:p5I1nUuQ.net
52
お前はニワカなだけだガイジ

54 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:50:37.32 ID:oktnO+jU.net
ガレー零はひどかったな

55 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:51:12.22 ID:yVgW9cOL.net
メイドインアビスとがっこうぐらしの一騎打ちだろ
このランキングおかしいて

56 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 00:52:57.63 ID:egQXzGz8.net
>>40
え"っ⁉

57 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 01:02:38.11 ID:d6PjUoDm.net
ド級編隊エグゼロスと夜ノヤッターマンは
絵柄もそうだがop詐欺

58 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 01:05:40.44 ID:ga9suFFx.net
Gガンダム
ガンダムだと思ったら格闘マンガだった

59 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 01:12:45.86 ID:aCQ7AGJt.net
風雲児たち

60 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 02:08:41.97 ID:wqlZ4Bwo.net
>>52
そりゃそうだ

61 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 02:56:54.15 ID:d6wB3D1W.net
>>5
3話でマミるまでノーマークでした

62 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 09:17:00.45 ID:uPMne2C2.net
今そこにる僕
なるたる
灰羽連盟

63 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 09:34:42.27 ID:56Ppc9ka.net
ポプテピピック

64 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 09:45:15.03 ID:PHAbKX1X.net
沙村広明の「ブラッドハーレーの馬車」だな。
作者的に騙されたというか予定調和だったが

65 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 09:57:48.19 ID:AgGaazi6.net
∀ガンダム
デザインが糞過ぎたが観てみると最高だった

66 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 10:08:16.07 ID:81KUVa7r.net
まどマギは3話で呆然としているところにいきなりあのエンディングが流れて追い打ちをかけるという…。
脚本全部読んでから書いた曲がほとんどだから、もうあのエンディングが作品を物語っている。
オープニングはただの印象操作だったw

67 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 10:27:32.54 ID:QPAA+AYD.net
あさココLive

68 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 15:04:10.42 ID:tb2yWPLq.net
>>66
あのopの歌詞も、ほむらのエピソードが
明らかになる辺りで改めて読むと

69 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 20:08:26.07 ID:0JJFcJIK.net
>>56
もう数年経つけど今は根本圭子さんになってる

70 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 20:21:21.80 ID:F1agPfVC.net
がっこうぐらし
かなあ?

71 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 20:36:43.56 ID:xu52noo4.net
僕と契約してジアースのパイロットになってよ

72 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 20:45:08.51 ID:qNqL3qEf.net
のりりん、最初から最後まで素晴らしい出来だった

73 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 22:09:24.95 ID:CURMODmv.net
>>2
エジプトの話かと思ったら、穴の話だったのがショックだ

74 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 22:27:28.70 ID:baBlk19k.net
サウスパーク

75 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 23:02:40.26 ID:7ZXbRQsV.net
表紙詐欺でOP詐欺なあそびあそばせ

76 :なまえないよぉ〜:2021/09/21(火) 23:59:56.68 ID:lWViQL0q.net
コゲどんぼ作品なんかギャップあると思うけど、アニメだとマイルドになるんだよね

77 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 00:49:50.85 ID:fMhEbzeO.net
スクールデイズ

78 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 01:09:12.55 ID:CMRtfvMH.net
ガンコちゃんエピソードゼロ

79 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 07:54:19.24 ID:yRg0lLab.net
UNKO
と言う漫画がねぇry

80 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 07:56:39.37 ID:yRg0lLab.net
>>79
ミスw
UNCO

81 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 09:14:50.32 ID:Cg+DiMI9.net
がっこうぐらし

82 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 09:50:57.28 ID:y/PNaEts.net
かわいい少女漫画風の絵のグロホラー鬼滅の刃

83 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 09:51:54.97 ID:y/PNaEts.net
かわいいロリアニメを装ったスプラッタホラーひぐらしのなく頃に

84 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 12:41:27.15 ID:kCY7IVy7.net
>>47
(褒め言葉)

85 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 12:42:34.57 ID:kCY7IVy7.net
ウマ娘だろ
あんな設定であんなキャラデザでガチのスポ根

86 :なまえないよぉ〜:2021/09/22(水) 16:58:10.46 ID:TofNhnVs.net
>>3
ちゃんと完成版できたからいいだろ

87 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 07:28:28.96 ID:KqNYjO4a.net
幼女戦記

これも悠木碧か

88 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 07:33:27.47 ID:Ha64/kVx.net
魔王様リトライ
1話目観たときラクガキすぎてなんだこりゃ?だったけど2話目以降すげー面白かった

89 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 07:46:48.23 ID:lpFJ6Jpq.net
>>2
外道アニメだな。最低だった。

90 :なまえないよぉ〜:2021/09/23(木) 12:05:05.45 ID:Jbc6e9ap.net
>>85
しかもちゃんとゲーム化して、覇権ゲーにまでなった。
完全に騙された!

91 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 19:54:52.20 ID:v+ax67El.net
こんどやるマブラブオルタネイティブもなんだけど無印はテレビでやらないからなぁ。残念だ

92 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 20:23:05.72 ID:cPtdj9mP.net
笑うセールスマンも
絵はカワイイのに、内容は怖い。

93 :なまえないよぉ〜:2021/09/24(金) 21:01:23.75 ID:3K1t5N2d.net
>>92
アニメがシンエイなんで既存の藤子アニメ寄りの絵なんだよね
原作は怖い感じの絵なのに

94 :なまえないよぉ〜:2021/09/25(土) 00:18:34.68 ID:HbI0PBti.net
メイドインアビス
絵柄かわいいのにまどマギや学校ぐらしより酷くてグロありと聞いて見られなかった
グロは無理
大昔にエルフェンリート見てちんちんおっきコピペでアニメ見てしまって興味本位で見てはいけないものがあることを知った

95 :なまえないよぉ〜:2021/09/25(土) 00:30:59.93 ID:D6LX38ht.net
アビスはグロは有るけど話自体はまどマギの方が嫌だなあ

96 :なまえないよぉ〜:2021/09/25(土) 13:19:23.87 ID:pF+lMJw5.net
>>95
善意に溢れた人しか出ないからな。

97 :なまえないよぉ〜:2021/09/25(土) 17:57:47.06 ID:Bu4OEIB3.net
まどマギのギャップは当時「血だまりスケッチ」と言われた事でよく表されてる。

98 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 00:34:55.97 ID:s1l+kl/i.net
アンデッドアンラック

内容は好きだが絵柄がギャグ漫画なので残念
別な絵師なら買ってたわ

99 :なまえないよぉ〜:2021/09/29(水) 15:18:54.19 ID:9ayd0VFr.net
キルキルガールズだったかな
じけんじゃけん描いた人がだしてた女刑務所の漫画
ギャグかと思ってたけど救いがないラストで読み返す気が起きない

100 :なまえないよぉ〜:2021/12/10(金) 19:17:05.52 ID:ZwwfBk+t.net
>>98
分かる…自分もあれ、絵柄がどうも苦手、、
設定とかは良いと思うんだけど…

総レス数 100
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★