2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】隠岐にボードゲームカフェ/オタク系2人が計画 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/03/14(日) 22:53:51.86 ID:CAP_USER.net
島根県隠岐の島町の地域おこし協力隊の2人が、町内でボードゲームカフェの開業計画を進めている。住民同士の交流や、来島者が気軽に訪れることができる憩いの場を目指し、空き店舗の改修プロジェクトに着手。7月の開店に向け、クラウドファンディングなどを活用した資金集めに奔走している。

2人は、町地域振興課の野一(のいち)夢二さん(28)=神奈川県座間市出身=と、町都万支所の柴田哲朗さん(28)=横浜市出身。横浜市内の大学の同級生で、互いにゲーム好きだったことから意気投合した。

離島で起業することが夢だった野一さんが2019年春に先にIターン。野一さんから島暮らしの魅力を聞かされた柴田さんが同年夏から合流し、地域おこし協力隊として町の活性化事業に携わってきた。

オタク系を自称し、来島者から人気を集める海や山の野外体験は「苦手な分野」(野一さん)という2人。「島のレジャーに関心が薄いインドア派にも、滞在を楽しめる場所をつくりたい」とボードゲームカフェの開設を思い立った。

店は、西郷港フェリーターミナルから400メートルの場所にある同町港町の空き店舗を改修する。ドリンクバーや、陣地取りなど200種類のボードゲームをそろえ、さまざまな業種の人が共用する仕事場「コワーキングスペース」や、SDGs(持続可能な開発目標)の考えを取り入れた中高生のゲーム交流事業を目指す。囲碁や将棋も置き、年配者と子どものコミュニティーづくりにもつなげたい考えだ。

事業費は1千万円で、融資や地域おこし協力隊の起業支援金を除いた150万円をクラウドファンディングで募っている。野一さんと柴田さんは「隠岐のレジャーや観光を楽しむだけでなく、まったりと時間を過ごす施設があっていい。新しい交流の形を目指したい」とPRした。

山陰中央新報3/14(日) 18:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/4942c91e8a57ce716bfb39e7673efcd03f892ffe

2 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 22:58:30.50 ID:WsiDcSGo.net
「横浜市内の大学の同級生」

横浜商科大学かな、学費出した親の顔が浮かぶわ

3 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:03:28.58 ID:CAR/M0n/.net
【島根】隠岐(陰気)にボードゲームカフェ/オタク系2人が計画

4 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:04:04.37 ID:7J1I7tmG.net
出た クラウドファンディング

5 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:04:14.63 ID:6aH1Fd5Q.net
https://youtu.be/d6JhSi1epOM?t=3

6 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:09:29.56 ID:pBWX0KZq.net
隠岐の島町は人口1万そこらの島なのに
パチンコやスロットはあるのか…しかも何店舗も…

7 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:16:26.71 ID:/GMVlPtP.net
クラウドファンディングがなんなのか勘違いしてね?対価はなんだよ?
どこぞの1年間飲み放題みたいな事すると即廃業だぞ

8 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:36:26.29 ID:TPMqplJd.net
都会でもこの手のオタクの溜まり場になってる店ってやばいけど
田舎だとスゲー人間関係で揉めるって話聞くけどなぁ
基本コミュ章の奴しか来ないのに卓上ゲームはコミュニケーション必須だからね
ゲーセンみたいに対戦相手と無言で遊ぶわけじゃないから

9 :なまえないよぉ〜:2021/03/14(日) 23:36:28.24 ID:WsiDcSGo.net
>>7
どうせおまいら隠岐になんか一生来ねえだろw って思ってるんだろ。

10 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 00:07:51.40 ID:jfqnJWpS.net
インドア派がそんなとこまで行くわけねえ
島流しじゃねえんだから

11 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 00:08:09.12 ID:tj+Z9HFA.net
地元出身力士の隠岐の海をイメージキャラクターにしてゲームをPRすればいいかもね

12 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 00:29:58.56 ID:Xum/lXIw.net
まずはアニメ作って聖地にしないと。
その後に島のパンフをボードゲーム風にして
回れるようにツアーを計画したら。
摩天崖で宝探しとか。怪我するかもだけと

13 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 00:31:06.49 ID:1cSvBd72.net
「アメリカでの営業は距離との戦い」日系上司の『毎日客に会いに行け!』を沈黙させた画像に集まる声

http://maraee.bizuzu.ru/iPH/759326805.html

14 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 00:33:13.60 ID:Mg06qRRr.net
黒字化できるのか?

15 :旧島根県民:2021/03/15(月) 00:39:09.44 ID:XFA1i56+.net
島根県民でもあまり訪れない田舎だからなぁ、、、
松江じゃダメか。

16 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 01:32:14.70 ID:G1Q6yAkf.net
天候悪いとフェリーやレインボーが欠航して帰れないから迂闊に釣りにも行けやしない

17 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 02:02:57.88 ID:IihPRy+J.net
「事業費は1千万円で、融資や地域おこし協力隊の起業支援金を除いた150万円」

つまり850万円は補助金かよ。ぞっとするな。

18 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 03:11:01.93 ID:tctCphqt.net
観光地ならレトロゲーム集めた昔ながらのゲーセンでも作った方が人来るんじゃないかな
温泉旅館のゲームコーナーってついつい遊んじゃうだろ

19 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 11:39:30.90 ID:8IHgGl2/.net
『食べるラー油』を断腸の思いでイギリス人の友人3世帯にあげたら、意外すぎる反応が返って来た「抹茶キットカットの1000倍騒いでる」

http://maraee.bizuzu.ru/YPAc/737961682.html

20 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 12:55:14.98 ID:G/7JnEdk.net
>>17
借金と支援金とクラウドのあぶく銭で100%ww
失敗しても自己資金0なら痛くも痒くもない ある意味天才ww

21 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 19:12:56.68 ID:yuMCKa5D.net
あれって何が楽しいのか全然わからん

22 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 20:03:47.53 ID:Ccc4TWqW.net
まあ半分はパーティーゲームみたいなもんだし交流スペースとしてはいいんじゃね
最近は教育素材のゲーム(?)みたいなのも多いし

23 :なまえないよぉ〜:2021/03/15(月) 20:59:31.90 ID:yuMCKa5D.net
マジックザギャザリングでレアカードが出たらしいけど、要は強いカードを金をかけて持ってるやつが勝てるんだろ。
そりゃ、カード会社は儲かるよな。
いわば、今のMMOのガチャみたいなやつでしょこれ。

24 :なまえないよぉ〜:2021/03/16(火) 06:32:20.85 ID:ExbHwiW/.net
MTG界隈でなんかあったのか?
ガチャゲーは毎月〜毎週出てくるキャラ確実に取るなら実装時に1体数万、物によっては天井なしで数十万〜取れない
単価高いMTGでも数万あればショップのバラ売り買って、基本的なルール用の一線級のデッキ組める
要らなくなったら売れる 金がないけど勝ちたいなら単価低いので遊べ

というかボードゲーム(カードゲーム含)とTCGは別物や
TCGで遊ぶために来る子供は出てくるだろうけど

25 :なまえないよぉ〜:2021/03/16(火) 07:42:52.93 ID:UT+ibp0X.net
ボードゲームって花札か?
特区で賭場を合法化したら人が集まるぞw

26 :なまえないよぉ〜:2021/03/16(火) 17:23:52.23 ID:AAP8n0++.net
>>24
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210315c
『マジック:ザ・ギャザリング』の超高額カード「ブラックロータス」を令和に引き当てたファンが現れる。酔った勢いで買ったパッケージを間違えて開封したら大当たり

27 :なまえないよぉ〜:2021/03/16(火) 17:30:29.02 ID:8C4rl7sB.net
我が町にも出来てたが
客ゼロで
そのうちコロナ
しまったまま看板外されたわ

28 :なまえないよぉ〜:2021/03/16(火) 17:33:46.31 ID:KegqkTaT.net
淡路島や佐渡島で棋士の対局するのと似たようなもんか

29 :なまえないよぉ〜:2021/03/16(火) 17:42:59.94 ID:ExbHwiW/.net
>>26
さんくす
開けた本人も思ってるだろうが動画撮ってないのが残念だな

30 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 01:07:41.73 ID:gaPWrA/u.net
開封の瞬間を動画に撮ってたら、むしろそっちのほうが怪しくないか

31 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 07:16:11.42 ID:Ncu6OlbT.net
>>30
これ当時の値札付いてるけど今の相場1パック数十万円するんじゃないかな
それが何百万に化けるか二束三文になるかのギャンブル(ネタ)だから
雑然と並べてる非レアカードの中にも1〜2万するのがある

32 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 16:10:20.71 ID:8FxedGnx.net
日本語化される前の4期を大量に持っていたんだが友達に全部あげたんだよな
入手するのが結構大変だったが

33 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 20:27:41.07 ID:i5VJoi1G.net
近所にこの種の店があったけど客が入ってるの見たことないレベルで半年もたなかったな…

34 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 21:54:15.80 ID:XFpX5pG4.net
ボードゲームなら放課後さいころ倶楽部やろ
なら京都やろ

35 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 22:55:07.68 ID:8bi9ThNY.net
知らん人とボードゲームやりたいか?
まだ昼カラオケのほうが人来るんじゃね

36 :なまえないよぉ〜:2021/03/17(水) 23:21:31.14 ID:Tq5kdOq7.net
産婦人科すらない隠岐で無茶しやがる

37 :なまえないよぉ〜:2021/03/20(土) 17:56:26.97 ID:jcwdiENK.net
同島に流罪にされた後醍醐天皇に因んで、翔企画のSS太平記を普及させればいい。

38 :なまえないよぉ〜:2021/03/21(日) 00:47:39.34 ID:D75/3FMy.net
例のコピペがないけどそれも時代の流れか

別の板だとコピペにマジレスしたやつが指摘されると「はぁ?知らねえし」ってめちゃマジギレするうえ、
コピペのやり取りを楽しむのはオッサンとか老害の趣味扱いするのでつらい

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★