2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 ダイドー『鬼滅の刃』コラボ缶が3週間で5000万本、若者の缶コーヒー離れも改善 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/26(木) 19:08:31.94 ID:CAP_USER.net
2020.11.26 掲載

ダイドードリンコが2020年10月5日に発売した、缶コーヒー「ダイドーブレンド」と『鬼滅の刃』のコラボ商品、通称「鬼滅缶」。主人公の竈門炭治郎や鬼殺隊の隊士などが描かれた全28種の「鬼滅缶」は、発売から約3週間で累計販売本数5000万本を突破。10月16日公開の映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』のヒットも後押しして、快進撃を続けている。



45周年を迎えた「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」。右が『鬼滅の刃』とのコラボ商品。
https://cdn.advertimes.com/wp-content/uploads/2020/11/0e42ec69096129057bb0d3d24123069d.png





10月度の販売数量は前年同月比149%増

ダイドー全体の売上の8割を占めるのは自動販売機だ。コロナ禍で在宅勤務が広がり、オフィスや駅での利用が減少。2020年に入り前年比8〜9%減で推移していた。コンビニでの売上も苦戦を強いられる中、「鬼滅缶」発売後の2020年10月度のコーヒー飲料の販売数量は、前年同月比149.5%の大幅増を記録した。

主力商品のRTD(容器入り)コーヒーは、主にオフィスでの休憩時間に気付け目的で飲むことを想定している。同社マーケティング部の土屋淳一氏(ブランド戦略グループアシスタントマネジャー)は「“ストレス社会”と言われて久しい中、“鬼滅缶”で癒されて楽しい気分になってほしいという思いを込めました。コロナ禍による閉塞感でストレスを感じた人が増えたことも、ヒットの追い風になったのかも」と話す。





『鬼滅の刃』を選んだ最大の理由は「ブランド価値との合致」

「鬼滅缶」は、主力商品の「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の発売45周年の企画として立ち上がったものだ。缶コーヒーブランドの老舗であるダイドーは、昔から愛飲し続けている40〜50代の購入者層の比率が高い。「獲得できていない20〜30代へアプローチしながら、販路を拡大して売上を最大化する」という戦略のもと、約1年前の2019年秋ごろから立案し始めた。

45周年企画としてコンテンツコラボを実施することが決定したのち、コラボ先を選定するためにまず3つの選定基準「@認知率 A購入意欲 Bブランド価値との合致」を設定。社内でコラボ候補が複数挙げられる中、最も基準に合致したのが『鬼滅の刃』だった。

土屋氏は「当時は、アニメが最終回を迎え注目度が高まっていたが、@の認知率が今後どこまで広がるかは正直なところ未知数だった」と語る。それでも『鬼滅の刃』に懸けたのは、Bのブランド価値との合致があったからだった。

「ダイドーブレンド」ブランドの価値とは、1975年の発売以来大切にしてきた「香料無添加」と「ブレンド」へのこだわりだ。ダイドーのコーヒーは香料を使用せず、素材由来のおいしさを引き出すことを追求。また、産地や焙煎の異なる豆をブレンドすることで、様々な個性の“おいしさ”を表現してきた。

「『ブレンドすることでおいしさを創造していく』というブランドの価値と、『鬼滅の刃』の『皆で鬼に立ち向かう姿勢』とがリンクしている。コンテンツを通じてきちんとブランド価値を伝えられることは、重要なポイントだった」と土屋氏。「鬼滅缶」のパッケージの「ひとりじゃない だから、立ち向かえる/まざりあって、超えてゆけ―」というコピーにも、その思いを込めた。
https://www.advertimes.com/20201126/article329636/



https://www.advertimes.com/20201126/article329636/2/
次ページ 「ファンの心をつかむ28種類のラインナップ」へ続く
https://cdn.advertimes.com/wp-content/uploads/2020/11/at2011250023.jpg

124 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 03:45:12.45 ID:gR5cekSC.net
「絶品微糖」が今の缶コーヒーで一番カフェインが強い(眠気に効く)かな・・・

125 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 08:17:32.36 ID:XgbJyGfx.net
>>120
https://dotup.org/uploda/dotup.org2320624.jpg

126 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 14:53:16.58 ID:GsTyQWzk.net
これ買った人飲んだあとの缶どうしてんの?
保存してんの?

127 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 20:20:43.69 ID:zi3HqBkV.net
人生は苦いから、コーヒーくらいは甘くていい  MAXコーヒー

128 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 21:56:57.83 ID:3lqILqtu.net
>>127 ヒッキーかよ

129 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 22:54:47.16 ID:gZmt/vLK.net
>>16
風が強いとちょっと寒いが、ゴールデン・コーブ・センターの高台から夕暮れ時の太平洋を望みながら飲むコーヒーは俺も好きだな

130 :なまえないよぉ〜:2020/11/29(日) 23:19:22.71 ID:3ZuwY1rw.net
ダイドーとか誰が飲んでんだよ

131 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 01:49:01.09 ID:cHei7yEm.net
>>126
飲まずに保存するんだよ。

132 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:12:40.03 ID:IGxTyRO4.net
(´・ω・`)飲まないで側溝に流してた小学生居たぞ

133 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:26:08.76 ID:DVcnD20j.net
飲まれていると思うなよ?

134 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:31:45.85 ID:kXV11i+d.net
ライダースナックと同じやん

135 : :2020/11/30(月) 12:38:54.56 ID:CorljuVx.net
>>132
注意しろ。

136 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:40:29.31 ID:58KY+iYY.net
マジレスすると中身はなんでも良い

137 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 12:52:22.47 ID:dOsYglvX.net
>>132
若い頃から糖尿病にはなりたくないから正解

138 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 13:14:44.18 ID:SMTvtBxH.net
>>1
映画館で売れれば爆売れだったのに…

139 :なまえないよぉ〜:2020/11/30(月) 13:30:49.45 ID:2nKCWESP.net
ちなみに、中身はリニアで今話題の大井川の伏流水で作られている。

140 :なまえないよぉ〜:2020/12/01(火) 17:24:49.65 ID:8CkliEHK.net
>>48
またコナンがあるよ

141 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 00:13:57.46 ID:hR9dikBM.net
どのキャラが1番売れてるんだろ?
ぜんいつかな
俺は煉獄さん一択だが

142 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 01:24:58.35 ID:jZIrId2W.net
自販機買い派。
ヘビの人が初めて出た。

143 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 01:57:46.04 ID:Rb6siOgx.net
中身関係ないよ
だって開けないもん開けたらなんか安っぽくなるだろ

144 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 02:19:17.31 ID:5Z7uwwZu.net
若者の缶コーヒーばなれって。何でも若者が物を買わないみたいに言うけど
人口の少ない若者に求めるより、高齢者に買い支えて貰えばと思う。

145 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 02:32:20.17 ID:uIhOGUuN.net
凄いもっともらしく聞こえの良い理由くっつけてるけど、一過性の鬼滅人気にのったらぼろ儲けできたのね

146 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 02:38:13.29 ID:lMT6nOt1.net
〜離れネタは老人向け脳死記事だからな
大抵はただのイチャモン

147 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 04:00:09.92 ID:6yPxdwVj.net
中身捨てられてそうw

148 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 04:21:49.92 ID:81JbFG/a.net
>>1
経済波及効果を考えると鬼滅は千尋を抜いて良し

149 : :2020/12/05(土) 21:57:11.97 ID:1pzKU/br.net
ここまで売れれば、
追加キャラや他のダイドー缶コーヒーでもやるかね、、、 (期待)

150 :なまえないよぉ〜:2020/12/05(土) 23:34:39.63 ID:xEoIyCxq.net
>>149
せっかくだからMコーヒーでやろうぜ、250mlのロング缶のあれで
いわゆるコーヒー飲料で甘めだから子供にもいいだろうし

151 :なまえないよぉ〜:2020/12/05(土) 23:52:53.86 ID:OqhIJZ7b.net
勇気の心は愛である

152 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 00:01:49.17 ID:9I6NPNdn.net
植物=健康の極みグリーンオーラが出るという

153 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 00:03:09.95 ID:9I6NPNdn.net
イカ=イカ墨、コーヒー=コーヒー炭

154 : :2020/12/06(日) 00:18:03.89 ID:QE1SsaRz.net
>>150
ふむ、
今のMコーヒーは波状缶だから、それをスッキリした形に戻さないとね。
個人的にはアメリカンコーヒー缶でやってほしい。
モノがでかい(キャンパスが大きい)から、その分キャラを大きく描ける。

155 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 06:11:50.29 ID:bSD/ClOQ.net
イオン*UCCコーヒーのエヴァ缶みたいに4本買ったらクリアファイル貰える方が嬉しくないか?

156 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 10:32:39.91 ID:rzxb9Mcr.net
>>155
それだと4本買ったらその時点で終わり
ガチャ方式のだとそれこそ何十本も売れる

157 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 16:04:56.00 ID:BsI+o+wR.net
飲まずに捨ててそう

158 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 17:45:08.00 ID:XTjfhoCz.net
>>155
ほうがって、、、
別にどっちか選ぶってわけでもないのに。

159 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 22:58:30.54 ID:4c4DSfTy.net
>>141
ねずこじゃないの?
うちの地域善逸のフィギュア全然売れ残ってたけど
そんな自分は炭次郎2種とねずこと4ショット買った

160 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 23:28:55.20 ID:vW/yuETH.net
AKBの握手券商法みたいだな

161 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 23:46:17.57 ID:/PeHCvMC.net
若者が買ったのか?

162 :なまえないよぉ〜:2020/12/06(日) 23:50:45.16 ID:rtPWQanN.net
>>161
30代だろショタコンが買い漁ってそうなイメージはある

163 :なまえないよぉ〜:2020/12/07(月) 06:54:47.66 ID:QRkOHoYI.net
スレタイに改善ってあるが一過性のものは改善とは言わないよな

164 :なまえないよぉ〜:2020/12/08(火) 23:39:34.08 ID:ojHFwTBy.net
昔の苦いダイドーブレンドコーヒーを復缶してくれ。

165 :なまえないよぉ〜:2020/12/13(日) 15:19:31.55 ID:KxinRjp5.net
>>114
それそれ〜
>>126
水洗いして一応とってる
>>136
そうなのかも
炭治郎が育った山で採れた水とかの方が
でも缶コーヒーを久しぶりに飲んだ

166 :なまえないよぉ〜:2020/12/13(日) 18:21:31.69 ID:LDyYov9k.net
そしてまたコナンソーダ売るわけだな。

167 :なまえないよぉ〜:2020/12/15(火) 02:24:28.33 ID:oNhYMdv2.net
ボトルのやつで出してくれ。
ちょっとした水筒がわりに使いたい。

168 :なまえないよぉ〜:2020/12/15(火) 08:26:13.38 ID:XnFl+3w5.net
缶コーヒーを飲みたいとは思わない

169 :なまえないよぉ〜:2020/12/16(水) 11:34:52.30 ID:7yE6Cn2R.net
>『ブレンドすることでおいしさを創造していく』というブランドの価値と、『鬼滅の刃』の『皆で鬼に立ち向かう姿勢』とがリンクしている。
>コンテンツを通じてきちんとブランド価値を伝えられることは、重要なポイントだった

そんなもん気にしてないだろw

170 :なまえないよぉ〜:2020/12/18(金) 08:13:42.25 ID:1B7zbVEQ.net
自販機でカフェオレだけ売り切れる

171 :なまえないよぉ〜:2020/12/20(日) 02:20:56.19 ID:HxltgKQ3.net
キャンペーンが18日までってなってたから見てみたら
23日まで延長だって

172 :なまえないよぉ〜:2021/01/16(土) 16:12:30.39 ID:doXFFI3S.net
五十億売り上げたからな。

173 :なまえないよぉ〜:2021/02/15(月) 22:16:54.68 ID:N2+ZX/PT.net
地元の阪急オアシスで売れ残って、むっちゃ安い。

総レス数 173
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★