2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFシリーズ「ガチャ」に措置命令…「結果が同じ」と炎上騒動 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/06/29(火) 21:03:03.06 ID:CAP_USER.net
読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210629-OYT1T50205/
2021/06/29 19:49

 人気ゲーム「ファイナルファンタジー」シリーズのスマートフォン向けゲームを巡り、「ガチャ」と呼ばれる有料のくじで事実と異なる説明をしたとして、消費者庁は29日、大手ゲーム会社「スクウェア・エニックス」と「gumi」(いずれも東京)に対し、景品表示法違反(優良誤認)で再発防止などを求める措置命令を出したと発表した。命令は28日付。

 発表によると、ゲームはスクウェア社が監修し、gumiが開発した「ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス 幻影戦争」。2019年11月に配信が始まり、ダウンロード数は計1500万件を超えている。

 両社は20年11月中旬、1周年記念のイベントで、貴重なアイテムやキャラクターを抽選で10個入手できる「10連召喚」というガチャを実施。抽選がランダムに行われ、アイテムなどが様々な組み合わせで当たるような説明をしていたが、実際には限られた組み合わせしか当たらない仕組みだった。

 ガチャには4000円ほどかかり、イベント直後から、複数の利用者が「ガチャの結果が同じになった」などとSNSに書き込んで「炎上」騒動となっていた。

 両社は「命令を真摯に受け止める」とコメント


問題になったゲーム「ファイナルファンタジー」シリーズの「ガチャ」の画面
https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20210629-OYT1I50142/

36 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 08:34:37.39 ID:I36khSpv.net
マリオラン自体
そんな面白いゲームでもない
まだファミコンのエキサイトバイクの方が
面白いと感じるだろう
古事記で片づけられる話ではねえよ

37 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 09:25:40.95 ID:Bu/Bd6eX.net
アイテム課金や広告外し課金はよくするけど、ガチャ課金だけはする気が起きない

38 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 09:44:22.28 ID:p7ZDxRuq.net
>>5
装備よりキャラの方が欲しいんだろ?
より射幸心が煽れる形式になってるわけで商売としては正解ではある

39 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 10:07:01.16 ID:6j7RaZ0i.net
>>37
まさにそういう人でも課金したくなるような最高レアだけ出る超お得なガチャだった

40 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 10:40:58.49 ID:Lg4bBahH.net
ドッカンといい詐欺紛いの行為をやっても大したことないっておかしな国だよw

41 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 10:56:58.22 ID:qkLzLGtD.net
1周年記念で10連ガチャ回させてやる4000円払えって時点でもうクソなんだけど
その上更に「限られた組み合わせしか当たらない仕組み」で高レアは10連で1種だけとか制限かけてたんだろ

詐欺じゃん、詫び石で終わる話か?

42 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 11:04:07.90 ID:QTXJMayq.net
ソシャゲ、パチンコ、サラ金、宝くじ
騙される方が悪いので
国に通報すると省庁の担当者がビルから身投げするらしいゾ嘘だけど

43 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 11:58:11.43 ID:56/MPzaC.net
>>35
馬鹿って何故かゲームアプリをアプリゲームとかほざくよな

44 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 12:34:46.93 ID:hvE9hC/m.net
>>19
ガチャを回す時AテーブルかBテーブルが選ばれそれぞれ当たるキャラが決まってる。
ピックアップキャラ2個はABに1つづつ振り分けられ2つ同時には絶対当たらない。
普通は10連ガチャだったら全て割合確率で10回抽選するけどこれはAB選ばれた時点でそのテーブルに入ってるキャラをランダムに振り分けてただけ。

45 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 12:58:34.87 ID:FQDm3pY0.net
ビートたけしの紅梅キャラメルの話みたいだな

46 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 12:59:03.18 ID:uoaMz0ny.net
これのP出世したんだよな
さすがスクエニって感じ

47 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 13:28:49.35 ID:ZxPl4uT1.net
>>1
繰り返されるガチャ詐欺は措置命令では緩すぎる 高額賠償金払わせないと繰り返すだけだろ
スクエニとか何度繰り返してるのか

48 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 13:32:02.57 ID:ovbl4TJa.net
ちゃんと逮捕しないとくり返すよ

49 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 13:49:33.06 ID:cLoXy147.net
>>28
ソシャゲの方やってなかったがそんなことになってたのねwww
ゲーム本編の方しかやってなかったから知らなかったわ

50 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 13:55:42.40 ID:eNPmXCEi.net
>>47
景品法の規定によると課徴金額は処罰の対象となる売上高の3%と規定している。
また、課徴金はその額が150万円未満の場合は免除できるとも規定している。
多分、今回のケースの場合、この規定で課徴金免除相当となり、排除措置だけに
なったんじゃないかと。

51 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:03:24.71 ID:xsa4kkoN.net
>>1
もういい加減に真摯って言葉やめろ
余計に不誠実に感じる

52 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:13:37.84 ID:6j7RaZ0i.net
>>50
売上でいうと5000万、4000で割ると12500人か、いなそうね

53 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:35:14.42 ID:dmP4Dex4.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624998734/

54 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:35:31.93 ID:tXEPW/Ke.net
これ10連引いた人には返金しないと駄目だよね
多分訴えたら勝てるよ

55 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:42:25.75 ID:V9N2J13B.net
オペラオムニアではなかったか…(某爆笑ガチャ動画を観ながら

56 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:45:11.38 ID:HbvXgItP.net
FFのキモいマネキンキャラに課金したがる連中がいるのがいまだにわからん

57 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 14:48:33.53 ID:9+IMa9w8.net
どこも上手いことバレないようにやってるんだろうなあ
やっぱ規制しかないわ

58 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 15:10:03.47 ID:8A96oe2V.net
コレを見るとセガのガチャが普通に見える不思議。

59 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 15:15:09.16 ID:oS132fJW.net
【無制限に完全複製可能なデジタルデータは無価値】

これの意味を良く考えて暮らした方がいい

60 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 15:17:26.00 ID:JAcmTc0r.net
返金騒動にならないの?

61 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 15:30:28.25 ID:tVolbS8G.net
ガチャゲーなんて運営の手のひらに乗せられてコロコロ転がされるようなものだわ
実際に球が転がるパチンコよりたちが悪い

62 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 16:46:59.57 ID:6j7RaZ0i.net
>>60
使用されたゲーム内通貨はすぐ返却されてて、代替の無料ガチャも引けたらしい
それでも不満なら返金申請してれば通ってそうだけど
今回のお上の認定を受けて申請するって人も結構いるみたいね

63 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 18:16:26.99 ID:n90r907+.net
絵がほしいの?

64 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 18:47:02.19 ID:dmP4Dex4.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625007916/

65 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 19:35:39.99 ID:dmP4Dex4.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625027945/

66 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 19:59:55.32 ID:dmP4Dex4.net
【(=^・^=)】飼い猫、人懐こくなった? 都市封鎖でペットに変化―英研究 [少考さん★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1625031275/

67 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 20:22:52.29 ID:3Xl6RS35.net
>>1
終わる終わる詐欺タイトルが終わるのかw

68 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 20:27:51.12 ID:wygz+2nr.net
ひたすらキャラ強化と武器強化で周回するゲームだよね
何が楽しんだ炉

69 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 20:59:47.68 ID:tTTivODW.net
>>46
え!?こんなヤバいことしたやつが上に居るとかスクエニヤバいな

70 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 21:07:42.20 ID:dmP4Dex4.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1625044692/

71 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 21:16:59.21 ID:SHe2hezt.net
確信犯だろ、これ…
スクエニ最低だな!
マジで救えねー

なんちって

72 :なまえないよぉ〜:2021/06/30(水) 22:40:53.23 ID:eeMgRjwJ.net
これが騒ぎになったのってえらく前だろ…
当時の運営発表を見ないふりして今更「真摯に云々」かよwww

73 :なまえないよぉ〜:2021/07/01(木) 12:05:42.91 ID:AUw56ZCY.net
厳密にいうと不正行為を行ったのはgumi
スクエアエニックスはライセンサー的位置じゃない?

74 :なまえないよぉ〜:2021/07/01(木) 12:41:39.52 ID:WsHH7NjG.net
炎上したのは去年の暮れくらいか?
ずいぶん時間かかる物だな

75 :なまえないよぉ〜:2021/07/02(金) 01:25:01.88 ID:1ZY3HZIj.net
何のペナルティもなくごめんなさーいwwwwwwで済むんだよなぁ

76 :なまえないよぉ〜:2021/07/02(金) 18:56:20.46 ID:xO16Fywz.net
>>74
まあ、立ち入り検査を実施して、実際のガチャの確率表を入手しないと
措置命令は出せないからな。
それにスクエアエニックスくらいの大物になると自民党内部に、顧問的
議員を抱えていて、下手に手を出すと逆に担当課長あたりが左遷されたり
する。まずは、顧問の代議士先生にお伺いをたてて、これは、制作会社の
gumiが独断で行った行為で、スクエアエニックスにはご迷惑はおかけいた
しませんということを内々にお伝えして、その上で、慎重に調査を進める
必要がある。

77 :なまえないよぉ〜:2021/07/03(土) 15:13:57.10 ID:sah150SJ.net
それで世界中にスクエニが措置命令受けたニュースリリースが駆け巡ったのか

78 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 15:27:51.43 ID:JcVeps9w.net
難易度の調整の為なの?何で組み合わせを决めた?

79 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 18:31:42.61 ID:+hwAOndC.net
ダメじゃないかこんなことしちゃ!
めんごめんご

おわり

80 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 21:47:46.08 ID:WW7qLIkf.net
>>75
本当なら指導したのを客が見るだけで意味がある
ソシャゲユーザーがアレなだけで

81 :なまえないよぉ〜:2021/07/05(月) 23:21:26.15 ID:uzXB7La2.net
>>28
名もなき町に閉じ込められて毎日一本木を切ったらおしまいってプレイヤーの話好き
1ヶ月くらいで無事に直してもらえたようだが

82 :なまえないよぉ〜:2021/07/06(火) 00:25:00.30 ID:d5Phsh+E.net
>>75
別会社の確率詐欺をそのゲームの板で訴えたら、信者にめちゃくちゃ攻撃されたよ
結局そのゲームは確率詐欺続けているけどな
だからソシャゲはごめーんだけで済む

83 :なまえないよぉ〜:2021/07/09(金) 00:18:58.65 ID:M97tb1zM.net
同業他社の者なんだけど、これ、とんでもない大問題なのにたいして炎上してないのなんでなの?
ユーザー側もよくこんなことされて許してるね。
正直俺の理解を超えてて、軽くショック受けてる。

84 :なまえないよぉ〜:2021/07/09(金) 22:42:59.56 ID:ESB5nlno.net
措置命令まで行ったのは珍しいのかもしれないが目新しい話ではないし
ガチャゲーに入れ込んでない層からすれば「ガチャゲー(笑)」って感じだろ
ここそもそもソシャゲのスレあんまり立たんから
一応ニュー速+では5スレまでいった、スマホゲー板は返金に動いてる人そこそこいるっぽ

85 :なまえないよぉ〜:2021/07/11(日) 09:23:00.49 ID:kK7FMSJh.net
>>83
ソシャゲユーザがガチャ行為そのものにハマり過ぎてて白痴化しているか、盲目な信者となっていると思う。
日本で普及し始めているサブスクリプションパスもデッドユーザーからも回収していることは各会社が知ってて見て見ぬふりしているしね。

企画をどこかに持ち込む予定だけど、もう少し健全なコンテンツ作りたい。

総レス数 85
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★