2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スーパー】いなげやを扱ったマンガを投稿し続けたら、公式にコラボすることになった川尻こだま先生が存分に愛を語る [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/09/01(水) 07:05:20.91 ID:CAP_USER.net
メシ通8/31
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/editorial/2021-00514

Twitterで怠惰な日常を綴ったマンガをツイートしているマンガ家、川尻こだま先生。中でも人気なのがスーパーマーケット「いなげや」のオリジナル商品を絡めた回。そんな川尻こだま先生に、いなげや愛を語ってもらった!

2020年9月からTwitterで毎日、日常系マンガをツイートしているマンガ家、川尻こだま先生をご存知だろうか?

お酒と油っこいものとしょっぱいものと甘いものをこよなく愛する川尻先生の、ちょっと自堕落な日々を綴った1ページマンガは男女問わず幅広い層の共感を呼び、Twitterの「いいね」数は常に数万単位。Twitterを始めたのもマンガ開始と同じ2020年9月だが、1年足らずでフォロワー数は28万(※2021年8月現在)を超えている。

Twitter開始初期に話題になったのが、スーパーマーケット「いなげや」のおにぎり、シャケ弁、パリパリ春巻き、鶏もも肉のげんこつ唐揚、お菓子などのオリジナル商品を絡めたネタで、バズることもしばしばだった。

2021年4月、そのマンガも電子書籍にまとめられて、新しい読者層を獲得している。

さらに、川尻先生の溢れ出すいなげや愛が伝わったのか、最近では、いなげやとコラボまで行った。

筆者も徒歩5分圏内にいなげやがあるので、日常的にいなげやを利用しているし、鶏唐揚をはじめ総菜のクオリティの高さは重々承知している。だからこそ川尻先生のマンガに共感し、ぜひ取材したいと考えた。

ほとんど表舞台に出ることがなく、ベールに包まれた川尻先生は、いつからいなげやを利用し、どのような経緯でコラボに至ったのか。

その謎を探るべく川尻先生にアポを取り、取材を快諾していただいた。

顔出しは不可だったが、オンラインによるインタビューの一部始終をお届けする。

さらに、いなげやの担当の方にも取材をさせていただき、川尻先生とコラボした理由に迫った。

●自粛期間は毎日のようにいなげやに通っていた

──川尻先生の経歴はベールに包まれていますが、そもそもTwitterにマンガを投稿しようと思ったきっかけは何だったんですか?
川尻:特に理由はなくて、日常にあったこと、思ったことをマンガにして、何となくツイートしたらウケて、なんやかんやで毎日更新して今に至るという感じです。

──2021年8月の時点でTwitterのフォロワー数が28万人を超えていますが、ここまでの反響は予想していました?
川尻:大台には乗るかなと予想していましたが、20万フォロワーを超えるとは思っていなかったです。ここまでの反響は予想していなかったですね。

──さっそく本題に入りたいのですが、どうしてマンガに、いなげやさんを頻繁に登場させたのでしょうか?
川尻:自炊をするので、よく買い出しに行くのですが、一番の理由はめちゃめちゃ自宅から近いためです(笑)。他のスーパーはチャリじゃないと行けない距離なんですよね。Twitterを始めた当初は、いなげやさんをフィーチャーして描いていたんですが、当時は自粛期間。毎日やることと言えば、徒歩2分圏内のいなげやさんに行くことぐらいしかなかったんです。

──日常系マンガですから、必然的に取り上げることになりますよね。いなげやさんは、いつ頃から利用しているんですか?
川尻:私は地方出身なんですが、3年前まで荻窪に住んでいたんです。そのときは、いなげやさんの存在を知らなかったです。3年前に今の場所に引っ越してきて、初めて知りました。

(以下リンク先で)

写真
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/exw_mesi/20210821/20210821122457.jpg

イラスト
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/exw_mesi/20210821/20210821161723.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/exw_mesi/20210821/20210821161121.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/exw_mesi/20210821/20210821161844.jpg

304 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 07:24:17.32 ID:L+fbZ3Ha.net
スーパーの話すんなやって思ったけどそれがスレの趣旨だったわ

305 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 08:57:57.21 ID:ZXsF1PTb.net
しりげやにでも行くか

306 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 11:58:19.19 ID:qEJ1E9a4.net
アンチは大炎上を期待してたんだろうけど数日経っても延焼してないし話題は沈静化してるね

そもそもこんな漫画バズるまでもないんだけど

307 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 15:04:08.00 ID:f/2oLi6E.net
この人の漫画、Twitterで回ってくるのは面白いのに、単行本にまとめるとつまんなく見えて来るんだよなあ。

308 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 15:24:00.60 ID:ZyIHQ4zD.net
今思うと不整脈の話がおっさん臭

309 :なまえないよぉ〜:2021/11/19(金) 20:22:03.19 ID:L+fbZ3Ha.net
あー、でも少し前まで同じ同人イベントに出てたのに差をつけられたなあ…
あそこにいた中では間違いなく出世頭

310 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 01:08:35.94 ID:jw3fJkir.net
>>309>>141
同一人物?書き込み内容が自演くせえ

311 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 01:33:46.63 ID:LyD3x48u.net
>>309
それを同人誌にすればワンチャンでバズるかもよ
「同期がバズってアニメ化したのに俺は底辺のまま」とかさ
ひたすら業界の愚痴を言いながら暴飲暴食するでも良いし

312 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 21:00:30.98 ID:vOz86Jhf.net
>>290
なんJにスレ立てたの俺なんだけどな
訳わからん絡まれ方してバカバカしくなったから降りるわ
スレ内の一致団結を阻むお前こそが真の火消しだよ

313 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 21:07:36.56 ID:rrcAoh3L.net
>>312
俺も同じ
全然炎上してないからまだまだこれからって言ったら「とっくに炎上してるだろ!火消し!関係者!」

314 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 21:13:34.95 ID:2FatovmQ.net
>>312
ありゃりゃ
もし本当に川尻こだまが実在したら、なんJのスレ立てた人が真っ先に損害賠償の対象になるから君のレスはすぐ開示請求だね
御愁傷様

315 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 21:21:05.10 ID:JocyK0bq.net
>>314
直接なんJのスレに開示請求したら済む話なのにここのレス経由する意味ねーだろ馬鹿ww

316 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 21:35:05.36 ID:VIetMpPh.net
> もし本当に川尻こだまが実在したら

本人がこんなもん証明すると思うか?
もし証明されたら土下座してやるわ

317 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 22:14:47.77 ID:lRJmPNcR.net
読み方はカワジリじゃなくてカワシリなのな

318 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 22:37:33.80 ID:yPjRMc91.net
ますます架空っぽい

319 :なまえないよぉ〜:2021/11/20(土) 23:31:23.09 ID:JQqx0V9g.net
>>314
エッセイ漫画のために作られた架空の人物がどうしたって?

320 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 10:19:05.16 ID:nnnHn54F.net
だから藤井おでこが開示請求するんだろ

321 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 10:54:33.97 ID:EXojtHUn.net
早くやれや

322 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 12:08:25.98 ID:ajc16sTl.net
本当に炎上するようや案件ならとっくにしてんじゃない?

323 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 12:16:25.12 ID:ZzLN5Tc+.net
明らかに男なのを示唆する話ばかりだったのに女だと勘違いしてたガチ恋勢の一人が騒いでただけみたいだな

324 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 12:21:00.19 ID:ajc16sTl.net
本当にガチ恋なら気の毒な気もするけどネット野次馬がわかってて火をつけようとスレ立てたりしてただけでしょ

根っこはクレーマーと似たようなもん

325 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 12:39:59.98 ID:USJJ3Ras.net
>>252
いなげやを扱ったマンガを投稿し続けたら、(→省略された何か→)公式にコラボすることになった

326 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 13:57:19.22 ID:nnnHn54F.net
>>323
詐欺だなんだと大騒ぎしててドン引きだった
決して上手とは言えない漫画の自画像が女ってだけでこんなのが沸くんだからアイドルへのガチ恋勢とかやばいだろうな

327 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 17:47:39.64 ID:/riTs9uw.net
>>322
馬鹿には難しいかもしれないけど炎上って自然発生じゃないからな

328 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 18:01:43.76 ID:Kf2HpYsb.net
これから馬鹿はこれから炎上すると思ってんだな
頑張って火をつけてねw

329 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 18:16:51.13 ID:3j+QXps5.net
中身がおっさんだと思いながら読むとクソつまらんのが残念

330 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 18:31:56.55 ID:ajc16sTl.net
性別もそうだけど描いてる食生活も半ばネタだろ

まあこの手のジャンルなんて本当のことだけ描いてもクソつまらんだろ

331 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 19:30:59.91 ID:2dZ/V+Ex.net
バ美肉おじさんwぐらいの感覚でいたら突然替え玉用意したから
おっさん何してんの?気色悪いなーぐらいまで落ちた

332 :なまえないよぉ〜:2021/11/21(日) 20:16:00.58 ID:i7ptA8kL.net
炎上するにはまだ無名すぎるわ
アニメが当たったあたりで仕掛けたら良く燃えるよ

333 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 11:34:59.66 ID:WrPeAOrE.net
最近じゃフォロワーが二桁でも炎上するのに
フォロワー数32万の人が無名すぎて炎上しないは無理がありすぎるwww

334 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 11:37:41.50 ID:rKBhqJJU.net
>>333
ケース次第なんで

335 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 11:39:30.21 ID:WrPeAOrE.net
>>334
こだまの漫画よりつまらん言い訳だなw

336 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 11:45:34.85 ID:xo80rkP3.net
>>335
どのケースでも一定条件で確実に炎上する・しないが判断できるわけないよね
煽りたいあまりに支離滅裂になってるから少しは脳味噌使って書き込みなよ

337 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 11:59:09.45 ID:2GjqK1GK.net
次はマイクラだぞ
ステマ、企業案件だぞ
お前らの好きそうな燃料じゃんw

338 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 12:03:52.80 ID:WrPeAOrE.net
>>336
自分で矛盾してることを言ってると気づいてないのか、お気の毒さまw
そして32万フォロワーを無名と判断しちゃう脳ミソは腐ってますよ

339 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 12:13:09.05 ID:bbAmOVJ6.net
草生やしてる奴コテ付けてくれよ
いちいちNGするのめんどい

340 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 12:15:52.56 ID:S9LzwB2i.net
>>10
作者の行動範囲

341 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 12:20:02.62 ID:QJ40mmTu.net
愛が認められた幸せな漫画家さんだな
この「愛が認められる」ことが難しいんだ

342 :なまえないよぉ〜:2021/11/22(月) 12:30:33.44 ID:2GjqK1GK.net
しかし川尻藤井ともに本スレが存在しないのが時代よな

343 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 03:58:48.72 ID:w9Bi/svm.net
最近詐欺だなんだと言ってたやつ見ないな
ついに訴訟に踏み切ったのかな

344 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 08:35:07.41 ID:diDpen+w.net
こんなクソスレに書く必要ないからな

345 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 08:40:04.78 ID:qAXvz+LV.net
自分のマヌケさに気がついたんじゃない?
書き込んでる奴だとアイツだけが作者を女だと思ってたじゃんw
おっさんがおっさんに恋してたんだから普通のBLよりキツかったよなw

346 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 09:18:15.70 ID:diDpen+w.net
お前の相手するのが馬鹿馬鹿しいだけだよ

347 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 13:16:04.47 ID:w9Bi/svm.net
で、やっぱりこだまで抜いたの?

348 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 13:23:04.48 ID:W34Qj5zP.net
またなんJの方で盛り上がってたな。

349 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 13:38:37.11 ID:Uc3JRHei.net
ずーっとずーっとなんJで炎上し続けてるな

350 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 14:31:56.69 ID:IUyyn5IT.net
こっちのスレは落としてよし

351 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 14:46:19.01 ID:Uc3JRHei.net
いや俺が1人になってもこの炎は守護る

352 :なまえないよぉ〜:2021/11/25(木) 14:57:34.71 ID:wiJz8CIi.net
>>11
ゼニ稼いでりゃプロだろ

353 :なまえないよぉ〜:2021/11/28(日) 06:15:51.39 ID:HYUeWR1X.net
すっかり鎮火しててワロタ
ぼやにもならなかったな

総レス数 353
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★