2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家・星野架名さんが死去 57歳 『緑野原学園』シリーズなど [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/05/18(火) 19:12:18.53 ID:CAP_USER.net
Oriconニュース2021-05-18 14:07
https://www.oricon.co.jp/news/2193768/full/

漫画家の星野架名さんが、病気のため4月28日午後11時8分に死去した。57歳だった。18日に白泉社の公式サイトで訃報が伝えられた。

サイトでは「漫画家の星野架名先生が、2021年4月28日23時8分、享年57歳で病気のためご逝去されました。心よりご冥福をお祈りいたします」とし、葬儀については「ご家族にて執り行われました」と報告した。

続けて「星野先生には、『緑野原学園』シリーズをはじめ、『妙子と青』『ビリー・エメラード』『教室』シリーズ等、数多くの作品を『花とゆめ』『別冊花とゆめ』等弊社雑誌にご執筆いただきました」と記し「SFやファンタジーを舞台に、瑞々しい感性が溢れる独自の世界を描かれ、私たちを魅了してくださいました。心よりご冥福をお祈りいたします」としのんだ。

写真
https://www.oricon.co.jp/news/2193768/photo/1/
https://www.oricon.co.jp/news/2193768/photo/4/
https://www.oricon.co.jp/news/2193768/photo/5/
https://www.oricon.co.jp/news/2193768/photo/8/

2 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 19:26:34.36 ID:VRQh+Xbo.net
スクランブルエッグまだ?      05/18 19:26

3 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 19:28:48.85 ID:CdqBthLA.net
うわーなつい。緑野原シリーズとか当時読んでた
なんでこんな下らない漫画読んでたんだろ。いまだったら絶対読まないけど
ぼく地球とか流行ったなあ

4 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 19:36:24.02 ID:LYOUJgZ2.net
漫画家の平均寿命は60歳。

5 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 19:40:25.21 ID:yk0vWz0M.net
緑山高校と間違えた

6 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 19:47:20.20 ID:VRQh+Xbo.net
漫画家の平均年収は660万円

7 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 20:05:57.83 ID:7OoaDvEP.net
まだ57歳だったのかよ……。
少女漫画家って本当にデビュー早いな。

8 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 20:39:18.12 ID:BxE3W6Lw.net
男の画像さえ女の子みたいだ
少女?はこういう子が好きなんかね?

9 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 20:40:15.16 ID:NjsZAjga.net
ええええええ!?ビックリした…
確か、緑野原学園シリーズ後くらいに目を悪くして、片方の目が見えにくくなってるとかなんかで聴いた記憶あるな…合掌

10 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 20:45:40.86 ID:ulrhiBC1.net
>>3
下らないとか言うなよ・・・

11 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 21:41:22.24 ID:JL+9no9U.net
最近全然聞かないから
描いてなかったのかな
緑野原学園シリーズ、好きだったなー

12 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 21:54:20.47 ID:KU85fzbe.net
起きたら毎日違う平行世界に移動してる話ってこの人だっけ?
花ゆめコミックスでこんな絵柄だった気がする
主人公女の子で文字が違う世界だったり言葉が違う世界だったり
話言葉が違う世界の時は筆談で親に学校休むって伝えてた

13 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 23:26:35.89 ID:sN7MIu3z.net
クラピカ?

14 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 00:04:27.85 ID:tu6/cQd/.net
この人、実は海外で評価が高い。

セフィロトの樹を思わせる世界樹の概念や、存在力の違いによる平行世界なんかを
少女漫画家が描いてる! と、一時マニアが現れたくらい。
彼らはドラゴンボールはどこでも買えるけど、星野架名は入手し辛いと当時嘆いていたよ。

15 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 00:36:43.39 ID:uVgpvOVU.net
知らん

16 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 00:50:01.18 ID:VFra2OA7.net
で、誰?

17 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 01:32:47.23 ID:RO7eW1Xg.net
サムネがクラピカかと思ってハンタ再開かと勘違いした

18 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 02:12:57.34 ID:XjpazgFw.net
どの程度の知名度の作家まで訃報が出版社サイトに出るんだろ…

売れなかった人は切られて、その後は不明ってのが多いんだろうけど
絶版になってなくて、出版社とやりとりがあるなら訃報は載るのかな?

19 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 04:25:01.92 ID:w9hnPIHJ.net
57歳ってことに驚いた。ばあさんのわたしが高校生のときにグリーンウッドとかぼくたまとか
夢中になってた時期に読んでたのに
この時期は漫画のイメージアルバムが流行ったけど、たいていはインストばかりだった
いちばん歌が良かったなあ

20 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 05:33:46.04 ID:SD+oA6xe.net
ここ30年くらいまったく思い出すことがなかった。チープなファンタジーで今更読み返したいとは思わん。そんな作品

21 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 05:45:16.20 ID:x5XUsSKJ.net
興味がないならいちいち描き込まなくていいのに
気持ち悪い自己顕示欲だな

22 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 06:55:57.89 ID:xe4+gTIp.net
ハンタの新刊!?

23 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 07:00:07.27 ID:WlWU7jZP.net
昭和の少女漫画というのは現実の汚れた大人の世界を受け入れられない
思春期の少女たちに美しい世界を見せてくれる避難所みたいな側面があって
この人はその最後の世代にして最も純化された作風の少女漫画家だったと思う
そういう意味では間違いなく漫画史に刻むべき時代を象徴するマンガ家
少年マンガで言うと小山田いくに近い存在かもしれない

高河ゆん世代によりBLという
SEXとファッションに直結した大人の概念が導入されたことで
少女漫画の世界も美しいだけの世界ではなくなり
この人のような作風の作家さんはメインストリームから消えていった

24 :なまえないよお〜:2021/05/19(水) 07:40:44.44 ID:/9XQ0kQ+.net
>>18
2019年春に一部書籍の電子化、同年秋にDMMのスクラッチで緑野原シリーズで
白泉社名でキャンパスアート等新作グッズ出してたから完全に切れていたわけでもなさそう。
絵もデジタルできれいになっていたから、当時は復帰かとも思ったけどそれはなかったね…。

25 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 08:15:52.52 ID:iBOaEpro.net
源の顔しか思い浮かばなかった

26 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 10:32:27.55 ID:ob7v+bgU.net
この間ふと大昔花とゆめで読んでた短編SFなんだっけ、なんとかシンドロームだっけ、とか気になって
作者の名前を探し当ててアマで2冊漫画購入したのが先月だった
作者がお亡くなりになる3日前、偶然に決まってるけどまた読めてよかったよ

27 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 10:49:07.46 ID:9NL3P4wp.net
>>23
ここに書くのはもったいないような内容だなw
SNSとかにも書いといておくれ

28 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 10:51:36.20 ID:rRZMWzkQ.net
>>23
禿同

29 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 11:28:14.94 ID:kVG1dsYm.net
デビュー作だったと思うけど、自殺がテーマだった奴リアルタイムで読んだなぁ。
時の流れを感じるな。

30 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 11:46:20.36 ID:gn3dYCUX.net
>>5
同じく

31 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 12:02:18.83 ID:UUNRJFY3.net
懐かしい
OVAとか見たな イメージビデオみたいでバブル時代感じたわ
緑野原って最後は学校ごと宇宙を漂流して終わってしまったのか?

32 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 12:29:19.07 ID:mzAylwcG.net
う〜ん、
名前は何となく覚えがあるんだが、、、

33 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 16:09:17.62 ID:r0OSkQPd.net
鳥嶋会長のコメントが聞きたい

34 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 20:24:05.27 ID:izWnXghI.net
星野源じゃねーのか

35 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 20:37:38.55 ID:GkX3K1HA.net
>>3
くだらないのはお前の頭

36 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 21:54:00.87 ID:sk8lPOrP.net
懐かしい、好きだったわー

37 :なまえないよぉ〜:2021/05/19(水) 22:03:31.52 ID:vx6ORZ5/.net
【世快教詩マITL-ヤ】 安全脳、無責任脳、無関心脳
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sociology/1590973212/l50
https://o.5ch.net/1tj1e.png

38 :なまえないよぉ〜:2021/05/20(木) 03:53:17.00 ID:7j141qFw.net
57って…若過ぎるよ
また読み返したい
電子書籍売ってるかな

39 :なまえないよぉ〜:2021/05/20(木) 08:12:11.70 ID:3ULMJFRy.net
設定オシャンティー漫画のはしり。

40 :なまえないよぉ〜:2021/05/20(木) 08:39:50.70 ID:KlgLiOiF.net
電子書籍は検索すればヒットするけど一部しか電子化されてない。
他の作品どうなったか検索したら、先月まで1円出品だったアマゾンで強気の4桁出品になっていて思わず吹いたわ。

41 :なまえないよぉ〜:2021/05/20(木) 10:18:38.00 ID:0OyQ1L89.net
>>26
『Psi(サイ)クロン症候群(シンドローム)』、な。

42 :なまえないよぉ〜:2021/05/21(金) 09:50:00.72 ID:lvTu3yWz.net
>>31
そこから続き書かれてないんだよ
結末しりたかったな

43 :なまえないよぉ〜:2021/05/22(土) 15:39:10.06 ID:AQYpWcC7.net
>>12

一月の輪舞?

44 :なまえないよぉ〜:2021/08/15(日) 23:27:01.28 ID:HiV3y1Lp.net
>>42
緑野原学園シリーズ、文庫化されてないぶんがあるよね?
最後学園ごと飛ばされちゃうの?
ヒューマンノーアの声が最後のコミックスだっけ?

45 :なまえないよぉ〜:2021/08/16(月) 00:14:58.69 ID:PZGOBkLu.net
>>29
東京は夜の七時?

46 :なまえないよぉ〜:2021/08/16(月) 00:23:41.72 ID:brObfoF6.net
星野之宣かとおもった

47 :なまえないよぉ〜:2021/08/16(月) 01:06:52.35 ID:I61dqMMJ.net
>>3
描いてる方も読んでる方も子供だったんだから当然だな。
今のあんたの年齢で感銘を受けたら、その方がヤバいよ。

48 :なまえないよぉ〜:2021/08/16(月) 05:35:57.97 ID:c5zO1zv8.net
ぼく地球グリーンウッド笑うミカエル動物のお医者さん辺りの頃はなゆめ買ってたけど
名前と絵柄は印象に残っているのに何故かこの人の漫画読んだことないんだよな

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★