2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「百合小説」ブームが問う、セクシャリティの現実と虚構 なぜ「女と女」の物語を求めるのか? [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/04/29(木) 23:06:43.01 ID:CAP_USER.net
リアルサウンド2021.04.29 12:00
https://realsound.jp/book/2021/04/post-751624.html

 女性同士の関係性を扱う創作ジャンルは「百合」と呼ばれ、今や絶大な人気を誇っている。2020年に放映されたテレビアニメでもしばしば百合をテーマにしたものが見られ、小説を原作とする作品では入間人間の『安達としまむら』(電撃文庫)や、宮澤伊織の『裏世界ピクニック』(ハヤカワ文庫JA)などがアニメ化されて話題を呼んだ。

 なかでも『裏世界ピクニック』のヒットと、版元である早川書房が発行するSF専門誌『SFマガジン』の百合特集の異例の売れ行きは、百合ブームのさらなる広がりを印象づけた出来事だった。

 「百合特集」と銘打たれた『SFマガジン』2019年2月号は、予約が殺到して発売前重版が決定し、それでも在庫が足りずに60年の歴史のなかで初の3刷を達成するなど、刊行前から話題を振りまいた。そして2年の時を経て刊行された「百合特集2021」も引き続き発売前重版が決まり、百合というジャンルが持つポテンシャルを改めて我々に突きつけた。

 百合SFを代表する作品の一つである『裏世界ピクニック』は、2017年から刊行中で現時点の最新刊は第6巻。2人の女子大生がコンビを組み、互いの仲を深めながら裏世界探検を続けるネットロア×異世界サバイバル×百合小説として展開中のシリーズだ。

 廃墟探検や実話怪談を愛好する大学生の紙越空魚は、現実世界とは違う<裏世界>を発見し、たびたびそこを訪れていた。3度目の裏世界訪問で、「くねくね」と呼ばれる怪異に遭遇して溺れかけた空魚は、仁科鳥子と名乗る美人に命を救われる。鳥子は消息を断った大切な友人・閏間冴月を探すため、裏世界に出入りをしているという。ここで拾ったものは高く売れると鳥子は空魚を口説き、半ば巻き込まれる形で空魚は裏世界探検に深入りしていった。

 作者の宮澤がオマージュを公言するように、本作の設定はストルガツキー兄弟のSF小説『ストーカー』を下敷きにしている。作中に登場する裏世界は、どこまでも広がる草の海に廃墟が点在するといった有様で、荒涼としたランドスケープは物悲しくも懐かしい気持ちを掻き立てる。そんな情景を舞台に、「くねくね」や「八尺様」、そして「きさらぎ駅」など、ネットロアとして有名な怪異が登場する。広く知られた実話怪談を裏世界の設定に落とし込み、不気味かつ魅力的なホラーバトルを展開するのが本作の醍醐味だ。

 そしてガール・ミーツ・ガール要素も、『裏世界ピクニック』の読みどころの一つ。出会ったばかりの空魚に対して、鳥子は「知ってる? 共犯者って、この世で最も親密な関係なんだって」と語ってみせた。「共犯者」という言葉は2人の関係性を象徴するキーワードとなり、以後もたびたび物語に登場する。

 当初は鳥子を胡散臭く感じた空魚だが、次第に彼女に惹かれていく。鳥子も空魚に心を寄せるが、失踪した冴月に執着を残し、彼女の存在が2人の間に影を落とし続ける。また物語が進むにつれて、一見平凡に見えた空魚の壮絶な過去や業の深さも明かされる。探検を重ねるなかで強い信頼で結ばれ、親密度が高まっていく空魚と鳥子の変化をぜひ味わってほしい。怪異好きも百合好きをも満足させる『裏世界ピクニック』は、今最もホットな百合小説なのだ。

 このコラムではもう一つ、最新の百合小説を取り上げたい。今年3月に刊行された宮田眞砂の『夢の国から目覚めても』(星海社FICTIONS)は、百合というジャンルの創作と消費をめぐる、美しくも真摯な小説だ。

 作者は「天体の回転について」で第2回百合文芸小説コンテストでpixiv賞を受賞し、pixiv発表の同名小説を改稿した『夢の国から目覚めても』でデビューした作家である。

 百合同人漫画サークル「ゆゆゆり」でコンビを組む有希と由香は、相方として3年もの間一緒に同人誌を作ってきた。レズビアンの有希は、異性愛者で彼氏持ちの由香に想いを寄せているが、自らのセクシャリティも「好き」という言葉も打ち明けられずにいる。

 2人の周囲には、男女を問わず百合を愛好し、二次創作に情熱を燃やす同人作家たちが集っていた。女の子同士の恋愛をファンタジーとして消費する世界のなかで、自らの「好き」を言い出せない有希は、百合の二次創作に自らの夢や憧れ、そして願いを託す。だがある出来事をきっかけに、有希と由香の関係性に決定的な変化が訪れた。

 物語の前半では有希が相方の由香に思いを伝えられずに懊悩する姿が、そして後半では一線を超えた2人の関係性と変化が、由香の視点から語られていく。詩的なイメージにあふれたフレーズが、静かな星のように世界と照らす『夢の国から目覚めても』。

(以下リンク先で)

159 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 21:37:14.41 ID:OAFPFfpU.net
>>1
裏世界ピクニック二期楽しみにしてる

160 :なまえないよぉ〜:2021/05/10(月) 16:27:03.38 ID:rqflQsiu.net
ファンタジーの百合と現実のレズの区別ついてないのがいるな。
「BL好きは淫夢ファン」ぐらいズレてる。

161 :なまえないよぉ〜:2021/05/10(月) 20:43:55.55 ID:zwtg/4S6.net
腐女子も百合厨もキモチワルイ

162 :なまえないよぉ〜:2021/05/16(日) 13:26:45.35 ID:ChFSbd/F.net
他人の恋愛を眺めてニヤニヤするのがそもそも気持ち悪いのではないか

163 :なまえないよぉ〜:2021/05/16(日) 21:52:04.79 ID:6qz7Zu69.net
>>162
はあ?

164 :なまえないよぉ〜:2021/05/17(月) 00:22:14.95 ID:QqXZ3mTb.net
>>123
あんたホモだろw

165 :なまえないよぉ〜:2021/05/17(月) 01:51:57.68 ID:KIJTAeY2.net
>>162
映画もドラマも文学すら否定とかすごい人だな

166 :なまえないよぉ〜:2021/05/17(月) 13:37:26.44 ID:KEEqSvIu.net
>>162
つまり少女漫画という恋愛モノばっかり掲載されてる物を読んでる女児はキモイという事か

あれ? そういや女児が観るプリキュアって恋愛要素無いんだっけ?

現代日本の少子化の原因が分かったじゃん!
プリキュアにもセーラームーンのマモちゃんみたいの出せよ!

167 :なまえないよぉ〜:2021/05/17(月) 17:40:16.56 ID:K/aOwyyv.net
>>1
百合SFならブルードロップをお忘れなく

168 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 11:45:47.48 ID:h6NgUktd.net
現実の百合を見たら幻滅するぜ。
肉弾戦?だから。

169 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 11:46:53.05 ID:LCkvRD46.net
同性愛なんてまともな人間からしたら気持ち悪いだけ

170 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 11:47:08.12 ID:Gkq614b8.net
むしろ、現実とかどうでもいい

171 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 12:01:18.22 ID:IOULXDfk.net
某アイドルのじゃれあい尊い
10代前半〜後半は抱きつきチュッチュッ
20〜はカメラの死角で尻揉み乳触り楽屋でストリップ

172 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 18:00:22.63 ID:0rBQseco.net
まあ誰しも結婚できる時代じゃないしな

173 :なまえないよぉ〜:2021/05/18(火) 21:52:28.31 ID:ZE8BB5/0.net
>>169
アジア人の男も白人からしたら気持ち悪いだけ

174 :なまえないよぉ〜:2021/05/20(木) 19:51:27.87 ID:B9YxFEc2.net
ふーん
チョンの男性アイドルとか大人気やん

175 :なまえないよぉ〜:2021/06/04(金) 20:13:37.18 ID:SS+XeDw2.net
男女恋愛は最終的に結婚・出産ってところに視点を向けなきゃいけないからしんどい
百合やBLなら永遠に幻想を抱いていられる

176 :なまえないよぉ〜:2021/06/04(金) 22:05:20.03 ID:FW5ndLsZ.net
キモw

177 :なまえないよぉ〜:2021/06/04(金) 23:09:12.75 ID:SS+XeDw2.net
だってそうじゃん
ある程度年齢行ったら年収だ養育費だ家事分担はどうするとか
結局人並み以上の稼ぎのある男と専業主婦が一番勝ち組な現実
惚れた腫れたなんて言ってられない夢のない話ばかり

夢は夢だから美しい

178 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 06:13:17.04 ID:+acWRiLN.net
やば
百合SFの代表だとか百合をテーマにしたものだとかめちゃくちゃ決めてかかってるじゃんこれこわ
ちゃんと作者に聞いたの?

179 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 06:13:53.72 ID:+acWRiLN.net
ワンピースが海賊をテーマにした漫画だって前提並みに甘い

180 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 07:53:47.55 ID:iaPYXJ9a.net
百合は苦手だったけどやがて君になるを観て少し認識が変わった

181 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 11:07:54.29 ID:RC7/ZHHJ.net
かわいい女の子とかわいい女の子のイチャイチャって何で見てて不快にならないんだろう

182 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 11:11:06.12 ID:d8rypT/5.net
>>26
百合って今は別に女同士の恋愛感情以外にも使われる言葉なんだよな

183 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 13:10:31.71 ID:0gev4YRA.net
>>181
ただの独占欲でしょ
だからレズアニメは売れないで女がキャッキャしてるだけのが人気

184 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 16:08:15.43 ID:m5GFqAIU.net
百合といってもガチの恋愛描写がある路線は受け入れられない視聴者が多いから売れない

185 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 22:04:05.47 ID:MvxV9RxF.net
>>184
やが君

186 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 22:10:42.05 ID:aOp1zzE7.net
アニメ化された時に人気のアイドル声優同士の演技が楽しめるからです

187 :なまえないよぉ〜:2021/06/05(土) 23:00:19.88 ID:xyDaaUkN.net
>>185
たった1本のタイトルだけ出しても否定材料にはならないと覚えておいた方が良いよ

188 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 11:26:02.17 ID:tTpMLtVr.net
売れてるのは百合小説ではなく豚アニメです
間違わないように

189 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 11:34:59.45 ID:Y2zCVrqX.net
百合漫画とか百合アニメならそれなりに売れてる作品あるけど
百合小説となると難しいよな
そもそもの話だが数が少なくない?百合小説って

190 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 11:52:56.44 ID:lugwN5NF.net
トンボ同士の空中交尾を見るより
花に寄り添うミツバチ見た方が癒される
そうゆう事だよ

191 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 12:29:41.43 ID:DnGwWzWy.net
安達としまむらは売れてんじゃないか?
マンガ化アニメ化してるし

192 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 12:35:34.56 ID:tTpMLtVr.net
アニメは爆死したよ

193 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 14:22:10.96 ID:hrtDWDkn.net
百合作家は、みかみてれんと人間入間が有名ですね。

194 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 16:10:54.53 ID:FWgvaqet.net
安達としまむらみたいにガチの同性愛描写は苦手

195 :なまえないよぉ〜:2021/06/06(日) 21:41:34.07 ID:3yKqAn1C.net
>>194
わたしはすき

196 :なまえないよぉ〜:2021/06/14(月) 15:48:52.71 ID:QazL1DH3.net
>>1
一言で言えば単に男女ものに飽きたから

197 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 05:09:06.06 ID:bJuFDkf7.net
二匹の蜂がもつれ合ってジタバタしてるの見てもキモいとしか思わんが
花が二輪重なり合って咲いてると綺麗だし見とれるだろ

198 :なまえないよぉ〜:2021/06/18(金) 20:01:09.84 ID:whFUxA4L.net
キモオタがオキニのキャラを野郎に
奪われたく無いからだろ…
だからユリユリさせるんやで
炎上の心配が無いからな
腐女子だってホモホモ観て喜んでるし

199 :なまえないよぉ〜:2021/06/19(土) 06:19:55.46 ID:UAj9mGNM.net
レズ娘が汚いおっさんにレイプされる薄い本なら興奮する

200 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 18:13:31.18 ID:gNUMrxgJ.net
アニメ板の方でなぜか規制くらってるのでこっちに書くけど、
裏世界ピクニックの円盤特典のサウンドトラックめっちゃ良かった。
収録時間76分にはワラたけど全然長く感じない、というか延々と続く感じがむしろ心地良い

201 :なまえないよぉ〜:2021/06/20(日) 23:09:56.41 ID:LgXzry6K.net
強引な「こっち」にワロタ

202 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 12:42:01.10 ID:ukj+osFx.net
百合部より
real_keibi_inとか言う生ゴミヲチスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1624246255/

>>ったく百合の文芸としての成立を模索している所に
>>1(ターゲット)みたいなお前らの臭っさい個人的事情を被せて来んなや..
生ゴミ臭しかせんわwww
あ、やっぱり病膏肓の腐女子ってタイトル通りに生ゴミ臭くなるんかwww

と言う訳で今後は百合ヘイトかましてくるごく一部の腐女子を生ゴミと呼ぶことに
決定しましたwwwwwww

203 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 13:40:30.45 ID:ukj+osFx.net
>>184
マリみてとか聖と静ガチってるけど普通に一部地方地上波
あっあれは百合じゃないから良いのか

204 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 13:43:23.22 ID:ukj+osFx.net
>>113
童貞か?
ペニバンとかあんだろ

205 :なまえないよぉ〜:2021/06/21(月) 13:56:46.29 ID:XT173711.net
ブサイク女は百合の世界に入ってこないで🤮

206 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 00:22:32.98 ID:nD7cEP0j.net
>>203
ガチっぽかったのは静じゃなくて栞、それでもキスもろくにしてないが
キス未満なら静だけじゃなく祐巳もある

207 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 00:41:45.29 ID:oj+GgEke.net
国民が全員貧乏になってんだ
昔みたいに洒落た店で食事して洒落た飲み屋で駆け引きするような恋愛なんか出来ないから感情移入出来ないんだよ
ドロドロした金がものをいう恋愛 そんなの疲れる
百合はいいよ 双方が支え合いながら愛を語れる

208 :なまえないよぉ〜:2021/06/23(水) 04:34:58.97 ID:kh6qrdsp.net
貧乏も否定しないけど
昔のイタ飯デートなんて今でいう意識高い系そのものだからなあ

総レス数 208
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★