2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このライトノベルがすごい! 2021:『千歳くんはラムネ瓶のなか』が文庫部門1位&単行本・ノベルズ部門では『異修羅』がダブル1位に [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/24(火) 20:23:19.43 ID:CAP_USER.net
2020/11/24 ピックアップ

2020年11月24日に発売された「このライトノベルがすごい!2021」(宝島社刊)にて、『千歳くんはラムネ瓶のなか』が文庫部門ので1位を獲得、単行本・ノベルズ部門では『異修羅』が新作部門と同時に1位を獲得した。「このライトノベルがすごい!」は宝島社が2004年より刊行しているライトノベルのBESTランキング書籍。2016年から文庫部門と単行本・ノベルズ部門に分けてランキングが実施されており、2020年での新作部門は文庫と単行本を統合する形に変更となっている。本誌ではランキング1位作品の著者インタビューが掲載されているほか、ランキング上位作品の著者コメントも収録。さらに「このラノ」協力者80名以上がそれぞれ選んだ作品とコメントの紹介も行われている。

https://ln-news.com/images/medias/6f5fd4f3e5314fc5833de6b7fb3639e4.jpg

文庫部門では『千歳くんはラムネ瓶のなか』(ガガガ文庫・著:裕夢・イラスト:raemz)が1位に輝いた。昨年度新作8位、総合19位の本作が、この1年を通して大躍進を果たした。2位には『スパイ教室』(ファンタジア文庫・著:竹町・イラスト:トマリ)、3位には『ようこそ実力至上主義の教室へ』(MF文庫J・著:衣笠彰梧・イラスト:トモセシュンサク)が選ばれており、『ようこそ実力至上主義の教室へ』は2年連続でTOP5入りを果たしている。

https://ln-news.com/images/medias/1f774b69690540e28b4b4e7dc0639673.jpg

単行本・ノベルズ部門では『異修羅』(電撃の新文芸・著:珪素・イラスト:クレタ)が2位に約100ポイントの差をつける圧巻の得票で1位を獲得した。2位は昨年度に続き『本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜』(TOブックス・著:香月美夜・イラスト:椎名優)、3位には『Unnamed Memory』(電撃の新文芸・著:古宮九時・イラスト:chibi)が選ばれた。

https://ln-news.com/images/medias/0fb06c6bf76d4d618807a3f62583cb45.jpg

「このラノ2021」より新作部門の統合が行われ、『異修羅』が単行本・ノベルズ部門と新作部門のダブル1位に輝いた。文庫部門の新作では『スパイ教室』(ファンタジア文庫・著:竹町・イラスト:トマリ)、『探偵はもう、死んでいる。』(MF文庫J・著:二語十・イラスト:うみぼうず)、『声優ラジオのウラオモテ』(電撃文庫・著:二月公・イラスト:さばみぞれ)など、新人賞出身作品がTOP10にランクインするなど、新人賞受賞作品からより大きな注目作が誕生しており、新たな風を一層強く感じる結果となった。

本誌には作品ランキング以外にもお馴染みとなっているキャラクターランキングやイラストレーターランキングも掲載されているほか、自分の好きな作品を見つけられるジャンル別ガイドでは100を超える作品紹介も行われている。ラノベニュースオンラインで開催している「ラノベニュースオンラインアワード」と本誌の結果とで選出されている作品群を見比べてみるのも面白いだろう。「このライトノベルがすごい!2021」を読んで、気になる・読んでみたい作品を見つけよう。

https://ln-news.com/articles/110086
©裕夢・raemz/小学館「ガガガ文庫刊」

©珪素/KADOKAWA 電撃の新文芸刊 イラスト:クレタ

2 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:02:35.34 ID:ZfFrKzoZ.net
声優ラジオってどうなの?声豚向け?

3 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:23:15.89 ID:lWOCls+G.net
dざいおさm

4 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:24:24.43 ID:lWOCls+G.net
ミミズクの森

5 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:25:48.97 ID:lWOCls+G.net
エンターのゲーム

6 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:29:38.67 ID:lWOCls+G.net
夢ーーーーーー現実

7 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:31:08.45 ID:lWOCls+G.net
ジャルディンサラディン

8 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:32:54.66 ID:lWOCls+G.net
虚栄リ

9 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:34:25.17 ID:lWOCls+G.net
栄えある王国ある

10 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:35:21.76 ID:lWOCls+G.net
ウサラビ

11 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 22:37:20.91 ID:lWOCls+G.net
安全神話崩壊

12 :なまえないよぉ〜:2020/11/24(火) 23:48:26.87 ID:TgNsc4Yj.net
このラノベがすごいで魔女の旅々読んで二度と信用しないと思いました

13 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 01:27:43.20 ID:jF1ld6E1.net
異修羅だけまともに面白いし妥当

14 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 02:48:43.18 ID:j2KWqWoN.net
昨年殿堂入りした作品は除外されたから・・・

15 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 03:53:42.72 ID:c5O7D35W.net
「千歳くんはラムネ瓶のなか」ってタイトルだけ見ると
普通に文学しているけれどな。ラノベ臭が殆どしない。

16 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 07:25:29.79 ID:8jaDoQgS.net
瓶詰地獄

17 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 09:09:44.82 ID:g0rAJLq+.net
ランキングを作る人と自分の好みが合えばいいんだけど
このラノは合わないんだよなぁ
とはわかってても上位のは読んで見るんだけど・・・

18 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 10:07:18.32 ID:nJgtD6t5.net
ランキングはアニメ化にしたい作品をごり押ししとるから
参考にならないし、不快で買わなくなった

初期の頃はマイナーな優れた作品を紹介してたのにな

19 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 10:14:55.60 ID:eOErE9QH.net
ただの商業ステマに成り下がったわな

20 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 10:24:31.27 ID:mvBUvfIg.net
なんだよ、略称じゃないのかよ
そんな短いタイトルで天下取ろうとか
ちょっとないわ

21 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 10:56:05.91 ID:UZNU/eta.net
らのべってもう終わったみたいな記事がこないだ出てたけどまだ売るんだ。

22 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 11:36:24.90 ID:j/s1Ilbm.net
出版側がアニメ化したいランキングゴリ押しっ!
っていうタイトル

23 :なまえないよぉ〜:2020/11/25(水) 20:48:46.59 ID:Cc5XQ0iR.net
ないわー、前に異修羅表紙買いで1、2巻買ったけど
1巻つまらな過ぎて2巻は読まずにいるわ
結果を信用して買う人もいるだろうけど、万人受けしないだろ
このラノの信用もガタ落ちだな

24 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 00:07:50.49 ID:13Ah4c5k.net
>>23
n=1で語る馬鹿

25 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 00:37:56.09 ID:k8lYN3AU.net
>>24
でも異修羅つまらないからしょうがないね

26 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 16:03:36.42 ID:flFb5hgA.net
>>1
このレベルなら00年〜の魔法のiらんどに沢山並んでたわ
しかも全部素人作品
なろうとか無かったし普通に面白かった
なろう系とか普通に転載サイトとかに有りそうだしな

27 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 16:04:07.41 ID:flFb5hgA.net
>>12
漫画は面白い

28 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 16:05:11.77 ID:flFb5hgA.net
>>15
タイトルから既にラノベ臭しかねぇだろ
文学だったら芥川と同列か?って言われるぞ

29 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 16:05:39.60 ID:flFb5hgA.net
>>16
瓶詰妖精思い出した

30 :なまえないよぉ〜:2020/11/26(木) 19:14:18.55 ID:0rdFH7ByE
>>15
ポエムもさることながら臭いラノベ臭しかしないぞ
主人公の思考が陰キャラオタク系主人公のそれでしかないし、展開もイキリなろう主的で
ヒロインにしてもご都合な主人公大好き処女子しかいない。リア充と言うにはグループ内で話が完結しててサジ狭いわ

31 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 09:32:28.42 ID:Oq0Vjyyn.net
ハルヒ級が来たら教えて
それまでは寝てる

32 :なまえないよぉ〜:2020/12/02(水) 18:41:15.62 ID:RhQBojM+.net
異修羅は何が面白いか分からん
登場人物沢山物語中途半端とか最悪

33 :なまえないよぉ〜:2020/12/03(木) 00:50:50.00 ID:NNWPuc+A.net
異修羅を好きな人がいるのは認めるけど
ランキング入りするほどかな?っていう

34 :なまえないよぉ〜:2021/02/12(金) 11:35:42.24 ID:ZWMMQVvi.net
咳病医ラムネ

35 :なまえないよぉ〜:2021/02/15(月) 09:55:23.25 ID:CZ3AlDIE.net
なろう系じゃなければなんでもいいわ
燃費が悪く、低速で、操作性が悪く、アクセサリー類も充実してない
とてつもなく質の悪い車が市場に溢れてるようなもんだ
低品質な代物を積極的に売り出すとか商売としてありえない

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★