2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家・庵野秀明の正体とは?「さようなら全てのエヴァンゲリオン」が描いた“特異性” [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/05/01(土) 21:03:55.07 ID:CAP_USER.net
oviewalke 5/1
https://moviewalker.jp/news/article/1031062/

3月22日にNHK総合で放送され、大きな反響を呼んだドキュメンタリー番組「プロフェッショナル 仕事の流儀 〜庵野秀明スペシャル〜」が、今晩23時50分から再放送される。
これまで長期取材が許されてこなかった、庵野の制作現場に約4年にわたって独占密着を敢行し、『シン・エヴァンゲリオン劇場版』(公開中)の舞台裏へと迫った本番組。

いっぽう、4月29日にNHK BS1で放送された拡大版となるBS1スペシャル「さようなら全てのエヴァンゲリオン 〜庵野秀明の1214日〜」は、NHK総合版に入りきらなかった映像やインタビューを加え、前後編計100分の長尺をナレーションを排して描くことで、より“作家・庵野秀明”に迫るドキュメンタリー作品に仕上がっていた印象だ。本稿では、番組中に登場した庵野をはじめとした各人の発言を引用しながら、その内容を振り返っていきたい。

1995年に放送が開始されて以来、世代を超えて幅広い層から熱狂的な支持を集めてきた「エヴァンゲリオン」。テレビアニメ版の放送終了後には劇場版も公開され、さらにその10年後の2007年には「ヱヴァンゲリヲン新劇場版」シリーズとして再始動。その完結編にして、四半世紀にわたる歴史の集大成とも言える『シン・エヴァンゲリオン劇場版』は、新型コロナウイルス感染拡大による公開延期を経て今年3月に公開。公開7週目で観客動員数523万人、興行収入80億円を突破し、ロボットアニメ史上初の興行収入100億円超えを射程圏内に収めている。

本ドキュメンタリーは2017年9月28日から始まる。前半では『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の制作初期段階における庵野を筆頭にしたスタッフ陣の試行錯誤とともに、庵野秀明という人物のありのままの姿が映しだされていく。食べ物の好き嫌いが激しい偏食家であり、酒が好きで電柱が好きな“日本随一のオタク”としての表情。「頭で考えても限界がある」と語り、アイデアを生みだすために作られたミニチュアセットの中を歩き回る姿はとてもユニークであり、時折庵野自身がまるで初号機のように見えてしまうほどのインパクトを放つ。

『シン・ゴジラ』(16)で庵野とタッグを組み、旧世紀版、新劇場版シリーズ共に参加している樋口真嗣は番組中でこのように語る。「食べるものだけじゃなく、作るものにも全部同じように好き嫌いがある。嫌いなものは絶対にいらないし、自分の作品にそれが混入されるのも嫌。ああじゃない、こうじゃないというなかで、こうじゃないものの屍が、本当はこうだったという形を浮かび上がらせる。そのためには破片で満たさなきゃいけない。作りたいものを作るために手段を選ばない」。

その言葉で示される通り、庵野は徹底的に自分自身が思い描く、もしくは描きたいビジョンを追求していく。そこに一貫しているのは“おもしろさ”へのこだわりと、“作品至上主義”と呼ぶべき真摯な姿勢にほかならない。モーションキャプチャーを使ってアニメーションの元となる映像を作りだしていく制作過程はもちろん、密着取材を行う取材班に対してもドキュメンタリーという“作品”としての見せ方をレクチャーする。庵野自身、「僕がやりたいことをやりたいわけじゃない。こうしたらこの作品がおもしろくなると思うから、僕はこうしたいというだけ」と語るように、その向き合い方こそが、これだけ愛される“作品”を生む最大の要因だろう。

「庵野って、万年青年。大人になり損ねた人」と語っていたのは、スタジオジブリの鈴木敏夫プロデューサーだ。「庵野は貪欲。単におもしろいものを作ろうとは思っていない。こういう時代、人はどうやって生きていったらいいんだろう。それが根底にある。だから作家なんです」という評価とともに幕を開ける後半では、庵野の故郷である山口県宇部市にある宇部新川駅のホームのベンチに座る庵野の姿とともに、庵野秀明というひとりの人間の60年間の歴史と、“エヴァ”の25年間の歴史がシンクロするようにして描かれていく。

幼少期の出来事や両親の話、大阪芸術大学時代に製作した『DAICON III Opening Animation』や『帰ってきたウルトラマン アットアロー1号発進命令』といった伝説の自主制作の映像から、原画スタッフとして参加した宮崎駿監督の『風の谷のナウシカ』(84)の巨神兵の爆発シーンも登場。
「宇宙人が来たと思いましたよ」と庵野との印象的な出会いを振り返る宮崎は「資料に核爆発ばかりを集めたビデオを持ってきてずっと見ていて、あいつ頭おかしい」と語る。そして「一緒に仕事をやらないことが大事。ケンカになるに決まっているのだから」と、庵野という人物の特異性を裏付けていく。

(以下リンク先で)

2 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:04:22.05 ID:A6cQ9JvO.net
スクランブル化まだ?      05/01 21:04

3 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:04:24.16 ID:A6cQ9JvO.net
スクランブル化まだ?      05/01 21:04

4 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:06:39.42 ID:lLqClFQp.net
https://youtu.be/raUUy8hT31M

5 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:23:48.12 ID:t1rWf5yr.net
エヴァンゲリオンとかチョーキモいんだけどw

6 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:29:56.34 ID:Jf4T53sb.net
>“おもしろさ”へのこだわりと、“作品至上主義”と呼ぶべき真摯な姿勢

真逆だろ
自己表現へのこだわりに凝り固まった鬱病患者
人気のきっかけになった設定の大半は他人のアイデアじゃん

7 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:33:23.10 ID:5Gua6yDn.net
シンエヴァの脚本は締め切りが近かったので間に合わせ
興味があるのはアングルで脚本は興味無かったから神様が降りてくるまで絵作り頑張ったけどどっちも出来なかった

NHKのドキュメンタリーでわかったこと

8 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:43:14.79 ID:blz5+Ivd.net
結局八方丸く収まるんなら、Qであそこまで落とす必要なかっただろ
普通に序破シンの3部作で良かった
Qのせいで方向性は迷走するわ無駄に長くなるわ
SWのep8並みに余計

9 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 21:57:23.80 ID:mMRT8wAi.net
ルーク(碇シンジ)がダースベーダー(碇ゲンドウ)ぶっ殺すスターウォーズみたいな話
嫁が死んで闇落ちするのも同じ。
キャラの描き方が雑なのでパクっている事すら気付かれないのが唯一の救い。

10 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 22:00:45.51 ID:wcLiRC2y.net
なんとなくエヴァっぽい(とディレクターが思っている)カットを突っ込んでみたり
ものすごく不細工な編集の番組だった。

11 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 22:03:40.23 ID:T8+/zCeP.net
庵野は勘違いしてると思うわ
スタッフから面白いアイデアなんか出てこないよ
庵野が全部やったから売れたんだよ
宣伝まで自分で作ったとか言ってたぐらいだぞ

12 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 22:09:27.82 ID:xNoar9Ae.net
未来の人が見たらなんでこんなのが流行ったのって思うような薄っぺらい作品。エバーグリーンにはなれない。

13 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 22:33:12.08 ID:NPRAzBe5.net
囲碁フォーカス「囲碁を愛した画家 安野光雅」[字]
5/2 (日) 12:00 〜 12:30 (30分)
NHKEテレ1・東京(Ch.2)
趣味/教育 - 囲碁・将棋 , ドキュメンタリー/教養 - カルチャー・伝統文化 , 趣味/教育 - その他
番組概要
上野愛咲美のハンマーパンチ講座は「ふんわり広く」。「黒嘉嘉のGOビギナーズ」は「ゲームの目的」。
「フォーカス・オン」は「囲碁を愛した画家 安野光雅」。

番組詳細
上野愛咲美女流棋聖による講座は「取れると楽しい!上野愛咲美のハンマーパンチ」。今回は「ふんわり広く」。ミニレッスン「黒嘉嘉のGOビギナーズ」は「ゲームの目的」。
「フォーカス・オン」は「囲碁を愛した画家 安野光雅」。世界的にも高い評価を受けていた安野光雅さんが昨年亡くなった。囲碁をこよなく愛し、囲碁雑誌の表紙絵を長く担当していた。
棋士との交流エピソードなど、安野さんと囲碁の関わりを紹介。

【講師】女流棋聖…上野愛咲美,七段…黒嘉嘉,【司会】八段…下島陽平,【声】伊藤裕一郎

14 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 00:12:24.21 ID:BPfgkx+x.net
NHKの完全版商法にウンザリ

15 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 00:24:07.80 ID:xFEqqbF6.net
>>11
今回も最後は結局自分でやってるんだよ
アイデア出しさせてるのは今までの作品で自分の持ってるアイデアは
やり尽くしたと思ってるからアイデア出しを通して何かひねり出したいんだろう

16 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 00:48:21.58 ID:poGWIWDo.net
>>12
今となって見ればステマ商法炎上商法の開祖みたいなもんよ
予算も時間も結末も考えずに描きたい動画(これも好きな特撮の流用)描いて完結できなかったのに「アニメに依存するダメなオタクを現実に戻してやった」とか逆ギレした庵野と
その庵野の逆ギレが金になると利用したキングレコード大月の思うがまま30年近く経過してしまった

17 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:02:29.69 ID:lKEz2MfI.net
>>9
昔からある構図だから。それをどう表現するかの違いなだけ。SWはルークが地べたから宇宙へ冒険に出るワクワク感があったが、マンネリ化した最近のシリーズ作品に幻滅。エヴァのTVシリーズは内面宇宙に向かっていったので爽快感や冒険的なものがない。ただ表現としては、最終回以外は上手く出来ていた。そして、上手く出来なかった最終回の為に映画で四苦八苦した結果がシン劇だったというだけかと。

18 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:23:40.55 ID:qvBDMwYR.net
今日、と言うか昨日見てきた
会社の人がべた褒めしてたから期待していたんだが、
んん??って感じだった

19 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:28:20.09 ID:royuA2Of.net
コメント読んでると、いじめっ子見たいなコメントだな。
自分の事を置き換えていってようだ。

20 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:33:26.85 ID:RGpEDzIl.net
>>14
未だにニュース以外で地上波観てるバカっているのか

21 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:41:24.90 ID:79WXVX78.net
>>9
いや、美味しんぼだろ
結末はまどマギだし

22 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:50:34.84 ID:6JergCmn.net
ソフバンのハゲと幼少時代の記憶がいっしょだよ

23 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:55:35.10 ID:+hzr6+P6.net
よくわかった
俺は庵野の演出が好きなんだ

24 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 01:57:30.13 ID:WYPYRVtd.net
エヴァンゲリオンの鬱な感じや 訳知り顔の
シンジの親父が大嫌いだ シンジが家出して
そのまま帰らないで物語が終わればいいのに

25 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 02:00:39.02 ID:WYPYRVtd.net
バレーアニメの ハイキュー の方がよほど面白い

26 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 02:12:47.20 ID:lKEz2MfI.net
>>1
テレビシリーズのエヴァパイロット設定が、その後の劇場版ではほとんどシンジ以外はクローンにしか乗れない風に変更されたのは何故なのか。テレビシリーズでシンジが転入した学校はパイロットになり得る子供たちだった筈。他にも監督個人の想いが強過ぎて、設定の不足に周りが関与出来なかった模様。

27 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 02:29:21.28 ID:8F/e+FB1.net
初期の庵野は

なんとなく好きだった

実写映画あたりから嫌いになった。

28 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 02:32:16.98 ID:oCfA2CoO.net
どうでもいいけど過去の栄光はもういいだろ
本気の新作つくるよ

29 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 03:11:40.90 ID:juZ5Dk98.net
正体なんて深いもんはそもそも無いでしょ

30 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 03:53:03.86 ID:5lx/h6xD.net
エヴァンゲリオン自体
浅く終わったな

31 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 03:55:37.60 ID:z4VzOu86.net
>>30
そもそも庵野が自体がエヴァは深くなんてない、そう見せかけてるだけって言い放って久しいんだし
最後だしその辺全部取っ払って終わらせたんだろうよ

32 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 04:28:06.17 ID:CItjJ5ha.net
エヴァンゲリオンなんて
同じ設定の話をエンディング変えながら作り直してるだけじゃねーか
とは思うけど
原作ものではない劇場アニメを商売として成立させる人はそんなにいないから
まあ特別な人ではあるんだろうな

33 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 06:46:51.88 ID:zkDUaHL2.net
秦(または清)を冠に着けて”劣化”させる作業、本当にお疲れ様でした。

34 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 07:36:12.49 ID:4h+RZOF0.net
駿にゾンビのCGみせた時のドキュメンタリーを再放送してくれよ
待ってるんだから

35 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 13:51:23.14 ID:+7dsuNZd.net
>>20
それは君が考えて、行き着いた結論なの?ネット界隈の意見に乗っかってないか?

36 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 14:05:18.47 ID:S+C6/z+k.net
>>27
実写って、ほぼ初っ端じゃねえか

37 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 14:09:56.72 ID:S+C6/z+k.net
>>31
それも庵野に乗せられてるよ
今回の特番見てもわかると思うけど、本人の頭の中や、作品の核心は言わない人

作品が全てで、それ見て分かってほしいけど、エヴァはずっと上手く伝えられなかったんで、シンエヴァは答えを提示しまくった

38 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 14:35:55.64 ID:lFsg1igK.net
5年後くらいにまたエヴァンゲリオン作ってたりして

39 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 14:38:19.80 ID:coCn94jQ.net
片っ端から他人の作品に「シン」付けて「ぼくがかんがえたさいこうの○○」にしていくスタイル
なんで誰も止めないの?

40 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 15:20:07.42 ID:NruxATRt.net
シン・ガンダム早くやってよw

41 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 18:06:19.79 ID:4LFaeb4E.net
シン・ヤマト作ってよ

42 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 19:52:52.30 ID:N2dkWneS.net
>>39
それが売れてるから

43 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 23:14:06.17 ID:poGWIWDo.net
>>37
TVエヴァや旧劇の頃はベラベラしゃべりまくってたぞ
そりゃあもう視聴者を煽りまくってた

44 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 00:34:08.22 ID:jrq3r3QK.net
作家として庵野が一番特異なのは、金回りを完全にコントロールして
好きなモノを好きな時に作れる体制を若くして整えたところじゃないかな

宮崎だって日テレや博報堂などのしがらみがあるに、庵野はホント自由だもの
新劇エヴァは結局、全部自主制作だしな
(シンは旧タイトルなので昔の版権が復活したけど)

45 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 00:42:23.82 ID:4LYLRVfx.net
>>44
宮崎は会社経営はやってないからな

46 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 02:30:17.11 ID:Qxdc+bo7.net
>>45
鈴木さんがその辺コントロールしてたイメージ。

47 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 08:15:40.79 ID:qAjncT82.net
>>39
止める理由ないだろそれで売れてるんだから
っていうか当の本人が「このスタイル以外ではもう俺は作品撮れない」
って覚悟完了しちゃった感があるからシンシリーズを止めるなら
あとはもう引退するだけだわな

48 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 11:05:43.36 ID:XghRavdj.net
>>39
同感

それに自己顕示欲・独占欲丸出しにエンドロールに自分の名前載せまくるのもやめてほしい
例えばシン・ゴジラ

これは当然
 総監督:庵野秀明
 脚本:庵野秀明
 編集:庵野秀明

まあ、これぐらいは許せる
 音響設計:庵野秀明
 ゴジラコンセプトデザイン:庵野秀明
 タイトルロゴデザイン:庵野秀明

これはおかしい
他の作品の監督はこれぐらいのことはやっても自分の名前を出さない
 ロケD班 撮影・録音・監督:庵野秀明
 画像設計:庵野秀明
 画コンテ:庵野秀明
 予告編演出:、庵野秀明
 宣伝監修・ポスター/チラシデザイン:庵野秀明

49 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 14:38:59.48 ID:dP/eglHW.net
>>48
ええんじゃねーの

50 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 15:56:45.66 ID:jrq3r3QK.net
>>48
大人の都合で当然の権利
庵野に限らず何度も名前が出てくる
責任の所在 を明確にしてるわけだ

>大人の都合
放送権料などが発生した際、これを元に分配される場合がある
カラーはその辺りスタッフを厚遇してるかもしれない

51 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 16:54:36.22 ID:na6vRBwl.net
今までの連続じゃ嫌だというけど・・・

絵コンテまで書かないというのは

手抜きすぎだろ

52 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 17:51:01.05 ID:s9/WIPtw.net
作者のくせに作品に責任もてない奴

53 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 19:37:24.83 ID:PeyfqDp5.net
スタッフたちが考えた信じられないぐらいの量の良いアイデアや良いデザインが日の目を見ずに埋もれていったんだろうな

54 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 20:04:58.95 ID:5/rYjziE.net
>>44
ジョージルーカス方式だろ
日本じゃ珍しいけど

55 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 03:23:15.68 ID:EybDYb2l.net
萌え~

56 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 05:43:37.27 ID:XyEH7oXF.net
才能は枯渇してますよね

57 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 06:23:07.87 ID:k88oDvym.net
今日ギャオでやってる庵野監督のトップをねらえ見終わったけど
女子高生が1万年後の世界まで旅をするのを、2時間まとめてすげーわ

58 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 07:31:42.30 ID:lGyMOzSt.net
>>48
ザザンボ知らないの?

59 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 08:05:12.13 ID:SOpiN3cl.net
>>1
なお
どうでもいいスピンオフ系のエヴァが始まり
さようなら全ての〜の煽りはすでに死んでる模様

60 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 11:00:28.87 ID:GAWyLCc/.net
今後カラーはどうすんだろうね?
次はウルトラマンに仮面ライダーでナウシカだろうけど、
全部カラーに権利ないじゃん。
資金枯渇するよ

61 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 11:38:04.13 ID:h7bQsIXk.net
パチンコ素材がたくさんできたの食いつなぐつもりだったがそっちの業界自体がなぁという
財界政界官庁と癒着を強めて不動産業頑張るとか?

62 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 23:30:27.62 ID:LEfZ3iaM.net
>>60
ぶっちゃけジブリみたいに制作現場解散でもいいんじゃね?
それで版権管理だけやれば充分食えるでしょ

63 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 09:53:13.46 ID:vsC+feFX.net
爺「昔は綾波系といってな、無感情なヒロインが人気だったんじゃよ」 [555261821]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1620166645/

64 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 13:54:11.01 ID:eBxkK5WP.net
大風呂敷を広げて、たためないタイプ、みたいな?

65 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 16:32:16.31 ID:ClCmgwpR.net
>>57
原作を岡田斗司夫がやっているから、話がキッチリ終わっている
そして、話をキッチリ終わらせられないけど面白そうな演出をすることに長けている庵野が監督をした
庵野は原作ありの監督をやるのが良い

66 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 16:32:19.20 ID:oCbawd/4.net
畳めないんじゃない
最初から畳むことなんか考えてないタイプ
で視聴者から「ちゃんと畳めよ!」と言われて逆ギレするタイプでもある

67 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 16:38:16.07 ID:miazWXRF.net
ナディアはキチンと畳んでるから、大風呂敷広げて畳めないタイプって印象はないな

68 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 16:59:06.42 ID:cI6jjAGk.net
>>67
ナディアはNHKの企画案が元になっていて、制作にはNHKの統制があった
だから、原作から庵野がやったエヴァンゲリオンのような奇っ怪なものにはならなかった

69 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 17:11:26.23 ID:JGA8lGRn.net
なんかNHKと庵野の意思疏通が
イマイチ出来てなかった感じ?
庵野はエヴァの創作活動を映像化して
映画の宣伝にしたかったみたいだけど
NHKはいうならシン・庵野が撮りたかった感じ
オレを撮しても仕方ないって
何度も言ってたけどそのオレさんが
メインなのよw

70 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 12:11:11.76 ID:7X+q3F9s.net
>>60
ウルトラマンはカラー出資しているので分配益はある
ライダーは雇われ監督なので美味しくないが、
プリビズ制作費貰って社員雇用維持する目的だろう

71 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 12:59:53.63 ID:4bzMwSZO.net
>プリビズ制作費
ポスプロの予算やりくりするだけだろうから
そんなにでるもんでもないんじゃしぶちんの東映だし
カラーで関わる人は限られるだろうし

72 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 18:17:29.52 ID:p4wI8mUf.net
安野モヨコ曰く、庵野秀明は許されキャラで自分がカワイイと思ってるw
人たらしのタイプなんだね、庵野秀明って
っていうか庵野秀明には、イエネコかおまいは!って言いたいわwww

73 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 18:20:49.18 ID:p4wI8mUf.net
>>58
渡辺文樹なんて、劇場で観た人はほとんど居ないぞ
知らない人が大半

家庭教師 島国根性 ザザンボ バリゾウゴン 全部好きだけどねw

74 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 18:53:54.52 ID:x/3gNr7w.net
>>27
あの赤いウインドブレーカー着込んだ庵野秀明から否定なの?
そりゃあ仕方がないよな。

75 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 19:19:49.44 ID:YI+MFrEF.net
結局エヴァで燃え尽きちゃったよね
押井と同じ道を歩んだ

76 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 20:28:34.10 ID:aayevqlm.net
庵野自ら「作家にはオチを考えてから作る人と面白いツカミを考えてオチは決めずに進めていく人の二種類がいるが
自分は後者」と言っているからな。

77 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 14:12:00.02 ID:/RfjNLvT.net
>>68
NHKが持ちかけた
同じ企画案でできたのが

ふしぎの海のナディア

天空の城ラピュタ

なんだよな

78 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 20:19:47.89 ID:2UcEWU5g.net
>>1 ステマ無駄
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。,,..//,
マリしんじカップルにして終わり。、。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 -,,ー .・
虹色ほたるを盗作した君の名はリスペクトのタイムリープのクソエンド
最後に死んだキャラは生きてましたwってクソ滅と同じ。庵野の脳ミソLCLか?

79 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 23:02:30.87 ID:Mj5Rdbck.net
見た感想は、ああ、この監督エヴァが嫌いでやめたくて仕方ないんだなあって。
もう俺は特撮だけやりたいんだよ!って監督が絶叫しているような作品だった。

80 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 23:03:30.04 ID:fpa3FlQo.net
なのになんでまた始めたというね

81 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 23:34:45.04 ID:W3KMqhsi.net
番組中で庵野も言ってたけどこれって宣伝だよね?
なんで視聴者から受信料取ってんの?
庵野から広告費もらえばいいじゃん

82 :なまえないよぉ〜:2021/05/08(土) 01:50:10.57 ID:YS9mPmFw.net
>>77
それで思い出したこと

ナディアの設定原案を作った岡田斗司夫によると、
バベルの塔は、「科学の力」をもたらした超文明(=宇宙人)との通信機器で、
ブルーウォーターは、宇宙の歴史全てを格納できるほどの容量を持った情報デバイスとのことだった
OPで複雑な模様が見えるのはそれを示しているんだとか
でもそういう設定は登場人物は全く知らないし、庵野もたぶんわかってなかったと言ってた
また、ラピュタの資料集を見ると、こちらも最初は世界を征服する兵器として作られたのではなく、
バベルの塔のように神に近づくことを目的として作られたのだろうとのことだった

83 :なまえないよぉ〜:2021/05/08(土) 07:45:07.71 ID:hi++qtOK.net
>>79
分かる。観終わったあとこの人アニメすら作る気もう無いかもって思った

84 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 01:13:25.90 ID:Aei66tge.net
岡田なんて半分以上法螺話の嘘吐き野郎なのに
5ちゃんねらーって未だに岡田信奉者多いな

85 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 23:12:36.40 ID:nmR9Soh5.net
>>72
「監督不行き届き」マジオススメ

86 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 23:15:19.21 ID:nmR9Soh5.net
>>79,83
エヴァでアニメ最後、みたいなことを
こないだのNHKの番組内で言っていたような、、
もう好きな特撮を「シン〜」で作りたいんだろうね。
ウルトラマン、仮面ライダー、となんか
ようやくやりたいことやれます、みたいに
感じたわ。

87 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 23:49:00.07 ID:YcZQxgrY.net
>>41
シン・千と千尋の神隠しもよろしく。

88 :なまえないよぉ〜:2021/05/11(火) 11:27:26.84 ID:2q6GKADe.net
シン仮面ライダーには警戒感しか無いのだが
ドラマとアクションの両立ってかなりハードル高いからドラマ苦手な庵野氏に出来るのか不安
アクションも口出しせず殺陣師に任すことが出来るならいいけどキューティーハニーの悪夢再来とかになったらと思うと怖い
エヴァとシンゴジラで盛り上げてるのに、アレだけ配信されてないのを考えると周りも黒歴史という認識なんだろう

89 :なまえないよぉ〜:2021/06/08(火) 08:25:22.43 ID:glHLFakd.net
キューティーハニーはOPは良かったな
OPは

90 :なまえないよぉ〜:2021/07/03(土) 00:46:47.24 ID:btkNfWV1.net
>>1 ステマ無駄
1時間、村で馴れ合いグダグダ尺稼ぎ
1時間、ケンカで尺稼ぎ、アスカ死なせて
くだらないお涙頂戴クソ脚本。
30分、ノルマの父子で無意味な戦闘。
冬月死ぬ、ミサトも適当に死ぬ。,,..//,
マリしんじカップルにして終わり。、。
作った奴はアホ、死ぬかカップルか、戦うか、展開が3つしかない脳障害用のアニメ。 -…....…、,・.・ −
虹色ほたるを盗作した君の名を見習ってタイムリープの糞エンド
最後に、死んだキャラは生きてましたwってクソ滅と同じ。庵野の脳ミソLCLか?

91 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 15:17:56.81 ID:u70eRx8e.net
>>84
そりゃクソザコ一般ピーポーのオマエよりオタキングの方が1億倍は信用できるからな

92 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 16:23:23.84 ID:IfAUdRGp.net
日本以外の尼プラで配信とか、とにかく庵野は早くエヴァと決別したいんだなw

内容は「もうエヴァなんてやりたくねぇ、はいはいもう終わり」と監督が叫んでるようもんだしさ。

93 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 19:46:19.33 ID:cHKh0PAn.net
>>90
ウルトラマンも登場は番組中3分だけ
ロボットアニメもそんなものじゃね?

94 :なまえないよぉ〜:2021/07/04(日) 21:51:17.40 ID:jOfMHeQT.net
>>90
コピペ、ちょっと変えてるか

総レス数 94
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★