2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『モルカー』人気爆発でモルモットが熱い。プイプイ可愛い生態の秘密 [鳥獣戯画★]

1 :鳥獣戯画 ★:2021/01/24(日) 08:01:29.55 ID:CAP_USER.net
女子SPA2021.01.23
https://joshi-spa.jp/1058843

1月5日よりテレビ東京系「きんだーてれび」にて放送がスタートした、『PUI PUI モルカー』がSNSを中心に大きな話題を集めています。

『PUI PUI モルカー』は、モルモットが車になった世界を描いたストップモーションアニメ。ふわふわもこもこの可愛いモルカーと、乗車する人間たちが織り成す3分間のドタバタ劇です。

 ベースは子ども向けの作品ですが、不思議な世界観や物語の奥に隠されたメッセージを考察している人も多く「可愛いのに深い」と、早くも一大ムーブメントを巻き起こしそうな予感。あまりにも急激に人気を獲得したので、Twitter上でいきなり「プイプイ!」という鳴き声が飛び交い出して、困惑してしまった人もいるかもしれませんね。

モルモットにも注目集まる
 この勢いもあって「モルモット」自体にもにわかに注目が集まっています。ペットとして販売もされていることから、この機会に飼いたいと考えている人も多い模様。しかし、実際のところモルモットってどんな動物なのでしょうか。

『図解 なんかへんな生きもの』や『絶滅どうぶつ図鑑 拝啓 人類さま ぼくたちぜつめつしました』などの著者である、イラストレーターのぬまがさワタリさんが、自身のTwitter(@numagasa)とブログでその知られざる生態を図解してくれていました。

 以下、Twitterでは現在3万5千いいね!がついた、ぬまがささんのイラストに沿って、モルモットの生態をご紹介します!

名前の由来はマーモットとのカン違い
 モルモットは「テンジクネズミ」と呼ばれるげっ歯類、要はネズミの仲間。ちなみに、温泉に入ることで知られるカピバラはその中でも最大サイズの種類です。主に草や野菜を食べる草食系で、まるまるとしたフォルムとふわふわの体毛が特徴的。

 モルモットという名前の由来は、リス科のマーモットと間違えられたから、とのことですが……ハッキリ言って似てませんよね。英語ではギニーピッグ(ギニアの豚)だそうですが、豚でもないしギニア原産でもないとか。謎すぎるネーミングです。

最初は食用だった?!
 モルモットと人間との関わりは古代にまでさかのぼるそう。インディオの人々が食用のために家畜化したことが始まりだとか。

 ペットとしての飼育が始まったのは16世紀のヨーロッパ。上流から庶民まで、あらゆる階級層で飼われていたそうです。(参考:ナショナルジオグラフィック『モルモット、16世紀欧州でペット化』)

 その後は、人類の医学の発展にも大きく貢献。実験動物の代名詞となったことから察していただけるかと思います。そう考えると、我々はモルモットに足を向けては寝られませんね。

鳴き声とジャンプ力に特徴あり
『PUI PUI モルカー』のタイトルにもなっている「プイプイ」というネズミらしからぬ鳴き声。これはお腹がすいた時や興奮時に発されるらしく、アラーム音と聞き間違えるほどに大きいのだとか。

 さらにテンションが上がった時にはジャンプすることもあるそう。高くは飛べないのに激しいためか、ポップコーンジャンプと呼ばれているそうです。これは、ぜひ見てみたい!

『PUI PUI モルカー』をきっかけに、モルモットに興味を抱く人は増えていきそうですね。

「モルモットきゃらばん」が名物の千葉の市川市動物園
 家で飼ってみたいけど、なかなか難しい……という方は動物園でその愛らしい姿を眺めてみてはいかがでしょうか。特に、千葉県の市川市動植物園では色んな毛色のモルモットがたくさんがいるのでオススメ。

 名物の「モルモットきゃらばん」では、橋を渡って一列になって行進する姿を見ることができます。目があまりよくないモルモットは、仲間のお尻の匂いを嗅ぎながら移動するため、このように列をなす習性があるのだとか。

 現在は新型コロナウイルス感染拡大予防のために中止になっていますが、再開した際には是が非でも足を運んでみるべし!

 2021年は、モルモットが熱い!!

イラスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/795a5b1fa1aac533b2207f1bac3d610b7451ab38/images/000

2 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:03:58.04 ID:5MDzBRTo.net
けもフレにハマった爺が騒いでいる印象

世代的にステマに乗せられやすいチョロ爺なのかもなあw

3 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:03:58.69 ID:CANywUvV.net
おるかー?

4 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:08:02.93 ID:G/pbypJG.net
半年後に捨てモルモット?

5 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:14:03.05 ID:A7A1OQB0.net
昔こんな時期のちょっと前にハムスターを飼い始めた同級生がいたけど、少し過ぎたら死んじゃったといってたけど、あれは実は冬眠だったのかな?

6 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:17:34.35 ID:iVy4KMDu.net
100ワニと同じ匂いがする

7 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:20:47.47 ID:CYK/qbAn.net
https://youtu.be/9M9-H5J05Is

8 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:25:40.88 ID:/4e5/b2K.net
>>4
流行りで飼って飽きたら売るクソ人間は一定割合いる
サーバルとかスナネコとかな

9 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:27:48.06 ID:KlV33fmc.net
ステマ

10 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:29:07.95 ID:xDYuQOMN.net
子供向けアニメにしか思えなかったけど
何が受けてるかさっぱりわからん

11 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:32:22.63 ID:MeixG803.net
モルモットが車になった?恐竜戦車みたいなものか?

12 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:41:32.62 ID:abPpINsr.net
車輪回ってなくて走ったり歩いたりなの草

13 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:43:48.19 ID:vOEzqQjm.net
モルガーでいいじゃん ゾイドの

14 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 08:46:30.95 ID:OEQbEKMK.net
ギニーピッグってモルモットのことだったのか

15 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 09:27:00.62 ID:cmc5hyFm.net
ハム太郎流行った時もハムスター売れたんやろな〜

16 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 09:58:30.30 ID:ACzlSEaX.net
ステマ

17 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 10:52:55.45 ID:ROQhBdnP.net
台湾でも大人気

18 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:10:38.20 ID:MiHMhjvG.net
ハムスターはペットだけどモルモットは実験動物のイメージが強い

19 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:11:16.91 ID:7F8UhqAJ.net
https://i.ytimg.com/vi/R4yDbG3ZT0s/hqdefault.jpg

20 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:25:12.78 ID:DGpoB6Z5.net
乗ルモットはすぐ消えたな諸事情により

21 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:45:37.69 ID:jOCUqTJd.net
>>19
そらモルダーや

22 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:46:24.63 ID:auwtgKTO.net
まあ普通に面白いってレベル
豊作な今期においてナンバーワンってのは持ち上げ過ぎ

23 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:47:48.39 ID:qOGMyRSD.net
「男を悦ばせる術に長けたくノ一」を描いた漫画にまんまと撃沈させられる人たち

http://jsoc.ufgqgrid.org/dSQZ/304941600

24 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 11:50:38.00 ID:VMEEd9/W.net
どうしてもモルスァって空目してしまう
ナデナデしてーって

25 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 12:08:36.92 ID:1Te7SXo8.net
ただのネズミやんけ

26 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 12:39:53.47 ID:zxtymRS6.net
3カ月くらいしたら河原や神社に捨てモルモットがあふれるんだろうね。

27 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 13:32:44.21 ID:M0EAwiE0.net
モルダイバーとは、ずいぶんニッチな

28 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 13:34:25.13 ID:M0EAwiE0.net
>>2
ステマ臭が一切ないから受けてると思う

まああくまでも「ステマ臭」が今のところしないというだけだろうが

29 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 14:18:29.12 ID:xDdDCAoP.net
本日の市川市スレ

30 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 14:21:05.68 ID:mChzLwat.net
モルカー、貴方は憑かれているのよ

31 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 14:57:50.60 ID:auwtgKTO.net
>>27
野上ゆかなが生き残るとは思わなんだ

32 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 16:09:32.38 ID:PHeD8w6s.net
双極性障害の妻が描いた漫画に夫がコメントつけてみたスレまとめ

http://jsoc.ufgqgrid.org/WqY/481763466

33 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 16:10:03.09 ID:PHeD8w6s.net
双極性障害の妻が描いた漫画に夫がコメントつけてみたスレまとめ

http://jsoc.ufgqgrid.org/IPul/486111654

34 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 18:06:13.90 ID:WCqU9qWx.net
>>4
モルモットはすぐ死ぬから社会問題化までは行かないだろう

35 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 18:21:23.00 ID:abPpINsr.net
次回の話によってはTwitter荒れそうだな

36 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 20:18:17.26 ID:ODGS89A/.net
モルスァ

37 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 21:02:57.51 ID:38XRP6Ct.net
>>30
捻りすぎで分かりにくい。

38 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 21:45:53.54 ID:QKTAb+kV.net
>>34
モルモットは4、5年普通に生きる

39 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 22:55:16.59 ID:0y+Y5LR9.net
子供の頃、モルモットってハムスターのイメージだったのに、実際見たらデカくてビビった

40 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 23:12:07.30 ID:NhxFdSkE.net
>>1
あなた疲れているのよ

41 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 23:12:47.78 ID:/1VVDMxR.net
2階に似てると思うの俺だけかな?

42 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 23:35:20.11 ID:DbvRtJfF.net
>>1
今日モル餌買いに行ったら品薄でびっくり

43 :なまえないよぉ〜:2021/01/24(日) 23:51:02.41 ID:bWIOENiO.net
モルモットは捨てやすいから可哀想だな
そこらにポイ捨てしても殆どの飼い主は罪悪感なさそう

44 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 00:14:20.71 ID:huv5yDpU.net
>>36 ブルスコファー

45 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 12:20:25.94 ID:lMN6N+1u.net
>>19
>>21
これそうなの?wwwフランケンシュタインかとw

46 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 13:15:37.90 ID:tu/iRXRl.net
SNSで1回ツイするといくらもらえるの?

47 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 13:34:59.29 ID:C1PfmYWd.net
youtuberがモルモット風呂に入ってみた!とかやりそう。何匹入るんかね。

48 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 13:42:21.89 ID:tu/iRXRl.net
ワニで電通がどういう動きするのか分ったからもう騙されない

49 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 13:53:12.51 ID:+Ebm+oW9.net
>>48
最初から仕組んでるのと後追いでいっちょかみの
小遣い稼ぎとは見分けたほうがいいぞ。

50 :なまえないよぉ〜:2021/01/25(月) 14:44:06.57 ID:e6yS7aDt.net
ゆ虐感あるな

51 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 02:40:55.91 ID:Ww1ky806.net
いまだにネガティブな意味で使われてるのかな

52 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 03:59:58.90 ID:f1NVk6Qi.net
>>8
でもモルモットなら実験動物として引き取ってもらえそう。

53 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 11:22:21.84 ID:lhVUQkkX.net
やたらと深読みしてありがたがってるのがいるよね

54 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 19:02:39.52 ID:a1wzzO/Y.net
ミニ四駆にハムスターを瞬間接着剤でくっ付けて走らせると楽しいよな

55 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 19:03:43.35 ID:a1wzzO/Y.net
>>38
俺なら一年以内に死なせる自信が有るぞ笑

56 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 19:21:58.21 ID:akfloJNS.net
>>24

12 :水先案名無い人:2005/10/01(土) 15:09:31 ID:7tDx5/qN0
645:10/01(土) 11:22 J5HQoxWT0
ファービーが「ナデナデシテー」ってうるさいから
頭の上にマッサージ器あてて死ぬほどナデナデしたら
「ファー…ブルスコ…ファー…ブルスコ…ファ-」ってなった。
最初は面白かったんだけど、なんかキモくなったので首元を横から思い切りチョップしたら
「モルスァ」みたいなこと言いながらすごい勢いで飛んで行った。

57 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 19:30:47.06 ID:w2ytOdkg.net
狂気を感じる

58 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 19:31:30.63 ID:w2ytOdkg.net
昔、ベルカーというのがあって

59 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 20:39:41.98 ID:AtZ8xiJ+.net
モフモフの軽があったら売れるかもな

60 :なまえないよぉ〜:2021/01/26(火) 22:14:06.19 ID:WahBHcHM.net
ハムスターはかわいいけどモルモットは…臭い

61 :なまえないよぉ〜:2021/01/28(木) 13:52:22.75 ID:9SRSbfdG.net
>>19
こわい

62 :なまえないよぉ〜:2021/01/29(金) 06:26:55.83 ID:qxzdBWpX.net
モルモット「ワシの時代が来たと聞いて」
ttps://www.fashion-press.net/img/news/66451/kPg.jpg

63 :なまえないよぉ〜:2021/01/29(金) 12:37:53.26 ID:dHExaMCR.net
1話で話題になり2話でスマッシュヒット確定したが
3.4話でかなり失速した感
5話で盛り返さないとやばいな
まあ5話はレース回だし行けそうだけど

64 :なまえないよぉ〜:2021/01/30(土) 11:11:40.66 ID:QuJEp3yF.net
>>19
めっちゃ疲れてそう

65 :なまえないよぉ〜:2021/02/01(月) 13:11:23.61 ID:6ebz0p2a.net
>>19
フランケンだw

66 :なまえないよぉ〜:2021/02/01(月) 14:05:43.47 ID:CuED0jnL.net
けもフレの流行しはじめった時に似てるな
でもあんま内容で語り合うところもないし人気爆発とまではいかんだろう

67 :なまえないよぉ〜:2021/02/02(火) 12:24:00.08 ID:vdirsMn8.net
フォローしてる配信者とかがモルカーモルカーうるさい
わざとらしいんじゃ消えて無くなれ

68 :なまえないよぉ〜:2021/02/02(火) 15:47:53.75 ID:CLUXwJYR.net
>>67
もうフォロー外してやれ

69 :なまえないよぉ〜:2021/02/03(水) 10:14:20.96 ID:WCWJ/m4H.net
>>60
ハムも結構臭いする

70 :なまえないよぉ〜:2021/02/05(金) 21:23:52.97 ID:+6+/bgZ3.net
鳴き声結構うるさいぞw

71 :なまえないよぉ〜:2021/02/09(火) 08:23:08.13 ID:3pagCc+/.net
モルカーはバンダイ関係だからステマ混みだろうネ
ワニもバンダイでキャラクタービジネスやってた連中の仕掛けだし

72 :なまえないよぉ〜:2021/02/10(水) 20:02:50.48 ID:4FuZfRSs.net
今週はみんな微妙だった、おそ松みたいになっちゃったって残念がられてるからグッズが販売される頃には飽きられてそう

73 :西村博之:2021/02/23(火) 14:55:22.21 ID:Y6FCrKZ1.net
1,000RT【PUIPUI💩】プイプイモルカー見る価値無いクソアニメ(第8話)時間と労力の無駄😅✋

https://youtu.be/khOOpvsAQns

74 :なまえないよぉ〜:2021/02/24(水) 00:44:07.65 ID:i7NFS1bs.net
なぜかゆ虐を思い出す

75 :なまえないよぉ〜:2021/02/24(水) 19:52:31.34 ID:OXbUUCMZ.net
>>21
噴いた

76 :なまえないよぉ〜:2021/02/24(水) 19:53:21.81 ID:l1jCoHnu.net
>>52
ギニーピッグか

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★