2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムファンの心を引きつける「素晴らしき上官たちの名ゼリフ」3選 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/06/18(金) 11:37:49.33 ID:CAP_USER.net
ふたまん6/18 7:06
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/120652

■「操縦系を切り替え、私のところへ回せ」
 ドズル・ザビは『機動戦士ガンダム』の主人公のアムロたちと敵対するジオン公国軍の軍人だ。ジオン公国デギン公王の三男で、一年戦争時は宇宙攻撃軍司令を担ったジオン軍の幹部である。

 ドズルのいかつい顔と荒々しい言動から、子どもの頃は「恐ろしい敵キャラ」という印象だったが、大人になって『機動戦士ガンダム』を見返すと、ドズルが人間的にも軍人としても立派な人物だったことが分かる。

 ドズルのいた宇宙要塞ソロモンは、地球連邦軍の猛攻を受けた。いち早く危機を察したドズルは先に妻子や要塞内にいた女性をソロモンから脱出させ、自身は大型モビルアーマー「ビグ・ザム」に搭乗して最前線に出撃する。

 しかし、それでも不利な戦況はくつがえせないと判断すると、ドズルはソロモン要塞の防衛に固執せず、部下に脱出するように命令。さらにビグ・ザムに一緒に乗りこんでいた乗組員にも「(ビグ・ザムの)操縦系を切り替え、私のところへ回せ」「おまえらも各個に脱出しろ」と命じた。

 要塞指揮官であるドズル自らが、部下を離脱させるための時間稼ぎをすることに部下は反論しようとしたが、ドズルはその声をさえぎるように「ムダ死にはするな」「ビグ・ザムは私が預かる」と命じ、うむを言わせなかった。こうしてドズルだけが残ったビグ・ザムは地球連邦軍の艦隊に特攻し、散っていった。

 ドズルが部下に「操縦系を切り替え、私のところへ回せ」と言い放った一連のシーンは、自分の犠牲を覚悟した発言なのは明白。しかも上官命令として一切の反論を許さなかったことで、部下を道連れにすることなく撤退に導いた英断にも感動させられた。

■「新しい時代を創るのは老人ではない!」
 このセリフが出たのは『機動戦士Zガンダム』の最終話でのこと。ティターンズの艦隊に向けて、グリプス2のコロニーレーザーがまさに発射されようとしている中、コロニーレーザーの内部ではカミーユ・ビダンが、パプテマス・シロッコ、ハマーン・カーンらと激戦を繰り広げていた。

 コロニーレーザーの発射が迫り、ファ・ユイリィやクワトロ・バジーナ(シャア・アズナブル)がカミーユに脱出を勧告するが、彼は聞く耳を持たない。このときカミーユはこの戦争を終わらせるため、自分が道連れになったとしてもシロッコとハマーンを倒そうと躍起になっていた。

 そのとき、クワトロがカミーユに向かって言い放ったのが「君のような若者が命を落として、それで世界が救えると思っているのか」という痛烈なセリフ。さらに「新しい時代を創るのは老人ではない!」と力強く諭し、カミーユはコロニーレーザーから離脱した。

 カミーユは自分を犠牲にしても強敵を倒し、世界の将来をクワトロに託そうとしていた。この時点のクワトロ大尉は20代後半で、10代のカミーユから見ても老人という年齢ではなかったが、自分より若い世代に対する言葉として「的確に響く表現」に感じられた。

■「すまんがみんなの命をくれ」
 最後に紹介したいのは、以前本サイトが実施した「理想的な上司キャラランキング」でも2位に選ばれた、ブライト・ノアのセリフ。

 ブライトといえば、『機動戦士ガンダム』では成り行きとはいえ10代でホワイトベースの艦長を任された人物。アムロ・レイがガンダムへの搭乗を拒否したとき、ブライトはアムロの顔面を殴り「殴られもせずに一人前になった奴がどこにいるものか!」と言い放ったシーンは有名だ。

 あの頃のブライトはまだ経験も浅く、重責を全うするために必死な若い軍人という印象だったが、その後年齢を重ね、さまざまな経験を積んだブライトは、人格的にも立派な軍人へと成長を遂げていく。

 映画『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』では、独立新興部隊「ロンド・ベル」の旗艦ラー・カイラムの艦長と艦隊司令を兼任したブライト。その劇中で、シャア・アズナブル率いるネオ・ジオンによる「アクシズ落とし」を阻止する作戦をクルーに告げると、最後にブライトは「すまんがみんなの命をくれ」という言葉を続けた。

 部下の気持ちを配慮せず、すぐに手が出ていた頃のブライトなら誰もついていきそうにない、とても重いセリフだが、このときラー・カイラムのクルーたちは全員が無言の敬礼でブライトの言葉に応える。

 ブライトが指揮官として単に優秀というだけでなく、ときには自ら陣頭に立って作戦を実行するような人物だからこそ、部下から絶大な信頼を得たに違いない。
(一部略)

2 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 11:52:49.39 ID:+qHmsbru.net
オットー艦長の演説なしか

3 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:00:18.47 ID:nVfpONFJ.net
この作戦に不服な者は参加しなくてもよろしい
ランバ・ラルは怒りはしないでしょう
わたしもです・・

4 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:00:46.36 ID:C/Wyk3j8.net
華麗な加齢臭

5 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:01:54.44 ID:LyktVKe4.net
威張れる相手がいなくなると困る
死ぬんじゃねーぞ

6 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:02:42.34 ID:Hl5/DC0m.net
北宋だな

7 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:13:21.26 ID:e87wQ3VP.net
嘘が下手だな

8 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:17:34.22 ID:580gyOsn.net
「マリーダ、心に従え」で泣けた

9 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:18:06.76 ID:avRZpLYQ.net
>>3

ハモンさんはラル大尉の情婦に過ぎんのに...あの部隊は元々私兵だっけ?

10 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:23:12.19 ID:u1q847XL.net
なんだかんだでクルーゼのセリフは好き

11 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 12:38:29.51 ID:UA2F1s3B.net
核は持ってて嬉しいコレクションじゃない!

12 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 14:11:21.97 ID:8OiONXXs.net
セリフではないんだけど、身内で殺し合ったり家族の縁に恵まれないキャラが多い中
ドズルは妻子を愛し、弟の部下になってもいいなんて言うドズルは人間的には立派な人物だよ。

13 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 16:56:48.89 ID:t78+PL54.net
じゃあお前、どことなら戦いたい?

いいキャラだったのに西川ニキが声当てたばかりに短命になったハイネ
このひともう少し生きてたら種死も面白くなったんだろうか

14 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 18:22:12.16 ID:IRtGZ0Hl.net
「わしの出世は部下達の生活の安定に繋がる」だろ。

15 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 18:55:05.64 ID:7wOu+IiL.net
信念を貫く子供など、薄気味が悪い

16 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 19:31:21.36 ID:6Sf5sTck.net
「シャア無能なり(笑)」


無能なのは自分でしたテヘペロ

17 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 19:37:06.54 ID:Diy+Pc0A.net
ドレン「馬鹿!指揮官が真っ先にノーマルスーツを着られるかよ!兵士達をおびえさせてどうなる」

311の時、一人だけ馬鹿みたいな御大層な防護服着てたどこぞの議員に聞かせたいセリフ

18 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 19:44:35.67 ID:B0/aPKTZ.net
「すまんがみんなの命をくれ」

これ選んだ人って、昭和生まれだろうなぁ・・・。

19 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 19:48:34.31 ID:+AdIS6DU.net
知るもんか、我々に出来ることと言えばサラミス1隻付けてやるだけ。彼らの幸運を…ジャブローは前線のことを何も…。ジオンとの戦いがまだまだ困難を極めると言うとき、我々は素人まで動員してゆく。寒い時代だとは思わぬか?

ワッケインさんシャアのザンジバルにやられちゃうんだよな
敬礼

20 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 19:49:42.62 ID:whFUxA4L.net
「可変MSのバウンドドックをトランスフォーマブらせて、スタンバッておけ!」
「ラジャりました!」

21 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 20:08:04.65 ID:gRX/nW7z.net
若い者たちが生き残ればこの名前は私のものとして語り継がれるってもんさ…
行っていいぞ、ゴメス艦長!

22 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 20:16:24.35 ID:17Nypb6R.net
エマさん守るために全員死ぬヘンケン部下ご一行
しかもエマは死ぬし…
逆シャアのアストナージみたいな事故死も浮かばれない

23 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 21:49:25.62 ID:AEOJjEau.net
ケリィ・レズナーのセリフだったっけか
人間も機械も100%信用するもんじゃない って
あの言葉は刺さった

24 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 22:00:17.94 ID:t78+PL54.net
>>16
普通に考えてMS3機、戦闘機2機のWBに対してその3倍の戦力を一気にぶつける戦略は無能でもなんでもない気がする
相手が悪かったよね覚醒して人間やめ始めたアムロとかいう化け物にぶつかったのが

25 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 22:17:10.66 ID:FMy8LupX.net
絶望を退ける勇気を持て。君がガンダムのパイロット、ニュータイプであるなら

歴代ガンダムパイロットを見てきたブライトならではのセリフにグッと来た

26 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 22:21:51.24 ID:9oymY44r.net
>>1
止まるんじゃねえぞが一番じゃないのか…

27 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 22:29:13.25 ID:/b9YeRKp.net
>>17
避難所を視察と称して見下しに行った総理も居たよね

28 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 22:54:54.96 ID:5I52KcXg.net
>>24
ただの力押しやんけ
無能の典型

29 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 23:10:05.36 ID:S4R206Nb.net
まだだ、まだ終わらんよ
萎えそうな時に自分に言い聞かせてるわ

30 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 23:13:57.84 ID:2qCXH7BR.net
「殴って悪いか!」だな
ポーズといい理不尽さといいw

31 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 23:43:17.50 ID:gGaXl/qO.net
ドズル最大の名台詞にして真理は
「戦いは数だよ兄貴」

軍板でも折に触れてレスされるほどの名台詞だ

(軍板なら兵法とか「ランチェスターの第二法則」とかクラウゼヴィッツの理論が普通に出てきそうだが
この台詞ほど安易でわかりやすいものがないw)

32 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 23:44:01.48 ID:QamO26xX.net
>>14
これ以外考えられないくらいこれ

33 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 23:46:45.45 ID:zrfFnYNC.net
努力をすれば報われる?違うだろ。報われるまで努力するんだ

34 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 00:06:01.44 ID:uCUmYNV+.net
ソロモンよ!私は帰ってきた!

35 :連邦☆タンクの星:2021/06/19(土) 00:48:53.21 ID:p8DH2t/q.net
「マ・クベ大佐は宇宙で戦う兵の気持ちがわかってない」
「このような時、仲間が助けてくれると信じるからこそ、死隣り合わせの宇宙でも兵は戦えるのです」

連邦派だけどこの台詞には心に響いた。

36 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 02:33:25.47 ID:lRzhcw4E.net
「右舷なにやってんの?弾幕薄いよ!?」

37 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 03:13:43.89 ID:6V/DjhhZ.net
>>35
いいねぇ 子供向けアニメとはとても思えない台詞回し
やっぱファーストなんだよなぁ

38 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 03:35:45.33 ID:Noh1TbZh.net
モビルアーマービルケナウ、出るぞー

39 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 04:12:41.27 ID:knghGt88.net
うたねばならんのだッ! うたれる前にッ! 敵は滅ばさねばならん。何故、それが分からん!

40 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 06:58:53.38 ID:rsqz9E8z.net
ソロモンよ!私は帰ってきた!

41 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:03:20.50 ID:iLbpChc8.net
>>14
単なる名セリフじゃなくて、「上官(上司)としての名セリフ」に限ると、やっぱりこれだな。
自己犠牲的な美談じゃないところもいい

42 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:12:52.13 ID:KOTHah3v.net
「あの壺はよいモノだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!」

43 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:18:50.99 ID:KOTHah3v.net
「ララァは賢いな」

44 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:31:02.46 ID:KOTHah3v.net
「それでも男ですか、軟弱者!」

45 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:32:32.65 ID:KOTHah3v.net
「シャーが見ているのだぞ、シャーが!」

46 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:33:51.42 ID:KOTHah3v.net
「笑うなよ、兵が見ている」

47 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 08:54:05.93 ID:tAb4z2VI.net
「勝ち目のない戦いに死んでこいって言って部下を送り出すより、僕のほうが余程優しいと思うけど?」

48 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 09:11:25.36 ID:G3wzkYSN.net
Vガンダムより
ムバラク・スターン提督
「少しは子供たちの手助けをせねばな…」

49 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 09:16:19.44 ID:TUFyHDwV.net
サビ家5兄弟は、キシリアがクズ過ぎただけで、男性陣は基本的に全員人間味があるんだよなぁ。
ギレンですら、政治を優先するが為に家族を道具にする事を厭わないけど、全体を勝利に導くための割り切りだし・・・
案外、巨乳好きだったり園芸が趣味だったり、冷たいように見えて守る相手はしっかり守ってるんだよなぁ

50 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 09:47:16.04 ID:Epjo9ls8.net
みぞゆう
ニッポンヲトリモロスでんでん
ガースーです

51 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 10:07:21.03 ID:kDUsLoh/.net
アメリアぁぁぁぁぁ!!

52 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 10:18:21.39 ID:EvvNbEaR.net
Vガンの 子供が戦っちゃいかん はもっともだと思った

53 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 10:18:34.99 ID:aPLccVyg.net
>>49
デギン「えっ?」

54 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 10:20:17.22 ID:4az5pMaO.net
虎は何故強いと思う?元々強いからよ

55 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 10:20:33.49 ID:EvvNbEaR.net
>>49
家族全員ガルマ大好きだし
シャアが殺さなきゃガルマ中心で上手く行ってた気がする
ガルマが焦り過ぎって原因もあるけど

56 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 12:59:51.23 ID:i67Vu7FY.net
>>53
政治の道具のために家族を使ったんだよ

57 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 14:52:01.72 ID:+Z9/XrEF.net
「戦いは数だよ、兄貴!!」

を最後に自ら否定することになってしまったビグザム
「ビグザムが量産の暁には〜」←照れ隠しの負け惜しみ

58 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 18:48:40.80 ID:0xOFV1zW.net
ドズル「戦いは数だよ、兄貴!」
ギレン「ガルマの仇潰してシャアに恥かかせたいというワガママ起こして
    貴重な戦力のコンスコン艦隊を見返り0で丸々消滅させたのはどこのどいつだったっけ?」

59 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 18:53:09.68 ID:Imq4/GYU.net
>>47
「味方の損害は最小限に敵の損害は最大限に」っても言ってたなアズラエルは

60 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 19:04:59.40 ID:OGDdOrH+.net
ヘンケン・ベッケナー「すまんがみんなの命をくれ」

61 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 19:22:55.74 ID:v866GsUu.net
>>31
上司のセリフじゃないからなぁ

62 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 19:23:55.77 ID:v866GsUu.net
>>28
確実に力押しできる状況を作り出すことこそ作戦の肝なんだよ?

63 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 19:46:46.91 ID:OQQemzCd.net
ソロモン戦前後だと、陥落後の敗走兵たちを見て「仲間が救出してくれると信じるから兵士達は死と隣り合わせの宇宙でも戦えるのです」っていうセリフのほうが心に残ってる

64 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 19:53:20.26 ID:19LUE7I8.net
>>62
相手の戦力分析も徹底せずに安易に戦力投入するのを無能と呼ぶ
戦術がまるでなってないのがコンスコン

65 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:10:58.03 ID:QsBmr6nq.net
ドズルよりランバラルの方が良い上司

66 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:15:57.91 ID:QD6jE8QQ.net
>>55
ガルマのカリスマを利用し影から操縦するギレン
ガルマの指揮下に入り嬉々として働くドズル
なんだかんだで弟が可愛いキシリア…

アットホーム家族やんけw

67 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:22:13.99 ID:v866GsUu.net
>>64
戦艦1隻、MS3機のWB隊相手に最初から巡洋艦3隻MS12機を繰り出してるのに?

戦力的には攻者3倍の法則を守って手堅く攻めてんだから無能なわけないよ

68 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:23:55.86 ID:2SUV/TeB.net
「知っているか?今のアーガマの艦長はブライト・ノアなのだ」

「あのホワイトベースの!?」
「そうだ」
「なら、戦闘しながらでもランデブーやってくれますよ」

シャアは部下を乗せるのがお上手

69 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:24:50.44 ID:QD6jE8QQ.net
>>67
ルルーシュも最初は「計画通り…」って
余裕ぶっこいてるけど、スザク乱入てわ
「戦略が戦術に覆されてたまるか!」
って半狂乱になってたネッ♪

70 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:34:30.08 ID:19LUE7I8.net
コンスコン程度でも少々
ガルマごときでも大差になれるのがジオン

ジオンに兵なしとはよく言ったものだ

71 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:35:10.24 ID:2tTAkRt+.net
ジン・ジャハナム閣下もそうお考えなら!

72 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:42:30.79 ID:RJ2QVrTF.net
>>9
たぶん、軍隊としてはタチが指揮官なんだろ。ただの飲み屋のママなのに、マゼラトップを操って最強ニュータイプのアムロを殺すとこまで行ったのは立派だった

73 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 20:53:50.06 ID:IU1rwR4l.net
劇場版IIIの予告編
ギレンとデギンのひと悶着のあと、向き直ったギレンが言う

勝った上で!真のニュータイプの開花を待ちましょう 父上

緊張と対立、協調と融和を、予告編ならではのテンポで一気に見せる
仮にこの後、グレートデギンの単独行動がなければ、全く違うストーリーもあり得た

74 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 21:14:34.32 ID:aPLccVyg.net
>>69
戦略は正しいから勝つのだが、戦術は勝つから正しいのだ

75 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 21:31:47.38 ID:v866GsUu.net
>>9
イセリナとかどうすんだよ(´・ω・`)?

76 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 22:30:45.40 ID:+K4Kfjpy.net
目覚めよプルツー!目覚めるのだ!

77 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 23:14:42.32 ID:gJ9Yw9at.net
後の兵士のために戦え(Sマーキス)

まあ言ったのはワーカーですが

78 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 08:48:43.66 ID:OPiPZ0gf.net
祖国のためとか 命をかけてとか じゃなくて その・・・うまい紅茶を飲めるのは 生きている間だけだから みんな死なないように戦い抜こう

79 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 09:04:10.83 ID:CIGVe8oJ.net
ドレンの宇宙服着用拒否はよかった

80 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 11:32:41.85 ID:oqvisPP4.net
>>22
あれは意味わからんよなあ。俺なら絶対なくなく見捨てる

81 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 12:29:05.47 ID:wxkvhrw/.net
「私はエアコンというものが苦手でしてな」

82 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:04:58.16 ID:dCagfJm2.net
>>1
止まるんじゃねぇぞ

83 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:06:16.55 ID:8WH71aou.net
死んだ女房の口癖だ

84 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:24:27.09 ID:RwpNY4/H.net
殴って何が悪いっ!

85 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:35:36.70 ID:4htfAKXT.net
当たらなければどうということはない

86 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:36:14.67 ID:JKZHE/yD.net
>>35
すまんw 何の台詞だっけ?

全然覚えてねぇw

87 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:46:42.13 ID:3N+DCi3J.net
>>25
その搭乗シーンいいよね

88 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 13:58:37.93 ID:UvksiFrr.net
>>80
あの時点で見捨てても無事離脱できる可能性は低く、だったらもう乗りかかった船で前進だろっていう腹くくった状態だったのだろうと
あと、旧日本海軍は撃沈された僚艦の救助に踏みとどまったところを鬼畜米英の掃討攻撃に捕まって沈むってパターンが多かったと聞く
単純な数のマキャベリズムだけで戦争はできないのよ やってるのは感情のある生身の人間だからな

89 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 14:00:46.25 ID:SrRFgbVP.net
>>86
テレビ版のゼナ&ミネバが乗った脱出艇を回収した時のバロム(マクベの部下)の台詞
無条件で回収された劇場版と違いテレビ版は回収をマクベが嫌がったんだよ

90 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 14:01:47.80 ID:UvksiFrr.net
>>67
コンスコンさんいつも蔑まれるけど、彼ごくごく定石に沿った堅い用兵したよね
ガンダムにー負けたーいいえ、主人公補正にまーけたー・・・・

91 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 14:07:24.11 ID:PIC9sT71.net
>>90
なろうじゃ戦力差百倍を知略()や奇策()でひっくり返すのが当たり前だからな

92 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 21:01:10.22 ID:+RIwej9h.net
散弾ではなぁw

93 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 02:02:02.60 ID:WqNmGlrB.net
なろう以前に田中芳樹読んでりゃ無能扱いになるだろ

94 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 08:26:01.07 ID:BrQbksgq.net
立てよ国民!

理想的な上司はギレン以外に居らへんやろ

95 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 10:18:05.22 ID:wxC9GJz0.net
ここまで 止まるんじゃねぇぞ なし

96 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 11:10:09.07 ID:P+J6j1nN.net
>>66
サスロが生きてたら、ザビ家はもっと上手く立ち回れたんだよなぁ・・・

ギレンが表の指導者
サスロが裏方&メディア担当
ドズル&キシリアが現場指揮官
ガルマが若き英雄

という構図が理想だったのに、キシリアが大塚久美子のように感情で動いて
サスロを暗殺して、サスロの役割をキシリアのものにした結果がアレ。

ギレンもキシリアの不甲斐なさに、自分から裏方仕事やメディア対策してたわけで。

97 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 13:27:14.13 ID:bnRrM98E.net
>>96
サロス?誰それ?
ザビ家は4兄弟だぞ?
安彦良和の描いた同人漫画は知らん

98 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 14:52:34.37 ID:oKuPPMrT.net
サスロは原作設定の段階で存在してるぞ
お前が無知なだけ

99 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 15:05:33.88 ID:d/QANp8s.net
>>22
艦橋の面子はヘンケン艦長に同意してたけど、
整備班とか砲座に座ってた連中いただろうし、
個人的に惚れた女のために部下全員犠牲にするの酷いと思ったわw


ビグザムから部下全員退去させたドズルを見習えっての

100 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 15:10:40.40 ID:d/QANp8s.net
>>35
上官にちゃんと指摘できる部下もそうだけど、
それをちゃんと聞き入れてくれるマ・クベも良かったわ

101 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 15:19:41.36 ID:d/QANp8s.net
>>58
重巡洋艦チベ1隻とムサイ2隻に12機のリックドム
戦艦1期にMS3機+MAモドキの部隊には十分の戦力だろ

誤算は、あの部隊が異常能力者の集団だったということ

102 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 15:45:24.52 ID:krv4zM0c.net
>>97
最初の企画の段階で、ドズルは三男、ガルマが四男。
ドズルが傷だらけで武人の性格になったのは、サスロ暗殺時に同じ車に同乗して助かったから。
サスロを守れなかったことを悔やみ続けたことが、武人となった要因。

103 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 18:04:01.86 ID:wxC9GJz0.net
>>101
異常能力者集団www

確かにそうだが印象悪いな
まるでサイコ集団みたいだ

敵の目線で見ればそう見えるだろうが…

104 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 20:26:53.64 ID:86lGqu2t.net
まあ事前にキャメルパトロール艦隊がリックドム6機、ムサイ級3隻で挑んで一瞬にして蹴散らされてるっていう前例があったんだけどな
シャアのザンジバルと挟み撃ちしようとしたけど追いつくまもなく無傷で突破されてる

それを踏まえればたかだかチベ級1隻ムサイ級2隻とリックドム12機で自分のメンツのためにコンスコン派遣したドズルはバカとしか言いようがないと思うなあ
コンスコンはあくまでも上司のドズルに派遣されただけだから手持ちの戦力をぶつけた力押しをしたのは当然の戦術だし
まあ、ホワイトベースが出港するのを待ち伏せてサイド6の領海外から攻撃を仕掛けなかったのは間抜けだと思うけど

105 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 22:42:40.16 ID:YH1ah51j.net
あれであそこまで出世できたんだから逆に連邦も無能ぞろいってことだ
リードだのワッケインだの見てれば想像もつくが

106 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 03:04:30.93 ID:97JkxxAv.net
コンスコンなんかよりシャリアブルをもっと高い地位につけるべきだったろ

シャリアブル(大尉)   ガンダムを追いつめる
マクベ(大佐)       ガンダムとそれなりにいい勝負をする
コンスコン(少将)     一方的に大敗


一番役立たずやんw

107 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 12:27:08.54 ID:76W1+pBn.net
コンスコンは制作側も露骨な「無能の将」としてやられ役で出してるんだから
そういう評価になるのは当然、あからさまなシャアの引き立て役
ラルやドズルの描写との違いを見てもそれは明らかだろう

108 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 12:35:14.62 ID:SxL2I+1E.net
それでサブタイに名前が載ってるんだから厚遇されてるわ
カイやブライトでさえサブタイになった事ないのにw

109 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 15:52:06.49 ID:GDIe3Q3y.net
>>104
めぐりあい宇宙でも語られてるように地球から発進したティアンム艦隊の動きが分からないからドズルはそれ以上の戦力を割けなかったんだよ

110 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 16:02:07.50 ID:GDIe3Q3y.net
>>100
バロムはキシリアの部下であってマクベの部下ではない
階級も同じ大佐だしすんなり意見を聞き入れた背景にはこんな事でキシリアの心象を悪くするのも得策じゃないと判断したのかもね

111 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 17:46:29.23 ID:LfOIDzRz.net
コンスコンは、途中で補給受けてるよね。
リックドムを20期以上無駄にしてるだろ。
マクベ自身はそれなりにアムロと戦ったが、あれ、指揮官としてはダメでしょ。
ガンダムしか見えてないし、手持ちの戦力をとことん自分の為に抱け使ってる。
デラミンはマクベを信じていたみたいだけど、彼も無能だったんだよね。
のこのこやってきたバロムも情けないほどあほだ。
それに比べればシャリアブルは真面な士官だったよ。

112 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 18:29:10.85 ID:/+Emi+l+.net
真面目な人間が報われるとは限らん
シャアが言ってたように、政治的に器用に立ち回る才能は無かったから
仮にアムロにやられなくても、ランバラルのような冷や飯食いの立場に追いやられてただろな

113 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 20:42:49.68 ID:f2H0gKFO.net
>>109
私情で一個艦隊を動かしてる時点でどうしようもない無能だよ
公私混同でなおかつ自重も出来てない

114 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 20:52:08.29 ID:/+Emi+l+.net
キシリアの縄張りにラルを送り込んでる時点でなあ

115 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 21:11:21.31 ID:02eYSTlO.net
>>100
うむ、
マ・クベのその辺の柔軟さは評価したいね。
報告を入れるブリッジ要員の一般兵も居る場だし、
ここで我を通したら士気に関わるって判断もあったんだろうし。

116 :なまえないよぉ〜:2021/06/23(水) 00:33:07.09 ID:GhhXBfXA.net
遅かったなー!は?

117 :なまえないよぉ〜:2021/06/23(水) 07:33:27.93 ID:V+MG6jpo.net
確かにマ・クベはなあ。
あのテキサス近くの暗唱空域でのにらみ合いでは完全に個人プレーの我儘指揮官だからな。
ゼナ様ミネバ様救出の時のバロムとの一件だって、 >>110 の言う通りだし、
然も、泣き出すゼナ様見た時のマ・クベの顔、思いっきり迷惑そうだった。
一旗揚げたかったマ・クベにとって邪魔でしかないからバロムに押し付けたんだよな。
基本、キシリアしか見えてないからマ・クベは。

118 :なまえないよぉ〜:2021/06/24(木) 11:45:59.59 ID:rneuWvZG.net
しれっとヤンウェンリー混ぜてやがる

119 :なまえないよぉ〜:2021/06/24(木) 17:33:44.11 ID:tFs8lAdc.net
「うまい嘘のつき方を知ってるか?真実の中に、しれっとウソを紛れ込ませるんだ」

120 :なまえないよぉ〜:2021/06/24(木) 20:25:54.99 ID:Lb5Akw5k.net
>>119
「貴方に弟さんが居たという事実は
無いですね…記憶違いでは?」
「はぁ、そうでしたか…(まぁ嘘だし)」
「貴方に居たのは行き別れの妹さんでした!」
「お兄ちゃん!ずっと会いたかった!」
「えぇぇぇぇぇえッ⁈」

121 :なまえないよぉ〜:2021/06/24(木) 22:35:58.83 ID:LVaC1MhR.net
>>86
グラナダから出た増援がソロモンから逃げてきた連中拾うとこじゃなかろうか
あそこでチベに乗り換えたからテレビ版で戦死した可能性が

「軍から給料は出ませんぞ」

122 :なまえないよぉ〜:2021/06/25(金) 09:13:51.56 ID:a3gOYX3W.net
>>121
知らんのか?
戦死したのは、キシリアを巡ってシャアに対して一方的にライバル心を抱いたのが原因だぞ。
むしろチベに乗り換えて好き放題していた。
乗り換えが原因ではない。

123 :なまえないよぉ〜:2021/06/25(金) 13:33:22.02 ID:kwQSXlML.net
「誰が帰っていいと言った」
「若者をいじめないでいただきたい」

まさに典型的老害として描かれてるのがコンスコン

124 :なまえないよぉ〜:2021/06/27(日) 16:30:54.11 ID:3R7vZal9.net
間に合うものか…

125 :なまえないよぉ〜:2021/06/27(日) 16:56:15.62 ID:yg1mTLlb.net
小学校のドッジボールで
「悲しいけどこれ戦争なのよね」が流行った

126 :なまえないよぉ〜:2021/06/27(日) 21:05:11.94 ID:h65eluoP.net
当たらなければどうと言うことはないじゃなくて

127 :なまえないよぉ〜:2021/07/08(木) 06:05:29.68 ID:rxw2YqSu.net
ララァスンは私の母親になってくれるはずの女性だった

128 :なまえないよぉ〜:2021/07/08(木) 14:43:00.63 ID:tnNpcILr.net
スレッガーさんかい?早い、早すぎるよ だろ

129 :なまえないよぉ〜:2021/07/08(木) 15:03:54.20 ID:N16SSuTs.net
>>127
大佐、邪魔です!

130 :なまえないよぉ〜:2021/07/10(土) 03:37:36.79 ID:n0TCWfqd.net
あえて言おうカスであると

これを言える上司は信用できる

131 :なまえないよぉ〜:2021/07/10(土) 06:13:30.47 ID:VPdglJ4m.net
みんな星になってしまえ

132 :なまえないよぉ〜:2021/07/10(土) 06:25:14.68 ID:QRR5FdAD.net
ムサイ コムサイ 何になる
俺らにゃ俺らの夢がある

133 :なまえないよぉ〜:2021/07/10(土) 11:13:34.80 ID:buExbQxh.net
縮んどるぞ

134 :なまえないよぉ〜:2021/07/23(金) 00:53:04.85 ID:QEKUaufX.net
【社会】何故「人は分かり合える」と言いつつ争うのか・・・「分かり合えてないじゃん」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1626956609/

135 :なまえないよぉ〜:2021/07/23(金) 01:17:14.69 ID:I1F0aEzK.net
ブライト「何か嫌な予感がするんだ。ミライ・・・3人目を作ろう」

総レス数 135
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★