2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】4月15日はアニメ『らんま1/2』の放送開始日。いま振り返れば「完璧すぎる」声優陣 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/04/15(木) 17:26:07.32 ID:CAP_USER.net
マグミクス4/15
https://magmix.jp/post/51730

■声優・山口勝平氏の初レギュラー作品
32年前の1989年4月15日は、TVアニメ『らんま1/2』の放送が開始された日です。『らんま1/2』は、『うる星やつら』『犬夜叉』『めぞん一刻』などで知られる高橋留美子先生が1987年から1996年にかけて「週刊少年サンデー」で連載した大ヒットマンガです。国内では単行本5500万部を売り上げており、多くのヒット作を世に送り出した高橋先生にとっても最も売れた作品(2021年4月時点)となっています。

物語は、中国での拳法修行中に訪れた「呪泉卿」で娘溺泉(ニャン・ニーチュアン)に落ち、水をかぶると女に、お湯をかぶると男に戻る呪いをかけられた主人公・早乙女乱馬と、居候先の天道家の三女・天道あかねが繰り広げるラブコメディです。周囲を取り巻く個性あふれたキャラクターの魅力も相まって、高い人気を誇りました。

連載当時は、マンガやアニメ全般に対する社会の反応は今よりも良くない時代ではありましたが、『らんま1/2』は別格で、単行本をよく友だちと回し読みしていたことを思い出します。

『らんま』がTVアニメ化されると知ったのは、放送の数か月前です。雑誌「アニメディア」での特集記事でした。性別が瞬時に切り替わる乱馬の声優をどうするのかと記事を見てみたところ、女らんまは当時若手の実力派として大きな注目を集めていた林原めぐみ氏だったのでこれは納得しましたが、男乱馬は山口勝平氏という、筆者にとっては初めて目にする方が担当すると書かれていたのです。

この山口勝平というのは誰だろう。本当に乱馬にふさわしい声優さんなのだろうか……放送開始まで、いったいどうなるのかと気をもんでいましたが、実際の放送を見て、そんなもやもやはあっさりと払われました。山口氏の演じる男乱馬は生き生きと躍動し、林原氏の女らんまにまったく引けをとらない実力の高さを証明して見せてくれたのです。

高橋先生も山口氏の演技を大変気に入ったそうで、次作『犬夜叉』でも山口氏が主役の犬夜叉役を演じています。思えば、『うる星やつら』『めぞん一刻』と、続けざまに大ヒットを飛ばした高橋先生の新作です。若手といえど間違いのない実力者が演じるのは当たり前の話です。それだけ山口氏の才能が飛びぬけていたという事でしょう。

■今振り返れば「完璧な陣容」といえる声優陣
また、山口氏と林原氏だけでなく、本作には多くの実力派声優が顔を揃えています。ヒロインの天道あかねは、『タッチ』で浅倉南を演じて国民的知名度を得ていた日高のり子氏。天道家三姉妹の長女かすみは井上喜久子氏。井上氏もこの役で母性あふれるお姉さん役としてのポジションを確立し、その後の飛躍につなげています。

次女のなびきは『名探偵コナン』の江戸川コナン役でお馴染みの高山みなみ氏。高山氏は1987年に放送された『ミスター味っ子』味吉陽一役で主役デビューを果たしていましたが、その後しばらく主役級からは遠ざかって『らんま』しかレギュラーがなかった時期があり、なびき役が心の支えになっていたことを後に語っています。

乱馬のライバルである響良牙は山寺宏一氏、水を被ると猫になる中国娘、シャンプーは佐久間レイ氏、シャンプーの幼なじみのムースは関俊彦氏、乱馬のもう一人の許嫁でお好み焼きのウっちゃんこと久遠寺右京は故・鶴ひろみ氏。乱馬の父親、玄馬は緒方賢一氏。天道三姉妹の父親、早雲は大林隆之介氏(現:大林 隆介)。

さらに乱馬、玄馬、早雲の師匠である八宝斎は故・永井一郎氏。シャンプーの祖母、コロンは故・麻生美代子氏と、『サザエさん』で磯野波平と舟の夫婦を演じていたおふたりが、本作でも共演しているのです。

若手に主役周りを演じてもらい、重要なポジションは実力派と大ベテランで固めるという、完ぺきな陣容です。いま改めて見てみると、実に考え抜かれていることが分かります。このような現場で鍛えられた方々が、今も主役級として活躍しているのは不思議なことではないのでしょう。

最終的に『らんま』のTVアニメは総集編まで含めれば、全161話が放送されています(18話以降は「熱闘編」に改題され1話から再カウント)。その他にもOVA、劇場版、CDドラマなども数多く発売されています。またキャラクターソングも非常に人気がありました。

ただ、心残りは『らんま』の原作はアニメ終了後もかなり続いていたため、アニメ化されていないエピソードが多数存在している点です。もちろん、当時と今とでは表現規制の厳しさが違いますので、女らんまの表現など色々変更しなければいけない点はありますが、『犬夜叉』がオリジナル続編として展開されたように、『らんま1/2』も令和に復活してくれないだろうかと思っているかつてのファンは、かなり多い作品なのではないでしょうか。

164 :なまえないよぉ〜:2021/04/29(木) 22:49:14.35 ID:p5mCMVaW.net
>>163
菅原さん?

165 :なまえないよぉ〜:2021/04/30(金) 11:17:44.90 ID:W1D0bVOF.net
このスレもまもなく落とされるか
都合が悪くなったらいつもこれだよ

166 :なまえないよぉ〜:2021/04/30(金) 11:27:54.77 ID:LgDVgrEC.net
境界のRINNEスレ覗いてみたら、他作品スレでも村川さん担当キャラをディすってる内容のコピペが貼ってあった
嫌いな声優さんのスレや作品スレとかをああやって荒らしてるんだな
NARUTO -ナルト-の日向ヒナタアンチでもあるのも、やはりその声優さんへの人気への嫉妬だな
流石に井上麻里奈さん一人で全部やってるとは考えにくい
事務所の後輩か業者にでもヤラセてんのかな?

167 :なまえないよぉ〜:2021/04/30(金) 11:50:10.52 ID:W1D0bVOF.net
菅原さんら主導の境界のRINNE 関係者が、何処かでPC やスマホを使って、スレッドを統括管理してんだろう
そういう事が可能でないと、この状態は説明つかない

168 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 15:03:33.25 ID:OGN3zSDk.net
病人晒し上げ

169 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 15:49:37.97 ID:bfVfUr3U.net
>>168
お前らがな

170 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 16:06:07.24 ID:bfVfUr3U.net
以前から出版社やアニメ制作会社や声優関係社側の人が色々動いてるのは判る
それ自体は必ずしも悪くない
ただ境界のRINNE アニメ二期以降、一部暴走してる奴等が居て、あちこち監視占領していった事が大きな問題

171 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 16:21:51.18 ID:P4KdQaGZ.net
(・∀・)

172 :なまえないよぉ〜:2021/05/01(土) 16:25:35.54 ID:VR2dJNAV.net
女らんまの声が高すぎて
キンキンしたの覚えてる。声優は好きだけどキャラが元気すぎるのか、ヒステリックだった。。。
あとアニメのアイシャドウが不思議だった。

173 :なまえないよぉ〜:2021/05/02(日) 16:47:21.39 ID:7hzb8jGe.net
女らんまはあれでいい
「あーにすんでぇ」というセリフが印象的

174 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 11:18:05.17 ID:nrCNuG9I.net
>>170
いつでもお前を監視してるぞ

175 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 11:46:47.79 ID:dtPYaCdf.net
↑監視を認めた上で脅す荒らし
>>170の件は当たってるのかな

176 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 15:42:39.51 ID:nrCNuG9I.net
ニヤニヤ

177 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 15:55:39.43 ID:JUr3+yTt.net
(・)(・)

178 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 17:34:57.52 ID:Ajk2A/d4.net
声優がそれぞれのキャラで正月や夏の歌歌ってなかったっけ?

179 :なまえないよぉ〜:2021/05/03(月) 18:06:36.38 ID:woHqV7Y3.net
山口勝平って顔はさかなクンだよね

180 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 02:25:56.06 ID:F5ktUIaU.net
勝平の声だけ違和感あったけどな慣れたけど

181 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 08:51:14.45 ID:hpVYM3rW.net
>>175
今日も見てるぞ

182 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 12:13:03.09 ID:t89PiC+g.net
>>181
いつも精力的に活動する、●原さんと●上さんと愉快な仲間達、乙です

183 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 14:41:02.16 .net
こんな所に現役声優本人が書き込みしてると思い込んでるキチガイ

184 :なまえないよぉ〜:2021/05/04(火) 21:44:46.00 ID:t89PiC+g.net
>>183
それが盲点なんだよな〜
まさかそれはないと思うよな、普通
書き込みしてたとしても、他キャラや声優のアンチレスで埋めるとか常識的にあり得ないし
でも、高橋留美子総合スレ26の2020年1月に書き込みしてて急にアクセス出来なくなった人のレスを見て真実を悟った
そういう事を高橋留美子系以外のスレあちこちでやって来てる人だったんだね

185 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 06:56:12.23 ID:V5mt/1Ly.net
>>184
今日も見てるぞキチガイ

186 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 08:35:27.77 ID:oN/v2Uiu.net
>>185
現役声優やアニメ制作関係者の直接書き込み自体は悪くないと思うよ
キャラアンケートへの参加も同様
ただその内容に大いに問題がある

187 :なまえないよぉ〜:2021/05/05(水) 09:15:58.87 ID:BQBw3BsF.net
>>186
ttp://www.ktq-kokoro.jp/basic/tougou

188 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 11:36:00.24 ID:5EDXOWES.net
>>186今日もお前の家をずっと監視してるぞ

189 :なまえないよぉ〜:2021/05/06(木) 22:44:28.24 ID:tfjx/drv.net
>>187>>188
らんま1/2のスレだぞ、出てけよ

190 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 11:02:04.70 ID:65Z6G1Rx.net
もう進むネタもないスレで何を言ってるんですかねこのキチガイは
もうキチガイのお前と遊ぶスレになってんだよ
もっと踊れよキチガイ

191 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 11:57:13.13 ID:3sYL5UKG.net
>>184

192 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 15:18:18.26 ID:3sYL5UKG.net
>>187
ここでも同じのを貼ってんな、同一犯が

【高橋留美子】境界のRINNE(りんね)75輪廻
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1620303773/

193 :なまえないよぉ〜:2021/05/07(金) 15:44:30.12 .net
お前完全に統失だよ
まじで自覚ないの?

194 :なまえないよぉ〜:2021/05/08(土) 14:04:55.68 ID:lvvAxlJw.net
シリーズ後半オリジナルエピソードが増えてからの女らんまというか林原の出演回数ってどのぐらい減ったんだろ
10時間ぐらいスタジオで待たされて一言台詞言って終わりでも一切手を抜かなくて凄いとアフレコレポートしてたアニメディア記者が褒めてたが

195 :なまえないよぉ〜:2021/05/08(土) 15:43:00.68 ID:umhUsdCY.net
女らんま、看板キャラでありながら意外と出番が少ない
物語の構造上、どうしてもそういう傾向ある
だから積極的に水を浴びる展開や、止水桶とかの変身解除不能の話を作る必要がある

196 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 02:25:19.43 ID:wiDhhtpA.net
なぜか乱馬が再開された夢を見ることがあるな

197 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 09:03:43.47 ID:TK7RuakB.net
らんまが妊娠してから男に戻ったら子供どうなるの?

198 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 09:39:03.27 ID:GFYJYbqm.net
作者がはっきりした見解を述べない限り論議は続く

199 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 10:21:47.45 ID:/d1t8t+A.net
架空のものだから考えるだけ時間の無駄

200 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 10:25:50.52 ID:GFYJYbqm.net
あまり理屈で考える人には向かない作品

201 :なまえないよぉ〜:2021/05/09(日) 18:31:12.20 ID:/d1t8t+A.net
細かい所を真面目に考える方がおかしいと思うよ

202 :なまえないよぉ〜:2021/05/11(火) 23:03:04.80 ID:BI5Qu3zE.net
>>155
そういった理由で、女らんまは隠れファンが多い、そいつらの票があれば、シャンプーに勝ってる可能性もある

203 :なまえないよぉ〜:2021/05/15(土) 16:32:48.53 ID:6Euo8SCf.net
>>184

204 :なまえないよぉ〜:2021/05/27(木) 15:06:09.19 ID:xytsYr/Z.net
本スレでは、あかね推し他下げの奴等が占領、シャンプーのスレが度々立っては落とされる
キナ臭さ極まりない、これが今の高橋留美子系スレの現実

205 :なまえないよぉ〜:2021/05/27(木) 19:15:24.24 ID:6gvCxTVX.net
>>204
https://www.smilenavigator.jp/tougou/about/eye/

206 :なまえないよぉ〜:2021/05/28(金) 09:11:04.15 ID:odD8auFj.net
事実を言ってるだけなのに

207 :なまえないよぉ〜:2021/05/28(金) 19:26:57.83 ID:IeR5eh3L.net
爺さん、キャラスレが落ちるのは悪者に嫌がらせで落とされるわけじゃなくて、スレが不人気で過疎だから自然に落ちるだけなんだよ
キャラ板なんてただでさえスレ数が多いんだから人気キャラのスレでもちょっと気を抜いてレスが途絶えるとすぐ落ちる

208 :なまえないよぉ〜:2021/05/30(日) 10:39:03.47 ID:KDG8sR6a.net
高橋留美子系スレ、一般人ほぼいないね

209 :なまえないよぉ〜:2021/06/12(土) 23:43:41.08 ID:6p7tWCqh.net
高橋留美子系スレにおける、ヒロイン上げ工作は以前からあったけど、悪質な物ではなかった
境界のRINNE アニメ二期始まった頃から一年半ぐらいで、極めて悪質な奴等が段階的にスレを占領していった

210 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 06:26:32.86 ID:O4smxPjv.net
新人や元アイドルを使って安上がりにしたら今では全員巨匠レベルの声優になっちゃった
珍しいな、モブも含めて出演声優全員が売れっ子になったアニメ

211 :なまえないよぉ〜:2021/06/22(火) 21:18:29.44 ID:sf0/+8uc.net
安上がり?
ほんまかいな?

212 :なまえないよぉ〜:2021/06/23(水) 12:24:44.94 ID:YnRML8Uc.net
>>197>>203
小学館側の作者及びヒロイン声優擁護の工作員だろ、お前

213 :なまえないよぉ〜:2021/06/23(水) 12:27:20.17 ID:YnRML8Uc.net
>>193>>207と間違えた
「いつもみてるぞ」もそうだし、そうやって抗議者を排除してきたんだな

総レス数 213
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★