2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】歌「ラムのラブソング」「この木なんの木」「パッ!とさいでりあ」を作詞…伊藤アキラさん死去、80歳 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/05/22(土) 08:02:29.10 ID:CAP_USER.net
読売新聞オンライン05/22 06:45
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210521-OYT1T50343/

「この木なんの木」「パッ!とさいでりあ」など多くのCMソングや歌謡曲を生み出した作詞家、伊藤アキラ(いとう・あきら、本名・伊藤皓)さんが15日、急性腎不全で死去した。80歳だった。葬儀は近親者で済ませた。

千葉県出身。三木鶏郎主宰の「冗談工房」で、CMの作詞やテレビ番組の構成を始め、その後、独立した。「この木 なんの木 気になる木」の歌い出しで知られる日立のCMソング(日立の樹)は広く親しまれる。ほかに「イソジン」「きのこの山」「かっぱえびせん」「青雲」なども知られる。「三ツ矢サイダー」は、作曲した大滝詠一さんとのコンビで名作を生み出した。

渡辺真知子さんが歌った「かもめが翔(と)んだ日」、フォーリーブスの「ブルドッグ」、石野真子さんの「春ラ!ラ!ラ!」など歌謡曲のヒットも多い。「南の島のハメハメハ大王」「はたらくくるま」など子供に人気の曲や、アニメ「うる星やつら」の主題歌も手がけた。リズムにうまく乗り、口ずさみたくなるような詞に定評があった。

口ずさめる「あの」フレーズ
耳に残る印象的な歌詞の数々を生み出した、伊藤アキラさん。多くの人が口ずさめる名フレーズを紹介する。

♪この木 なんの木 気になる木 名前も知らない 木ですから(「日立の樹」)
♪青雲 それは君が見た光(青雲「幸せの青い雲」)
♪ただいまのあとは ガラガラジンジン(イソジン「ただいまのあとは」)
♪オヤマ アレマ 小山ゆうえんち(小山ゆうえんち「おやま!あれま!」)
♪きのこの山は食べ盛り(「きのこの山」)
♪おいしいシウマイ崎陽軒(崎陽軒「シウマイ旅情」)
♪ゆったりたっぷりのんびり 旅ゆけば三日月 ホテル三日月(ホテル三日月「ゆったりたっぷりのんびり」)
♪パッ!とさいでりあ パッ!とさいでりあ 大好きな街だから 離れられない(新興産業「パッ!とさいでりあ」)
♪昔の友は今も友 俺とおまえと大五郎(焼酎「大五郎」)
♪ニッチもサッチもどうにも ブルドッグ!(フォーリーブス「ブルドッグ」)
♪ハーバーライトが朝日に変(かわ)る その時一羽のかもめが翔(と)んだ(渡辺真知子「かもめが翔んだ日」)
♪春という字は 三人の日と書きます(石野真子「春ラ!ラ!ラ!」)
♪南の島の大王は その名も偉大なハメハメハ(「南の島のハメハメハ大王」)
♪あんまりソワソワしないで(アニメ「うる星やつら」の主題歌「ラムのラブソング」)
♪はしる!はしる!はたらく くるま!(「はたらくくるま」 「ひらけ!ポンキッキ」より)

 このほか、丸善石油「オー・モーレツ!」、サントリービール「VIVA!純生」、「出前一丁」などのCMも手がけている。

28 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 09:49:56.84 ID:YxZW0NCR.net
勝利のマシンロボが入ってないのは歌詞が手抜きすぎるからか!?

29 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 09:51:26.34 ID:faw/Vwqu.net
>>22
ねえねえ
お前みたいなオツムがアレな奴らって
そういう5ちゃんで耳が腐るほど使いまわされてる馬鹿の一つ覚えの煽りしてれば
「俺って大人〜〜〜」とでも思ってんの?(笑)

30 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 10:43:36.83 ID:h6wDqp/N.net
>>28
弱い相手は、もう飽きた。強い相手は何処にいる。って歌だっけ?

31 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 10:58:50.16 ID:9SzuLYWV.net
ハッピーショッピング

32 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 11:05:47.23 ID:AkUZMCz/.net
河合奈保子 愛していますの作詞

33 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 11:48:31.82 ID:vNtfl9Ht.net
ぱっとサイデリアが目に飛び込んできて、亜星しんだんか!って思ってしまった

34 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 11:49:46.82 ID:V0eitvkC.net
>>27
俺も真っ先にそれ思ったw

35 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 12:05:45.23 ID:bFFuyUpB.net
パッとサイデリアって小林亜星作詞じゃなかったのか

36 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 12:52:29.97 ID:NworxsQ6.net
>>22
お前みたいなバカは、
つんくや清竜人がアイドルに提供した曲のデモを
どうやって作ってきたと思ってるんだ?

37 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 13:24:18.59 ID:NSCvYN+B.net
うわー
なんかショックな訃報が続くな

38 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 13:40:49.67 ID:uKTDsGya.net
小林亜聖ってまだ生きてるんか。
あまり好きではないけど、ここまでくると長生きして欲しいと思うようになったわ。

39 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 13:44:46.53 ID:sxkqWqO4.net
>>1
すっげーラインナップ
正に天才だな

40 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 13:48:02.69 ID:uKTDsGya.net
五木寛之とこの人は、
ほんと凄いよ。
五木寛之も歴史の生き証人として長生きして欲しいもんだよ

41 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 13:53:16.33 ID:Zuo2CVtA.net
どれもこれも耳に残る有名なやつばっかだな
すげえなこの人

42 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 14:02:08.92 ID:cwKtj+vw.net
パッとサイゼリヤ〜♪は、小林亜星じゃないのか...

43 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 14:06:58.57 ID:lYia1xdr.net
>>1
♪秋という字は のぎへんに火と書きます

44 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 14:26:05.46 ID:oEWgmsPT.net
>ガラガラジンジン

ガラガライソジンジンじゃないのか

45 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 14:45:07.35 ID:234ijgvu.net
大瀧詠一とのコラボレーションも多い

46 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 15:05:55.11 ID:eqQWvsgQ.net
>>25
俺は社長だはそのまま宴会にも使えたな

47 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 15:40:52.24 ID:h42SgfaI.net
>>46
課長、部長、次長あたりなら、替え歌できるしな。

48 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 16:27:31.41 ID:3Z/nlOmG.net
>>1
良い歌を色々有難う御座いました。
ご冥福を心よりお祈り申し上げます。

49 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 16:28:02.98 ID:3YEBxCXI.net
あんまりそわそわしなほうがいい

50 : :2021/05/22(土) 16:58:16.72 ID:XJOJ0v7y.net
>>1
あの歌もこの歌もみんなこの人の作だったのか、、、
ありがとうございました。

51 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 16:58:24.10 ID:GdJ5iEYJ.net
キン肉マンの主題歌を歌ってた人か、作詞もやってたのね

52 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 19:31:52.85 ID:8+U5kwZF.net
>>22
イミフ

>>28
入ってないのはおかしいよね

>>51
アキラしか合ってないだろ
あんた酒か何か薬物の影響で脳に障害があるの?

53 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 21:09:36.33 ID:XiG1wFOb.net
ケンモ爺にとってはまさにストライクだな

54 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 21:32:15.17 ID:C/UUTlgX.net
やっぱりソワソワしちゃうなの人か。
アキラの文字に見覚えあったわ。
有名な人だったんだな。

55 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 22:45:08.87 ID:OK0n6DFS.net
このスレも読売新聞もJASRACに金請求されるだろ

56 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 23:02:32.87 ID:ghqfcTLX.net
>>3
ラムは100歳だろ

57 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 23:05:56.39 ID:7dURsjav.net
印税、物凄いんだろうな。
権利は相続できるんだろか?

58 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 00:13:14.87 ID:4BC+BI3a.net
あんまりソワソワしないで〜のとこより、あーあー男の人って〜の方が好き

59 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 02:01:12.46 ID:OFHysbJk.net
しかし最近訃報が続くなぁ。

60 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 02:11:41.05 ID:I0Ki/h0d.net
えええええええええええええええええええええええええええええええええっ
ラムのラブソング大好きだわ
ご冥福をお祈りいたします

61 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 02:56:58.76 ID:9qQ7IMI8.net
色々な譜で楽しませて頂きありがとうございました!
『ああ〜男の人って いくつも愛を持っているのね』
浮気っぽさの上品な表現に脱帽です。

62 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 03:03:20.10 ID:m0JVArf8.net
>>15
当時はお前より若いよ。

63 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 05:47:30.42 ID:qcPKNFOy.net
>>57
こういうのってたいてい買い切りじゃないのかねえ

64 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 11:05:50.87 ID:36XTh/Tk.net
うちの小学校校歌の作詞この人だったわ
三浦建太郎に続いて悲しいったら

65 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 11:21:18.39 ID:MVBKTywC.net
あんまりそわそわしないで〜ので〜が好き

66 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 16:49:29.31 ID:rslLnpVC.net
小林亜星は作曲家

67 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 17:03:03.45 ID:ks2UPeeS.net
歌詞が「どうだ思い知ったか」で始まる曲は「勝利のマシンロボ」だけ たぶん

68 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 17:20:27.63 ID:/FHca6y1.net
♪おいしいシウマイ崎陽軒

これでいくらくらい貰えるんだろう

69 :なまえないよぉ〜:2021/05/23(日) 23:46:12.71 ID:5toL8piP.net
変な歌詞ばかりだな。

70 :なまえないよぉ〜:2021/05/24(月) 08:04:47.88 ID:Q6OtGWbn.net
普通の平文だと誰も覚えてくれない

71 :なまえないよぉ〜:2021/05/24(月) 08:50:32.05 ID:A6bxq2fA.net
言葉の天才だね
>>69
それがいい

72 :なまえないよぉ〜:2021/05/24(月) 11:06:57.74 ID:LOhuk56+.net
悪に染まりし ものどもよ
今こそ その目で しかと見よ

73 :なまえないよぉ〜:2021/05/25(火) 08:34:54.73 ID:MVwj0NmG.net
こちら宇宙のなんでも屋

74 :なまえないよぉ〜:2021/07/13(火) 18:51:32.77 ID:PSrkdS7t.net
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 伊藤皓之霊位 菩提 也

75 :なまえないよぉ〜:2021/07/13(火) 20:12:06.32 ID:3wdw20IV.net
【2月13日】 原発上空にUFO? 【震度6強】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifeline/1615255632/l50
https://o.5ch.net/1s4hv.png

76 :なまえないよぉ〜:2021/07/13(火) 20:18:42.38 ID:s39YvQMN.net
>>33
もう死んだろw

77 :なまえないよぉ〜:2021/07/14(水) 18:40:55.09 ID:uo2rut+b.net
>>2
> a・chi-a・chiアドベンチャー(『魔神英雄伝ワタル』エンディング、歌:a・chi-a・chi、作曲:池毅)
これ名曲

総レス数 77
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★